Какая свекла более полезная сырая или вареная

Какая свекла более полезная сырая или вареная thumbnail

Свекла — известный и любимый многими овощ. О пользе этого корнеплода говорили древние целители. Еще не зная его химического состава, люди поняли, что овощ обладает целебными свойствами, и выращивали его как лекарственное растение.

Употребление свеклы в сыром виде гарантирует, что все питательные вещества попадут в организм в полном объеме. Но вареный корнеплод гораздо чаще оказывается на нашем столе. Из статьи узнаете, при каких заболеваниях полезна вареная и сырая свекла и есть ли противопоказания к ее употреблению.

Польза и вред свеклы

Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Свеклу выращивают на огородных грядках и больших плантациях. Ее полезные свойства доказаны не только народной медициной, но и современными исследованиями.

Интересно! Свекла стала культурным овощем еще в I-II тыс. до н. э. в странах Средиземноморья. Тогда этот корнеплод считался лекарственным и ели его обязательно сырым. В Киевскую Русь он попал только в X веке.

У корнеплода много достоинств:

  • неприхотливость при выращивании;
  • приятный вкус и яркий цвет;
  • длительное хранение;
  • возможность готовить разными способами.

Сырой

При употреблении в сыром виде свекла:

  • обладает сосудорасширяющим, успокаивающим, мочегонным и противосклеротическим свойствами;
  • нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
  • помогает при похудении;
  • борется с геморроем;
  • полезна при анемии;
  • очищает печень.

Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Вареной

После варки этот овощ не теряет полезные свойства:

  • рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. восстанавливает воспаленную слизистую желудка, мягко очищает кишечник и печень, лечит запор;
  • выводит вредные бактерии и токсины;
  • нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего жира, поэтому считается диетическим продуктом;
  • полезен при анемии, быстро восполняет потерю крови, повышает уровень гемоглобина;
  • омолаживает организм благодаря наличию антиоксидантов;
  • стимулирует иммунную систему.

Вкус вареной свеклы нравится не всем, но многие едят ее с удовольствием в составе разных блюд.

Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Какая свекла полезнее: сырая или вареная

Считается, что натуральные продукты теряют полезность после обработки. Варка, тушение, жарка, засолка уничтожают большую часть полезных веществ. Свекла — овощ-исключение.

Состав и свойства сырой и вареной свеклы

По составу сырая и вареная почти не различаются. Калорийность — от 40 до 45 ккал. В зависимости от сорта она колеблется: чем больше сахара, тем выше калорийность.

Химический состав свеклы представлен в таблице:

 ВидБелки, %Жиры, %Углеводы, %Вода, %
Сырая1,70,25,63,2
Вареная1,50,193,1

Данные из таблицы подтверждают, что после термической обработки мало изменяется химический состав свеклы, а значит, и свойства. Это один из немногих продуктов, который после варки остается полезным.

Витамины и микроэлементы сырой и вареной свеклы

Состав витаминов и микроэлементов представлен в таблице.

Витамины Сырая свеклаВареная свекла
Витамин А, ретинол0,02 мг0,02 мг
В1, тиамин0,02 мг0,02 мг
В2, рибофлавин0,04 мг0,03 мг
В3, ниацин0,4 мг0,3 мг
В5, пантотеновая кислота0,5 мг0,4 мг
В6, пиридоксин0,06 мг0,1 мг
В9, фолиевая кислота0,013 мгчастично разрушается
С, аскорбиновая кислота10 мгчастично разрушается
Е, токоферол0,1 мг0, 1 мг

Полное разрушение фолиевой и аскорбиновой кислот происходит, если варить овощ неправильно: крышка кастрюли открыта, корнеплод разрезан на части, повреждена кожура. Микроэлементы, входящие в его состав, сохраняются после тепловой обработки.

Интересно! Свекла имеет насыщенный яркий цвет благодаря бетаину. Это органическое вещество обнаружил немецкий химик Шейблер. По-латински «свекла» звучит, как beta, отсюда и название — «бетаин».

На 100 г свеклы приходится:

  • железа — 1,4 мг;
  • йода — 7 мкг;
  • кобальта — 2 мкг;
  • лития — 60 мкг;
  • марганца — 0,66 мг;
  • меди — 140 мкг;
  • молибдена — 10 мкг;
  • никеля — 14 мкг;
  • рубидия — 453 мкг;
  • селена — 0,7 мкг;
  • стронция — 8,4 мкг;
  • фтора — 20 мкг;
  • хрома — 20 мкг;
  • цинка — 0,425 мг;
  • циркония — 0,08 мкг.

Дефицит этих микроэлементов приводит к нарушению всех систем организма.

Применение при заболеваниях

Свекла уникальна тем, что после любой термической обработки — варки, тушения, запекания — становится вкуснее и мягче. Ее применяют при лечении и профилактике многих заболеваний.

Желудочно-кишечного тракта

Сырой продукт применяют с осторожностью. При неумеренном употреблении кислоты в свекольном соке нарушают работу органов пищеварения.

Важно! Свежевыжатый свекольный сок пьют за 2 часа до приема пищи.

Вареный корнеплод улучшает работу всей пищеварительной системы. Бетаин восстанавливает клетки печени. Пищевые волокна и пектины помогают организму очистить кишечник от токсинов. Отварной продукт полезен при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью.

Сахарный диабет

Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойстваСырая свекла содержит много сахарозы, что вредно для диабетиков. Даже при соблюдении диеты она нарушает обмен веществ, что приводит к осложнениям. Любители этого овоща в сыром виде перед употреблением консультируются с лечащим врачом.

Вареную свеклу есть разрешается. Диабетики 1 и 2 типов употребляют ее, соблюдая диетический режим питания. Она положительно влияет на сосуды и сердце, регулирует обмен веществ и уровень гемоглобина.

Сердечно-сосудистых

Сырая свекла полезна благодаря содержанию нитритов. Эта группа соединений расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Отварная тоже разжижает кровь, чистит сосуды, улучшает работу сердца, нормализует кровообращение, борется с плохим холестерином.

Женских

Свекла в вареном и сыром видах помогает женщинам справиться со многими проблемами:

  • в период менопаузы нормализует цикл;
  • во время менструации помогает восстановить потерю крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • при недостатке фолиевой кислоты помогает справиться с предменструальным синдромом.

Во время беременности этот продукт:

  • помогает справляться с депрессией;
  • нормализует перистальтику кишечника и мягко лечит геморрой;
  • обладает мочегонным действием и борется с отеками;
  • предотвращает анемию.
Читайте также:  Какое самое полезное мясо для организма

Женщины с лишним весом включают в меню этот продукт, так как у него низкая калорийность. Клетчатка способствует выводу вредных веществ. Процесс похудения проходит легче.

Мужских

Витамины В3, В5, Е и С питают головной мозг и стимулируют гипофиз, который отвечает за половое влечение мужчины. Витамины А, В, Е, цинк и селен повышают мужскую силу. Бета-каротин, содержащийся в свекле, препятствует образованию опухолей, например, аденомы простаты.

Корнеплод омолаживает организм и обеспечивает высокий уровень потенции на долгие годы.

Детских

Свекла в сыром виде противопоказана детям грудного возраста. Большое содержание фруктовых кислот раздражает нежные слизистые. Возникает большой риск аллергической реакции.

Отварной овощ мягко и безболезненно очищает кишечник, необходим при анемии и йододефиците. В периоды авитаминоза отварная свекла восполняет дефицит витаминов в детском организме.

Как употреблять сырую и вареную свеклу

Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Главное правило при употреблении любого продукта — соблюдение нормы. Свекольный сок пьют не больше 1 ст. в сутки с перерывами. Он содержит кислоты, которые раздражают слизистые органов пищеварения. Противопоказан детям до года.

Врачи советуют пить сок свеклы с добавлением других овощей и фруктов: моркови, тыквы, яблок. После приготовления сок настаивают в холодильнике 2-3 часа.

Важно! Яркий цвет овоща предупреждает о риске возникновения аллергической реакции.

Обычная норма употребления вареной свеклы — 200-250 г в сутки для взрослых, для детей — в два раза меньше.

В качестве овощного прикорма ее дают детям в возрасте 6-8 месяцев, добавляя к другим овощам. Обязательно во время утреннего приема, чтобы проследить реакцию детского организма. Достаточно 1-2 ч. л. После года в детский рацион вводят блюда со свеклой: борщи, пюре, гарниры, салаты.

При приготовлении отварного овоща соблюдайте следующие правила:

  • варите в кожуре и целиком;
  • в небольшом количестве воды;
  • с закрытой крышкой;
  • не переваривайте.

Самый лучший способ обработки — это запекание. При нем сохраняется максимум полезных веществ.

Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Кому противопоказана

Сырая свекла противопоказана при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • склонности к аллергии;
  • мочекаменной болезни;
  • сахарном диабете;
  • почечной недостаточности;
  • пониженном давлении.

Вареный корнеплод нельзя употреблять при:

  • слабом кишечнике;
  • остеопорозе;
  • склонности к аллергии;
  • панкреатите в острой форме.

Заключение

Вареную или сырую свеклу лучше есть — решает каждый индивидуально. При правильной термической обработке овощ не теряет полезные свойства, поэтому вареный не уступает сырому. Целебные свойства корнеплода проявляются при умеренном употреблении.

Источник

С возрастом появились проблемы с кишечником. Врач сказал, что нужно придерживаться диеты, а знакомая посоветовала чаще употреблять свеклу. Вот только я забыла уточнить, в каком виде она должна быть. Подскажите, что полезнее — сырая или вареная свекла?

что полезнее - сырая или вареная свеклаО пользе свекольного сока многие из нас помнят еще с детства. Не каждый мог выпить хоть ложку сладковатой темно-красной жидкости, даже с сахаром. А ведь родители не зря пытались напоить и накормить нас этим корнеплодом, ведь свекла очень полезна. Бордовая сочная мякоть не только незаменима для приготовления борща, свекольника или винегрета. Она содержит много витаминов и микроэлементов, которые помогают нашему организму, питают его и способствуют избавлению от разных заболеваний. В сыром виде чаще всего употребляют свекольный сок, а вот сами плоды намного вкуснее, когда их предварительно отварить. Но не теряется ли при этом их пищевая ценность? Чтобы понять, какая свекла полезнее, сырая или вареная, стоит изучить ее состав и свойства в обоих случаях.

Сравнительная характеристика сырой и вареной свеклы

сырая свеклаВ 100 г сырых корнеплодов содержатся 40 Ккал, а также:

  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 1,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.

В процессе термообработки в плодах незначительно возрастает количество углеводов и белков — до 10 и 1,7 г соответственно. Неизменной величиной остаются белки, зато немного разрушаются пищевые волокна, оставляя лишь 2 г. Это сказывается и на калорийности свеклы, повышая ее на 9 Ккал.

И сырая, и вареная свекла содержит много полезных веществ. Среди них витамины групп В и С, йод, железо, калий, магний и другие. Как известно, при высокой температуре во время варки происходит потеря витаминного состава. Свекла не является исключением, но в ее случае потери не слишком велики. Среди прочих больше всего она теряет витамина С, зато остальные элементы остаются практически в прежнем количестве, если не переваривать.
вареная свекла

Оптимальное время запекания свеклы – не больше 1 часа, а варки – 15 минут. При такой длительности термообработки сохраняется максимальное количество «полезностей».

А вот что действительно теряется при варке, так это нитраты и фруктовые кислоты. Впрочем, эти потери играют только положительную роль. Все вредные составляющие остаются в отваре, а кислоты не будут так разъедать кишечник, как при употреблении сырых плодов.

Что полезнее — сырая или вареная свекла?

свеклаИтак, как уже стало понятно, польза свеклы определяется в зависимости от того, с какой целью она употребляется. Сырые плоды менее калорийны и более «витамины», поэтому их чаще всего используют при соблюдении диеты, в том числе и виде сока. Однако в них больше нитратов и кислот, что при наличии некоторых заболеваний приводит к неприятным последствиям.

Не рекомендуется сырая свекла при гипотонии, аллергии, болезнях желудка и почек.

В отварном же виде овощ практически не имеет противопоказаний и его можно давать даже маленьким детям. Он не раздражает желудок и не вызывает аллергии. Однако стоит учитывать, что вареные плоды имеют ярко выраженный слабительный эффект. Также они содержат больше сахара, что важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, такая свекла не дает организму полноценно усваивать кальций, необходимый при заболевании остеопорозом. Таким образом, каждый должен решить для себя сам, какую свеклу ему лучше есть, с учетом имеющихся заболеваний.

Читайте также:  Чай из листьев граната полезные свойства

Видео о пользе и вреде свеклы

Источник

Свекла – привычный и доступный всем овощ, который несложно вырастить самостоятельно. Отлично сочетаясь с другими продуктами, она используется в салатах, гарнирах, супах. В своем рационе можно употреблять как сырую, так и вареную свеклу, ведь после тепловой обработки она не теряет полезных свойств. В каком случае лучше есть вареный, а в каком – сырой овощ?

Общие сведения

Свекла известна с давних времен, и ранее ее воспринимали не как овощ, употребляемый в пищу, а исключительно как лекарственное средство, используемое в сыром виде. У этого корнеплода немало плюсов: простота выращивания в домашних условиях, яркий красивый цвет и аромат, длительный срок хранения, широкое употребление в кулинарии.

Уникальный химический состав свеклы делает ее ценнейшим продуктом для здорового питания. В ней содержится редкий набор микроэлементов, витаминов, аминокислот, который невозможно встретить в других овощах. По составу сырая и вареная свекла почти не отличаются, по пищевой ценности – тоже.

После термической обработки питательные вещества овоща практически не изменяются. Количество белков и углеводов становится чуть больше, а количество витаминов, аминокислот и клетчатки, наоборот, − уменьшается. При этом концентрация минералов остается прежней. Главное – отваривать свеклу нужно целиком и в кожуре, с закрытой крышкой. В этом случае полезные вещества сохраняются максимально.

Варка свеклы

Польза сырой свеклы

Польза корнеплода в большей степени зависит от того, в каком виде он употребляется. Чем полезен сырой овощ:

  • Благотворно влияет на систему пищеварения, способствуя снижению лишнего веса.
  • Способствует очищению кишечника от патогенной микрофлоры и токсинов.
  • Обладает слабительным эффектом.
  • Улучшает метаболизм.
  • Регулирует жировой обмен.
  • Укрепляет иммунную систему и нормализует состояние организма в целом.
  • Препятствует возникновению онкологических заболеваний.
  • Стимулирует процесс кроветворения, улучшает кровообращение, укрепляет сосуды.
  • Является средством для профилактики образования тромбов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Предупреждает развитие болезней органов дыхания.
  • Способствует нормализации гормонального фона.
  • Оказывает положительное влияние на работу печени, очищает ее.
  • Стимулирует работу сердечной мышцы.
  • Снижает риск появления инсульта, оказывая благотворное воздействие на мозговую деятельность.
  • Сохраняет зрение и препятствует возникновению болезней глаз.
  • Повышает физическую выносливость, восстанавливает силы при истощении организма.

Сырая свекла

Польза вареной свеклы

Чем полезен вареный корнеплод:

  • Обладает мочегонным и слабительным действием, борется с запорами.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя мягкому очищению кишечника от токсичных веществ.
  • Восстанавливает клетки печени, очищает и защищает ее.
  • Влияет на кроветворный процесс в организме, борется с анемией, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Восстанавливает кровопотерю в период менструации у женщин.
  • Улучшает мужскую потенцию.
  • Помогает нормализовать обменные процессы, улучшая метаболизм.
  • Борется с лишним весом.
  • Препятствует возникновению холестериновых бляшек в сосудах.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам омолаживает организм.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Способствует заживлению язв.
  • Предупреждает развитие сердечных заболеваний.
  • Нормализует работу нервной системы, борется со стрессами.

Вареная свекла

Возможные противопоказания

Невзирая на внушительный список полезных свойств, свекла, как и любой другой продукт питания, имеет определенные противопоказания.

Из-за наличия сахара, грубой клетчатки и кислот не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде при камнях в почках, сахарном диабете, хронических заболеваниях желудка и кишечника, в том числе гастрита. Также не стоит его есть при низком артериальном давлении, почечной недостаточности, склонности к аллергии. Особенно противопоказан он детям грудного возраста. В случае чрезмерного употребления может возникнуть тошнота и головная боль.

Отварная свекла обладает сильным слабительным эффектом, она не рекомендуется людям, страдающим хроническим поносом и прочими кишечными расстройствами. Не рекомендуется при низком артериальном давлении, сахарном диабете, остеопорозе, мочекаменных болезнях.

Что полезнее и кому

Сырая свекла содержит меньше калорий и больше – витаминов, кислот и клетчатки. Она полезнее людям, страдающим ожирением, заболеваниями печени и гипертонией. В вареном овоще содержится меньше раздражающих фруктовых кислот, поэтому он полезен людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и склонным к аллергии.

Для женщин лучше употреблять вареную свеклу – она нормализует общее самочувствие при менструации. Во время беременности также полезнее вареный корнеплод, поскольку он не раздражает кишечник и борется с часто возникающими запорами.

Для поддержания мужского здоровья идеальна вареная свекла – она полезна для профилактики возникновения аденомы простаты и для сохранения потенции независимо от возраста.

Детям овощ в сыром виде давать не рекомендуется, поскольку он может вызвать вздутие живота и спровоцировать аллергическую реакцию. Зато вареную свеклу можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев. Этот богатый витаминами овощ укрепляет иммунитет, и особенно полезен в период авитаминоза.

Таким образом, свекла – богатейший по своему составу продукт. При правильной термической обработке она практически не теряет своих полезных свойств, так что вареный корнеплод ничуть не уступает сырому. При этом противопоказаний к употреблению у вареного овоща меньше.

Рекомендации по употреблению

Свекла приносит реальную пользу человеческому организму лишь при разумном употреблении. При отсутствии противопоказаний для взрослых рекомендуется съедать 150-200 г вареного овоща в сутки, для детей – вдвое меньше. В сыром виде норму следует уменьшить.

Для борьбы с лишним весом и чистки организма полезен свекольный сок. Врачи рекомендуют разбавлять его соками из тыквы, моркови, яблока. После приготовления напиток выдерживают в холодильнике часа 2-3. Пить его следует по 100 мл за полчаса до приема пищи 2 раза в сутки.

Читайте также:  Чем полезны бананы при наборе массы

Источник

Корнеплоды красной свеклы употребляются в пищу в сыром и вареном виде. Вкусный и полезный овощ ценят те, кто любит хорошо и много покушать; и те, кто заботится о своем здоровье и предпочитает здоровую пищу. После тепловой обработки химический состав овоща меняется. Становится ли тушенная свекла менее полезной после приготовления, можно понять, изучив отличия состава сырого и вареного корнеплода.

Сравнение

Сырая

Уникальный химический состав свеклы значительно превозносит овощную культуру над другими продуктами.

Все части овощной культуры богаты полезными веществами. Ботва, кроме белка, витаминов и минеральных веществ, содержит ионного кальция больше, чем красный корнеплод. Ионизированный кальций свободно передвигается в жидкостях по всему организму.

Что полезнее: сырая или вареная морковь

Корнеплод в свежем виде имеет богатейший набор витаминов:

  1. А, РЭ;
  2. Витамин К или филлохинон;
  3. Витамин РР;
  4. Витамин Е;
  5. Витамин С;
  6. Вся группа витаминов В;
  7. Бетаин.

Бетацианин, содержащийся в свекле – особенный витамин, способный противостоять образованию раковых клеток. Бетаин улучшает обмен веществ, влияет на восстановление клеток печени.

Калорийность свежего овоща составляет 40-45 ккал в 100 г. Свежий буряк содержит много углеводов.

Вареная

Вареный корнеплод не уступает по содержанию состава витаминов и микроэлементов сырому овощу. При отваривании разрушается небольшой ряд витаминов: В9, В5, С.

Справка

Полезные вещества в отварном буряке сохранятся в том случае, если овощ готовить в кожуре.

Отварной овощ содержит витамин U, который обладает свойством заживлять язвы, способствует выведению токсинов из организма, влияет на снижение уровня холестерина. Обладая противоатеросклеротическим воздействием, данный элемент притормаживает развитие многих сердечных заболеваний.

Отварной буряк действует как слабительное средство, улучшает работу кишечника и желудка. Процесс варки разрушает клетчатку, с которой плохо справляется желудок.

Какая свекла более полезная сырая или вареная

Пищевая ценность обоих продуктов практически одинакова. Вареный продукт содержит немного меньше калорий.

Сырой овощ может вызвать раздражение стенок желудка и кишечника, отварной буряк быстро усваивается организмом.

Польза

Так как правильно сваренная свекла сохраняет большую часть ценных веществ и приобретает дополнительные полезные свойства, стоит рассмотреть влияние на организм обоих продуктов.

При готовке разрушается витамин С, поэтому в сезон активации простудных заболеваний лучше есть свежие овощи. Аскорбиновая кислота и ценные микроэлементы укрепляют иммунитет.

Мочегонное действие сырого буряка помогает избавиться от отеков.

Свежий овощ чистит организм от шлаков и токсинов, что помогает при кожных болезнях и аллергических проявлений.

Свекольным соком лечат некоторые женские недуги: мастопатию, принимают во время менопаузы и при обильных менструальных кровотечениях.

Также свежевыжатый сок помогает при нарушениях слуха, чистит сосуды, полезен при анемии, улучшает сон.

После приготовления разрушаются грубые волокна, что делает корнеплод легкоусвояемым, улучшаются пищеварительные процессы

При запорах вареная свекла работает как легкое слабительное средство.

В отварном корнеплоде содержится много железа. Этот факт делает овощ необходимым компонентом для женского организма в период менструации для восстановления кровопотери. Важно кушать вареную свеклу мужчинам для усиления потенции.

Какая свекла более полезная сырая или вареная

Вред

Вред от сырого буряка и зеленой ботвы состоит в содержании большого количества нитратов. Овощи, приобретенные на рынке или в магазине, нужно подвергать тепловой обработке.

Грубые волокна сырого овоща не перевариваются желудком и часто вызывают вздутие живота и избыточное газообразование.

При повышенной кислотности свекла вредна для желудка в любом виде, так как содержит кислоту.

При сахарном диабете корнеплод лучше исключить из рациона.

При поносах отварной овощ употреблять не следует. Вареный буряк замедляет усвоение кальция, поэтому при дефиците данного микроэлемента, блюда из вареной свеклы употребляют в небольших количествах.

Противопоказания

Отварной и свежий овощ имеет ряд противопоказаний к применению.

Вареная свекла показана людям с повышенным давлением крови. Соответственно при гипотонии употребление вареного овоща нужно контролировать.

Буряк содержит небольшой процент щавелевой кислоты, которая способна оседать в виде нерастворимых элементов. Мочекаменная болезнь является поводом для ограничения употребления свеклы.

Содержание сахарозы делает красную свеклу противопоказанной для диабетиков.

Отказаться от употребления в пищу сырого корнеплода придется людям, страдающим остеопорозом, хрупкостью костей, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, язвой желудка или гастритом. Сырой корнеплод не стоит кушать при сбоях в работе ЖКТ.

Какая свекла более полезная сырая или вареная

Какую свеклу лучше есть?

Полезные вещества содержатся в большом количестве в сыром и отварном овоще. Противопоказания к употреблению зависят от индивидуальных особенностей организма или наличия хронических заболеваний.

  • Чтобы нормализовать работу кишечника и помочь организму очиститься от нерастворимых шлаков, нужно употреблять в пищу сырую свеклу или свекольный сок. Сырой продукт употребляется небольшими порциями ежедневно в течение 2 недель.
  • Свекольный сок более агрессивен и действует на организм с первого дня применения. Его принимают за 30-40 мин до приема основной пищи 2 раза в день по 100 мл. Свежевыжатый сок нужно принимать при гипертонии. В профилактических целях свеклу добавляют в небольшом количестве в разные блюда в сыром и вареном виде при отсутствии противопоказаний.
  • При запорах, которые носят хронический характер каждый день нужно съедать по 100 г отварной свеклы. Отвар из свеклы обладает мочегонным и слабительным свойством.

Какая свекла более полезная сырая или вареная

Для здорового человека свекла – необычайно полезный низкокалорийный продукт, который незаменим для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Изучив калорийность и состав сырого продукта и прошедшего тепловую обработку, становится ясно, что приготовленная свекла полезнее свежего овоща.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник