Какая рыба полезнее скумбрия или сельдь

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сельдь и Скумбрия.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаСельдьСкумбрия
Пищевая ценность
Калорийность88 мг191 мг
Белки17.5 гр18 гр
Углеводы00
Жиры2 гр13.2 гр
Витамины
Витамин B308.6 мг
Витамин B200.36 мг
Витамин PP (НЭ)2.905 мг11.6 мг
Витамин B100.12 мг
Витамин E (ТЭ)01.6 мг
Витамин C01.2 мг
Провитамин A00
Витамин A (РЭ)00.01 мг
Витамин B500.9 мг
Витамин B600.8 мг
Витамин B909 мкг
Витамин H00.2 мкг
Витамин A00.01 мг
Витамин E00
Витамин B1200.012 мг
Витамин B400
Витамин D00.016 мг
Витамин К05 мкг
Макроэлементы
Кальций040 мг
Магний050 мг
Натрий0100 мг
Калий0280 мг
Фосфор0280 мг
Сера175 мг180 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо01.7 мг
Хлор165 мг170 мг
Медь00.21 мг
Марганец00.1 мг
Фтор0.43 мг1.4 мг
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод00.045 мг
Цинк0.7 мг0.7 мг
Хром0.055 мг0.055 мг
Молибден4 мкг4 мкг
Ванадий00
Кобальт00.02 мг
Никель6 мкг6 мкг
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна00
Органические кислоты00
Вода70 гр67.5 гр
Моно- и дисахариды00
Зола01.3 гр
Алкоголь00
Крахмал00
Насыщеные жирные кислоты04.2 гр
Холестерин070 мг
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Скумбрия

Всего макроэлементов больше в продукте Скумбрия

Всего микроэлементов больше в продукте Скумбрия

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок гранатовый или Подварка морковная?

Что полезнее Сок томатный или Рубец холодного копчения?

Что полезнее Маргарин сливочный или Пюре яблочное?

Что полезнее Масло соевое или Хек?

Что полезнее Какаовелла или Лосось?

Что полезнее Мороженое, сливочное, крем-брюле или Сметана 25,0% жирности?

Что полезнее Мороженое, сливочное, крем-брюле или Сериолелла?

Что полезнее Сыр российский или Зубатка пестрая?

Что полезнее Свинина или Кижуч консервированный?

Что полезнее Мясо кролика или Вобла?

Что полезнее Печень свиная или Горчица-семя?

Что полезнее Картофель сушеный или Корица?

Что полезнее Репа или Шелковица?

Что полезнее Икра из баклажанов консервированная или Можжевельник?

Что полезнее Лещ или Салака?

Что полезнее Лещ или Налим в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Мерроу или Абрикосы?

Что полезнее Балык осетровый холодного копчения или Вино полусладкое красное?

Источник

Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше.

Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.

Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.

Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.

Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.

Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.

Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.

Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.

Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.

Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник