Какая треска полезней красная или белая
Треска против лосося.
Рыба полезна для сердца и сосудов — все об этом слышали, но немногие вникали в детали. Тем временем Криштиану Роналду ест треску каждый день (даже на завтрак), а теннисист Новак Джокович придерживается пескетарианства — специальной рыбной диеты без мяса. Неужели можно питаться только рыбой? Это не вредно? Рассказываем, как выбирать рыбу и почему важнее смотреть не на цвет, а на жирность.
Почему мясо бывает красным и белым?
Любое мясо, которое мы покупаем в магазине, состоит из мышечных волокон, которые можно условно разделить на медленные и быстрые. Медленные волокна не подходят для мощных быстрых движений, зато могут запасать энергию в темно-красном белке миоглобине. Благодаря миоглобину такие мышцы насыщенного красного цвета и медленно устают, так что хорошо подходят для движений, которые приходится совершать постоянно, размеренно и подолгу — скажем, для поддержания осанки, стояния или полета.
Быстрые волокна, что логично, сокращаются быстро и мощно. Они запасают энергию не в красном миоглобине, а в особом полимерном сахаре — гликогене. Энергию из гликогена можно извлечь быстрее, чем из миоглобина, зато и кончается он куда скорее. Именно поэтому «быстрые» мышцы почти белые, быстро утомляются, зато подходят для стремительного бега или плавания.
На наземных животных вроде коров и свиней действует сила тяжести, а еще им приходится проводить много времени на ногах — так что в их мясе много медленных темно-красных мышц. Сила тяжести действует и на кур. Однако куры летают на очень короткие расстояния, зато помногу ходят и стоят, так что на грудке и крыльях у них мясо светлое, а на голенях — красное. А вот рыбе вообще не приходится поддерживать вес тела, ведь она плавает в воде. Именно поэтому все рыбье мясо, за исключением некоторых областей возле плавников, на самом деле белое.
Красное мясо — полноценный продукт питания. Однако некоторые диетологи считают, что избыток миоглобина, который мы получаем с большим количеством красного мяса, может способствовать развитию рака толстого кишечника. Большинство международных диетических рекомендаций тоже считают белое мясо птиц и рыб более полезным источником здорового белка, чем красное мясо.
Мясо рыб на самом деле белое, но рыбные стейки — красные. Почему?
Цвет рыбьему мясу придают естественные розово-оранжевые красители — каротиноиды, которые вырабатывают морские водоросли. Сначала водоросли съедают рачки, и окрашиваются сами. Потом рачков едят рыбы (например, некоторые виды лосося) — из-за такой диеты их мясо окрашивается в красноватые оттенки. А чтобы искусственно выращенный лосось был таким же красным и красивым, как дикий, рыбу специально подкармливают добавками с каротиноидами. Вредной рыба не становится.
Хотя каротиноиды вроде бы могут защищать клетки от повреждений, а еще являются «полуфабрикатами», из которых наш организм создает витамин А, даже в очень интенсивно окрашенной рыбе их относительно немного. Так что с точки зрения диетологии белое рыбье мясо от красного практически не отличается.
Какая рыба (на самом деле) полезнее всего
Всю рыбу имеет смысл разделить на две большие группы: жирная и постная. И тут уже все зависит от ваших целей и режима питания — кому-то лучше «зайдет» жирная рыба, а кому-то, наоборот, постная.
Жирная рыба. Все виды рыб, в мясе и печени которых может накапливаться жир. При этом рыбы одного и того же вида могут сильно отличаться по содержанию жира. Скажем, жирность сельди может превышать 20% — однако в организме голодавшей сельди жиров может быть наполовину меньше, чем у более удачливой.
Кроме того, многое зависит от сезона. Сардины, шпроты и скумбрия нагуливают жир перед нерестом, а нерест у разных видов рыб, живущих в разных климатических зонах, происходит в разное время. Так что на практике жирную рыбу приходится оценивать на глазок, по упитанности боков.
Самое полезное, что есть в жирной рыбе — омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это вещь полезная, особенно для сердца и сосудов: нормализует сердечный ритм, предотвращает тромбоз и уменьшает воспаление в сосудах, регулирует артериальное давление и уровень триглицеридов в крови. Если учесть, что омега-3 в добавках сердцу не помогает, то употребление жирной рыбы становится еще более важным делом.
Клинические рекомендации Минздрава определяют суточную норму омега-3 кислот очень расплывчато: 1-2% от дневного рациона. Канадские диетические рекомендации куда конкретнее: взрослым здоровым людям (25-49 лет) предлагается употреблять по 1500 мг омега-3 в сутки. Если учесть, что в 100 г лосося содержится чуть больше 1400 мг омега-3, то порция рыбы может полностью возместить дневную потребность в этом веществе.
Примеры жирной рыбы:
- сельдь
- сардины
- шпроты
- скумбрия
- лосось
- тунец.
Постная рыба. Все виды рыб, которые могут накапливать жир в печени, но не накапливают его в мясе. Жирность мяса таких рыб не может превышать 2%.
Самое полезное в постной рыбе — печень, потому что в ней много витамина D. Это вещество помогает организму усваивать кальций. Без него кости будут слишком хрупкими (так что если недополучать витамин D с детства, может развиться тяжелая болезнь — рахит). А еще кальций необходим для нормальной работы нервной, мышечной и иммунной систем. В общем, важная штука.
Согласно клиническим рекомендациям Минздрава, суточная норма витамина D для взрослых — 400-600 МЕ в сутки. В принципе, витамин D есть и в жирной рыбе, но в печени нежирных рыб его больше. Например, в 100 г лосося 435 МЕ, а всего в 10 г печени трески — 1000 МЕ. Это значит, что те, кто не любит тресковую печень, могут получить дневную норму и из жирной рыбы, но с печенью это проще. А вот заменить мясо жирной рыбы на мясо постной не получится — в 100 г мяса свежей трески всего-навсего 36 МЕ витамина D.
Примеры постной рыбы:
- треска
- минтай
- камбала
- пикша.
И жирная, и постная рыба — отличный источник белка. В 100 г лосося, например, 20,5 г белка, а в 100 г трески — 17,8 г. Если считать по Минздраву, то это половина дневной нормы в 58-117 г в сутки. Так что с точки зрения потребности в белке выбирать можно любую рыбу.
При желании рыбой можно полностью заменить все красное мясо — проблем со здоровьем не будет. Некоторые эксперты по питанию даже считают, что пескетарианцы (люди, которые едят только рыбу, фрукты и овощи, но не едят мясо теплокровных животных) устроились лучше всего — получают преимущества и вегетарианского, и всеядного образа жизни. Хотя бы потому, что в лососе содержится 4,15 мкг жизненно необходимого витамина В12. Его вообще нет в растениях — а в говядине в 4 раза меньше.
Но тут уж лучше опираться на личные вкусы. Рыба нравится не всем, а одна порция красного постного мяса (50-80 г) в день вреда здоровью не причинит.
Может ли рыба навредить здоровью
Теоретически да — но для этого придется здорово постараться. В организме крупных хищных рыб накапливается ядовитое соединение ртути — метилртуть. Есть такую рыбу может быть опасно женщинам, которые готовятся к беременности, беременным и кормящим, и детям до двух лет.
Но здесь есть два серьезных нюанса. Во-первых, по-настоящему опасных видов рыб не так уж много. Во-вторых, набрать вредное количество метилртути из рыбы в наших краях очень сложно — все-таки россияне едят ее не так много, как жители приморских стран. Даже если беременная женщина ненароком съест суши с опасной рыбой, ничего страшного не произойдет.
Сколько есть рыбы, чтобы быть здоровым
На самом деле, чтобы избежать сердечно-сосудистых болезней и ожирения, есть рыбу каждый день не обязательно. Взрослые люди смогут получить необходимые омега-3 и «животный» витамин D, если будут есть примерно по 230 г рыбы в неделю.
Рекомендации по употреблению рыбы подходят всем, но есть три нюанса.
- Если у вас сердечно-сосудистые проблемы — аккуратнее с консервами. Рыба в консервах такая же полезная, как и везде, но в консервы кладут многовато соли. При повышенном давлении соли перебирать не стоит, так что на всякий случай имеет смысл заменить консервы на несоленую рыбу.
- Если вы стремитесь контролировать содержание жиров в пище, а в магазине есть выбор — берите дикую рыбу вместо аквакультурной. Выращенные в аквакультуре рыбы (даже те, что считаются постными) всегда более жирные, чем рыбы того же вида, выловленные в открытом море — ведь им не приходится проплывать многие километры, чтобы пообедать.
- Если вы готовитесь стать матерью, беременны, кормите младенца или воспитываете ребенка до двух лет, имеет смысл избегать пять видов рыб с метилртутью:
- тунец
- скумбрия
- марлин
- рыба-меч
- акула.
Рыба на завтрак и никакого алкоголя. Что ест Роналду
Арсену Венгеру 70 – и он в идеальной форме ???? Секрет очень прост: японская диета, бег и футбол
Фото: instagram.com/cristian; globallookpress.com
Источник
Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше.
Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.
Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.
Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.
Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.
Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.
Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.
В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.
Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.
Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.
Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.
Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник
Любая замороженная рыба, в том числе треска, может таить в себе опасность для здоровья. Один из мировых авторитетов в области пищевой химии, профессор диетологии Парижского университета Люк Синобер рассказал, почему в Европе запретили полифосфаты влагоудерживающий компонент, которым производители любят накачивать рыбу при заморозке. Товар становится тяжелее за счет воды. В малых дозах полифосфаты не опасны, если не переборщить.
Люк Синобер, профессор диетологии Парижского университета: «Мы можем иметь неврологические проблемы, а также проблемы с костями, поскольку эти фосфаты меняют фосфаты в костях, там эти соли имеют другую природу».
Добавление фосфатов разрешено в Китае, но не разрешено в Европе. В России фосфаты разрешены, но найти упаковку трески, на которой они будут указаны в составе, очень сложно. Производители либо стараются не использовать этот компонент, либо скрывают его присутствие. В любом случае, как заверили эксперты, передозировки встречаются все реже. Бывает и другое безобразие когда под видом трески продают более дешевые минтай и пикшу. При покупке не отличить, если речь идет о филе без кожи.
Треска не зря считается более ценной рыбой. У нее гораздо реже, чем у минтая, встречается резкий неприятный запах, да и текстура мяса обычно бывает нежнее. Совет: покупайте либо тушки, либо филе с кожей, по характерной полоске на ней все сразу становится понятно.
Программа «Еда живая и мертвая» советует выбирать треску не замороженную, хотя найти такую непросто. Многие продавцы под видом охлажденной продают ту, которую просто сами разморозили.
Можно вкусно приготовить и замороженную. Если рыба была качественная, то после оттаивания филе окажется упругим, без кристаллов льда и слишком уж глянцевого блеска. Продукт надо достать из морозилки и на ночь и убрать в холодильник, накрыв пленкой, чтобы с заняться готовкой. При таком способе разморозки из мышц не уйдет влага, получится сочная мякоть, из которой можно сотворить кулинарные шедевры не только вкусные, но и полезные.
Треска низкокалорийная, богата белком и витамином B12, но по общей пользе уступает многим более жирным видам морской рыбы, в которых гораздо выше содержание важных для здоровья и долголетия омега-3 жирных кислот. Впрочем, они в большом количестве содержатся в печени трески. Там же присутствуют дефицитный йод и витамины А, Е и даже D, от нехватки которого россияне страдают просто массово. Этот витамин он очень важен и для мозга, и для сосудов, и для иммунитета, косвенно влияет и на здоровье костей и суставов, потому что помогает усваиваться кальцию. Но важно не переборщить, продукт все-таки жирный, а потому калорийный.
Диетологи не устают повторять, что самые полезные способы приготовления это варка и запекание. Здоровый вариант треска с морковью, кабачком и спаржей. Перед запеканием кусок лучше надрезать со стороны кожи, чтобы рыба при высокой температуре не деформировалась, а была красивым куском. Выложить треску на подушку из овощей, добавить пряных трав и немного белого вина. Запекать надо около 20 минут, чтобы получить нежный, а не пересушенный результат. Подать можно с капелькой сливочного соуса.
С точки зрения пользы треску нельзя назвать уникальной рыбой, но ее недостатки способны стать достоинствами. Уже то, что она нежирная, позволяет ее часто включать в рацион, получая несомненную пользу. Из качественной замороженной трески, а не только из охлажденной, тоже можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Источник