Какая вода в бутылях самая полезная

Некоторые люди думают, что платить за воду в бутылках – это все равно, что платить за воздух. Стоит ли бутилированная вода своих денег? Насколько она безопасна? Экспертизу в лаборатории прошла негазированная вода брендов: «ВкусВилл», Vittel, «Святой источник», «Сенежская», «Архыз», «Волжанка» и «Волна Байкала». Образцы «Сенежская» и «Архыз» изготовлены По ГОСТу. «ВкусВилл», «Волжанка», «Волна Байкала», Vittel и «Святой источник» выработаны в соответствии с техническими условиями производителя.

Вода безопасная

Все семь образцов соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. И это прекрасный результат, учитывая итоги предыдущих исследований.

Но не всегда полезная

Физиологическая полноценность (наличие в воде полезных веществ в определенных количествах) – показатель хоть и не обязательный с точки зрения технического регламента, но крайне важный.

 По итогам тестирования наиболее приближена к идеалу оказалась вода «Сенежская». Она физиологически полноценная по минеральному составу. По сравнению с другими образцами имеет наиболее высокое содержание фтора. При этом стоит отметить, что в ней обнаружен токсичный элемент литий (в количестве на пределе допустимого в питьевой воде, в минеральной воде этот показатель не нормируется).

 По всем проверенным показателям, кроме содержания фтора, которого в ней мало, соответствует критериям физиологической полноценности вода «ВкусВилл». Она имеет низкие значения показателей органического загрязнения. Исключение составляют нитраты. Их в этом образце относительно много, но это характерно для родниковой воды (которой, согласно маркировке, она и является).

 Vittel – не подходит для кипячения, так как содержит относительно много кальция, имеет довольно высокую жесткость и общую минерализацию (что соответствует маркировке). Такая вода может оставлять накипь на нагревательных элементах. Содержит достаточно много магния, а вот количество сульфатов значительно ниже указанного в маркировке. Подходит для употребления без кипячения. Имеет низкие значения показателей органического загрязнения. По жесткости, содержанию кальция и фтора вода не соответствует нормам физиологической полноценности. Имеет незначительно выраженный привкус (1 балл что может быть обусловлено комплексом содержащихся в воде солей).

 В воде «Святой источник» мало фтора и кальция.

 Недостаточно фтора и в «Архызе», и в «Волжанке».

 В «Волне Байкала» содержание бикарбонатов выше заявленного значения на 20 мг/л. Общая минерализация соответствует маркировке лишь с учетом погрешности метода испытаний. По содержанию фтора, магния, кальция, жесткости продукт не соответствует нормам физиологической полноценности.

Как может повлиять на здоровье потребителя питьевая вода, в которой слишком много кальция? А слишком мало?

Сегодня существуют научно обоснованные критерии физиологической полноценности минерального состава питьевой воды, согласно которым кальция в полноценной питьевой воде должно быть 25-130 мг/л. Для воды высшей категории качества диапазон допустимых значений уже — 25-80 мг/л. Если в воде мало солей жесткости (магния и кальция), то постоянное потребление такой воды признано фактором риска в отношении болезней сердца и сосудов. Если кальция слишком много, то, есть данные, что такая вода может приводить к мочекаменной болезни. Стоит отметить, что от содержания кальция зависит не только физиологическая полноценность, но и вкус воды.

Важное замечание

Два из семи образцов получили замечания экспертов из-за недостоверности маркировки. На этикетке воды «Архыз» указан ГОСТ, однако она не соответствует стандарту по химическому составу для воды из архызского источника и скважины № 130-к. Хлоридов почти в 2 раза больше, чем должно содержаться в воде из этой скважины.

«Волжанка» имеет недостоверную маркировку о категории воды и содержании фторидов: фактическое содержание фторидов в 5 раз ниже, чем указано в маркировке и чем должно быть в воде высшей категории.

Пить можно

Все протестированные образцы имеют благоприятные органолептические свойства и соответствует требованиям к воде, расфасованной в емкости. Лидером рейтинга стала «Сенежская» вода. Что интересно — это самый дешевый образец среди проверенных.

«Архыз» и «Волжанка» попали в Список товаров с замечаниями за недостоверную маркировку.

Итоги экспертизы качества «детской» воды

Не любите воду? Пейте квас

Источник

Вода — самое необходимое в нашей жизни. Без пищи человек может прожить 40 дней, без воды — максимум неделю, после чего наступает обезвоживание и необратимые изменения в организме. Теряя воду, человек умирает. В организме пожилого человека от 50 до 60% воды, у новорожденного — 80%, шестинедельный эмбрион, у которого уже сформированы основные внутренние органы и скелет, на 97% состоит воды.

Загрязнение пресной воды становится настоящей угрозой. Вода очищает атмосферу, моет деревья, дороги, автомашины, собирает миллионы тонн химических загрязнений, которые выбрасываются в окружающую среду, все это собирается и через реки отправляется в мировой океан или в подземные источники.

Откуда мы получаем питьевую воду?

В Москве из крана течет очищенная речная вода. 70% населения России получает воду из так называемых поверхностных источников – рек, озер и водохранилищ. Качество водопроводной воды у многих вызывает сомнения, поэтому всё более популярной в нашей стране становится вода бутилированная.

Читайте также:  Чем полезен витамин е для мужчин

«Ледниковая», «талая», «горная», «минеральная столовая», «питьевая артезианская» — надписи на этикетках бутилированной воды пестрят многообразием. Изготовители используют все новые маркетинговые уловки, пытаясь привлечь внимание покупателей. Чтобы понять, как выбрать качественную, безопасную и полезную для здоровья бутилированную воду, давайте разберемся, какой она бывает.

1. ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Это вода, безопасная для здоровья, которую можно употреблять в неограниченном количестве. Делится на две категории: первая и высшая.

Питьевая вода первой категории должна быть прежде всего безопасной. Чтобы доказать безопасность воды, необходимо проверить в лаборатории не только нет ли в ней, например, микробов. Нужно протестировать воду по 93 показателям! Сюда входит множество токсичных веществ и показателей загрязнения: нитраты и цианиды, ртуть, свинец и кадмий, нефтепродукты и фенолы, мышьяк и множество других. Также в воде не должно быть паразитов и бактерий, определяется ее радиоактивность и, наконец, содержание в ней полезных элементов — кальция, магния, калия, фтора и йода. Причем требования к воде первой категории достаточно мягкие: в основном, даны показатели «не более», то есть, например, калий <20, магний <65. Получается, необходимых нам полезных минералов и микроэлементов в такой воде может и не быть.

Согласно официальному определению в действующем национальном стандарте (ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия») питьевой водой считается:

— вода после очистки из источника питьевого водоснабжения или доочистки из централизованных систем питьевого водоснабжения, по гигиеническим нормативам соответствующая требованиям безопасности (в настоящее время это «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза), упакованная в потребительскую тару и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи).

То есть, производитель может разливать воду из скважины, а может взять воду из крана, пропустить ее через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Многие так и делают. Например, на бутылках воды «Бон Аква» и «Аква Минерале» написано: вода централизованного источника водоснабжения, то есть водопроводная. Безопасна ли такая вода для здоровья? Да. Полезна? Не всегда. В воде из поверхностных источников и так немного полезных элементов, а использование современных методов очистки зачастую вообще сводит их содержание к нулю. Как показала экспертиза Росконтроля, в воде «Бон Аква» кальция минимум, фтора практически нет. В воде «Аква Минерале» кальция и магния нет совсем.

Почему так важно, чтобы в воде содержались минералы и микроэлементы?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Есть такое понятие — физиологическая полноценность питьевой воды. Если в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и полезной для человека она не будет. Если в воде нет кальция и магния, значит, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме. Кальций это основной элемент нашей костной системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода — болезни щитовидной железы».

Чтобы вода была не только безопасной, но и полезной, российские ученые разработали повышенные требования к питьевой воде высшей категории.

Питьевая вода высшей категории — это вода, которая не только безопасна, но и оптимальна по качеству и физиологически полноценна по содержанию основных макро- и микроэлементов.

Требования к воде высшей категории по содержанию токсичных элементов в среднем в 5 раз выше, чем к воде первой категории. А для полезных элементов установлены четкие рамки: не менее и не более определенного количества. Именно питьевая вода высшей категории — самая безопасная и полезная.

2. МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Минеральная вода — это вода с общей минерализацией больше 1 г/л, которая характеризуется лечебным или направленным профилактическим действием. В зависимости от источника минеральной воды в ней может быть множество как полезных, так и вредных элементов. Пить минеральную воду без ограничений нельзя. Ее, как любое лекарство, должен назначать врач, в определенных дозах, определенным курсом. Поэтому она так и называется — лечебно-столовая.

А что происходит у нас? Лечебная и лечебно-столовая минеральная вода продается в любом магазине. Люди покупают, пьют литрами и не обращают внимание на надпись мелким шрифтом «Медицинские показания к применению».

Но это еще полбеды. В последнее время в нашу страну пришла мода из западных стран на так называемую «природную минеральную» воду. В США, например, минеральной водой считается вода с общей минерализацией от 250 мг/л — это пресная на вкус вода, в которой минералов минимум. Французские воды Evian и Vittel тоже относятся к минеральным, хотя на вкус — пресные.

И у нас в стране появились названия «минеральная природная», «минеральная питьевая» и «минеральная столовая» вода. Чаще всего эти названия производители используют, чтобы не пришлось обеспечивать соответствие жестким требованиям к питьевой воде. И чаще всего эта вода — артезианская.

Читайте также:  Кататься на велосипеде полезно для мужчин

3. АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА

Это вода, которую добывают из скважин, откуда она поступает под напором. Обычно это скважины глубиной минимум 100 метров, пробуренные в защищенные от загрязнений водоносные горизонты. Поэтому бактерий и вредных химических веществ, которые есть на поверхности, там, как правило, нет. Вода очищается, проходя через природные фильтрующие породы, но одновременно она и насыщается различными минералами. Проходя через известняк, она «собирает» кальций и магний. А проходя через другие слои и руды, она насыщается и другими веществами, не всегда полезными. Чаще всего, железом. И это не то железо, которое содержится в мясе и в яблоках. Железо в тех соединениях, в которых оно находится в питьевой воде, организмом не усваивается, зато портит вкус воды, а в большом количестве может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Юрий Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина:

«Артезианская вода нуждается в тщательном изучении и подробном анализе. В некоторых случаях, когда в ней слишком много вредных веществ, ее не только нельзя пить, но даже использовать в бытовых целях. Бывает так, что все элементы в норме, а по одному — превышение в 5 и даже 10 раз, и, конечно, такую воду в неограниченном количестве употреблять нельзя. Есть артезианские источники, в которых природой созданная физиологически полноценная вода. Производителям, которые разливают воду из таких скважин, очень повезло. Им нужно только провести минимальную очистку и обработку воды, и всё — она готова к фасовке. Но таких источников очень мало».

4. ДЕТСКАЯ ВОДА

Ребенок больше нуждается в воде, чем взрослый. У растущего организма потребность в воде в 2-3 раза больше. То есть, если взрослому человеку весом 60 кг требуется 2 литра воды в сутки, то трехлетний ребенок, вес которого в 4 раза меньше, выпивает в день 1-1,3 литра воды. А что если в этой воде находится железо, свинец, мышьяк и другие токсичные вещества? Они откладываются в детском организме в 2-3 раза больше.

Поэтому для детской воды установлены самые жесткие требования — полный запрет на содержание ксенобиотиков.

Для справки:

Ксенобиотики («чуждые жизни») — вредные химические вещества, повышение концентрации которых в окружающей среде прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью человека. К ним относятся тяжелые металлы, нефтепродукты, пестициды, моющие средства, радионуклиды и др. Они могут вызвать повышение частоты аллергических реакций, изменить наследственные признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ и даже стать причиной гибели живых организмов.

Содержание минералов и микроэлементов в детской воде скорректировано с учетом повышенного водопотребления, то есть, установлены более жесткие рамки. Для ребенка вреден может быть как недостаток, так и избыток определенных элементов.

Например, если в воде мало фтора, это на 90% гарантия того, что у ребенка начиная с молочных зубов будет кариес. А если фтора слишком много, появится другая проблема — флюороз (поражение эмали зубов: сначала появляются белые пятна на зубах, потом черные, а потом зубы крошатся). В водопроводной воде (если она поступает из рек и озер) фтора в среднем в 3 раза меньше нормы для ребенка. А для артезианской воды наоборот характерен избыток фтора.

Поэтому ребенку необходима специальная детская питьевая вода, в которой состав минералов и микроэлементов идеально сбалансирован. И ни в коем случае не «минеральная питьевая», которая может быть пресной на вкус, но в ней может быть десятикратное превышение допустимых для питьевой воды уровней по какому-либо элементу.

5. ЛЕДНИКОВАЯ, ГОРНАЯ И ТАЛАЯ ВОДА

Люди с давних времен приписывали талой воде живительную силу, и даже в научной среде встречается мнение, что у нее и в самом деле есть особенные свойства. По некоторым данным, талая вода ускоряет рост растений и повышает биологическую активность живых организмов. При замерзании воды меняется ее структура, и талая вода, которая образуется в результате таяния ледников горных вершин, действительно чище и полезнее, чем, например, вода из рек, загрязненная в результате бесхозяйственной деятельности человека и затем обеззараженная с помощью хлора.

Самое главное при выборе ледниковой, горной или талой воды — внимательно читать этикетку.

Во-первых, если на бутылке написано «вода талая минеральная» или «вода ледниковая минеральная», это явное введение в заблуждение. Талая и ледниковая вода — самая пресная, минеральных веществ в ней меньше, чем в речной или артезианской и в разы меньше, чем в минеральной лечебно-столовой воде.

Во-вторых, обратите внимание на место производства воды. Если это Московская область, то в лучшем случае до завода эту воду везли за тысячу километров неизвестно в каких условиях, а в худшем — это фальсификат, вода из водопровода, которую выдают за ледниковую. Горная, ледниковая или талая вода должна разливаться на производствах, расположенных у подножий гор. Например, в Карачаево-Черкессии есть несколько предприятий, где производится такая вода.

Читайте также:  Как образуется полезные ископаемые на равнинах

ВЫВОДЫ РОСКОНТРОЛЯ:

Самая безопасная, качественная и полезная вода для взрослых — питьевая вода высшей категории. Для детей — специальная детская питьевая (не минеральная!) вода. Только такую воду можно пить каждый день в неограниченном количестве.

Минеральную воду лечебно-столовую и, тем более, лечебную можно пить курсом и желательно по назначению врача.

С «минеральной питьевой», «минеральной столовой», «минеральной природной столовой» водой нужно быть очень осторожными: в ней может быть пяти- и даже десятикратное превышение допустимых для бутилированной питьевой воды уровней по какому-либо элементу. Необходимо разбираться в количестве минералов и микроэлементов, полезных для здоровья.

Ледниковая, талая и горная вода — безопасны и полезны, если разливаются из источников, расположенных у подножья гор, и соответствуют по содержанию минеральных веществ физиологической полноценности.

Источник

Ðàçîáëà÷åíèå ôýéêà:

1. Àâòîð ïîñòà óêàçàë òåã «Ì — ëîæü. Òåêñò ãóëÿåò ïî «ïîìîå÷íûì» ñàéòàì è ñîöñåòÿì óæå íåñêîëüêî ëåò, ÒÑ ñêîïèðîâàë îäèí-â-îäèí, íèæå îäèí ïðóô íà 4 èþíÿ 2018 ã.

Ïðóô: https://tgstat.ru/fa/channel/@shbmnk/322 UPD. Ïóíêò ïåðâûé îøèáî÷åí

2. Ïåðâîèñòî÷íèê ðåêîìåíäàöèè ïðî 2 ëèòðà âîäû:

«Ñîãëàñíî ðåêîìåíäàöèÿì Íàöèîíàëüíîé àêàäåìèè íàóê ÑØÀ àæ 1945 ãîäà (Food and Nutrition Board, National Academy of Sciences. Recommended Dietary Allowances, revised 1945. National Research Council, Reprint and Circular Series, No. 122, 1945 (Aug), p. 3-18).

 ýòîì äîêóìåíòå è ïðîçâó÷àëà ïðåñëîâóòàÿ ôðàçà. Òîëüêî, êàê âûÿñíèëîñü, çâó÷àëà îíà íåñêîëüêî èíà÷å: «1 ìë âîäû íà êàæäóþ ïîòðåáë¸ííóþ 1 êàëîðèþ ïèùè». Ðàöèîí ñîâðåìåííîãî ÷åëîâåêà â ñðåäíåì – 2000-2500 êèëîêàëîðèé, ÷òî äåéñòâèòåëüíî ðàâíî 2,0-2,5 ëèòðà.

Íî âîò ïî÷åìó âñå äðóæíî çàáûëè âòîðóþ ÷àñòü ôðàçû, à âåäü îíà ÿâëÿåòñÿ êëþ÷åâîé: «Áîëüøèíñòâî òðåáóåìîãî êîëè÷åñòâà âîäû ñîäåðæèòñÿ â ïðèãîòîâëåííîé ïèùå».

Òî÷êà!

(ñ) Àëåêñåé Âîäîâîçîâ,

https://uncle-doc.livejournal.com/profile

3. Ñîâðåìåííûå ðåêîìåíäàöèè:

«Áîëüøèíñòâî íàó÷íûõ èñòî÷íèêîâ óêàçûâàþò, ÷òî óòâåðæäåíèå î äâóõ ëèòðàõ âîäû â äåíü ïîÿâèëîñü â ÑØÀ â 1945 ãîäó. Òàêîå êîëè÷åñòâî æèäêîñòè ðåêîìåíäîâàëà àìåðèêàíñêàÿ ãîñóäàðñòâåííàÿ àññîöèàöèÿ Food and Nutrition Board.  òî âðåìÿ âðà÷è ñ÷èòàëè, ÷òî äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ è ïðàâèëüíîãî óñâîåíèÿ ïèùè íà îäíó êèëîêàëîðèþ òðåáóåòñÿ ïðèìåðíî îäèí ìèëëèëèòð âîäû. Ñðåäíåå ÷èñëî êèëîêàëîðèé, ïîòðåáëÿåìûõ ÷åëîâåêîì çà äåíü, — 2000. Îòñþäà ïóòåì íåñëîæíûõ ìàòåìàòè÷åñêèõ âû÷èñëåíèé è ïîëó÷àþòñÿ âîñåìü ñòàêàíîâ èëè ÷óòü áîëüøå äâóõ ëèòðîâ âîäû. Äà, èìåííî âîäû (÷àé, êîôå, ãàçèðîâêà èëè ñîê íå ó÷èòûâàëèñü).

https://www.bmj.com/content/335/7633/1288

Ïî÷åìó ýòî óòâåðæäåíèå íåâåðíî

Ïîòîìó ÷òî 70 ñ ëèøíèì ëåò ìåäèöèíà, ê ñ÷àñòüþ, íå ñòîÿëà íà ìåñòå. Çà ýòî âðåìÿ ó÷åíûå è äîêòîðà ïîíÿëè, ÷òî ðàçíûì ëþäÿì íåëüçÿ ðåêîìåíäîâàòü îäíî è òî æå. Êòî-òî ïîãëîùàåò ìåíüøå 2000 êèëîêàëîðèé, è áîëüøîå êîëè÷åñòâî âîäû ýòîìó ÷åëîâåêó íå íóæíî. À êòî-òî óïîòðåáëÿåò áîëüøå åäû è, ñîîòâåòñòâåííî, áîëüøå æèäêîñòè. À åùå ñëåäóåò ó÷èòûâàòü òàêèå ôàêòîðû, êàê ïîòîîòäåëåíèå, âîçðàñò, èíäåêñ ìûøå÷íîé ìàññû, îáðàç æèçíè, è äàæå ïîãîäó íà óëèöå.

Òàê ñêîëüêî æèäêîñòè íóæíî ïèòü íà ñàìîì äåëå

Ìóæ÷èíàì — ïðèìåðíî 3–3,7 ëèòðà, à æåíùèíàì — îêîëî 2–2,7 ëèòðà. Íî ýòî ëèøü ïðèáëèçèòåëüíûå ïîäñ÷åòû àìåðèêàíñêîãî Íàöèîíàëüíîãî ìåäèöèíñêîãî èíñòèòóòà (ñîâðåìåííîãî àíàëîãà Food and Nutrition Board), îçâó÷åííûå â 2004 ãîäó. Îïÿòü æå, âñå î÷åíü èíäèâèäóàëüíî è, êàê ìû óæå ãîâîðèëè, çàâèñèò îò ìíîæåñòâà ôàêòîðîâ.

Âàæíî: ýòè ðåçóëüòàòû ó÷èòûâàþò âñþ æèäêîñòü, êîòîðóþ ìû ïîòðåáëÿåì, òî åñòü âêëþ÷àþò ÷àé, êîôå, ñîê, ñóïû è äàæå òâåðäóþ ïèùó (ôðóêòû, îâîùè, ìÿñî). Íàø îðãàíèçì ïðåêðàñíî ñèíòåçèðóåò âîäó èç ïðîäóêòîâ, êîòîðûå â íåãî ïîñòóïàþò. Òàê ÷òî åñëè âàø ðàöèîí çäîðîâûé è ðàçíîîáðàçíûé, òî áîÿòüñÿ îáåçâîæèâàíèÿ è çàñòàâëÿòü ñåáÿ ïèòü, êîãäà íå î÷åíü-òî è õî÷åòñÿ, íå íóæíî.

https://www.nap.edu/read/10925/chapter/6#76

4. Îïðîâåðæåíèå ôýéêà â ñòàòüå «Ãàðäèàí»:

«Íà ñàéòå British Medical Journal , âîçìîæíî, çàìåòèëè ðåêëàìó íîâîé èíèöèàòèâû îáùåñòâåííîãî çäðàâîîõðàíåíèÿ, Ãèäðàòàöèÿ äëÿ çäîðîâüÿ. Îí ñïîíñèðóåòñÿ êîìïàíèåé Danone, êîòîðîé ïðèíàäëåæàò áðåíäû áóòèëèðîâàííîé âîäû Evian, Volvic è Badoit, è ïðèçûâàåò ìåäèöèíñêèõ ðàáîòíèêîâ ïîáóæäàòü ëþäåé ïèòü áîëüøå âîäû, óòâåðæäàÿ, ÷òî «âñå áîëüøå äîêàçàòåëüñòâ òîãî, ÷òî äàæå ëåãêîå îáåçâîæèâàíèå èãðàåò ðîëü â ðàçâèòèè ðàçëè÷íûõ çàáîëåâàíèé» ,Ìàðãàðåò Ìàêêàðòíè, âðà÷ îáùåé ïðàêòèêè è îáîçðåâàòåëü, óâèäåëà ýòè îáúÿâëåíèÿ è ïîæàëîâàëàñü íà íèõ, íàïèñàâ ñòàòüþ äëÿ BMJ (êîòîðàÿ ïðèçíàëà, ÷òî «Ìû íå ñëåäîâàëè íàøèì ñîáñòâåííûì ïðàâèëàì. Äàííàÿ ðåêëàìíàÿ ñòàòüÿ îáîøëà íàøè ðåäàêöèîííûå ïðîâåðêè») îá îòñóòñòâèè äîêàçàòåëüñòâ — è ññûëàÿñü íà íåäîñòàòêè ìíîãèõ èññëåäîâàíèé — ëþäè äîëæíû ïèòü áîëüøå âîäû. «ß ïðåäïî÷èòàþ ïîëó÷àòü èíôîðìàöèþ î ñâîåì çäîðîâüå èç íå ïðåäâçÿòûõ èñòî÷íèêîâ, à íå îò ëþäåé ñ êîðûñòíûìè èíòåðåñàìè», — ãîâîðèò îíà. Èäåÿ î òîì, ÷òî ìû äîëæíû ïèòü âîñåìü ñòàêàíîâ âîäû â äåíü, èçëîæåíà, â ÷àñòíîñòè, íà ñàéòå NHS Choices. «Ýòî íå ïðîñòî ÷åïóõà, — ïèøåò Ìàêêàðòíè, — íî ïîëíàÿ ÷åïóõà».

https://www.theguardian.com/society/2011/jul/22/had-our-fill…

Источник