Какая соль полезнее йодированная или нет

Какая соль полезнее йодированная или нет thumbnail

Зачастую худеющие отказываются от употребления соли. Конечно, при её излишках организм задерживает в клетках воду и мы видим увеличение веса. Однако полностью отказаться от употребления хлорида натрия нельзя. Важно уметь выбирать ту соль, которая будет максимально полезна для нас, а также знать, сколько её можно употреблять.

Источник фото: pxhere.com

Какие виды соли бывают

Исключить соль из рациона невозможно. Она способствует выработке желудочного сока, обеспечивает передачу нервных импульсов и сокращение мышц. При её нехватке появляется общая слабость, головокружение, тошнота, начинает барахлить сердце.

В продаже можно встретить несколько разновидностей соли.

Наиболее распространённая – это поваренная (пищевая) или столовая. Её выделяют выпариванием или кипячением, а затем последующим центрифугированием. Подразделяют на сорта: экстра, высший, первый и второй.

В зависимости от её происхождения соль может иметь следующие наименования:

· Каменная поваренная. Получают из подземных залежей. Имеет некрасивый серый цвет за счёт сопутствующих примесей.

· Самосадочная поваренная. Получают из озёр после испарения воды под солнцем

· Садочная поваренная. Выпаривают в искусственно созданных мелких озёрах.

· Выварочная. Получает из солевых растворов в выпарных аппаратах.

На этикетке также можно увидеть маркировку «морская». На самом деле эта пищевая садочная соль. Её получают выпариванием под воздействием солнца и ветра из морской воды. Кристаллы получаются крупные и разнокалиберные.

Источник фото: pxhere.com

Ø Йодированная соль – это пищевая соль, в которую добавляют йод.

Ø Пан-соль представляет собой смесь хлорида натрия с хлоридами калия и сульфатами магния. Таким образом производитель уменьшает содержание натрия.

Ø Соль, в которую добавляют нитриты, для придания мясу красивого розового цвета, называется нитритной солью. Она используется в промышленности.

Ø К «цветным» относят розовую гималайскую, серую кельтскую, чёрную гавайскую, голубую персидскую и пр. Названя происходят от их места добывания. Гималайской соли красивый розовый цвет придают соединения железа. Помимо него в её состав входят более 80 минералов. Чёрная гавайская соль содержит частички активированного угля, который помогает при проблемах с пищеварением. Голубой цвет придаёт персидской соли не определённый микроэлемент, а особая кристаллическая решётка, которая получалась путём естественного сжатия в течение многих веков. Однако она также богата различными минералами.

Ø Среди соли с привкусами наиболее известны датская копчёная, чесночная и пр. Это пищевая соль с добавками.

Какая соль лучше для здоровья

Источник фото: pxhere.com

ВОЗ рекомендует употреблять 5 г соли. В Европе люди превышают эту дозу ровно в 2 раза. Учитывайте, что хлорид натрия содержат многие готовые продукты: хлеб, консервы, кетчуп, соус и т. д. Поэтому считается, что в сутки мы должны употреблять не более 1,5 г чистой соли. А это меньше 1 ч. л.!

Поваренная соль практически на 100% состоит из кристаллов хлорида натрия. Её отбеливают искусственным путём, придавая привычный нам потребительский вид. Она считается наименее натуральным продуктом.

Каменная соль внешне непривлекательна, так как её не очищают. Зато в ней содержатся полезные микроэлементы. Морскую соль человек на протяжение веков получал естественным способом: выпариванием солёной воды под солнцем. Продукт содержит йод, цинк, литий, магний, селен. Морская вода близка по составу к человеческой лимфе. В Японии люди употребляют исключительно этот вид соли. Совпадение или нет, но там немного людей, страдающих ожирением и болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Разноцветные» соли также содержат сопутствующие минералы. Некоторые из них как раз и придают необычный оттенок продукту.

Источник фото: pxhere.com

Наличие сопутствующих минералов – это неоспоримый плюс. Если вы страдаете недостатком железа, то почему бы не помочь своему организму, используя гималайскую соль? Разумеется, употребление каменной, морской или «цветной» соли не покроет вашу суточную потребность в микро- и макроэлементах. Однако процентное содержание хлорида натрия в ней меньше. В пан-соль по этой же причине добавляют другие соли, чтобы помочь сократить употребление натрия.

Обращайте также внимание на противослёживающую добавку: Е 536 или ферроцианид калия. Очень часто она встречается в столовой мелкозерностой соли. Лучше отказаться от покупки, если она входит в состав продукции.

Если вы используете йодированную соль, то следите за сроками годности. При открытии упаковки йод довольно быстро улетучивается и у вас остаётся обыкновенная пищевая соль. Именно поэтому лучше покупать баночки небольшого объёма. Йод также улетучивается на свету и при нагревании. Поэтому солите уже готовые блюда.

Выбирайте наиболее натуральную соль и, главное, контролируйте её количество.

Понравилась статья?

Тогда, пожалуйста, не забудьте поставить лайк и подписаться на Азбуку Диет!

Источник

Âñåì ïðèâåò!

ß çàíèìàþñü ïðîäàæåé ñîëè è ðàáîòàþ ñ øåô-ïîâàðàìè, êðîìå òîãî ìåíÿ ïåðèîäè÷åñêè ïðèâëåêàþò êàê ýêñïåðòà ïî ïèùåâîé ñîëè íà ðàçíûå òåëåïåðåäà÷è. Âîïðîñû, êîòîðûå òàì çàäàþò, êàê ïðàâèëî îäíè è òå æå:

Êàê âûáðàòü ñîëü?

Ñîëü — ýòî áåëàÿ ñìåðòü èëè íåò?

Êàêàÿ ïîëåçíåå — ìîðñêàÿ èëè êàìåííàÿ?

Éîäèðîâàííàÿ ñîëü íóæíà ëè âîîáùå?

Ïîýòîìó ÿ ðåøèë íàïèñàòü íåáîëüøóþ ñåðèþ ïîñòîâ ïðî âñå ýòî è íà÷àòü ñ âûáîðà ñîëè. Ïîñòåïåííî ðàññêàæó è î âñåì îñòàëüíîì, åñëè åñòü âîïðîñû — çàäàâàéòå â êîììåíòàðèÿõ, ïîñòàðàþñü îòâåòèòü.

Ïîñòû áóäó ïóáëèêîâàòü â êàíàëå «Ñîëÿíàÿ âàãîíåòêà» (Zen) / (Òåëåãðàì) , à ñþäà äåëàòü ðåïîñò — ÷èòàéòå ãäå óäîáíåå.

Äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ, êàê ïîíÿòü, ÷åì ðàçëè÷àåòñÿ îäíà ñîëü îò äðóãîé, íà ÷òî îáðàòèòü âíèìàíèå ïðè ïîêóïêå è êàêóþ ñîëü â èòîãå âûáðàòü.

Читайте также:  Что полезнее свежее яблоко или печеное яблоко

Íàø âåðíûé ïîìîùíèê — ýòèêåòêà, äàâàéòå ïîñìîòðèì íà íåå è ïîñëåäîâàòåëüíî ðàçáåðåì, ÷òî èìåííî íà íåé íàïèñàíî. Ðàçáèðàòü áóäåì ïðè ïîìîùè ÃÎÑÒà, â ÐÔ ýòî «ÃÎÑÒ Ð 51574-2000 Ñîëü ïîâàðåííàÿ ïèùåâàÿ.»

«Ñîëü ïîâàðåííàÿ ïèùåâàÿ»

Ýòî îçíà÷àåò ïèùåâóþ ñîëü. «Ïîâàðåííàÿ» — îò ñëîâà «ïîâàð», ò.å. òà ñîëü, êîòîðóþ èñïîëüçóþò ïîâàðà.

«Ñàäî÷íàÿ ìîðñêàÿ»

Ýòî ñïîñîá ïðîèçâîäñòâà. ÃÎÑÒ âûäåëÿåò 4 ñïîñîáà ïðîèçâîäñòâà:

êàìåííàÿ — äîáûâàåòñÿ èç ñîëÿíûõ çàëåæåé â øàõòàõ èëè êàðüåðàõ. Íàðóáèëè, ïåðåìîëîëè è óïàêîâàëè. Êðóïíûå ìåñòîðîæäåíèÿ êàìåííîé ñîëè — Ñîëü-Èëåöê, Òûðåòü.

ñàäî÷íàÿ — òà, êîòîðóþ ëþäè îñàæäàþò èç ñîëåíîé âîäû â ñïåöèàëüíûõ áàññåéíàõ. Êàê ïðàâèëî ýòî ìîðñêàÿ ñîëü, íî âñòðå÷àåòñÿ è ðîäíèêîâàÿ.

ñàìîñàäî÷íàÿ — òà, ÷òî ñàìà îñåëà åñòåñòâåííûì îáðàçîì íà äíå âîäîåìà. ×àùå âñåãî ýòî îçåðíàÿ ñîëü. Ñàìîå èçâåñòíîå ñîëÿíîå îçåðî â Ðîññèè — îçåðî Áàñêóí÷àê, ÷àñòî â ìàãàçèíàõ ìîæíî âñòðåòèòü ñîëü Àðàëòóç èç Êàçàõñòàíà.

âûâàðî÷íàÿ — âûâàðèâàþò èç ðàññîëà. Ñóùåñòâóåò äîâîëüíî ìíîãî ñîëÿíûõ çàëåæåé, ãäå íå âûãîäíî äåëàòü øàõòó. Òàì áóðÿò ñêâàæèíó, çàêà÷èâàþò âîäó, âîäà ðàñòâîðÿåò ñîëü, ïîëó÷åííûé ðàññîë âûêà÷èâàþò, ÷èñòÿò è âûâàðèâàþò. Íà âûõîäå ïîëó÷àþò âûâàðî÷íóþ ñîëü.

 ñëó÷àå íàøåé ýòèêåòêè — ñîëü áûëà îñàæåíà èç ìîðñêîé âîäû â áàññåéíå.

«Éîäèðîâàííàÿ»

Ýòî ñïîñîá îáðàáîòêè — ñ äîáàâêàìè èëè áåç äîáàâîê. Åñëè ñîëü éîäèðîâàííàÿ èëè ôòîðèðîâàííàÿ — ýòî îáÿçàòåëüíî óêàçûâàåòñÿ.  íàøåì ñëó÷àå — éîäèðîâàíà ñïîìîùüþ éîäàòà êàëèÿ.

«Ñîðò âûñøèé»

Ñîðò îïðåäåëÿåò âíåøíèé âèä, öâåò, âêóñ, çàïàõ è ñîñòàâ. Ñîðòà áûâàþò: «ýêñòðà», «âûñøèé», «ïåðâûé» è «âòîðîé».

 íàøåì ñëó÷àå íàäïèñü îçíà÷àåò, ÷òî ó íàñ êðèñòàëëè÷åñêèé ñûïó÷èé ïðîäóêò, áåëîãî öâåòà, áåç ïîñòîðîííèõ çàïàõîâ è ñîëåíîãî âêóñà. Âîçìîæíû íåêîòîðûå ïðèìåñè, ñâÿçàííûå ñ ïðîèñõîæäåíèåì, ò.å. áîëåå òåìíûå êðèñòàëëû ñîëè, êîòîðûõ äîëæíî áûòü íå áîëüøå 0,16%, ò.å. î÷åíü ìàëî.

×åì âûøå ñîðò, òåì âûøå î÷èñòêà ñîëè. Ïàðàäîêñ â òîì, ÷òî ïîëåçíåå äëÿ çäîðîâüÿ è âêóñíåå ñîëü ìåíåå î÷èùåííàÿ, ò.å. ïåðâîãî è âòîðîãî ñîðòà. À åñëè ñòîèò âûáîð ìåæäó «ýêñòðîé» è «âûñøèì» — ëó÷øå âçÿòü «âûñøèé».

«Ïîìîë ¹0»

Ïîêàçàòåëü, íàñêîëüêî ìåëêîé áóäåò ñîëü. «Ãðàíóëîìåòðè÷åñêèé ñîñòàâ», êîòîðûé ìû âñòðåòèì äàëüøå — ýòî ôàêòè÷åñêè ðàñøèôðîâêà ïîìîëà.

Ñ ãàñòðîíîìè÷åñêîé òî÷êè çðåíèÿ, ñîëü êðóïíîãî ïîìîëà ïîçâîëÿåò ñîëèòü áîëåå ðàâíîìåðíî — çà ñ÷åò ìåäëåííîãî ðàñòâîðåíèÿ. Ñ òî÷êè çðåíèÿ çäîðîâîãî ïèòàíèÿ, êñòàòè, êðóïíàÿ ñîëü òîæå ëó÷øå ìåëêîé. Äåëî â òîì, ÷òî ìû ñîëèì «íà îùóïü» ùåïîòüþ, è â íåé êðóïíîé ñîëè ìåíüøå, ÷åì ìåëêîé. Òàêèì îáðàçîì ïðè èñïîëüçîâàíèè êðóïíîé ñîëè ìû ïîòðåáëÿåì íàòðèÿ ìåíüøå, ÷òî, ó÷èòûâàÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñêðûòîé â ïðîäóêòàõ ñîëè, òîëüêî íà ïîëüçó îðãàíèçìó.

«Ñîñòàâ»

Òóò äîëæíû áûòü îòðàæåíû êîëè÷åñòâî õëîðèäà íàòðèÿ è äîáàâêè, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â ñîëè.

Êîëè÷åñòâî õëîðèäà íàòðèÿ ïî ÃÎÑÒó äëÿ êàæäîãî ñîðòà (áîëüøå ëèáî ðàâíî): ýêñòðà — 99,7%, âûñøèé — 98,4%, ïåðâûé — 97,7%, âòîðîé — 97%.

Îñòàëüíûå % — ñëåäîâûå ñîåäèíåíèÿ, õàðàêòåðíûå äëÿ ìåñòà äîáû÷è ñîëè. Îáû÷íî ýòî ñîåäèíåíèÿ ìàãíèÿ, ñåðû, êàëüöèÿ, êàëèÿ è ò.ä. Êàê ìû âèäèì, ñîëü ñîðòà ýêñòðà — ïðàêòè÷åñêè õèìðåàêòèâ 🙂

 íàøåì ñëó÷àå êîëè÷åñòâî õëîðèäà íàòðèÿ 98,4%, ÷òî ñîîòâåòñòâóåò âûñøåìó ñîðòó ïî ÃÎÑÒó.

Îòäåëüíî ñòîèò îáðàòèòü âíèìàíèå íà äîáàâêè:

Éîäàò êàëèÿ, èíîãäà åãî îáîçíà÷àþò êàê Å917 èëè Êàëèé éîäíîâàòîêèñëûé. Êîëè÷åñòâî ïî ÃÎÑÒó äîëæíî áûòü 40 +- 15 ìêã/ã.  íàøåì ñëó÷àå óêàçàíî ìåíüøå.

Éîäèðóþò ñîëü äëÿ ïðîôèëàêòèêè çàáîëåâàíèé ùèòîâèäíîé æåëåçû. Èç âñåõ èñêóññòâåííûõ éîäèðóþùèõ äîáàâîê ñåãîäíÿ éîäàò êàëèÿ, ïîæàëóé, ëó÷øèé âàðèàíò. Òåìà éîäèðîâàííîé ñîëè áîëüøàÿ è ÿâíî âûõîäèò çà ðàìêè ýòîé ñòàòüè, åñëè îïèñàòü îäíîé ôðàçîé: ïðîôèëàêòèêà — äåëî î÷åíü ïîëåçíîå, à éîäèðîâàíèå ñîëè èíèöèàòèâà ñïîðíàÿ.

Ôåððîöèàíèä íàòðèÿ (Å535) — äîáàâêà, ïðåïÿòñòâóþùàÿ ñëåæèâàíèþ è êîìêîâàíèþ ñîëè. Ðàçðåøåíà ê ïðèìåíåíèþ â ÐÔ, ñ÷èòàåòñÿ áåçîïàñíîé ïðè óïîòðåáëåíèè íèæå 0,7-1 ãð íà ÷åëîâåêà âåñîì 50 êã. Êîëè÷åñòâî, óêàçàííîå íà ýòèêåòêå ñîîòâåòñòâóåò ÃÎÑÒó è îçíà÷àåò 10 ìèëëèãðàìì íà 1 êã ñîëè.

Òåì íå ìåíåå, ëó÷øå íå íàãðóæàòü äîïîëíèòåëüíî îðãàíèçì è èçáåãàòü ñîëè ñ àíòèñëåæèâàòåëÿìè.

×òî åùå äîëæíî áûòü íà ýòèêåòêå

Óêàçàíèå ÃÎÑÒà èëè ÒÓ.

Äàííûå ïðîèçâîäèòåëÿ.

Äëÿ éîäèðîâàííîé ñîëè — ôðàçà «Ïî èñòå÷åíèè ñðîêà ãîäíîñòè éîäèðîâàííóþ ñîëü èñïîëüçóþò êàê ïèùåâóþ ïîâàðåííóþ ñîëü áåç ïðîôèëàêòè÷åñêèõ äîáàâîê».

Ìàññà íåòòî.

Âûâîäû

×åì íèæå ñîðò — òåì ïîëåçíåå ñîëü.

×åì êðóïíåå ïîìîë (áîëüøå íîìåð) — òåì ëó÷øå ñîëü âåäåò ñåáÿ ïðè ãîòîâêå.

Ôèíàëüíûé øòðèõ — îòñóòñòâèå àíòèñëåæèâàòåëåé/ñòàáèëèçàòîðîâ

Источник

9 видов соли в магазинах: какая соль самая полезная для организма?Полезные советы

Несмотря на то, что многие считают соль белым ядом, она является весьма популярным продуктом на нашей кухне, и без нее никак нельзя обойтись.

Но какую же соль выбрать, чтобы не навредить организму?

Если раньше всё сводилось к тому, чтобы сделать выбор в пользу либо йодированной, либо столовой соли, то сейчас от разнообразия видов соли на прилавках супермаркетов просто разбегаются глаза.


Какая соль полезнее

5).jpg

Итак, давайте разберемся, какая соль лучше, и отличается ли дорогая соль от той, что стоит копейки.

Есть ли смысл переплачивать огромные деньги только потому, что на этикетке указано красивое необычное название, или же все виды соли сводятся к одному –это самая обыкновенная соль?

Вот список из девяти различных кулинарных видов соли. Некоторые из них мы ежедневно видим, другие же являются редким гостем на прилавках наших магазинов. К каждому из этих видов соли прилагается краткое описание, позволяющее понять, какую соль лучше всего приобретать, не опасаясь за собственное здоровье и семейный бюджет.

Читайте также:  Полезные ископаемые в московской области википедия

Столовая соль

1. Соль поваренная (столовая)

Столовая соль создается путем нагрева натуральной соли до 1200 градусов по Фаренгейту. Подогрев разрушает самые ценные и полезные соединения, входящие в состав этого продукта.

Обогащенная натуральным йодом, поваренную соль также отбеливают искусственным путем, в результате чего она лишается большинства ценных микроэлементов, что делает её, безусловно, не самой полезной солью, которую вы можете выбрать.

Читайте также: 8 простых, но эффективных способов улучшить пищеварение

3).jpg

Этот тип соли часто может содержать различные добавки для медленного впитывания влаги, поэтому её так легко пересыпать в солонку.

Эксперты также утверждают, что такая высокоочищенная соль очень вредит организму, вызывая многие проблемы со здоровьем, а вот неочищенные соли, напротив, способны исцелить и вылечить от целого ряда заболеваний.

Поэтому обратите внимание на следующие так называемые натуральные неочищенные сорта соли:

Польза морской соли

2. Морская соль

Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.

Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.

1).jpeg

К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов. Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.

Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.

Розовая гималайская соль

3. Гималайская розовая пищевая соль

Эта соль поступает на наши прилавки прямиком из древнего морского дна Гималайских гор. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием железа.

Продукт действительно богат минералами и содержит все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу.

Розовая соль –это настоящий кладезь здоровья и пользы. Этот продукт может помочь во многих процессах, протекающих в организме человека. Например, употребление розовой соли способствует уменьшению мышечных судорог, повышению сахара в крови и повышению здорового рН –баланса в ваших клетках.

7).jpg

Эксперты сходятся во мнении на том, что именно розовая гималайская соль является самой полезной, и рекомендуют её к частому потреблению в пищу как можно чаще. Кроме того, её популярность сделала эту соль более доступной, чем раньше.

Сегодня этот вид соли перестал был экзотикой, и любой желающий без труда может найти её на прилавках супермаркета своего родного города.

Кельтская соль

4. Серая соль

Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

9).jpg

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

Читайте также: 6 целебных свойств имбиря, о которых надо знать

Соляной цветок

5. Соль Fleur de sel

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

11).jpg

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

Читайте также:  Помела ее полезные свойства и противопоказания

6. Черная соль

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

13).jpg

Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

14).jpg

Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

Читайте также: 10+ полезных свойств чёрного чая, о которых вы раньше не слышали

Красная соль

7. Красная гавайская соль

Еще один вид гавайской соли –красная. Она получает свой цвет от вулканической гавайской глины (alaea). Когда вода испаряется, эта соль попадает в приливные бассейны, где она и смешивается с этой самой глиной, цвет которой ярко-рыжий, почти красный.

По имеющимся оценкам специалистов, красная гавайская соль в своем составе содержит самую высокую концентрацию основных микроэлементов и особенно богата железом. Это делает соль чрезвычайно полезным для здоровья человека продуктом.

Поэтому если вашему организму не хватает железа, такая соль может стать отличной добавкой к вашей правильно сбалансированной диете.

Персидская соль

8. Персидская голубая соль

Эта уникальная соль, собранная из древнего соленого озера в Иране, считается одним из самых редких видов солей на планете.

Синеватый оттенок соли является следствием особой кристаллической решетки. Этот необычный цвет происходит не из-за минерального содержания, а от естественного сжатия солевой структуры на протяжении многих веков.

Примерно такой же красивый эффект можно наблюдать на синем льду, где молекулярная структура сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать.

18).jpg

В то время как глаз радует необычная расцветка продукта, персидская соль также считается одной из редчайших в мире. Эта полностью натуральная соль также насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным немного сладковатым послевкусием.

Из-за своей редкости, у этой соли также весьма внушительный ценник.

Копченые соли

9. Соль с ароматом дыма

Копченые или так называемые соли с ароматом дыма не имеют значительных питательных преимуществ по сравнению с обычной морской солью и всеми видами солей, описанных выше.

Фактически, это морская соль, которую закоптили на специальных деревянных стружках. Особой популярностью эта соль пользуется в Дании. В этой стране ее выпаривают на огне с добавлением можжевельника, вишнёвых, буковых и дубовых дров.

Есть и второй вариант получения копченой соли: нужно предварительно растворить в растительном масле водный экстракт древесного дыма, а затем смешать морскую соль с полученной растительной смесью.

В более редких случаях соль смешивают со специальной ароматизированной патокой.

20).jpg

Копчение придаёт кристаллам соли приятный дымчатый аромат и серый или коричневый цвет. Такая соль отлично дополняет некоторые блюда, придавая им пикантную нотку. Однако кроме приятного запаха, другими преимуществами для здоровья она не обладает.

Итак, каждый сам для себя решает, какую соль выбирать, исходя из своих предпочтений и бюджета.

Но совет будет следующим: в пищу лучше всего употреблять нерафинированную морскую соль. У неё значительно больше преимуществ по сравнению с обычной столовой солью. В составе морской соли меньше натрия и значительно больше полезных минералов.

21).jpg

Кроме того, вам не нужно тратить целое состояние, чтобы потреблять здоровую соль. Цена такого продукта вполне адекватная, и не ударит по вашему кошельку.

Экзотические соли имеет смысл попробовать в качестве интересного кулинарного эксперимента. Однако, с точки зрения здоровья, нельзя сказать, что какая-то из этих дорогих солей обладает большими преимуществами, чем простая морская соль.

Любая нерафинированная морская соль является замечательным и полезным продуктом. Поэтому выбирайте соль, которая соответствует вашим потребностям, и наслаждайтесь ею в сочетании с умным, здоровым образом жизни.

Источник