Какая соль полезнее морская или поваренная

Какая соль полезнее морская или поваренная thumbnail

Как поваренная соль, так и морская соль полезны при приготовлении пищи. Производители добывают поваренную соль из солевых месторождений и перерабатывают ее в мелкие кристаллы, а морскую соль получают при испарении морской воды. 

Многие считают, что морская соль полезнее, чем поваренная, потому что она является естественным источником натрия. В процессе производства из поваренной соли удаляют другие микроэлементы, например, магний, кальций и калий. Тем не менее, производители обогащают поваренную соль йодом, который жизненно необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Натрий является важным микроэлементом, которое люди получают из соли и приготовленной пищи. Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли, потому что слишком большое количество натрия может привести к обезвоживанию организма и болезням сердца. Высокое артериальное давление является серьезной проблемой.

В этой статье мы рассмотрим различия между морской солью и поваренной солью, полезные свойства соли и определим, какой тип соли полезнее для здоровья. Мы также обсудим, сколько соли следует потреблять за день.

Поваренная соль и морская соль

Многие люди считают морскую соль полезной альтернативой поваренной соли.

Морскую соль получают при испарении морской воды, поэтому она является естественным источником натрия. Поваренную соль добывают из солевых месторождений. Затем производители перерабатывают его в мелкие кристаллы, которые легко смешивать с пищей.

Повара используют морскую соль в некоторых рецептах благодаря ее грубой и хрустящей текстуре. Некоторые люди также предпочитают более насыщенный вкус морской соли. 

Несмотря на то, что люди могут считать морскую соль полезной для здоровья, в ней содержится то же количество натрия, что и в поваренной соли. Некоторые полагают, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной соли, но это заблуждение.

Поваренная соль и большинство морских солей содержат 40% натрия по весу.

В одной чайной ложке поваренной соли содержится 2300 миллиграмм (мг) натрия. Размер кристаллов морской соли больше, поэтому в 1 чайную ложку помещается меньше таких кристаллов.   

Поскольку в одном и том же объеме помещается меньше морской соли, люди могут поверить, что в морской соли содержится меньше натрия, чем в поваренной соли.

Морскую соль получают из природного источника, и они содержит другие минералы, в том числе:   

  • магний 
  • кальций 
  • калий 

Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но обогащенная соль содержит йод.

О пользе соли    

Натрий необходим для поддержания хорошего состояния здоровья, поэтому его не следует полностью исключать из рациона. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови. 

Поваренная соль содержит йод — еще один важный микроэлемент. У людей с дефицитом йода может развиваться зоб и ряд других симптомов.   

Недостаток йода также может быть причиной задержки роста и когнитивных нарушений у детей. 

Дефицит йода редко встречается в Соединенных Штатах Америки, поскольку многие продукты, включая поваренную соль, обогащены йодом. РФ 

Однако в Европе и других регионах мира риск дефицита йода может быть выше, как и у людей, которые не едят молочные продукты, хлебобулочные изделия или поваренную соль. Россия — регион йодного дефицита   

Из двух обсуждаемых видов соли только поваренная соль содержит йод, поскольку необработанная морская соль не содержит йода.   

Как говорилось ранее в этой статье, хотя морская соль не содержит йода, она в естественной форме содержит магний, кальций, калий и другие микроэлементы.

В морской соли содержится минимальное количество этих минералов, и люди могут в более значительных количествах получать их из других полезных продуктов.

Риски для здоровья

Потребление слишком большого количества соли может увеличить риск ряда заболеваний, в том числе:

  • высокое артериальное давление 
  • болезни сердца 
  • инсульт 
  • сердечные приступы 

Несмотря на это, в рационе должно содержаться правильное количество соли для поддержания хорошего состояния здоровья.   

Согласно Рекомендациям по правильному питанию для американцев, среднее количество натрия в американском рационе составляет около 3440 мг в день, что слишком много. Американская ассоциация здравоохранения (American Health Association, AHA) рекомендует потреблять меньше половины этого количества, или 1500 мг в день.   

Когда люди снижают количество натрия в своем рационе, они уменьшают риск развития заболеваний сердца и высокого артериального давления. Страны в составе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) договорились к 2025 году помочь сократить потребление натрия в мире на 30%.

Однако большинство соли в рационе обусловлено вовсе не дополнительным подсаливанием домашней еды. Вместо этого, AHA заявляет, что более 75% натрия в рационе людей содержится в полуфабрикатах и продуктах, подвергшихся технологической обработке. 

Люди должны знать, что кроме технологически обработанных и упакованных продуктов много соли содержится в мясе птицы, сыре и хлебе.

Производители могут включать в поваренную соль добавки для предотвращения слеживания. Эти добавки называются антислеживающими средствами и могут быть следующими:   

  • калия ферроцианид 
  • кальция силикат 
  • кремния диоксид 
  • гексациано-железо-кислый натрий 
  • железа аммония цитрат 

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) заявило, что эти добавки безопасны для использования в соли для предотвращения комкования.

Рекомендации по потреблению соли

AHA рекомендует, чтобы люди стремились снизить потребление соли до 1500 мг в день. Однако Рекомендации по правильному питанию для жителей США предлагают ограничить содержание натрия в рационе до 2300 мг в день для взрослых и детей старше 14 лет. Максимальное количество натрия в рационе детей в возрасте до 14 лет зависит от их пола и возраста. 

Резюме

То, что морская соль натуральная, еще не означает, что она полезна для здоровья. Многие люди считают, что морская соль является здоровой альтернативой поваренной соли, но употребление слишком большого количества любой соли вредно.

Тем не менее, люди должны включать необходимое количество натрия в свой рацион. Полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы.

Морскую соль получают из природного источника, и она содержит другие минералы, но не содержит йода. Выбор не содержащей йода морской соли может повышать риск развития дефицита йода, и в этом случае в рацион необходимо включать другие источники йода.   

Один тип соли не может быть более полезным для здоровья, чем другой, поэтому люди могут выбирать предпочтительную соль в зависимости от вкуса и текстуры.

Источник

Как поваренная соль, так и морская соль полезны при приготовлении пищи. Производители добывают поваренную соль из солевых месторождений и перерабатывают ее в мелкие кристаллы, а морскую соль получают при испарении морской воды. 

Многие считают, что морская соль полезнее, чем поваренная, потому что она является естественным источником натрия. В процессе производства из поваренной соли удаляют другие микроэлементы, например, магний, кальций и калий. Тем не менее, производители обогащают поваренную соль йодом, который жизненно необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Натрий является важным микроэлементом, которое люди получают из соли и приготовленной пищи. Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли, потому что слишком большое количество натрия может привести к обезвоживанию организма и болезням сердца. Высокое артериальное давление является серьезной проблемой.

В этой статье мы рассмотрим различия между морской солью и поваренной солью, полезные свойства соли и определим, какой тип соли полезнее для здоровья. Мы также обсудим, сколько соли следует потреблять за день.

Поваренная соль и морская соль

Многие люди считают морскую соль полезной альтернативой поваренной соли.

Морскую соль получают при испарении морской воды, поэтому она является естественным источником натрия. Поваренную соль добывают из солевых месторождений. Затем производители перерабатывают его в мелкие кристаллы, которые легко смешивать с пищей.

Повара используют морскую соль в некоторых рецептах благодаря ее грубой и хрустящей текстуре. Некоторые люди также предпочитают более насыщенный вкус морской соли. 

Несмотря на то, что люди могут считать морскую соль полезной для здоровья, в ней содержится то же количество натрия, что и в поваренной соли. Некоторые полагают, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной соли, но это заблуждение.

Поваренная соль и большинство морских солей содержат 40% натрия по весу.

В одной чайной ложке поваренной соли содержится 2300 миллиграмм (мг) натрия. Размер кристаллов морской соли больше, поэтому в 1 чайную ложку помещается меньше таких кристаллов. 

 

Поскольку в одном и том же объеме помещается меньше морской соли, люди могут поверить, что в морской соли содержится меньше натрия, чем в поваренной соли.

Морскую соль получают из природного источника, и они содержит другие минералы, в том числе: 

Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но обогащенная соль содержит йод.

О пользе соли    

Натрий необходим для поддержания хорошего состояния здоровья, поэтому его не следует полностью исключать из рациона. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови. 

Поваренная соль содержит йод — еще один важный микроэлемент. У людей с дефицитом йода может развиваться зоб и ряд других симптомов. 

 

Недостаток йода также может быть причиной задержки роста и когнитивных нарушений у детей. 

Дефицит йода редко встречается в Соединенных Штатах Америки, поскольку многие продукты, включая поваренную соль, обогащены йодом. РФ 

Однако в Европе и других регионах мира риск дефицита йода может быть выше, как и у людей, которые не едят молочные продукты, хлебобулочные изделия или поваренную соль. Россия — регион йодного дефицита   

Из двух обсуждаемых видов соли только поваренная соль содержит йод, поскольку необработанная морская соль не содержит йода. 

 

Как говорилось ранее в этой статье, хотя морская соль не содержит йода, она в естественной форме содержит магний, кальций, калий и другие микроэлементы.

В морской соли содержится минимальное количество этих минералов, и люди могут в более значительных количествах получать их из других полезных продуктов.

Риски для здоровья

Потребление слишком большого количества соли может увеличить риск ряда заболеваний, в том числе:

  • высокое артериальное давление 
  • болезни сердца 
  • инсульт 
  • сердечные приступы 

Несмотря на это, в рационе должно содержаться правильное количество соли для поддержания хорошего состояния здоровья. 

 

Согласно Рекомендациям по правильному питанию для американцев, среднее количество натрия в американском рационе составляет около 3440 мг в день, что слишком много. Американская ассоциация здравоохранения (American Health Association, AHA) рекомендует потреблять меньше половины этого количества, или 1500 мг в день. 

 

Когда люди снижают количество натрия в своем рационе, они уменьшают риск развития заболеваний сердца и высокого артериального давления. Страны в составе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) договорились к 2025 году помочь сократить потребление натрия в мире на 30%.

Однако большинство соли в рационе обусловлено вовсе не дополнительным подсаливанием домашней еды. Вместо этого, AHA заявляет, что более 75% натрия в рационе людей содержится в полуфабрикатах и продуктах, подвергшихся технологической обработке. 

Люди должны знать, что кроме технологически обработанных и упакованных продуктов много соли содержится в мясе птицы, сыре и хлебе.

Производители могут включать в поваренную соль добавки для предотвращения слеживания. Эти добавки называются антислеживающими средствами и могут быть следующими: 

  • калия ферроцианид 
  • кальция силикат 
  • кремния диоксид 
  • гексациано-железо-кислый натрий 
  • железа аммония цитрат 

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) заявило, что эти добавки безопасны для использования в соли для предотвращения комкования.

Рекомендации по потреблению соли

AHA рекомендует, чтобы люди стремились снизить потребление соли до 1500 мг в день. Однако Рекомендации по правильному питанию для жителей США предлагают ограничить содержание натрия в рационе до 2300 мг в день для взрослых и детей старше 14 лет. Максимальное количество натрия в рационе детей в возрасте до 14 лет зависит от их пола и возраста. 

Резюме

То, что морская соль натуральная, еще не означает, что она полезна для здоровья. Многие люди считают, что морская соль является здоровой альтернативой поваренной соли, но употребление слишком большого количества любой соли вредно.

Тем не менее, люди должны включать необходимое количество натрия в свой рацион. Полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы.

Морскую соль получают из природного источника, и она содержит другие минералы, но не содержит йода. Выбор не содержащей йода морской соли может повышать риск развития дефицита йода, и в этом случае в рацион необходимо включать другие источники йода. 

 

Один тип соли не может быть более полезным для здоровья, чем другой, поэтому люди могут выбирать предпочтительную соль в зависимости от вкуса и текстуры.

Источник

img

Соль крайне противоречивый продукт. С одной стороны, она применяется повсеместно, плотно вошла в жизнь людей еще на стадии зарождения человечества и может быть полезна в умеренном количестве. С другой стороны, современные способы обработки и ее бесконтрольное потребление могут значительно навредить здоровью человека.

Отношение к самой древней минеральной приправе менялось постепенно. Изначально соль называли «белым золотом» и ей очень сильно дорожили, в современном мире соль чаще называют «белой смертью», что слишком образно, но отчасти правдиво. Тем ни менее, на каждой кухне обязательно стоит банка с солью, а на столе солонка. Мы солим практически каждое блюдо и наслаждаемся его усиленным вкусом.

Несомненно, ученые давно доказали, что привычная поваренная соль является вредным продуктом. Но мир богат и другими видами соли, умеренное употребление которых полезно для здоровья. Каждому человеку следует научиться разбираться в многообразии видов соли, с чем мы и попытаемся помочь.

Поваренная соль

Как только не называют самую востребованную и доступную соль – поваренная, пищевая, столовая или выварочная. Абсолютно белый цвет и ровные кристаллики – отличительные черты поваренной соли, получаемой благодаря термической и химической обработки.

Изначальным материалом для поваренной соли выступают:
● испарения морской воды и «соляные водопады»;
● каменная соль из шахт;
● садочная соль с глубин озер и пещер;
● выпаренные соляные растворы из пластов каменной соли.

После масштабной обработки и придания визуального эффекта «чистоты» продукта, поваренная соль теряет все полезные элементы (железо, калий, магний, кальций, медь, йод и многое другое), остается только хлористый натрий. Уже в такую чистейшую соль могут добавить антислеживатели (испарители влаги) и даже красители. Белое всегда ассоциируется с натуральным, но не в этом случае.

Нередко можно найти поваренную соль под псевдонимом «Экстра». Главная особенность «Экстра» в минимальном размере кристаллов соли (практически как порошок) и добавлении различных элементов, например, йодид калия или фтора. По факту эта обычная поваренная соль, предназначенная скорее для солонки на стол, чем для готовки.

Популярная йодированная соль является обычным рекламным трюком. В состав поваренной соли добавляют йодид калия, который по мнению многих специалистов, может наносить вред. Если организму нужен йод, то лучше его получать из натуральных продуктов и источников.

Все вышесказанное не означает, что нужно отказываться от поваренной соли. Но нужно понимать, что скрывается под пачкой и не злоупотреблять соленой пищей.

Морская соль

Более дорогая и качественная морская соль получает все большее распространение. Соль производится путем выпаривания морской воды с сохранением всех микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Выпаривается соль самым естественным способом – под солнцем. В составе морской соли можно обнаружить – железо, природный йод, бром, кальций, калий, натрий, марганец и многое другое. Все эти элементы активно участвуют в жизненных процессах организма человека и их добавка вместе с солью лишней не будет.

Морская соль, в отличие от поваренной соли, имеет собственный вкус, со слегка уловимым оттенком морской воды. Обычно она имеет крупный помол и отлично сочетается с другими пряностями.

Черная соль

Редко встречающаяся на наших столах, черная соль планомерно завоевывает популярность во всем остальном мире. На сегодняшний день уже многие кухни мира отдают предпочтение именно черной соли. Особенно она полюбилась в Индии.

Добывают черную соль в месторождениях богатых сероводородом, именно он одаривает минерал черным цветом. Естественно, соль не проходит дополнительную очистку, что позволяет сохранить все полезные вещества. Считается, что черная соль более полезная чем морская и тем более поваренная.

Гималайская соль

Гималайская соль (галит) считается самой чистой и насыщенной полезными минералами и микроэлементами. Существует несколько оттенков гималайской соли – белый, розовый и темно-розовый, практически черный.

Родилась соль благодаря геологическим движениям плит, которые буквально выжали ее из недр земли. Образовалась она десятки тысяч лет назад, после высыхания древних морей и с тех пор подвергалась воздействию высоких температур. Самое крупное место добычи гималайской соли находится в Пакистане.

В магазинах ДА! всегда можно найти различные виды поваренной соли, включая йодированную. Если вам хочется больше пользы, то найдется морская соль крупного и мелкого помола. Черная и гималайская соль достаточно редки, но тоже могут оказаться в продаже. Главное помните, что любая соль хороша в меру.

25.11.2019

Другие материалы

img

Любопытные факты о черешне

В дискаутерах «ДА!» появилась сочная и сладкая черешня, на которую к тому же действует значительная скидка! В средней полосе России растет в основном вишня, а не черешня, поэтому многие не близко знакомы с этой ягодой. Сегодня вы узнаете несколько любопытных фактов о черешне.

img

Встречаем масленицу

Старая русская примета гласит: чем больше съешь блинов на Масленицу, тем успешнее будет этот год. Сегодня мы расскажем вам об истории этого праздника и поделимся рецептами начинок к блинам, чтобы сделать проводы зимы не только приятными, но и вкусными.

Источник