Какая трава полезна для желудка при язве желудка

Какая трава полезна для желудка при язве желудка thumbnail

Опубликовано 24.05.2020   ·  
Комментарии: 0

  ·  
На чтение: 8 мин
  ·  
Просмотры:

Post Views:
588

Язва желудка — это серьёзное и достаточно распространённое заболевание, сопровождающееся сильными желудочными болями, изжогой, нарушением работы кишечника. Однако при своевременном лечении болезни во многих случаях наступает полное выздоровление. В статье мы рассмотрим лечение язвы желудка народными средствами, самые эффективные, проверенные рецепты, которые вернули здоровье тысячам людей.

Правильное диетическое питание, медикаментозная терапия и проверенные народные средства помогут навсегда вылечить язву желудка в домашних условиях и не допустить развития осложнений.

Облепиховое масло при язве желудка

Облепиховое масло — эффективное средство, которым можно полностью вылечить язву на начальных стадиях. При более поздних стадиях болезни масло используется как вспомогательное средство, ускоряющее процесс выздоровления. Применять облепиху можно как при обострении, так и в период ремиссии.

облепиховое масло

Основные полезные свойства этого средства — быстрая регенерация слизистой, обезболивание, избавление от запоров и изжоги. Кроме того, облепиха — мощное средство для поддержания иммунитета.

Пить облепиховое масло при язве желудка необходимо по одной чайной ложке три раза в день. Если нет неприятных ощущений, то дозу постепенно увеличивают до полной десертной ложки. Для максимальной эффективности средство употребляют за четверть часа до еды или же через полтора часа после. Рекомендовано запивать облепиху минеральной водой, что также увеличивает её полезное воздействие. Как правило, облегчение симптомов ощутимо уже на третий день: боли ослабевают, проходит изжога. Полный курс длится 21 день, затем необходим 14-дневный перерыв. Курсы повторяют до полного излечения.

Облепиха — сильный аллерген. Именно поэтому, дозировка средства увеличивается постепенно. При аллергической реакции необходимо прекратить приём и проконсультироваться с врачом.

Готовое масло можно купить в аптеке. Средство выпускается и в виде капсул с облепиховой выжимкой, что делает приём очень удобным. Капсулы применяют курсами по 14 дней в одной из следующих дозировок:

8 штук – 2 раза в день;

5 штук – 3 раза в день;

4 штуки – 4 раза в день.

Можно и самостоятельно приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

Приготовление облепихового масла

Спелые, промытые и хорошо просушенные ягоды отжимаются с помощью мясорубки или соковыжималки. Полученная жидкость ставится в холодильник до образования тёмной плёнки на поверхности (могут быть и отдельные капли) — это и есть облепиховое масло. Ложечкой или шприцем его нужно осторожно собрать в отдельную ёмкость. Именно в этой субстанции содержится максимальная доза полезных веществ.

ягоды облепихи

Оставшийся после отжима жмых заливают рафинированным растительным, лучше всего оливковым, маслом (оно должно покрывать облепиху на 1 см) и тщательно перемешивают. Полученная смесь неделю настаивается в тёмном месте, её нужно ежедневно перемешивать. Затем смесь процеживают до получения масляной жидкости без каких-либо вкраплений. Здесь концентрация полезных веществ не так велика, но средство остаётся эффективным и подходит для продолжения терапии. Хранить средство нужно в холодильнике.

Кроме того, хорошо зарекомендовала себя при лечении язвы смесь масла облепихи, сока алоэ и мёда. Все ингредиенты берутся в равном количестве (по 100 граммов). Средство применяется шесть раз в сутки по одной чайной ложке на протяжении 14 дней. Такой комплекс целебных компонентов за короткий срок существенно улучшает состояние пищеварительной системы.

Ещё одно надёжное средство при язве желудка — это комбинация облепихового масла и прополиса.

Средство применяется на протяжении 20-ти дней по ¼ чайной ложки за четверть часа до еды. Лучше употреблять это средство до начала сезонных обострений заболевания.

Приготовление смеси

Небольшой шарик прополиса нужно положить в морозилку на полчаса, после чего натереть на мелкой тёрке. Если изначально прополис был в сыпучей форме, его нужно измельчить в ступке. Полученный очищенный «порошок» заливается на один час холодной водой. Для дальнейшего использования собирается осевшая часть прополиса. Она добавляется в разогретое до 60-70° облепиховое масло и выдерживается при этой температуре около 5 часов. Во время приготовления состав надо перемешивать. Пропорция компонентов – 20 граммов очищенного прополиса на 180 граммов масла.

Лечение язвы желудка овощными соками

Проверенные народные средства от язвы желудка — это свежие овощные соки из картофеля, моркови и капусты. Они обладают регенерирующими, ранозаживляющими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Картофельный сок при язве желудка

Свежий картофельный сок снижает кислотность, убирает желудочные боли и воспаление, ускоряет процесс заживления слизистой, восстанавливает обмен веществ, насыщает организм практически всеми полезными микроэлементами и витаминами. Также сок картофеля устраняет такие неприятные явления, как изжога и запор.

картофельный сок

Картофельный сок при язве принимается в течение месяца. В первую неделю необходимо выпивать по 20 мл сока за 30 минут до приёма пищи не менее 3-х раз в день. Во вторую неделю разовая порция составляет 40 мл, в третью — 70 мл. С четвёртой недели и до конца 30-дневного курса одноразовая порция должна составлять 100 мл.

Чтобы лечение было эффективным, напиток нужно пить только свежеприготовленным, так как через 10 минут после выжимки количество полезных веществ сократится уже вдвое. Использовать можно только клубни молодого корнеплода, они должны быть целыми, без повреждений.

Приготовление

Клубень картофеля вымыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке. Эту массу пропустить через соковыжималку, затем процедить через марлю. Также можно просто отжать натёртый клубень через марлю.

В лечебных целях применяется только молодой картофель, так как в нём нет вредного для здоровья гликоалколоида — салонина.

Морковный сок при язве желудка

Сок из моркови укрепляет стенки желудка, нормализует кишечную микрофлору, восстанавливает регулярный стул. Также он обладает выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, укрепляет иммунитет, тонизирует. Однако высокое содержание в моркови витамина С может привести к дополнительному повышению кислотности, поэтому принимать средство при обострении нельзя. При ремиссии его пьют только разбавленным.

Морковный сок

При язве 100 мл свежевыжатого сока моркови принимают через 30 минут после окончания приёма пищи. Фреш пьют в первой половине дня, один раз в сутки. Применяется средство курсами по 7 дней с перерывами в 3 недели.

Приготовление

Хорошо вымытый корнеплод очистить и измельчить блендером. Также можно натереть овощ на мелкой тёрке. Затем кашицу надо хорошо отжать и разбавить кипяченой водой (2 части сока на 1 часть воды).

Для улучшения вкусовых качеств фрешей из моркови и картофеля в них можно добавлять мёд (в небольших количествах).

Капустный сок при язве желудка

У сока белокочанной капусты мягкое обволакивающее действие. Он ускоряет процессы заживления, снимает воспаление, положительно влияет на секрецию желудочного сока. Его употребление хорошо влияет на кишечную моторику, очищает кишечник от продуктов гниения. Применение капустного сока хорошо зарекомендовало себя в случае длительной, плохо поддающейся лечению язвенной болезни. Однако, как и морковь, капуста не применяется при обострении болезни и повышенной кислотности.

Капустный сок

Капустный сок пьют свежевыжатым. Принимают по 100-125 мл три раза в день за четверть часа до еды. Курсовой приём составляет три недели, перерыв — десять дней.

Приготовление

Листы хорошо вымытого овоща пропускают через мясорубку и тщательно отжимают через марлю.

Для приготовления сока нужно брать хорошо вызревший, свежий кочан, желательно поздних сортов, так как в них содержится больше полезных веществ. На листах не должно быть гнили и плесени.

Все овощные соки для получения максимального эффекта от лечения необходимо употреблять свежевыжатыми, так как уже через десять минут после приготовления количество содержащихся в них полезных веществ значительно сокращается.

Также полезными и эффективными являются овощные «коктейли» из двух компонентов. Для их приготовления достаточно смешать по 50 мл каждого из ингредиентов: моркови и картофеля, капусты и картофеля или капусты и моркови. Положительный эффект от таких «коктейлей», как правило, наступает уже через 7-10 дней.

Травы при язве желудка

Различные травяные отвары и настойки дают положительный эффект при лечении заболеваний ЖКТ. Рассмотрим, какие именно травы помогают при язве желудка.

Ромашка при язве желудка

Это растение содержит в себя целый комплекс органических кислот, гликозиды, пектины, дубильные вещества и аминокислоты. Средства с ромашкой мягко обволакивают слизистую желудка, убираю колики и вздутие, способствуют снятию воспаления и ускоренной регенерации тканей желудка при язве.

Ромашка при язве принимается в виде чая, отваров или настоев. Курс лечения длиться от десяти дней до месяца и зависит от стадии заболевания. Ромашку пьют тёплой, за 30 минут до еды или через 2 часа после. Выпив средство, следует немного полежать, чтобы обволакивающее действие было полным и равномерным.

Приготовление чая

5 граммов цветков ромашек промыть и залить крутым кипятком в объёме 250 мл. Дать чаю настояться 20 мин. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Приготовление отвара

10 граммов цветков довести до кипения в полулитре воды. Через 3-5 минут снять с огня, остудить при комнатной температуре и процедить. Принимать 120 мл трижды в день.

Приготовление настоя

Насыпать в термос 2 столовые ложки цветков, добавить пол литра кипятка. Дать настояться не менее трёх часов, после чего процедить настой. Пить по 100 мл три раза в день.

Подорожник при язве желудка

В подорожнике, другое название которого семижильник, содержится не менее мощный комплекс полезных веществ, чем в цветках ромашке. Лечение язвы подорожником помогает остановить желудочные кровотечения, снимает боль и воспаление. Высокое содержание слизи в семенах семижильника обеспечивает мягкий обволакивающей эффект.

Настой или сок подорожника при язве пьют по две столовые ложки трижды в день за четверть часа до еды. Беспрерывный курс приёма сока подорожника — 4 недели, настои из листьев или семян применяются около полутора месяцев.

Готовый сок подорожника продаётся в аптеках.

Приготовление сока

Самостоятельно приготовить сок из подорожника очень просто. Достаточно хорошенько отжать измельчённые свежие листы растения и процедить жидкость через марлю, а затем дать настояться в тёмном месте не менее трёх часов.

Приготовление настоя из листьев

Две столовые ложки высушенных листьев заливают кипятком в объёме 500 мл, перемешивают и, плотно накрыв крышкой, настаивают 1 час в тёмном месте.

Приготовление настоя из семян

Две столовые ложки семян растения нужно залить кипятком в объёме 350 мл, тщательно перемешать и настаивать полтора часа в тёмном месте.

Ещё один способ лечения язвы подорожником — употребление его свежих листьев. Например, в составе овощного салата.

Календула при язве желудка

Цветки календулы — один из лучших способов лечения хронической формы заболевания. Помимо выраженного противовоспалительного и антибактериального эффекта растение оказывает ещё и успокаивающее воздействие.

Календула

Настой из календулы пьют на протяжении полутора месяцев. В день средство принимают три раза, по половине стакана за полчаса до приёма пищи.

Приготовление настоя

Две столовые ложки цветков заливают литром крутого кипятка, накрывают крышкой и продолжают кипячение 2-3 минуты. Затем снимают кастрюлю с огня и настаивают не менее пяти часов, после чего процеживают. Можно добавить к настою 2-4 ложки мёда.

Лечение язвенной болезни народными средствами является вспомогательным и дополняет медикаментозную терапию. Перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться c врачом. Специалист даст рекомендации по дозировке и длительности лечения.

Post Views: 588

Источник

Лечебные травы для желудка и кишечника

Целебный эффект, оказываемый определенными растениями на человеческий организм, был замечен давно. От целого ряда заболеваний можно избавиться фитотерапией. Органы пищеварительной системы также хорошо поддаются лечению травами.

Но прежде, чем прибегать к средствам народной медицины, необходимо пройти обследование, установить диагноз и лишь затем как дополнение к основному курсу использовать нетрадиционные методы.

Самолечение опасно тем, что самостоятельно, ориентируясь на собственные ощущения, сложно установить истинную причину болезни. В результате Вы будете стремиться избавиться от недуга, которым не страдаете, а настоящая патология постепенно перейдет в стадию хронической и вылечить ее станет значительно труднее.

При обнаружении тревожных признаков в работе желудочно-кишечного тракта нужно как можно скорее обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Лечебные травы для желудка и кишечника

Грамотно применяя различные виды растений, можно нормализовать функционирование внутренних органов, протекающие в них пищеварительные процессы, стимулировать заживление поврежденных тканей, снять симптомы воспаления, восстановить микрофлору, избавиться от болезнетворных микроорганизмов.

В качестве вспомогательной меры фитотерапия используется для лечения таких патологий, как гастрит, диспепсия, язвенная болезнь, дисбактериоз. Иногда медики наряду с фармацевтическими прописывают и фитопрепараты. Как правило, последние не в силах повлиять на первоисточник заболевания, но эффективно воздействуют на его проявления.

Не стоит употреблять травяные настои и сборы до установления окончательного диагноза. Например, применяемые при болях в животе растительные отвары, имеющие обезболивающее действие, могут помешать врачу определить первопричину недуга.

Какие травы лечат органы пищеварения

Существует множество растительных лекарств, нормализующих состояние слизистой желудка и кишечника, снижающих или повышающих кислотность внутренней среды, эффективно уничтожающих патогенные микроорганизмы, восстанавливающих перистальтику внутренних органов. Рассмотрим наиболее популярные фитопрепараты.

Аир болотный

Корни растения имеют антисептическое, противобактериальное, укрепляющее действие, устраняют последствия воспалений. Напиток из аира усиливает желудочную секрецию, обладает желчегонным эффектом. Эти свойства вкупе со стимулированием гладкой мускулатуры полых органов улучшает пищеварение. Обычно отвар из корневищ аира рекомендуют при кишечных воспалениях.

На одну большую ложку измельченного сырья берут 200-250 мл кипятка. Далее напиток помещается на водяную баню, где томится четверть часа. Затем настой остужают, процеживают и употребляют по 50 мл за 15 минут до еды 3-4 раза в сутки.

Ромашка аптечная

Чай из ромашки

Цветки этого растения используются при лечении широкого спектра патологий: воспаления стенок желудка, кишечные колиты, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника. Лекарство обладает противовоспалительным, обеззараживающим эффектом, снимает боли. Курс приема длительный и составляет один-три месяца.

Для приготовления настоя берут две большие ложки измельченного растения, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают полученную смесь в продолжение четверти часа, отжимают. Затем доводят объем до 200-250 мл.

Вместо настаивания можно использовать 20ти-минутную водяную баню. Затем нужно подождать, пока отвар остынет, процедить его, довести объем до 250-350 мл.

Взрослые принимают лекарство по половине стакана дважды в день во время или после еды. Или по трети стакана трижды в день. Рекомендуемая дозировка для детей: одна столовая ложка 3-4 раза в день.

Тысячелистник обыкновенный

Отвар из тысячелистника при болезнях ЖКТ

Листья и стебли этого повсеместно распространенного растения оказывают обезболивающее, противовоспалительное воздействием. Кроме того, настой способствует активной выработке пищеварительных ферментов.

При гастрите одну столовую ложку травы полчаса настаивают в стакане кипяченой воды, принимают по 100 мл трижды в день до еды.

При лечении заболеваний кишечника хорошо зарекомендовал себя сок растения. Зеленые части тысячелистника следует тщательно промыть, слегка высушить, приготовить сок, который употребляют по одной маленькой ложке трижды до приема пищи. Более двух суток хранить сок не рекомендуется.

Фенхель

Фенхель

Известное своим болеутоляющим и противомикробным действием, растение также является универсальным мочегонным и слабительным средством. Настой из фенхеля целесообразно применять для снятия спастических болей, уменьшения признаков метеоризма, нормализации двигательной функции кишечника.

Одну чайную ложку сухой травы заварить в 200 мл кипящей жидкости, настаивать в течение 30 минут. Принимают лекарство по половине стакана трижды в день за полчаса до того, как сесть за стол.

Семена льна

Средство обладает обволакивающим действием, защищает поврежденные стенки желудка, снижает воспаление, способствует заживлению раздраженных тканей. На кишечник оказывает небольшое слабительное действие. Эффективен лен при таких болезнях, как гастрит, язва желудка, колит, энтерит.

Семена льна в количестве 3 больших ложек заливают ⅔ стакана кипятка, настаивают два-три часа. Перед каждым приемом пищи показано употребление 2 столовых ложек слизистого напитка. Не следует пить несвежий настой: по прошествии времени большая часть полезных свойств замоченного льна теряется.

Растительные средства антибактериального действия

Целебные травяные сборы

Развитию таких воспалительных процессов, как гастрит, язва желудка, во многом способствует жизнедеятельность микроорганизмов Хеликобактер пилори, которые активно размножаются при повышении уровня кислотности пищеварительного сока. Наиболее эффективным противомикробным средством являются антибиотики. А из народных методов — отвары зверобоя.

Настой готовят с использованием зеленых частей тысячелистника и цветков календулы. Ингредиенты предварительно сушат и измельчают, затем в одинаковых количествах смешивают, 6 больших ложек сырья заливают литром кипятка. До готовности настоя должно пройти не менее 45 минут. Принимают трижды в день по половине стакана. Курс лечения 30 дней.

Благотворное влияние на желудок оказывают также следующие фитопрепараты:

  • имбирь (свежий или сухой) помогает снять такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота. Имбирь можно добавлять в чай и пить в течение дня. Либо приготовить следующий настой: на 200 мл кипятка половину чайной ложки порошка из корня имбиря или целую чайную ложку свежего, натертого на терке корня. Принимают трижды в сутки по 1 ст.л.;
  • алтей имеет болеутоляющий эффект. На 200 мл кипяченой воды взять маленькую ложку измельченного сырья. Хорошо перемешать и принимать трижды в сутки по одной большой ложке. Употребление напитка благотворно сказывается и на кишечной микрофлоре;
  • травяной сбор одуванчик, тысячелистник и полынь поможет восстановить деятельность желудка после операции. Столовую ложку трав залить 200 мл кипятка, настоять полчаса. Рекомендуемый дозировка: большая ложка до основного приема пищи.

Болеутоляющие лекарства на основе растений

Болевой синдром — основной показатель нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Однако характер боли, место ее локализации и степень выраженности может меняться в зависимости от заболевания.

Если Вас мучают постоянные боли в животе, прежде всего необходимо обратиться к доктору, который и посоветует наиболее эффективное средство. По поводу каждого из лекарств, даже приготовленных на растительной основе, нужно консультироваться со специалистом.

Против болей в желудке помогают алтей и аир. Слизистый настой алтея обволакивает стенки органа, защищая их от дополнительных повреждений и дальнейшего усугубления воспаления. В целях обезболивания напиток принимают трижды в день охлажденным: 1 ч.л. порошка размешивают в воде комнатной температуры (используется 200 мл жидкости). Лекарство хорошо снимает симптомы отравления.

В случае отравления также можно воспользоваться настоем из аира болотного. На 1 чайную ложку высушенных корневищ растения понадобится 1 стакан кипятка. Настаивается лекарство всего 10 минут, после чего употребляется по одной большой ложке 3 раза в день.

Смесь из трав девясила, крапивы, душицы, подорожника, корней дягиля, марьина корня, сабельника, пижмы (все растения в равных пропорциях) обладает анестезирующим эффектом. Пол-литра кипятка необходимо на одну столовую ложку высушенного сырья. Выдержать настой в течение получаса, затем процедить. Пить 4 раза до приема пищи.

Калина оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, в результате чего боли при спазме органа становятся значительно менее выраженными. Трехразовое дневное употребление калиновой настойки по 50 капель поможет при болевых ощущения в низу живота.

Настойка календулы также снимает боль. Прием 20-30 капель лекарства, размешанного в воде (четверть стакана), трижды в день устраняет спазмы, метеоризм и вздутие живота. Кроме того, средство благотворно влияет на состояние печени и восстанавливает гормональный баланс.

Кишечные сборы трав

Оптимальным при дисбактериозе станет смесь трав, уничтожающих болезнетворные бактерии и нормализующих кишечную флору: шалфей, зверобой, тысячелистник, ромашка. Смешать равное количество ингредиентов в измельченном состоянии. 1 ст.л. растений залить стаканом кипятка и томить на водяной бане четверть часа. Употребление напитка рекомендовано в теплом виде.

Эффективно борются с микробами и такие травы, как высушенный тысячелистник, хвощ, полынь. Компоненты смешать в пропорциях: 20 грамм — 20 грамм — 10 грамм соответственно. Заварить кипятком (2 стакана) и настаивать в течение одного-двух часов. Принимают лекарство во время еды по половине стакана.

При запорах в домашних условиях готовят смесь из сухофруктов: инжир, чернослив, курага (по 100 грамм). К лекарству добавляют мед в количестве 100 грамм и лист сенны (150 грамм). Принимают средство на ночь по 1-2 десертной ложке, запивая теплой водой (⅓ стакана). Больным сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом!

Слабительным эффектом обладают также листья мяты, корни валерианы, семена укропа. На литр кипятка взять 5 больших ложек смешанных в одинаковых количествах трав. Готовится настой несколько часов. А пьют его по четверти стакана 3-4 раза в день.

Рекомендации по применению трав от болезней желудка и кишечника

Необходимо строго следовать назначенной дозировке. Растительные лекарства в зависимости от своего действия и степени запущенности заболевания поначалу употребляются в малых количествах, затем дозировка увеличивается.

Все травы применяют с большой осторожностью. Важно отследить возможные аллергические реакции, взаимодействие с другими препаратами, а также иметь в виду индивидуальные особенности организма — состояние иммунной системы, наличие сопутствующих заболеваний, возраст. Практически все травы противопоказаны при беременности!

Какие травы полезны для органов ЖКТ

Правильно подобранное растительное средство способно стать эффективным методом при различных заболеваниях. Выбор фитопрепаратов будет зависеть от диагноза:

  • терапию при колитах дополняют настои ромашки и шалфея;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают ромашку, календулу, клевер, корень солодки;
  • картофельный и капустный соки показаны при гастрите;
  • с признаками дисбактериоза эффективно борется зверобой и тысячелистник;
  • при функциональных заболеваниях кишечника, в частности при синдроме раздраженного кишечника, применяют отвары из полевого хвоща, плодов тмина, фенхеля или золототысячника.

Как долго ждать эффекта

Не стоит надеяться на мгновенное исцеление. Безусловно, некоторые симптомы уйдут сразу. В течение одной-двух недель приема полезных трав наблюдается заметное облегчение. Важно, не прерывать курс, который может длиться несколько месяцев. Результат своего упорства Вы оцените лишь впоследствии, когда болезнь будет полностью побеждена, а работа органов ЖКТ восстановлена.

Но и самочинно продлевать курс не рекомендуется. Как и у всякого лекарства, у натуральных компонентов тоже есть свои противопоказания. Длительное лечение настоями ромашки, зверобоя, тысячелистника может негативно сказаться на состоянии организма.

Источник