Какая вода полезнее родниковая или артезианская

Какая вода полезнее родниковая или артезианская thumbnail

Какая вода лучше - родниковая или артезианская?

Об полезных свойствах родниковой воды, берущей свое начало из самых недр земли сказано немало. Вокруг этой темы существует много научных дебатов. Одни наделяют родниковую воду целебными свойствами, другие же утверждают, что полезнее пить артезианскую воду.

Давайте с вами разберемся в этом вопросе и определим, какая вода лучше – родниковая или артезианская.

А в чем разница?

Прежде чем рассмотреть полезные свойства этих двух вод, давайте сразу определим различия в происхождении.

Родниковая вода берет свое начало из подземного источника, при этом не важно,  естественным ли путем образовался родник, или рукотворным образом люди пробурили скважину, вырыли колодец. В одной и той же местности, разницы в химическом составе между этой водой не будет. Уникальные естественные источники, которые берут свое начала из подземных родников, сегодня имеют особую ценность. Проходя естественную фильтрацию, вода из таких источников чрезвычайна богата кальцием, натрием, фосфором и другими жизненно необходимыми элементами.

Говоря о родниковой воде, следует понимать, что это поверхностная вода. Такая вода расположена в верхнем водоупорном слое и пополняется такой родник в том числе и за счет атмосферных осадков. Несмотря на свою природную чистоту и целительные свойства, есть и уязвимые места у родниковой воды. Это именно ее поверхностное расположение, из-за чего она столь уязвима к загрязнениям.

Достаточно построить завод в регионе или проложить автостраду, как в воде моментально меняется химический состав. Все, что попадает в почву (нитраты, тяжелые металлы) быстро оказывается в такой воде. Такая вода не только не принесет пользу, но и может нанести большой вред организму, особенно детям и беременным женщинам.

В этом плане лучше себя надежно защитить и  купить минеральную воду для беременных из чистейшего природного источника.

Происхождение артезианской воды

Артезианская же вода имеет совершенно иное происхождение. Это уже не поверхностные, а подземные воды, которые проходят огромную естественную фильтрацию, прежде чем выйти наружу. Как правило, залегание глубоких артезианских вод происходит на глубине 60-70 метров.

В силу столь большой глубины, на них не влияет экологическая и санитарная обстановка региона и они не загрязняются естественным путем. В них практически не содержатся болезнетворные микроорганизмы и бактерии, поэтому, в отличие от родниковой воды, артезианская хранится гораздо дольше.

Она природно обогащена полезными минералами и микроэлементами, что делает ее незаменимой для здоровья человека.

Ее добывают благодаря мощнейшим бурильным скважинам, проверяют в лабораториях на состав и разливают на заводах в бутылки. Такая вода считается высшей категории и обеспечивает человеческий организм необходимым набором полезных веществ.

Выбираем полезную воду

Неправильно оценивать качество воды, опираясь только на ее вкус и внешние показатели. Огромное значение имеет химический состав и происхождение.

При выборе воды, следует обращать внимание на:

  • химический состав;
  • происхождение;
  • систему очистки;
  • степень контроля качества.

Сегодня в мире существует тысячи природных источников, но далеко не во всех будет одинаково чистая и полезная вода. Если вы хотите быть уверенным в полезных свойствах воды и получать целительный источник полезных витаминов и микроэлементов, мы рекомендуем вам купить негазированную минеральную воду из Оковецкого источника. Она отличается удивительно мягким сладковатым вкусом, она прекрасно утоляет жажду, тонизирует и наполняет силами.

Источник

Все пресные подземные воды, которые мы выкачиваем из-под земли, поступают в подземные водоносные горизонты с поверхности. Когда на Ваши глаза попадается статья или рекламное предложение, где рассказывается о том, что подземные воды потому такие чистые и полезные, что сохранялись на глубине в течение тысяч и миллионов лет – будьте уверены, это заблуждение! Основное питание подземных вод осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков, конденсации паров воды в верхних слоях почвы и подтягивании воды из поверхностных водоемов – рек, озер и болот

Вода из колодца – в чем опасность?

Колодезная, родниковая, ключевая, артезианская воды – сегодня большая редкость. Колодцами пользуются в основном жители сельской местности. Это иногда бывает единственным источником пресной воды в округе. Возможности колодцев строго ограничены, так как их «подпитка» происходит за счет подпочвенных вод, за счет которых обеспечивается только около 100-150 литров в час, лишь иногда эта отметка достигает 500 литров в час. Колодезные шурфы находятся на глубине 5-10 метров, именно поэтому столь небольшое водопотребление. Чтобы обеспечивать себя пресной водой в больших объемах придется бурить скважину от 20 до 150 метров – все зависит от глубины, на которой залегают подземные воды.

Колодцы считаются очень «чувствительными» с точки зрения их загрязнения. Буквально все, что попадает в почву вблизи месторасположения колодца, сразу же оседает в воде, а это не только пестициды от обработки близлежащих колхозных полей, но и нитраты, тяжелые металлы, нитриты, ПАВы и другие химически опасные для здоровья человека элементы.

Артезианская вода – так ли она полезна как кажется?

Безусловно, вода при глубоком залегании лучше всего защищена от самых разнообразных бактериальных и промышленных загрязнений. Чтобы произвести добычу воды из скважины используются специальные бурильные установки. Как только вход будет выполнен, в скважину опускают стальные трубы, затем погружают очень мощный насос и выводят на поверхность земли трубопровод. Существует два слоя залегания воды: первый – песчаный, залегающий на небольшой глубине (в основном это от 15 до 40 метров) и отделяемый от верхнего слоя земли пластами из глины, выполняющими роль защиты от загрязнений.

А вот уже на глубине от 30 до 230 метров и больше находится известняковый водоносный слой, иными словами его называют артезианский. Состав артезианской воды зависит во многом от глубины ее залегания. Самое важное, что такая вода еще не является идеально чистой и пригодной для употребления в сыром виде. Артезианская вода имеет достаточно высокую жесткость, содержит бактерии и самые различные органические вещества. Помимо этого не всегда идеальное соединение труб может стать причиной попадания в воду загрязнений из водоносных слоев, находящихся ближе к поверхности земли. Добытую из артезианской скважины воду тщательно фильтруют в производственных условиях

Читайте также:  Какие продукты полезны при беременности список

Вред постоянного употребления воды с артезианских скважин

вода из артезианских скважинНарод любит употреблять минеральную воду и считает, что она полезна и чем больше ее пить, тем лучше, к сожалению это не так. Но для начала, рассмотрим, что же полезного в этих минерализованных водах.

Целебное действие свежей структурированной природной воды заключается в замене клеточной воды с частично разрушенной структурой на индивидуально структурированную воду, что позволяет увеличить время жизни и эффективность работы абсолютно всех клеток человека, а также в благотворном комплексном информационном воздействии на весь организм в целом, что позволяет организму самостоятельно гасить внутренние очаги патологий.

У природных минеральных вод выявлены и негативные побочные эффекты. Человеческому организму крайне вредны запредельно минерализованные растворы и уж тем более с добавками сероводорода, углекислого газа или радиоактивного газа радона. Все эти примеси лишь незначительно увеличивают эффективность структурирования воды и сохранность жидких кристаллов, но дают огромное количество отрицательных побочных эффектов.

Только при непостоянном применении, под постоянным контролем медиков, лечебный эффект от такой природной структурированной воды значительно превышает вред от вышеперечисленных компонентов.

Имеется принципиально неразрешимая проблема с промышленным бутилированием, хранением и транспортировкой целебных природных вод. Целебные свойства природной структурированной воды крайне нестабильны и продолжают зависеть от тех факторов, которые вызвали ее структурирование. Процесс добычи воды через скважину, автоматизированный разлив без участия человека, хранение, транспортировка по железной дороге и даже ругань грузчиков гарантировано уменьшают целебность воды. Про то, что минеральная вода вывозится из района ее происхождения и перестает контактировать с поддерживающими энергоинформационными полями своей родной местности, напоминать не стоит.

При разрушении жидких кристаллов в слабоструктурированной природной минеральной воде, вредное воздействие газов и сверхминерализации перестает компенсироваться и бутилированный продукт переходит из разряда «условно полезных» в разряд «безусловно вредных».

Для человека вполне достаточно тех солей, которые он получает с питьевой водой и пищей. Отложением камней и скрипом суставов у людей, бесконтрольно потребляющих минералку, врачей-диетологов не удивишь. Есть также еще одна крайне серьезная проблема, затрагивающая большую часть мужского населения нашей страны. С нелегкой руки ряда партийных руководителей — выходцев с Кавказа, население стало употреблять бутилированную минеральную воду в качестве закуски под водку и утром для протрезвления. Вынужден еще раз напомнить о крайне высокой минерализации природных минеральных вод. Поступление в организм, насыщенный алкоголем и продуктами его переработки, целого комплекса минеральных солей и газов приводит к абсолютно не изученным биохимическим реакциям в организме и необратимым нарушениям обмена веществ.

Из всего вышеизложенного следует, что вода, добытая из земли искусственным путем и разлитая в бутылки, уже не может обладать всем уникальным комплексом достоинств воды, просочившейся на поверхность самостоятельно. То есть, потребление бутилированых природных минеральных вод (особенно насыщенных углекислым газом), с большим сроком годности, на большом удалении от места бутилирования, без наблюдения врача, к сожалению, не приносит такого эффекта как поездка на обычный местный санаторий с водолечением. Но все население страны на курорты не отправишь, даже в том случае, если у каждого человека найдутся средства на поездку.

Такие определения, как «природная», «родниковая», «очищенная», говорят о том, что перед тобой обыкновенная питьевая вода. Откупоренная бутылка с минеральной водой может храниться в холодильнике более суток, если плотно завинтить крышку.

1. Простая питьевая вода. Это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки она подразделяется на очищенную или доочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами. Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи.

2. Минеральная вода бывает лечебная, лечебно-столовая и столовая. Эта вода добывается из подземных источников, и растворенные в ней соли (ионы) — только природные. Готовить на минеральной воде не нужно, так как соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом.

Лечебная минеральная вода — отличное природное лекарство. В ней либо много минеральных солей — более 10 г/л, либо биологически активных элементов (бор, мышьяк и т. д.). Ее покупают в основном те, кому действительно нужно исцеление. Утолять жажду этой водой врачи не советуют. Один раз перебрать лечебной минералки можно, но если «солить» себя регулярно — организм воспротивится. Многие лечебные воды обладают, например, слабительным действием, другие меняют кислотность желудочного сока.

Лечебно-столовая вода. Содержание солей в ней — от 1 до 10 г/л. Этой водой можно и лечиться, и пить просто так. Но все-таки стоит посоветоваться с врачом.

Столовая вода. Солей в ней меньше 1 грамма на литр. Столовой водой можно смело утолять жажду. Вреда она не принесет.

3. Минерализованная вода получается, когда простую очищенную воду обогащают полезными веществами в заводских условиях. Такая вода не обладает лечебным эффектом. Заваривать на ней чай тоже не рекомендуется.

Лечебную минеральную воду нельзя пить по принципу «чем больше, тем лучше». И если пить такую воду больше, чем рекомендовал врач, можно нанести немалый вред организму.

Химические элементы и свободная углекислота, содержащиеся во всех лечебных минеральных водах, при избыточном поступлении в организм могут нарушить секреторную и двигательную функции желудка, желчеобразование и желчевыделение, кислотно-щелочное равновесие в организме; минеральные соли раздражают почки, мочевой пузырь; соли натрия особенно вредны для страдающих хроническим нефритом, гипертонической болезнью, заболеваниями сердца, сопровождающимися отеками.

Читайте также:  Полезные бактерии для человека реферат по

Очень опасно давать пить лечебную минеральную воду детям, если они не страдают заболеваниями, при которых эта вода показана.

Самолечение минеральными водами так же недопустимо, как и лекарственными средствами, А ведь не раз приходилось наблюдать, как больные, находясь на питьевом курорте, сами «назначают» себе ту или иную воду. Особенно это характерно для тех, кто снимает комнату в частном секторе и не обращается в курортную поликлинику. Кроме того, те, кто пьет намного больше минеральной воды, чем рекомендовано, заставляют сердце работать с удвоенной нагрузкой; а у людей с больным сердцем к тому же образуются или усиливаются отеки.

Минеральную воду следует рассматривать как лекарство, созданное самой природой, которое назначает только врач. Ее надо принимать строго в назначенное время и в указанной дозировке.

Пейте очищенную воду с доставкой по Киеву от компании kievvoda.com.ua

Источник

Фото с производства артезианской воды “Хваловская”. Ленинградская область.

Вода – по умолчанию, самая распространенная субстанция в нашем рационе (да и в нас самих). Поэтому важно понимать, что вы покупаете, пьете, фильтруете. На вопросы Зожника ответила Чернова Елена Ивановна, руководитель лаборатории производителя артезианской воды «Хваловская».

Очищенная фильтрами или природой

Артезианская вода подаётся из скважины, водопроводная вода – берется обычно из открытых водоемов и очищается.

Артезианская вода зачастую насыщена фтором, железом, магнием и кальцием, в обычной водопроводной воде минералов намного меньше. Кстати, поэтому артезианская вода может давать осадок при кипячении.

Медики считают артезианскую воду самой чистой и полезной, в ней нет микроорганизмов, вирусов и бактерий (впрочем, это не значит, что в водопроводной они обязательно есть), и, значит, полностью отсутствует опасность заражения инфекционными заболеваниями.

Артезианская вода – тоже требует очистки

Однако обилие примесей часто не позволяют пить артезианскую воду сразу после получения из скважин. После некоторой очистки, которая гораздо проще и быстрее той очистки, что проходит водопроводная вода, артезианская вода становится намного лучше водопроводной по всем показателям – полезной для здоровья и вкусной.

Почти все источники артезианской воды отличаются излишней засоленностью. Это и немудрено – соль в воде накапливалась на протяжении сотен или даже тысяч лет. Поэтому для употребления почти всегда необходимо проводить предварительную фильтрацию.

Подобрать нужный фильтр для используемой воды поможет только специалист, проанализировав данные о конкретной скважине, составе воды в ней и так далее. Иногда приходится пользоваться сразу несколькими фильтрами, каждый из которых будет уменьшать концентрацию определенного вещества в артезианской воде. Требуется также смягчитель и обезжелезователь, установка которых помогает избавиться от металла и солей жесткости в воде, предотвращая появление накипи и осадка.

Лаборатория при производстве артезинской воды “Хваловская”.

Использование артезианских скважин отличается немалой стоимостью, к тому же требует финансовых затрат на очистку. Системы очистки, устанавливаемые на скважинах, также требуют внимания специалистов, которые определят наличие тех или иных солей, концентрацию металла и уровень жесткости.

Откуда берется водопроводная вода

Вода, которая льется у нас дома из кранов, поступает в водопровод из открытых источников, практически незащищенных от вредного воздействия окружающей среды. Осадки, вбирающие в себя вредные элементы, присутствующие в воздухе, – основной ресурс пополнения этих водохранилищ.

Во время забора в водопроводную систему вода с помощью специальных фильтров очищается, а затем хлорируется. Однако хлор негативно действует на слизистую желудка и кишечника, а также уничтожает полезную микрофлору. Для избавления от него воду оставляют на некоторое время в открытой посуде или доводят до кипения. Но при этом вода освобождается только от остаточного хлора, а связанный остается в ней и может преобразовываться в опасные для здоровья канцерогены. И еще один неприятный момент — после очистки вода проделывает долгий путь по трубопроводу, за чистоту которого нельзя поручиться.

«Как показала недавний проект «Хваловских вод» и «Комсомольской правды» безусловная польза родниковой воды – чистый миф. В воде могут содержаться большое количество опасных для здоровья веществ, которые имеют накопительный эффект. И кипячение эти вещества не устранит, наоборот, может даже усугубить их влияние на организм. Поэтому к выбору воды, которую мы пьём надо подходить ответственно».

Водопроводная вода + фильтры

Что касается обычного недорогого фильтра, то он, безусловно, в некоторой степени очищает воду. Наиболее распространенный вариант – угольные фильтры, которые очищают воду от некоторых загрязнений, но, к сожалению, практически бессильны при борьбе с микроорганизмами. Преимуществом данного фильтра является то, что он поглощает соединения хлора, в результате чего вода избавляется от опасного канцерогена.

Благодаря такому очищению вода становится более чистой, приятной на вкус. Если вы остановите свой выбор именно на таком приборе, внимательно следите за тем, чтобы вовремя менять фильтрующий элемент. В противном случае фильтр будет уже не очищать воду, а напротив, заражать ее.

Более качественную фильтрацию осуществляют промышленные приборы. Вода в этом случае проходит от 5 до 7 ступеней очистки, полностью очищаясь. Однако она при этом лишается и полезных организму минералов, вследствие чего уже не несет в себе той пользы, какую должна бы. В идеале вода после такой очистки должна обогащаться необходимыми элементами. Именно таким образом действуют заводы, производящие бутилированную воду.

В чем особенность минеральных вод

По правде говоря, любую природную воду можно назвать минеральной, так как в ней в том или ином количестве растворены соли и микроэлементы. Но их состав и концентрация могут по-разному влиять на организм человека. Потому не любая вода природного происхождения, содержащая соли и минералы, пригодна для питья, более того, не каждая питьевая вода, обладающая лечебными свойствами, подходит для ежедневного употребления и приготовления пищи.

Читайте также:  Груша и ее полезные свойства для человека

Природную минеральную воду добывают из водоносных горизонтов в недрах земли. Чем с большей глубины поступает вода, тем выше степень ее минерализации. Ее состав зависит от геологического строения региона, особенностей залегания пород — этим объясняется бессчетное разнообразие минеральных вод. Как правило, для добычи такой воды бурят скважины, но она может и сама подниматься к поверхности земли. Возле таких источников обычно строят бальнеологические курорты и санатории.

Какую воду называют “артезианской”

Главный критерий, согласно которому ту или иную воду относят к артезианской, — это глубина залегания (от 100 до 1000 метров).

Артезианские воды находятся между водоупорными слоями горных пород и никак не взаимодействуют с поверхностью, а потому, в отличие от грунтовых и почвенных вод, не подвержены загрязнению. Состав артезианской воды зависит от времени формирования пласта.

Артезианская вода чище вод из наземных источников, но это не значит, что её можно употреблять совсем без очистки. Поэтому перед тем как начать пить воду из той или иной скважины, проводят лабораторные исследования и подвергают ее очистке.

К примеру, артезианская вода «Хваловская Premium» добывается с глубины 230 метров, очищается и разливается в районе поселка Агалатово Ленинградской области. Фото: dagdagaz.livejournal.com.

Сравнение минеральной воды и артезианской не совсем корректное: статус минеральной воде присваивают за ее качественный состав (наличие определенной концентрации солей и минералов), артезианской — за глубину залегания. Источники питания артезианских вод находятся зачастую в сотнях километров от мест залегания и добычи.

Всё же объединяет артезианскую и столовую минеральную воду одно — и та, и другая подходят для ежедневного употребления.

Как отличить воду – обычную водопроводную очищенную от артезианской очищенной

Дата выпуска и срок годности должны быть четко пропечатаны на бутылке сверху или снизу, их можно увидеть сразу.

Сама вода должна быть абсолютно чистой, без каких-либо примесей и осадков (это касается не минеральной, а только питьевой воды).

Чтобы не нарваться на подделку, достаточно внимательно читать этикетку. Согласно ГОСТу на них обязательно должны быть указаны:

– название предприятия, его юридический и фактический адрес;

– источник, из которого добывается вода (например, артезианская скважина);

– срок годности и дата розлива;

– условия хранения;

– по чьему заказу она изготовлена;

– свидетельство о госрегистрации продукта;

– степень минерализации, жесткости;

– перечень анионов и катионов (полезных веществ типа калия, кальция, гидрокарбонатов, сульфатов и пр.);

И основное – ГОСТ или ТУ воды. Если нет этих данных, лучше такой продукт вообще не брать. Так же на сайте поставщика воды должно быть в наличии паспорт качества воды или сертификат. При любом запросе он должен быть показан клиенту.

Как самостоятельно проконтролировать состав воды

Существует несколько стандартов на питьевую воду:

  • Российский стандарт, определяемый соответствующими нормами и ГОСТами;
  • Стандарт ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения);
  • Стандарт США и стандарты стран Европейского союза (ЕС).

Качество питьевой воды на территории России определяется нормами санитарно-эпидемиологических правил и нормативами, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Главным Российским ГОСТом на питьевую воду является введенные в действие в 2002 г. Санитарные правила и нормы (СанПиН).

В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:

  • вода с соответствующими органолептическими показателями — прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;
  • вода с рН = 7—7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;
  • вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;
  • вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей современных аналитических методов);
  • вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.

Только базовые показатели качества питьевой воды вы можете проверить дома сами.

Опыт со стеклом

Чтобы оценить степень насыщенности воды хлором и солями, можно использовать метод со стеклом. Для этого капле воды нужно дать полностью высохнуть на стекле или зеркале.

После этого по оставшемуся следу судят о составе воды. Так, белые полосы и концентрические круги будут указывать на высокое содержание солей, а белый налёт – на излишнее хлорирование воды. Соответственно, о чистой воде сообщит отсутствие каких-либо следов.

Опыт с банкой

Если воду набрать в чистую 3-литровую банку и поставить на 3 дня в тёмное место, то потом можно судить о её составе. Хорошо, когда вода так и осталась прозрачной, без запаха и осадка.

  • Если есть осадок, то это говорит о большом содержании солей и примесей,
  • Если есть болотный гнилостный запах и вода мутная – это указывают на заселённость бактериями.
  • Если видна масляная плёнка – это говорит о превышении концентрации опасных химических компонентов.

Кипячение

Также для оценки качества и состава жидкость можно прокипятить. Для этого лучше выбрать тару с темным дном и стенками, а кипячение лучше проводить на протяжении 15-20 минут. Если на стенках посуды остался налёт, значит, состав воды не идеальный и может потребоваться более точный анализ в лабораторных условиях.

В любом случае точный анализ воды поможет сделать только лаборатория со специальным оборудованием. И в любом случае нужно читать этикетки, а при малейшем сомнении потребовать у поставщика воды паспорт качества или сертификат.

Читайте также на Зожнике:

Водный баланс: сколько воды нужно пить и как часто

Шкала развода на диагноз: 5 главных признаков псевдодиагностики

Водная амнистия. 3 л воды в день пить не надо

Как измерить процент жира в организме

Интервью о «Дневнике питания и тренировок», которым вы пользуетесь на Зожнике

Источник