Какая рыба полезнее скумбрия или минтай
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Минтай и Скумбрия.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Минтай | Скумбрия |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 72 мг | 191 мг |
Белки | 15.9 гр | 18 гр |
Углеводы | ||
Жиры | 900 мг | 13.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.3 мг | 8.6 мг |
Витамин B2 | 0.11 мг | 0.36 мг |
Витамин PP (НЭ) | 4.6 мг | 11.6 мг |
Витамин B1 | 0.11 мг | 0.12 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 1.6 мг |
Витамин C | 0.5 мг | 1.2 мг |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.01 мг | 0.01 мг |
Витамин B5 | 0.9 мг | |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.8 мг |
Витамин B9 | 4.9 мкг | 9 мкг |
Витамин H | 0.2 мкг | |
Витамин A | 0.01 мг | 0.01 мг |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 0.012 мг | |
Витамин B4 | ||
Витамин D | 0.016 мг | |
Витамин К | 5 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | 40 мг |
Магний | 55 мг | 50 мг |
Натрий | 40 мг | 100 мг |
Калий | 420 мг | 280 мг |
Фосфор | 240 мг | 280 мг |
Сера | 170 мг | 180 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.8 мг | 1.7 мг |
Хлор | 165 мг | 170 мг |
Медь | 0.13 мг | 0.21 мг |
Марганец | 0.1 мг | 0.1 мг |
Фтор | 0.7 мг | 1.4 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 0.15 мг | 0.045 мг |
Цинк | 1.12 мг | 0.7 мг |
Хром | 0.055 мг | 0.055 мг |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.015 мг | 0.02 мг |
Никель | 7 мкг | 6 мкг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 81.9 гр | 67.5 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.3 гр | 1.3 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | 4.2 гр |
Холестерин | 50 мг | 70 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Скумбрия
Всего макроэлементов больше в продукте Минтай
Всего микроэлементов больше в продукте Скумбрия
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сморчок или Зубатка пестрая?
Что полезнее Сморчок или Усач?
Что полезнее Масло оливковое или Сливки, взбитые шоколадные?
Что полезнее Агар растительный или Свекла?
Что полезнее Жир кондитерский или Скумбрия в масле консервированная?
Что полезнее Ячмень или Ацидофильная паста?
Что полезнее Крахмал кукурузный или Редис?
Что полезнее Колбаса сырокопченая или Подварка морковная?
Что полезнее Козлятина или Перепелка?
Что полезнее Куропатка или Душица?
Что полезнее Печень куриная или Ставрида холодного копчения?
Что полезнее Спаржа или Жимолость?
Что полезнее Хрен корень или Кижуч консервированный?
Что полезнее Зубатка пестрая или Абрикосы консервированные?
Что полезнее Стерлядь или Клубника?
Что полезнее Вобла вяленая или Сардины консервированные?
Что полезнее Сардины консервированные или Джем черносмородиновый?
Что полезнее Лимон или Яйцо куриное вареное (вкрутую)?
Источник
Самой полезной рыбой считается рыба жирных сортов – скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, кета, семга, горбуша. Несмотря на то, что калорийность такой рыбы существенно выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира, который исключительно полезен для работы сердца.
А самая жирная рыба обитает в холодных морях – именно там рыбы используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, иное невозможно, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются.
при этом…
Например, ошибочно считается, что семга самая полезная рыба. Она, конечно богата Омега-3, почему она и рекомендуется кардиологами. И не только. Но семга очень жирная разновидность рыбы, употребление ее, особенно в копченом виде, совсем не полезно для печени.
ТРЕСКОВЫЕ: Треска, минтай, хек, пикша, налим. Мясо тресковых — самое диетичное. Именно с него желательно начинать приучать к рыбным блюдам детей и именно треску следует включать в рацион беременных. Мясо тресковых богато белками, витаминами, в частности В12 и PR в нем много фосфора и кальция.
СЕЛЬДЕВЫЕ: Сардина, сельдь. Мясо сельдевых по питательности не уступает другим, более дорогим видам рыб. В нем до 33% легкоусвояемого жира, витамины A, D, Е. К и множество микроэлементов, среди которых фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, сера, хлор, медь, марганец, йод и бром.
ЩУКОВЫЕ: Щука. Мясо щуки содержит мощнейшие природные антисептики, помогающие организму бороться с бактериальными инфекциями и противостоять вирусу гриппа. Кроме того, оно идеально вписывается в диету для похудения — в нем всего 3% жира и крайне мало калорий.
Что касается пресноводной рыбы, надо помнить, что окунь, судак, щука имеют свойство накапливать в себе в первую очередь ртуть. Поэтому не стоит покупать рыбу с рук, даже живую. Вполне вероятно, что она была поймана в городском пруду и имеет в своем мясе всю таблицу Менделеева.
Самое полезное — готовить рыбу на пару, это позволяет сохранить все ценные вещества. Самой вредной можно назвать вяленую и копченую рыбу, вреда она нанесет больше, чем принесет пользы.
Наиболее полезной считается рыба молодая и мелкая. Крупных особей не стоит покупать. Лучше возьмите две небольших, чем одну крупную.
Осторожнее с тунцом. Да, консервированный тунец – простой, доступный по цене источник протеина. Но уровень содержания ртути в нем достаточно высок, поэтому нельзя потреблять его больше шести раз в месяц. Так что же делать? Попробуйте хотя бы раз в месяц заменить тунец на консервированный лосось. В нем значительно меньше ртути и масса полезных жирных кислот.
Избегайте «чемпионов» по загрязнению ртутью. Очень жаль, но королевская макрель, марлин, хоплостет, акула, рыба-меч, спинорог и каталуфа или бычеглаз должны быть в вашем черном списке.
Когда рыба может навредить
— Если рыба заражена паразитами. В свежем виде рыбу лучше не употреблять.( а рыба очень часто ими заражена )
— Неправильное хранение рыбы может привести к серьезным отравлениям.
— Копченая рыба горячего копчения в больших количествах может навредить организму.
— Крайне проблематично приобрести действительно полезный продукт. Всяческие уловки торговцев, например повторное замораживание, сводят качество рыбы к нулю.
Как правильно выбрать рыбу
— Рыба должна быть упругой.
— Иметь приятный запах.
— Цвет мяса не должен быть зеленым или желтым.
— Покупая рыбу «в глазури» (некоторые сорта рыб необходимо замораживать именно этим способом), обратите внимание на наличие пятен и повреждений на корке льда. В идеале слoй глазури должен быть довольно тонким (до 5 мм) и равномерным по всей тушке.
— Ледяные наплывы, слипшиеся между собой тушки — признак повторного замораживания продукта.
— Внимательно осмотрите рыбу: на ней не должно быть никаких посторонних пятен.
— Обратите внимание на чистоту и цвет жабр. Если они серые и покрыты белым налетом — рыба несвежая.
— Если мясо легко отстает от костей или на поверхности явно проступают их очертания — перед вами несвежая рыба.
Источник