Какая вода самая чистая и полезная

Рекомендуемая норма употребления воды в сутки для взрослого человека составляет полтора литра. Возникает резонный вопрос: какая самая полезная вода? Что выбрать: минеральную воду или обычную, бутилированную или родниковую? Можно ли употреблять воду из-под крана? Рассмотрим все варианты.
Какая вода лучше?
Пить воду из крана – не лучший способ утоления жажды. Некоторые используют ее для приготовления пищи, но и это не избавляет от присутствия вредных веществ. В такой воде содержится хлор, соли тяжёлых металлов, различные примеси и бактерии. Сделать ее пригодной для питья можно только с помощью фильтра. Кипятить неочищенную водопроводную воду не имеет смысла, так как при высоких температурах в ней происходят различные химические реакции, в итоге мы получаем жидкость, опасную для здоровья.
Сейчас всё больше людей пользуется бытовыми фильтрами для очистки воды, наиболее распространёнными из них являются угольные. Такие устройства очистят воду от хлора и других примесей, но против бактерий и микробов они бессильны, более того, вовремя не смененный угольный фильтр сам является благоприятной средой для микроорганизмов. Более высокое качество воды обеспечат мембранные фильтры, в них жидкость проходит 5 — 7 степеней очистки.
Когда-то лучшим видом очистки воды считалась брошенная в неё серебряная ложечка. Как известно, серебро обладает дезинфицирующими свойствами, но это всё же не самая полезная вода, так как помимо микроорганизмов в ней могут содержаться вредные примеси.
В настоящее время самой чистой считается артезианская вода. Она добывается из очень глубоких скважин. Именно ее чаще всего можно встретить на полках магазинов.
Значительную пользу для здоровья приносит употребление природной минеральной воды. Но без ограничений можно пить только столовую минералку (содержание солей не больше 1 г на литр). Лечебную минеральную воду (содержание солей от 1 до 10 г на литр) не рекомендуется пить постоянно, лучше проконсультироваться с врачом.
Отвечая на вопрос, какая самая полезная вода, многие специалисты утверждают, что лучше всего в этом смысле очищенная. Качественный фильтр может не только избавить воду от примесей, но и обогатить её необходимыми минералами.
Все плюсы и минусы кипячения
Хотя выше было сказано, что кипятить водопроводную воду не имеет смысла, порой это единственная возможность обезопасить себя. Какие цели мы преследуем, занимаясь кипячением?
- Уничтожение болезнетворных бактерий и микробов.
- Избавление от вредных примесей.
- Умягчение воды.
Чтобы приблизиться к поставленным целям, нужно помнить, что вода должна кипеть не менее 15 минут. К сожалению, в большинстве случаев, этот интервал не выдерживается из-за спешки и незнания.
При длительном кипячении хлор и большинство других минеральных примесей выпадает в осадок, образуя накипь. Если пятнадцатиминутный интервал не выдерживается, примеси остаются в воде. При постоянном употреблении такой воды соли тех самых примесей начинают накапливаться в организме, например, в почках.
Чтобы умягчить воду, путём кипячения из неё удаляют соли магния и кальция. Такая вода не очень полезна. Самой полезной для организма является вода средней жёсткости.
При нарушении технологии кипячения можно нанести существенный вред собственному здоровью, так как одни микроорганизмы погибают через пять минут после начала кипения, а другие — через 15 и больше.
Еще одной проблемой кипяченой воды является то, что в ней практически нет кислорода, необходимого нашему организму, поскольку он вытесняется при кипении.
Постоянное употребление такой жидкости может привести к вымыванию солей и минералов из организма. В этом случае необходимо включать в свой рацион витаминные комплексы и биодобавки для восполнения дефицита микроэлементов. С этой задачей прекрасно справится препарат Остеомед. Благодаря уникальному составу этот биокомплекс восполнит не только недостаток минералов и витаминов, но и аминокислот. Он необходим для поддержания здоровья ногтей, волос и зубов.
Самая полезная вода – структурированная
Как нам удалось выяснить, самой чистой считается артезианская вода. А вот какая самая полезная вода? Как показали многочисленные исследования и эксперименты, наибольшую пользу организму приносит талая или структурированная вода. Это вода, имеющая большое количество упорядоченных групп молекул. Похожими свойствами обладает и родниковая, с одной оговоркой – родник должен находиться за несколько километров от населённых пунктов и дорог.
Далеко не каждый человек может похвастаться тем, что он пьёт полезную, структурированную воду. Здесь уместно вспомнить русские народные сказки и упоминания о живой и мёртвой воде. Видимо, они имели под собой реальную основу. Так в чём разница между живой и мёртвой водой?
Сегодня живой водой некоторые ученые называют именно структурированную – ту воду, в которой молекулы расположены особым образом. С точки зрения химии, любую воду можно считать структурированной, но отличие мёртвой (плохой) воды в том, что структура её деформирована и изломана, в ней практически отсутствует симметрия. В живой, или структурированной, воде молекулы расположены симметрично, в виде шестилучевых кристаллов. Это подтверждают многочисленные научные исследования.
В чем польза структурированной воды?
Возникает ещё один вопрос. А в чём же польза структурированной воды, почему она полезнее, чем обычная артезианская?
Как известно, организм человека примерно на 70% состоит из воды. Вода, которая содержится в нашем организме, строго структурирована. Упорядоченное строение ее молекул необходимо для нормального течения всех важнейших биологических процессов.
Таким образом, структурированная вода является наиболее биодоступной, то есть организму не требуется тратить энергию на изменения её структуры, значит – это самая полезная вода.
Отдельно хочется отметить, что структура воды имеет довольно изменчивый характер, она может меняться под влиянием различных звуков и эмоций. В настоящее время на эту тему ведётся очень много исследований по всему миру.
Как получить талую структурированную воду в домашних условиях?
Для получения воды с упорядоченной структурой лучше взять эмалированную посуду с крышкой (для защиты от посторонних запахов). В ней вода не будет соприкасаться непосредственно с металлом.
Наливаем в ёмкость чистую воду, накрываем крышкой и ставим в морозильную камеру. Когда поверхность воды покроется тонким слоем льда, сливаем незамерзшую жидкость в другую посуду.
Льдом стала «тяжёлая» вода, непригодная для питья. Этот лёд мы утилизируем. Оставшуюся воду помещаем обратно в морозильную камеру. Ждем, когда она замерзнет примерно на 2/3. После этого не замерзшая вода капсулируется в центре емкости. Ее тоже нужно слить. Это «лёгкая» вода, в которой содержатся все примеси.
Теперь нужно подождать, пока растает лёд, и можно будет пить талую, структурированную воду.
Как правильно пить структурированную воду?
Как уже говорилось, взрослый здоровый человек должен выпивать минимум полтора литра воды в день без учета других напитков и первых блюд. Лучше всего пить структурированную воду комнатной температуры. С утра на голодный желудок выпивается 2 стакана, примерно за 30 минут до еды.
Остальная талая вода употребляется в течение дня по 1 стакану перед каждым приёмом пищи (за 30 — 40 минут). Сразу после еды пить не рекомендуется, нужно сделать интервал в полтора — два часа. Живую или структурированную воду можно пить взрослым и детям, мужчинам и женщинам.
Будьте здоровы!
Как избежать болей в суставах?
О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…
Читать далее
Власть гормонов. Какие активные вещества регулируют восстановление хряща?
Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в…
Читать далее
Лекция генерального директора компании Парафарм Дмитрия Елистратова об открытии профессора Струкова и разработанных им остеопротекторах
Моя цель рассказать вам об удивительном открытии, которое сделал пензенский врач, профессор Виллорий Иванович Струков. Более 60 лет он исследовал костную ткань, и больше 10 тысяч пациентов получили его помощь. Этот врач знаменит также тем, что подготовил множество специалистов по лечению остеопороза, написал несколько монографий. Ему принадлежит более 300 патентов на изобретения по всему миру.…
Читать далее
Пусть всегда будет солнце! Для чего нужен витамин Д?
Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья. При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола. Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для…
Читать далее
Источник
Ðàçîáëà÷åíèå ôýéêà:
1. Àâòîð ïîñòà óêàçàë òåã «Ì — ëîæü. Òåêñò ãóëÿåò ïî «ïîìîå÷íûì» ñàéòàì è ñîöñåòÿì óæå íåñêîëüêî ëåò, ÒÑ ñêîïèðîâàë îäèí-â-îäèí, íèæå îäèí ïðóô íà 4 èþíÿ 2018 ã.
Ïðóô: https://tgstat.ru/fa/channel/@shbmnk/322 UPD. Ïóíêò ïåðâûé îøèáî÷åí
2. Ïåðâîèñòî÷íèê ðåêîìåíäàöèè ïðî 2 ëèòðà âîäû:
«Ñîãëàñíî ðåêîìåíäàöèÿì Íàöèîíàëüíîé àêàäåìèè íàóê ÑØÀ àæ 1945 ãîäà (Food and Nutrition Board, National Academy of Sciences. Recommended Dietary Allowances, revised 1945. National Research Council, Reprint and Circular Series, No. 122, 1945 (Aug), p. 3-18).
 ýòîì äîêóìåíòå è ïðîçâó÷àëà ïðåñëîâóòàÿ ôðàçà. Òîëüêî, êàê âûÿñíèëîñü, çâó÷àëà îíà íåñêîëüêî èíà÷å: «1 ìë âîäû íà êàæäóþ ïîòðåáë¸ííóþ 1 êàëîðèþ ïèùè». Ðàöèîí ñîâðåìåííîãî ÷åëîâåêà â ñðåäíåì 2000-2500 êèëîêàëîðèé, ÷òî äåéñòâèòåëüíî ðàâíî 2,0-2,5 ëèòðà.
Íî âîò ïî÷åìó âñå äðóæíî çàáûëè âòîðóþ ÷àñòü ôðàçû, à âåäü îíà ÿâëÿåòñÿ êëþ÷åâîé: «Áîëüøèíñòâî òðåáóåìîãî êîëè÷åñòâà âîäû ñîäåðæèòñÿ â ïðèãîòîâëåííîé ïèùå».
Òî÷êà!
(ñ) Àëåêñåé Âîäîâîçîâ,
https://uncle-doc.livejournal.com/profile
3. Ñîâðåìåííûå ðåêîìåíäàöèè:
«Áîëüøèíñòâî íàó÷íûõ èñòî÷íèêîâ óêàçûâàþò, ÷òî óòâåðæäåíèå î äâóõ ëèòðàõ âîäû â äåíü ïîÿâèëîñü â ÑØÀ â 1945 ãîäó. Òàêîå êîëè÷åñòâî æèäêîñòè ðåêîìåíäîâàëà àìåðèêàíñêàÿ ãîñóäàðñòâåííàÿ àññîöèàöèÿ Food and Nutrition Board.  òî âðåìÿ âðà÷è ñ÷èòàëè, ÷òî äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ è ïðàâèëüíîãî óñâîåíèÿ ïèùè íà îäíó êèëîêàëîðèþ òðåáóåòñÿ ïðèìåðíî îäèí ìèëëèëèòð âîäû. Ñðåäíåå ÷èñëî êèëîêàëîðèé, ïîòðåáëÿåìûõ ÷åëîâåêîì çà äåíü, 2000. Îòñþäà ïóòåì íåñëîæíûõ ìàòåìàòè÷åñêèõ âû÷èñëåíèé è ïîëó÷àþòñÿ âîñåìü ñòàêàíîâ èëè ÷óòü áîëüøå äâóõ ëèòðîâ âîäû. Äà, èìåííî âîäû (÷àé, êîôå, ãàçèðîâêà èëè ñîê íå ó÷èòûâàëèñü).
https://www.bmj.com/content/335/7633/1288
Ïî÷åìó ýòî óòâåðæäåíèå íåâåðíî
Ïîòîìó ÷òî 70 ñ ëèøíèì ëåò ìåäèöèíà, ê ñ÷àñòüþ, íå ñòîÿëà íà ìåñòå. Çà ýòî âðåìÿ ó÷åíûå è äîêòîðà ïîíÿëè, ÷òî ðàçíûì ëþäÿì íåëüçÿ ðåêîìåíäîâàòü îäíî è òî æå. Êòî-òî ïîãëîùàåò ìåíüøå 2000 êèëîêàëîðèé, è áîëüøîå êîëè÷åñòâî âîäû ýòîìó ÷åëîâåêó íå íóæíî. À êòî-òî óïîòðåáëÿåò áîëüøå åäû è, ñîîòâåòñòâåííî, áîëüøå æèäêîñòè. À åùå ñëåäóåò ó÷èòûâàòü òàêèå ôàêòîðû, êàê ïîòîîòäåëåíèå, âîçðàñò, èíäåêñ ìûøå÷íîé ìàññû, îáðàç æèçíè, è äàæå ïîãîäó íà óëèöå.
Òàê ñêîëüêî æèäêîñòè íóæíî ïèòü íà ñàìîì äåëå
Ìóæ÷èíàì ïðèìåðíî 33,7 ëèòðà, à æåíùèíàì îêîëî 22,7 ëèòðà. Íî ýòî ëèøü ïðèáëèçèòåëüíûå ïîäñ÷åòû àìåðèêàíñêîãî Íàöèîíàëüíîãî ìåäèöèíñêîãî èíñòèòóòà (ñîâðåìåííîãî àíàëîãà Food and Nutrition Board), îçâó÷åííûå â 2004 ãîäó. Îïÿòü æå, âñå î÷åíü èíäèâèäóàëüíî è, êàê ìû óæå ãîâîðèëè, çàâèñèò îò ìíîæåñòâà ôàêòîðîâ.
Âàæíî: ýòè ðåçóëüòàòû ó÷èòûâàþò âñþ æèäêîñòü, êîòîðóþ ìû ïîòðåáëÿåì, òî åñòü âêëþ÷àþò ÷àé, êîôå, ñîê, ñóïû è äàæå òâåðäóþ ïèùó (ôðóêòû, îâîùè, ìÿñî). Íàø îðãàíèçì ïðåêðàñíî ñèíòåçèðóåò âîäó èç ïðîäóêòîâ, êîòîðûå â íåãî ïîñòóïàþò. Òàê ÷òî åñëè âàø ðàöèîí çäîðîâûé è ðàçíîîáðàçíûé, òî áîÿòüñÿ îáåçâîæèâàíèÿ è çàñòàâëÿòü ñåáÿ ïèòü, êîãäà íå î÷åíü-òî è õî÷åòñÿ, íå íóæíî.
https://www.nap.edu/read/10925/chapter/6#76
4. Îïðîâåðæåíèå ôýéêà â ñòàòüå «Ãàðäèàí»:
«Íà ñàéòå British Medical Journal , âîçìîæíî, çàìåòèëè ðåêëàìó íîâîé èíèöèàòèâû îáùåñòâåííîãî çäðàâîîõðàíåíèÿ, Ãèäðàòàöèÿ äëÿ çäîðîâüÿ. Îí ñïîíñèðóåòñÿ êîìïàíèåé Danone, êîòîðîé ïðèíàäëåæàò áðåíäû áóòèëèðîâàííîé âîäû Evian, Volvic è Badoit, è ïðèçûâàåò ìåäèöèíñêèõ ðàáîòíèêîâ ïîáóæäàòü ëþäåé ïèòü áîëüøå âîäû, óòâåðæäàÿ, ÷òî «âñå áîëüøå äîêàçàòåëüñòâ òîãî, ÷òî äàæå ëåãêîå îáåçâîæèâàíèå èãðàåò ðîëü â ðàçâèòèè ðàçëè÷íûõ çàáîëåâàíèé» ,Ìàðãàðåò Ìàêêàðòíè, âðà÷ îáùåé ïðàêòèêè è îáîçðåâàòåëü, óâèäåëà ýòè îáúÿâëåíèÿ è ïîæàëîâàëàñü íà íèõ, íàïèñàâ ñòàòüþ äëÿ BMJ (êîòîðàÿ ïðèçíàëà, ÷òî «Ìû íå ñëåäîâàëè íàøèì ñîáñòâåííûì ïðàâèëàì. Äàííàÿ ðåêëàìíàÿ ñòàòüÿ îáîøëà íàøè ðåäàêöèîííûå ïðîâåðêè») îá îòñóòñòâèè äîêàçàòåëüñòâ — è ññûëàÿñü íà íåäîñòàòêè ìíîãèõ èññëåäîâàíèé — ëþäè äîëæíû ïèòü áîëüøå âîäû. «ß ïðåäïî÷èòàþ ïîëó÷àòü èíôîðìàöèþ î ñâîåì çäîðîâüå èç íå ïðåäâçÿòûõ èñòî÷íèêîâ, à íå îò ëþäåé ñ êîðûñòíûìè èíòåðåñàìè», — ãîâîðèò îíà. Èäåÿ î òîì, ÷òî ìû äîëæíû ïèòü âîñåìü ñòàêàíîâ âîäû â äåíü, èçëîæåíà, â ÷àñòíîñòè, íà ñàéòå NHS Choices. «Ýòî íå ïðîñòî ÷åïóõà, — ïèøåò Ìàêêàðòíè, — íî ïîëíàÿ ÷åïóõà».
https://www.theguardian.com/society/2011/jul/22/had-our-fill…
Источник
Разберёмся какая вода полезнее всего для человека. Речь пойдёт НЕ о конкретных марках, а о питьевой воде и её характеристиках. Поскольку наш организм на 2 трети — это вода, то от того, какая именно вода циркулирует в нас зависит наше состояние в целом.
Понятно, что питьевая вода должна быть чистой и безопасной с точки зрения отсутствия в ней примесей бактерий и солей тяжёлых металлов. И хотя проблема чистой питьевой воды на планете уже назрела, пока ещё человечество справляется с ней используя фильтрацию воды.
Какую воду на сегодняшний день предлагается использовать в качестве питьевой.
· Бутилированная вода — это вода, прошедшая заводскую фильтрацию. Вполне подходящий и главное доступный вариант. Минус заключается в том, что трудно узнать истинное качество.
· Вода, прошедшая очистку домашним фильтром. Если речь идёт о дешёвом угольном фильтре, то надо иметь в виду, что он очищает воду от хлора, извести, окисей железа, но не спасёт от вредных бактерий, а также от повышенного содержания в воде солей. Менять кассеты для угольного фильтра надо часто, иначе вместо очистки можно получить бактериальное заражение воды. В идеале перед покупкой фильтра нужно сделать анализ воды химический и физический. Существует несколько типов фильтров. Лучшей считается мембранная фильтрация, но она же и самая дорогостоящая. Очищение воды при мембранной фильтрации 100%, но и тут есть минус. В такой чистой воде нет или недостаточно микроэлементов. Правда, этот минус можно решить установкой фильтра – минерализатора, естественно, за дополнительную цену. Решение об установке определённого типа фильтра нужно принимать обдуманное.
· Кипячёная вода. Конечно, ни чай, ни кофе без кипятка не приготовить. Однако кипятить воду нужно правильно.
1. Кипятить воду можно только один раз.
2. Нельзя с целью кипячения смешивать кипячёную воду с некипячёной, так как происходит нежелательная реакция, которая приводит к накапливанию вредного элемента дейтерия, заменяющего водород.
3. Посуду для кипячения следует очищать от накипи, в противном случае, вся «эта красота» окажется у нас в организме.
4. Кипятить воду нужно в идеале 15 минут. Некоторые советуют и больше. Только так можно действительно обезопасить её от микроорганизмов. Мы же чаще всего выключаем сразу при закипании.
5. Ну и САМОЕ ГЛАВНОЕ – кипячёная вода для питья не рекомендуется, так как считается неестественной. Ни одно животное не пьёт в природе такую воду – в ней нет ничего полезного.
· Артезианская вода. Качество такой воды определяется периодом формирования пласта. Недаром артезианскую воду называют древней водой. То есть опять же без анализа ни в чём уверенным быть нельзя. Поэтому лучше и такую воду подвергать фильтрации. Бюветы с артезианской водой есть во многих городах, и качество воды в них полностью зависит от качества обслуживания бювета.
· Минеральная вода. Для питья можно использовать только минеральную столовую воду. Общая минерализация 1 грамм на литр воды. Конечно, лучше пить такую воду из природного источника, но можно и бутилированную. Главное, чтобы на этикетке была чёткая информация о производителе и уровне минерализации. Лечебно–столовая минеральная вода (1 – 10 гр. на литр) и лечебная (выше 10) не подходят для постоянного питья, так как предназначены для лечения.
· Талая вода. При замораживании и последующем. оттаивании изменяется размер и структура молекул воды. Вода освобождается от вредных примесей, становится мягкой. Многие люди отмечают положительный эффект от употребления такой воды. Недаром именно талая вода пробуждает к жизни семена растений по весне. Но рекомендуется, чтобы объём талой воды не превышал 30 % от общего выпиваемого за сутки объёма. Замораживать воду можно и дома, используя чистую воду (не кипячёную).
· Структурированная вода. Естественная структурированная вода есть в природных родниках. Пить из чистого родника можно, сколько угодно. Жаль, что чистых родников осталось совсем немного. В структурированной воде молекулы образуют повторяющиеся структуры. Можно провести аналогию с буквами в азбуке. Если буквы перемешать, получится беспорядок, но можно из букв сложить слова и предложения. Считается, что структурированная вода может впитывать и передавать информацию. Это свойство воды современной наукой до конца не изучено. Но так как вода весьма изменчива, то и структура быстро теряется.
Святая вода из церкви тоже структурирована. Существует предположение, что в определённый момент вся вода в мире (в том, числе находящаяся в наших организмах) структурируется.
Так какая же вода самая полезная?
Питьевая вода должна быть чистой, мягкой иметь богатый минеральный состав. Я перечислила доступные на сегодня варианты получения такой воды. У каждого есть свои плюсы и минусы. Выбирайте то, что вам по душе и то, что доступно. Я лично употребляю бутилированную воду и не упускаю возможности попить из хорошего родника.
Будьте здоровы дорогие читатели. Подписывайтесь на канал!
Источник
Некоторые люди думают, что платить за воду в бутылках – это все равно, что платить за воздух. Стоит ли бутилированная вода своих денег? Насколько она безопасна? Экспертизу в лаборатории прошла негазированная вода брендов: «ВкусВилл», Vittel, «Святой источник», «Сенежская», «Архыз», «Волжанка» и «Волна Байкала». Образцы «Сенежская» и «Архыз» изготовлены По ГОСТу. «ВкусВилл», «Волжанка», «Волна Байкала», Vittel и «Святой источник» выработаны в соответствии с техническими условиями производителя.
Вода безопасная
Все семь образцов соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. И это прекрасный результат, учитывая итоги предыдущих исследований.
Но не всегда полезная
Физиологическая полноценность (наличие в воде полезных веществ в определенных количествах) – показатель хоть и не обязательный с точки зрения технического регламента, но крайне важный.
По итогам тестирования наиболее приближена к идеалу оказалась вода «Сенежская». Она физиологически полноценная по минеральному составу. По сравнению с другими образцами имеет наиболее высокое содержание фтора. При этом стоит отметить, что в ней обнаружен токсичный элемент литий (в количестве на пределе допустимого в питьевой воде, в минеральной воде этот показатель не нормируется).
По всем проверенным показателям, кроме содержания фтора, которого в ней мало, соответствует критериям физиологической полноценности вода «ВкусВилл». Она имеет низкие значения показателей органического загрязнения. Исключение составляют нитраты. Их в этом образце относительно много, но это характерно для родниковой воды (которой, согласно маркировке, она и является).
Vittel – не подходит для кипячения, так как содержит относительно много кальция, имеет довольно высокую жесткость и общую минерализацию (что соответствует маркировке). Такая вода может оставлять накипь на нагревательных элементах. Содержит достаточно много магния, а вот количество сульфатов значительно ниже указанного в маркировке. Подходит для употребления без кипячения. Имеет низкие значения показателей органического загрязнения. По жесткости, содержанию кальция и фтора вода не соответствует нормам физиологической полноценности. Имеет незначительно выраженный привкус (1 балл что может быть обусловлено комплексом содержащихся в воде солей).
В воде «Святой источник» мало фтора и кальция.
Недостаточно фтора и в «Архызе», и в «Волжанке».
В «Волне Байкала» содержание бикарбонатов выше заявленного значения на 20 мг/л. Общая минерализация соответствует маркировке лишь с учетом погрешности метода испытаний. По содержанию фтора, магния, кальция, жесткости продукт не соответствует нормам физиологической полноценности.
Как может повлиять на здоровье потребителя питьевая вода, в которой слишком много кальция? А слишком мало?
Сегодня существуют научно обоснованные критерии физиологической полноценности минерального состава питьевой воды, согласно которым кальция в полноценной питьевой воде должно быть 25-130 мг/л. Для воды высшей категории качества диапазон допустимых значений уже — 25-80 мг/л. Если в воде мало солей жесткости (магния и кальция), то постоянное потребление такой воды признано фактором риска в отношении болезней сердца и сосудов. Если кальция слишком много, то, есть данные, что такая вода может приводить к мочекаменной болезни. Стоит отметить, что от содержания кальция зависит не только физиологическая полноценность, но и вкус воды.
Важное замечание
Два из семи образцов получили замечания экспертов из-за недостоверности маркировки. На этикетке воды «Архыз» указан ГОСТ, однако она не соответствует стандарту по химическому составу для воды из архызского источника и скважины № 130-к. Хлоридов почти в 2 раза больше, чем должно содержаться в воде из этой скважины.
«Волжанка» имеет недостоверную маркировку о категории воды и содержании фторидов: фактическое содержание фторидов в 5 раз ниже, чем указано в маркировке и чем должно быть в воде высшей категории.
Пить можно
Все протестированные образцы имеют благоприятные органолептические свойства и соответствует требованиям к воде, расфасованной в емкости. Лидером рейтинга стала «Сенежская» вода. Что интересно — это самый дешевый образец среди проверенных.
«Архыз» и «Волжанка» попали в Список товаров с замечаниями за недостоверную маркировку.
Итоги экспертизы качества «детской» воды
Не любите воду? Пейте квас
Источник