Какая самая полезная мука при правильном питании

Какая самая полезная мука при правильном питании thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели! Какую муку вы используете для приготовления пищи? Знаете ли вы, что привычная для нас пшеничная далеко не самая полезная, может вызывать серьезные заболевания, и при ЗОЖ от нее лучше отказаться? Не догадывались об этом? Тогда расскажу, какая мука полезнее для правильного питания, и как ее использовать.

Виды

Большинство из нас любят готовить хлеб и булочки из пшеничной муки высшего сорта. Изделия из нее мягкие, пушистые. Но много ли в них пользы? При производстве продукта полностью удаляется зерновая оболочка, в которой и содержится большая часть ценных соединений.

Какая мука полезнее для правильного питания

Привычная для нас белая мука также очень калорийная и ведет к быстрому набору лишнего веса. В 100 г продукта содержится 334 ккал. Пшеничная тонкого помола содержит много глютена и может вызвать аллергию, кишечную непроходимость, стать причиной прыщей на лице. При частом употреблении хлебных изделий возрастает риск развития грибковых болезней, поскольку углеводы – отличная среда для размножения грибков.

Желающим похудеть и ведущим здоровый образ жизни диетологи предлагают употреблять изделия из муки грубого или среднего помола. Продукт содержит частицы зерновой оболочки. Печь из него гораздо труднее, поскольку в нем меньше клейковины, но изделия выходят питательными и полезными. Калорийность в 100 г составляет 295 ккал, а в 100 г цельнозернового хлеба всего 230 ккал.

Из продукта среднего и грубого помола готовят не только хлеб, но и сладкую выпечку, в том числе бисквитные коржи для тортов. Поэтому не думайте, что цельнозерновая не годится для сладостей. Очень даже пригодна!

Какая самая полезная?

К счастью, в современном мире любители здорового образа жизни могут найти на полках магазинов не только вредные продукты, но и весьма полезные для организма. Например, муку из других видов зерновых и даже из овощей и бобовых. В таких продуктах содержится больше питательных веществ, они менее калорийные, чем пшеничная.

Давайте вместе рассмотрим, какие существуют виды муки, и чем заменить пшеничную для приготовления простых домашних блюд.

Диетическим и крайне полезным продуктом считается льняная. Ее производят из льняных зерен, богатых клетчаткой, кислотами Омега-6, витаминами А, В, Е, калием, фосфором, магнием, цинком. В 100 г всего 270 ккал. Продукт слабит, успокаивает нервную систему, укрепляет организм. Льняную используют для лечения онкологии, болезней почек и мочевого пузыря.

Ценными веществами наделена ржаная грубого помола. В ней 298 ккал, много аминокислот, марганца, железа, калия, магния. Входящие в состав продукта вещества повышают иммунитет, улучшают перистальтику кишечника, мука рекомендуется при заболеваниях сердца, язвах и нарывах.

Подробнее о том, чем ржаная мука лучше других, можно почитать здесь.

Кукурузная представляет собой легкоусвояемый продукт с немалым количеством питательных веществ. В ней 331 ккал, присутствуют витамины А, В, D3, Н, аскорбиновая кислота, калий, магний, натрий. Кукурузная укрепляет иммунитет, оказывает мочегонное действие. Ее употребляют при аллергии, диабете, повышенном артериальном давлении. Но с кукурузной мукой нужно быть осторожным желающим похудеть, поскольку продукт калорийный и хорошо усваивается.

Кукурузная мука полезная для правильного питания

Овсяная производится из цельного зерна овса.  В ней 369 ккал. Продукт очень калорийный, но и крайне полезный. Овсянка богата аминокислотами, медью, кремнием, витаминами А, В, Е. Она рекомендуется при диабете, остеохондрозе, заболеваниях сердца и кишечника. Продукт нормализует жировой обмен, выводит шлаки, улучшает настроение, понижает уровень глюкозы в крови.

Гречневая производится из соответствующей крупы. Она богата микроэлементами, витаминами А, Е, В, бета-каротином. Продукт выводит радионуклеиды, повышает выносливость, укрепляет ЦНС и сосуды, нормализует обмен веществ. Его доктора советуют при ожирении, диабете, запорах. Калорийность составляет 353 ккал на 100 г.

Рисовая признана продуктом долгожителей. Ее используют в странах Азии, где, как известно, люди сохраняют работоспособность до глубокой старости. В ней много белка, микроэлементов. Рисовая крайне полезна при болезнях ЖКТ, сердца. Калорийность ее составляет 371 ккал.

Пшенная готовится из соответствующей крупы. Она богата калием, натрием, витаминами группы В. Продукт благотворно влияет на кроветворение, работу печени. Он стимулирует мозг, поддерживает в тонусе организм, укрепляет иммунитет (подробнее о продуктах для укрепления иммунитета можно почитать здесь). Калорийность продукта 371 ккал.

Нутовая производится из особого вида гороха – нута, произрастающего в странах Азии. В Индии из нее готовят первые и вторые блюда, сладости, которые не портятся при жаре. Калорийность продукта – 337 ккал. В нем присутствуют витамины В1, А. РР, а также микро- и макролементы. Мука снижает уровень холестерина, благотворно влияет на мозговую деятельность, состояние костей, очищает ЖКТ от токсинов, поддерживает здоровье глаз. Она рекомендуется при болезнях ЖКТ, остеопорозе, аллергии.

Недавно на рынках появилась экзотическая кокосовая мука. Продукт, кстати, очень калорийный, ведь в 100 г содержится 466 ккал. Производят его из высушенной мякоти кокоса. Он содержит ценные жирные кислоты, клетчатку, витамины В, С, Е, К. минералы. Продукт полезен сердечникам и людям с заболеваниями ЖКТ, при диабете. Мука снижает уровень глюкозы, очищает от токсинов, выводит холестерин, улучшает кровообращение.

Как видите, разновидностей очень много. Как понять, какая лучше? Однозначный ответ дать нельзя. Ориентируйтесь на собственное самочувствие после употребления продукта. Но думаю, сначала нужно попробовать разные виды, а затем выбрать.

Полезное видео о видах муки

Что приготовить?

Перечисленные виды годятся для многих традиционных блюд. Например, гречневая, овсяная, кукурузная подходят для выпечки диетического хлеба. Дополнительно обогащайте выпечку цельными семечками, орехами. С этими видами муки выходят отличные блины!

Ржаная, гречневая, пшенная, рисовая подходят для панировки мяса или рыбы. Так вы обогатите белковые продукты клетчаткой и полезными элементами. Но готовьте на пару: мы же придерживаемся принципов здорового питания!

Читайте также:  Чем полезен во время беременности грецкий орех

Нутовая – универсальный продукт. Из нее готовят супы, вторые блюда, конфеты. Существует много индийских рецептов, которые легко адаптируются под нашу кухню. Вкуснейшие шарики «ладду» из нутовой муки, сахарной пудры и сливочного масла – быстрый вариант десерта для нежданных гостей.

Если любите сладкое, откройте для себя рисовую муку. Ее можно использовать для приготовления французского десерта «бланшманже». Что это? Рисовый пудинг, приготовленный из рисовой муки и горячего молока. В блюдо добавляют миндаль, фрукты.

Напоследок хочу предложить простой рецепт кексов из гречневой муки. Они низкокалорийные и весьма полезные. Итак, нам понадобятся:

  • 100 г гречневой муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. воды;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя или сода с уксусом;
  • 1 ст. л. какао.

Как приготовить:

  1. Желтки отделите от белков.
  2. Взбейте сахар с желтками.
  3. Добавьте к смеси какао, воду, растительное масло, перемешайте.
  4. Гречневую муку соедините с разрыхлителем, добавьте в тесто.
  5. Взбейте белки до крутых пиков.
  6. Введите белки в тесто в несколько приемов.
  7. Выложите тесто в формы для выпечки и готовьте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Достаньте кексы и наслаждайтесь вкусом! Хотите узнать еще много полезного о продуктах питания и интересных рецептах? Тогда подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Жду вас снова!

Источник

Здоровый образ жизни подразумевает, что человек физически активен, не курит, не злоупотребляет алкоголем, придерживается здоровых моделей питания. Целеустремленный человек всегда найдет время на занятия спортом, откажется от предложенной сигареты и лишнего бокала вина. А вот поддерживать правильный рацион питания иногда бывает непросто, особенно, если в семье издавна хлеб и выпечка были традиционными блюдами. Какая мука самая низкокалорийная и полезная?

Но ведь
полностью отказываться от блюд из муки и не стоит. Достаточно определиться,
какие виды муки являются низкокалорийными и полезными, чтобы использовать блюда
из них как источники энергии, без которых человеческий организм просто не
сможет существовать. Промышленность выпускает много видов муки, некоторые из
них рекомендованы для употребления во время разгрузочных дней, при соблюдении
диет, направленных на сбрасывание лишнего веса.

Какая самая полезная

Полное
отсутствие муки при правильном питании — это заблуждение, которое опровергнуто
диетологами уже давно. Они просто подчеркивают, что мучные продукты должны
иметь невысокую калорийность, низкий гликемический индекс, должны быть насыщены
полезными для человека веществами.

Список калорийности

Показатель
калорийности продуктов отличается от показателя гликемического индекса.
Калорийность указывает на то, сколько энергии получает организм человека после
расщепления определенного продукта. Гликемический индекс (ГИ) — это рейтинг, в
котором самые высокие баллы получают продукты, быстрее всего повышающие уровень
глюкозы в крови.

Для человека
высокий уровень глюкозы в крови является плохим показателем, свидетельствующим
о том, что организм предрасположен к диабету. Чем ниже ГИ продукта, тем лучше,
существует зависимость уровня ГИ от состава продукта — количества сахаров и
клетчатки.

Наименование кКалбелки г жиры гуглеводы г гликемический индекс
Гречневая 353 13,6 1,2 71,9 54
Гороховая 298 21 2 49 35
Кукурузная 331 7,2 1,5 72,1 70
Льняная 270 36 10 9 35
Овсяная 369 13 6,8 64,9 69
Ржаная 294 10,07 1,9 58,5 40
Рисовая 366 5,95 1,42 77,73 95
Соевая 291 48,9 1 21,7 15 — 25
Ячменная 284 10 1,6 56,1 45

Какой мед полезнее — можно узнать ЗДЕСЬ!

Какой сорт полезнее

Под термином «мука» подразумевают порошкообразные продукты, полученные после измельчения зерен злаковых растений.

Виды различаются по исходному сырью — зерновой культуре, которую перерабатывали. Мука может состоять из одного и нескольких типов зерен, она может быть пшеничной, ржаной, ячменной и пшенично-ржаной, ячменно-пшеничной, ячменно-ржаной. Вырабатывается она для различных целей и может быть хлебопекарской, макаронной.

Сорт считается основным показателем качества продукта, зависит от того, насколько мука очищена от зародышей и поверхностных оболочек зерна. Зерно, пригодное для размола, состоит из:

  • эндосперма, основной состав которого — крахмал и
    белки;
  • зародышей, состоящих из жиров, белков, сахаров,
    витаминов, ферментов;
  • оболочек, состоящих из пигментов, клетчатки,
    минеральных веществ, жира.

Чем больше муки выходит из определенного количества зерна, тем больше в ней остается зародышей, оболочек, тем ниже сорт, тем грубее она получается.

Обдирная

Муку после
помола просеивают, отделяя зародыши, оболочки, другие примеси, оставляя лишь
углеводную составляющую, тем самым получая самые высокие сорта продукта.

Обдирную
муку получают при помоле одного вида зерна, с выходом муки до 87 % от общего
веса переработанного исходного продукта. В ней содержится много размолотых
поверхностных оболочек, она относится к средним сортам.

Самые низкие сорта грубого помола (ее называют обойной мукой) получаются тогда, когда уровень выхода муки составляет 95%, отбор твердых зерновых оболочек не производится. Отобранные оболочки называют отрубями, в пищевых целях их используют в перемолотом виде. По степени измельчения отруби могут быть мелкими и крупными.

В чем польза грубого помола

Мука грубого помола не применяется в кулинарии из-за темного цвета и большого наличия грубых компонентов. Ее используют для выпечки темных сортов хлеба. Но пищевая ценность очень высока. В ней содержатся клетчатка, белки, витамины, железо, кальций, фосфор, магний, другие полезные человеческому организму вещества.

К муке грубого помола, кроме обойной, относят цельнозерновые сорта. Выход муки из зерна составляет 100%. Из нее не удаляют ни оболочки, ни зародыши, ни частицы эндосперма. В середине ХХ века ее относили к фуражной, кормовой.

Читайте также:  Чем полезен маска для лица из свежих огурцов

Что кушать при повышенном холестерине — читайте ЗДЕСЬ!

Полезные свойства

Мука является основой хлебопекарной и кондитерской промышленности. Кроме хлеба и кондитерских изделий, из неё делают макароны, сладкую выпечку, она используется как панировка для рыбы и мяса, ее применяют для приготовления соусов, кляра.

Кукурузная

Мука из кукурузы бывает грубого и мелкого помола, первого и второго сорта. Первый сорт пригоден для выпечки кондитерских изделий, они получаются зернистыми и плотными, чем тоньше помол, тем пышнее получаются изделия. Муку из кукурузы второго сорта используют для выпечки хлеба, среди его достоинств — легкая воздушная консистенция мякоти.

При
употреблении продуктов из кукурузной муки организм человека насыщается
компонентами, которые благотворно влияют на работу желчного пузыря,
сердечно-сосудистой системы. Жители горных районов Кавказа, традиционно
использующие кукурузу для приготовления хлебных продуктов и каш, считают, что
только благодаря этому национальному блюду они практически не болеют, тем самым
продлевают свою жизнь.

Исследования показали, что кукурузная мука является продуктом, который обладает мочегонными и желчегонными свойствами, она помогает при малокровии, улучшает процессы кровообращения. Ее рекомендуют использовать людям, страдающим от избыточного веса, для похудения.

Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания

Ржаная

В составе обдирной и цельнозерновой ржаной муки находится большое количество отрубей. Благодаря этому продукты из ржаной муки этих сортов содержат полезных веществ в 3 раза больше, чем в пшеничной. Ржаная необходима людям, у которых есть проблемы с обменом веществ, уровнем холестерина, желудком, сердцем. Ее используют в диетическом питании диабетиков, потому что гликемический индекс ржаной муки один из самых низких среди остальных видов.

Продукты на основе ржаной муки выводят из человеческого организма токсины, лишнюю жидкость, вредные соли. Блюда с ней включаются в рацион спортсменов, потому что содержат высокий уровень аминокислот и белков. Противопоказана она людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока и обострением язвенной болезни.

Овсяная

Овес включен
в перечень продуктов, необходимых для регуляции жирового обмена. Овсяная мука
необходима тем, кто должен восстановить силы после физических нагрузок и
перенесенных стрессов, у кого идет процесс реабилитации после травм, кому нужно
залечить переломы костей и повреждения кожных покровов. Кашица из муки помогает
улучшить состояние волос, продолжить молодость кожи.

Овсяная мука бывает двух видов — классическая и толокно, состоящее из толченных, обжаренных и очищенных зерен овса. Толокно используют для приготовления киселей и каш, муку — для булочек, печенья, диетического хлеба. Овсяную муку добавляют к пшеничной для снижения калорийности кондитерских изделий.

Статью Отруби: польза и вред — читайте ЗДЕСЬ!

Гречневая

Гречку врачи рекомендуют употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови, диабетикам. Такие рекомендации они дают по отношению к гречневой муке. Она включается в рацион больных с диагнозом «диабет 2 типа». Входящее в её состав вещество хироинозитол необходимо людям с этой болезнью.

Гречневая
мука необходима для нормализации процессов свертываемости крови и насыщения ее
кислородом, расширения кровеносных сосудов, лучшего усвоения кальция, снижения
риска образования камней в желчном пузыре, очищения кишечника и укрепления его
стенок.

Рисовая

Полезные качества рисовой муки известны очень давно, в странах, где она является одним из основных продуктов питания, ценят ее за то, что из нее можно приготовить множество вкусных блюд. В ней отсутствует клейковина, она насыщена витаминами, микроэлементами, имеет обширный состав полезных аминокислот. Её используют в детском и диетическом питании. Блюда из рисовой муки быстро приводят к чувству насыщения, улучшаются пищеварительные процессы. Единственный недостаток блюд из неё заключается в том, что при их переедании могут возникнуть запоры.

Семена льна: польза и вред как применять

Льняная

Растительные белки, клетчатка, натуральные гормоны, относящиеся к незаменимым и заменимым омега-3 и омега-6 жирные кислоты, микро- и макроэлементы — все эти составляющие части льняной муки ставят ее в ряд продуктов, необходимых людям для нормальной жизнедеятельности. Льняную муку не используют в рационе тех, кто имеет в желчном пузыре камни. Необходима она людям с болезнями пищеварения, дыхательной и сосудистых систем. Помогает в лечении мочеполовой системы. Маски из разведенной в горячей воде муки из льна сделают крепкими ногти и волосы, улучшат состояние кожи.

Какая самая полезная

Для похудения используют обезжиренную льняную муку, произведенную в промышленных условиях. Для похудения её добавляют к каждому блюду. В течение дня необходимо съедать 80 г. За месяц при таком режиме питания сбрасывают до 5 кг.

Для
выпечки и блинов
кулинары рекомендуют использовать пшеничную муку высшего
сорта.

Для
диабетиков
выбирают муку с гликемическим индексом ниже 50 единиц — овсяную,
гречневую, ржаную.

Льняное масло: польза и вред как принимать

Отзывы

Хочу поделиться впечатлениями о муке кукурузной тонкого помола, выпускаемой под маркой «С. Пудовъ». Я пекла из нее блины, они стали похожими на солнышко. Затем попробовала испечь хлеб, он тоже удался. Вкус еды из кукурузной муки очень приятный.

Оксана

Когда я впервые купила пшеничную муку из цельномолотого зерна, то немножко боялась печь из нее шарлотку или сырники. Ведь все мои домочадцы привыкли к нарядному блюду из белоснежной муки, а тут вкрапления отрубей, непривычный цвет. Но на вкус мои блюда получились ничем не хуже, чем из муки высшего сорта. Зато намного полезнее.

Таисия

Большой ассортимент муки в магазинах иногда приводит хозяек в растерянность. Что лучше взять, определить бывает непросто. Критериями выбора могут быть красота и полезность. Полезность все-таки должна побеждать.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Анонимный вопрос  ·  3 июля 2018

Читайте также:  Где добываются полезные ископаемые в сша

8,1 K

Какую муку для похудения лучше выбрать??
Диетологи, составляя рацион питания для своих пациентов, не рекомендуют совсем исключать из него муку, потому что в ней содержатся важные для человеческого организма вещества. Все, что нужно сделать — уменьшить ее количество. Как известно, состав муки и ее калорийность зависит от зерна, из которого ее изготавливают. Ниже будут… Читать далее

Администратор отеля.
Стараюсь помочь своими ответами на ЯДзен

Одной из таких видов муку является цельнозерновая пшеничная мука. Такой вид муки тяжелее своих собратьев, поэтому при приготовлении своих угощений стоит добавить к ней несколько других сортов, например, овсяную или ячменную муку. Калорийность: 295 ккал/100 гр. Белки: 13.3, Жиры: 1.6, Углеводы: 57. Я в основном муку заказываю здесь https://prodmak38.ru/catalog/muka-v-asso… Читать далее

Муку надо заменить на отруби,выпечка с ними вкусна,а муку ,если добавлять,то мин.,и льняную и кукурузную!!!

Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море. Много знаю о рекламе…

Из доступных в супермаркетах видов самой низкокалорийной мукой можно считать льняную — всего 271 ккал по сравнению с 342 ккал в пшеничной муке.

Самая полезная льняная мука!!!

Что такое безглютеновая мука и как правильно её использовать?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

Безглютеновая мука — это вид муки, которая не содержит в себе клейковину. Клейковина считается достаточно вредной не только для фигуры, но и для организма в целом.
Из такой муки можно вполне готовить привычные блюда и выпечку. Безглютеновая мука бывает разная: ржаная, рисовая, ореховая, миндальная, амарантовая.
Разные виды муки можно смешивать, так можно подобрать для себя интересный вкус для выпечки. Безглютеновая мука имеет короткий срок хранения, и на вкус она достаточно пресная, поэтому стоит использовать при приготовлении различные специи.

От каких продуктов люди быстро набирают вес?

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  ·  fitbar.ru

На самом деле продукты-жиросжигатели и продукты, от которых быстрее всего поправляются, — это миф. Здесь все индивидуально. Если у вас быстрый метаболизм и активный образ жизни, то даже съедая по 5 шоколадок в день, вы не наберете лишний вес. И наоборот: с сидячей работой и без физических нагрузок поправиться получится и от овощных салатиков.

Главное правило в потере веса — это дефицит калорий. Чтобы похудеть, достаточно только этого. А создавать этот дефицит можно хоть на бутербродах с колбасой. Если же вы хотите набрать вес, то вам нужен профицит калорий — просто ешьте калорий больше чем обычно на 20-25%.

А так наибольшей калорийностью обладают продукты, где больше всего углеводов (сахара) и жиров. Каши, сладости, хлеб, орешки, масло и жир, мясо.

Как видите, в этом списке есть и та еда, которую традиционно советуют при похудении. Поэтому ориентируйтесь не на конкретные продукты, а на количество калорий в порции и грамотный баланс белков/жиров/углеводов.

Прочитать ещё 4 ответа

Что калорийнее: соевое молоко или обычное, жирностью 3,5%?

Энергетическая ценность — это количество теплоты, которое выделяется при сжигании какого-либо вещества эквивалентным количеством кислорода.

Энергетическая ценность 1 г белков равна 3,8 ккал (при неполном окислении), жиров — 9,3 ккал, углеводов — 4,1 г.

Коровье молоко (жирность 3,5%) в 100 г содержит 3,5 г жира, 4,7 г углеводов и 2,6 г белка, что дает 61 ккал.

Соевое молоко содержит растительный (соевый) белок — 3,3 г, растительные (соевые) жиры — 1,8 г и углеводы — 6 г. Итого: 54 ккал/100г.

Коровье молоко калорийнее, однако в нем набор аминокислот, входящих в состав белков, представлен более широко, а также богаче набор необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Какие орехи самые калорийные?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Самые калорийные орехи – это макадамия (около 718 ккал на 100 г продукта), фундук (около 707 ккал). Калорийностью от 600 до 700 ккал на 100 г продукта обладают пекан (690 ккал), грецкий орех (656 ккал), бразильский орех (656 ккал), миндаль (609 ккал), кешью (600 ккал). Самая низкая калорийность у арахиса – около 552 ккал.

Прочитать ещё 3 ответа

В чем польза и вред кукурузной муки?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Кукурузная мука имеет массу полезных свойств и прекрасно подходит для диетического питания. В состав кукурузной муки входят антиоксиданты, способные сжигать жир. Блюда из кукурузной муки сдерживают аппетит, т.к. в составе огромное количество клетчатки, она дольше переваривается и дает чувство сытости. В составе этой муки есть витамины группы А и В, которые помогают усваиваться белкам, улучшить пищеварение и ускорить обменные процессы. Этот продукт очень полезен и показан людям, придерживающимся безглютеновой диеты, а также диабетикам. Кукурузная мука понижает уровень холестерина и помогает при анемии за счет высокого содержания железа, очищает кровь и улучшает ее показатели.

Важным моментом при употреблении кукурузной муки является ее свежесть, этот продукт очень капризный и при попадании влаги мука быстро портится.

Навредить она может только людям с серьезными заболеваниями печени, т.к. обладает желчегонными свойствами. И, конечно, есть ее постоянно не стоит, т.к. грубая клетчатка, которая содержится в кукурузе, в больших количествах может негативно повлиять на работу кишечника. Всего хорошо в меру!

Источник