Какая самая полезная вода в бутылках
Вода — самое необходимое в нашей жизни. Без пищи человек может прожить 40 дней, без воды — максимум неделю, после чего наступает обезвоживание и необратимые изменения в организме. Теряя воду, человек умирает. В организме пожилого человека от 50 до 60% воды, у новорожденного — 80%, шестинедельный эмбрион, у которого уже сформированы основные внутренние органы и скелет, на 97% состоит воды.
Загрязнение пресной воды становится настоящей угрозой. Вода очищает атмосферу, моет деревья, дороги, автомашины, собирает миллионы тонн химических загрязнений, которые выбрасываются в окружающую среду, все это собирается и через реки отправляется в мировой океан или в подземные источники.
Откуда мы получаем питьевую воду?
В Москве из крана течет очищенная речная вода. 70% населения России получает воду из так называемых поверхностных источников – рек, озер и водохранилищ. Качество водопроводной воды у многих вызывает сомнения, поэтому всё более популярной в нашей стране становится вода бутилированная.
«Ледниковая», «талая», «горная», «минеральная столовая», «питьевая артезианская» — надписи на этикетках бутилированной воды пестрят многообразием. Изготовители используют все новые маркетинговые уловки, пытаясь привлечь внимание покупателей. Чтобы понять, как выбрать качественную, безопасную и полезную для здоровья бутилированную воду, давайте разберемся, какой она бывает.
1. ПИТЬЕВАЯ ВОДА
Это вода, безопасная для здоровья, которую можно употреблять в неограниченном количестве. Делится на две категории: первая и высшая.
Питьевая вода первой категории должна быть прежде всего безопасной. Чтобы доказать безопасность воды, необходимо проверить в лаборатории не только нет ли в ней, например, микробов. Нужно протестировать воду по 93 показателям! Сюда входит множество токсичных веществ и показателей загрязнения: нитраты и цианиды, ртуть, свинец и кадмий, нефтепродукты и фенолы, мышьяк и множество других. Также в воде не должно быть паразитов и бактерий, определяется ее радиоактивность и, наконец, содержание в ней полезных элементов — кальция, магния, калия, фтора и йода. Причем требования к воде первой категории достаточно мягкие: в основном, даны показатели «не более», то есть, например, калий <20, магний <65. Получается, необходимых нам полезных минералов и микроэлементов в такой воде может и не быть.
Согласно официальному определению в действующем национальном стандарте (ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия») питьевой водой считается:
— вода после очистки из источника питьевого водоснабжения или доочистки из централизованных систем питьевого водоснабжения, по гигиеническим нормативам соответствующая требованиям безопасности (в настоящее время это «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза), упакованная в потребительскую тару и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи).
То есть, производитель может разливать воду из скважины, а может взять воду из крана, пропустить ее через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Многие так и делают. Например, на бутылках воды «Бон Аква» и «Аква Минерале» написано: вода централизованного источника водоснабжения, то есть водопроводная. Безопасна ли такая вода для здоровья? Да. Полезна? Не всегда. В воде из поверхностных источников и так немного полезных элементов, а использование современных методов очистки зачастую вообще сводит их содержание к нулю. Как показала экспертиза Росконтроля, в воде «Бон Аква» кальция минимум, фтора практически нет. В воде «Аква Минерале» кальция и магния нет совсем.
Почему так важно, чтобы в воде содержались минералы и микроэлементы?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Есть такое понятие — физиологическая полноценность питьевой воды. Если в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и полезной для человека она не будет. Если в воде нет кальция и магния, значит, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме. Кальций это основной элемент нашей костной системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода — болезни щитовидной железы».
Чтобы вода была не только безопасной, но и полезной, российские ученые разработали повышенные требования к питьевой воде высшей категории.
Питьевая вода высшей категории — это вода, которая не только безопасна, но и оптимальна по качеству и физиологически полноценна по содержанию основных макро- и микроэлементов.
Требования к воде высшей категории по содержанию токсичных элементов в среднем в 5 раз выше, чем к воде первой категории. А для полезных элементов установлены четкие рамки: не менее и не более определенного количества. Именно питьевая вода высшей категории — самая безопасная и полезная.
2. МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
Минеральная вода — это вода с общей минерализацией больше 1 г/л, которая характеризуется лечебным или направленным профилактическим действием. В зависимости от источника минеральной воды в ней может быть множество как полезных, так и вредных элементов. Пить минеральную воду без ограничений нельзя. Ее, как любое лекарство, должен назначать врач, в определенных дозах, определенным курсом. Поэтому она так и называется — лечебно-столовая.
А что происходит у нас? Лечебная и лечебно-столовая минеральная вода продается в любом магазине. Люди покупают, пьют литрами и не обращают внимание на надпись мелким шрифтом «Медицинские показания к применению».
Но это еще полбеды. В последнее время в нашу страну пришла мода из западных стран на так называемую «природную минеральную» воду. В США, например, минеральной водой считается вода с общей минерализацией от 250 мг/л — это пресная на вкус вода, в которой минералов минимум. Французские воды Evian и Vittel тоже относятся к минеральным, хотя на вкус — пресные.
И у нас в стране появились названия «минеральная природная», «минеральная питьевая» и «минеральная столовая» вода. Чаще всего эти названия производители используют, чтобы не пришлось обеспечивать соответствие жестким требованиям к питьевой воде. И чаще всего эта вода — артезианская.
3. АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА
Это вода, которую добывают из скважин, откуда она поступает под напором. Обычно это скважины глубиной минимум 100 метров, пробуренные в защищенные от загрязнений водоносные горизонты. Поэтому бактерий и вредных химических веществ, которые есть на поверхности, там, как правило, нет. Вода очищается, проходя через природные фильтрующие породы, но одновременно она и насыщается различными минералами. Проходя через известняк, она «собирает» кальций и магний. А проходя через другие слои и руды, она насыщается и другими веществами, не всегда полезными. Чаще всего, железом. И это не то железо, которое содержится в мясе и в яблоках. Железо в тех соединениях, в которых оно находится в питьевой воде, организмом не усваивается, зато портит вкус воды, а в большом количестве может вызвать желудочно-кишечные расстройства.
Юрий Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина:
«Артезианская вода нуждается в тщательном изучении и подробном анализе. В некоторых случаях, когда в ней слишком много вредных веществ, ее не только нельзя пить, но даже использовать в бытовых целях. Бывает так, что все элементы в норме, а по одному — превышение в 5 и даже 10 раз, и, конечно, такую воду в неограниченном количестве употреблять нельзя. Есть артезианские источники, в которых природой созданная физиологически полноценная вода. Производителям, которые разливают воду из таких скважин, очень повезло. Им нужно только провести минимальную очистку и обработку воды, и всё — она готова к фасовке. Но таких источников очень мало».
4. ДЕТСКАЯ ВОДА
Ребенок больше нуждается в воде, чем взрослый. У растущего организма потребность в воде в 2-3 раза больше. То есть, если взрослому человеку весом 60 кг требуется 2 литра воды в сутки, то трехлетний ребенок, вес которого в 4 раза меньше, выпивает в день 1-1,3 литра воды. А что если в этой воде находится железо, свинец, мышьяк и другие токсичные вещества? Они откладываются в детском организме в 2-3 раза больше.
Поэтому для детской воды установлены самые жесткие требования — полный запрет на содержание ксенобиотиков.
Для справки:
Ксенобиотики («чуждые жизни») — вредные химические вещества, повышение концентрации которых в окружающей среде прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью человека. К ним относятся тяжелые металлы, нефтепродукты, пестициды, моющие средства, радионуклиды и др. Они могут вызвать повышение частоты аллергических реакций, изменить наследственные признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ и даже стать причиной гибели живых организмов.
Содержание минералов и микроэлементов в детской воде скорректировано с учетом повышенного водопотребления, то есть, установлены более жесткие рамки. Для ребенка вреден может быть как недостаток, так и избыток определенных элементов.
Например, если в воде мало фтора, это на 90% гарантия того, что у ребенка начиная с молочных зубов будет кариес. А если фтора слишком много, появится другая проблема — флюороз (поражение эмали зубов: сначала появляются белые пятна на зубах, потом черные, а потом зубы крошатся). В водопроводной воде (если она поступает из рек и озер) фтора в среднем в 3 раза меньше нормы для ребенка. А для артезианской воды наоборот характерен избыток фтора.
Поэтому ребенку необходима специальная детская питьевая вода, в которой состав минералов и микроэлементов идеально сбалансирован. И ни в коем случае не «минеральная питьевая», которая может быть пресной на вкус, но в ней может быть десятикратное превышение допустимых для питьевой воды уровней по какому-либо элементу.
5. ЛЕДНИКОВАЯ, ГОРНАЯ И ТАЛАЯ ВОДА
Люди с давних времен приписывали талой воде живительную силу, и даже в научной среде встречается мнение, что у нее и в самом деле есть особенные свойства. По некоторым данным, талая вода ускоряет рост растений и повышает биологическую активность живых организмов. При замерзании воды меняется ее структура, и талая вода, которая образуется в результате таяния ледников горных вершин, действительно чище и полезнее, чем, например, вода из рек, загрязненная в результате бесхозяйственной деятельности человека и затем обеззараженная с помощью хлора.
Самое главное при выборе ледниковой, горной или талой воды — внимательно читать этикетку.
Во-первых, если на бутылке написано «вода талая минеральная» или «вода ледниковая минеральная», это явное введение в заблуждение. Талая и ледниковая вода — самая пресная, минеральных веществ в ней меньше, чем в речной или артезианской и в разы меньше, чем в минеральной лечебно-столовой воде.
Во-вторых, обратите внимание на место производства воды. Если это Московская область, то в лучшем случае до завода эту воду везли за тысячу километров неизвестно в каких условиях, а в худшем — это фальсификат, вода из водопровода, которую выдают за ледниковую. Горная, ледниковая или талая вода должна разливаться на производствах, расположенных у подножий гор. Например, в Карачаево-Черкессии есть несколько предприятий, где производится такая вода.
ВЫВОДЫ РОСКОНТРОЛЯ:
Самая безопасная, качественная и полезная вода для взрослых — питьевая вода высшей категории. Для детей — специальная детская питьевая (не минеральная!) вода. Только такую воду можно пить каждый день в неограниченном количестве.
Минеральную воду лечебно-столовую и, тем более, лечебную можно пить курсом и желательно по назначению врача.
С «минеральной питьевой», «минеральной столовой», «минеральной природной столовой» водой нужно быть очень осторожными: в ней может быть пяти- и даже десятикратное превышение допустимых для бутилированной питьевой воды уровней по какому-либо элементу. Необходимо разбираться в количестве минералов и микроэлементов, полезных для здоровья.
Ледниковая, талая и горная вода — безопасны и полезны, если разливаются из источников, расположенных у подножья гор, и соответствуют по содержанию минеральных веществ физиологической полноценности.
Источник
Все мы знаем, что вода полезна, она выводит токсины, улучшает обмен веществ и замедляет процессы старения. Но в тоже время она еще и вымывает минеральные вещества, столь необходимые нам. Поэтому важно восстанавливать баланс, а для этого надо пить минеральную воду. В каждом 1л минеральной воды должно содержаться до 14гр минеральных веществ. Но как показали проверки, каждая третья бутылка минералки не соответствовала безопасности по микробиологии, а по составу она была не лучше водопроводной воды. Что же тогда разливают в эти бутылки?
Привлекательная этикетка и дорогая цена вовсе не гарант качества. Если вы не хотите ошибиться при выборе минеральной воды, то имейте ввиду, что нашу воду можно легко распознать по:
ГОСТ 13273-88 – это природная минеральная вода из проверенных источников, которые появились до 1988 года
ТУ 91-85 – это новая русская минералка, которая может браться из любых источников, а значит доверия к ней меньше.
ГОСТ Р 54316-2011 – прописаны технические условия: свойства и показатели соответствия.
Иностранная – обязан быть указан точный адрес импортера
Если на этикетке стоит «Лечебная» — то эту воду вы не можете себе назначать самостоятельно, как это делают многие, считая, что они лучше врачей знают, как полезнее и правильнее.
Не ведитесь на маркетинговые уловки, написанные крупными буквами на этикетке, смотрите состав. Например, у некоторых написано, что содержит йод, которого у большинства из нас нехватка. Во-первых, в любой настоящей минеральной воде по ГОСТ йод обязан содержаться, а во-вторых, йод из воды почти не усваивается.
Но рекламные уловки – это самое безобидное. Минеральная вода – это просто рай для фальсификаторов, удобно и дешево: надо всего лишь смешать водопроводную воду с солью, содой, хлоридом кальция и сульфатом натрия, а потом просто подбавить газу. И все, минералка готова, и по вкусу она не слишком будет отличаться от настоящей.
Настоящая минеральная вода стала государственным достоянием в начале 18 века при Александре I, когда началась строгая привязка к брендам. Сейчас постоянно проводятся поиски хороших скважин и качественным минеральным составом. Технология производства воды включает в себя не только добычу, но и механическую фильтрацию от примесей (обратный осмос), благодаря чему вода становится почти дистиллированной. Затем искусственно добавляют необходимые микроэлементы. Получается не так вкусно, как натуральная, зато срок хранения дольше. Такая вода теряет свою природную структуру, но, такой воды 85% на рынке, что высшего сорта, что питьевой, а это можно сказать уравнивает воду из источника и обычную водопроводную.
На этикетке производитель обязан указывать №, название и адрес скважины, реквизиты фирмы, а также показания к применению.
Почти все лечебно-столовые воды и все лечебные обязательно газируют, иначе все минералы выпадут в осадок и пропадет товарный вид. Осадок на дне бутылке – нормальное явление, если производитель указал на этикетке, что он допустим. С опаской надо относиться только к осадку черного или ржавого цвета, не все минералы, что содержит вода, полезны.
Уровень минерализации
До 1 гр – минеральная или столовая вода, можно пить каждый день и готовить на ней
2-8гр – лечебно-столовая вода
Более 8гр – лечебная вода
Натрий, калий, кальций, магний в составе воды полезны для сердца и сосудов, а также для поддержании в хорошем состоянии наших волос, кожи, ногтей.
Вред
Искусственная газация – это обычный консервант, который продлевает срок годности. Такую воду лучше не пить тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, повышенная кислотность или гастрит. Натуральная минеральная вода хранится 2-4 месяца, искусственная гораздо дольше.
Высокая минерализация – допустима только для лечебных вод, которые принимаются под присмотром врача, но иногда, если берут воду из другой скважины, она может попасть в лечебно-столовую, что недопустимо. Могут оказать негативное воздействие на людей с проблемами почек, сердца и сосудов, гипертонией, страдающих отеками.
Рейтинг популярных производителей газированной минеральной воды
Все представленные образцы пригодны для употребления, зависит все от ваших конкретных целей и рекомендаций врача
Липецкий бювет — лечебно-столовая, соответствует всем показателям ГОСТ Р 54316-2011, нельзя пить каждый день
Нарзан – лечебно-столовая, содержит много солей, но мало минеральных веществ, можно пить, но не каждый день, нейтральный РН, относится к радиоактивным водам (превышение показателя радона –представляет опасность только при каждодневном употреблении в большом количестве, дозу обязан устанавливать врач), часто фальсицицируют
Славяновская – лечебно-столовая, кислый привкус, относится к радиоактивным водам (превышение показателя радона — представляет опасность только при каждодневном употреблении в большом количестве, дозу обязан устанавливать врач)
Калинов Родник – минерально-столовая, содержит много солей, почти не содержит минералов, РН склоняется к кислотности
Новотерская целебная – лечебно-столовая, соответствует всем показателям ГОСТ Р 54316-2011, нельзя пить каждый день
Эдельвейс – лечебно-столовая, практически нет солей, много хлорида, натрия, кальция, магния, РН склоняется к кислотности, является лечебной, нельзя пить каждый день
Боржоми (Грузия) – лечебно-столовая, мало солей, много натрия, кальция и магния, калия меньше заявленного, нейтральный РН, пить каждый день нельзя, часто фальсифицируют, причем находили даже в крупных супермаркетах.
Рычал Су — лечебно-столовая, нельзя пить каждый день
Архыз – минерально-столовая, много натрия, кальция, магния, нейтральный РН
Как выбирать
1. Смотрите по ГОСТ или ТУ сделана вода, ГОСТ безопаснее
2. Чем подробнее описан состав, тем лучше. Смотрите на него, а не зазывные слоганы большими буквами на этикетке
3. Помните, что только минерально-столовую можно пить каждый день, остальные назначить должен врач, потому что есть показания и противопоказания, только он может знать, какая минерализация поможет, а какая может навредить вашему организму
4. Щелочную воду нельзя пить с едой, она тормозит процесс пищеварения
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник