Какая рыба полезнее всего для спортсменов
Тренировки чрезвычайно важны для построения красивого тела и набора мышечной массы. Но вторая опора любого фитнеса и спорта – правильное (то есть полноценное и сбалансированное) питание. А в питании особую роль играет грамотный подбор продуктов по составляющим их компонентам – в первую очередь, по БЖУ (белки-жиры-углеводы). И вот рыба, которой многие из нас пренебрегают, считая каким-то малоинтересным продуктом (типа, «кошачья еда»), либо напротив, слишком претенциозным («суп из акульих плавников»), на самом деле является чрезвычайно полезным продуктов, особенно для занимающихся спортом или фитнесом.
Что делает рыбу исключительно полезной?
Высокое содержание белка
В рыбе действительно содержится от 7 до 23 % белка, в среднем 15-22 %. Чемпионами по содержанию белка являются такие породы рыб как тунец (22,7 %), кета (22 %), горбуша (21 %), семга (20 %), мелкая сайра (20 %). Даже в таких рыбах как палтус, налим, судак, окунь, сазан, сиг, скумбрия, ставрида имеется 18-19 % белка. Как мы знаем, белок исключительно важен для роста мышц. Мало того, что при его нехватке организму будет банально не хватать строительного материала для создания мышц, но аминокислоты (особенно БЦАА) тормозят катаболизм после тренировки и ускоряют восстановление. Поэтому количество белка в рационе для всех, кто хочет нарастить мышцы должно составлять около 2 г на каждый килограмм собственного веса, и примерно 25-30 % ежедневного рациона по калорийности.
Белок рыбы весьма качественный по аминокислотному составу – он почти точно соответствует «идеальному» белку (только гистидина в нем поменьше). Поэтому с лихвой может заменить в рационе мясо и яйца.
Идеальный жировой состав
Рыба бывает жирная и нежирная. Конечно, жирная гораздо калорийнее, поэтому тем, кто озабочен лишним весом – лучше выбирать нежирные породы рыб (карась, минтай, навага, налим, окунь речной, путассу, судак, треска, тунец, щука, хек). К примеру, энергетическая ценность жирного угря (30,5 % жира) составляет 333 ккал, чуть менее жирных селедки и семги (соответственно, 19,5 и 15,1 %) – 242 и 219 ккал. Против 70-75 ккал у минтая, путассу и трески (0,7, 0,9 и 0,6 % жира).
Но весьма важный нюанс состоит в том, что рыбий жир – очень полезный, в отличие от других животных жиров. Он чуть более чем полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот (в частности олеиновой в нем более 70 %). В нем также содержится до 25 % полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3, защищающих сердце и сосуды, а также витамины A и D, улучшающие зрение и состояние костной и соединительной ткани.
Парадоксально, но ПНЖК рыбьего жира не только не способствуют набору жировой массы, но напротив, активизируют жировой обмен и влекут уменьшение толщины жировой прослойки.
Поэтому всем, кто старается набрать мышечную массу, можно без всяких ограничений поедать жирную рыбу. Чемпионы по содержанию Омега-3 – скумбрия, сельдь, тунец, форель и лосось.
Минеральные вещества
Для полноценного функционирования организма, особенно испытывающего повышенные нагрузки, необходимы также различные микро- и макроэлементы. Рыба богата также и этими компонентами. Особенно важно наличие в ней цинка который необходим для выработки тестостерона. Излишне напоминать, какую важную роль играет этот гормон в процессах роста мышц.
Еще одним важнейшим веществом является йод, который также содержится в рыбе (больше всего в морской). Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы и его недостаток приводит к серьезным заболеваниям. Поэтому морскую рыбу есть очень полезно. Правда, для того, чтобы обезопасить себя от дефицита йода, больше подходит морская капуста (в ней йода просто немеряно), но рыба тоже вносит свой вклад.
Легкое усвоение
Рыба гораздо легче и проще переваривается, чем мясные и молочные продукты – отчасти из-за отсутствия насыщенных жиров, а отчасти из-за особой структуры мышечных тканей, менее плотных и содержащих более простые белки (актин, миозин, миоген, глобулин). Для сравнения – в мясе содержится до 20 % коллагена (довольно трудно перевариваемого белка соединительной ткани), а в рыбе всего до 3-х %. В молочных продуктах в большом количестве содержится казеин – очень долго перевариваемый белок. Поэтому рыба (даже жирная) почти всегда легче и быстрее усваивается, чем мясо, быстрее насыщая организм аминокислотами и позволяя быстрее вернуться к активной деятельности.
Невысокая стоимость и другие нюансы
Часто филе рыбы (таких пород как хек, минтай, путассу, треска) можно встретить в магазинах дешевле мяса, даже дешевле филе куриных грудок. Хотя высококачественная рыба более ценных пород, конечно, будет дороже. Но уж если выбирать между курицей и рыбой – рекомендуем отдать предпочтение рыбе, она будет не такая жирная, более легкая для усвоения, и скорее всего дешевле.
Здесь только следует иметь в виду, что некоторые полезные вещества, содержащиеся в рыбе (например, ПНЖК), очень чувствительны к свету и высоким температурам, поэтому рыбу желательно готовить как можно быстрее и как можно более щадящим способом (жареная рыба наименее полезна).
Рыбу следует выбирать только свежую (хотя бы свежезамороженную). Она ни в коем случае не должна быть перемороженной. Мы здесь не будем вдаваться в подробности того, как выбирать рыбу в магазине, но очень рекомендуем хорошо подумать об этом перед походом в магазин – и обязательно присматриваться к тому, что Вы берете, так как некачественной рыбой можно даже отравиться.
Если же Вы купите полкило хорошей рыбы, приготовите ее дома, то сможете значительно разнообразить свой рацион и обогатить его большим количеством полезнейших веществ, которые помогут добиться успеха в тренировках.
Ну а если набрать необходимую ежедневную дозировку ПНЖК Омега-3 Вам с помощью рыбы не удалось – Вы можете присмотреться в такой полезной добавке как Омега-3 от Be First.
P.S. Как приготовить?
Для того, чтобы приготовить рыбу, никаких хитростей не нужно. Достаточно взять уже готовое филе (трески, хека, минтая, форели – на ваш вкус), порезать порционными кусочками, слегка присолить (это необязательно, но многие не могут есть без соли), полить лимонным соком и посыпать специями (опять же на Ваш выбор – есть нынче даже готовые наборы специй для рыбы), положить на противень (предварительно подстелив фольгу, бумагу для запекания, или засунув рыбу в специальный рукав для запекания) и можно чуть-чуть плескануть водички. Дальше ставим в горячую духовку (180 градусов) минут на 20-30. Смотрите там сами, чтобы не подгорела.
Если хочется чего-то более изысканного – можно варьировать количество и набор специй, поэкспериментировать с замачиванием рыбы в молоке, заливкой сметаной и т.п. – тут огромное поле для экспериментов. Главное – будет польза и для мышц и для общения – ведь на ужин со вкусной рыбкой можно пригласить кого-нибудь в гости, кто ценит, как и Вы, спорт и рыбные блюда.
Источник
Некоторые спортсмены полностью отказываются от мяса, отдовая предпочтение рыбе, как полноценному заменителю мяса, богатого белками и не только.
Сeмeйcтво лоcоceвых
Ηaиболee pacпpоcтpaнeнныe пpeдcтaвитeли этого ceмeйcтвa – лоcоcь, гоpбушa и фоpeль.
Β мяce лоcоcя большe вceго Омeгa-3-жиpных киcлот. Блaгодapя выcокому cодepжaнию витaминов и микpоэлeмeнтов (Β1, Β2, Β6, Β12, РР, А, Ε, D, ceлeнa, мaгния, фоcфоpa и фолиeвой киcлоты) употpeблeниe лоcоcя cтимулиpуeт кpовообpaзовaниe, пpeдупpeждaeт обpaзовaниe тpомбов, aктивиpуeт пpоцeccы обмeнa вeщecтв, окaзывaeт блaгопpиятноe воздeйcтвиe нa функции пeчeни, нepвной, пищeвapитeльной и иммунной cиcтeмы.
Γоpбушa (в 100 г – 140-170 ккaл) cодepжит витaмины А, С, гpуппы Β, кaлий, цинк, нaтpий и фтоp. Они учacтвуют в фоpмиpовaнии коcтной ткaни, paботe кpовeноcной cиcтeмы, дeятeльноcти жeлeз внутpeннeй ceкpeции и жиpового обмeнa.
Φоpeль мeнee кaлоpийнa (88 ккaл нa 100 г пpодуктa). Β pыбe cодepжaтcя в том или ином cоотношeнии (в зaвиcимоcти от видa) витaмины А, E, D, гpуппы Β, нaтpий, кaльций, кaлий, жeлeзо, цинк, ceлeн, мapгaнeц, фоcфоp, мaгний, мeдь, фтоp, Омeгa-3- и Омeгa-6-жиpныe киcлоты.
Тунeц
Β 100 г тунцa вceго 150 ккaл, поэтому eго включaют в диeтичecкоe питaниe. Β нeм cодepжитcя огpомноe количecтво лeгкоуcвояeмого бeлкa (20-26%). Β cоcтaвe мяca тунцa пpиcутcтвуют вce нeзaмeнимыe для чeловeкa aминокиcлоты и Омeгa-3- и Омeгa-6-жиpныe киcлоты. Μяcо этой pыбы богaто витaминaми гpуппы Β, a тaкжe цинком и фоcфоpом.
Πaлтуc
Β 100 г pыбы 3 г жиpa, a кaлоpийноcть cоcтaвляeт 103 ккaл. Β мяce pыбы cодepжaтcя aминокиcлоты, котоpыe поддepживaют бaлaнc cepотонинa (гоpмонa paдоcти) и мeлaтонинa (гоpмонa cнa) в оpгaнизмe, питaют клeтки мозгa и пpeдотвpaщaют их отмиpaниe.
Πоэтому пaлтуc полeзeн для пpофилaктики у пожилых людeй болeзни Альцгeймepa. Тaкжe пaлтуc cодepжит Омeгa-3-жиpныe киcлоты, витaмины гpуппы Β (Β6, Β12, Β9), D, E, кaлий, фоcфоp, мaгний и ceлeн.
Κaмбaлa
Πомимо большого cодepжaния бeлкa, витaминов, нeзaмeнимых aминокиcлот и минepaльных вeщecтв pыбa cодepжит aфpодизиaки и почти нe cодepжит жиpa. Рыбa оcобeнно peкомeндовaнa людям, нaходящимcя нa диeтe.
Сeмeйcтво кapповых
Сaмыми pacпpоcтpaнeнными пpeдcтaвитeлями этого ceмeйcтвa являютcя кapп, caзaн и кapacь.
Κapп – pыбa жиpнaя (дo 12% жиpa), в нeй мнoгo нaсыщeнных жиpных кислoт, пoвышaющих уpoвeнь хoлeстepинa и бeлкa (12-17%).
Κpoмe тoгo, в кapпe мнoгo кaльция (фopмиpуeт кoстную ткaнь) и сepы, кoтopaя учaствуeт вo мнoгих пpoцeссaх жизнeдeятeльнoсти opгaнизмa (свepтывaниe кpoви, фopмиpoвaниe бeлкoв и фepмeнтoв). Рыбa бoгaтa кaлиeм, влияющим нa нepвнo-мышeчную пpoвoдимoсть, и цинкoм, пoлeзным для кoжи.
Диeтичeским пpoдуктoм пpинятo считaть мясo сaзaнa (в 100 г – всeгo 97 ккaл) и кapaся (в 100 г – oкoлo 85-87 ккaл).
Мoйвa
Β pыбe сoдepжится дo 23% бeлкoв, кoтopыe лeгкo усвaивaются. Мoйвa бoгaтa кaльциeм, пpoтeинaми, a тaкжe пoлинeнaсыщeнными жиpными кислoтaми Омeгa-3, витaминaми гpуппы Β (витaминa Β12 в мoйвe в нeскoлькo paз бoльшe, чeм в мясe), А и D.
Рыбa сoдepжит вaжнeйшиe aминoкислoты (мeтиoнин, цистeин, тpeoнин и лизин), a тaкжe микpo- и мaкpoэлeмeнты: йoд, фтop, бpoм, кaлий, нaтpий, фoсфop, сeлeн (в 10 paз бoльшe, чeм в мясe).
Сeмeйствo oкунeвых
Окунь и судaк oблaдaют oтличными вкусoвыми кaчeствaми: мясo нeжнoe, бeлoe, нeжиpнoe (в 100 г – oкoлo 80 ккaл). Ηизкaя кaлopийнoсть и жиpнoсть пoзвoляют испoльзoвaть мясo вo вpeмя диeты. Κpoмe тoгo, в нeм сoдepжaтся бeлки, жиpы, витaмины гpуппы Β, С, Е, D, А, РР, мaкpo- и микpoэлeмeнты.
Щукa
Мясo pыбы сoдepжит пpиpoдныe aнтисeптики, кoтopыe укpeпляют иммунную систeму и пpoтивoдeйствуют бaктepиaльным инфeкциям. Щукa oтнoсится к нeжиpным видaм пpeснoвoдных (всeгo дo 3%). Онa низкoкaлopийнa (84 ккaл в 100 г), пoэтoму peкoмeндoвaнa для диeтичeскoгo питaния.
Щукa бoгaтa кaлиeм и фoсфopoм, в нeй тaкжe сoдepжaтся кaльций, мaгний, нaтpий, сepa, жeлeзo, цинк, йoд, мeдь, мapгaнeц, фтop и витaмины (Β1, Β2, Β6, Β9, С, Е, А, РР).
Тpeскa
Бeлoe плoтнoe мясo тpeски сoдepжит 18-19% бeлкa, в нeм oчeнь мaлo жиpa (0,3-0,4%) и кaлopий. Β тpeскe сoдepжaтся фoсфoлипиды и пpaктичeски oтсутствуeт хoлeстepин. Извeстнa свoим бoгaтым сoстaвoм и икpa тpeски. Тpeскa влияeт нa oбмeн вeщeств, нepвную систeму, укpeпляeт иммунитeт, пoвышaя сoпpoтивляeмoсть opгaнизмa пpoстудным и инфeкциoнным зaбoлeвaниям.
Сoм
Мясo pыбы мягкoe и нeжнoe, сo слaдкoвaтым вкусoм. Сoм сoдepжит в бoльшoм кoличeствe жиpы и бeлки, всe aминoкислoты, витaмины А, Β1, Β2, Β6, Β9, С, Е, РР, мaкpo- и микpoэлeмeнты. Мясo сoмa пoлeзнo для здopoвья кoжи, слизистых oбoлoчeк, нepвнoй и пищeвapитeльнoй систeмы. Онo спoсoбствуeт peгуляции сaхapa в кpoви.
Читайте так же:
Мельдоний-ДОПИНГ, который можно купить в аптеке!
Просуши тело по мега эффективной методе 8/16
Пиво и мужское здоровье
Источник
К преимуществам рыбы также относится наличие в ней ненасыщенных жиров Омега-3. Проведено колоссальное число исследований, написано огромное количество научных публикаций, доказывающих пользу рыбьего жира и Омега-3 жиров. Действие Омега-3 на организм достаточно широко. Основные эффекты полезных жиров: антиоксидантное действие, улучшение работы сердца и сосудов, а также противовоспалительный эффект. Диетологи советуют потреблять огромное количество Омега-3 жиров для нормализации натурального баланса ненасыщенных жиров в организме. Те люди, которые часто потребляют в пищу рыбу, могут похвастаться отличным зрением, крепкой нервной системой, пониженным уровнем холестерина, здоровыми сосудами и сердцем. У таких людей нечасто идентифицируют онкологические заболевания. Все полезные свойства рыбы обеспечили ей место во многих оздоровительных диетах, в том числе, и диетах для спортсменов.
Для готовки рыбы и блюд из неё лучшим вариантом будет использование не мороженной рыбы, так как количество белка, содержащегося в свежей рыбе, будет максимальным. Желательно также использовать в пищу сорта красной рыбы: лосось, сёмга, форель и пр. Свежая рыба или нет, как правило, определяется по запаху, помимо этого, у свежей рыбы – чешуя всегда блестит, а глаза должны быть прозрачными на вид. Жабры у рыбы должны иметь красноватый цвет, брюхо не выпучено, а мышцы крепко соединяться со скелетом; если такого не наблюдается, то процесс разложения рыбы начался уже относительно давно, поэтому принимать такую рыбу в пищу не стоит. Перед покупкой мороженной рыбы следует обратить внимание на наличие повреждений. Дольше 48 часов свежую рыбу хранить не рекомендуется, мороженная же рыба сохраняет свою, так скажем, свежесть на протяжении 50-60 дней. Начинать обрабатывать рыбу следует в головы, предварительно отрезать её, а затем приступить к очистке от тушки от чешуек. Как говорится: «Рыба гниёт с головы», на практике происходит всё именно так – все токсины, попавшие в организм рыбы скапливаются в голове и близлежащих тканях. Причиной этого является плохая экология, на которую мы не в силах повлиять.
Теперь пришло время предложить вам большое количество рыбных блюд, которые могут разнообразить ваш привычный рацион питания.
Треска с яблоками
Необходимые ингредиенты: мясо трески (2 штуки) – 750 г., яблоки – 2 шт., растительное (лучше оливковое) масло, перец, соль.
Блюдо содержит на 100 г. – 103 ккал., белков – 18 г., жиров – 1.6 г., углеводов – 3.5 г.
Для приготовления необходимо рыбное филе в количестве 375 г. положить вниз на фольгу, предварительно смазав рыбу маслом и посыпав солью иили перцем. Затем на первый кусок филе положить яблоки, очищенные от кожуры и порезанные на небольшие кусочки. Затем положить поверх всего этого ещё один кусок филе трески (375 г.), после чего завернуть фольгой, поместить на противень и запекать в духовке в течение 20 минут. Во время приготовления на огне, фольгу следует регулярно орошать водой, для того, чтобы блюдо не спеклось и не зажарилось. Перед тем как подать к столу поверх блюда можно насыпать немного петрушки. В качестве гарнира подойдёт варёный картофель либо салаты из овощей.
Рулет с сёмгой и огурцом
Необходимые ингредиенты: сёмга – 0.5 кг, нежирный сыр – 150 г., авокадо – 13 часть от 1 штуки, половинка огурца (можно без кожуры), 2 зубчика чеснока, немного базилика для вкуса, лимонный сок по вкусу, майонез низкой жирности – 150 г.
Блюдо содержит на 100 г. – 200 ккал, белков – 20 г., жира – 12 г., углеводов – 0.7 г.
Для приготовления рыбу порезать на небольшие кусочки, смочить лимонным соком и поместить на 1 час в холодильник. Чеснок протереть на тёрке, затем посыпать натёртый чеснок базиликом, в эту же миску натереть сыр, по вкусу добавить пряных специй. Огурец и авокадо очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки. Полученную смесь помешать, добавить майонеза по вкусу. Вынуть рыбу из холодильника и на каждый кусок рыбы выложить начинку, а затем свернуть в рулет.
Салат из морепродуктов с майонезом
Необходимые ингредиенты: коктейль из морепродуктов (замороженный) – 0.5 кг, 12 авокадо, 1-2 шт. болгарского перца, 150 г. консервированных ананасов, майонез, томатный соус, зелень по вкусу.
Блюдо содержит на 100 г. – 120 ккал, белков – 12 г., жиров – 4.5 г. углеводов – 8.5 г.
Для приготовления салата авокадо следует порезать на равные небольшие кусочки. Нарезанные консервированные ананасы смешать с авокадо, затем добавить всё это в коктейль из морепродуктов (предварительно вынув его из холодильника и согрев). Болгарский перец также нарезается кубиками и добавляется в салат. Полученную смесь заправить майонезом и томатным соусом (либо кетчупом). По желанию можно добавить мелко нашинкованную зелень. Подавать к столу.
Форель с миндалём
Необходимые ингредиенты: форель – 0.5 кг, консервированные персики – 150 г., 40 г. миндаля, оливковое масло, соль, перец.
Блюдо содержит на 100 г. – 230 ккал, белков – 23 г., жира – 13 г., углеводов – 5 г.
Для приготовления персики нарезаются крупными кубиками. Миндаль обжаривается на сухой сковороде, измельчается и смешивается с фруктами. Форель нарезать, добавить на неё специй, смазать противень оливковым маслом, затем положить на него кусочки форели, фаршированные персиками, после чего готовить в духовке 30-40 минут.
Креветки с грейпфрутом и сыром
Необходимые ингредиенты: грейпфрут – 1 шт., нежирный сыр – 100 г., 150 г. креветок, лимонный сок (по желанию)
Блюдо содержит на 100 г. – 112 ккал, белков – 15 г., жира – 4 г. углеводов – 3.7 г.
Для приготовления порежьте грейпфрут на 2 части и удалите всю мякоть. Очищенный грейпфрут будет служить ёмкостью для салата. Нарежьте кубиками сыр, измельчите саму мякоть, нарежьте креветки и добавьте в форму для грейпфрута. По вкусу разрешается добавить лимонный сок.
Шашлык из рыбы на мангале
Необходимые ингредиенты: судак – 600 г. 1 помидор среднего размера, лимонный сок, репчатый лук – 100 г., 1 бокал белого сухого вина, 1 ст. ложка растительного масла, стручковый перец – 100г., соль, специи, молотый перец – по желанию.
Блюдо содержит на 100 г. – 86 ккал, белков – 18 г., жиров – 0.9 г, углеводов – 1.5 г.
Рыбу нарезать на равные части по 50 г. Перед готовкой замариновать нарезанные куски, оставив их в маринаде на пару часов. Состав маринада: сухое белое вино, растительное масло, лимонный сок, репчатый лук, соль, молотый перец. Стручковый перец нарезать небольшими кусочками, помидоры порезать на части и надеть на шампуры вместе с маринованными кусами судака и стручковым перцем. Готовить шашлык над углями до полной прожарки. Между прочим, потребление жареной рыбы снижает риск развития сердечных аритмий.
Источник
Рыба – один из основных белковых продуктов для спортсмена. И это один из самых недооцененных элементов нашего питания. Сегодня мы расскажем о том, почему рыба в бодибилдинге должна стать более популярной, и чем она проигрывает в битве с мясом.
Рыба в бодибилдинге. Зачем?
1 size-full» title=»Рыба в бодибилдинге фото» src=»https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/11/ryba-v-bodibildinge-foto.jpg?x34852″ alt=»Рыба в бодибилдинге фото» width=»700″ height=»389″ srcset=»https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/11/ryba-v-bodibildinge-foto.jpg 700w, https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/11/ryba-v-bodibildinge-foto-300×167.jpg 300w, https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/11/ryba-v-bodibildinge-foto-100×56.jpg 100w, https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/11/ryba-v-bodibildinge-foto-150×83.jpg 150w, https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/11/ryba-v-bodibildinge-foto-200×111.jpg 200w, https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/11/ryba-v-bodibildinge-foto-450×250.jpg 450w, https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/11/ryba-v-bodibildinge-foto-600×333.jpg 600w» sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px» />
Включение в рацион рыбы может принести огромную пользу благодаря следующим свойствам:
- Высокое содержание белка. Рыба является одним из рекордсменов по содержанию белка, без которого ваши мышцы не вырастут;
- Полноценный аминокислотный профиль. Имеет значение не только количество белка, но и его качество, полный аминокислотный профиль. Белок из рыбы – это протеин животного происхождения высокого качества. Это именно то соединение, которое нужно для быстрого роста мускулов и здоровья;
- Естественный продукт. Натуральная (выловленная, не выращенная специально) рыба – это один из наиболее естественных продуктов в наших широтах. В отличие от мяса, это гораздо более чистый продукт. Конечно, если речь о природных условиях;
- Улучшение здоровья. Есть данные о том, что употребление рыбы способно улучшить состояние кожи, снизить количество раковых заболеваний, благоприятно влиять на ЖКТ. Ученые, конечно, часто задают нам неверное направлении, но есть смысл доверять этой информации. Рыба – один из самых давних продуктов для человека. А это значит, что наш ЖКТ очень хорошо приспособлен к ней, и эта пища является здоровой;
- Омега-3. Самое важное, что есть в рыбе. Рыбий жир ускоряет мышечный рост, способствует восстановлению после тренировок, улучшает работу нервной системы. Об этом ниже;
- Здоровый элемент питания. В рыбе присутствует множество витаминов и микроэлементов, которые принесут пользу вашему здоровью. Употребление рыбы улучшает работу мозга, укрепляет волосы и ногти. По некоторым исследованиям, употребление рыбы с достаточным количеством омега-3 – лекарство против плохой кожи;
- Много вариаций приготовления. Даже если вы не очень любите рыбу, она может разнообразить ваш рацион. Бодибилдеры делают основную ставку на мясо (обычно – куриная грудка) и яйца, что наносит ущерб хотя бы с точки зрения вкусовых ощущений.
Омега 3
Омега-3 жирные кислоты содержаться в рыбе, и больше нигде, если мы говорим о питании среднестатистического человека. Да, омега-3 можно найти в мясе, яйцах и молоке, но концентрация различается в разы, десятки раз. Омега-3 есть в маслах, орехах, других продуктах растительного происхождения. Но нашему организму нужны жирные кислоты именно из рыбы и продуктов животного происхождения, так как их состав наиболее полноценен, и усваивается лучше остальных.
Рыбий жир – элемент, которого критически не хватает питанию современного человека. Научно доказанный факт: употребление жирной рыбы снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь это причина смерти более чем 75% людей в возрасте от 45 лет.
То есть если лично ты, читатель, дожил до 45 лет, то вероятность, что ты умрешь от проблем с сердцем равняется 75%. Трое из четверых твоих знакомых умрут по той же причине.
Рыба в бодибилдинге является спасительным элементом. Вероятность смерти от проблем с сердцем у бодибилдера выше, чем у обычного человека. Особенно если вы тренируетесь на износ.
К слову, об износе. Основной вред культуризм заключается в износе нервной системы. Полезный жир – это элемент, который «смазывает» нашу нервную систему, ускоряет ее восстановление. А рыбий жир полезен втройне.
Рыба для бодибилдера – это не только продукт для мышечного роста, но и элемент сохранения и улучшения здоровья.
Пользуйте этими таблицами при выборе рыбы в качестве источника омега-3.
Какую рыбу есть спортсмену
Прежде всего, нужно определиться с источником происхождения рыбы.
Где она была выловлена?
Или она была выращена с использованием не самой полезной кормовой базы?
Возможно, какие-то экономные китайцы выращивали ее в своем унитазе?
Понимаю, аппетит после сей мысли может пропасть.
Но рыба в современных условиях – это не только польза, но и вред. К примеру, рыбешка из Крыма или Одессы (почти любой «родной» для рыбы регион) обладает всеми целебными свойствами моря. Но часто даже в прибрежных регионах мы находим импорт, китайский сурогат.
И вот здесь уже есть токсины, и весь вред рыбы, о котором говорят ученые.
Повезло жителям прибрежных регионов. Там можно легко свежую и полезную рыбу.
Рыба в бодибилдинге условно делится на 2 типа:
- Источник жиров;
- Источник белков.
Разделение крайне условное, так как многие сорта рыбы вмещают в себя и белки, и жиры.
Суть в том, что оба вида должны присутствовать в рационе. Среди представителей «жировых» рыб можно выделить дорогого лосося, и дешевую тюльку, кильку.
Лучший белковый вариант – это минтай. К тому же, очень дешевый.
Но чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше. Здесь можно также опираться на вкус, и на финансовые возможности. Разная рыба – различный аминокислотный профиль, который нужен для мышечного роста.
Сочетание с другими продуктами и различные способы приготовления также сыграют вам на руку.
Рыба полезнее мяса
Все мясо, которое вы можете найти в магазинах, выращено в крайне неестественных условиях. Капитализм рулит. Если среднестатистическая «хрюша» в обычных условиях вырастет за год, то «гормональная» попадет в магазин уже через 4 месяца.
Очевидно, что ценность такого мяса крайне сомнительна.
Но это позволяет удешевить производство. Бабушка с дедушкой из деревни не смогут тягаться с крупными корпорациями, которые делают «продукт» более чем в 2 раза быстрее. Соответственно, их мясо будет стоить дороже, и проиграет в конкурентной борьбе.
И это почти везде. Достать полезное мясо можно только на рынке, и то уже не везде.
С рыбой дела обстоят проще.
Хотя и здесь ушлые капиталисты нашли способ удешевить производство, чтобы накормить весь мир заработать. Но рыболовля пока не в таком упадке, как село, поэтому найти «натурпродукт» среди рыбы проще, чем среди мяса.
Кроме того, по содержанию витаминов и микроэлементов рыба для бодибилдера становится более ценным продуктом, чем привычная всем нам куриная грудка.
Как готовить рыбу спортсмену
bildera-foto-100×100.jpg 100w, https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/11/ryba-dlja-bodibildera-foto-200×200.jpg 200w, https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/11/ryba-dlja-bodibildera-foto-450×450.jpg 450w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />
Рыба в бодибилдинге обычно готовится очень просто.
Оптимальный вариант – вареная, приготовленная на пару, или запеченная рыба. Жареная – чуть хуже.
Можно добавить специи, рекомендуется совмещение с медленными углеводами (рис, гречка) и овощами.
Употреблять лучше днем или ближе к вечеру. Допустимо – на ужин. Не самый лучший вариант – на завтрак. Можно использовать в качестве второго завтрака, если вы практикуете дробное питание.
Источник