Какая рыба в черном море вкусная и полезная

Какая рыба в черном море вкусная и полезная thumbnail

Черноморские мидии и рапаны, кефаль, камбала и ставрида… На Черном море ловят много различной рыбы и моллюсков, это все свежее, дикое, полезное. Если, конечно, умеешь правильно выбрать и вкусно приготовить. Потому что нюансы есть и их немало. Рассказываем, какую рыбу нужно пробовать на черноморских курортах и как ее правильно готовить. В том числе и после поездки, уже далеко от моря.

Кефаль

«Кефаль – самая знаменитая рыба Черного моря, — рассказывает Кирилл Сударьков, шеф-повар ресторана Doctor Whisky (г. Ялта), — Здесь обитает 4 вида кефали: исконно черноморские лобан, сингиль и остронос, а также пришелец из Японского моря – пеленгас. Последний в Черном море появился в конце прошлого века, когда из-за резкого снижения численности кефали было решено завести ее более неприхотливый вид».

Барабулька

Барабулька

Барабулька Фото: Commons.wikimedia.org

Еще одна черноморская звезда. Находится у берегов весь теплый сезон, уходит на глубины только с зимним похолоданием. Барабульку отличает очень нежный вкус, это довольно жирная рыбка.

«Черноморская барабуля мелкая, обычно сантиметров 10-15. Если видите большую барабульку, то скорее всего это средиземноморская, — предупреждает Павел Колесник, шеф-повар ресторана «Одесса-мама», — обычно барабульку просто жарят, обваливая в муке. У нас в Одессе ее зажаривают сильно. Чтобы проверить, готова рыба или нет – нужно взять за хвостик и поставить рыбку вертикально, вверх головой. Она должна стоять. Но по московским меркам такая рыба суховата, поэтому в Москве я жарю барабулю меньше».

Важно! Рыбу надо жарить только на сковороде, ее не нужно доводить в духовке до готовности. (Павел Колесник)

Если будете покупать свежую барабулю у рыбаков или на рынке, смотрите, чтобы кожа ее была целой, так как рыба с поврежденной кожей или очищенная портится за несколько часов.

Ставрида

Осень, бархатный сезон – это время ставриды, — поделился Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» в Сочи, — именно сейчас ставрида наиболее вкусная и наиболее жирная». Рыбу отличают костные щитки вдоль боковой линии. Обычно ставрида имеет очень низкую жирность, но летом она повышается. Хотя все равно ставрида остается рыбой диетической, которую рекомендуют при нарушении обмена веществ и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Сарган

Какая рыба в черном море вкусная и полезная

Фото: Commons.wikimedia.org

Одна из самых полезных черноморских рыб. По словам Павла Колесника, эта рыба наиболее богата фосфором, она мегаполезна. У нее даже голубоватый хребет, насколько в нем содержится много полезных веществ для костей. Саргана надо жарить, это обязательно, другой способ приготовления ему не подойдет.

Хамса

Какая рыба в черном море вкусная и полезная

Фото: Commons.wikimedia.org

Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Это особенно ценно, так как именно в них содержится больше всего кальция и фосфора. Помимо этого, в рыбке есть молибден, никель, фтор, хром и цинк. По своей питательности хамса практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность у нее достаточно низкая и ее могут включать в свой рацион те, кто придерживается диетического питания.

Луфарь

Какая рыба в черном море вкусная и полезная

Одна из редких черноморских рыб – хищный луфарь. Но если он попадется вам на побережье,  то в северные широты, к сожалению, его привозят редко, но все же найти можно – не сомневайтесь, попробуйте.

«Луфарь — стайная рыба, держится преимущественно в открытом море, к берегам Крыма подходит в теплое время года как со стороны Черного моря, так и Азовского, хотя в последнем он редок, — поделился Кирилл Сударьков. – Осенью, при понижении температуры воды до 15-13°С, мигрирует в Мраморное море на размножение и зимовку, в мае возвращается обратно на нагул.

Сельдь

Когда из Крыма разъезжаются отдыхающие – наступает сезон керченской селедки. Самой вкусной рыбы на свете, по свидетельству тех, кто любит путешествовать на полуостров в бархатный сезон. По словам Кирилла Сударькова, эта рыба особенно популярна в Крыму: «В Азовском море известна сельдь азовская (керченская) и донская. Зимой сельдь из Азовского моря мигрирует к берегам Крыма и Кавказа. С приходом весны начинается обратное движение, и к началу лета вся сельдь полностью возвращается в Азовское море. Тут косяки делятся: азовская сельдь останавливается в Таганрогском заливе, а донская плывет к Дону. Основной признак свежей сельди — черные пятна рядом с жабрами.

Камбала

По словам Андрея Колодяжного, сезон камбалы – это весна. Хотя и летом она хороша. Ближе к осени лучше выбирать другую рыбу. «Вкуснее всего камбала жареная, — советует Павел Колесник, — отваривать ее точно нельзя, у нее в шипах горькая слизь, мясо будет испорчено. Можно запечь на хоспере или на мангале.

Бычки

Одна из самых простых, универсальных, но при этом очень вкусных рыб. «В Черном море встречается несколько пород, — рассказал Павел Колесник,  – например, кнут, он огромный, может быть до 500 г весом. А есть песчаник – он самый сладкий и вкусный. Бычков можно варить — я из них делаю уху, можно жарить. Только имейте в виду, что свежепойманный бычок при жарке разлезается, с него слезает мясо. Рыбе нужно дать полежать денек в холодильнике. Так что если будете готовить бычков или просить, чтобы в ресторане пожарили – имейте в виду. Если будете в Москве покупать, то такой проблемы нет».

Мидии

Какая рыба в черном море вкусная и полезная

Фото: Shutterstock.com

Черноморские мидии – морепродукт, который уникален по вкусу. Наши мидии очень сильно отличаются от импортных: «Мясо черноморской мидии более сладкое, – говорит Оксана Бычкова,  ресторатор, владелица Seafood Market, устричных баров «Док» и АМА в городе Сочи. — Мясо у наших мидий очень нежное, нет яркого йодированого вкуса , раковина легче».

« Самое простое — приготовить мидии на мангале, — советует Павел Колесник, — в детстве мы их просто жарили на железном листе, на костре. Мидии открывались — и так мы понимали, что они готовы».

Рапаны

Какая рыба в черном море вкусная и полезная

Фото: Shutterstock.com

Рапаны попали в Черное море из Тихого океана. Раковины-путешественницы прибыли на днищах кораблей и прижились в наших морях. И даже в рамках одного черноморского побережья рапаны отличаются. Например, одесские рапаны совсем не то, что крымские. По словам Павла Колесника, в Крыму рапаны больше и мясистее.

Какая рыба в черном море вкусная и полезная

«Свежие рапаны нужно извлекать из раковины, опустив их в холодную воду, подцепив их за ножку, — рассказал Павел, — ножку, кстати, есть нельзя, можно отравиться, в еду идет только тело рапана. Если вы извлекли (или при вас извлекли рапана) через холодную воду, то жарить его нужно очень быстро. И тогда моллюски получаются похожими на гребешков, такими же нежными. Увы, это трудоемкий способ, поэтому многие рыбаки просто закидывают рапанов в кипяток, а потом достают мясо из раковин. И оно получается жестким. Чтобы рапан опять стал мягким, его нужно вываривать. Одесского – подольше, а крымского – минут 10».

Читайте также:  Каких полезных ископаемых больше в беларуси

Устрицы

В Крыму и в Сочи выращивают фермерских устриц. Которые очень вкусны, хотя и сильно отличаются от своих средиземноморских и тихоокеанских родственниц. По словам Оксаны Бычковой, вкус черноморской устрицы менее солоноватый за счёт своей среды обитания ( в Чёрном море показатель соли 18 промилле, в средиземноморском 39 промилле) и масса тела нашего моллюска значительно меньше . Вкус черноморской устрицы нежный морской со сладким послевкусием».

Отличить дикую от фермерской и импортной

Есть некоторые сложности в покупке черноморской рыбы, даже на месте, на курорте. Дело в том, что не всегда черноморским рыбакам удается выловить достаточное количество рыбы, чтобы удовлетворить всех отдыхающих. И под видом местной рыбы может продаваться привозная, часто даже средиземноморская или же рыба фермерская, искусственно выращенная.

Отличить импортную от нашей можно: черноморская рыба чаще всего мельче. Все особи дикой рыбы разные по весу и по размеру – поделилась Оксана Бычкова. – Импортная рыба обычно откалибрована, одинакова по весу. Да и вкус у нашей рыбы совсем другой, она растет в море. Вы сразу поймете, что едите дикую рыбу, она гораздо вкуснее».

Приготовить самому

Допустим, вы купили рыбу на курорте (или поймали в море сами). Что с ней делать? Можно отнести в ресторан, кстати, и попросить приготовить – это будет не бесплатно, разумеется, но некоторые рестораны охотно готовят такую рыбу. Можно приготовить рыбу самому – это несложно. «Собственноручно довольно просто можно приготовить сельдь и барабульку, — советует Кирилл Сударьков. «На гриле прекрасно готовится кефаль, в фольге или в пергаменте запекается сарган, но это для тех, кто предпочитает более легкий способ приготовления по части калорий – добавляет Оксана Бычкова, — барабулька и камбала хороша в кипящем масле или жареная на сковороде. Эту рыбку лучше обвалять в муке  (как бы запечатать ее в собственном соку) и зажарить до золотистой корочки.  Жареную барабульку или припущенную ставридку тоже несложно приготовить в домашних условиях — вот только нужно набраться терпения, чтобы почисть рыбу».

Рецепты шеф-поваров из черноморской рыбы

Если, вернувшись с побережья Черного моря, вы захотите освежить в памяти вкус южной рыбы, то можно воспользоваться и следующими рецептами:

«Бажа» с камбалой

Автор Русико Шаматава, бренд-шеф ресторанов «ДжонДжоли»

Какая рыба в черном море вкусная и полезная

Фото: Рестораны «ДжонДжоли»

70 г филе камбалы

60 г грецких орехов

100 мл рыбного бульона

10 г зеленой аджики

10 г кинзы

5 мл орехового масла

Соль

Шаг 1. Отварить филе камбалы.

Шаг 2. Приготовить соус «Бажа». Положить в чашу блендера грецкие орехи, аджику, кинзу. Влить рыбный бульон, добавить соль. Пробить в блендере.

Шаг 3. Полить рыбу соусом бажа, сверху добавить орехового масла.

Луфарь, обжаренный в кукурузной муке

Автор Русико Шаматава, бренд-шеф ресторанов «ДжонДжоли»

Какая рыба в черном море вкусная и полезная

Фото: Рестораны «ДжонДжоли»

4-6 шт луфаря (с головой)

Соль и черный перец

2 г молотого кориандра

40 г кукурузной муки

40 мл растительного масла для жарки

5 г зеленого лука

40 г зеленой алычи

Кинза

Чеснок

Зеленая аджика

Шаг 1. Рыбу посолить, поперчить., приправить кориандром.

Шаг 2. Запанировать рыбу в кукурузной муке и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.

Шаг 3. Приготовить соус ткемали. Алычу отварить до готовности и протереть через мелкое сито до состояния кашицы. Добавить мелко порубленные кинзу и чеснок, аджику и соль.

Шаг 4. Подавать блюдо с порубленным зеленым луком и соусом ткемали.

Салат с луфарем

Рецепт Кирилла Сударькова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky (Ялта)

Салат с луфарем

Салат с луфарем Фото: Ресторан Doctor Whisky (г. Ялта)

2 порции

200 г филе луфаря

3-4 картофелины

2 помидорки черри

Какая рыба в черном море вкусная и полезная

20-30 н крымского лука

15-20 г салатных листьев

10 г сливочного масла

Для соуса

1 ст.л. меда

1 ст.л. растительного масла

1 ч.л. яблочного уксуса

Шаг 1. Отварной картофель обжариваем на сливочном масле.

Шаг 2.Обжариваем филе рыбы на сливочном масле.

Шаг 3. На тарелку выкладываем микс из томатов, нарезанных кубиком, картофеля и лука.

Шаг 4. Сверху выкладываем заправленные листья салата.

Шаг 5. Декорируем обжаренным филе рыбы.

Шкара из ставриды (весной и осенью)

Рецепт Оксаны Бычковой, владелицы Seafood Market, устричных баров «Док» и АМА в городе Сочи

Ставрида

2 луковицы

Несколько томатов

Морская соль

Перец горошком

Лавровый лист

Вода

Бокал белого сухого вина

Шаг 1. Рыбу не чистить, промыть, выложить на дно сковороды.

Шаг 2. Помидоры и лук нарезать кольцами, накрыть ими рыбу.

Шаг 3. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и вино с водой.

Шаг 4. Сковороду закрыть фольгой или крышкой, довести до кипения и выключить.

Брускетта с черноморской устрицей, руколлой и кубанскими томатами

Рецепт Оксаны Бычковой, владелицы Seafood Market, устричных баров «Док» и АМА в городе Сочи

3-4 черноморские устрицы

Томаты

Рук

Какая рыба в черном море вкусная и полезная

кола

3-4 кусочка подсушенного хлеба

Морская соль

Свежемолотый перец

Оливковое масло

Бальзамический уксус

Шаг 1. Подготовить тосты заранее , они не должны быть горячими.

Шаг 2. Открыть 3-4 черноморские устрицы , разрезать каждую устрицу на 4-6 частей.

Шаг 3. Томаты и рукколу нарубить. Добавить к мидиям.

Шаг 4. Смешать все в миске, добавить соль, перец, масло и уксус.

Шаг 5. Выложить смесь на тосты.

Пай из кефали со шпинатом

Рецепт Кирилла Сударькова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky (Ялта)

Пай из кефали со шпинатом

Пай из кефали со шпинатом Фото: Ресторан Doctor Whisky (г. Ялта)

2 порции

1-2 кефали

1 луковица

500 мл вина

1 помидор

100 г шпината

30 г твердого сыра

Шаг 1. Нарезаем лук и филе рыбы кубиком.

Шаг 2. Кладем на сковородку и заливаем вином, томим на медленном огне 1.45-2 часа.

Шаг 3. После выкладываем томленую рыбу в форму (кольцо), сверху идут кольца томата и пропущенный шпинат, посыпаем тертым сыром и запекаем до появления золотистой корочки.

Читайте также:  Какие фрукты полезно кушать каждый день

Шаг 4.Выкладываем на тарелку и оформляем листьями салата.

Кефаль на углях с картофелем

Автор Русико Шаматава, бренд-шеф ресторанов «ДжонДжоли»

Какая рыба в черном море вкусная и полезная

Фото: Рестораны «ДжонДжоли»

2 тушки кефали с головой

20 мл растительного масла

25 г зеленой аджики

10 г зеленого базилика

Соль

75 г картофеля

20 мл сливок

½ лайма

Тимьян

Шаг 1. Приготовить маринад, смешав растительное масло, 15 г зеленой аджики, мелко порубленный базилик. Посолить.

Шаг 2. Кефаль замариновать в приготовленной смести на 5 минут. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

Шаг 3. Картофель нарезать дольками и обжарить на гриле.

Шаг 4. Приготовить соус, смешав сливки и оставшуюся аджику.

Шаг 5. Подавать блюдо с половинкой лайма, соусом на основе сливок и зеленой аджики. Шаг 6. Посыпать блюдо листьями тимьяна.

Форшмак

Рецепт Кирилла Сударькова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky (г. Ялта)

Какая рыба в черном море вкусная и полезная

Фото: Ресторан Doctor Whisky (г. Ялта)

300 г филе сельди (примерно 2 рыбы)

2 яйца

150 г белого хлеба

100 мл молока

1 ч.л. сливочного масла

Шаг 1.Отвариваем яица, натираем на терке.

Шаг 2. Измельчаем оставшиеся ингредиенты в блендере.

Шаг 3. Перемешиваем с размоченным хлебом в молоке и формуем на тарелку.

Маринованная ставрида

Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара ресторана «Баран-Рапан» (г.Сочи)

Какая рыба в черном море вкусная и полезная

Фото: Ресторан «Баран-Рапан» (г. Сочи)

4 порции

500 г ставриды

100 г лука

100 г моркови

Сок 1 лимона

1 ч.л. сахара

10 горошин черного перца

500 г огурца

2 киви

100 г кинзы

100 г петрушки

100 мл растительного масла

Соль

Лавровый лист

Шаг 1. Со свежей рыбы снять филе.

Шаг 2. Лук с морковью порезать мелкой соломкой, в глубокую емкость выложить слоями.

Шаг 3. Приготовить рассол из лимонного сока, воды, соли, сахара добавить перец горошком и лавровый лист. Залить рыбу холодным рассолом и убрать в холодильник на 12 часов.

Шаг 4. Приготовить зеленую заправку. Очистить огурцы, погрузить в чашу для блендера, кинзу, петрушку, огуречную кожу, растительное масло, соль, перец и пробить до однородной массы.

Шаг 5. Киви очистить, порезать крупными кубиками, так же порезать очищенный огурец, перемешать и заправить зеленым соусом

Шаг 6. На тарелку выкладываем заправленные огурцы с киви, сверху выкладываем маринованное филе ставриды, украшаем зеленью. 

Источник

donBALON
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 169

486

Живу 5й год в Крыму, до этого посещал Крым в качестве туриста. Кроме красивой природы и ласкового моря, люблю я еще дары этого самого моря. Из-за сероводорода животный мир Черного моря не богат, но довольствуемся тем что есть. Расскажу из личного опыта о том что ловил (покупал) в Крыму и как готовил.

1. Сарган

Рыба с длинным и гибким телом. Окраска серая и с металлическим отливом. По внешнему виду напоминает угря. Отличается очень мелкой чешуей и наличие своеобразного клюва. В нем имеются мелкие острые зубы, которые помогают цепко хватать добычу.

Окраска тела у саргана зеленоватая, а голова в прямом смысле светится в темноте — так много в этой рыбе фосфора. Из-за высокого содержания биливердина у саргана светятся также кости зеленоватым отливом, что пугает некоторых людей. Но это абсолютно нормальное явление и пугаться его не стоит. Чем моложе сарган, тем нижняя челюсть выступает дальше. Обычно сарган достигает 40-60 см и весит 200-500 гр., но иногда вырастает до одного метра и весом 1 кг. Ловля саргана в Черном море происходит с середины апреля до конца осени. Но близко к берегу он подходит только осенью и в это время его, возможно, ловить с берега.

 
Yap

Продам слона

Регистрация: 10.12.04

Сообщений: 1488

 
donBALON
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 169

Как готовить?
немного присолив и обваляв в муке жарил как и обычную рыбу на разогретой сковороде…
так же можно вялить и делать из него шкару.

 
donBALON
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 169

2. Хамса
Промысловая рыба с узким телом и серебристой окраской. В разное время года совершает длительные кочевки к местам зимовки или нереста. Является одной из главных промысловых рыб с отличными вкусовыми качествами. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах.

 
donBALON
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 169

Как готовить?
Я её солю. Осенью. Когда сезон картошки. Нет ничего вкуснее чем отварной картофель, хамса на черном хлебе, и запотевшая рюмка холодной водки.
Так же можно хамсу пожарить во фритюре, под пиво самое то.

 
donBALON
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 169

3. Барабулька (Султанка)

Отличается сжатым с боков телом и тупой формой «лица». Держится небольшими стайками на глубине до 30 метров. Барабулька придонная рыба и никогда не поднимается к поверхность. Питается мелкими беспозвоночными, которых отыскивает на дне, ощупывая ил и грунт специальными усиками.

 
donBALON
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 169

Как готовить?
Самая вкусная та, что размером от 9 до 11 сантиметров. Бывает барабулька совсем маленькая, пятисантиметровая, — такую не люблю: не потому, что ее чистить сложно, а потому что она слегка горчит.
Самый идеальный вариант —пожарить барабульку так, чтобы у нее сохранился вкус и появились красивый цветущий вид и корочка.
у барабульки креветочное мясо, поэтому и цена на неё выше чем на другую рыбу в Крыму.
Обычно жарю на сковороде, или сбрызнув лимоном и посолив-поперчив на мангале.

 
donBALON
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 169

4. Камбала калкан
Занесена в Красную книгу. Вылов промышленный под запретом, но на рынке купить можно. Отличается шипами на спине. Имеет плоское тело овальной формы. Обитает в придонных слоях на глубине до 200 метров. Молодая камбала чаще держится у берега. Питается ракообразными и беспозвоночными, а также моллюсками, которых рыба активно собирает в светлое время суток. Особенно много калканов в Керченском проливе, около берегов Феодосии.

 
donBALON
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 169

Как готовить?
Самое лучше — готовить калкана целиком, так получается сочнее всего. Шкура не даёт соку выйти из рыбы. А филе — очень тонкое, оно не получается таким нежным, как целая рыба.
Камбала очень лёгкая в приготовлении рыба: берём соль, тимьян, масло. Рыбу нужно обжарить, а потом запечь в духовке. Можно, конечно, нарезать на стейки, но стейки будут суховатыми.

 
Читайте также:  Чем полезен красный перец сладкий для беременных
donBALON
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 169

5. Иваси

Рыба, обладающая отличными вкусовыми качествами. В Черном море является проходной, то есть, активно перемещается между водоемами для нереста или зимовки. Зарегистрированный вес самой крупной особи – один килограмм.

 
donBALON
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 169

Иваси вернулась! Легендарная селедка (которая, вообще-то, на самом деле – сардина) иваси теперь продается в рыбных торговых точках. Правда, цена у нее – как у подержанного боинга, но вкус – изумительный. С атлантической селедкой пряного посола она не сравнится, вкус иваси – нежнее, ароматные кусочки прямо тают во рту!

Многие подумают – тоже мне, новость! И будут правы. Потому что промысел иваси возобновили уже два года назад, когда популяции этой вкуснейшей рыбы восстановились. Однако до нас – в Европейскую часть России, иваси эта, по-видимому, не доезжала раньше, вот только недавно она появилась в магазинах.

Как готовить?
Солить!!! только солить, впрок….

Это сообщение отредактировал donBALON — 1.08.2019 — 15:58

 
donBALON
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 169

6. Черноморский бычок

Донная рыба, обитающая неподалеку от береговой линии. Отличается большой головой слегка уплощенной формы и близко расположенными глазами. Численность бычка огромна, несмотря на то, что он вылавливается в больших количествах.

 
donBALON
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 169

Как готовить?
Если вы любитель рыбки, помидоров и вас одолевает ностальгия по вкусным блюдам старого доброго СССР – приготовьте бычки в томате.

 
donBALON
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 169

7. Килька

Стайная рыба, обитающая в верхних слоях воды недалеко от береговой линии. Основную долю в питании килек занимает планктон. Килька является ценной промысловой рыбой, активно употребляемой в пищу человеком. Ее используют для консервирования, копчения и засолки.

 
donBALON
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 169

Как готовить?

Килька стоит дешево. Местные её практически не употребляют в пищу. Килька в основном идет крупными партиями на консервные заводы, а местное население берет её на корм котам.

 
donBALON
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 169

8. Ставридка

Черноморская ставрида является одной из самых распространенных рыб в Черном море. Ставрида – пелагическая стайная рыба, достигающая до 30 см в длину. Продолжительность ее жизни составляет 9 лет. Будучи хищником, она питается креветками, головоногими моллюсками, мелкой рыбой. У нее нежное мясо средней жирности, которое хорошо применять в пищу в запеченном и жареном виде, закатывать консервы.
У морской ставриды вкус превосходит даже океаническую. Содержит большое количество вещества Омега-3, которая положительно влияет на сердце и кровеносную систему.
Рыбалка на черноморскую ставриду начинается в мае, но настоящий активный клёв этой рыбы наступает с приходом осени, у ставриды начинается жор. Нерест происходит вдоль всех берегов Черного моря с мая по август, в основном в июне, при температуре воды от 17 до 23°С.
Особенным опознаваемым знаком для рыбаков является наличие дельфинов, они указывают на то, что где-то вблизи плавает ставрида так как именно этой рыбкой любят лакомиться дельфины.

Это сообщение отредактировал donBALON — 1.08.2019 — 15:45

 
donBALON
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 169

Как готовить?

Сковорода или мангал как в случае с барабулей. А можно взять по килограмму того и другого, и забабахать ассорти гриль под пивасик.

 
donBALON
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 169

9. Луфарь

Стайная рыба, активно нападающая на стаи более мелких рыбок. Во время охоты организовано разбивают рыбные косяки, загоняют и заглатывают жертву, делая это с очень высокой скоростью. Рыба имеет высокие вкусовые качества и является объектом спортивной ловли. Однако поймать луфаря нелегко из-за его скорости и большой физической силы.
В Болгарии эту стремительную рыбу называют лафар, в Турции ее знают как луфер, а в Америке – это Bluefish. Итальянцы же величают совершающую прыжки над волнами рыбу балерино.

 
donBALON
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 169

Как готовят?
Одно из самых интересных блюд из этой рыбы описал Куприн. Для шкары, весьма любимого в этих местах блюда, не требуется крупной или отборной рыбы. Переложенные луком и пряными травами мелкие рыбешки запекаются, распространяя по округе восхитительный манящий аромат.
Я его ем в любом виде, но лучше всего его запекать в духовке, не хуже Дорадо получается. Рыба редкая, стоит дорого.

 
donBALON
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 22.03.13

Сообщений: 169

На этом пожалуй все. Есть еще немногочисленная рыба проходящая через наше море транзитом, и редко появляющаяся на прилавках, либо не так популярная среди потребителя: Катран (вяленый просто супер!!!), кумжа, пеламида, зеленушка, севрюга, осетр, белуга….. но это уже совсем другая история!!!

 
T8OO
Статус: Offline

Социопат

Регистрация: 29.05.15

Сообщений: 298

Ну нахрена так издеваться?!

Нарвский гуманнее!

Это сообщение отредактировал T8OO — 1.08.2019 — 15:58

 
Жирафик
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 29.10.15

Сообщений: 156

Кефаль, лобань и пеленгас не увидел. И ставриду не стал бы я жарить, ее солить надо и чуток подвялить. Ммммм….

 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

1 Пользователей читают эту тему (0 Скрытых Пользователей)Просмотры темы: 51788
0 Пользователей:

Активные темы

  • 5 главных причин падения нравственности у современных женщин (20)
  • Апогей 301 (14)
  • Для кого этот праздник? (19)
  • Пузырь на внутренней стороне губы (35)
  • Адвокат допустил наличие у НАТО спутниковых данных с места круше… (290)
  • Квест со «знакомыми» врачами.. (2)
  • Неадекватный водитель пытался сбить пешехода? (36)
  • А что тут, собственно, происходит? (202)
  • Audi прекращает сотрудничество с Собчак из-за ее высказываний о … (97)
  • Как меня чуть на 10-ку не развели. (40)
  • Новый Орлеан — новые открытия! (104)
  • Рубль на обед, шашлыки — за трояк, поднос отбивных — за пятерку (51)
  • «Именно русские разгромили нацистов и выиграли Вторую мировую во… (224)
  • Топливный бак SpaceX Starship разорвался во время испытаний, но … (213)
  • Роковой бросок (533)

Источник