Какая соль полезнее черная или розовая

Какая соль полезнее черная или розовая thumbnail

Зачастую худеющие отказываются от употребления соли. Конечно, при её излишках организм задерживает в клетках воду и мы видим увеличение веса. Однако полностью отказаться от употребления хлорида натрия нельзя. Важно уметь выбирать ту соль, которая будет максимально полезна для нас, а также знать, сколько её можно употреблять.

Источник фото: pxhere.com

Какие виды соли бывают

Исключить соль из рациона невозможно. Она способствует выработке желудочного сока, обеспечивает передачу нервных импульсов и сокращение мышц. При её нехватке появляется общая слабость, головокружение, тошнота, начинает барахлить сердце.

В продаже можно встретить несколько разновидностей соли.

Наиболее распространённая – это поваренная (пищевая) или столовая. Её выделяют выпариванием или кипячением, а затем последующим центрифугированием. Подразделяют на сорта: экстра, высший, первый и второй.

В зависимости от её происхождения соль может иметь следующие наименования:

· Каменная поваренная. Получают из подземных залежей. Имеет некрасивый серый цвет за счёт сопутствующих примесей.

· Самосадочная поваренная. Получают из озёр после испарения воды под солнцем

· Садочная поваренная. Выпаривают в искусственно созданных мелких озёрах.

· Выварочная. Получает из солевых растворов в выпарных аппаратах.

На этикетке также можно увидеть маркировку «морская». На самом деле эта пищевая садочная соль. Её получают выпариванием под воздействием солнца и ветра из морской воды. Кристаллы получаются крупные и разнокалиберные.

Источник фото: pxhere.com

Ø Йодированная соль – это пищевая соль, в которую добавляют йод.

Ø Пан-соль представляет собой смесь хлорида натрия с хлоридами калия и сульфатами магния. Таким образом производитель уменьшает содержание натрия.

Ø Соль, в которую добавляют нитриты, для придания мясу красивого розового цвета, называется нитритной солью. Она используется в промышленности.

Ø К «цветным» относят розовую гималайскую, серую кельтскую, чёрную гавайскую, голубую персидскую и пр. Названя происходят от их места добывания. Гималайской соли красивый розовый цвет придают соединения железа. Помимо него в её состав входят более 80 минералов. Чёрная гавайская соль содержит частички активированного угля, который помогает при проблемах с пищеварением. Голубой цвет придаёт персидской соли не определённый микроэлемент, а особая кристаллическая решётка, которая получалась путём естественного сжатия в течение многих веков. Однако она также богата различными минералами.

Ø Среди соли с привкусами наиболее известны датская копчёная, чесночная и пр. Это пищевая соль с добавками.

Какая соль лучше для здоровья

Источник фото: pxhere.com

ВОЗ рекомендует употреблять 5 г соли. В Европе люди превышают эту дозу ровно в 2 раза. Учитывайте, что хлорид натрия содержат многие готовые продукты: хлеб, консервы, кетчуп, соус и т. д. Поэтому считается, что в сутки мы должны употреблять не более 1,5 г чистой соли. А это меньше 1 ч. л.!

Поваренная соль практически на 100% состоит из кристаллов хлорида натрия. Её отбеливают искусственным путём, придавая привычный нам потребительский вид. Она считается наименее натуральным продуктом.

Каменная соль внешне непривлекательна, так как её не очищают. Зато в ней содержатся полезные микроэлементы. Морскую соль человек на протяжение веков получал естественным способом: выпариванием солёной воды под солнцем. Продукт содержит йод, цинк, литий, магний, селен. Морская вода близка по составу к человеческой лимфе. В Японии люди употребляют исключительно этот вид соли. Совпадение или нет, но там немного людей, страдающих ожирением и болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Разноцветные» соли также содержат сопутствующие минералы. Некоторые из них как раз и придают необычный оттенок продукту.

Источник фото: pxhere.com

Наличие сопутствующих минералов – это неоспоримый плюс. Если вы страдаете недостатком железа, то почему бы не помочь своему организму, используя гималайскую соль? Разумеется, употребление каменной, морской или «цветной» соли не покроет вашу суточную потребность в микро- и макроэлементах. Однако процентное содержание хлорида натрия в ней меньше. В пан-соль по этой же причине добавляют другие соли, чтобы помочь сократить употребление натрия.

Обращайте также внимание на противослёживающую добавку: Е 536 или ферроцианид калия. Очень часто она встречается в столовой мелкозерностой соли. Лучше отказаться от покупки, если она входит в состав продукции.

Если вы используете йодированную соль, то следите за сроками годности. При открытии упаковки йод довольно быстро улетучивается и у вас остаётся обыкновенная пищевая соль. Именно поэтому лучше покупать баночки небольшого объёма. Йод также улетучивается на свету и при нагревании. Поэтому солите уже готовые блюда.

Выбирайте наиболее натуральную соль и, главное, контролируйте её количество.

Понравилась статья?

Тогда, пожалуйста, не забудьте поставить лайк и подписаться на Азбуку Диет!

Источник

Как вы уже догадались, в этой статье речь пойдет о соли. И не просто о соли, а о двух ее разновидностях, которые, кстати, часто путают между собой. Это розовая гималайская соль и черная индийская соль или Кала Намак. Надо сказать, что по внешнему виду, а также и по составу эти соли действительно очень похожи. Так в чем же разница? Давайте разберемся.

Читайте также:  Каменная соль как полезное ископаемое доклад

Что такое гималайская розовая соль?

Розовая гималайская соль

Свое название Гималайская соль приобрела из-за того, что её действительно добывают в Гималаях. Этой соли очень много миллионов лет, и сформировались эти соляные залежи еще до того как Индия стала частью континента Евразии, тогда на месте Гималаев был всемирный океан. Именно поэтому Гималайская соль считается чистой, так как в момент формирования этих залежей планета еще не была загрязнена. Розовой гималайскую соль называют именно благодаря своему цвету. В отличие от обычной поваренной гималайская соль (если она настоящая) содержит от 80 до 90 микроэлементов, а вот содержание непосредственно хлорида натрия меньше. Поэтому гималайская соль считается более полезной (или менее вредной), чем обычная белая. Она может стать находкой для тех, кто страдает отечностью вследствие задержки жидкости в организме — она не приводит к такому явлению (естественно, при употреблении в нормальных, а не чрезмерных количествах). Вкус гималайской соли практически такой же, как и у обычной поваренной. Единственное, она немного менее соленая, но соленость её настолько емкая, что кажется будто она захватывает больше вкусовых рецепторов. Поэтому нет необходимости ею солить больше. Гималайской солью можно полностью заменить использование обычной поваренной соли. Также гималайскую соль можно успешно использовать для очищения организма, принимая раствор из неё натощак каждый день. Еще из неё делают соляные лампы, которые очищают комнату.

Приготовление солевого раствора

Положите немного розовой соли в стакан и налейте в стакан чистой воды, не размешивая соль.

Через 24 часа проверьте, растворилась ли соль полностью. Если да, то добавьте еще немного соли и подожди еще 24 часа.

Когда на дне останутся кристаллы соли, это будет говорить о том, что вода не может растворить большее количество соли. Получился 26%, готовый к использованию, солевой раствор. Это такой же раствор в процентах, каким являются океаническая вода или человеческие слезы. Приготовленный 26% солевой раствор можно хранить в банке в закрытом состоянии. Соль обладает прекрасными антибактериальными свойствами.

Когда особенно уместно применение гималайской соли

  • Нарушение обмена веществ;
  • Проблемы пищеварения;
  • Заболевания опорного аппарата;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Астма;
  • Гипертония;
  • Кожные заболевания;
  • Заболевания полости рта;
  • Использование в пищу.

Что такое индийская черная соль или Кала Намак?

Черная соль Кала Намак

Черная индийская соль получила свое название в переводе с индийского, где её в простонародье так и называют «кала намак». На вид эта соль совсем не черная — а бледно розовая, именно такой она становится при мелком помоле. А вот в куске эта соль обладает действительно черным цветом, отсюда и название. Также при попадании в пищу и напитывании влагой эта соль темнеет.Главным минеральным компонентом индийской черной соли является хлорид натрия (однако содержание этого вещества в черной соли «Kala Namak» существенно ниже, чем в привычной всем нам поваренной соли). Черная соль «Kala Namak» весьма богата и соединениями железа и серы. Именно благодаря содержащемуся в этом природном продукте сульфиду железа соль «Kala Namak» имеет розоватый оттенок, а присутствующие в индийской соли соединения серы обуславливают ее специфический сернистый запах и характерный кисловатый «яичный» привкус. Это свойство черной соли может с успехом использоваться в кулинарии в качестве изюминки блюда, или при замене тех же яиц в классических рецептах.Черная индийская соль «Kala Namak» также отличается высоким содержанием необходимых организму человека кальция, магния, калия, йода. Кала намак, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме, поэтому также может подойти людям с больной сердечно-сосудистой системой и тем, кто страдает отечностью. А аюрведа (древняя индийская медицина) утверждает, что эта соль способна излечить метеоризм и изжогу, и все благодаря высокому содержанию железа.

Где черная индийская соль будет уместной

  • Для приготовления настоящего домашнего вегетарианского майонеза без яиц или сыроедного майонеза из семечек подсолнуха или из орешков кешью;
  • Для того, чтобы придать салатам пикантность;
  • Чтобы заменить яйца в некоторых рецептах
  • Чтобы солить любые другие блюда просто для разнообразия!

Вредна ли поваренная соль?

Ученые до сих пор спорят о вреде или пользе поваренной соли для человеческого организма. Существует мнение, что поваренная соль особенно вредна людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как переизбыток натрия в организме способствует повышению давления. Также говорят о том, что переизбыток поваренной соли может увеличить риск заболевания катарактой в силу все той же способности натрия повышать давление. Но без соли блюда перестают быть такими вкусными. Поэтому мы предлагаем использовать более здоровые альтернативы — гималайскую соль и черную соль.

Альтернативы поваренной соли

Помимо гималайской соли и соли Кала Намак, существует и множество других альтернатив поваренной соли. Среди населения самой популярной считается морская соль, которая содержит много микроэлементов помимо натрия хлора. Соль можно заменять также морскими водорослями, приправляя ими различные блюда. Для этих целей, например, очень хорошо подойдет морская водоросль вакаме, которая сама по себе очень соленая, и кроме того, многие люди находят ее приятной на вкус. Вы можете добавлять эту водоросль в супы или салаты, кусочками или же перетирая ее в порошок (в сухом состоянии она легко крошится), получая при этом необычный изысканный вкус блюда.

Читайте также:  Что полезнее яблоко или груша по своим свойствам

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Источник

img

Соль крайне противоречивый продукт. С одной стороны, она применяется повсеместно, плотно вошла в жизнь людей еще на стадии зарождения человечества и может быть полезна в умеренном количестве. С другой стороны, современные способы обработки и ее бесконтрольное потребление могут значительно навредить здоровью человека.

Отношение к самой древней минеральной приправе менялось постепенно. Изначально соль называли «белым золотом» и ей очень сильно дорожили, в современном мире соль чаще называют «белой смертью», что слишком образно, но отчасти правдиво. Тем ни менее, на каждой кухне обязательно стоит банка с солью, а на столе солонка. Мы солим практически каждое блюдо и наслаждаемся его усиленным вкусом.

Несомненно, ученые давно доказали, что привычная поваренная соль является вредным продуктом. Но мир богат и другими видами соли, умеренное употребление которых полезно для здоровья. Каждому человеку следует научиться разбираться в многообразии видов соли, с чем мы и попытаемся помочь.

Поваренная соль

Как только не называют самую востребованную и доступную соль – поваренная, пищевая, столовая или выварочная. Абсолютно белый цвет и ровные кристаллики – отличительные черты поваренной соли, получаемой благодаря термической и химической обработки.

Изначальным материалом для поваренной соли выступают:
● испарения морской воды и «соляные водопады»;
● каменная соль из шахт;
● садочная соль с глубин озер и пещер;
● выпаренные соляные растворы из пластов каменной соли.

После масштабной обработки и придания визуального эффекта «чистоты» продукта, поваренная соль теряет все полезные элементы (железо, калий, магний, кальций, медь, йод и многое другое), остается только хлористый натрий. Уже в такую чистейшую соль могут добавить антислеживатели (испарители влаги) и даже красители. Белое всегда ассоциируется с натуральным, но не в этом случае.

Нередко можно найти поваренную соль под псевдонимом «Экстра». Главная особенность «Экстра» в минимальном размере кристаллов соли (практически как порошок) и добавлении различных элементов, например, йодид калия или фтора. По факту эта обычная поваренная соль, предназначенная скорее для солонки на стол, чем для готовки.

Популярная йодированная соль является обычным рекламным трюком. В состав поваренной соли добавляют йодид калия, который по мнению многих специалистов, может наносить вред. Если организму нужен йод, то лучше его получать из натуральных продуктов и источников.

Все вышесказанное не означает, что нужно отказываться от поваренной соли. Но нужно понимать, что скрывается под пачкой и не злоупотреблять соленой пищей.

Морская соль

Более дорогая и качественная морская соль получает все большее распространение. Соль производится путем выпаривания морской воды с сохранением всех микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Выпаривается соль самым естественным способом – под солнцем. В составе морской соли можно обнаружить – железо, природный йод, бром, кальций, калий, натрий, марганец и многое другое. Все эти элементы активно участвуют в жизненных процессах организма человека и их добавка вместе с солью лишней не будет.

Морская соль, в отличие от поваренной соли, имеет собственный вкус, со слегка уловимым оттенком морской воды. Обычно она имеет крупный помол и отлично сочетается с другими пряностями.

Черная соль

Редко встречающаяся на наших столах, черная соль планомерно завоевывает популярность во всем остальном мире. На сегодняшний день уже многие кухни мира отдают предпочтение именно черной соли. Особенно она полюбилась в Индии.

Добывают черную соль в месторождениях богатых сероводородом, именно он одаривает минерал черным цветом. Естественно, соль не проходит дополнительную очистку, что позволяет сохранить все полезные вещества. Считается, что черная соль более полезная чем морская и тем более поваренная.

Гималайская соль

Гималайская соль (галит) считается самой чистой и насыщенной полезными минералами и микроэлементами. Существует несколько оттенков гималайской соли – белый, розовый и темно-розовый, практически черный.

Родилась соль благодаря геологическим движениям плит, которые буквально выжали ее из недр земли. Образовалась она десятки тысяч лет назад, после высыхания древних морей и с тех пор подвергалась воздействию высоких температур. Самое крупное место добычи гималайской соли находится в Пакистане.

В магазинах ДА! всегда можно найти различные виды поваренной соли, включая йодированную. Если вам хочется больше пользы, то найдется морская соль крупного и мелкого помола. Черная и гималайская соль достаточно редки, но тоже могут оказаться в продаже. Главное помните, что любая соль хороша в меру.

Читайте также:  Полезны ли для глаз объемные картинки

25.11.2019

Другие материалы

img

Как хранить капусту зимой

Говоря о самых востребованных овощах в нашей стране, нельзя забыть о капусте. Ее любят, уважают и она желанный гость практически в каждой тарелке. Как только ее не готовят — тушат, квасят, запекают, маринуют и используют в составе разнообразных блюд. Капусту можно обнаружить, бывает совсем неожиданно, в салатах, варениках, супах, запеканках, пирогах и кулебяках. Команда магазинов ДА! предлагает познакомиться поближе с сортами капусты и методами их хранения в зимнее время года.

Источник

В последние годы вокруг видов соли появилось множество мифов и легенд. Кто-то утверждает, что нет соли полезнее розовой, кто-то покупает только морскую, а кто-то считает, что вся соль одинакова. Разбираемся, что такое соль и какую все же стоит покупать, а какую — нет.

СМОТРИМ В КОРЕНЬ: ЧТО ТАКОЕ СОЛЬ?

Соль — это соединение натрия и хлора, которые имеют огромное значение для работы нашего организма. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, выступает регулятором кровотока и давления, способствуют правильной связи между нервами и мышцами. При его недостатке возникает сонливость, мышечная слабость. Хлор нужен для производства желудочного сока, при его недостатке возникают отёки, ухудшается работа сердца, возможны перепады давления. Чаще всего соль — основной источник йода в рационе человека. Следовательно, низкое содержание соли в пище может привести к недостатку йода в организме и снижению функции щитовидной железы.

МЕНЬШЕ ИЛИ БОЛЬШЕ?  

Какая соль полезнее черная или розовая

Соль – важный и нужный для нашего организма элемент, но только в разумных количествах. Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 грамм или одной чайной ложки. По некоторым исследованиям, в настоящее время в большинстве европейских стран этот показатель завышен в 1.5-2 раза, так как почти вся готовая еда содержит соль, которая является природным усилителем вкуса.

По данным некоторых исследований, повышенное употребление соли на 25% увеличивает опасность внезапной остановки сердца и развития преходящих нарушений мозгового кровообращения.

ПРАВИЛА ВЫБОРА

Какая соль полезнее черная или розовая

Морская, черная, розовая гималайская,  fleur de sel — разбираемся, в чем разница и всегда ли нужно уверить уловкам маркетологов.

МОРСКАЯ СОЛЬ

Какая соль полезнее черная или розовая

Морская соль считается одной из самых полезных видов соли, и немаловажно, что в основном ее добывают естественным путем. В отличие от обычной поваренной соли, в состав морской входит большое количество минералов, например, она является отличным источником йода.

Также в составе есть магний, необходимый для нормального функционирования клеток и расслабления мышц. Марганец, участвующий в укреплении иммунной системы и формировании костной ткани, медь, препятствующая развитию анемии, бром, благотворно действующий на нервную систему и многие другие микроэлементы.
При этом вкус морской соли не отличается от обычной поваренной, поэтому ей легко заменить привычную соль.

ЧЕРНАЯ СОЛЬ

Какая соль полезнее черная или розовая

Это природная вулканическая каменная соль, которая содержит сероводород. Именно сера отвечает за специфический вкус и запах этой соли, похожий на тухлое яйцо. Но именно этот неприятный запах сделал черную соль популярной: в небольших количествах она дает приятный аромат, поэтому ее часто используют, чтобы имитировать вкус яиц. Один из самых популярных вариантов — добавить щепотку соли в омлет из тофу. В Индии именно эту соль добавляют в масала-чай.
В аюрведе считается, что этот вид соли обладает терапевтическим эффектом и может помочь устранить проблемы с пищеварением, однако на данный момент нет подтвержденных научных исследований на эту тему. В черной соли меньше натрия, чем в поваренной, так что если вы хотите сократить количество соли в рационе, то можете поставить баночку с этой солью на кухне.

РОЗОВАЯ ГИМАЛАЙСКАЯ СОЛЬ

Какая соль полезнее черная или розовая

Розовую гималайскую соль добывают только в одном месте, в соляной шахте в Пакистане. В последние годы этот вид стал очень популярным, производители обещают чудодейственные свойства и утверждают, что эта соль намного лучше поваренной.

Однако на 99,05% состав розовой соли идентичен обычной соли. Различия кроются в оставшихся 0,95%. В них содержится сера (0,35%), кальций (0,21%), магний (0,15%) и калий (0,10%). Несомненно, это полезные для организма вещества, однако стоит заметить, что в таких маленьких количествах они не могут существенно влиять на здоровье.

Но одно остается бесспорным: розовые кристаллы соли очень красивые, так что вы можете спокойно украшать ими стол.

FLEUR DE SEL

Какая соль полезнее черная или розовая

Эта та же самая морская соль, разница лишь в форме. Fleur de sel под жаром солнца образуется на поверхности соленых водоемов, и собирают ее только вручную, именно этим объясняется ее высокая цена. Очень часто ее используют для десертов, чтобы оттенить вкус, особенно удачно сочетание с темным шоколадом.

Автор: Анастасия Массалова

Источник