Какая рыба полезнее скумбрия или сардина
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сардина и Скумбрия.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Сардина | Скумбрия |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 166 мг | 191 мг |
Белки | 19 гр | 18 гр |
Углеводы | ||
Жиры | 10 гр | 13.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4 мг | 8.6 мг |
Витамин B2 | 0.2 мг | 0.36 мг |
Витамин PP (НЭ) | 7.154 мг | 11.6 мг |
Витамин B1 | 0.01 мг | 0.12 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.5 мг | 1.6 мг |
Витамин C | 1.3 мг | 1.2 мг |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.01 мг | 0.01 мг |
Витамин B5 | 1 мг | 0.9 мг |
Витамин B6 | 0.7 мг | 0.8 мг |
Витамин B9 | 6.2 мкг | 9 мкг |
Витамин H | 0.2 мкг | 0.2 мкг |
Витамин A | 0.01 мг | 0.01 мг |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 0.011 мг | 0.012 мг |
Витамин B4 | ||
Витамин D | 0.016 мг | |
Витамин К | 5 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 80 мг | 40 мг |
Магний | 40 мг | 50 мг |
Натрий | 140 мг | 100 мг |
Калий | 385 мг | 280 мг |
Фосфор | 280 мг | 280 мг |
Сера | 200 мг | 180 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 2.5 мг | 1.7 мг |
Хлор | 165 мг | 170 мг |
Медь | 0.185 мг | 0.21 мг |
Марганец | 0.05 мг | 0.1 мг |
Фтор | 0.43 мг | 1.4 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 0.035 мг | 0.045 мг |
Цинк | 0.8 мг | 0.7 мг |
Хром | 0.055 мг | 0.055 мг |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.03 мг | 0.02 мг |
Никель | 8 мкг | 6 мкг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 69.2 гр | 67.5 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.8 гр | 1.3 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 4.2 гр | |
Холестерин | 70 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Скумбрия
Всего макроэлементов больше в продукте Сардина
Всего микроэлементов больше в продукте Скумбрия
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино ликерное или Перепелка?
Что полезнее Сок гранатовый или Масло кунжутное?
Что полезнее Сморчок или Можжевельник?
Что полезнее Маргарин сливочный или Масло сливочное?
Что полезнее Масло канолы или Мармелад?
Что полезнее Сахарный сироп или Боярышник?
Что полезнее Сыворотка сухая или Скумбрия консервированная?
Что полезнее Йогурт 6,0% жирности или Рябина садовая красная?
Что полезнее Молоко пастеризованное, 1,5% жирности или Сливки, взбитые шоколадные?
Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Сметана, 40% жирности?
Что полезнее Ячменная мука или Сериолелла?
Что полезнее Крахмал кукурузный или Оливки консервированные?
Что полезнее Язык говяжий или Варенье из малины?
Что полезнее Икра из кабачков консервированная или Томатная паста?
Что полезнее Корень петрушки или Ядро ореха арахиса жареное?
Что полезнее Икра севрюги или Барбарис?
Что полезнее Клыкач или Вино полусухое красное?
Что полезнее Сквама или Тунец консервированный?
Источник
Сайра, сардина, скумбрия — рыба, которую из-за ее цвета в Японии называют голубой рыбой. Мясо этой рыбы крайне богато DHA (докозагексаеновой кислотой), которая является очень ценным питательным элементом для человеческого организма. Согласно проведенным исследованиям люди, которые практически не употребляют рыбу в пищу, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким давлением. DHA или докозагексаеновая кислота — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3, один из видов жирных кислот, входит в состав липидов большинства тканей животных, в большом количестве содержится в рыбе. Улучшение зрения у детей.
В одном из городов префектуры Тиба в Японии в младшей школе раз в неделю в школьной столовой детям подают особенною булочку, которая содержит в себе DHA, равное содержанию DHA одной сардины. После трехлетнего эксперимента были зафиксированы определенные изменения в состоянии зрения школьников. Количество детей
с близорукостью, зрение которых было ниже 1.0, уменьшилось на 57 человек. Рецепт хлеба разработал директор компании, поставляющей питание в школы города, который как-то услышал о полезности DHA для человека. И решил сам проверить это на своем организме. После двухнедельного курса витаминов, содержащих DHA, у него улучшилась четкость зрения. Тогда он придумал добавлять DHA в хлеб, которым питаются школьники.
Также эксперимент провел японский врач-офтальмолог. Он рекомендовал своим 27 пациентам, страдающим близорукостью, каждый день употреблять в пищу одну, обогащенную DHA булочку. Через месяц четкость зрения 11 пациентов улучшилась на 0,2 пункта. Также были и более существенные улучшения. К сожалению, механизм, как DHA влияет на улучшение зрения, пока не исследован, но экспериментально проверена полезность это жирной кислоты для людей, страдающих близорукостью. Лечение старческого слабоумия.
По данным эксперимента среди 18 пациентов со старческим слабоумием, которые каждый день употребляли витамины DHA в количестве, равном содержанию DHA в двух сардинах, через полгода приема практически у всех было зафиксировано улучшение вычислительных способностей и способностей к суждению, изменилось настроение, люди стали более жизнерадостными. В Японии основной причиной старческого слабоумия является атеросклероз сосудов головного мозга, с прогрессивным течением которого ухудшаются умственные способности и память. Следом ухудшается метаболизм головного мозга. Нервные клетки головного мозга активно отмирают и снижается его активность. DHA в определенной мере помогает восстановить утраченные нервные клетки. Активация нервных клеток.
Нервные клетки головного мозга (нейроны) имеют отростки, по форме напоминающие амеб (синаптические окончания нейронов). При помощи этих отростков они передают сигналы другим нервным клеткам. Место, где происходит этот контакт, называется синапс. Таким образом по телу при помощи нервных импульсов распространяется различная информация. Синаптические везикулы — это маленькие мембранные пузырьки, находящиеся в окончаниях нейронов, вещества-посредники в передаче нервного импульса (медиаторы). Выявлено, что DHA смягчает клеточную мембрану синаптических везикул, поэтому выделение медиаторов, передающих информацию по нервным клеткам, облегчается. Поскольку DHA активизирует межклеточную передачу информации, то следовательно помогает замедлить старение головного мозга. Риск каких заболеваний может существенно снизить употребление DHA с пищей?
— инсульт головного мозга, старческое слабоумие;
— возникновение тромбов;
— стенокардия, инфаркт;
— высокое кровяное давление;
— атеросклероз;
— онкологические заболевания;
— аллергические симптомы. Нехватка DHA может вызвать следующие симптомы:
— снижение памяти, умственных способностей;
— риск возникновения тромбов;
— повышение давления;
— повышение холестерина;
— снижение липидного обмена. Рыба, богатая DHA.
DHA в большом количестве содержится в тунце, скумбрии, сайре, сардинах, сельди, ставриде, королевской макрели и желтохвосте. Также в лососе, угре, мойве и других видах рыбы. Большое количество этих кислот накапливается в рыбе, потому что она обитает в холодном море. Жир в теле рыбы помогает ей не замерзать и поддерживать кровообращение. Рыба, питающаяся планктоном, получает альфа-линоленовую кислоту, которая преобразуется в теле рыбы в EPA (эйкозапентаеновую кислоту) и DHA. Готовим рыбу, не выбрасывая лишних частей.
Больше всего DHA сосредоточено в мясе брюшка, в области глаз и во внутренностях рыбы. При разделке рыбы многие избавляются от этих частей. Также количество DHA в рыбе зависит от сезона. В сардинах, сайре, скумбрии жирных кислот больше всего осенью, в угре — летом, в лососе — осенью и зимой. Что касается приготовления рыбы, то в Японии самое большое количество DHA можно получить употребляя рыбу в сыром виде. Следующий способ получить DHA в большом количестве — приготовление рыбного супа. При жарке важно не пережарить рыбу. Большое количество DHA сохраняется при приготовлении рыбы в фольге. Также важно употреблять свежую рыбу, поскольку жирные кислоты быстро окисляются. Очень полезно для организма употреблять жирные кислоты с бета-каротином и витамином Е, содержащихся в овощах, растительном масле, бобовых и орехах. Рекомендации японских поваров по выбору свежей рыбы (для мест, где есть возможность приобретать свежую рыбу):
— прозрачность глаз у рыбы;
— сверкающая чешуя;
— плотное тело, в частности, брюшко;
— на теле сардины должны быть отчетливо видны черные пятнышки;
— брюшко скумбрии должно сверкать серебристым цветом;
— тело ставриды от жабр до хвоста должно сверкать ярким голубым светом;
— тело сайры прямое, напоминающее саблю;
— при покупке рыбы, уже разделанной на куски, не должно выделяться жидкости.
А как вы выбираете рыбу при покупке? Что готовите из рыбы?
Источник