Какая вода полезней бутилированная или из крана

Какая вода полезней бутилированная или из крана thumbnail

Aldiyar Alpysov  ·  13 марта 2017

12,8 K

Я считаю что самый хороший вариан для питья это артезианская вода.Она считается одной из самых чистых и полезных природных вод. Она находиться глубоко под землёй,на такой глубине практически отсутствуют микроорганизмы, нет органических примесей – источников питания для бактерий, вирусов и простейших. Как следствие отсутствует опасность бактериального или вирусного… Читать далее

Копирайтер-гик с биологическим образованием

В большинстве случаев вода не полезна и не вредна. Она просто необходима.
При некоторых заболеваниях и состояниях может быть полезна определенная минеральная вода. В остальных случаях просто старайтесь пить хотя бы несколько стаканов воды в день (8 не обязательно — эта рекомендация мало обоснована).
Много пить желательно в случае вирусных и респираторных заболеваний. В… Читать далее

Моча стерильна кстати, так что спорно, что лучше пить из лужи, чем мочу

Знаю физику, немного химии, историю, чуть русского, английского, латышского…

Аквафорная вода, это вода прошедшая фильтрацию, вряд ли что то полезное в ней есть. Кипяченая вода тоже не будет полезной, ведь она прошла термообработку( все полезное и вредное вы убили температурой). Из под крана спорно, так как вода чаще бывает с продуктами дезинфекции. Только когда я бывал в Средней Азии, там можно было так смело пить с крана.

А какую страну Вы имеете ввиду?

Почему нельзя кипятить воду повторно и пить ее?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Можно! Можно кипятить повторно и в третий раз и в десятый. Ничего не меняется в воде от кипячения. Если много-много раз выпаривать почти всю воду и доливать новую, то будет больше осадка и несколько увеличится концентрация растворенных солей. Это может быть не очень хорошо, если качество водопроводной воды изначально было низкое. Но если просто цикл «довел до кипения — выключил через несколько секунд», то это можно повторять сколько угодно раз и ничего не изменится. Вся эта лабуда про тяжелую воду и структуру кластеров воды — абсолютная чушь.

Прочитать ещё 6 ответов

Что будет со здоровьем, если пить холодную воду из-под крана длительное время? Даже если она безвкусная и выглядит полностью прозрачной.

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3…  ·  vk.com/id186672748

Это зависит от состояния водопроводных труб и в меньшей степени очистных сооружений в вашем населённом пункте. Для меня год назад был цивилизационный шок, как в Стокгольме все пьют воду прямо из-под крана. Например, принимают гостей, богато сервированный стол, хорошее вино, — и в кувшин на стол тут же наливают водопроводную воду, без всякого кипячения или отдельного фильтрования (да, именно что не из отдельного краника «через фильтр», а как есть).

Очевидно, что качественную недистиллированную воду можно пить в своём обычном питьевом режиме сколь угодно долго и регулярно)

Прочитать ещё 1 ответ

Почему покупная вода такая невкусная?

Студент Академии управления, юрист, эстет, философ, филолог

Правильнее сказать, что покупная вода БЕЗВКУСНАЯ.

Покупная вода, если имеются ввиду бутыли по 5-10 литров (а есть и Бонаква, АкваМинерале, которые по такому же принципу «изготавливаются») — это вода «из под крана» (это промышленный «кран», которая чиститься от солей, минералов и хлора настолько, что становится очень мягкой и неощущаемой.

Если говорить о минеральной воде, то в ней уже, наоборот, много солей и минералов. Она, как правило, добывается из очень глубоких скважин (Боржоми, Брестская-5, Ессентуки) и вкус у неё насыщенный. Кстати, не стоит путать минеральную и газированную воду. Газированной воде (Бонаква) газировка придаётся на производстве путём вкачивания газов, а в минеральной — это газы естественные, которые образуются за счёт того, что эта вода находится под колоссальным давлением и, попадая наверх, выпускает те самые «минеральные газы».

Вопрос вкуса… Я люблю минеральную =)

Источник

Ðàçîáëà÷åíèå ôýéêà:

1. Àâòîð ïîñòà óêàçàë òåã «Ì — ëîæü. Òåêñò ãóëÿåò ïî «ïîìîå÷íûì» ñàéòàì è ñîöñåòÿì óæå íåñêîëüêî ëåò, ÒÑ ñêîïèðîâàë îäèí-â-îäèí, íèæå îäèí ïðóô íà 4 èþíÿ 2018 ã.

Ïðóô: https://tgstat.ru/fa/channel/@shbmnk/322 UPD. Ïóíêò ïåðâûé îøèáî÷åí

2. Ïåðâîèñòî÷íèê ðåêîìåíäàöèè ïðî 2 ëèòðà âîäû:

«Ñîãëàñíî ðåêîìåíäàöèÿì Íàöèîíàëüíîé àêàäåìèè íàóê ÑØÀ àæ 1945 ãîäà (Food and Nutrition Board, National Academy of Sciences. Recommended Dietary Allowances, revised 1945. National Research Council, Reprint and Circular Series, No. 122, 1945 (Aug), p. 3-18).

 ýòîì äîêóìåíòå è ïðîçâó÷àëà ïðåñëîâóòàÿ ôðàçà. Òîëüêî, êàê âûÿñíèëîñü, çâó÷àëà îíà íåñêîëüêî èíà÷å: «1 ìë âîäû íà êàæäóþ ïîòðåáë¸ííóþ 1 êàëîðèþ ïèùè». Ðàöèîí ñîâðåìåííîãî ÷åëîâåêà â ñðåäíåì – 2000-2500 êèëîêàëîðèé, ÷òî äåéñòâèòåëüíî ðàâíî 2,0-2,5 ëèòðà.

Íî âîò ïî÷åìó âñå äðóæíî çàáûëè âòîðóþ ÷àñòü ôðàçû, à âåäü îíà ÿâëÿåòñÿ êëþ÷åâîé: «Áîëüøèíñòâî òðåáóåìîãî êîëè÷åñòâà âîäû ñîäåðæèòñÿ â ïðèãîòîâëåííîé ïèùå».

Òî÷êà!

(ñ) Àëåêñåé Âîäîâîçîâ,

https://uncle-doc.livejournal.com/profile

3. Ñîâðåìåííûå ðåêîìåíäàöèè:

«Áîëüøèíñòâî íàó÷íûõ èñòî÷íèêîâ óêàçûâàþò, ÷òî óòâåðæäåíèå î äâóõ ëèòðàõ âîäû â äåíü ïîÿâèëîñü â ÑØÀ â 1945 ãîäó. Òàêîå êîëè÷åñòâî æèäêîñòè ðåêîìåíäîâàëà àìåðèêàíñêàÿ ãîñóäàðñòâåííàÿ àññîöèàöèÿ Food and Nutrition Board.  òî âðåìÿ âðà÷è ñ÷èòàëè, ÷òî äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ è ïðàâèëüíîãî óñâîåíèÿ ïèùè íà îäíó êèëîêàëîðèþ òðåáóåòñÿ ïðèìåðíî îäèí ìèëëèëèòð âîäû. Ñðåäíåå ÷èñëî êèëîêàëîðèé, ïîòðåáëÿåìûõ ÷åëîâåêîì çà äåíü, — 2000. Îòñþäà ïóòåì íåñëîæíûõ ìàòåìàòè÷åñêèõ âû÷èñëåíèé è ïîëó÷àþòñÿ âîñåìü ñòàêàíîâ èëè ÷óòü áîëüøå äâóõ ëèòðîâ âîäû. Äà, èìåííî âîäû (÷àé, êîôå, ãàçèðîâêà èëè ñîê íå ó÷èòûâàëèñü).

Читайте также:  Фолиевая кислота для беременных чем полезна

https://www.bmj.com/content/335/7633/1288

Ïî÷åìó ýòî óòâåðæäåíèå íåâåðíî

Ïîòîìó ÷òî 70 ñ ëèøíèì ëåò ìåäèöèíà, ê ñ÷àñòüþ, íå ñòîÿëà íà ìåñòå. Çà ýòî âðåìÿ ó÷åíûå è äîêòîðà ïîíÿëè, ÷òî ðàçíûì ëþäÿì íåëüçÿ ðåêîìåíäîâàòü îäíî è òî æå. Êòî-òî ïîãëîùàåò ìåíüøå 2000 êèëîêàëîðèé, è áîëüøîå êîëè÷åñòâî âîäû ýòîìó ÷åëîâåêó íå íóæíî. À êòî-òî óïîòðåáëÿåò áîëüøå åäû è, ñîîòâåòñòâåííî, áîëüøå æèäêîñòè. À åùå ñëåäóåò ó÷èòûâàòü òàêèå ôàêòîðû, êàê ïîòîîòäåëåíèå, âîçðàñò, èíäåêñ ìûøå÷íîé ìàññû, îáðàç æèçíè, è äàæå ïîãîäó íà óëèöå.

Òàê ñêîëüêî æèäêîñòè íóæíî ïèòü íà ñàìîì äåëå

Ìóæ÷èíàì — ïðèìåðíî 3–3,7 ëèòðà, à æåíùèíàì — îêîëî 2–2,7 ëèòðà. Íî ýòî ëèøü ïðèáëèçèòåëüíûå ïîäñ÷åòû àìåðèêàíñêîãî Íàöèîíàëüíîãî ìåäèöèíñêîãî èíñòèòóòà (ñîâðåìåííîãî àíàëîãà Food and Nutrition Board), îçâó÷åííûå â 2004 ãîäó. Îïÿòü æå, âñå î÷åíü èíäèâèäóàëüíî è, êàê ìû óæå ãîâîðèëè, çàâèñèò îò ìíîæåñòâà ôàêòîðîâ.

Âàæíî: ýòè ðåçóëüòàòû ó÷èòûâàþò âñþ æèäêîñòü, êîòîðóþ ìû ïîòðåáëÿåì, òî åñòü âêëþ÷àþò ÷àé, êîôå, ñîê, ñóïû è äàæå òâåðäóþ ïèùó (ôðóêòû, îâîùè, ìÿñî). Íàø îðãàíèçì ïðåêðàñíî ñèíòåçèðóåò âîäó èç ïðîäóêòîâ, êîòîðûå â íåãî ïîñòóïàþò. Òàê ÷òî åñëè âàø ðàöèîí çäîðîâûé è ðàçíîîáðàçíûé, òî áîÿòüñÿ îáåçâîæèâàíèÿ è çàñòàâëÿòü ñåáÿ ïèòü, êîãäà íå î÷åíü-òî è õî÷åòñÿ, íå íóæíî.

https://www.nap.edu/read/10925/chapter/6#76

4. Îïðîâåðæåíèå ôýéêà â ñòàòüå «Ãàðäèàí»:

«Íà ñàéòå British Medical Journal , âîçìîæíî, çàìåòèëè ðåêëàìó íîâîé èíèöèàòèâû îáùåñòâåííîãî çäðàâîîõðàíåíèÿ, Ãèäðàòàöèÿ äëÿ çäîðîâüÿ. Îí ñïîíñèðóåòñÿ êîìïàíèåé Danone, êîòîðîé ïðèíàäëåæàò áðåíäû áóòèëèðîâàííîé âîäû Evian, Volvic è Badoit, è ïðèçûâàåò ìåäèöèíñêèõ ðàáîòíèêîâ ïîáóæäàòü ëþäåé ïèòü áîëüøå âîäû, óòâåðæäàÿ, ÷òî «âñå áîëüøå äîêàçàòåëüñòâ òîãî, ÷òî äàæå ëåãêîå îáåçâîæèâàíèå èãðàåò ðîëü â ðàçâèòèè ðàçëè÷íûõ çàáîëåâàíèé» ,Ìàðãàðåò Ìàêêàðòíè, âðà÷ îáùåé ïðàêòèêè è îáîçðåâàòåëü, óâèäåëà ýòè îáúÿâëåíèÿ è ïîæàëîâàëàñü íà íèõ, íàïèñàâ ñòàòüþ äëÿ BMJ (êîòîðàÿ ïðèçíàëà, ÷òî «Ìû íå ñëåäîâàëè íàøèì ñîáñòâåííûì ïðàâèëàì. Äàííàÿ ðåêëàìíàÿ ñòàòüÿ îáîøëà íàøè ðåäàêöèîííûå ïðîâåðêè») îá îòñóòñòâèè äîêàçàòåëüñòâ — è ññûëàÿñü íà íåäîñòàòêè ìíîãèõ èññëåäîâàíèé — ëþäè äîëæíû ïèòü áîëüøå âîäû. «ß ïðåäïî÷èòàþ ïîëó÷àòü èíôîðìàöèþ î ñâîåì çäîðîâüå èç íå ïðåäâçÿòûõ èñòî÷íèêîâ, à íå îò ëþäåé ñ êîðûñòíûìè èíòåðåñàìè», — ãîâîðèò îíà. Èäåÿ î òîì, ÷òî ìû äîëæíû ïèòü âîñåìü ñòàêàíîâ âîäû â äåíü, èçëîæåíà, â ÷àñòíîñòè, íà ñàéòå NHS Choices. «Ýòî íå ïðîñòî ÷åïóõà, — ïèøåò Ìàêêàðòíè, — íî ïîëíàÿ ÷åïóõà».

https://www.theguardian.com/society/2011/jul/22/had-our-fill…

Источник

Общие сведения

Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические, так и органические вещества.

На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.

В статье ниже речь пойдет о том, почему пить воду полезно, как это делать правильно, и почему надо выбирать определенную воду, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Какую воду пить лучше?

Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.

Какую воду пить лучше?

Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:

  • важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
  • в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
  • важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
  • желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.

Конечно, в ходе обсуждения возникают и другие вопросы – например, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую.

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов. Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии.

Какая вода полезнее - кипяченая или сырая?

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

  • после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
  • полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
  • если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
  • так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Читайте также:  Чем полезна молочная сыворотка для косметики

Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы.

Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?

Можно ли пить воду из-под крана – вопрос, актуальный для многих современных людей. И не только из-под крана, но и родниковую или бутилированную.

Благодаря использованию современных систем обеззараживания и очистки, с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показателей, вода в кранах является безопасной. Однако нужно помнить о том, что в большинстве населенных пунктов водопровод изношен, что ведет к превышению хлора, железа в жидкости, которая течет из-под крана. А иногда в ней даже находятся бактерии и органические вещества.

Более предпочтительно, когда в водопровод она поступает из подземного источника. Однако в большинстве населенных пунктов, особенно очень больших, население получает ее из разных наземных источников – рек, озер, больших водохранилищ. Вне сомнений, ее очищают, но все же она остается не настолько качественной, как поднятая из-под земли.

Какая вода самая полезная для питья?

Если говорить о сырой, то мнения многих расходятся. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную, при этом даже учитывая рейтинг ее производителей. Другие спокойно пьют то, что бежит из-под крана.

Рассмотрим подробнее, какая вода лучше для питья.

Водопроводная

Ее предварительно очищают на предприятиях, которые занимаются подачей воды населению, до такой степени, чтобы она отвечала всем нормам, указанным в соответствующих документах. Но все же она является не лучшим выбором. Если другие варианты недоступны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • практиковать кипячение с учетом тех принципов, которые были описаны выше;
  • фильтровать;
  • отстаивать на протяжении двух часов, и пить только верхнюю половину отстоянной жидкости.

Впрочем, последний способ не обеспечит защиты от вредных микроорганизмов и токсинов.

Бутилированная

Неплохой выбор — бутилированная вода. Что это такое? Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасная для потребления. Расфасовывают ее и в большие бутыли по 5, 10, 19 л и др. Если обсуждать рейтинг бутилированной воды, то нужно учесть, что она может быть первой и высшей категории.

  • Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов.
  • Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.

Но прежде, чем покупать для всей семьи именно такую разновидность, нужно четко знать, что такое бутилированная вода и полезна ли она. При условии, что очистка была проведена правильно, ее польза неоспорима, и перед потреблением кипятить ее не нужно. Но реалии таковы, что многие производители, пытаясь сэкономить, определенные этапы очищения проводят недобросовестно. Как следствие, часто продукт не настолько качественный, как об этом свидетельствуют аннотации на этикетке. И нередко низкое качество подтверждает и контрольная закупка.

Чтобы определить, какая бутилированная вода самая лучшая, и выбрать хороший продукт, нужно учесть следующее:

  • более надежной является компания-производитель, работающая на рынке длительное время;
  • добросовестные производители используют качественную упаковку и этикетки;
  • своеобразный «рейтинг» лучшей питьевой воды в бутылках можно узнать, пообщавшись с людьми – «народное» мнение тоже важно в качестве аргумента при выборе;
  • чтобы полностью удостовериться в качестве продукта, его можно отнести в лабораторию и заказать проверку безопасности и качества.

Родниковая

Родниковая вода, польза или вред которой часто обсуждаются пользователями, проходит природную очистку, пробиваясь сквозь несколько слоев почвы. В такой жидкости, как правило, нет вредных примесей и, к тому же она обогащается минералами, проходя сквозь почву.

Выбирая именно такую воду для детей и взрослых, нужно учитывать, что те родники, которые располагаются рядом с большими городами, трассами или промышленными предприятиями, в данном случае не подходят, так как они не являются чистыми и безопасными.

Но существует очень много родников, как широко известных в определенных регионах, так и небольших, но очень чистых, из которых берут воду, относящуюся по всем параметрам к высшей категории. У некоторых из таких родников, как правило, есть официальные паспорта, и к ним ограничивают доступ.

Можно найти родниковую воду и в продаже – ее тоже фасуют и реализуют в бутылках. Но нередки случаи, когда вместо родниковой недобросовестными производителями фасуется обычная артезианская вода. Польза и вред ее уже описывались выше. Но в любом случае артезианская вода – не родниковая, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору. Кроме соблюдения тех рекомендаций, которые уже были описаны, нужно следить за тем, чтобы на этикетке был указан родник, где брали содержимое емкости.

Тем, кто предпочитает самостоятельно набирать воду из родника, нужно обязательно следить за тем, чтобы тара всегда была чистой. Периодически нужно брать из источника пробы и проверять их в лаборатории.

Минеральная

Минеральная вода происходит из природных источников и содержит большое количество солей и микроэлементов из глубоких слоев почвы. Когда она проходит сквозь почву, постепенно происходит ее минерализация. Ее подразделяют на три группы в зависимости от содержания в ней солей:

  • лечебная – с минерализацией более 8 г/л;
  • лечебно-столовая – с минерализацией 1-8 г/л;
  • столовая – с минерализацией меньше 1 г/л.
Читайте также:  Лучший и не дорогой но очень полезный

В том, чем полезна минеральная вода, и какая минеральная вода самая полезная, можно разобраться, узнав подробнее о каждой ее разновидности.

Столовая

Ее можно пить без риска, так как она не оказывает активного воздействия на организм. Полезно пить такую минеральную воду тем, кто недавно перенес отравление, интоксикацию, острую кишечную инфекцию. Однако постоянно ее пить все же не рекомендуется. И полностью заменять минералкой обычную питьевую тоже нельзя ни в коем случае. Детям до 12 лет без назначения врача ее тоже давать не следует.

Лечебная минеральная

Ее назначает специалист, обязательно определяя дозировку и период применения. Как и лекарственные препараты, у нее есть и показания, и противопоказания. Поэтому без назначения специалиста потреблять такую воду не следует.

Лечебно-столовая

Такую минералку также назначает специалист. Но позже сам пациент может применять ее такими же курсами, придерживаясь ранее полученных рекомендаций.

Фильтрованная

В наше время фильтрованная вода потребляется очень широко, и во многих домах есть быстрые фильтры для очистки. Это наиболее экономный способ, чтобы получать качественную жидкость прямо из-под крана.

Фильтрованная

Подобрать лучший фильтр для питьевой воды поможет специалист. Можно приобрести проточный фильтр, который встраивают непосредственно в систему водопровода, а также мобильные фильтры кувшинного типа.

Но для того, чтобы получить наиболее оптимальный результат, сначала нужно провести анализ воды, поступающей из крана. Так как у каждого фильтра особенная основа очистки, необходимо понимать, какие именно нежелательные вещества есть в составе жидкости.

Получить «на выходе» безопасную и полезную жидкость можно, придерживаясь следующих условий:

  • правильно подбирать фильтр, чтобы отфильтровать конкретные вещества;
  • своевременно менять картриджи, в идеале не дожидаясь истечения того времени, которое указано производителем;
  • время от времени проводить исследование проб в лаборатории, чтобы определить, помогает ли фильтрация.

Универсальные фильтры

Они полностью очищают жидкость от бактерий и других вредных веществ. Их принцип работы – так называемый обратный осмос. Вред или польза для организма имеют место при использовании таких фильтров?

Такая вода безопасна, так как она полностью очищена от примесей. Однако при этом происходит и очищение ее от солей. А дистиллированная (бессолевая) вода не очень полезна.

Дистиллированная вода: польза и вред

Если регулярно потреблять такую жидкость, развивается деминерализация организма. Жидкость без солей постепенно будет забирать их из организма. Как следствие, могут развиваться заболевания сердца, сосудов, костной системы. Также будет происходить преждевременное старение организма, нарушатся обменные процессы.

Некоторые современные дорогие фильтры снабжены системой, обеспечивающей искусственную минерализацию очищенной воды. Однако те соли, которые были добавлены в жидкость искусственно, усваиваются далеко не так хорошо, как природные. К тому же они могут плохо повлиять на функцию мочевыделительной системы.

Нужно учесть и тот факт, что через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными. А это увеличивает риск развития онкологических процессов.

Кувшинные фильтры

Они очищают жидкость только от загрязнителей конкретного типа. И если предварительно не было проведено лабораторное исследование, с целью определить наличие токсинов и загрязнителей, так такое фильтрование может оказаться бесполезным. А в картриджах могут размножаться патогенные микроорганизмы, впоследствии только ухудшающие состояние питьевой воды.

Талая вода: вред и польза

Сравнительно недавно информацию о том, что талая вода очень полезна, стали широко распространять в разных источниках. В частности, много пишут о том, что молекулярное строение такой жидкости обеспечивает ее положительное воздействие на организм. Есть мнение, что она активизирует метаболизм, снижает содержание холестерина в крови, укрепляет иммунитет и улучшает физическую и интеллектуальную активность.

Но на самом деле в обычных условиях получить полезный «продукт» невозможно. Ведь даже если после размораживания следует отделить верхнюю часть, то все равно в ней могут остаться вредные примеси.

Колодезная

В деревнях до сих пор часто пользуются колодцами. Но очень часто колодезная вода не является безопасной, и если ее проверить в лаборатории, то она не будет отвечать санитарным нормам. Часто в такой жидкости содержится большое количество нитратов, железа, сульфатов. А иногда в ней находят и патогенные организмы, опасные для здоровья.

Добывают ее из поверхностных водоносных слоев, которые сильно загрязняются сточными водами. В колодцы попадает и дождевая вода, еще больше ее загрязняющая. К тому же в колодцы часто попадает мусор, трупы птиц и животных. Поэтому говорить о безопасности и пользе такой воды, увы, не приходится.

Что давать малышам?

Пока ребенку не исполнилось трех лет, давать ему нужно бутилированную воду высшей категории. Ее следует обязательно кипятить. Когда ребенку исполнилось три года, то пить ее он может уже без кипячения. Но покупать нужно только качественный, проверенный продукт.

Что давать малышам?

Впрочем, существует и другое мнение, менее консервативное: уже после года можно начать давать ребенку чистую некипяченую воду, при условии, что родители полностью уверены в ее качестве.

Покупать специальную — детскую специалисты, как правило, не советуют. Ведь в ней мало минералов солей, и она может «вытягивать» их из детского организма.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную жидкость. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

Источник