Какая рыба полезней пикша или минтай
Что полезнее пикша или минтай
Рыба входит в рацион питания большинства семей, и лишь серьезные проблемы со здоровьем и индивидуальная непереносимость могут стать поводом для отказа от этого бесценного продукта. Остается открытым вопрос – какую из них купить, и что полезнее пикша или минтай, к примеру. Вы спросите, почему мы выбрали именно этих представителей тресковых? Ответ простой – потому что они сегодня пользуются большой популярностью, мясо их вкусное, а цены доступные. Это лидеры продаж и настоящие народные любимцы, хотя они и имеют некоторые различия, о чем мы и хотим сейчас поговорить.
Сравниваем внешние данные
У всех представителей огромного семейства тресковых есть один объединяющий признак – они имеют по три спинных и два анальных плавника, причем внешнее сходство порой настолько разительное, что требует более детального изучения внешности. Поэтому, прежде чем говорить, что лучше пикша, познакомимся с ними поближе. Последний является обитателем северных морей акватории Тихого океана, в то время как конкурентку можно встретить в северной части Атлантики и морях Северного Ледовитого океана, хотя не исключено, что они где-нибудь пересекаются.
Оба представителя тресковых считаются промысловыми породами, они даже имеют большое внешнее сходство, но пикшу выдает темная полоса ниже спины, к тому же она более светлая, хотя определить это дилетанту сложно. Что касается размеров, то они также примерно одинаковые – взрослые особи живут 10-12 лет, а длина их тела редко превышает 75-80 сантиметров, вес же составляет 3,5-4 килограмма, хотя на прилавках чаще приходится видеть экземпляры с более скромными формами. Минтай имеет более вытянутую форму с острыми очертаниями, но и это различие не столь очевидное. Наверное, также сложно будет ответить на вопрос, что вкуснее пикша или минтай.
Состав, полезные свойства и вкусовые качества
Если разговор заходит о том, что полезнее, даже специалисты часто пожимают плечами. Говорить об этом сложно по причине большого сходства между этими родственниками трески. Они содержат в большом количестве такие необходимые протеины, поражает и витаминный состав рыбы данных сортов. В первую очередь это бесценные витамины группы B, аскорбиновая кислота, ретинол (витамин A), а также никотиновая кислота, витамины E, D и многие другие.
Нельзя также оставить без внимания минеральный состав этих представителей ихтиофауны. В разных количествах в них содержатся такие полезные микро- и макроэлементы, как йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, фосфор, полезный для мозга, кальций для костей и суставов, железо и калий для сердца и сосудов, другие незаменимые минералы. К слову, по содержанию йода пикша лидирует среди «родственников», к тому же она содержит большое количество жиров – насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных (Омега 3, Омега 6). При этом она считается низкокалорийной.
Понять до конца, что лучше, может сравнение вкусовых качеств, а на вопрос, что вкуснее минтай или пикша, вы ответите сами, проведя эксперимент на своем желудке. Многие считают, что мясо минтая имеет более грубую консистенцию, по сравнению с белым и рассыпчатым мясом конкуренты, но почему-то именно его часто используют в пищу китайцы и японцы, а они знают толк в здоровой еде.
Источник
Представители семейства тресковых давно завоевали любовь ценителей рыбы со всех уголков планеты. Так как жир у них накапливается в печени, мясо этих морских обитателей является диетическим и подходит для ежедневного употребления, а малое количество костей и их небольшой размер делают их идеальными даже для маленьких детей и пожилых людей.
Огромный запас витаминов и полезных веществ помог тресковым занять заслуженное первое место в рационе многих северных народов. Но беда в том, что с покупкой даже таких популярных промысловых видов рыб дела не всегда обстоят просто, понятно, а главное – честно. О том, какие подводные камни скрываются на рынке тресковых мы и расскажем вам в сегодняшней статье.
Какая бывает треска?
Треска – самый известный представитель семейства тресковых. Однако она далеко не единственная, ведь семейство включает в себя свыше 50 абсолютно различных видов. Есть среди них даже один пресноводный обитатель – налим.
Самыми же популярными представителями можно назвать:
- Треска
- Пикша
- Минтай
- Сайда
- Путассу
- Навага
Все они имеют определённые схожие признаки:
- Отсутствие колючек на плавниках
- Большие жабры и глаза
- Мелкая чешуя
- Усик на подбородке
- 2-3 спинных плавника
При этом виды могут отличаться по размерам, среде обитания, особенностям размножения и многим другим факторам. Но есть среди них три вида, которых буквально можно назвать близнецами. Это треска, пикша и минтай. О них мы и поговорим подробнее.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<
Треска
Треска атлантическая
Треска бывает атлантическая и тихоокеанская. Как уже понятно из названий, главное их отличие – ареалы обитания. Внешне же они отличаются мало, разве что атлантическая обычно несколько крупнее тихоокеанской. Атлантическая треска может достигать двух метров в длину, однако обычно средние особи не превышают 70-80см. Тихоокеанская же треска чаще всего имеет 50-60см длины, а максимальные размеры едва доходят до полутора метров.
На 100г. филе свежей трески приходится в среднем 78 ккал, 17,7г. белков и 0,7г. жиров.
Пикша
Пикша атлантическая
Эта рыба обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов, у берегов Европы, Северной Америки и Исландии. Средняя длина находится в пределах 50-70см, хотя иногда попадаются особи длиной более одного метра.
Калорийность 100г. пикши примерно равна 70, белков 17г., а жиров — 0,2г.
Минтай
Минтай тихоокеанский
Самый популярный промысловый вид среди тресковых. Эта рыба предпочитает холодную воду (от 2 до 9°С), а потому обитает в основном на севере Тихого океана и держится на глубине свыше полукилометра. Чаще всего минтай не превышает полуметра в длину, а максимальная длина – 90см.
В 100г. филе содержатся 72ккал, 16г. белков и 1г. жиров.
В чём подвох и почему такая разница в цене?
Как мы уже сказали ранее, эти три вида крайне похожи внешне. Если тушки с трудом, но можно отличить на глаз самостоятельно, то с филе это получится сделать разве что у очень опытного специалиста. При этом цена у них может сильно разниться: это обусловлено разницей в объёмах промышленного вылова.
Поскольку вылов трески квотируется, её поступает в продажу меньше, а цена становится больше. Минтай же, как лидер по вылову, стоит в разы дешевле. И, разумеется, эта разница становится плодородной почвой для обмана покупателей. Очень часто под видом трески продаётся пикша или минтай, особенно в замороженном виде. На вид их 90% покупателей не различают вовсе, а под толстым слоем глазури можно и разницу в размерах скрыть – отчего же не воспользоваться таким шансом ради своей выгоды? Но способы разоблачить обман, конечно, есть.
Как видно на картинке, филе тресковых мало чем отличается внешне
Как выбирать?
Начнём с тушек.
- Не берите рыбу в непрозрачной глазури. Мы уже и так рассказывали, что толстая ледяная корка сама по себе говорит о некачественном товаре (лёд по цене рыбы) и нечестном продавце. В этом же случае непроницаемый слой глазури скрывает от вас те отличительные признаки, которые помогают распознать подмену
- Обращайте внимание на характерные особенности. Пикшу отличает уплощённая форма тела, чёрная боковая линия и тёмное пятно между спинным и грудным плавником. Минтай отличается в первую очередь меньшим размером и коротким усом на подбородке. У трески же чешуя куда мельче, чем у двух других видов, а полоска на боковой линии светлая
- Тушка всегда должна быть с чешуёй. На производстве треску никогда не очищают от чешуи, так что её отсутствие – явный признак подмены
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<
А что делать с филе?
Тут мы, увы, можем дать лишь один совет: покупайте у проверенных продавцов. Мы уже много раз говорили о том, как важно найти честного и ответственного продавца, но именно в этой ситуации такой совет как никогда актуален. Филе трески, минтая и пикши действительно невозможно отличить на вид, не имея определённых знаний и опыта, поэтому 99% успеха в покупке – ваше личное доверие как покупателя.
Заключение
Тресковые – очень вкусные и полезные виды рыб. Они отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ. Однако выбирать их достаточно сложно. Мы очень надеемся, что наша статья поможет вам быть уверенными в своей покупке и каждый раз с удовольствием наедаться любимой белой рыбкой
Миссия компании FisH2O.ru — научить вас разбираться в Рыбе и морепродуктах и не дать себя обмануть при покупке.
Наш аккаунт Instagram — там много фирменных рыбных рецептов и полезной информации
Источник
Представители семейства тресковых давно завоевали любовь ценителей рыбы со всех уголков планеты. Так как жир у них накапливается в печени, мясо этих морских обитателей является диетическим и подходит для ежедневного употребления, а малое количество костей и их небольшой размер делают их идеальными даже для маленьких детей и пожилых людей. А огромный запас витаминов и полезных веществ помог тресковым занять заслуженное первое место в рационе многих северных народов. Но беда в том, что с покупкой даже таких популярных промысловых видов рыб дела не всегда обстоят просто, понятно, а главное – честно. О том, какие подводные камни скрываются на рынке тресковых мы и расскажем вам в сегодняшней статье.
Какая бывает треска?
Треска – самый известный представитель семейства тресковых. Однако она далеко не единственная, ведь семейство включает в себя свыше 50 абсолютно различных видов. Есть среди них даже один пресноводный обитатель – налим.
Самыми же популярными представителями можно назвать:
- Треска
- Пикша
- Минтай
- Сайда
- Путассу
Навага
Все они имеют определённые схожие признаки:
- Отсутствие колючек на плавниках
- Большие жабры и глаза
- Мелкая чешуя
- Усик на подбородке
- 2-3 спинных плавника
При этом виды могут отличаться по размерам, среде обитания, особенностям размножения и многим другим факторам. Но есть среди них три вида, которых буквально можно назвать близнецами. Это треска, пикша и минтай. О них мы и поговорим подробнее.
Треска
Треска бывает атлантическая и тихоокеанская. Как уже понятно из названий, главное их отличие – ареалы обитания. Внешне же они отличаются мало, разве что атлантическая обычно несколько крупнее тихоокеанской. Атлантическая треска может достигать двух метров в длину, однако обычно средние особи не превышают 70-80см. Тихоокеанская же треска чаще всего имеет 50-60см длины, а максимальные размеры едва доходят до полутора метров.
На 100г. филе свежей трески приходится в среднем 78 ккал, 17,7г. белков и 0,7г. жиров.
Пикша
Эта рыба обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов, у берегов Европы, Северной Америки и Исландии. Средняя длина находится в пределах 50-70см, хотя иногда попадаются особи длиной более одного метра.
Калорийность 100г. пикши примерно равна 70, белков 17г., а жиров — 0,2г.
Минтай
Самый популярный промысловый вид среди тресковых. Эта рыба предпочитает холодную воду (от 2 до 9°С), а потому обитает в основном на севере Тихого океана и держится на глубине свыше полукилометра. Чаще всего минтай не превышает полуметра в длину, а максимальная длина – 90см.
В 100г. филе содержатся 72ккал, 16г. белков и 1г. жиров.
В чём подвох?
Как мы уже сказали ранее, эти три вида крайне похожи внешне. Если тушки с трудом, но можно отличить на глаз самостоятельно, то с филе это получится сделать разве что у очень опытного специалиста. При этом цена у них может сильно разниться: это обусловлено разницей в объёмах промышленного вылова.
Поскольку вылов трески квотируется, её поступает в продажу меньше, а цена становится больше. Минтай же, как лидер по вылову, стоит в разы дешевле. И, разумеется, эта разница становится плодородной почвой для обмана покупателей. Очень часто под видом трески продаётся пикша или минтай, особенно в замороженном виде. На вид их 90% покупателей не различают вовсе, а под толстым слоем глазури можно и разницу в размерах скрыть – отчего же не воспользоваться таким шансом ради своей выгоды? Но способы разоблачить обман, конечно, есть.
Как выбирать?
Начнём с тушек.
- Не берите рыбу в непрозрачной глазури. Мы уже и так рассказывали, что толстая ледяная корка сама по себе говорит о некачественном товаре (лёд по цене рыбы) и нечестном продавце. В этом же случае непроницаемый слой глазури скрывает от вас те отличительные признаки, которые помогают распознать подмену
- Обращайте внимание на характерные особенности. Пикшу отличает уплощённая форма тела, чёрная боковая линия и тёмное пятно между спинным и грудным плавником. Минтай отличается в первую очередь меньшим размером и коротким усом на подбородке. У трески же чешуя куда мельче, чем у двух других видов, а полоска на боковой линии светлая
- Тушка всегда должна быть с чешуёй. На производстве треску никогда не очищают от чешуи, так что её отсутствие – явный признак подмены
А что делать с филе?
Тут мы, увы, можем дать лишь один совет: покупайте у проверенных продавцов. Мы уже много раз говорили о том, как важно найти честного и ответственного продавца, но именно в этой ситуации такой совет как никогда актуален. Филе трески, минтая и пикши действительно невозможно отличить на вид, не имея определённых знаний и опыта, поэтому 99% успеха в покупке – ваше личное доверие как покупателя.
Заключение
Тресковые – очень вкусные и полезные виды рыб. Они отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ. Однако выбирать их достаточно сложно. Мы очень надеемся, что наша статья поможет вам быть уверенными в своей покупке и каждый раз с удовольствием наедаться любимой белой рыбкой.
Источник
Пища, поступающая в организм человека, является не только источником энергии и насыщения, но и лекарством при лечении различных заболеваний. Она способна приводить в норму, восстанавливать, дарить долголетие при условии, что продукты питания будут полезными.
Рыба – как раз такая полезная еда. Она непременно должна присутствовать в рационе человека, потому что в ее составе много важных для работы всего организма веществ. Какая рыба принесет больше всего пользы?
Одни из самых достойных образцов морской фауны – минтай и треска. Полезные свойства, состав, питательность и калорийность этих рыб соответствуют принципам здорового питания.
Минтай и треска – основные сведения
Они входят в большую семью тресковых рыб. К ней также относятся хек, налим пикша, сайда и другие.
Минтай − одна из популярнейших промысловых рыб, обитающих в Тихом океане. Имеет богатый химический состав и доступную цену. Широкое распространение он получил из-за своего высокопитательного мяса.
Благодаря невысокой калорийности в кулинарии минтай используется для приготовления аппетитных и полезных блюд. Из него производят муку, фарш, деликатесы. Хорош он в вареном, копченом, тушеном, запеченном и жареном виде.
Как морская рыба, водящаяся в Северном полушарии, треска выделяется подвидами: балтийская, арктическая, тихоокеанская, атлантическая. Это хищная рыба, обладающая сочным мягким вкусом и нежной мякотью.
Рыба эта ценна своим диетическим мясом и жирной печенью. Ее мякоть готовят разными способами: варят, тушат, обжаривают, коптят, запекают в духовом шкафу. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами.
Польза минтая
- В рыбе большое количество витаминов и минералов, улучшающих общее самочувствие и настроение, повышающих иммунитет.
- Йод улучшает функционирование щитовидной железы.
- Селен помогает выводить шлаки, оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и кожу.
- Высокое содержание калия влияет на работу сердца, укрепляя его мышцу, и сосудов, наблюдается снижение отечности.
- Кальций, фтор и фосфор необходимы для укрепления костей и зубной эмали. Также фосфор помогает поддерживать красоту ногтей и волос.
- Витамин А повышает остроту зрения, в особенности он необходим для роста и здорового развития юного организма.
- Витамины группы В хорошо укрепляют нервную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
- Благодаря железу улучшается процесс кроветворения, что очень важно при анемии.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень холестерина и стимулируют процессы обмена веществ.
- Содержится много белка, который благотворно влияет на работу мозга и систему пищеварения, и почти нет углеводов. Спортсменам он помогает укреплять мышцы, восстанавливает ресурсы организма после физических нагрузок.
- Полезна печень и икра минтая. Они применяются в лечебных и косметических целях. Печень – кладезь витамина А.
Польза трески
- Она насыщена витаминами и микроэлементами, нормализующими работу всех систем организма человека. Ее употребление укрепляет иммунитет, снижает развитие сезонного авитаминоза, простудных и инфекционных заболеваний.
- Благодаря большому количеству белка она полезна людям, подвергающимся тяжелым физическим и умственным нагрузкам, спортсменам.
- Это легкоусвояемый продукт, который улучшает деятельность пищеварительной системы. Содержащийся в нем фосфор помогает очищать организм от вредных веществ.
- Йод улучшает мозговую деятельность и кровоснабжение мозга, также предотвращает старческое слабоумие.
- Магний, натрий, калий и полезные жирные кислоты улучшают работу сердца и сосудов. Снижается уровень холестерина в крови, стабилизируется кровяное давление.
- Треска обеспечивает качественное функционирование нервной системы. Она полезна при стрессах, апатии, повышенной раздражительности, неврозах, бессоннице.
- Улучшается внешний вид кожи, ногтей и структура волос.
- Фосфор и кальций делают кости прочнее, укрепляют хрящевые ткани, помогают организму быстрее восстановиться после переломов.
- Железо способствует нормализации системы кроветворения, регулирует свертываемость крови, препятствует возникновению анемии.
- Витамин Е и прочие антиоксиданты защищают клетки организма от свободных радикалов, уменьшают риск появления онкологических заболеваний.
Возможные противопоказания и кому нельзя
Основное противопоказание – это индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав минтая и трески.
В соленом и жареном виде минтай, а особенно его икра, противопоказан при гипертонии, язве желудка, болезнях почек. Людям, страдающим этими заболеваниями, следует его тушить либо отваривать. Не стоит включать в рацион треску, если есть проблемы с почками, имеются заболевания желчного пузыря, гипотония.
Печень минтая насыщена жиром, а это вредно при желчнокаменной болезни. Печень трески не рекомендована людям, у которых в организме имеется переизбыток кальция и витамина D.
Что полезнее и кому
Минтай и треска рекомендуются людям, желающим похудеть. Они содержат мало калорий, рыба легко усваивается, стимулируя работу желудка и улучшая метаболизм.
В силу гипоаллергенности филе минтая предпочтительнее детям с более раннего возраста, чем филе трески. Минтай можно давать с 7-8 месяцев, треску − с 9-10 месяцев.
Мужчинам полезны оба вида − для профилактики импотенции и поддержания здоровья мужских органов.
При беременности и в период лактации полезно филе трески и минтая, которое помогает формировать скелет малыша. При кормлении с молоком матери ребенок получит все необходимые для своего развития вещества. Но рыба не должна быть соленой, также нельзя икру и печень.
Итак, минтай и треска – очень полезные морепродукты, насыщенные витаминами и минералами и имеющие мало противопоказаний.
Рекомендации по употреблению
Главное как с лекарством – соблюдать меру. Здоровым людям рекомендуется употреблять 200-250 г минтая в сутки. Такая же норма для беременных и кормящих женщин, если нет противопоказаний. Суточное потребление трески для взрослого человека − не более 200 г.
Идеальный гарнир к рыбе − рис и овощи. Чтобы получить от рыбы максимум пользы, ее следует готовить на пару, запекать или отваривать.
Источник