Какая соль полезнее розовая или красная
Розовая соль. Другое распространенное название «гималайская соль». Розовая соль является самой полезной из всех разновидностей органической соли. Имеет светло-розовый или персиковый оттенок и необычный запах. Гималайская (розовая) соль широко используется как поваренная соль в кулинарии, а также в медицине, косметологии.
История
5000 лет назад китайские алхимики назвали гималайскую соль самым драгоценным сокровищем. Они ценили её невероятную силу и мощь. С помощью розовой соли они могли нейтрализовать яды, излечивать людей, применяли её в аюрведе.
Александр Македонский обнаружил розовую соль во время своих завоеваний на Гималаях. В это же время розовая соль стала применяться буддистскими и индуистскими учеными – по сей день на Гималаях в буддистских храмах и школах сохранились ритуалы с розовой солью.
Розовая соль созревает в течение последних 250 миллионов лет под интенсивным тектоническим давлением, на неё не воздействует атмосфера, поэтому в ней нет токсинов и шлаков.
Происхождение и состав:
Гималайская соль – это маркетинговое название, оно прижилось в начале 21 века и его дали каменной соли из Пакистана, которую стали продавать различные компании в Европе, Северной Америке и Австралии. Добывается гималайская соль в соляной шахте Khewra, второй по размеру соляной шахте мира. Она располагается в штате Пенджаб (Пакистан). Эта соляная шахта размещается в 300 км от Гималаев (отсюда и название), в 160 км отИсламабада и в 260 км от Лахора. Соль из шахт Пакистана имеет красноватый или розовый оттенок, некоторые кристаллы имеют грязно-белый цвет или полностью прозрачные. Розовый цвет соли придает оксид железа.
Но неверно считать, что розовая соль имеет только пакистанское происхождение. Розовую соль добывают не только в Пакистане. Есть месторождения розовой соли в Боливии (боливийские Анды), Чили, Гавайи, США (штат Юта), Австралии (месторождение Мюррей-Дарлинг), Перу, Польше. Поэтому вернее эту соль называть все-таки розовой, хотя в продаже она может быть под таинственным названием «гималайская».
Розовая соль – одна из самых чистых солей в мире. Её залежи располагаются в горных массивах, чистота её сохраняется за счет вулканического пепла и лавы, которым они покрыты.
Запах одной из разновидностей гималайской соли имеющей черный цвет часто называют неприятным, с оттенками сероводорода он похож на запах тухлых яиц. Но при использовании в кулинарии (маленькими порциями) этот запах только улучшает вкусовые качества пищи.
В состав розовой соли входит 10 различных полезных минералов (включая такие важные как железо, кальций, калий и магний), но на 98% это соль (хлорид натрия). Пищевая ценность розовой соли на 100 граммов: — Железо 3.3 мг, — Калий 432 мг, — Кальций 477 мг, — Магний 125 мг, — Медь 0,05 мг, — Цинк < 0,01 мг, — Натрий 386 мг
Изделия из розовой соли:
Из крупных кристаллов розовой соли вытачиваются или вырезаются изделия для быта. Они имеют несколько назначений: декоративное, психологическое, эзотерическое и лечебное. Изделия из розовой соли, как правило, покупаются как сувенир и привозятся из стран, где добывается этот минерал.
Соляная лампа. Большие камни розовой соли используются как соляные лампы. Соляная лампа представляет собой абажур из большого кристалла, полый внутри и часто цветной. А внутри – лампа накаливания или свеча. Соляная лампа дает очень мягкий свет и обладает даже лечебными свойствами. Подогреваемые кристаллы излучают отрицательные ионы, что значительно обогащает воздух.
Соляная посуда. Соляная посуда выдерживает и низкие температуры (в ней можно замораживать десерты, мороженое пр.), и высокие (в ней можно подогревать пищу в духовке). Главное достоинство посуды из розовой соли – натуральность. При приготовлении пищи в такой посуде нельзя использовать обычное масло, оно вытягивает на себя соль и блюдо получается пересоленным. Подходит только высококачественное оливковое, и в небольших количествах.
Посуду из розовой соли можно даже помещать на газовую плиту, но нужен рассекатель огня, чтобы пламя не попадало непосредственно на посуду. При нагреве в духовке рекомендуется сначала начинать с низкой температуры, а затем доводить до высокой.
Некоторые пищевые продукты могут окрасить или обесцветить посуду из розовой соли, но своих качеств посуда не потеряет.
Посуду из розовой соли нельзя мыть в посудомоечной машине и нельзя отмывать металлической щеткой. Она не требует при мытье моющего средства, поскольку сама является противомикробной.
Соляной куб. В 2010-е годы туристы стали привозить из Гималаев соляные кубы, которые там продаются вместе с металлической теркой. Именно так предлагается использовать чистый минерал, чтобы получить пищевую соль. На терке нужно натирать соляной куб, и получить свежую соль, подобно тому как измельчаются другие специи (например, перец). Этот метод позволяет иметь более свежую приправу и контролировать её количество.
Вкус соли как бы раскрывается, когда она измельчается непосредственно в процессе готовки. Каждый куб весит около 0,5 кг. Хранить соляной куб следует в сухом месте.
В модных ресторанах иногда подают соль в таком виде: соляной розовый куб и терка.
В кулинарии:
Розовая соль считается дорогой приправой, её подают в лучших ресторанах. Её привозят туристы как сувенир или подарок. Вкусовые качества розовой соли отличаются от обычной, белой каменной соли. Розовая соль не обрабатывается химикатами и не имеет добавок, она освобождена от токсинов (который можно встретить в морской соли и даже в йодированной). Считается, что применяя её в кулинарии, можно значительно снизить потребление соли, пересолить пищу розовой солью практически невозможно.
Розовая соль считается кошерным продуктом, её можно потреблять в дни постов и пищевых ограничений.
Для здоровья:
Потребляя розовую соль, а не поваренную, можно обогатить свой организм железом и калием, и получить из розовой соли большую часть из суточной нормы этих минералов.
В розовой соли содержится меньше натрия, чем в поваренной или морской соли: в розовой соли на 20% меньше натрия, чем в поваренной соли. Поэтому можно снизить потребление натрия, что полезно для здоровья и для похудения. Розовую соль можно использовать в детокс-диетах. За счет большого количества минералов, детокс на розовой соли не ослабляет организм, не лишает жизненно важных ингредиентов.
• Преимущества для здоровья от кристаллов гималайской соли могут включать:
• Контролирование и регулирование уровня воды в организме
• Содействие стабильному балансу рН в клетках , в том числе головного мозга.
• Улучшение пищеварения
• Улучшение состояния сосудов
• Поддержка здорового дыхания
• Облегчение синуситов и ринитов
• Снижение судорог
• Повышение прочности костей
• Здоровый сон
• Способствует здоровью почек и желчного пузыря
Для красоты:
Практически любой рецепт бьюти-процедуры с солью можно адаптировать под розовую соль. То есть, из розовой соли можно делать обертывания, скрабы, маски, ванны, ополаскивания и пр.
Источник
Гималайская розовая соль – древнейший минерал. В отличие от поваренной соли продукт не содержит вредных примесей, обогащен полезными компонентами, оказывает целебное действие. Благодаря богатому химическому составу минерал применяют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.
Поваренная соль. Какое значение она имеет для жизнедеятельности организма человека? Может это действительно «белая смерть», как однажды заявил Пола Брэгг (основоположник здорового питания)?
Организма человека не может обходиться без хлорида натрия. Он необходим для обменных процессов, поддерживает необходимый уровень жидкости, включая объем крови, нормализует баланс между кислотой и щелочью. При его дефиците, происходит сбой в работе организма, резко ухудшается самочувствие. Поваренная соль – это и есть хлористый натрий, а розовая гималайская соль, разновидность привычной всем нам поваренной соли.
Состав
Этот дар Гималайских гор имеет уникальный химический состав:
- хлористый натрий;
- оксид железа;
- полигалит (водный сульфат калия, Ca и Mg);
- фтор;
- микро и макроэлементы;
- йод;
Именно химические элементы, особенно оксид железа и марганец минералу красноватый (розовый) оттенок.
Гималайская соль нашла применение не только в кулинарии, она имеет целебные свойства, поэтому ее используют в медицине и косметологии.
Целебные свойства
- Полная усвояемость, минерал не дает отложения солей.
- Насыщает организм макро, микроэлементами, наполняет клетки кислородом.
- Улучшает кровообращение, следовательно, приводит в норму АД.
- Устраняет последствия самых разных отравлений, в том числе алкогольных, минерал способен вывести из организма продукты распада вредных веществ, даже тяжелые металлы. Очищает организм от шлаков.
- Защищает от обезвоживания и в то же время не дает образовываться отекам.
- Огромная польза гималайской розовой соли отмечена в лечении артроза, артрита. С помощью ванн с этим минералом можно снять спазмы в мышцах и вылечить суставы.
- Устраняет запоры, так как оказывает легкое слабительное действие.
- Улучшает иммунитет, помогает побороть инфекции и вирусы, которые попали в организм.
- Если при приеме ванны, добавить в воду минерал, то исчезнет напряжение, усталость.
- Гималайская соль способна разрушить вредные молекулярные связи, устраняет отложения солей.
- Нормализирует функционирование щитовидной железы, так минерал содержит йод.
- Повышает плотность костных тканей, предупреждает развитие остеопороза.
- Устраняет отеки.
- Оказывает профилактическое действие заболеваний мочеполовой системы.
- Ингаляции с минералом используют для лечения дыхательных путей, полоскания с гималайским минералом устраняют воспалительный процесс в горле.
Вред гималайской розовой соли
Минерал из недр Гималайских гор так же, как и поваренная соль содержит хлористый натрий, его меньше, всего 86%, но все же во время употребления продукта нужно знать меру. Суточная норма не более 10 граммов (чайная ложка).
Продукт следует принимать с осторожностью при наличии следующих болезней:
- заболевания крови;
- аллергии к компонентам минерала;
- наличие воспалительных процессов в стадии обострения;
- гастрит и язва желудка в стадии обострения.
- туберкулез
Польза и вред розовой соли в период беременности
В период, когда женщина ожидает рождения ребенка, от этого вида соли лучше воздержаться, так как ее влияние на плод до конца не изучены.
Сферы применения
- Кулинария. Гималайская соль не только полезна, придает блюдам особый вкус и запах.
- Минерал нашел широкое применение в косметологии, устраняет следующие проблемы:
- выводит вредные вещества из эпидермиса;
- отшелушивает уплотнения, удаляет ороговевшие клетки;
- борется с увяданием кожных покровов и целлюлитом;
- укрепляет ногти.
Данный минерал компонент многих косметических средств для лица и тела, его включают в смеси предназначенные для обертывания. Благодаря его компонентам кожа приобретает здоровый вид, исчезает шелушение, угри, отеки. Обертывания с применением соли из Пакистана помогают снизить вес, уменьшить проявления целлюлита, так ускоряют метаболизм, выводят шлаки.
- Нетрадиционная медицина. Ингаляции, ванны с минералом, примочки помогают преодолеть многие недуги, о полезных свойствах минерала указано выше.
Как выбрать продукт
Чтобы отличить натуральный продукт от подделок воспользуйтесь следующими советами:
- Покупайте минерал только в проверенных торговых центрах.
- Обратите внимание, где продукт был произведен. Производитель настоящей розовой соли – Пакистан.
- Кристаллы у соли, добытой в Пакистане не такие соленые.
- Если продукт растворить в воде, а раствор окажется розовым, то вы приобрели подделку, вам продали обычную соль с красителями.
- Стоимость соли из недр Гималайских гор намного выше поваренной. Натуральный продукт не может иметь низкую цену.
Соль из Пакистана – уникальнейший продукт. При правильном приеме она придаст особый вкус привычным блюдам, избавит от многих заболеваний и косметических проблем.
Читайте также:
Источник
Розовая гималайская соль является разновидностью каменной соли из региона Пенджаб в Пакистане, недалеко от предгорий Гималаев. 250 млн. лет назад в Гималаях было море. Но море постепенно испарялось, и все его минералы кристаллизовались под воздействием солнечного тепла, образуя гималайскую соль.
Кстати, в современном мире появилась и современная проблема, заключается она в том, что океаны загрязняются, и морская соль теперь содержит токсины. Поэтому в наше время настоящей ценностью является соль, добытая с древних пластов. Это может быть как морская, так и гималайская соль.
Человеку необходимо употреблять 2300 мг соли ежедневно, для поддержания здоровья клеток, здоровья нервной системы, для хорошего пищеварения и для выведения токсинов.
Состав гималайской соли
Розовая гималайская соль по химическому составу похожа на поваренную соль. Она содержит до 97,41% хлорида натрия.
Остальная часть соли состоит из микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Именно они придают соли светло-розовый оттенок. Эти минералы также сказываются и на вкусе соли.
Из этих 2,59% минералов, наибольшее содержание серы в количестве 12,4 мг/г, кальций в количестве 4,05 мг/г и калий в количестве 3,5 мг/г соответственно.
Потребление 5 г гималайской розовой соли в день будет равносильно потреблению 62 мг серы, 20,25 мг кальция и 17,5 мг калия.
Это количество минералов настолько не значительно, учитывая, что нужно потреблять не менее 1000 мг кальция и 3500 мг калия в день.
Остальные минералы в гималайской розовой соли обозначены в частях на миллион.
Чем гималайская соль отличается от обычной?
Чтобы понять, в чем отличие гималайской соли от обычной, давайте сначала разберемся, что такое обычная пищевая соль.
Пищевая или поваренная соль отличается от природной соли тем, что она очищена в результате промышленной обработки, то есть подвергается процессу рафинирования и в результате она лишается калия.
Это наносит вред здоровью, поскольку нарушает естественный баланс натрия и калия в организме.
Натрий и калий работают вместе в определенном соотношении, чтобы регулировать кровяное давление.
Но когда уровень натрия слишком высок, это мешает сбалансировать уровень артериального давления, что приводит к гипертонии.
Но это не касается нерафинированной соли, поскольку она все еще содержит калий. Гималайскую соль не рафинируют.
В результате обработки, поваренная соль может содержать в себе такие химические вещества как: аммиак или алюминий, которые вредны для нашего здоровья.
Алюминий токсичен для организма и связан с нейродегенеративными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера.
Поэтому нужно исключить рафинированную соль из своего рациона.
Наш организм может получать соль из природных источников, таких как фрукты, овощи, морские водоросли, соль из гималайских каменноугольных соляных шахт. И это будет намного полезнее для нашего здоровья.
Видео: Правда ли, что гималайская соль богата минералами? А может это все мифы?
Как использовать гималайскую соль
- Используется вместо обычной поваренной соли, для приправы еды и консервирования.
- Глыбы розовой соли иногда используются как сервировочные блюда, варочные поверхности и разделочные доски.
- Древние люди использовали гималайскую соль в качестве консерванта для скоропортящихся продуктов.
- Некоторые люди также используют розовую гималайскую соль вместо солей для ванн.
- Также в продаже имеются светильники и подсвечники из розовой соли.
Зачем организму соль?
Дело в том, что наш организм нуждается в макроэлементе под названием натрий, который содержится в соли. Ежедневно необходимо 2300 мг натрия.
Польза натрия:
- для мышц
- поддерживает правильный баланс жидкости и предотвращает обезвоживание организма
- посылка импульсов нервной системы
- предотвращает низкое кровяное давление
Недавние исследования показали, что употребление соли может снизить риск заражения и убить вредные бактерии.
Одно исследование на животных также привело исследователей к выводу, что соль может оказывать положительное влияние на симптомы депрессии.
Польза гималайской соли. А может это все мифы?
Некоторые эксперты считают, что потребители, которые тратят деньги на розовую соль, могут стать жертвами обмана. Они говорят, что количество микроэлементов в морской соли слишком мало, чтобы обеспечить какую-либо измеримую пользу для здоровья.
По крайней мере, один исследователь утверждает, что из 84 минералов, которые, как полагают, были обнаружены в гималайской розовой соли, только 15 полезны для человеческого организма, а некоторые из них радиоактивны и токсичны, как уран. Но количество токсичных минералов настолько мало, что они ничтожны.
Существует несколько утверждений о пользе для здоровья розовой соли, давайте узнаем, а это правда или миф:
Богатое содержание минералов
Некоторые источники говорят, что розовая гималайская соль содержит до 84 различных микроэлементов.
Поскольку соль содержит до 98% хлорида натрия, это означает, что только около 2% это различные микроэлементы.
Учитывая то, что соли мы употребляем совсем немного, она вряд ли обеспечит нас даже минимальной нормой.
Содержит меньше натрия
Некоторые люди считают, что розовая гималайская соль содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Однако оба вида соли состоят из примерно 98% хлорида натрия.
Поскольку розовая соль обычно имеет более крупные кристаллы, чем поваренная, технически она содержит меньше натрия на одну чайную ложку. Она также обладает более соленым вкусом, чем поваренная соль, что означает, что человек может использовать меньше соли для достижения того же вкуса.
Американская кардиологическая ассоциация сообщает, что более 75 процентов потребления натрия происходит из соли, уже присутствующей в обработанных и приготовленных продуктах.
Более натуральная соль, чем поваренная
Некоторые утверждают, что гималайская соль является более натуральной, чем поваренная соль.
Поваренная соль обычно тщательно очищается и смешивается с противозадирными средствами для предотвращения комкования, такими как алюмосиликат натрия или карбонат магния.
Гималайская соль менее искусственна и обычно не содержит добавок.
Помощь гидратации
Некоторые считают, что добавление щепотки розовой соли в еду или напиток может помочь организму достичь оптимального баланса жидкости и предотвратить обезвоживание.
Это правда, что натрий необходим для поддержания правильного баланса жидкостей в организме. Однако это относится не только к розовой гималайской соли, но и к натрию из других источников.
Вред гималайской соли
Содержит меньше йода
Гималайская розовая соль имеет слишком низкое содержание йода, менее 100микрограмм на грамм.
Йод поддерживает работу щитовидной железы. Розовая соль содержит меньше йода, чем поваренная, и менее подходит для людей с дефицитом йода.
Йодированная соль является еще одним распространенным источником этого микроэлемента.
Хотя розовая гималайская соль может естественно содержать некоторое количество йода, она, скорее всего, содержит меньше йода, чем йодированная соль. Поэтому тем, кто имеет дефицит йода или подвержен риску дефицита, может потребоваться источник йода в другом месте, если использовать розовую соль вместо поваренной соли.
Отрицательное влияние натрия на организм
Хотя натрий необходим для сохранения жизни, важно следить за потреблением соли любого типа. Натрий необходим нам в небольших количествах, слишком большое его потребление может оказать негативное влияние на здоровье.
Те, у кого проблемы с почками, сердцем или печенью, или люди, соблюдающие диету с ограничением натрия, должны контролировать потребление натрия и ограничивать использование всей соли, включая розовую гималайскую соль.
Рекомендуется ежедневно потреблять менее 2300 мг натрия. Это соответствует примерно 1 чайной ложке обычной поваренной соли в день.
Тем, у кого высокое кровяное давление, следует ограничить потребление натрия до 1500 мг в день.
Когда люди принимают больше натрия, чем им нужно, их почки пытаются удалить избыток через мочу. Если почки не могут удалить достаточное количество натрия, он начинает накапливаться в жидкости между клетками, известной как интерстициальная жидкость.
Это приводит к увеличению как объема воды, так и объема крови, что создает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.
Когда мы потребляем слишком много натрия, это приводит к снижению уровня калия, и наоборот. Многие люди испытывают дефицит калия из-за потребления слишком большого количества натрия, будь то гималайская розовая морская соль, обычная морская соль или йодированная поваренная соль. Это может вызвать обезвоживание, судороги и высокое кровяное давление.
Ряд серьезных заболеваний связан с высоким потреблением натрия, в том числе:
- высокое кровяное давление
- болезнь сердца
- инсульт
- повреждение печени
- остеопороз
- болезнь почек
Потребление слишком большого количества соли может даже способствовать аутоиммунным заболеваниям, таким как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и псориаз, так как он чрезмерно стимулирует иммунную систему.
Исследования, проведенные в 2015 году, указывают на прямую связь между потреблением соли и ожирением, причем увеличение потребления соли на 1 г в день связано с повышением более чем на 25 процентов риска ожирения как у взрослых, так и у детей.
Вывод
В настоящее время нет научных доказательств того, что розовая гималайская соль обеспечивает большую пользу для здоровья, чем обычная поваренная соль.
Количество минералов, которые организм может получить из соли слишком мало, чтобы почувствовать ощутимую пользу для организма.
Поэтому, лучше не рассчитывать на розовую соль, как на источник минералов, лучше найти богатые минералами продукты.
Замена мелкозернистой поваренной соли кристаллами розовой гималайской соли может помочь снизить потребление натрия.
Источник