Какая слива полезнее желтая или синяя

Какая слива полезнее желтая или синяя thumbnail

Слива — растение плодовое, род Слива, семейство Сливовые. Это растение получено путем многих селекционных экспериментов, но сейчас считается незаменимым фруктовым деревом.

Взрослое дерево достигает 15 метров в высоту и имеет широкую и густую крону с направленными вверх ветвями. Плодоносить слива начинает по-разному, но не позже 5 года жизни. Известно около 100 видов этого фрукта.

В зависимости от сорта они бывают фиолетового, зеленого, красного, желтого, синего цвета. Соответственно отличается вкус мякоти, ее плотность и аромат. Кисло-сладкая на вкус, мягкая, сочная, мелко-жилистая. Все сливы внутри имеют косточку. Она хорошо отделяется от мякоти. Слива в большинстве имеет яйцевидную форму, реже круглую. Кожица тонкая, гладенькая, с легким сизым напылением или восковым покрытием. Эти фрукты часто атакуют паразиты (в виде гусениц), рекомендовано перед употреблением хорошо промыть и разлепить сливу, чтобы увидеть все ли чисто внутри.

Какая слива полезнее желтая или синяя

Слива — очень плодородное растение, считается одним из самых полезных сезонных фруктов, которые помогут восполнить нехватку витаминов и микроэлементов для крепкого здоровья. Плод сливового дерева вкушают как в сыром виде, так и в приготовленном. В кулинарии его применяют для приготовления вкуснейших джемов, варенья, компотов, морсов, соков, наливок, вин, мороженого, гарнира под мясо, во фруктовых и мясных салатах. Еще слива очень популярна в сушенном и вяленом виде и имеет название чернослив. Важным остается тот факт, что после приготовления, этот фрукт сохраняет практически все полезные вещества и свойства в своем составе.

Калорийность (100 г)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
3,22,738,449

Содержание витаминов в сливе (100 г)

ВитаминыСодержание мг (мкг)
А9 мкг
Е0,5 мг
С11 мг
В10,07 мг
В20,05 мг
В50,15 мг
В60,09 мг
В91,6 мкг
РР0,7 мг

Какая слива полезнее желтая или синяя

Наличие макро- и микроэлементов (100 г)

Макро- и микроэлементыСодержание мг (мкг)
Калий215 мг
Кальций21 мг
Кремний5 мг
Магний8 мг
Натрий17 мг
Сера5 мг
Фосфор21 мг
Хлор2 мг
Железо0,6 мг
Йод5 мкг
Кобальт1 мкг
Марганец0,12 мг
Медь0,08 мг
Молибден9 мкг
Никель16 мкг
Фтор3 мкг
Хром5 мкг
Цинк0,2 мг

Полезные свойства сливы (красная, желтая, синяя)

  • Плоды сливового дерева ускоряют обмен веществ, полезны для снижения веса;
  • Витамин С в составе сливы поможет укрепить иммунитет, употребляют в пищу для профилактики сезонных простудных заболеваний;
  • Наличие кислот в сливе, способствует образованию желудочного сока что очень полезно при пониженной кислотности, еще она отлично улучшает и повышает аппетит;
  • Красная и синяя слива способна побороть анемию и улучшить свертываемость крови. Все остальные сорта тоже содержат железо, но в меньшей концентрации;
  • Слива также полезна своим омолаживающим эффектом, поможет разгладить кожу лица, прекрасно осветляет, борется со свободными радикалами;
  • Для выпадающих волос часто рекомендуют делать маску для волос на основе мякоти желтой сливы, она способна укрепить, придать эластичность и шелковистость;
  • Приносит неоценимую пользу при частых запорах, но стоит с осторожностью прибегать к слабительным свойствам, дабы потом не лечить понос;
  • Слива полезна наличием витаминов группы В, которые позитивно влияют на состояние нервной системы;
  • Высокое содержание калия в сливе укрепит сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;
  • Подходит для профилактики заболеваний ротовой полости, укрепляет десна.

Полезные свойства сушеной сливы

  • чернослив способен выводить холестерин из крови;
  • ускорить метаболические процессы в организме;
  • отвар из чернослива обладает мочегонным свойством;
  • чай из сушеных слив полезен при повышенной температуре, частых простудных заболеваниях;
  • чернослив имеет в своем составе все полезные свойства что и свежий фрукт, только сушенная слива сможет порадовать ваш организм витаминной бомбой даже в зимнее время.

Какая слива полезнее желтая или синяя

Польза от листьев сливового дерева

  • из листьев сливы готовят примочки, мази и настои полезны для лечении ран, болей в суставах, кожных заболеваниях (подагре);
  • настои из листьев способствуют уменьшению риска образования тромбов;
  • чай на основе сушеной листвы полезен для очистки организма от шлаков.

Вред и противопоказания

  • может нанести вред больным с гастритом, повышенной кислотностью и язвенной болезнью;
  • противопоказана к употреблению при сахарном диабете;
  • с осторожность нужно употреблять беременным (приводит к вздутию живота, поносу), так и кормящим мамам. Может у ребеночка вызвать колики, аллергические реакции;
  • непоправимый вред нанести косточка сливы, так как содержит синильную кислоту (может привести к отравлению), перед консервацией или сушкой фрукта обязательно нужно вынуть косточку.

Источник

Слива — любимый фрукт для многих. Одни любят более кислые сорта, другим нравятся сладкие, как мед. Сегодня мы поговорим о красной и желтой сливе, рассмотрим полезные свойства каждого сорта.

Слива является результатом скрещивания алычи и терна. Ее вкус многим понравился, и фрукт начали использовать и в кулинарных целях, и в лечебных. Самым известным целебным действием сливы называют помощь при проблемах в работе кишечника.

Полезные свойства красной и белой сливы

Сливы разных сортов в основном обладают похожими целебными свойствами, а именно:

• продлевают молодость, являясь отличным антиоксидантом, избавляющим организм от пагубного влияния свободных радикалов;

• предотвращают болезни дыхательной системы, заболевания суставов, связанные с избыточным отложением солей, сбои в работе сердца, возникновение злокачественных опухолей;

• улучшают работу мозга, запоминание новой информации;

• препятствуют появлению застойных явлений в кишечнике, эффективно его очищают, делают перистальтику более активной, способствуют хорошему пищеварению;

• вызывают мочегонный и слабительный эффект, что помогает избавиться от шлаков, наладить водно-солевой баланс, избавиться от отечности и лишних килограммов;

• положительно влияют на защитную функцию иммунитета, помогают предотвратить заражение, реже и легче болеть;

• улучшают зрительную функцию, поддерживают состояние глаз, слизистой оболочки и сетчатки в норме, укрепляют их;

• выводят избыточный холестерин из кровеносных сосудов, являясь отличной профилактикой атеросклероза, ожирения и проблем с сердцем;

• укрепляют стенки сосудов и улучшают функционирование сердечной мышцы, помогают им работать без сбоев;

• повышает аминокислоту гомоцистеин в крови, которая принимает участие в общем обмене веществ, улучшает кровообращение и работу сосудов и сердца.

Чем более темный оттенок у сливы, тем больше у нее полезных свойств для организма. Кроме того, темные сорта обладают высокой питательностью. Темный цвет дает повышенное содержание пигментов антоцианов, которые имеют антиоксидантное действие, защищающее от появления злокачественных опухолей.

Зато фрукты со светлой кожурой более насыщены витаминами и ценными минеральными веществами, в них больше ретинола и бета-каротина. Витамин А, как известно, помогает в укреплении зрения, улучшает состояние и тонус кожи, восстанавливает мышцы.

Сливу особенно полезно есть женщинам, потому что:

• включение сливы в рацион на регулярной основе помогает укрепить костную ткань при климаксе, хрупкость которой обусловлена нехваткой гормонов яичников;

• слива снижает вероятность возникновения рака груди, который часто встречается у женщин, благодаря работе входящих в ее состав антиоксидантов;

• аскорбиновая кислота, которая имеется в сливах в достаточном количестве, добавляет коже упругость, сияющий вид, убирает недостатки;

• сливы с ярким пигментом помогают предотвратить раннее поседение, делают волосы более крепкими, здоровыми;
• фрукты нормализуют гормональный фон, делая цикл регулярным;

• во время беременности убирают проблему запоров, наполняют организм матери и будущего ребенка важными для развития элементами.

Противопоказания

• осторожнее с употреблением сливы стоит быть больным диабетом, лучше заменить ее на фрукт с меньшим содержанием сахара;

• нельзя превышать нормы употребления продукта, ведь злоупотребление вызывает жидкий стул, расстройства кишечника, метеоризм;

• людям с лишним весом следует ограничиться 2-3 сливами в день;

• не рекомендуют есть сливы при высокой кислотности желудочного сока, язве и гастрите из-за обилия в составе органических кислот.

Как видим, полезные свойства красной и желтой сливы схожи, есть лишь небольшие различия, зависящие от пигмента, о которых говорится в статье.

Источник

Слива – третья по распространенности садовая косточковая культура после яблок и вишни в садах средней полосы. Возникла она, скорее всего, в результате скрещивания дикого терна и алычи, и унаследовала лучшие свойства родителей – холодостойкость и приятный не вяжущий вкус.

Состав плодов желтой сливы

Сливы содержат относительно много (от 6 до 17%) легкоусвояемого сахара в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. Содержание витаминов в плодах невелико, хотя аскорбиновой кислоты в среднем в 100 г содержится почти 14% от суточной нормы потребления. Зато химический состав богат минеральными элементами: бором (56% от дневной нормы), кремнием (почти 47%), рубидием (около 25%), калием (9%).

Какая слива полезнее желтая или синяя

Главное, что сливы в достаточно большом количестве содержат фитостеролы (12,7%). Это вещества, избавляющие организм от вредного холестерина, стабилизируют пониженный гормональный фон и у мужчин, и у женщин, помогают избавиться от ожирения, неврологических расстройств и преодолеть последствия травм, повышают иммунитет.

Важно! В незрелых сливах количество сахара при лёжке не увеличивается, то есть они не дозревают. Это нужно иметь в виду при покупке или сборе.

Применение в народной медицине

Слива издревле известна своими слабительными свойствами. Поэтому чаще всего её применяют для мягкого лечения запоров. Лучше использовать для этого хорошо вызревшие плоды, иначе вместо мягкого послабления получите боли и резь в животе.

Интересно! Слабительный эффект сильнее у желтых слив яйцевидной формы. Такие плоды у сортов типа Яичной, Наташа, Ренклод желтый.

Особенно полезна слива для женщин, страдающих от избыточных выделений во время менструации. Вещества, содержащиеся в плодах, регулируют процессы кроветворения, уменьшают объем выделяемой крови, тем самым уменьшая болезненность критических дней.

Помимо этого, слива повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, снижая риск развития варикозного расширения вен, которым особенно часто страдают женщины.

Пользу приносят не только плоды, но и другие части растения.

Какая слива полезнее желтая или синяя

В сливовых листьях содержатся фитокумарины, которые тонизируют сосуды и обладают другими полезными свойствами. Свежие или сухие листья употребляют в виде настоек или примочек для снятия воспалений, уменьшении болей при подагре и ревматических заболеваниях.

Ветки сливы можно запарить в термосе и настоять несколько часов. Такой напиток помогает в борьбе с анемией, гипертонией и вызванной ею головной болью. Особенно вкусен и полезен он будет, если добавить в него мёд.

Старые сливовые деревья склонны к камедетечению и выделяющаяся смола содержит немало полезных веществ, обладает противовоспалительными и дубильными свойствами, к тому же достаточно приятна на вкус. Детям, да и взрослым, она может послужить полезным заменителем жевательной резинки.

Даже цветки сливы не только красивы, но и полезны. Напиток из них поможет справиться беременным женщинам с токсикозом на раннем сроке. Для этого собранную чайную ложку цветков без плодоножек нужно заварить кипятком в небольшой двухсот граммовой чашке и настоять несколько минут под крышкой.

Сливовая диета

Благодаря содержащимся фитостеролу и клетчатке слива, несмотря на высокое содержание сахаров, полезный диетический продукт. Общие слабительные свойства помогают очистить организм от лишнего, а пищевые волокна, являющиеся природным абсорбентом, не только обеспечивают продолжительное чувство сытости, но и выводят шлаки из организма.

Лучше желтую сливу употреблять для разгрузочных дней или краткосрочных (не более чем на 2-3 дня) монодиет. Рецепты их различны, но обычно рекомендуют в течение суток равными порциями употребить 1 кг сливы и 1,5-2 литра воды.

Кому и когда может причинить вред

В силу слабительных свойств категорически не рекомендуется употреблять сливы при поносе и других расстройствах желудка. По этой же причине не стоит начинать с нее прикорм малышей и с осторожностью давать детям младше трех лет. Кормящим женщинам, чтобы исключить слабительное воздействие на грудничка, безопасней включать в свой рацион сливу не ранее, чем через 3 месяца после родов. При почечной недостаточности, гастрите с повышенной кислотностью, мочекаменной болезни потреблении плодов тоже следует ограничить.

Из-за большого содержания сахара в плодах людям, страдающим сахарным диабетом любого типа, стоит употреблять их в небольших количествах, особенно сладкие сорта.

Какая слива полезнее желтая или синяя

Ядра косточек желтой сливы содержат амигдаллин. Пока ядрышко сухое, он совершенно безопасен, но под воздействием влаги и желудочного сока он преобразуется в цианиды и ядовитую синильную кислоту. Антидот (противоядие) цианидов – сахар, поэтому если вы варите варенье или компот из слив с косточками, при достаточном его количестве отравления не будет. К тому же синильная кислота распадается при продолжительном воздействии высокой температуры. Хотя для большего спокойствия косточки перед приготовлением лучше вынуть. И крайне желательно вынимать косточки, если вы делаете сливовое вино или настойку.

Применение в косметологии

Желтая слива гораздо реже используется при приготовлении домашних масок, чем клубника или огурец, хотя очень хорошо влияет на кожу, особенно сухую и возрастную. Фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах, и пектин глубоко проникают в дерму, питают, отбеливают и тонизируют её. Несколько несложных рецептов масок из сливы помогут оценить всю её пользу.

Омолаживающая маска

Компоненты:

  • 1-2 желтые сливы;
  • 1 чайная ложка масляного раствора витамина Е (можно раздавить капсулу);
  • 1 чайная ложка кашицы из листьев подорожника.

Растолочь в ступке или измельчить блендером свежие листья подорожника. Снять со сливы кожицу и вынуть косточку, мякоть измельчить на терке или другим удобным способом. Смешать все ингредиенты и нанести на очищенное лицо на 15-20 минут. Можно повторять процедуру раз в неделю.

Тонизирующая маска

Компоненты:

  • 3 чайные ложки сока или растертой мякоти желтой сливы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка масла карите.

Все компоненты хорошо перемешать между собой и нанести на очищенную кожу на 10-15 минут. Можно повторять раз в две недели.

Совет! Достаточно редкое и дорогое масло карите можно заменить на любое другое.

Источник

Слива очень популярный фрукт. Являются одними из самых вкусных фруктов, которые помогают поддерживать тело здоровым. Плоды произошли от скрещенных слив и терновника. Родиной является территория, расположенная между Кавказом и Алтаем.

Являются одними из самых вкусных фруктов, которые помогают поддерживать тело здоровым. В высоту достигает до пяти метров, относится к семейству сливовых. Одной из уникальных особенностей является то, что существует более 40 сортов этого фрукта.

Химический состав и энергетическая ценность

В 100гр. содержится:

  • Углеводы: 8 грамм.
  • Марганец: 2%.
  • Клетчатка: 1 грамм.
  • Сахар: 7 грамм.
  • Витамин А: 5%.
  • Витамин С: 10%.
  • Витамин К: 5%.
  • Калий: 3%.
  • Медь: 2%.
  • Углеводы 11,4 г.
  • Жиры 0,3 г.
  • Белки 0,7 г.

Калорийность

Низкокалорийный продукт. Сливы-это фрукт, который идеально подходят для сбалансированного питания, поскольку в них содержится всего 30 калорий.

Свойства сливы для мужчин и женщин

Слива-диетический фрукт, благотворно влияет на организм человека. Для женщин это особенно важно. Хорошо помогает сливовый сок при похудении. Пить его следует утром натощак, из-за слабительного действия. Помогает бороться с отёками, выводит из организма лишнюю жидкость и соль. При регулярном потреблении помогает расслабиться, снимает стресс.

Порция сливы по 25 г (около трёх фруктов) обеспечивает 5% рекомендуемой общей суточной нормы потребления клетчатки для мужчин в возрасте от 19 до 50 лет и 7% для женщин той же возрастной группы.

Польза

Эти ягоды являются супер-фруктами, которые содержат антиоксиданты, очень эффективные для борьбы с некоторыми хроническими заболеваниями, для борьбы с некоторыми видами рака и особенно для замедления преждевременного старения клеток нашей кожи.

Польза для здоровья от слив известна давно. Полезна от расстройства желудка, гриппа, потери веса, проблем, связанных с беспокойством. Антиоксидантная сила этих фруктов помогает при профилактике и лечении остеопороза, дегенерации желтого пятна, рака, диабета, ожирения.

Богата клетчаткой

Свежие сливы содержат менее двух граммов клетчатки на фрукт. Варёные выделяют дополнительное количество клетчатки (обычно одна варёная слива содержит восемь граммов клетчатки). Консервированные дают еще больше преимуществ, так как содержат 12 грамм клетчатки на чашку.

Натуральное слабительное

Естественное слабительное из-за волокон, сорбита, изатина, найденных в фруктах. Сок высокоэффективен для улучшения пищеварительной системы.

Содержит витамин B

Сок слив источник витамина В6(так называемый пиридоксин) Этот витамин является частью коферментов, которые участвуют в метаболизме белков и жирных кислот, а также в продукции нейротрансмиттеров.

Способствует выработке эритроцитов и позволяет им переносить больше кислорода. Пиридоксин также необходим для превращения гликогена в глюкозу и способствует правильному функционированию иммунной системы.

Низкокалорийный продукт

Очень низкокалорийные, что делает их идеальной закуской для диеты и похудения. Слива среднего размера содержит только 30 калорий, что составляет 1,5 процента от рекомендуемой суточной нормы потребления калорий.

Улучшает здоровье сердца

Богатая антиоксидантами, улучшает, поддерживает здоровье сердца. Антиоксиданты предотвращают сердечные заболевания, приступы инсульта. Антиоксиданты предотвращают окисление холестерина, помогают поддерживать здоровье сердца.

Снимает запоры

Содержат изатин и сорбитол, помогающие уменьшить запор, улучшить пищеварение. Это также поддерживает здоровье кишечника.
Рекомендация: чтобы отрегулировать стул, кушать нужно два-четыре плода каждое утро.

Понижает уровень холестерина

Плод содержит растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина и препятствовать выработке холестерина в печени.

Хорошо для кожи

Употребление сливы укрепляет кожу и очищает текстуру кожи. Фрукт уменьшает морщины и омолаживает кожу.

Хорошо для костей

Употребление слив улучшает здоровье костей. Сливы содержат бор, что важно для сохранения плотности костей и поддержания здоровья костей.

Уменьшает появление шрамов

Сливы улучшают кровообращение в рубце, способствуя развитию новой кожи и уменьшая видимость рубца. Это помогает коже быстрее зажить и заменить поврежденную кожу новой. Употребление слив также улучшает текстуру и эластичность кожи. Это также уменьшает появление тёмных пятен, веснушек и лечит другие кожные заболевания.

Улучшает иммунитет

Употребление в пищу слив будет держать холод и грипп в страхе, улучшая иммунитет. Плод повышает иммунитет и способствует развитию здоровых тканей.

Лечит ожирение

Экстракты сливы ценны для лечения ожирения и других осложнений, связанных с ожирением. Слива богата клетчаткой и антиоксидантами, которые способствуют правильному пищеварению и хорошему обмену веществ. Регулярное употребление слив или питьевого сока поможет легко сбросить лишние килограммы.

Улучшает здоровье сердца

Богата антиоксидантами, улучшает, поддерживает здоровье сердца. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, предотвращая сердечные заболевания и приступы инсульта. Антиоксиданты предотвращают окисление холестерина и помогают поддерживать здоровье сердца.

Способствует росту волос

Слива может помочь сохранить волосяные фолликулы, соединительную ткань или коллаген кожи головы. Защищает клетки как в фолликулах, так и в кровеносных сосудах кожи, тем самым способствуя росту волос.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению немного. В основном они касаются индивидуальной непереносимости. Некоторые белки, содержащиеся в сливах, могут вызывать аллергию, поэтому нужно тщательно вымыть сливу и обратить внимание на даты, указанные на упаковках.

Сливы содержат щавелевую кислоту, природное вещество, которое кристаллизуется в виде камней в почках и мочевыводящих путях, если употреблять их большими количествами. Поэтому людям, у которых есть камни в мочевыводящих путях, следует избегать употребления данных фруктов.

Как и в каких количествах принимать?

Сливы легко добавлять в свой рацион в любое время года. Можно принимать в сушеном виде(чернослив), варённом (джемы, варенья), консервированном.
Не следует объедаться этим продуктом, всё-таки имеет сильный слабительный эффект!

Особенности употребления при различных заболеваниях

Сливы нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, защищают от развития таких заболеваний, как астма, артрит, инсульт и рак. Антиоксиданты, содержащиеся в этом фрукте, защищают организм от свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения.

Эти антиоксиданты особенно эффективны для нейтрализации разрушительного кислородного радикала, называемого супероксидным анионным радикалом, и, как известно, предотвращают повреждение жиров на основе кислорода, таких как жиры, которые составляют значительную часть клеток мозга или нейронов.

Антиоксиданты также улучшают память, нейтрализуя разрушающие клетки радикалы. Сливу нельзя кушать если у вас имеются противопоказания, некоторые заболевания.

Сахарный диабет

Слива имеет довольно низкий гликемический индекс, поэтому употребление слив контролирует уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа. Употребление экстрактов сливы способствует снижению уровня сахара и уровня триглицеридов в организме.

Флавоноиды, оказывают защитное действие против инсулинорезистентности и помогают повысить чувствительность к инсулину. Можно не более 150 грамм в день.

Гастрит

При гастрите не стоит исключать из рациона питания. Всё зависит от типа кислотности желудка. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Покупать только спелые фрукты.
  2. Хорошо мыть.
  3. Очищать от кожуры.
  4. Есть не более 5 шт.

Можно вместо ягод пить сливовый сок, просто разбавлять его водой в соотношении один к двум. Один-вода. 2-сок.

Важно знать! Кушать только при ремиссии, при обострении заболевания нельзя употреблять.

Панкреатит

Нельзя есть недозрелые фрукты (повышают кислотность желудочного сока). Всегда счищать кожицу. Не переедать, 4, 5 шт. достаточно. Можно употреблять сок, кисель, компот в разумном количестве. Употреблять свежие сливы возможно только по прошествии не менее 15 дней после наступлении ремиссии. Но отказываться полностью не следует.

Кушать нужно начинать с одного фрукта в день, после плотного потребления обеда или завтрака. Желательно сделать компот. Больше 3-5шт. употреблять нельзя.

Важно! Фрукт должен быть спелым, кожуру ни в коем случае не кушать.

Подагра

Сливы обладают мочегонным эффектом, поэтому включать их в рацион больного подагрой специалисты не рекомендуют. Компот из сухофруктов также не рекомендуется, поскольку содержит много фруктозы. Однако в сушенном виде этот продукт, наоборот, назначают больному подагрой.

Особенности заготовки

Созревание происходит неравномерно, поэтому фрукты собирают в 2, 3 приёма. Если хотят в свежем виде, снимают их полностью созревшими. Для варенья и компота- слегка недозрелыми. Собирать утром, в прохладную, сухую погоду.

Сливу можно заготавливать на зиму: делать варенья, компоты, джемы, аджику, сушить сливы.

Выбор плодов

Созревание происходит неравномерно, поэтому фрукты собирают в 2, 3 приёма. Если хотят в свежем виде, собирают их полностью созревшими. Для варенья и компота-слегка недозрелыми. Собирать утром, в прохладную, сухую погоду.

Сливы доступны с мая по октябрь. Нужно выбирать те, которые имеют богатый цвет и слегка беловатый налет. При покупке плодов этого растения в магазинах и на рынках необходимо:

  • Не покупать слишком маленькие или плоды со слишком тонкой кожуры (такие продукты быстро разлагаются и не могут храниться);
  • Отдать предпочтение эластичным плодам с достаточно густыми корками цветущих цветков;
  • Отказаться от покупки поврежденных или необработанных фруктов.

Внимание! Избегать покупать мягкие, с порезами, вмятинами.

Хранение в домашних условиях

Немного незрелые сливы можно хранить при комнатной температуре в течение 1-2 дней, пока они полностью не созреют. Спелые немедленно поместить в холодильник, чтобы они долго оставались свежими. Сухие сливы(чернослив) можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Не храните сливы на солнце, так как это может привести к перегреву слив. Если сливы станут слишком горячими, они начнут гнить.

При хранении фруктов в холодильнике или при низкой температуре до их созревания приведёт к так называемому повреждению от холода. Поврежденная холодом слива никогда не станет сладкой и сочной; вместо этого получится мутный, безвкусный плод.

Употребление сливы, сливового сока, чернослива и заготовки из этого продукта очень благотворно влияют на весь организм. Один из незаменимых фруктов. Поедать сливы-помогать организму в решении многих проблем.

Источник