Какая рыба полезнее треска или хек
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Треска и Хек.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Треска | Хек |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 69 мг | 86 мг |
Белки | 16 гр | 16.6 гр |
Углеводы | ||
Жиры | 600 мг | 2.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 2.3 мг | 1.3 мг |
Витамин B2 | 0.07 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 5.8 мг | 4.3 мг |
Витамин B1 | 0.09 мг | 0.12 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.9 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 1 мг | 0.5 мг |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.01 мг | 0.01 мг |
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | 0.2 мг | 0.1 мг |
Витамин B9 | 1.3 мкг | 0.011 мг |
Витамин H | 0.01 мг | 1 мкг |
Витамин A | 0.01 мг | 0.01 мг |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 1.6 мкг | 2.4 мкг |
Витамин B4 | ||
Витамин D | 1.5 мкг | |
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 25 мг | 30 мг |
Магний | 30 мг | 35 мг |
Натрий | 55 мг | 75 мг |
Калий | 340 мг | 335 мг |
Фосфор | 210 мг | 240 мг |
Сера | 200 мг | 200 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.5 мг | 0.7 мг |
Хлор | 165 мг | 165 мг |
Медь | 0.15 мг | 0.135 мг |
Марганец | 0.08 мг | 0.12 мг |
Фтор | 0.7 мг | 0.7 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 0.135 мг | 0.16 мг |
Цинк | 1.02 мг | 0.9 мг |
Хром | 0.055 мг | 0.055 мг |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.03 мг | 0.02 мг |
Никель | 9 мкг | 7 мкг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 82.1 гр | 79.9 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.3 гр | 1.3 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | 600 мг |
Холестерин | 40 мг | 70 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Треска
Всего макроэлементов больше в продукте Хек
Всего микроэлементов больше в продукте Хек
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Жир свиной или Колбаса сырокопченая зернистая?
Что полезнее Масло кукурузное или Хмели-сунели?
Что полезнее Крекеры или Шпинат?
Что полезнее Халва подсолнечная или Белуга?
Что полезнее Шоколад пористый молочный или Водяника?
Что полезнее Сыр российский или Яблоки сушеные?
Что полезнее Кумыс коровий или Тунец консервированный?
Что полезнее Молоко пастеризованное 3,2% жирности или Хамса?
Что полезнее Молоко пастеризованное, 2,5% жирности или Крекеры с отрубями?
Что полезнее Гуляш свиной или Черешня?
Что полезнее Печень индейки или Мойва?
Что полезнее Перец жгучий красный или Лавровый лист?
Что полезнее Подсолнечник-семя или Бычки в томатном соусе консервированные?
Что полезнее Креветка (мясо) или Кижуч консервированный?
Что полезнее Лещ горячего копчения или Варенье из груши?
Что полезнее Треска горячего копчения или Сом в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Ошибень или Варенье из сливы?
Что полезнее Удильщик или Теша холодного копчения?
Источник
Что полезнее треска или хек
Люди старшего поколения помнят прилавки рыбных магазинов, а они, как и прилавки других отделов были полупустыми. Между тем, всегда можно было купить мерлузу, или хек – по настоящему народную рыбу, популярность которой сегодня затмили другие сорта рыбы. Также, хотя и с трудом, тогда можно было достать консервированную тресковую печень – настоящий деликатес. Сегодня мы хотим поговорить о том, что полезнее треска или хек, и интерес этот не случайный, учитывая большую популярность тресковых, несмотря на засилье сортов семейства лососевых и других представителей ихтиофауны.
Ареал распространения и внешние различия
Род тресковых включает в себя огромное количество видов и подвидов рыбы, но особого внимания заслуживает семейство мерлузовых, которое возглавляет, собственно, мерлуза или хек. Водится она в водах Атлантики и Тихого океана, где опускается до глубины одного километра. В природе существует более десяти видов мерлузы, от чего зависит ее размер и вкус – стандартная длина рыбы, купленной в магазине, составляет 30-50 сантиметров, хотя в природе можно встретить особи полутораметровой длины. Со своим конкурентом треска пересекается в умеренных водах Атлантики.
Что касается различий во внешнем виде, то они есть, и особенно сложно перепутать этих представителей тресковых в неразделанном виде. Главным отличием тресковых является наличие трех плавников на спине, и двух анальных плавников, чего не скажешь о мерлузе, имеющей большее количество острых спинных плавников. Цвет ее серебристо-серый, в отличие от конкурентки, имеющей серо-оливковый и даже бурый цвет, но ее основным отличием является светлая полоса, проходящая ниже спины. Мы еще не знаем, что лучше треска или хек, но внешние различия есть, хотя в разделанном виде различить рыбу сложно.
Состав, польза и вкусовые качества
Много разговоров ходит относительно того, что вкуснее, но не меньше говорят о том, что полезнее, а для этого придется познакомиться с ними поближе. Первую очередь стоит отметить, что мерлуза является одной из самых жирных в семействе тресковых (чего не скажешь при очной встрече), содержит она также большое количество легкоусвояемого белка, хотя и вторая испытуемая его имеет в достаточном количестве.
В разных количествах также содержатся в них витамины группы B, витамины A, E, PP и аскорбиновая кислота, столь необходимые для организации нормальной жизнедеятельности человека. Покупать рыбу данных сортов следует также из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Благодаря их присутствию в обоих видах, сказать, что полезнее, становится еще сложнее. И это не считая большого количества полезных микро- и макроэлементов – йода, фосфора, калия, кальция и многих других незаменимых элементов.
Чтобы понять, что лучше хек или треска, зайдем с другой стороны и постараемся выяснить, что вкуснее. Вопрос этот тоже непростой, учитывая различие вкусовых пристрастий у каждого человека. Между тем, проведенные в разное время опросы, говорят о том, что мерлуза по своим вкусовым качествам проигрывает, но с этим можно поспорить, так как все зависит от профессионализма повара, возраста рыбины и других факторов. В любом случае, она не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, и прекрасно подходит для организации диетического питания, так как считается низкокалорийной.
Источник