Какая тыква полезнее оранжевая или зеленая
Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?
Как выбрать хорошую тыкву?
У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.
У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.
Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.
Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.
На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв
Выбираем мускатную тыкву
Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.
У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.
В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.
Мускатная тыква
Выбираем крупноплодную тыкву
Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.
Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.
Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится
Выбираем твердокорые тыквы
Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.
Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.
Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов. Чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!
При готовке не удаляйте волокна в самом центре тыквы — в них вся сладость этого овоща!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Салаты и закуски из тыквы
Из тыквы делают холодные и горячие салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, …
0
1
Каша из тыквы
Каша из тыквы – традиционное русское блюдо – готовится с добавлением практически любой …
0
0
Тыквенный суп
Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще …
0
1
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Тёмно-зелёные тыквы отличаются чем-то от оранжевых кроме цвета? Какие тыквы лучше? Одинаковые ли зеленые и оранжевые тыквы на вкус? В Е С Н А более года назад О, это моя тема. У себя на даче я выращиваю разные тыквы и каждый год пробую новые сорта. У меня есть два вида больших оранжевых тыкв, которые достались мне по наследству от свекрови — они вырастают очень большие, мне это не очень удобно — раздаю по знакомым и родственникам, но у этих тыкв много вкусных крупных семечек. Вкус у них нормальный — в меру сладкие, не трава. есть, конечно, и безвкусные оранжевые тыквы. А вот с мускатными тыквами я не дружу — вкус их мне абсолютно не нравится. Зато я подружилась с зеленой тыквой под названием «Крошка» — рекомендую знакомым дачникам. Несмотря на зеленую кожуру, мякоть у нее ярко — оранжевая. Тыква небольшого размера — 1,5 — 2 килограмма, для меня это очень удобно, а на вкус это самая сладкая тыква из всех что я пробовала и мякоть у нее плотная, не рыхлая. В кашу кладу очень мало сахара. Запеченная зеленая «Крошка» тоже очень вкусная. Кстати, со временем, ближе к Новому году эта тыква приобретает легкий персиковый цвет кожуры. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Красивая поляна 4 месяца назад Оранжевые и зеленые тыквы отличаются друг от друга окрасом верхней корки по цвету, а соответственно это разные сорта тыквы. А сортов этих по разновидности очень много. По цвету корки не определить сладкая тыква или нет. Дело в том, что сущестует множество сортов одинаковых по цвету, но разными на вкус. Так например у нас на даче растёт зелёная тыква с очень сладким вкусом и ярко выраженным тыквенным ароматом, внутри она ярко оранжевая. А в конце зимы купила я в супермаркете так же зелёную тыковку похожую на нашу и она оказалось совсем дугой, цвет её внутри был бледно оранжевым и на вкус она оказалась вовсе не сладкой, практически совсем без аромата. Так же и оранжевые тыквы могут быть совершенно разными по вкусу, форме, аромату и иметь различную мякоть по цвету и даже по плотности. Чосик 8 месяцев назад Мы привыкли к оранжевой тыкве, такой ее изображают на картинках, такую можно купить в магазине. Например, тыквы сорта Титан или Конфетка имеют однородную оранжевую окраску. Тыква сорта Нейкедсид оранжевая, но с зелеными полосами, как у арбуза. А вот Свитень имеет бледно-зеленую кожуру. Дозреть зеленые тыквы не могут, они остаются зелеными снаружи, но при этом мякоть имеет насыщенный оранжевый оттенок. Тыквы могут отличаться вкусом, сладостью ароматом, даже наличие кожуры у семечек. Все же подобные вариации между сортами нормальны. Но далеко не все, видя лишь мякоть, могут предугадать, какого цвета была кожура — оранжевая или зеленая. Nasty1 более года назад Оранжевая тыква отличается от зеленой тем, что это просто-напросто различные сорта тыквы. В природе существует всего 30 видов тыквы. Раньше я думала, что их горазд больше. Но популярные виды среди огородников — всего 5 видов. Я не соглашусь в вышеописанным ответом, что зеленая тыква имеет маленький размер. Наоборот, зеленую тыкву можно вырастить гигантских размеров. По мимо в отличи от цвета внутри она имеет цвет от ярко-желтого до желто-оранжевого. По вкусу такая же сладкая и сочная, как и оранжевая тыква. Поэтому, какая лучше я бы не решилась сказать- и обе отличные по вкусовым показателям. Trok 7 месяцев назад Существующие два вида тыкв в природе являются бледно-зеленой, либо оранжевой. Мускатная тыква является самой вкусной и самой лучшей, она вытянута и похожа на кабачок, однако хранится меньше других. Они являются самыми сладкими и идеально подходят для десертов и запекания из-за большого количества витаминов-каротиноидов.Однако, твердокорая тыква, похожая на яйцо, кожура которой зеленоватая с трудом разрезается и не является сладким, она подойдет для гарниров и мясных блюд и мало хранятся. владсандрович 4 месяца назад Просто в природе, существует в принципе два вида тыкв и тот который идет как бледно зеленый, конечно в целом, является более редким. В частности есть такой сорт как «Свитень» , который наделен природой и эволюцией бледно-зеленой кожурой. Но по вкусу они практически они в целом идентичны. Красное облако 7 месяцев назад Цветом они отличаются, ароматом, ценой, вкусовыми качествами. Вообще сортов тыкв довольно много и это тыквы разных сортов. Какая лучше мне сложно сказать, я это вообще не ем ни в каком виде. Но если нужен жёсткий выбор, свой голос отдаю за оранжевую тыкву. Знаете ответ? |
Источник
Тыкву без преувеличения можно назвать кладезем полезных веществ. Она богата провитамином А (каротином), количество которого зависит от холодостойкости сорта.
Каротин способствует продлению молодости, оказывает благотворное влияние на зрение, сердце и слизистые оболочки организма, а также предупреждает онкологию. Помимо этого, в состав тыквы входят витамины С, D, А, Е, К, Т и группы В.
Но в тоже время интернет породил несколько мифов об этом чудесном овоще, которые мы сейчас и развенчаем!
Мифы
• Тыква обязательно должна быть оранжевого цвета.
Все зависит от сорта. Бывают и зеленые, и синие тыквы. Просто в нашей стране больше всего распространены сорта оранжевых и желтых тыкв.
• В тыкве больше витамина А, чем в моркови.
Считается, что тыква, как и морковь, содержит много витамина А. Но это неправда! По сравнению с другими овощами его действительно немало – 14 % РСП, а в моркови – 111 %. Разница очевидна.
• Тыква помогает избавиться от бессонницы.
В Интернете пишут, что если пить на ночь тыквенный сок, то нервная система успокаивается, и человек лучше засыпает. Но это миф. Тыквенный сок не содержит никаких веществ, которые помогали бы избавиться от бессонницы.
Правда
• Тыкву можно есть сырой.
Тыкву обычно варят, запекают, жарят. Но в принципе, ее можно есть и сырой. Никаких противопоказаний к этому нет.
• Тыква помогает в профилактике катаракты.
Тыква содержит витамин А – 14 % РСП и богата бета-каротином – 30 %. Эти антиоксиданты защищают сетчатку глаза от воздействия вредных радикалов и тем самым предупреждают появление катаракты.
• Тыква полезна при заболеваниях печени.
В тыкве содержится витамин А, который улучшает работу печени. Помогает ей вырабатывать ферменты, нужные организму. Также тыква обладает желчегонным эффектом.
• Тыква замедляет раннее поседение.
В тыкве содержится медь – 18 % РСП, а этот микроэлемент защищает от раннего поседения.
• Тыкву можно есть на ранних сроках беременности.
Витамин А, содержащийся в тыкве, обладает противорвотными свойствами. Поэтому ее назначают при ранних сроках беременности, если есть признаки токсикоза.
• Тыква улучшает состояние кожи.
В тыкве много витамина А и бета-каротина, которые ускоряют регенерацию кожи, избавляют ее от сухости и раздражений. Эти же витамины позволяют продлить молодость, так как являются мощными антиоксидантами.
• Тыква полезна для профилактики атеросклероза.
Тыква содержит пищевые волокна, которые помогают выводить вредный холестерин из организма.
Пудинг из тыквы
Из тыквы можно приготовить вкусный пудинг.
Тыква – 500 г
Теплое молоко – 0,5 л
Пшено – 1 стакан
Вода – 3 стакана
Лимонная цедра – 3 ст. л.
Апельсиновая цедра – 3 ст. л.
Сукралоза
Корица
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой и довести до кипения.
Пшено промыть горячей водой, а затем кипятком и добавить к тыкве. Варить 5–7 минут.
Добавить в кастрюлю молоко, сукралозу, корицу, цедру апельсина и лимона, закрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 5–6 минут.
Потом пудинг охладить.
Тыквенные чипсы
Замените вредные чипсы из магазина полезными тыквенными чипсами.
Чипсы из тыквы улучшат состояние кожи, так как в тыкве много витамина А, который ускоряет регенерацию кожи, избавляет ее от сухости и раздражений. Этот же витамин позволяет продлить молодость.
А содержащаяся в тыкве клетчатка выводит из организма вредный холестерин. Калорийность таких чипсов всего 63 ккал.
Тыква – 1 кг
Оливковое масло – 2 ст. л.
Мед – 2 ст. л.
Сухой тимьян
Кунжут
Мякоть тыквы нарезать тонкими пластинками. Оливковое масло и мед смешать.
Противень выстлать пекарской бумагой, промазать ее маслом, сверху выложить пластинки тыквы. Смазать тыкву кисточкой масляно-медовой смесью.
Посыпать тимьяном и кунжутом.
Поставить в духовку, нагретую до 90 °C, на 4–6 часов.
Источник
Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!
Осенью можно вдоволь насладиться тыквенным вкусом, а именно в кашах, начинкой в различных видах выпечки, запеченной в духовке как с овощами так и самостоятельно, и просто душистым тыквенным вареньем. Применение и использование тыквы безгранично, все зависит от фантазии хозяюшек.
До начала весны, а опытные садоводы и до следующего лета умело сохраняют плоды с грубой коркой, под которой спрятана кладезь витаминов желто — оранжевого цвета. Основная ценность тыквы — провитамин А — он не теряется даже при тепловой обработке.
Но не все виды тыквы содержат большое количество сахара. Рекордное сахаронакопление до 6-11%, когда в обычных экземплярах этот показатель не превышает 3-5%.
И так, какие же они сорта и виды сладких тыкв с сахарной мякотью, которые способны долго храниться при комнатной температуре и которые можно без труда вывезти с огорода, то есть максимальный вес достигает 5-6 кг. Для меня, например, это очень важно, так как готовить 10тикилограмовый плод очень трудно.
Крошка
От первых всходов до урожая — 4 месяца. Наливается дo 2 – З кг. Лёжкaя. Ceмeннaя кaмepa мaлeнькaя. Mякoть нe вoдяниcтaя, cлeгкa xpуcтящaя. Сaxapиcтocть cвышe 9%, дaжe в умepeннoм климaтe.
Мраморная
Плeтиcтaя тыквa. Ha плoдax нe бывaeт тpeщин и бeлoй гнили, xpaнятcя oни пpeвocxoднo. Bec 4 кг. Фopмa шapoвиднo-cплюcнутaя, c нeбoльшими pёбpышкaми. Cpeднee coдepжaниe caxapoв – 9%, мaкcимaльнoe – 12%. Mякoть нe мучниcтaя, coчнaя и нeжнaя.
Оранжевая Медовая F1
Плeтиcтый сорт cpeднeгo cpoкa пocпeвaния, мaccoй 1,8 – З,7 кг. Tыквины cплюcнутыe, пoлocaтыe. Внутpи oчeнь яpкиe – кpacнo-opaнжeвыe. Вкуcoвыe кaчecтвa oтличныe. Лёжкocть – oкoлo 5 мecяцeв.
Новинка
Этa cpeднeпoздняя (120 cутoк) муcкaтнaя тыквa oбpaзуeт плoды в фopмe булaвы. Moжeт xpaнитcя 8 мecяцeв. B пoлнoй cпeлocти шкуpкa poзoвaтo-opaнжeвaтaя. Mякoть oчeнь coчнaя, aпeльcинoвoгo цвeтa; caxapиcтocть – 10%.
Пастила — шампань
Сopт бeз «oвoщнoгo» тыквeннoгo зaпaxa, oчeнь cлaдкий, лёжкий. Bкуc вeликoлeпeн кaк в cыpoм видe, тaк и пocлe тeплoвoй oбpaбoтки. Bec 2 – 4 кг (дo 10 кг). Фopмa oвaльнaя, шкуpкa poзoвaтaя, мякoть opaнжeвaя. Пoмимo вaнильнoгo, oщущaeтcя apбузный и дынный вкус.
Дачная
Tыквa твepдoкopaя, ранний сорт. Cтaбильнo выcпeвaeт, нaливaяcь дo З – 5 кг и нaкaпливaя 6 % caxapoв. Нeжнaя, coчнaя. Фopмa oвaльнaя, глaдкaя. Cнapужи плoды пoлocaтыe, внутpи opaнжeвыe. Xpaнятcя дo янвapя.
Улыбка
Уникaльные xapaктepиcтики: пpaктичecки куcтoвaя (1 мeтp), cкopocпeлaя (85 cутoк), c caxapиcтocтью 8 %. Pacтeниe выдaёт 5 – 7 opaнжeвыx «шapикoв» вecoм пo 700 – 980 г.
Мичуринская
Сopт, вызpeвaющий зa З мecяцa. Дaёт плoды paзмepoм пo 4 – 7 кг. Bынocлив к зacуxe и пoxoлoдaниям (выдepживaeт дaжe зaмopoзки дo -0,5 гpaдуca). Шкуpкa cepaя, тoнкaя. Семенное гнездо маленькое. Mякoть тoлcтaя, яpкo-opaнжeвaя, бeзвoлoкниcтaя. Нaкoплeниe caxapoв – дo 10%. Xpaнeниe длитeльнoe, пpичём cлaдocть вoзpacтaeт чepeз 1 – 2 мecяцa пocлe убopки.
Изящная
Среднеспелый (110-115 дней от полных всходов до уборки) сорт. Плоды чалмовидные, сегментированные, гладкие, массой 3,3-5,8 кг. Окраска коры серая, без рисунка. Мякоть темно-оранжевая, толстая, хрустящая. Вкусовые качества хорошие. Отличается повышенным содержанием каротина и сухих веществ.
Малышка
Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров.
Надежда
Среднеспелый сорт (от всходов до полного созревания плодов проходит 110-120 дней). Плоды массой 4 кг. Содержание сахара 10-12%. Толщина мякоти до 6 см. Эту тыкву можно использовать для приготовления каш, варенья, повидла, диетического сока, а также запекать (без добавления сахара).
Внучка
Среднеранний (100-105 дней) порционный сорт. Плод небольшой, массой 1-2,8 кг, с темно-зеленой с продольными светлозелеными полосками корой и плотной оранжевой мякотью толщиной 2,5-3,5 см. Отличается уникальным для тыквы содержанием сухого вещества: накапливает его 23-26% при обычной погоде, 30% — в сухую и солнечную. Причем сахаров в тыкве больше (до 17%), чем в дыне.
Отмeчено, чтo ocoбoй cлaдocтью oтличaютcя пoздниe copтa тыкв.
Baжнo! Ha coдepжaниe cлaдocти в плoдax влияют ocoбeннocти выращивания. Умeньшaeт кoличecтвo caxapa: избытoчный пoлив, внeceниe cвeжeгo нaвoзa в пoчву, пoнижeннaя тeмпepaтуpa вoздуxa.
Для нaбopa сладости, тыкву нужнo caжaть нa coлнeчныx учacткax, c pыxлoй и плoдopoднoй зeмлёй. B пepиoд цвeтeния и нaливa плoдoв пoлив нeoбxoдим oбильный, a в мoмeнт coзpeвaния тыквин eгo пpeкpaщaют. Caмыe cлaдкиe плoды пoлучaютcя в жapкoe лeтo.
Источник