Какая вода полезней из крана или из фильтра
Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму. Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.
Сырая вода – полезна?
Всем известно, что вода – источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку – дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ – опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно.
Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки – бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.
«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, — отмечает Толоконникова. – Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня – выливайте!».
Опасные фильтры
Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.
«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, — объясняет диетолог. – Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».
Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.
Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, — говорит врач. – Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».
Что можно пить?
Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр – угольный, кувшинного типа или выделенный – нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов – сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.
У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, — подчеркивает Толоконникова. – Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».
Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки – почвой.
«В день я рекомендую выпивать не менее 1,5 литров воды, — говорит диетолог. – Соблюдайте при этом правила, и вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть».
Источник
ольга лукинская
В последнее время всё чаще говорят, что рекомендация выпивать шесть-восемь стаканов воды в день — ничем не обоснованная выдумка. С одной стороны, это действительно так — существуют рекомендации по суточному потреблению общего количества жидкости, а не конкретно воды. С другой — речь идёт о двух-трёх и более литрах в день, и логично, что получить всё это количество из пищевых продуктов или других напитков может быть затруднительно. Вода не содержит калорий, её можно купить где угодно — в общем, её просто удобно и легко пить. Попробуем разобраться, есть ли смысл фильтровать воду, какую лучше выбирать при покупке и правда ли, что бывает передозировка минеральной водой.
Водопроводная вода
Безопасность воды из-под крана зависит от страны или региона — при путешествиях в экзотические места лучше заранее изучить этот пункт в путеводителе. В России водопроводная вода в целом считается безопасной, хотя, по словам экспертов, иногда её качество ухудшается после прохождения по старым трубам. В итоге в воде из-под крана могут оказываться бактерии и самые разные соли, что ухудшает её вкус и может навредить здоровью в отдалённой перспективе. Узнать об особенностях местной водопроводной воды и методах её очистки можно на на сайте водоканала для соответствующего населённого пункта. Московский водоканал позволяет посмотреть даже результаты контроля качества воды по конкретному адресу, в том числе еженедельного и ежемесячного — и, в принципе, загрязнения нитритами с промышленных предприятий или водорослями из сточных вод можно не опасаться.
Важно знать, сколько фтора содержит водопроводная вода: в слишком высоких концентрациях он вызывает флюороз зубов, а при недостаточном содержании, наоборот, способствует развитию кариеса. Оптимальное содержание соединений фтора — это 0,7–1,2 мг/л. Если фтора меньше (а меньше его почти везде), то очень важно с самого детства использовать зубную пасту с фтором; если его слишком много, как в Тверской, Тамбовской и некоторых городах Московской области (например, в Коломне), то от питья водопроводной воды лучше отказаться. Сейчас есть фильтры, которые не просто очищают воду, но и обогащают её веществами, которых не хватало — тем же фтором для профилактики кариеса. Кипячение воды, кстати, только уничтожает бактерии (которых в водопроводной воде и так не должно быть выше нормы), а на минеральный состав не влияет.
По большому счёту, водопроводной водой в нашей стране вряд ли можно отравиться (если не произошло аварии на трубопроводе), но с помощью фильтров можно улучшить её вкус и полезность. Совершенно безопасный промежуточный вариант — использовать фильтрованную воду для питья или приготовления супов и кофе, а обычную — для умывания, чистки зубов и блюд, из которых вода в итоге сливается (например, варить в ней пасту). В любом случае, если дома закончилась вода из бутылок или сломался фильтр, не стоит бояться пить из-под крана. Имеет смысл узнавать о составе воды в конкретном районе или доме и, если надо, подбирать адекватный фильтр — но от эпизодического питья из-под крана ничего не случится.
Вода из бутылок
Покупная вода в бутылках самого разного размера (от влезающих в сумку до устанавливаемых в кулер) — это удобно, но может вводить в заблуждение о якобы высоком качестве. Во многих случаях это обычная водопроводная вода, которая прошла дополнительную очистку. Это не значит, что такая вода плохая, но она вряд ли окажется вкуснее или сбалансированнее по составу, чем вода из-под крана. Бывает, что выпивать рекомендованное количество воды не удаётся просто потому, что она кажется невкусной; тогда имеет смысл попробовать продукцию разных марок, чтобы найти что-то по вкусу.
Если речь идёт о воде из естественного источника, то она может быть с разной минерализацией — и для ежедневного питья и готовки подойдёт так называемая столовая вода. В ней минеральные компоненты содержатся в достаточных количествах, чтобы она не была безвкусной, будто дистиллированная, но и не наносила вреда. С «лечебной» минералкой лучше быть осторожнее; если использовать её как основной источник жидкости, то можно получить, например, слишком много натрия — того самого компонента соли, который врачи рекомендуют ограничивать до 1500 мг в сутки и который мы в значительных количествах получаем из готовой пищи.
Теоретически лечебную минеральную воду можно использовать вместо пищевых добавок — например, пить железосодержащую при недостатке железа на фоне веганской диеты. Но трудно сказать, насколько на практике это удобнее, чем выпить таблетку, и не будет ли при этом в организм поступать слишком много других минеральных компонентов.
Газированная вода
Когда говорят, что газировка вредна, обычно имеют в виду не воду, а напитки вроде колы — просто перевести soft drinks проще всего как «газированные напитки». Врачи утверждают, что газированная минеральная вода вроде Perrier, Vichy Catalan или San Pellegrino совершенно безопасна, в том числе для беременных или людей с заболеваниями почек. Впрочем, на какую-то особенную пользу газировки тоже нельзя рассчитывать — это просто вода, которая не обладает дополнительными полезными или вредными свойствами.
Иногда говорят, что газированная минералка может навредить желудку за счёт содержания углекислого газа — но пока доказательств этому нет. Если выпить стакан воды с газом быстро, может возникнуть икота или неприятные ощущения в области желудка, не более того. Есть некоторые данные о том, что отказ от газированной воды может помогать людям, страдающим изжогой, — но при этом не выявлено связи между её возникновением и водой с газом. В потреблении газированной воды — как и практически во всём — важна умеренность; один стакан или баночка точно не повредят, а заодно утолят жажду и принесут удовольствие.
Фотографии: Ozon, IKEA, Quality Logo Products
Источник
https://ria.ru/20180830/1527457737.html
Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде
РИА Новости, 30.08.2018
2018-08-30T08:00
2018-08-30T09:28
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/152744/49/1527444993_0:728:5424:3779_1400x0_80_0_0_a54deee704e276380fb30a0b18bb6480.jpg
москва
севастополь
алтайский край
серпухов
санкт-петербург
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/152744/49/1527444993_0:728:5424:3779_1400x0_80_0_0_a54deee704e276380fb30a0b18bb6480.jpg
https://cdn23.img.ria.ru/images/152744/49/1527444993_304:0:5424:3840_1400x0_80_0_0_c1ce7d6f8f341ef3ac92f43542aa36c8.jpg
https://cdn24.img.ria.ru/images/152744/49/1527444993_1083:0:4923:3840_1400x0_80_0_0_59ad102a41df3585f9cc071b0eab23c4.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), мгу имени м. в. ломоносова, москва, севастополь, алтайский край, серпухов, санкт-петербург
08:00 30.08.2018 (обновлено: 09:28 30.08.2018)
80706
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Почти 95 процентов российских городов обеспечено качественной питьевой водой, число источников водоснабжения, не соответствующих принятым нормам, из года в год снижается, сообщает Роспотребнадзор. Тем не менее среди населения широко распространены мифы об опасности водопроводной воды. Люди ставят фильтры, заказывают воду в бутылях или привозят из родников. РИА Новости вместе с экспертами выясняет, чем вода из-под крана не устраивает горожан.
Маркетологи запудрил мозги?
«Вода у нас неплохая, но для питья используем бутилированную (заказываем)».
«Для питья лучше брать родниковую, так как водопроводная фторируется (как и бутилированная), и в Серпухове она жестковата для употребления внутрь».
«Вполне довольны, но пьем кипяченую».
«Каждое утро достаю из холодильника бутылку охлажденной сырой воды и пью».
«Пьем воду из Талежа».
«А про кипяченую воду слышала, что ее вообще не рекомендуют пить, поскольку она «мертвая» и вымывает из организма полезные вещества».
«Отвратительная вода! Известь — это еще полбеды. Она частенько льется коньячного цвета. Никакие фильтры не помогают».
Это сообщения из открытого паблика города Серпухова (Московская область), где обсуждают качество воды из-под крана. Большинство выражают недовольство, поэтому ставят фильтры, заказывают бутилированную воду.
«Ситуация распространенная. На рынке действуют мощные игроки — производители фильтров и бутилированной воды. Плюс постоянное недоверие населения к отечественным технологиям. Поэтому хорошо продается талая вода из Альп, что-нибудь, привезенное из-за границы. Вот что на самом деле определяет ощущения населения при употреблении воды из-под крана», — рассказывает РИА Новости Игорь Бузин, научный сотрудник Испытательного центра факультета почвоведения МГУ.
Специалисты этого центра не раз сталкивались с резким неприятием результатов анализа московской водопроводной воды. Увидев положительное заключение, заказчик начинал сомневаться в компетентности аналитиков, потому что, по его мнению, «такого быть не может».
Хлорка обязательна
Все сетуют, что вода из-под крана порой отдает хлоркой.
«Мало кто знает, что вода обязательно должна хлорироваться. Это основной способ борьбы с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания, например холеру», — продолжает эксперт.
Хлорирование влияет на вкус и запах воды (органолептические свойства), но концентрация элемента очень низка — не более 1,2 миллиграмма на литр, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
«Хлор используется как окислитель и при контакте с органикой в воде и остатками пищи в желудке быстро нейтрализуется», — объясняет Бузин.
Люди наслышаны о хлораминах — хлорных производных аммиака. Но их в воде не находят либо видят следы, которые не способны нанести вред.
По словам эксперта, есть три способа избавиться от хлора в домашних условиях. Самый простой — отстаивать в емкости. Воду можно взбить блендером, чтобы выветрить хлор и насытить ее кислородом. Либо прокипятить. Однако некоторые боятся этого: существует поверье, что кипячение делает воду «мертвой» (в науке, кстати, нет такого понятия) или насыщает ее тяжелыми изотопами водорода — дейтерием и тритием.
В природной воде действительно содержится менее тысячной доли процента тяжелых изотопов водорода. Чтобы повысить их концентрацию хотя бы в десять раз, нужно вскипятить воды в триста раз больше, чем масса Земли.
Вечная песня о жесткости
После вкуса и запаха больше всего людей беспокоит жесткость воды. Этот параметр зависит от содержания солей кальция, магния и стабильного стронция. Концентрация последнего ничтожна, а два других элемента строго контролируются. Нельзя превысить семи миллиграмм-эквивалентов на литр. По согласованию с Роспотребнадзором допустимо до десяти. Менее полутора тоже нельзя — вода становится физиологически неполноценной.
При концентрации порядка 2,5 мг-экв/л карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и это нормально, но накипь портит чайники, стиральные и посудомоечные машины, из-за чего люди покупают умягчающие средства, фильтры.
«Если воду умягчить в ноль, возникают побочные эффекты. Кто сидит на низкоминеральной диете, активно занимается фитнесом и пьет только фильтрованную воду, употребляет диуретики или просто очень много воды, может столкнуться с разрушением зубов, развитием остеопороза. Кроме того, мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды, и часть его неизбежно попадает в организм с едой», — разъясняет Игорь Бузин.
По его мнению, это нужно учитывать и пользователям систем обратного осмоса, из которых выходит практически дистиллированная вода. Чтобы приблизить ее к физиологическим показателям, необходимы минерализаторы. Но мало кто их использует и даже подозревает о существовании дополнительных картриджей. При длительном употреблении дистиллированной воды возможны проблемы с сердцем. С этим сталкиваются жители горных регионов — они часто пьют талую воду, а она очень низкоминерализованная.
Но и очень жесткая вода небезопасна, предупреждает Бузин. Если у человека нарушен метаболизм фосфатов и оксалатов, то повышается риск мочекаменной болезни и гиперкальциемии — отложения соединений кальция на скелете.
Не фтор, а озон
Еще один миф — фторирование.
«Насколько мне известно, централизованно воду фторируют только в США. У нас эту технологию не применяют. Некоторые скважины в Новой Москве могут содержать фтор, однако ПДК (предельно допустимая концентрация. — Прим. ред.) не превышена», — объясняет Бузин.
Фтор обязательно должен поступать в организм, чтобы укреплять зубную эмаль. Но его избыток, наоборот, вызывает разрушение ткани зубов — флюороз. Чаще всего фтор попадает в организм не с водой, а из зубной пасты.
Озонирование, то есть насыщение воды озоном, также улучшает ее свойства. Эта технология используется вместо или в сочетании с хлорированием для обеззараживания. В данном случае с патогенами ведут борьбу активные радикалы кислорода. Доля формальдегидов, образующихся в реакциях, не превышает нормы.
Что касается чистоты родниковой воды, то и здесь все неоднозначно: вода годится к употреблению только из источников, регулярно проверяемых в аккредитованных центрах. Родники, как и колодцы, наполняются грунтовыми водами, которые, пока доходят до поверхности, собирают все загрязнения с обширной территории (водосбора). Туда могут попасть нитраты, пестициды с полей, тяжелые металлы от производств, органика от дачных участков.
«Родник для питья не предназначен по умолчанию, он не считается источником центрального водоснабжения и не контролируется», — предупреждает Бузин.
В любом случае воду из всех открытых источников следует хорошо прокипятить.
«Проблемы внутри дома»
«У нас вода артезианская отменного качества», — заявляет Наталья Коротеева, начальник испытательной химико-бактериологической лаборатории МУП «Водоканал-Сервис» города Серпухова.
По ее словам, воду из скважин регулярно проверяют, а результаты направляют в региональное Министерство ЖКХ. Независимо от этого раз в квартал пробы водопроводной воды берет Роспотребнадзор через свои аккредитованные лаборатории.
В некоторых скважинах, снабжающих город водой, повышено содержание железа, и там действуют станции обезжелезивания. Концентрация — не более 0,3 мг/л, согласно нормам. Цветность и мутность воды — нулевые, может присутствовать хлорный запах, сообщает Коротеева. Никаких фенолов или других токсинов, которых опасаются жители, в питьевой воде нет. Жесткость же в некоторых районах приближается к верхней границе нормы.
«У нас по подземным трубопроводам идет качественная вода. Проблемы начинаются внутри дома. Во-первых, люди могут не пользоваться водопроводом, и вода в стояке протухает, начинается коррозия. Потом открыли кран — и ржавая потекла», — уточняет Владимир Кривачев, главный инженер серпуховского МУП «Водоканал-Сервис».
Все «Водоканалы» отвечают только за воду, доставляемую к зданию. Соответственно, пробы на анализ берут либо из скважин, либо в распределительных узлах (колонках). Все, что внутри дома, — зона ответственности управляющих компаний. А они не спешат заменять трубы. В старом фонде трубам может быть по полвека и более, они ржавеют, обрастают осадками. Все это не лучшим образом сказывается на качестве воды.
За качество отвечают
В государственном докладе Роспотребнадзора за 2017 год приводятся данные: 87,5 процента населения страны обеспечены водой, соответствующей СанПиН. Число источников с некачественной водой уменьшилось на 1218 единиц.
В прошлом году абсолютно качественную воду получали жители Санкт-Петербурга, Севастополя, Воронежской и Астраханской областей, Республики Алтай, Еврейской автономной области. Хуже всего дела обстоят в кавказских республиках, Калмыкии, Хакасии.
Главной причиной проблем авторы доклада считают отсутствие зон санитарной охраны вокруг водозаборов. Но ситуация постепенно выправляется. Число источников с охранными зонами увеличилось на 6,17 процента.
Водопроводные сети и распределительные узлы также массово приводят в порядок. Трудности есть в Томской области, Чечне, Хакасии, Мурманской области и еще нескольких регионах, где более половины водопроводов не соответствуют общим требованиям.
За последние два десятилетия требования к качеству питьевой воды ужесточились, и их пересмотр еще далеко не закончен. В промышленности используют новые небезопасные соединения, но пока их нет в СанПиН, они ускользают от проверок. В Москве, чтобы удалить из воды все виды загрязнений, используют мультибарьерную технологию. Водопроводную воду москвичи могут пить без дополнительной очистки, то есть, по сути, в сыром виде.
Источник