Какая рыба полезней вареная или соленая
Именно так утверждают врачи, поэтому поговорим сегодня о форели, которая занимает 1 место по продажам среди красной рыбы, о ее полезных свойствах и о том, насколько опасна аквакультурная рыба и какого цвета ее лучше выбирать.
Аквакультурная форель, гормоны роста и антибиотики
За последние 2 года объем производства форели в России вырос на 20%, по всему миру ее выращивают искусственно с применением интенсивных технологий производства. Чтобы ускорить процесс созревания малька, ее откармливают гормоном роста и антибиотиками. Американские ученые провели исследования нескольких сортов красной рыбы, в том числе и форели, из 11 стран, и обнаружили в них 47 видов различных антибиотиков.
И вся аквакультурная рыба выращивается таким образом, основная задача малька – за минимальное время набрать максимальный вес, поэтому их и кормят белковым гормоном роста и слабыми антибиотиками. Подкорм антибиотиками прекращается за определенное время перед выловом рыбы, при этом существует контроль входа и выхода по антибиотикам.
И аквакультурная рыба вполне безопасна, если производитель добросовестный, есть определенные регламенты, которые позволяют получить качественный продукт, не содержащий антибиотики в высокой дозе.
Если же производитель недобросовестный и не контролирует количество антибиотиков и гормона роста, то их наличие в продукте может обернуться для нас диспепсией (нарушения в работе пищеварительной системы), устойчивостью к антибиотикам (лечение болезней антибиотиками может просто стать неэффективным) и даже онкологии (гормоны роста биологически активны, и когда происходит их перепад в большую или меньшую сторону в организме, то это может грозить серьезными осложнениями, может произойти бесконтрольный рост клеток, что при сниженном иммунитете может привести к развитию раковых клеток)
Польза форели
1. Замедляет процессы старения – очень многие современные заболевания и процессы, связанные с повреждением клеток, являются результатом так называемого внутреннего воспаления, то есть когда наша иммунная система начинает вырабатывать определенные вещества, которые повреждают наше тело, а форель богата омега-3 жирными кислотами, которые как раз и снимают эти внутренние воспаления, таким образом они защищают клетки нашего организма от повреждения, замедляя старение организма
2. Профилактика эндокринных нарушений – форель богата витамином Д, который сейчас врачи называют уже стероидным гормоном, который очень важен в регуляции многих гормональных процессов, в том числе и половых гормонов. Уже доказана прямая связь уровня тестостерона и уровня витамина Д, а также прямая связь риска развития рака предстательной железы с уровнем витамина Д. Чтобы получить нужное количество витамина Д достаточно съедать 50-70 гр рыбы
3. Профилактика депрессии – омега-3 снижают окислительный риск на сосуды, через которые поступают кислород и питательные вещества в наш мозг, да и сама омега-3 способствует выработке серотонина. В рыбе содержатся также витамины группы В, в том числе 50% суточной нормы витамина В12, который провоцирует выработку мелатонина, который является антагонистом гормона стресса кортизола. Регулярное употребление рыбы на 17% снижает риск развития депрессии
И все эти полезные свойства в слабосоленой форели сохраняются, причем в ней сохранится гораздо больше полезных веществ, чем в термически обработанной, то есть вареной, жареной или запеченной, говорят врачи.
Форель какого цвета лучше выбрать
Форель у нас продают самых разнообразных оттенков красно-розового, от бледных до самых ярких. Во все аквакультурные лососевые добавляют искусственные красители для цвета, так как натуральный цвет у них – белый, а уж оттенок зависит от заказа производителя, который ориентируется на предпочтения потребителей, мы же красную рыбу покупаем в том числе и глазами. Только дикая морская форель имеет натуральный красный цвет, так как в ее пищевой цепочке присутствуют рачки, но такую на прилавках почти не встретишь.
Часто в качестве красителя используется искусственный бета-каротин (синтетический астаксантин), на сегодняшний день нет подтвержденных данных, что этот краситель может быть опасен для здоровья человека, но все же врачи советуют лучше выбирать рыбу более бледной окраски, а не ярко красную, розовую или оранжевую, так как чем меньше различных пищевых добавок поступает в наш организм, тем лучше.
Обзор популярных производителей Форели слабосоленой ломтиками (апрель 2020)
Русское море – содержание токсичных элементов в норме, консервантов не выявлено, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, консистенция), недостатки – в образце довольно высокое кислотное число жира, что говорит не о самой высокой свежести продукта, но в допустимых пределах, соли чуть меньше, чем предусмотрено стандартом, но продукт изготовлен по ТУ, выявленные недостатки не являются серьезными нарушениями
Меридиан – содержание токсичных элементов в норме, консервантов не выявлено, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, консистенция), недостатки – в образце довольно высокое кислотное число жира, что говорит не о самой высокой свежести продукта, но в допустимых пределах, соли чуть меньше, чем предусмотрено стандартом, но продукт изготовлен по ТУ, выявленные недостатки не являются серьезными нарушениями
Карельские рыбные заводы – консервантов не выявлено, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, консистенция), недостатки – в продукте довольно высокое содержание токсичных элементов (кадмий, мышьяк, ртуть), но в допустимых пределах, соли чуть меньше, чем предусмотрено стандартом, но продукт изготовлен по ТУ, выявленные недостатки не считаются критическими
Ваш выбор – содержание токсичных элементов в норме, консервантов не выявлено, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, консистенция), недостатки – жира в 2 раза меньше заявленного, соли чуть меньше, чем предусмотрено стандартом, но продукт изготовлен по ТУ, очень низкое содержание заявленного консерванта бензойной кислоты, что может сказаться на сохранности продукта, если консерванты предусмотрены рецептурой, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 30 раз превышает максимально допустимый уровень, обнаружены патогенные микроорганизмы — листерии
Дары океана – содержание токсичных элементов в норме, недостатки – имеет кисловатый запах, соли чуть меньше, чем предусмотрено стандартом, но продукт изготовлен по ТУ, не соответствует требованиям безопасности – суммарное содержание консервантов (бензойной и сорбиновой кислот) почти в 2,5 раза превышает допустимый уровень, при этом сорбиновая кислота вообще не указана в составе, общее содержание бактерий в 17 раз превышает максимально допустимый уровень, обнаружены патогенные микроорганизмы — листерии
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Рыба – это самый распространенный и любимый многими морепродукт. Свежевыловленная и правильно приготовленная рыбка не только вкусная, но и очень полезная. Видов и способов приготовления её очень много: она бывает белой или красной, жирной или сухой, вареной, соленой, печеной, жареной. В зависимости от сорта рыбы и метода её обработки полезность может очень разниться, поэтому очень важно знать, какую можно и желательно кушать, а какую лучше избегать или свести употребление к минимуму.
Общие сведения
Рыба – это один из немногих продуктов, содержащих практически все необходимые для человека полезные элементы: фосфор, железо, витамины А, D, Е, цинк, кальций и йод. Но самое главное – это легкоусвояемый белок, который найти в других продуктах питания практически невозможно.
К основным полезным свойствам рыбы относят:
- Способность благоприятно влиять на работу сердечно-сосудистой системы;
- Улучшать общее самочувствие, работу мозга и эмоциональное состояние;
- Постоянное употребление рыбы (хотя бы пару раз в неделю) обеспечивает организм высококачественным белком и снижает уровень холестерина в крови;
- Улучшать работу щитовидной железы;
- Наличие ОМЕГА-3, помогает наладить свертываемость крови;
- Способность не увеличить массу тела, что делает рыбу отличным продуктом для разнообразных диет;
- Легкоусвояемый и полезный рыбий жир;
- Высокая калорийность.
Какая рыба полезнее: морская или речная?
Традиционно более полезной рыбой считается морская: в ней меньше вероятность заражения паразитами, а речная вода обычно намного грязнее, чем океаническая. Разберем каждый вид подробнее.
Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека и занимает в этом почетном списке второе место. При умеренном ежедневном её употреблении, себя можно обезопасить от многих болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, морская рыба содержит много витаминов и полиненасыщенных кислот, благодаря которым она благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, что делает этот вкусный продукт незаменимым для женщин.
Среди всех видов морских рыб, специалисты особо выделяют красную: лосось, кету, форель сёмгу и горбушу. Включение этих сортов в регулярный рацион питания способствует улучшению зрения и замедлению процессов старения. При этом стоит помнить, что длительная термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных веществ, поэтому такую рыбку лучше употреблять солёной или слабосолёной.
Внимательно нужно отнестись к выбору красной рыбы, чтобы не заплатить большие деньги за некачественный продукт: она должна быть свежей, цвет нежный оранжево-розовый, без сторонних запахов и слизи.
К более доступным, но также полезным сортам, относят минтай, треску и хек – это нежирная рыба, отлично подходящая для диетического питания. Она богата на белок, кальций и витамин В12, рекомендуется к употреблению беременным женщинам.
Особой пользой обладают печень и икра трески, они способствуют:
- Повышению иммунитета;
- Укреплению зубов и костей;
- Улучшению настроения, борьбе со стрессами;
- Насыщению мозга кислородам;
- Улучшению состояния людей, страдающих артритами и артрозами.
Минтай не такой полезный, как треска и практически не имеет собственного вкуса, поэтому его лучше готовить с приправами или соусами. Но все же свои плюсы есть и у него, перечислим их:
- Он укрепляет зубы и кости;
- Способствует снижению уровня холестерина;
- Нормализирует уровень сахара;
- Позитивно влияет на нервную систему;
- Помогает людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
Сельдевые обладают самыми полезными жирами для организма человека и хорошо усваиваются. Перечислим самые распространенные рыбы этого семейства.
Сельдь – доступная, вкусная и полезная рыба. Перед выбором обратите внимание на следующие критерии: тушка должна быть упругой, стального цвета и без сторонних запахов. К полезным свойствам относят:
- Благотворное влияние нервную, кровеносную и пищеварительную системы;
- Большое содержание белка и жира;
- Содержание полезных микроэлементов и витаминов А, В и Д.
Сардина – рыба семейства сельдевых, её мясо хорошо усваивается и обладает множеством полезных свойств:
- Содержит жирные Омега кислоты, витамины В12 и кальций;
- Улучшает работу мозга и зрение;
- Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению тромбов;
- Вареное мясо сардины содержит антиоксидант Q10;
- Способна уменьшить частоту приступов астмы;
- Обладает противовоспалительным эффектом.
Речная рыба более доступная, но ценится не так, как морская. Но несмотря на это, существует множество хороших видов речных рыб, которые не только полезные, но и вкусные. Их мясо легкоусвояемое, содержит много белков и рекомендуется тем, кто соблюдает диету.
Окунь бывает, как морской, так и речной. Он обладает мягким и сочным мясом, а также минимальным количеством костей. Особо вкусной бывает в вареном или жареном виде. Преимуществом этой рыбы является то, что при заморозке она сохраняет все свои полезные свойства.
- Мясо содержит антиоксиданты и фосфор в большом количестве;
- Имеет способность регулировать уровень сахара;
- Позитивное влияние на пищеварительную и нервную системы.
Карп (сазан) – это специально выведенная рыба, обитает в пресных водоемах. Обладает большими запасами жира даже в небольшом возрасте, содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, она:
- Оказывает благоприятное влияние на кожу и слизистые оболочки;
- Выступает регулятором обмена веществ;
- Обладает легкоусвояемым мясом;
- Способствует общей стабилизации работы организма.
Карась обладает мягким и слегка сладковатым мясом, богат на белок, содержит мало жира. Имеет множество полезных свойств:
- Омега-3;
- Легкоусвояемый белок;
- Хорошо подходит для профилактики онкологических и инфекционных заболеваний;
- Низкокалорийный.
Щуку относят к диетической рыбе, она обладает природными антисептическими свойствами и содержит много белка. Являясь деликатесом, отлично подходит для запекания и жарки. Как и вся остальная рыба имеет множество полезных витаминов и элементов.
При этом покупая речную рыбу, стоит помнить, что она очень часто бывает заражена паразитами, поэтому её нужно очень хорошо обработать перед употреблением и не допускать попадания сырой или не до конца приготовленной рыбы на стол.
Возможный вред рыбы
Ввиду того, что большинство земных водоёмов сейчас загрязнены, возможно накопление в морепродуктах, в том числе и рыбе, избыточного количества ртути. Чем больше рыба, тем больше она накапливает в себе вредных веществ, поэтому необходимо следить как за размером рыбы, так и за употребляемой порцией. Речная рыба больше подвержена загрязнению, чем морская, ввиду того, что морская вода, как правило, чище.
Даже учитывая то, что рыбий жир очень полезен, не стоит им злоупотреблять: вряд ли лишний жир поможет вам контролировать свой вес.
Запомните!
После процесса копчения рыба переходит из разряда полезных продуктов во вредные. Во время копчения любого продукта образуются канцерогенные вещества, способные вызвать раковые заболевания. Самой опасной является рыба горячего копчения, ведь в дыме содержится множество вредных веществ, в том числе бензпирен – опасный канцероген, вредный даже в очень малых количествах.
Как выбрать качественную рыбу?
Лучше брать рыбу живой, но если такой возможности нет, то с помощью простых правил можно выбрать свежую и вкусную рыбку.
Перечислим основные из них:
- Свежая рыба имеет чистые, прозрачные и выпуклые глаза.
- Слабый и естественный запах. Если он слишком явный, то лучше такую рыбу не брать.
- Само тело должно быть упругим. Это можно проверить, надавив на него пальцем, если форма быстро восстанавливается, то с товаром все хорошо.
- Жабры должны быть розового или красного цвета без постороннего запаха.
- Несвежая рыба плавает в воде, а свежая – тонет.
Качество мороженной рыбы определить намного сложнее, практически единственный вариант – это осмотреть рыбу на наличие повреждений и целостность упаковки.
Источник
11 июля 2014
Автор КакПросто!
Диетологи и врачи не случайно рекомендуют включать рыбу в рацион хотя бы два раза в неделю. Она обогащает организм множеством микроэлементов и незаменимыми жирными кислотами. Кроме того, белок рыбы усваивается организмом гораздо лучше мясного. Несмотря на то, что практически вся рыба приносит пользу, существуют наиболее ценные виды, потребление которых особенно благотворно сказывается на состоянии организма.
Инструкция
Существует несколько важных факторов, оказывающих большое влияние на полезные свойства рыбы. Во-первых, это чистота воды, в которой она обитала. Даже самая ценная рыба может причинить огромный вред организму, если она плавала в загрязненном химикатами водоеме. Вот почему полезнее всего есть ту, что обитает в океанах и морях. Так как в реках вода обычно загрязнена гораздо сильнее.
Во-вторых, имеет значение и то, чем питается рыба. Хищные породы, особенно пресноводные судак и щука, согласно утверждениям специалистов, часто накапливают в своем организме ртуть и другие вредные вещества. Дорада, например, весьма ценится диетологами за низкое содержание жира и большое количество полезных микроэлементов. Однако питается эта вкусная и красивая рыбка практически всем, что встречается на ее пути. Ну а ценные виды лососевых рыб часто разводят в водоемах, где их кормят не совсем полезными комбинированными кормами.
В-третьих, на качество рыбы оказывает существенное влияние условия ее хранения после вылова. Довольно часто ее мясо пичкают химикатами, усиливающими цвет и продлевающими срок хранения. Порой рыбу замораживают и размораживают несколько раз, что также уменьшает ее вкусовые качества и полезные свойства. Вот почему лучше покупать только что еще живые особи.
Если же рассматривать рыб, обитающих в чистых водах, самыми ценными считаются жирные виды: скумбрия, палтус, мойва, жирная сельдь, все виды лососевых, осетровых. В них, помимо различных микроэлементов, содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые организм сам не в состоянии вырабатывать в достаточном для нормального самочувствия человека количестве. Они оказывают благотворное влияние на состояние нервной и сердечнососудистой системы, снижают риск развития инсульта. Необходимы данные кислоты также для нормального обмена веществ и укрепления мембран клеток.
Однако постоянно есть только такую рыбу не рекомендуется, так как она все же достаточно калорийна. Ее следует с чередовать с менее жирной, например, с судаком, карасем, треской, окунем, камбалой, дорадой. Эти виды рыбы ценятся за высокое содержание легко усваиваемого белка, а также за большое количество таких микроэлементов, как фосфор, йод, цинк, кальций. Много в них и витаминов: A, E, D, B.
Полезный совет
Чтобы сохранить большую часть содержащихся в рыбе полезных веществ и в то же время не навредить фигуре, готовить ее стоит в духовке или на пару. Причем, не слишком продолжительное время.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник