Какая свекла полезнее мелкая или крупная

Какая свекла полезнее мелкая или крупная thumbnail

Как выбрать свеклу правильно

Содержание этой страницы:

Чтобы свёкла была и вкусная, и полезная, нужно правильно ее выбрать. Как правильно выбрать свеклу: корнеплод должен быть плотный, среднего размера, цвет темно-красный и ровный, кожица  тонкая без повреждений и гнили.

Как выбрать свеклу правильно

Ответ на вопрос: как выбрать свеклу правильно, Вы получите в видео, размещенным на странице ниже. Врач Сергей Агапкин,  ведущий программы «О самом главном» на канале «Россия 1» дает советы и свои рекомендации: 

 Как выбрать качественную и полезную свеклу и не купить свеклу кормовую

Существуют разновидности свеклы:

  1. кормовая свекла —  предназначена для сельскохозяйственных животных;
  2. сахарная свекла — эта техническая культура свеклы возделывается для получения сахара и для корма животным;
  3. столовая свекла — незаменимый продукт здорового питания. Регулярное употребление свеклы, не менее 7 кг/год,  позволяет поддерживать здоровье и бороться с рядом болезней, благодаря полезным (лечебные) свойствам свеклы.
  • О том какие болезни лечит народная медицина с помощью свеклы читайте здесь >> (эта статья в работе)

Свекла столовая размером (и массой) меньше, чем кормовая и сахарная. Например, средняя масса кормовой свеклы — 950г,  а может достигать массы до 10 — 12 кг! (Сахарная свекла немного меньше).

Совет 1 Как выбрать свеклу

Средняя масса столовой свеклы: 250-400 г. Такая свекла имеет размер 6-12 см в диаметре. Это есть первый и основной критерий дифференциации разновидностей свеклы. Поскольку по остальным внешним признакам —  по форме, цвету, успешно дифференцировать не всегда возможно. Например, столовая свекла может иметь цилиндрическую форму (часто относят к признакам кормовой свеклы), а кормовая свекла может иметь яркий насыщенный цвет (это признак столовой свеклы). Если Вы уверены, что перед Вами столовая свекла и она  более 12 см, то также покупать не стоит. В такой свекле много нитратов, была выращена при усиленных добавках различных удобрений.

 Как выбрать качественную и полезную свеклу

Итак, Вы точно знаете, что это свекла столовая. Далее…

Совет 2 Как выбрать свеклу

Внешний осмотр. Свекла должна быть плотной, кожица тонкая, без повреждений и следов гнили.

Совет 2 Как выбрать свеклу

Цвет свеклы темно-красный с фиолетовым оттенком.  Насыщенный цвет столовой свеклы обусловлен содержанием большого количества бетаина. 

Совет 4 Как выбрать свеклу

Если у Вас есть возможность посмотреть на свеклу в разрезе, то обратите внимание, что свекла на срезе должна иметь относительно ровный тон окраски.  Белая сердцевина, кольца или вкрапления могут говорить либо о том, что свекла выращивалась при усиленном удобрении, а значит в ней повышенное количество нитратов, либо это свекла кормовая или сахарная.

Совет 5 Как выбрать свеклу

Если у Вас есть возможность купить свеклу с листовой зеленью, то отдайте ей предпочтению. Состояние листьев укажет Вам на свежесть овоща, а также листья свеклы содержат питательные вещества по некоторым показателям превосходящие корнеплод.

Как хранить свеклу

Правила хранения свеклы в холодильнике:

  • Для хранения свеклы в холодильнике требуется срезать зелень, отступив 2-3 см от корнеплода в плотном бумажном пакете.
  • Не срезанные листья вытягивают из корнеплода питательные вещества.
  • Удаленные листья под самое основание приводят к вывариванию питательных веществ во время варки.

 Свекла при панкреатите

Следует отметить, что  все овощи при панкреатите, как и другие продукты, можно поделить на три группы: разрешенные, запрещенные и ограниченно разрешенные в питании. Блюда из свеклы входят в состав многочисленных лечебных диет, в том числе в диету № 5п при панкреатите. О том, можно ли есть свеклу при панкреатите подробно написан пост. Читайте здесь >>

Однако, следует помнить, что имеются противопоказания  применения свеклы при хроническом панкреатите в стадии обострения.

Список рецептов блюд со свеклой при хроническом панкреатите — читайте здесь >> 

Источник

От свеклы в блюде зависит очень многое: будет ли вкусный борщ, винегрет или сладкий свекольный салат со сметаной, черносливом и орехами. Свекла – королева этих блюд и она должна быть наилучшего качества.

Что нужно знать при выборе свеклы:

— К сладким сортам свеклы, культивируемых у нас, можно отнести три: приплюснутая «Египетская», округлая «Бордо» и цилиндрическая. Приплюснутая и округлая встречается чаще, о них в основном и пойдет речь.

Свекла «Египетская» (фото из сети интернет)

Свекла сорта «Багряный цилиндр» (фото из сети интернет)

— Лучше покупать свеклу, продаваемую без листьев — они вытягивают из плода влагу. При этом лучше, чтоб короткие стебельки все же были, иначе свекла быстро испортится. Если вам нужно хранить свеклу, срежьте листья, отступив 2-3 см от корнеплода.

— Корнеплоды лучше выбирать поменьше – 5-10 см в диаметре – по ГОСТу это высший и первый сорта. Диаметр корнеплода 10-14 см – это уже второй сорт. Маленькие корнеплоды обычно самые сладкие, они имеют насыщенный приятный вкус.

— Если вам нужна свекла в отварном виде, например, для винегрета, нельзя покупать свеклу с отрезанным хвостиком, иначе при варке красящие вещества уйдут в воду. По этой же причине лучше, чтобы на свекле оставалась часть ботвы. Но свеклу с обрезанной верхушкой или хвостиком, если уж попалась, можно использовать в борщ или запечь в духовке. В крайнем случае, если не планировали варить борщ, можно натереть свеклу на крупной терке или нарезать соломкой и заморозить до следующего борща.

(фото из сети интернет)

— При визуальном осмотре окраска корнеплодов должна быть темно-бордовой или темно-фиолетовой. Сами корнеплоды должны быть плотные, без повреждений на шкурке, без признаков порчи, трещин и бугров. Допускаются лишь небольшие неровности менее 3 мм глубиной.

— Свекла на срезе должна быть темная, равномерно окрашена, не водянистая, без пустот и черных пятен. Скорее всего, это вы сможете посмотреть только уже дома.

Когда на корнеплодах появляются черные пятна, это говорит о том, что свекла заболела фомозом. Фомоз овощных культур вызывают грибки рода Phoma, но способствует появлению фомоза недостаток бора в почве, нарушение правил севооборота, плохое рыхление почвы. Такая свекла непригодна в пищу.

— Качественные корнеплоды не должны иметь внутри жестких прожилок. Если они есть, это свидетельство того, что был либо дефицит полива, либо перекос по минеральному питанию (дефицит калия и микроэлементов на фоне перекорма азота и органикой).

— Белая сердцевина, кольца и вкрапления говорят о том, что: либо свекла кормовая или сахарная, либо она выращена при усиленном удобрении и в ней повышено содержание нитратов. Такая свекла как минимум не будет вкусной, ее лучше выбросить.

— Выбрасывайте свеклу, если она подгнила хотя бы с одной стороны, поскольку вредные бактерии могут быть на «здоровых» участках растения незаметны.

— Самая полезная свекла – только что выкопанная. Молодая будет иметь тонкую кожицу, борщ с нее после долгой зимы особенно вкусен!

Если по каким-то причинам вам попалась плохая свекла, лучше отправиться за покупкой снова, в другое место, а приготовление свекольного блюда на время отложить. Иначе, выражаясь образно, вы испортите ложкой дегтя бочку с медом. Покупайте то количество, которое вы хотите использовать в ближайшее время, например, 3 штуки. Если же свекла попалась отличная, можно взять немного и впрок. Несколько дней свекла может полежать и при комнатной температуре, главное – освободите ее от пакета, чтобы она «дышала». Но идеальная температура хранения свеклы от нуля до +2 °С.

Если статья была вам интересна и вы хотите выразить благодарность автору — ставьте лайк!

Читайте также:

— Секреты успешного использования термонаклеек

— Какие сюрпризы может преподнести мыло ручной работы

— Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Источник

Как выбрать свеклу?

Свеклу окультурили в Индии, где и поныне можно найти ее в диком виде. Этот корнеплод выращивали в древних государствах и империях – Риме, Вавилоне, Греции, Египте. На протяжении веков у свеклы сначала употребляли в пищу лишь листья, а корень применялся только во врачебных целях. Однако в 16 веке в Германии начали употреблять в пищу и корнеплоды. Сейчас свекла распространена по всему миру – листья употребляют в салатах, а из корня делают борщ, добавляют его в супы и салаты. Из корня свеклы также делают десерты и соки.

Виды свеклы

В конце лета и начале осени свекла стоит копейки, но в это время недобросовестные перекупщики стараются заработать: на прилавках нередко рядом со столовыми сортами лежат кормовые, которыми кормят исключительно животных. 

Кормовая свекла, как правило, имеет немного больший размер, чем столовая, но не  должна превышать 6-12 см в диаметре. В ней больше волокон и клетчатки, поэтому она более жесткая. Очень крупные плоды часто являются результатом химической подкормки растения (удобрения аммиачной селитрой, например). Такая свекла содержит много нитратов, нестойкая в хранении, она начинает быстро гнить. Столовая свекла имеет обычно темно-красную, бордовую либо красно-фиолетовую мякоть, красные или зеленые с красными прожилками листья. Окраска мякоти равномерная, без белых включений. Сахарную свеклу выращивают в основном в промышленных масштабах для получения сахара.

Форма хорошей свеклы – овально-шаровидная. Неправильная форма — коническая, цилиндрическая и пр. – это признак плохих, неправильных условий роста. Либо это кормовой сорта овоща. Такая свекла кисловатая и жесткая. Отправляясь за свеклой, выбирайте только мелкие овощи диаметром 6-10 см. Главное, чтобы у корнеплода была окраска яркая насыщенная (эти сорта обладают наиболее сильным вкусом) и ровная, без трещинок, кожица. На прилавке свекла должен лежать без корешков и без листьев, т.к. ботва вытягивает из плода драгоценную влагу и делает его дряблым. Кстати, использовать в кулинарии можно только красно-зеленые молодые вершки, которые продаются обычно в начале лета вместе с корешками. Впрочем, производители круглый год выращивают в парниках листики и продают ботву в вакуумных пакетах.

Пустоты и уплотнения

Даже красивый на вид красный корень обязательно надо проверить, прежде чем готовить его. Иногда внутри овоща бывают уплотнения или пустоты, нередко встречаются даже плотные черные сгустки. Употреблять подобные экземпляры нельзя, т.к. скорей всего в клубне начала развиваться грибковая инфекция. Если имеются лишь трещинки, наросты или вмятины,  то свеклу вполне можно отправлять в борщ. Для салата подходит только идеальный корнеплод. У него должна быть плотная и сочная  мякоть без грубых волокон,  сладкий вкус и приятный аромат без землистого оттенка.

Для приготовления борща, кстати, подойдёт свекла первого и второго сорта. На её кожуре допустимы небольшие неровности до 3-х миллиметров глубиной, на срезе могут быть узкие светлые кольца. Для салатов и винегрета лучше использовать овощи класса «Экстра». Это гладкие, правильной формы плоды с тонкой кожурой, без вмятин и боковых корешков, диаметром не больше 10 сантиметров.

Что надо помнить при выборе свеклы

— Кормовая свекла имеет самые большие размеры и отличается светловатым оттенком.

— Столовая свекла более темная.  Она тоже бывает  больших размеров, но такие гиганты в магазине можно найти лишь осенью, т.к. большая свекла хранится  плохо и не дотягивает до весны.

— При выборе обращайте внимание на кожицу, она должна быть красноватой, плотной, без признаков гнили и видимых повреждения.

— Качественная свекла  по всей поверхности однородна, в ней нет неровностей и полостей, мякоть однородная по всей длине корнеплода.
Свекла, пригодная в пищу должна быть ровной и твердой. Проверьте кожицу корнеплода: не должно быть на ней трещин, порезов,  бородавок. Не покупайте свеклу, которая начала загнивать или немного обмякла.

Если на поверхности свеклы много корешков и листьев, скорее всего она  неправильно хранилась или была собрана с полей. Некоторые сорта свеклы удлиненные, чем напоминают толстую морковку. Они также должны быть ровными,  постепенно сужаясь ближе к корню.

Разрежьте перед приготовлением свеклу и осмотрите корнеплод «изнутри».  Свекла должна быть однородной, без пустых мест или новообразований. Если проступают твердые черные пятна, то лучше в пищу его не использовать. Выбрасывайте свеклу, если она подгнила  хотя бы с одной стороны, т.к. вредные бактерии могут  быть на «здоровых» участках растения незаметны.

Как хранить

Срежьте зелень, т.к. она не вытягивает из корнеплодов сок и питательные вещества, оставьте стебли длиной 2,5 см, чтобы уменьшить при варке истечение красного сока.

Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова

Источник

При выращивании свеклы огородникам есть, где разгуляться, ведь сортов столовой свеклы представлено много: и сладкие, и ранние, и для хранения. Можно выбрать сорта свеклы по форме плода: круглые, почти плоские, цилиндрические. При этом лучшими являются сорта свеклы, районированные и рекомендованные для конкретного региона. Чтобы определиться, какой сорт свеклы лучше, нужно знать сроки созревания сорта, форму плода и назначение сорта. Чтобы выбрать нужный сорт, важно знать, для каких целей вы собираетесь использовать будущий урожай: для хранения, ежедневного потребления или кулинарных переработок.

Сорта свеклы для хранения

Замечено, что сорта с плоской формой корнеплода дадут отличный урожай высокого качества, который прекрасно сохранится до следующего урожая. Конечно, если соблюдать необходимые условия посева и дальнейшего ухода.

Принято считать, что лучше других будут храниться корнеплоды свеклы, полный цикл созревания которых не превышает 150 дней, а диаметр корнеплода до 10 см. Крупные плоды и хранятся хуже, да и вкусовыми качествами не отличаются: более мягкие, волокнистые.

Для продления сроков хранения не следует торопиться с посевом. Наиболее приемлемыми сроками для этого будет вторая половина мая. А на продовольственные цели в период лето – осень посев, наоборот, лучше ускорить и провести самой ранней весной, как только создадутся благоприятные для этого условия.

Сорта свеклы цилиндрической формы

Можно прислушаться еще и к рекомендациям ученых, которые опытным путем установили, что цилиндрическая форма свеклы предупреждает о том, что высевать ее нужно довольно поздно – когда минует угроза заморозков. Сорта цилиндрической формы плохо переносят похолодание и подвержены возникновению ранней «цветушности» в ущерб основному товарному урожаю.

При этом бытует мнение, что цилиндрические корнеплоды за вегетацию накапливают самое незначительное количество нитратов из всех других форм.

Сорта свеклы для Дальнего Востока

Всегда при выборе сорта отдавайте предпочтение хорошо знакомым надежным сортам, в числе которых обязательно используйте районированные, адаптированные к природно-климатическим условиям конкретного региона.

Так, для Дальнего Востока районировано более 20 сортов. В основном это отечественные сорта, а не гибриды, в отличие от других овощных культур.

Сроки созревания свеклы

По срокам созревания сорта свеклы можно подразделить ранние, среднеспелые и поздние. Минимальный срок созревания свеклы (период от всходов до сбора урожая) составляет менее двух месяцев, около 50 дней. Самые позднеспелые сорта порадуют первыми плодами не ранее через 3-4 месяца.

Фото: сорт свеклы Бордо односемянная

Ранние сорта свеклы

Ранние сорта свеклы готовы к уборке уже через 50-80 дней после появления всходов.

Для получения ранней продукции следует выращивать сорта: Дачница, Первый урожай, Приморская цилиндрическая, Египетская плоская. Рано зреют и гетерозисные  гибриды Водан и Царица.

Сорт Детройт уникален своей скороспелостью, позволяющей получить урожай дважды за сезон: суперранний и поздней осенью.

Фото: сорт свеклы Детройт

Среднеспелые сорта свеклы
Среднеспелые сорта свеклы созревают за 80-100 дней.

Фото: сорт свеклы Салатная

Многие дальневосточные огородники отдают предпочтение среднеспелым сортам: Двусемянная ТСХА, Салатная, Бордо односемянная, Нежность, Багровый шар, Браво, Приморская 4, Соната, Фортуна, Червона кула, Мулатка.

Фото: сорт свеклы Нежность

Средние сроки созревания имеют такие гетерозисные гибриды, как: Субето, Ронда, Боро, Миледи, Бетолло.

Фото: сорт свеклы Двусемянная ТСХА

Свекла поздних сортов
Поздние сорта свеклы надо убирать не ранее, чем через 100-135 дней. Замечено, что конические корнеплоды присущи в основном позднеспелым сортам. Они предназначены для хранения, однако не отличаются хорошими вкусовыми качествами.

К позднеспелым сортам и гибридам относятся Матрона, Бикорес.

Фото: сорт свеклы Бикорес

????Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. ????????

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру» Ждем Вас!

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов «Антонова сада» Здесь.

Источник

alex 54
[423K]

3 года назад

Сладкая свёкла должна быть небольшого размера и иметь правильную круглую форму. Свёкла должна быть жёсткой и твёрдой. Кожица у свёклы должна быть гладенькой. Обратите внимание на хвостик свёклы. Он должен быть целым и жёстким. Вот такие основные требования при выборе в магазине или на рынке сладкой свёклы.

система выбрала этот ответ лучшим

Ольга­1177
[94K]

2 года назад

Практически вся продаваемая на рынке свекла — от отечественного производителя. Эта неприхотливая культура выращивается по всей России. Главным образом, культивируются сладкие сорта: приплюснутая «египетская», округлая «бордо» и цилиндрическая. Причем самая полезная — только что выкопанная.

По содержанию бетаина (ускоряет в организме жиросжигание; важен также для сердца, мышц; снижает артериальное давление) свекла на втором месте после шпината.

Лучше покупать свеклу, продаваемую без листьев (они вытягивают из плода влагу), но с короткими стебельками (иначе свекла быстро испортится).

Плоды лучше выбирать поменьше (5-10 см в диаметре). По ГОСТу это высший и первый сорта. До 14 см. — второсортный вариант. Более крупные корнеплоды покупать нежелательно.

Хвостик свеклы не должен быть поврежден, иначе красящие вещества уйдут в воду.

Алиса в Стран­е
[272K]

3 года назад

Угадать с полной вероятностью, будет свекла сладкой или нет — нельзя, можно только выбрать хорошую неводянистую свеклу, которая скорее всего будет сладкой.

Свеклу выбирайте небольшую, темно-бордово-фиолетовую, плотную, без повреждений на шкурке, и без признаков порчи. На разрезе (можно посмотреть чаще всего, конечно, только дома) свекла должна быть окрашена равномерно, без белых колец или сердцевины и тоже должна быть темно-красного цвета. Но все эти признаки, к сожалению не указывают однозначно на ее сладкий вкус. Форма сладкой свеклы — кругленькая или немного вытянутая — тоже не говорит о сладости. Тут уж как повезет.

Свекла должна быть твердой, как дерево, с круглым хвостиком, размером не более 79 см в диаметре, тяжеленькой, как гирька.

Вот такая свекла будет вкусная и сладкая.

А сейчас все больше встречается рыхлая структура мякоти, бугры и неровности у основания хвостика.

Это говорит о том, что уход был не планомерный, от случая к случаю. Что свекла не получала в достаточном количестве воду и питательные вещества.

Profi­lakti­ka
[94.6K]

3 года назад

Нашла Вот такие советы о том, как правильно выбрать свеклу в магазине, тут нужно не торопиться, а осматривать свеклу перед покупкой, внешний вид этого растения может сказать многое о его качестве. Например, важно, чтобы шкурка у свеклы была твердой и плотной, ни в коем случае не мягкой.

Знаете ответ?

Источник