Какая рыба полезнее треска или пикша

Какая рыба полезнее треска или пикша thumbnail

Пикша и треска – рыбы семейства тресковых. Они похожи, но все же есть несколько способов отличить одно от другого. Так как они все же из одного семейства, и свойства у них схожи: диетические, одинаковая калорийность, схожий состав микроэлементов и витаминов. Но какая рыба окажется полезнее, несмотря на то, что они почти неотличимы?

Общая информация

Обе рыбы безопасны для употребления в пищу, кроме того даже полезны. Пикша обитает в более глубоких водах, так что треска является более частой при рыбалке. Она обладает более сочным и мягким мясом, чем у пикши, однако у последней больше способов приготовления. В остальном они почти идентичны. А теперь пришло время поговорить о пользе рыбы и выяснить, какая из них полезнее для здоровья.

Чем полезна пикша?

  • Общее. Она имеет множество полезных свойств. Например, она активно участвует в выработке белка, укрепляет кости и зубы и улучшает иммунитет. Кроме того, пикша является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Также она укрепляет кровеносную систему, улучшает зрение и ускоряет процесс заживления ран на коже. Регулярное употребление пикши в пищу налаживает работу нервной системы и сердца.
  • Для женщин. Белок пикши очень легко усваивается человеческим организмом, так что филе пикши отлично подойдет для диетического питания. К тому же, эта рыба способствует улучшению метаболизма и замедляет процессы старения в организме. Известно, что многие женщины сталкиваются с недостатком гемоглобина – пикша помогает справиться с этой проблемой. При беременности рыба насытит организм витаминами и минералами, которые необходимы в этот непростой период и будущей матери и будущему ребенку. А в период лактации она станет отличным источником йода для ребенка.
  • Для мужчин. Для сильного пола пикша также не окажется бесполезной. Статистика показывает, что мужчины чаще страдают сердцем, так что употребление рыбы поможет контролировать уровень холестерина в крови и улучшит кровообращение. Кроме того, в этой рыбе содержится очень мало жира и много белка, что придется по вкусу спортсменам.
  • Для детей. Рыбу можно включать в детский рацион только по достижению им трехлетнего возраста и только после консультации с педиатром, который и назначит дозу. Пикша поможет в развитии костей и укрепит детским иммунитет. Врачи рекомендуют давать ребенку рыбий жир в виде таблеток. При регулярном потреблении этой рыбы необходимость в рыбьем жире отпадет.
  • При похудении. Пикша некалорийная, нежирная, но при этом в ней много белка, что позволяет использовать ее в рационе худеющих людей. Она, как диетический продукт, уменьшает холестерин в крови и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Рыбу стоит использовать только в составе каких-то диет, так как только она не может дать организму все необходимое для существования.

Пикша

Чем полезна треска?

  • Профилактика заболеваний. Треска снижает риск развития некоторых заболеваний. Например, благодаря низкой жирности, она выводит из организма холестерин и укрепляет сердце, что предотвращает инфаркты, высокий уровень холестерина, тромбоз, лейкемию. Также употребление рыбы снижает риск инсультов, атеросклероза, легочную эмболию, онкологические заболевания и миелому.
  • Для сердечно-сосудистой системы. Уже было сказано, что употребление рыбы благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Содержащийся в ней омега-3 улучшает сердечный ритм. Исследования с участием людей, принимающих рыбий жир (жирную кислоту омега-3), показали, что улучшение работы сердца происходит уже через две недели.
  • Очищение организма. Содержащийся в тресковом филе фосфор очень важен для здоровья почек. Он имеет мочегонный эффект, за чем следует и очищение почек. Благодаря регулярному употреблению трески в организме нормализуется водно-соляной баланс, и выводятся накопленные шлаки и токсины.
  • Для пищеварения. Раз уж употребление трески помогает очищению организма, то пищеварению оно помогает и подавно. Фосфор играет важную роль в улучшении пищеварения, а ниацин и рибофлавин улучшают обмен веществ, что необходимо человеческому организму. Благодаря этим трем веществам не возникает диареи, запора и расстройств желудка. Так что, чтобы иметь здоровое пищеварение, да и весь организм в целом, нужно исправно кушать треску.
  • Для внешности. Белок играет важную роль в правильном функционировании мышц, так что треска является незаменимым продуктом для здоровья мускулатуры. Но кроме мускулатуры есть еще кое-что, что важно многим людям. Например, здоровье их волос, кожи и ногтей. В этом всем тоже помогает рыба, ведь она содержит коллаген и много белка, которые сохраняют здоровье таких важных частей человеческого тела. Но кроме внешних данных треска сохраняет еще и внутреннее содержание. Например, это касается костей. Из-за высокого содержания фосфора в рыбе, сильно улучшается здоровье костей.
Читайте также:  Полезно ли аргановое масло для кожи

Треска

Противопоказания

В первую очередь противопоказания связаны с аллергией на морепродукты или индивидуальной непереносимостью этих продуктов. Непереносимость встречается довольно редко, но всегда лучше узнать о состоянии своего здоровья, чем съесть то, на что у вас может быть аллергия. Такое неосторожное обращение с рыбой может плохо закончиться. Как треска, так и пикша – это достаточно крупные хищники, которые могут накапливать в себе тяжелые металлы, включая ртуть. Врачи рекомендуют употреблять не больше 200 грамм рыбы в неделю, чтобы избежать возможных проблем.

Филе пикши

Вывод

Так как речь идет, прежде всего, о представителях одного вида, то решить, что из этого полезнее, довольно трудно. Рыбы почти идентичны, однако полезнее все-таки оказывается пикша за счет содержания в ней большего количества микроэлементов и витаминов. Например, в пикше больше йода, что делает ее более выгодной на фоне конкурента.

О вкусе говорить не приходится, потому что рыбы абсолютно разные: одна сухая, другая более сочная. Каждый выбирает по себе. Однако треска считается «привередливой» рыбой, так что рецептов с ней не так много, в отличие от пикши, которую можно приготовить как душе угодно.

Источник

Представители семейства тресковых давно завоевали любовь ценителей рыбы со всех уголков планеты. Так как жир у них накапливается в печени, мясо этих морских обитателей является диетическим и подходит для ежедневного употребления, а малое количество костей и их небольшой размер делают их идеальными даже для маленьких детей и пожилых людей.

Огромный запас витаминов и полезных веществ помог тресковым занять заслуженное первое место в рационе многих северных народов. Но беда в том, что с покупкой даже таких популярных промысловых видов рыб дела не всегда обстоят просто, понятно, а главное – честно. О том, какие подводные камни скрываются на рынке тресковых мы и расскажем вам в сегодняшней статье.

Какая бывает треска?

Треска – самый известный представитель семейства тресковых. Однако она далеко не единственная, ведь семейство включает в себя свыше 50 абсолютно различных видов. Есть среди них даже один пресноводный обитатель – налим. 

Самыми же популярными представителями можно назвать:

  • Треска
  • Пикша
  • Минтай
  • Сайда
  • Путассу
  • Навага

Все они имеют определённые схожие признаки: 

  • Отсутствие колючек на плавниках 
  • Большие жабры и глаза
  • Мелкая чешуя
  • Усик на подбородке
  • 2-3 спинных плавника

При этом виды могут отличаться по размерам, среде обитания, особенностям размножения и многим другим факторам. Но есть среди них три вида, которых буквально можно назвать близнецами. Это треска, пикша и минтай. О них мы и поговорим подробнее.

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Треска

Треска атлантическая

Треска бывает атлантическая и тихоокеанская. Как уже понятно из названий, главное их отличие – ареалы обитания. Внешне же они отличаются мало, разве что атлантическая обычно несколько крупнее тихоокеанской. Атлантическая треска может достигать двух метров в длину, однако обычно средние особи не превышают 70-80см. Тихоокеанская же треска чаще всего имеет 50-60см длины, а максимальные размеры едва доходят до полутора метров. 

На 100г. филе свежей трески приходится в среднем 78 ккал, 17,7г. белков и 0,7г. жиров.

Пикша

Пикша атлантическая

Эта рыба обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов, у берегов Европы, Северной Америки и Исландии. Средняя длина находится в пределах 50-70см, хотя иногда попадаются особи длиной более одного метра. 

Калорийность 100г. пикши примерно равна 70, белков 17г., а жиров — 0,2г.

Минтай

Минтай тихоокеанский

Самый популярный промысловый вид среди тресковых. Эта рыба предпочитает холодную воду (от 2 до 9°С), а потому обитает в основном на севере Тихого океана и держится на глубине свыше полукилометра. Чаще всего минтай не превышает полуметра в длину, а максимальная длина – 90см. 

В 100г. филе содержатся 72ккал, 16г. белков и 1г. жиров.

В чём подвох и почему такая разница в цене?

Как мы уже сказали ранее, эти три вида крайне похожи внешне. Если тушки с трудом, но можно отличить на глаз самостоятельно, то с филе это получится сделать разве что у очень опытного специалиста. При этом цена у них может сильно разниться: это обусловлено разницей в объёмах промышленного вылова. 

Читайте также:  Чем полезна крыжовник для организма человека

Поскольку вылов трески квотируется, её поступает в продажу меньше, а цена становится больше. Минтай же, как лидер по вылову, стоит в разы дешевле. И, разумеется, эта разница становится плодородной почвой для обмана покупателей. Очень часто под видом трески продаётся пикша или минтай, особенно в замороженном виде. На вид их 90% покупателей не различают вовсе, а под толстым слоем глазури можно и разницу в размерах скрыть – отчего же не воспользоваться таким шансом ради своей выгоды? Но способы разоблачить обман, конечно, есть.

Как видно на картинке, филе тресковых мало чем отличается внешне

Как выбирать?

Начнём с тушек.

  • Не берите рыбу в непрозрачной глазури. Мы уже и так рассказывали, что толстая ледяная корка сама по себе говорит о некачественном товаре (лёд по цене рыбы) и нечестном продавце. В этом же случае непроницаемый слой глазури скрывает от вас те отличительные признаки, которые помогают распознать подмену
  • Обращайте внимание на характерные особенности. Пикшу отличает уплощённая форма тела, чёрная боковая линия и тёмное пятно между спинным и грудным плавником. Минтай отличается в первую очередь меньшим размером и коротким усом на подбородке. У трески же чешуя куда мельче, чем у двух других видов, а полоска на боковой линии светлая
  • Тушка всегда должна быть с чешуёй. На производстве треску никогда не очищают от чешуи, так что её отсутствие – явный признак подмены

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

А что делать с филе?

Тут мы, увы, можем дать лишь один совет: покупайте у проверенных продавцов. Мы уже много раз говорили о том, как важно найти честного и ответственного продавца, но именно в этой ситуации такой совет как никогда актуален. Филе трески, минтая и пикши действительно невозможно отличить на вид, не имея определённых знаний и опыта, поэтому 99% успеха в покупке – ваше личное доверие как покупателя.

Заключение

Тресковые – очень вкусные и полезные виды рыб. Они отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ. Однако выбирать их достаточно сложно. Мы очень надеемся, что наша статья поможет вам быть уверенными в своей покупке и каждый раз с удовольствием наедаться любимой белой рыбкой

Миссия компании FisH2O.ru — научить вас разбираться в Рыбе и морепродуктах и не дать себя обмануть при покупке.

Наш аккаунт Instagram — там много фирменных рыбных рецептов и полезной информации

Источник

Светл­ана Доцен­ко
[60.7K]

более года назад

Вы в вопросе не уточнили, как рыбу готовить собираетесь.

В любом случае, если выбор есть покупайте рыбку выросшую в естественных условиях. Пищу рыбка добывает самостоятельно она тоже естественна, добавок нет.

Про треску сказать можно, что как блюдо «основное»; эта рыбка «на любителя». Или даже «на большого любителя». Она суховата это далеко не всем нравится. Зато, рыбный фарш с треской для котлеток- вещь замечательная. Ведь в фарше, кроме трески, куча вкусного. Рыбные котлеты с треской не только вкусные, но и полезные.

А вот пикша, как «основное» блюдо многим людям нравится. Мне, например. Люблю ее просто жарить на растительном масле. Соль и специи по вкусу.

система выбрала этот ответ лучшим

Zummy out off
[225K]

10 месяцев назад

Я родилась и выросла в Архангельске, нас называют «трескоеды», потому что издавна поморами и позднее в промышленных масштабах огромное количество трески вылавливалось в Белом море, треска по цене была доступнее говядины.

У нас дома почти каждый день была треска, мы с детства к ней привыкли и очень любим.

Кто говорит о сухости трески, просто не привыкли к этой рыбе.

Треска не имеет резкого запаха, в ней мало костей, много белого диетического мяса, источника протеина.

Отвечу непосредственно на вопрос об отличии пикши и трески.

Обе рыбы водятся в один и тех же местах моря. Пикша чуть глубже живет.

Я их отличаю в магазине по внешнему виду — у пикши тёмная полоса на боку, у трески светлая.

По вкусу они мало отличаются. Треска чуть более сухая.

Serge­ich91
[124K]

10 месяцев назад

Эти виды рыб как по вкусу, так и по текстуре очень схожи, тем более что они одного семейства. Поэтому особой разницы в них нет и выбирать, как говорится, вам. Да и в плане цены они тоже примерно идентичны, ведь по цене они достаточно доступны. Лично мне не очень нравится ни одна, ни другая, я предпочитают другие виды рыб, к примеру судака или какую-нибудь красную рыбу. Но всё же, если уж выбирать из этих двух, то лично я бы отдал предпочтение Треске, она всё же, на мой взгляд, немного повкуснее, так как пикша мне совершенно не понравилась, а Треска вполне себе ничего, то есть сгодится. Ну а вкуснее всего конечно же есть что ту, что другую рыбу именно в жареном виде, да и вообще это распространяется практически на любую рыбу.

Peres­vetik
[831K]

10 месяцев назад

Оба вида рыбы относятся к семейству тресковых и широко используются в кулинарии.

Можно купить уже готовое филе, и из него сделать котлетки, запечь рыбку в духовке, приготовить ее с маринадом, варить на пару.

Из обоих видов получится отличный рыбный суп.

Обои вида рыб имеют суховатое мясо, но зато мало костей и подходят для диетического питания.

Можно включать оба вида рыбы в детский рацион питания.

Испортить вкус пикши вообще невозможно, она пользуется большим спросом хозяек при приготовлении кулинарных блюд.

Пикша будет вкуснее трески, если ее приготовить на пару. Поэтому выбор за рыбки вами, кому что нравится.

Алекс­андра Красн­ополь­ская
[4.6K]

более года назад

Предпочтительнее рыба свежая и выросшая в натуральной среде.

Обе рыбы обитают и добываются в водах Северной Атлантики.

Треска добывается чаще, т.к. пикша обитает в более глубоких водах.

По вкусу треска мягче и нежнее, мясо пикши более суховато и на вкус жёстче.

Но пикша по своему составу и содержанию микро и мкроэлементов полезнее трески.

Обе рыбы очень полезны и играют важную роль в питании, особенно диетическом.

владс­андро­вич
[590K]

10 месяцев назад

Оба эти вида рыбы, относятся к диетическим, а потому в них естественно мало жира и мясо, ощущается слегка суховатым. Треска в целом даже более диетический вид рыбы чем Пикша, а потому ее мясо еще более сухое и как пища на каждый день, она подходит даже меньше чем Пикша.

Viken­tik77­7
[7.2K]

более года назад

Я бы выбрала треску. Эта рыба включена во все диеты, очень полезна и, к тому же, очень вкусная.

В ней практически нет жира. Можно и варить, и жарить, и парить, и запекать. А еще сверху брызгать лимончиком)))

Знаете ответ?

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Читайте также:  Полезные фильмы для саморазвития смотреть онлайн

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Пикша и Треска.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаПикшаТреска
Пищевая ценность
Калорийность73 мг69 мг
Белки17.2 гр16 гр
Углеводы
Жиры500 мг600 мг
Витамины
Витамин B33 мг2.3 мг
Витамин B20.15 мг0.07 мг
Витамин PP (НЭ)6 мг5.8 мг
Витамин B10.09 мг0.09 мг
Витамин E (ТЭ)0.3 мг0.9 мг
Витамин C0.8 мг1 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)0.01 мг0.01 мг
Витамин B5
Витамин B60.2 мг
Витамин B91.3 мкг
Витамин H0.01 мг
Витамин A0.01 мг0.01 мг
Витамин E
Витамин B121.6 мкг
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций20 мг25 мг
Магний35 мг30 мг
Натрий60 мг55 мг
Калий300 мг340 мг
Фосфор180 мг210 мг
Сера190 мг200 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.7 мг0.5 мг
Хлор165 мг165 мг
Медь0.23 мг0.15 мг
Марганец0.12 мг0.08 мг
Фтор0.5 мг0.7 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод0.15 мг0.135 мг
Цинк0.416 мг1.02 мг
Хром0.055 мг0.055 мг
Молибден4 мкг4 мкг
Ванадий
Кобальт0.02 мг0.03 мг
Никель7 мкг9 мкг
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода81.1 гр82.1 гр
М