Какая соль полезнее черная или белая
Зачастую худеющие отказываются от употребления соли. Конечно, при её излишках организм задерживает в клетках воду и мы видим увеличение веса. Однако полностью отказаться от употребления хлорида натрия нельзя. Важно уметь выбирать ту соль, которая будет максимально полезна для нас, а также знать, сколько её можно употреблять.
Источник фото: pxhere.com
Какие виды соли бывают
Исключить соль из рациона невозможно. Она способствует выработке желудочного сока, обеспечивает передачу нервных импульсов и сокращение мышц. При её нехватке появляется общая слабость, головокружение, тошнота, начинает барахлить сердце.
В продаже можно встретить несколько разновидностей соли.
Наиболее распространённая – это поваренная (пищевая) или столовая. Её выделяют выпариванием или кипячением, а затем последующим центрифугированием. Подразделяют на сорта: экстра, высший, первый и второй.
В зависимости от её происхождения соль может иметь следующие наименования:
· Каменная поваренная. Получают из подземных залежей. Имеет некрасивый серый цвет за счёт сопутствующих примесей.
· Самосадочная поваренная. Получают из озёр после испарения воды под солнцем
· Садочная поваренная. Выпаривают в искусственно созданных мелких озёрах.
· Выварочная. Получает из солевых растворов в выпарных аппаратах.
На этикетке также можно увидеть маркировку «морская». На самом деле эта пищевая садочная соль. Её получают выпариванием под воздействием солнца и ветра из морской воды. Кристаллы получаются крупные и разнокалиберные.
Источник фото: pxhere.com
Ø Йодированная соль – это пищевая соль, в которую добавляют йод.
Ø Пан-соль представляет собой смесь хлорида натрия с хлоридами калия и сульфатами магния. Таким образом производитель уменьшает содержание натрия.
Ø Соль, в которую добавляют нитриты, для придания мясу красивого розового цвета, называется нитритной солью. Она используется в промышленности.
Ø К «цветным» относят розовую гималайскую, серую кельтскую, чёрную гавайскую, голубую персидскую и пр. Названя происходят от их места добывания. Гималайской соли красивый розовый цвет придают соединения железа. Помимо него в её состав входят более 80 минералов. Чёрная гавайская соль содержит частички активированного угля, который помогает при проблемах с пищеварением. Голубой цвет придаёт персидской соли не определённый микроэлемент, а особая кристаллическая решётка, которая получалась путём естественного сжатия в течение многих веков. Однако она также богата различными минералами.
Ø Среди соли с привкусами наиболее известны датская копчёная, чесночная и пр. Это пищевая соль с добавками.
Какая соль лучше для здоровья
Источник фото: pxhere.com
ВОЗ рекомендует употреблять 5 г соли. В Европе люди превышают эту дозу ровно в 2 раза. Учитывайте, что хлорид натрия содержат многие готовые продукты: хлеб, консервы, кетчуп, соус и т. д. Поэтому считается, что в сутки мы должны употреблять не более 1,5 г чистой соли. А это меньше 1 ч. л.!
Поваренная соль практически на 100% состоит из кристаллов хлорида натрия. Её отбеливают искусственным путём, придавая привычный нам потребительский вид. Она считается наименее натуральным продуктом.
Каменная соль внешне непривлекательна, так как её не очищают. Зато в ней содержатся полезные микроэлементы. Морскую соль человек на протяжение веков получал естественным способом: выпариванием солёной воды под солнцем. Продукт содержит йод, цинк, литий, магний, селен. Морская вода близка по составу к человеческой лимфе. В Японии люди употребляют исключительно этот вид соли. Совпадение или нет, но там немного людей, страдающих ожирением и болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Разноцветные» соли также содержат сопутствующие минералы. Некоторые из них как раз и придают необычный оттенок продукту.
Источник фото: pxhere.com
Наличие сопутствующих минералов – это неоспоримый плюс. Если вы страдаете недостатком железа, то почему бы не помочь своему организму, используя гималайскую соль? Разумеется, употребление каменной, морской или «цветной» соли не покроет вашу суточную потребность в микро- и макроэлементах. Однако процентное содержание хлорида натрия в ней меньше. В пан-соль по этой же причине добавляют другие соли, чтобы помочь сократить употребление натрия.
Обращайте также внимание на противослёживающую добавку: Е 536 или ферроцианид калия. Очень часто она встречается в столовой мелкозерностой соли. Лучше отказаться от покупки, если она входит в состав продукции.
Если вы используете йодированную соль, то следите за сроками годности. При открытии упаковки йод довольно быстро улетучивается и у вас остаётся обыкновенная пищевая соль. Именно поэтому лучше покупать баночки небольшого объёма. Йод также улетучивается на свету и при нагревании. Поэтому солите уже готовые блюда.
Выбирайте наиболее натуральную соль и, главное, контролируйте её количество.
Понравилась статья?
Тогда, пожалуйста, не забудьте поставить лайк и подписаться на Азбуку Диет!
Источник
Соль крайне противоречивый продукт. С одной стороны, она применяется повсеместно, плотно вошла в жизнь людей еще на стадии зарождения человечества и может быть полезна в умеренном количестве. С другой стороны, современные способы обработки и ее бесконтрольное потребление могут значительно навредить здоровью человека.
Отношение к самой древней минеральной приправе менялось постепенно. Изначально соль называли «белым золотом» и ей очень сильно дорожили, в современном мире соль чаще называют «белой смертью», что слишком образно, но отчасти правдиво. Тем ни менее, на каждой кухне обязательно стоит банка с солью, а на столе солонка. Мы солим практически каждое блюдо и наслаждаемся его усиленным вкусом.
Несомненно, ученые давно доказали, что привычная поваренная соль является вредным продуктом. Но мир богат и другими видами соли, умеренное употребление которых полезно для здоровья. Каждому человеку следует научиться разбираться в многообразии видов соли, с чем мы и попытаемся помочь.
Поваренная соль
Как только не называют самую востребованную и доступную соль – поваренная, пищевая, столовая или выварочная. Абсолютно белый цвет и ровные кристаллики – отличительные черты поваренной соли, получаемой благодаря термической и химической обработки.
Изначальным материалом для поваренной соли выступают:
● испарения морской воды и «соляные водопады»;
● каменная соль из шахт;
● садочная соль с глубин озер и пещер;
● выпаренные соляные растворы из пластов каменной соли.
После масштабной обработки и придания визуального эффекта «чистоты» продукта, поваренная соль теряет все полезные элементы (железо, калий, магний, кальций, медь, йод и многое другое), остается только хлористый натрий. Уже в такую чистейшую соль могут добавить антислеживатели (испарители влаги) и даже красители. Белое всегда ассоциируется с натуральным, но не в этом случае.
Нередко можно найти поваренную соль под псевдонимом «Экстра». Главная особенность «Экстра» в минимальном размере кристаллов соли (практически как порошок) и добавлении различных элементов, например, йодид калия или фтора. По факту эта обычная поваренная соль, предназначенная скорее для солонки на стол, чем для готовки.
Популярная йодированная соль является обычным рекламным трюком. В состав поваренной соли добавляют йодид калия, который по мнению многих специалистов, может наносить вред. Если организму нужен йод, то лучше его получать из натуральных продуктов и источников.
Все вышесказанное не означает, что нужно отказываться от поваренной соли. Но нужно понимать, что скрывается под пачкой и не злоупотреблять соленой пищей.
Морская соль
Более дорогая и качественная морская соль получает все большее распространение. Соль производится путем выпаривания морской воды с сохранением всех микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Выпаривается соль самым естественным способом – под солнцем. В составе морской соли можно обнаружить – железо, природный йод, бром, кальций, калий, натрий, марганец и многое другое. Все эти элементы активно участвуют в жизненных процессах организма человека и их добавка вместе с солью лишней не будет.
Морская соль, в отличие от поваренной соли, имеет собственный вкус, со слегка уловимым оттенком морской воды. Обычно она имеет крупный помол и отлично сочетается с другими пряностями.
Черная соль
Редко встречающаяся на наших столах, черная соль планомерно завоевывает популярность во всем остальном мире. На сегодняшний день уже многие кухни мира отдают предпочтение именно черной соли. Особенно она полюбилась в Индии.
Добывают черную соль в месторождениях богатых сероводородом, именно он одаривает минерал черным цветом. Естественно, соль не проходит дополнительную очистку, что позволяет сохранить все полезные вещества. Считается, что черная соль более полезная чем морская и тем более поваренная.
Гималайская соль
Гималайская соль (галит) считается самой чистой и насыщенной полезными минералами и микроэлементами. Существует несколько оттенков гималайской соли – белый, розовый и темно-розовый, практически черный.
Родилась соль благодаря геологическим движениям плит, которые буквально выжали ее из недр земли. Образовалась она десятки тысяч лет назад, после высыхания древних морей и с тех пор подвергалась воздействию высоких температур. Самое крупное место добычи гималайской соли находится в Пакистане.
В магазинах ДА! всегда можно найти различные виды поваренной соли, включая йодированную. Если вам хочется больше пользы, то найдется морская соль крупного и мелкого помола. Черная и гималайская соль достаточно редки, но тоже могут оказаться в продаже. Главное помните, что любая соль хороша в меру.
25.11.2019
Другие материалы
Всё о плавленом сыре
В отличие от своего старшего брата – твердого сыра, который люди готовят с первобытных времен, — плавленый сыр не достиг даже своего первого столетнего юбилея. Несмотря на свою молодость, этот сыр не уступает твердому в популярности и пользе. А возник он в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны. В небольшом местечке Тун приготовили так много твердого сыра, что ему суждено было испортиться из-за отсутствия сбыта. И его решили расплавить. Это был первый опыт. Постепенно он был усовершенствован, и плавленый сыр стали выпускать в масштабах страны. Затем и другие государства переняли у Швейцарии методы приготовления плавленого сыра. В современном мире производители стремятся к безотходному производству, и образующиеся при изготовлении неприглядные кусочки и ломтики переплавляют, получая новый самодостаточный продукт.
Кабачок: польза, виды, хранение
Кабачки являются весьма полезным овощем для здоровья. Это хорошее мочегонное средство, источник многих микроэлементов (магний, калий, кальций, железо), содержит пектин, витамины А, Е. С. Н, группы В, РР, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Диетический продукт, хорошо усваиваемый нашим организмом, он рекомендован диетологами для детского питания, питания людей, больных сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам. Овощ содержит вещества, являющиеся природными антиоксидантами.
Источник
Соль, она же хлорид натрия, — натуральное соединение, которое можно встретить везде: от продуктов питания до наших слез. Как и любое другое вещество, в больших количествах соль может нанести серьезный вред организму: от хронического обезвоживания до серьезных проблем с сердцем и почками. Мы собрали самые распространенные мифы, связанные с солью, и разобрали, что в них правда, а что нет.
МИФ 1: «Соль — белая смерть», а значит, от нее нужно отказаться.
Переизбыток соли в организме способен вызвать проблемы с почками, сосудами и сердцем, что в перспективе действительно опасно, но ключевое слово здесь «переизбыток». Возможные проблемы со здоровьем — это совершенно не повод давиться совершенно несоленой едой и вычеркнуть данную добавку из своей жизни. В определенных количествах соль нам необходима. Натрий используется организмом для поддержания нормального артериального давления, баланса жидкости, нормальной мышечной и нервной функции. Одним словом, полный отказ от соли принесет проблем не меньше, чем ее переизбыток, так что не стоит ударяться в крайности.
МИФ 2: Розовая / каменная / морская соль полезнее обычной.
Каким бы образом соль ни добывалась, это по‑прежнему соль, поэтому контролировать ее количество все еще необходимо. Что касается витаминов и минералов, которые содержатся в разных видах соли, их там настолько мало, что для организма они остаются практически незамеченными. Например, морская соль содержит кальций, калий, магний, и их содержание на 100 г вполне даже большое. Но если учесть, что в сутки не рекомендуется употреблять более 5 г соли, то от этих минералов не останется ничего. Что касается йода, за содержание которого все так хвалят морскую соль, то его через время там не остается совсем. Йод — летучее вещество, которое прекрасно испаряется с поверхности кристаллов соли. Поэтому все необходимые минералы лучше получать из фруктов и овощей, а количество соли строго контролировать.
МИФ 3: Мы едим соленую пищу, потому что этого требует наш организм.
Потребность в соленой пище исключительно приобретенная. Те 3−5 г соли, необходимые для нормальной работы, организм в состоянии найти сам в обычной, не сильно соленой пище (натрий содержится практически везде, просто в разных количествах). Если вы постоянно хотите досолить еду, потому что она кажется вам пресной, это не потребность организма, а вопрос работы вкусовых рецепторов. Чем чаще вы едите соленое, тем менее чувствительны к нему становятся рецепторы, то есть то, что месяц назад казалось вам достаточно соленым, сейчас вызовет желание посолить еще. Если еда, в которую вы добавили приличное количество соли, кажется вам пресной, попробуйте провести эксперимент: полностью откажитесь от добавленной соли на неделю, а потом попробуйте это блюдо снова. Наверняка, вы даже не сможете его доесть, настолько оно окажется соленым.
МИФ 4: Высокое содержание соли в еде всегда ощутимо на вкус.
Одна из самых распространенных причин появления переизбытка натрия в организме. Соль добавляют практически во все готовые продукты: от хлеба до шоколада. Как правило, в небольших количествах и в сочетании с другими ингредиентами, которые маскируют соленый вкус. Но из всех этих «несоленых» на первый взгляд продуктов складывается суточное потребление соли, в несколько раз превышающее норму. Старайтесь как можно больше готовить самостоятельно и из простых продуктов, чтобы на 100% быть уверенными в составе. И лучше отказаться от магазинных соусов — процент соли в их составе просто ужасающий.
МИФ 5: Проблемы, вызванные переизбытком соли, всегда заметны.
Главная ошибка, наверное, всего человечества — «если бы со мной было что-то не так, я бы уже заметил». Большинство проблем (не только от переизбытка соли, а в целом) не выдают себя до тех пор, пока ситуация не станет критической. Если вы регулярно переедаете соленого, на протяжении многих лет заметными симптомами будут только жажда и отеки, вроде ничего страшного. Исследование Университета Сиднея выявило, что более 50% людей, живущих с хронически высоким артериальным давлением, даже не подозревают об этом. Поэтому, если вы любите соленую пищу и не отказываете себе в ней, стоит быть осторожнее, потому что последствия могут проявиться через 5, а то и через 10 лет, и будут они весьма серьезными.
Источник
В последние годы вокруг видов соли появилось множество мифов и легенд. Кто-то утверждает, что нет соли полезнее розовой, кто-то покупает только морскую, а кто-то считает, что вся соль одинакова. Разбираемся, что такое соль и какую все же стоит покупать, а какую — нет.
СМОТРИМ В КОРЕНЬ: ЧТО ТАКОЕ СОЛЬ?
Соль — это соединение натрия и хлора, которые имеют огромное значение для работы нашего организма. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, выступает регулятором кровотока и давления, способствуют правильной связи между нервами и мышцами. При его недостатке возникает сонливость, мышечная слабость. Хлор нужен для производства желудочного сока, при его недостатке возникают отёки, ухудшается работа сердца, возможны перепады давления. Чаще всего соль — основной источник йода в рационе человека. Следовательно, низкое содержание соли в пище может привести к недостатку йода в организме и снижению функции щитовидной железы.
МЕНЬШЕ ИЛИ БОЛЬШЕ?
Соль – важный и нужный для нашего организма элемент, но только в разумных количествах. Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 грамм или одной чайной ложки. По некоторым исследованиям, в настоящее время в большинстве европейских стран этот показатель завышен в 1.5-2 раза, так как почти вся готовая еда содержит соль, которая является природным усилителем вкуса.
По данным некоторых исследований, повышенное употребление соли на 25% увеличивает опасность внезапной остановки сердца и развития преходящих нарушений мозгового кровообращения.
ПРАВИЛА ВЫБОРА
Морская, черная, розовая гималайская, fleur de sel — разбираемся, в чем разница и всегда ли нужно уверить уловкам маркетологов.
МОРСКАЯ СОЛЬ
Морская соль считается одной из самых полезных видов соли, и немаловажно, что в основном ее добывают естественным путем. В отличие от обычной поваренной соли, в состав морской входит большое количество минералов, например, она является отличным источником йода.
Также в составе есть магний, необходимый для нормального функционирования клеток и расслабления мышц. Марганец, участвующий в укреплении иммунной системы и формировании костной ткани, медь, препятствующая развитию анемии, бром, благотворно действующий на нервную систему и многие другие микроэлементы.
При этом вкус морской соли не отличается от обычной поваренной, поэтому ей легко заменить привычную соль.
ЧЕРНАЯ СОЛЬ
Это природная вулканическая каменная соль, которая содержит сероводород. Именно сера отвечает за специфический вкус и запах этой соли, похожий на тухлое яйцо. Но именно этот неприятный запах сделал черную соль популярной: в небольших количествах она дает приятный аромат, поэтому ее часто используют, чтобы имитировать вкус яиц. Один из самых популярных вариантов — добавить щепотку соли в омлет из тофу. В Индии именно эту соль добавляют в масала-чай.
В аюрведе считается, что этот вид соли обладает терапевтическим эффектом и может помочь устранить проблемы с пищеварением, однако на данный момент нет подтвержденных научных исследований на эту тему. В черной соли меньше натрия, чем в поваренной, так что если вы хотите сократить количество соли в рационе, то можете поставить баночку с этой солью на кухне.
РОЗОВАЯ ГИМАЛАЙСКАЯ СОЛЬ
Розовую гималайскую соль добывают только в одном месте, в соляной шахте в Пакистане. В последние годы этот вид стал очень популярным, производители обещают чудодейственные свойства и утверждают, что эта соль намного лучше поваренной.
Однако на 99,05% состав розовой соли идентичен обычной соли. Различия кроются в оставшихся 0,95%. В них содержится сера (0,35%), кальций (0,21%), магний (0,15%) и калий (0,10%). Несомненно, это полезные для организма вещества, однако стоит заметить, что в таких маленьких количествах они не могут существенно влиять на здоровье.
Но одно остается бесспорным: розовые кристаллы соли очень красивые, так что вы можете спокойно украшать ими стол.
FLEUR DE SEL
Эта та же самая морская соль, разница лишь в форме. Fleur de sel под жаром солнца образуется на поверхности соленых водоемов, и собирают ее только вручную, именно этим объясняется ее высокая цена. Очень часто ее используют для десертов, чтобы оттенить вкус, особенно удачно сочетание с темным шоколадом.
Автор: Анастасия Массалова
Источник