Какая рыба полезнее скумбрия или ставрида
Любители рыбы не устают нахваливать достоинства скумбрии: вкусная, ароматная, нежная, в любом виде выглядит аппетитно – на праздничном столе или на пикнике у костра.
Но главное – рыба имеет полезные свойства и способна помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний.
Кто такая — скумбрия?
Скумбрия встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы: в Мраморном, Средиземном и Черном морях. Предпочитает прогретые верхние слои воды и мигрирует в поисках теплых мест обитания.
Питается мелкой рыбешкой и планктоном. Перемещается обособленными стаями, к которым не примыкают другие морские обитатели.
Пищевая ценность
В состав скумбрии входят белки и жиры. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13 %, а осенью достигает максимума – 28 %.
Кроме того, рыба содержит полезные для организма:
витамины: B12, А, Е, D, PP;
минеральные соединения: цинк, йод, хром, фосфор, натрий;
аминокислоты;
ненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Калорийность (191 ккал на 100 г) делает скумбрию желанной гостьей на столах тех, кто заботится о своей фигуре. При этом на долю белков приходится 72, а на долю жиров – 119 ккал.
Полезные свойства
Отличительные свойства рыбы – ее компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом.
Участвуя в обмене веществ, они повышают сопротивляемость к заболеваниям, физическим нагрузкам и стрессам, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, позитивно воздействуют на ткани мозга и улучшают память.
Наиболее важные полезные качества связаны с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление до 100 г рыбы в сутки снижает риск появления онкологических заболеваний, инфаркта и тромбов.
Однако врачи не рекомендуют кушать жирную морскую рыбу чаще 3 раз в неделю, поскольку она содержит небольшое количество вредных соединений, в т. ч. ртуть.
Комплекс витаминов, минералов и аминокислот незаменим для растущего организма в раннем детстве и подростковом возрасте. Употребление скумбрии в пищу (2-3 раза в неделю) показано кормящим и беременным женщинам.
Кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз в пожилом возрасте.
Благоприятное воздействие на кожные покровы проявляется в стойких и длительных ремиссиях дерматитов.
Мнение, что жирная рыба может причинить вред желающим похудеть и дает прибавку в весе, ошибочно: белок скумбрии отличается низкой калорийностью по сравнению с белками в мясе домашних животных. Кроме того, ненасыщенные жиры не способствуют повышению веса.
Жареная скумбрия частично сохраняет пользу для организма, но приобретает и негативные качества: впитавшийся в рыбу пережаренный жир обладает канцерогенными свойствами и может нанести вред здоровью.
Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:
увеличению защитных сил организма;
снижению риска образования онкологических заболеваний;
улучшению зрения;
снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
препятствию образования холестериновых бляшек;
насыщению кровообращения сердца и мозга;
улучшению памяти;
ослаблению псориаза;
регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
сокращению содержания канцерогенов;
Противопоказания
Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме случаев:
индивидуальной непереносимости;
заболеваний печени или поджелудочной железы, исключающих прием жирных и копченых продуктов;
почечной недостаточности.
Скумбрия в диетическом питании
Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся не только тем, кто сидит на диете, но и другим членам семьи.
Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят.
Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.
Из скумбрии готовят первые блюда – наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа.
Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта.
В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом.
Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания.
Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу.
Полезна скумбрия:
будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.
Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.
Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам.
Те, кто часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.
Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.
Употребление этой атлантической красавицы не только разнообразит рацион питания всей семьи, но и принесёт организму пользу и поможет предупредить серьёзные заболевания, с которыми не справляется даже традиционная медицина.
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Сайра, сардина, скумбрия — рыба, которую из-за ее цвета в Японии называют голубой рыбой. Мясо этой рыбы крайне богато DHA (докозагексаеновой кислотой), которая является очень ценным питательным элементом для человеческого организма. Согласно проведенным исследованиям люди, которые практически не употребляют рыбу в пищу, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким давлением. DHA или докозагексаеновая кислота — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3, один из видов жирных кислот, входит в состав липидов большинства тканей животных, в большом количестве содержится в рыбе. Улучшение зрения у детей.
В одном из городов префектуры Тиба в Японии в младшей школе раз в неделю в школьной столовой детям подают особенною булочку, которая содержит в себе DHA, равное содержанию DHA одной сардины. После трехлетнего эксперимента были зафиксированы определенные изменения в состоянии зрения школьников. Количество детей
с близорукостью, зрение которых было ниже 1.0, уменьшилось на 57 человек. Рецепт хлеба разработал директор компании, поставляющей питание в школы города, который как-то услышал о полезности DHA для человека. И решил сам проверить это на своем организме. После двухнедельного курса витаминов, содержащих DHA, у него улучшилась четкость зрения. Тогда он придумал добавлять DHA в хлеб, которым питаются школьники.
Также эксперимент провел японский врач-офтальмолог. Он рекомендовал своим 27 пациентам, страдающим близорукостью, каждый день употреблять в пищу одну, обогащенную DHA булочку. Через месяц четкость зрения 11 пациентов улучшилась на 0,2 пункта. Также были и более существенные улучшения. К сожалению, механизм, как DHA влияет на улучшение зрения, пока не исследован, но экспериментально проверена полезность это жирной кислоты для людей, страдающих близорукостью. Лечение старческого слабоумия.
По данным эксперимента среди 18 пациентов со старческим слабоумием, которые каждый день употребляли витамины DHA в количестве, равном содержанию DHA в двух сардинах, через полгода приема практически у всех было зафиксировано улучшение вычислительных способностей и способностей к суждению, изменилось настроение, люди стали более жизнерадостными. В Японии основной причиной старческого слабоумия является атеросклероз сосудов головного мозга, с прогрессивным течением которого ухудшаются умственные способности и память. Следом ухудшается метаболизм головного мозга. Нервные клетки головного мозга активно отмирают и снижается его активность. DHA в определенной мере помогает восстановить утраченные нервные клетки. Активация нервных клеток.
Нервные клетки головного мозга (нейроны) имеют отростки, по форме напоминающие амеб (синаптические окончания нейронов). При помощи этих отростков они передают сигналы другим нервным клеткам. Место, где происходит этот контакт, называется синапс. Таким образом по телу при помощи нервных импульсов распространяется различная информация. Синаптические везикулы — это маленькие мембранные пузырьки, находящиеся в окончаниях нейронов, вещества-посредники в передаче нервного импульса (медиаторы). Выявлено, что DHA смягчает клеточную мембрану синаптических везикул, поэтому выделение медиаторов, передающих информацию по нервным клеткам, облегчается. Поскольку DHA активизирует межклеточную передачу информации, то следовательно помогает замедлить старение головного мозга. Риск каких заболеваний может существенно снизить употребление DHA с пищей?
— инсульт головного мозга, старческое слабоумие;
— возникновение тромбов;
— стенокардия, инфаркт;
— высокое кровяное давление;
— атеросклероз;
— онкологические заболевания;
— аллергические симптомы. Нехватка DHA может вызвать следующие симптомы:
— снижение памяти, умственных способностей;
— риск возникновения тромбов;
— повышение давления;
— повышение холестерина;
— снижение липидного обмена. Рыба, богатая DHA.
DHA в большом количестве содержится в тунце, скумбрии, сайре, сардинах, сельди, ставриде, королевской макрели и желтохвосте. Также в лососе, угре, мойве и других видах рыбы. Большое количество этих кислот накапливается в рыбе, потому что она обитает в холодном море. Жир в теле рыбы помогает ей не замерзать и поддерживать кровообращение. Рыба, питающаяся планктоном, получает альфа-линоленовую кислоту, которая преобразуется в теле рыбы в EPA (эйкозапентаеновую кислоту) и DHA. Готовим рыбу, не выбрасывая лишних частей.
Больше всего DHA сосредоточено в мясе брюшка, в области глаз и во внутренностях рыбы. При разделке рыбы многие избавляются от этих частей. Также количество DHA в рыбе зависит от сезона. В сардинах, сайре, скумбрии жирных кислот больше всего осенью, в угре — летом, в лососе — осенью и зимой. Что касается приготовления рыбы, то в Японии самое большое количество DHA можно получить употребляя рыбу в сыром виде. Следующий способ получить DHA в большом количестве — приготовление рыбного супа. При жарке важно не пережарить рыбу. Большое количество DHA сохраняется при приготовлении рыбы в фольге. Также важно употреблять свежую рыбу, поскольку жирные кислоты быстро окисляются. Очень полезно для организма употреблять жирные кислоты с бета-каротином и витамином Е, содержащихся в овощах, растительном масле, бобовых и орехах. Рекомендации японских поваров по выбору свежей рыбы (для мест, где есть возможность приобретать свежую рыбу):
— прозрачность глаз у рыбы;
— сверкающая чешуя;
— плотное тело, в частности, брюшко;
— на теле сардины должны быть отчетливо видны черные пятнышки;
— брюшко скумбрии должно сверкать серебристым цветом;
— тело ставриды от жабр до хвоста должно сверкать ярким голубым светом;
— тело сайры прямое, напоминающее саблю;
— при покупке рыбы, уже разделанной на куски, не должно выделяться жидкости.
А как вы выбираете рыбу при покупке? Что готовите из рыбы?
Источник
Ставрида — не является одной, конкретно рыбой. Ставрида — это общее название нескольких видов промысловых рыб, которые относятся к одноименному семейству — Ставридовых, в частности, рыбы с такими названиями, как Trachurus, Carax, Selaroides. В составе данного семейства насчитывается 144 видов рыб.Обитает ставрида в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, в Средиземном море, а также у берегов Японии. Также ее добывают в Северном море, а также в водах Балтики.
Окрас у рыбы серебристо- голубой, тело — вытянуто и напоминает веретено. Рыба имеет тонкий заостренный хвост и пилообразный острый гребешок, который она использует как оружие для защиты от хищников, например от тунца или скумбрии. Ставрида — это стайная рыба. Она обитает не в глубинных водах. Средняя продолжительность жизни рыбы — 9 лет.
Состав ставриды
Ставрида славится нежирным мясом, которое практически не содержит костей. Жирность некоторых особей ставриды осенью и летом способна достигать 15%. При этом калорийность ставриды -не так и высока. Рыба содержит всего 114 ккал. Из них 18,5 грамм — белки, 4,5 грамма — жиры. Углеводы полностью отсутствуют в рыбе. Эта небольшая, но вкусная рыба является источником витаминов, микро- и макроэлементов.
Химический состав ставриды включает витамин A, PP, тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), пиридоксин (витамин B6), фолиевую кислоту (витамин B9) , витамин С, витамин Е , витамин PP. Ставрида также богата Омега-3 жирной кислоты – основы здоровой сердечно-сосудистой системы, а также таких элементов как кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, сера, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, кобальт, никель, молибден.
Как выбрать ставриду
Ставрида, как и другая рыба, наиболее полезна и вкусна, когда свежая. Чтобы приобрести действительно качественную рыбу, необходимо знать несколько правил. Приходя на рынок за рыбой, осмотрите контейнер, в котором она хранится. Лучше всего выбирать ту, которая лежит на крошке из льда. Далее приступайте к осмотру самой рыбы. Начните с жабр. Он наиболее точно отображают состояние товара. Если жабры ярко-красного цвета, то рыба — свежая, а если жабры имеют мутный оттенок — нет.
Обратите внимание на наличие слизи на рыбе и ясность глаз. У свежей рыбы глаза остаются выпуклыми и прозрачными, а вот у залежалой — плоскими и затемненными. Брюшко должно быть не вздутым. Важным показателем свежести рыбы является запах. Не стоит брезговать понюхать рыбу. От продукта не должно пахнуть чем- то неприятным и резким. От свежей рыбы веет запахом реки. Только в таком случае ее можно брать.
Полезные свойства ставриды
Ставрида полезна, в первую очередь, для обеспечения функционирования сердца и сосудов. В состав рыбы входит йод, позволяющий улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме, стабилизировать уровень гемоглобина в крови, а также укрепить иммунитет и повысить интеллектуальный потенциал.
А высокий процент фосфора помогает улучшить работу нервной системы. Он избавляет от сонливости, вялости, активизирует нервные окончания. При регулярном употреблении рыбы люди замечают улучшение работоспособности и выносливости. — По причине высокой подвижности ставрида содержит небольшое количество жира и широко рекомендуется диетологами в качестве полезного питания при атеросклеротической болезни, ишемии, гипертонии, нарушениях обмена веществ.
Вред ставриды
Некоторые исследования показали, что в состав ставриды входит повышенное количество ртути, вызывающей стойкие неврологические нарушения. Поэтому злоупотреблять блюдами из ставриды детям и беременным женщинам не рекомендуется. Обязательно нужно удалять голову рыбы перед ее употреблением, ведь именно в этой части тушки рыбы накапливаются вредные вещества, содержащиеся в морской воде.
Перед употреблением рыбы ее необходимо подвергать тщательной температурной обработке, так как любая сырая рыба является потенциальным источником заражения многими паразитами. Ставрида – морская рыба, которая содержит в себе совсем мало жира, за счет этого она суховатая и не очень подходит для жарки. Ниже приведем рецепты приготовления вкусных блюд из ставриды.
Как приготовить ставриду
Ставриду можно приготовить достаточно быстро. Существует масса рецептов с рыбой, которые подойдут для любого застолья. Наиболее популярном является маринования ставрида. Для ее приготовления не требуется много ингредиентов.
Вам понадобится:
- ставрида свежемороженая – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- крупная соль – 1 стакан;
- уксус 9 %-ный – 0,5 стакана.
Приготовление
Сперва необходимо разморозить рыбу. Ее, не очищая, переложите в глубокую посуду. В это время растворите соль в воде. Данным раствором залейте рыбу и поставьте под гнет на 8 часов. Держать скумбрию необходимо при комнатной температуре.По прошествии указанного времени слейте соленую воду с рыбы. После чего приготовьте новый раствор. Для него возьмите 1 литр воды и уксус. Снова залейте рыбу и оставьте на 3 часа.
Теперь вы можете приступать к очищению рыбы от кожи и нарезанию ее на порции. Переложите ее на блюдо и покройте колечками лука. Сверху их полейте растительным маслом. Хранить маринованную ставриду нужно в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде.
Ставрида по- японски в духовке
Если вам не хочется маринованной рыбы, вы всегда можете запечь ее в духовке.
Для этого вам понадобится:
- ставрида – 3 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- лимон – четвертинка;
- сметана – 0,5 стакана;
- укроп – 1 пучок;
- апельсин – 1 шт.;
- сыр тертый – 3 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Рыбу необходимо разделать, убрав из нее кости. Извлеките из ставриды хребет, оставив лишь филе. Убрав все лишнее из рыбы, вы можете приступать к приготовлению соуса для нее. Сначала измельчите укроп, а затем обжарьте его на сливочном масле. На получившуюся массу выложите филе ставриды. Сверху рыбу необходимо полить сметаной. Теперь можно покрыть все слоем апельсинов и посыпать сыром. Получившееся блюдо отправляйте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 170-180 градусов. Наиболее гармонично со ставридой сочетается рис.
Рецепт ставриды в духовке
Если вам хочется более простого в приготовлении блюда, рекомендуют попробовать ставриду в духовке.
Вам понадобится:
- ставрида – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- специи для рыбы – 1 щепотка;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Сперва необходимо очистить ставриду и отделить от нее голову;
- Рыбку обязательно промыть перед нарезанием. Лучше всего разрезать ставриду на порционные кусочки. Их посолить и посыпать миксом специй для рыбы. В таком виде оставьте рыбу мариноваться на некоторое время. Пока ставрида напитывается вкусом специй, можно заняться приготовлением овощей;
- Чистым картофель необходимо отварить до полуготовности. Дождаться охлаждения овоща и нарезать небольшими кольцами.
- Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами;
- Смажьте форму запекания растительным маслом. В нее выложите первый слой овощей, состоящий из картофеля. Добавьте к нему немного соли и перца для вкуса. Сверху на него отправьте часть лука и моркови, на которые выложите кусочки рыбы.
- Оставшейся частью овощей посыпьте ставриду;
- Смажьте верхний слой сметаной.
- Форму для выпекания накройте фольгой и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. По прошествии времени снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут в духовке, чтобы дать блюду подрумяниться;
Источник