Какая зелень самая полезная для человека

Какая зелень самая полезная для человека thumbnail

В середине мая на грядках активно зацветает зелень. Салат, лук, петрушка, розмарин, тимьян и многие другие — все они отлично дополняют рацион после зимы, когда витаминов и свежести в еде не хватает. Однако, в какой из них больше всего важных микроэлементов, а какая поможет скинуть лишние килограммы?

«КрупаМука» разобралась в вопросе и составила список пяти трав, которые обязательно должны быть в вашем весеннем рационе.

Шпинат

Считается, что шпинат дает силы. Этот факт даже был отображен в мультфильме про моряка Папая, который, съев баночку консервированного шпината, мог решить любую проблему. В реальности все не совсем так, но трава все же богата большим количеством аминокислот, витаминами C и E, каротином и фенольными соединениями. Такой набор полезных веществ поможет восстановиться после весны, избавиться от витаминного голодания, снизить уровень сахара в крови и снять перенапряжение. 

Шпинат отлично подойдет для супов и салатов, а также из него можно сделать отвар, который по отзывам отлично помогает от головной боли. 

Сельдерей

Одна из особенностей сельдерея — его калорийность. Организм на его переваривание затрачивает больше калорий, чем получает от него. В нем содержится масса витаминов различных групп, фосфор, калий и каротин, а большое количество клетчатки очищает кишечник и выводит из организма лишнюю жидкость. 

Лучше всего он подходит в салаты, однако существует множество видов супа с сельдереем. Кроме того, зелень отлично дополнит в качестве приправы мясо и рагу. Учтите, что травянистое растение не советуется людям с язвой и больным кишечником — клетчатка противопоказана в данных ситуациях.

Укроп

Укроп — давно известная трава, которая отлично дополняет мясные блюда, супы и салаты. В нем содержится множество селена, магния, калия, фосфора и большое количество различных витаминов.

Укроп советуют для укрепления стенок сосудов, сердца, а отвар укропа также отлично помогает при головных болях. Кроме того, укроп улучшает процессы пищеварения и может оказаться полезным при проблемах с кишечником.

Петрушка

Петрушка — настоящая кладезь витаминов. Мало кому известно, что в огородной зелени содержится в 4 раза больше витамина C, чем в лимоне. Кроме того, в нем множество растительного белка, железа и других витаминов. 

Петрушка может стать дополнением к салатам, супам и стать приправой к мясу. Также зелень отлично дополнит рацион тех людей, которые отказались от мяса — высокое количество белка поможет восстановить его недостаток.

Кинза

Активно использоваться растение начало ещё в Древнем Китае. Там она является частью народной медицины, а местные жители считают, что ароматная зелень способна укреплять стенки сосудов и улучшать состояние сердца.

В зелени содержится огромное количество витаминов, аминокислот и минералов. Она положительно влияет на нервную и пищеварительную систему, а за счет наличия клетчатки позволяет очищать организм от шлаков.

Самый популярный вариант использования кинзы — добавление в качестве приправы к мясу. Однако, она отлично подойдет к супам и салатам.

Учтите, что и вся остальная зелень несет огромную пользу. Как минимум, разбавляя готовые блюда свежим вкусом. «КрупаМука» советует вам не отказываться от весенних побегов и активно употреблять их в пищу.

А если вы сами занимаетесь зеленью или же хотите купить её в ваш ресторан — зайдите на нашу площадку. Там вы найдете сотни поставщиков и покупателей со всей страны.

Источник

Летом прилавки магазинов полны свежих овощей, фруктов и зелени. А зимой мы предпочитаем есть эти продукты, чтобы восполнить недостаток витаминов. Диетологи рекомендуют уделять отдельное внимание зелени, потому что она богата минералами и витаминами. Эти овощи могут укрепить иммунитет или поспособствовать омоложению организма. Какая зелень самая полезная для человека? В этом тексте мы расскажем о полезных свойствах зеленого лука, укропа, петрушки и другой зелени.

Салат-латук

Многие ученые называют салат-латук самой полезной зеленью для организма. Он содержит витамины А, B и С и группы В, а также минералы – фосфор, кремний и железо. Поэтому у латука славится целебными свойствами:

  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта.
  • Вывод вредных веществ из организма.
  • Улучшение усвоения пищи.
  • Благотворное влияние на сердце и сосуды.
  • Улучшение состава крови.
  • Повышение зрения.
  • Предотвращение катаракты.
  • Профилактика заболеваний дыхательных путей.

Руккола

Руккола – источник вечной красоты и молодости. Она замедляет процессы старения, укрепляет ногти, способствует росту волос. Также можно съесть рукколу вечером и утром перед важным мероприятием – она выведет из организма лишнюю жидкость.

Руккола помогает залечивать раны не хуже подорожника. Чтобы она быстрее зажила, помятый лист салата, который выделил сок, нужно просто приложить к ране.

Салат Лолло Росса

Это настоящий студенческий салат, так как он помогает улучшить мышление и память, повысить концентрацию внимания и побороть бессонницу.

Также это лидер по содержанию железа и магния. В меньшей степени в нем содержатся кобальт, кальций и йод.

Высокое содержание калия позволяет улучшить работу сердца и циркуляцию крови.

Салат Лолло Росса – это незаменимый элемент диетического питания. Он низкокалориен и ускоряет обмен веществ.

Кресс-салат

Это самая полезная зелень для мужчин. Кресс-салат приводит в норму артериальное давление, продлевает молодость и даже избавляет от импотенции.

Наибольший эффект наступает при употреблении салата в свежем виде. Он на 90% состоит из воды, поэтому продукт не калориен. Однако худеющим надо быть осторожными – кресс-салат повышает аппетит.

Также рекомендуется при простуде полоскать горло отваром из кресс-салата. Эта смесь поможет как можно быстрее вывести из организма вредные вещества.

Укроп

В составе укропа содержится множество микроэлементов и антиоксидантов. Они легко усваиваются организмом, поэтому эффект от них вдвойне сильнее. Укроп благоприятно действует на процесс кроветворения благодаря калию.

Увеличить потребление зелени лучше зимой и в межсезонье, когда организм больше всего нуждается в укреплении иммунитета.

Укроп – незаменимый элемент правильного питания. Он помогает побороть брожение в кишечнике, оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, избавляет от остатков жиров, расщепляет тяжелую еду.

Зелень укропа должна присутствовать в рационе кормящих матерей, ведь она улучшает лактацию.

Салат Айсберг

Салат Айсберг — основа для многих салатов. Он позволяет уменьшить отеки и укрепить нервную систему. В Айсберге много клетчатки, которая ускоряет метаболизм.

Если есть свежий салат, можно повысить уровень гемоглобина. Также продукт поможет привести в норму холестериновый индекс и понизить уровень сахара в крови.

Диетологи рекомендуют эту зелень пожилым людям и тем, кто занимается тяжелыми физическими нагрузками. Регулярное потребление салата Айсберга необходимо для предотвращения таких сердечно-сосудистых заболеваний, как, например, атеросклероз.

Для беременных и кормящих грудью, будет важно высокое содержание фолиевой кислоты. Она позволяет восстановить гормональный фон.

Петрушка

Петрушка занимает второе место в топе овощей с высоким содержанием витамина С. Это очень важно, если вы ищете натуральное средство для поддержания иммунитета.

Селен, который в больших количествах присутствует в петрушке, улучшает ваше зрение, а также придает коже эластичность и упругость. Также эта зелень регулирует обменные процессы во внутренних органах, в частности в желудочно-кишечном тракте.

Также петрушка полезна для щитовидной железы, она регулирует выработку гормонов.

Старайтесь добавлять петрушку в блюда, которые вы готовите для детей – она укрепляет их кости.

Однако есть важное противопоказание – петрушку запрещено потреблять в пищу во время первого триместра беременности, так как она может стать причиной выкидыша.

Любисток

Эту зелень по-простому называют садовой зарей. Он станет отличным средством профилактики и лекарством от многих болезней. Например, любисток рекомендуют принимать в пищу, чтобы снять воспаление, привести в порядок работу мочевого пузыря благодаря выводу соли, устранить симптомы подагры. 

Также садовую зарю используют в косметологии. Так как в ней много эфирных масел и витаминов, эту зелень часто используют в изготовлении косметических средств. В частности, она обладает сильным омолаживающим эффектом.

Любисток включают в рацион худеющие и те, кто придерживается правильного питания. Например, с ним можно приготовить свежий салат, маринад для зимних заготовок или рубленого мяса.

Источник

(Фото: pixabay.com)

В поисках полезных продуктов питания мы иногда забывает про зелень, которая не менее ценна для нашего организма, чем овощи и фрукты, и при этом стоит дешево (особенно если говорить про сезонный продукт). Расскажем, какая именно зелень должна обязательно быть на столе.

Шпинат: зелень, которая дарит силу

Да, после употребления шпината вы не станете Суперменом. Тем не менее эта зелень действительно тонизирует и придаёт сил. А все благодаря своему прекрасному богатому составу, который, прежде всего, положительно сказывается на иммунитете.

Шпинат – источник белка, аминокислот, каротина. Зелень также содержит витамины С и Е, эфирные масла.

Используя шпинат в кулинарии (добавляя его к супам, салатам, вторым блюдам, делая на его основе смузи), можно достичь хороших результатов:

  • убрать головные боли;
  • снять усталость, тонизировать;
  • нормализовать уровень сахара;
  • выводить шлаки;
  • укреплять кишечник.

Сельдерей для избавления от лишних килограмм

Из сельдерея можно делать вкусные и полезные смузи (Фото: pixabay.com)

У сельдерея практически нулевая калорийность, благодаря чему наш организм тратит больше усилий для переработки этого продукта, чем получает при его употреблении. В результате эта зелень имеет отрицательную калорийность. Кроме того, в составе есть следующие полезные вещества:

  • фосфор;
  • каротин;
  • витамины нескольких групп;
  • эфирные масла.

Сельдерей желательно добавлять в пищу при заболеваниях ЖКТ, неприятных ощущениях в суставах, при депрессиях.

Еще одно преимущество – клетчатка. Это вещество действует как природное слабительное, помогает работе кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость.

Но тут есть важный нюанс. Так, сельдерей не стоит употреблять при:

  • почечных недугах;
  • людям, которым поставлен диагноз язва желудка;
  • в период беременности.

Базилик – вкусный природный доктор

Авиценна считал, что у базилика действительно есть мистические свойства (Фото: pixabay.com)

Но и современные учёные утверждают, что в этой зелени и правда много пользы. Оно придает силы, расслабляет при сильном возбуждении ЦНС, помогает наладить работу кишечника, повышает иммунитет. Включение базилика в рацион при простуде поможет быстрее вылечиться.

А все благодаря составу этой зелени:

  • каротин;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота и витамины группы К и Е.

А благодаря наличию антиоксидантов в составе базилик останавливает старение клеток.

Руккола для молодости

Руколла отлично смотрится в салатах (Фото: pixabay.com)

В этой культуре содержится много эфирных масел, витамины группы В9, аскорбиновая кислота. Такое сочетание положительно влияет на иммунную систему, обновляет и регенерирует клетки.

Благодаря входящим в состав железу, магнию, йоду и калию, зелень нужно включать в рацион в период простуд, при переутомлении, поскольку руколла поможет укрепляет иммунитет, помогает организму лучше справляться с различными негативными внешними факторами.

Этот продукт также незаменим среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. В руколле есть вещества, которые ускоряют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость.

Укроп: широкий спектр полезных свойств

Укроп – невероятно полезный продукт. Именно поэтому эту траву нужно обязательно включать в рацион: добавлять к супам, к салатам, просто употреблять с овощами в сыром виде.

Укроп очень полезен. Это растение имеет следующие свойства :

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает унять головные боли;
  • способствует усвоению полезных веществ.

А все за счёт богатого состава, ведь в укропе кроме витаминов есть силен, магний, фосфор.

Петрушка – источник полезных веществ и витаминов

Аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в цитрусовых (Фото: pixabay.com)

Немногие знают, что петрушка – настоящий лидер по содержанию витамина С. Именно по этой причине рекомендовано употреблять этот продукт в период простуд, гриппа, ведь петрушка укрепляет иммунитет, помогает улучшить состояние, избавляет от неприятных симптомов.

Еще одна важная особенность – наличие в составе растительного белка. Потому желательно включать её в меню тем, кто не употребляет мясо, рыбу.

Другие полезные свойства:

  • нормализует давление;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет защитные силы организма.

Петрушка используется также и в косметический сфере: траву добавляют в маски для волос, составы для кожи, поскольку это растение славится своим омолаживающим эффектом.

Кинза – источник здоровья

Не все любят кензу, но эта зелень невероятна полезна (Фото: pixabay.com)

Кинза была известна ещё жителям Древнего Китая. Медики того времени использовали её для лечения заболеваний сердца, а современные ценители народной медицины утверждают, что это растение улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов.

А все благодаря сочетанию аминокислот, витаминов и ценных минералов.

Регулярное употребление кинзы приведёт к:

  • улучшению работы печени;
  • восстановлению нервной системы;
  • очищению от токсинов и шлаков.

Некоторые учёные уверены, что кинза также положительно влияет на память и мозговую деятельность.

Вообще, любая зелень будет полезна, причем её лучше сочетать с другими продуктами. Трава улучшит усвояемость питательных веществ из пищи, поможет вывести из организма канцерогены, борется со свободными радикалами.

Более полезна зелень в свежем виде, тем не менее большинство полезных свойств в ней остаётся и после сушки, и после замораживания.

Источник

Весной глаз особенно радуется множеству зелени на улице. Да и рыночные прилавки впечатляют зеленым изобилием. К счастью, в последнее время петрушку, базилик, салат и другие виды полезной растительности можно найти в магазинах круглогодично. А это значит, что у белорусов есть постоянный доступ к большому количеству нужных организму веществ и микроэлементов, содержащихся в каждом из видов зеленых растений. Особенно полезна зелень из-за антиоксидантов и низкой калорийности. Попробуем выбрать чемпионов по полезности.

Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Лолло Роса)

salat-Ajsberg-9

Cалат Айсберг — один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его так рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.

Ученые доказали, что регулярное употребление салата в пищу способствует: повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови; выведению солей из организма, уменьшению отеков; улучшению остроты зрения; укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой; снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.

Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, в борьбе с лишним весом. Он особенно полезен для беременных и кормящих мам, пожилых людей и лиц, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Rucola in black bowl

Руккола — салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях. Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. В 100 г руколлы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал.

Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.

lolo-rocca8

Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния. Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр.

Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса. Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.

Укроп, петрушка, сельдерей

vyrashhivanie-ukropa

Укроп — зелень, знакомая всем с детства, но мало кто знает, что укроп очень полезен. В 100 гр. содержится 100 мг витамина С и 335 мг калия. Также укроп богат витаминами В, А, РР, Е и большим количеством различных микроэлементов и антиоксидантов. Благодаря элементам, которые содержатся в укропе, он повышает иммунитет, снижает метеоризм и давление, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием, также помогает избавиться от бессонницы и головной болей.

petrushka

Удивительный факт: всего 50 гр. петрушки удовлетворяют наш организм в суточной норме витамина С. Тем самым защищая наш организм от вредных бактерий и повышая иммунитет. Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротин, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.

Входящий в состав зелени селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и ЖКТ. Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.

ct (1)_fwok

Сельдерей — это настоящая кладовая здоровья. Благодаря уникальному составу он оказывает общеукрепляющее, очищающее, а главное омолаживающее действие на организм. В его состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, пурины, натрия и необходимые организму микроэлементы.

Сельдерей — это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Диетологи всего мира признают за ним славу овоща с «отрицательной калорийностью», дающего организму множество полезных веществ и энергию всего лишь при 18 ккал в 100 гр.

Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости и токсинов. Сок сельдерея помогает в лечении похмельного синдрома, способствует быстрому отрезвлению.

Кинза, мята и базилик

Green Cilantro herbs and knife.

Польза кинзы (кориандр благородный) кроется в ее уникальном составе. Она содержит витамины С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы.

Кинза положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, способствует более легкому усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет десна. Она помогает бороться со стоматитом, оказывает противовирусное, желчегонное и антисептическое действие. Для женщин является хорошим помощником в критические дни, снимая спазмы и болезненные ощущения.

mochegonnoe-myata

Мята стимулирует мозговую деятельность. Обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием. В народной медицине растение используют для облегчения ПМС, как успокаивающее средство, помогающее при кашле и изжоге.

В больших количествах мята противопоказана мужчинам, так как плохо влияет на потенцию. Нежелательно ее также использовать при беременности.

bazilik (1)

Базилик – это пряное растение, обладающее выраженным лекарственным действием. Замечательный антисептик и иммуностимулятор. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным действием, справляется с головной болью разного генеза, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Входящие в него эфирные масла и микроэлементы делают базилик поистине «королевской» травой.

Шпинат, щавель и черемша

Fresh spinach iin a wooden bowl on a cutting board

Шпинат — одно из немногих растений, которое содержит большое количество белка. По содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли. Белок дает организму материал для строительства новых клеток. Особенно это актуально для мужчин, стремящихся к увеличению мышечной массы. Помимо этого, шпинат повышает мужскую силу и потенцию.

Витамины, содержащиеся в шпинате, не боятся тепловой обработки, что является приятным исключением из правил.

Шпинат улучшает обмен веществ в организме, работу кровеносной системы, кишечника и поджелудочной железы. Во время диеты рекомендуется употреблять шпинат в качестве профилактики авитаминоза и общего укрепления организма.

5neozhidan_iz_schavelyaa_01

Щавель также называют «весенним королем». В его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо и др.).

Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и геморрой. Щавельная кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.

cheremsha-1

Черемша издавна считается хорошим средством для очищения желудка, она стимулирует моторную функцию кишечника и желудка. Нормализует обмен веществ, препятствует накоплению ненужного холестерина, снижает кровяное давление и обладает противопростудным эффектом. Черемша полезна при кишечных и инфекционных заболеваниях. Поможет насытить организм витаминами и рекомендуется как общеукрепляющее средство.

При заболеваниях ЖКТ лучше от употребления черемши отказаться.

Зеленые лук и чеснок

luk-green6

Различают много разновидностей лука, но объединяет их одно — уникальный состав. В 100 граммах зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Он также содержит каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу, которая придает луку специфический резкий запах, и хлорофилл.

Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Высокое содержание цинка, фосфора и кальция в зеленом луке улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы.

Зеленый лук служит замечательной витаминизированной и низкокалорийной приправой к пище.

2014-09-08_13-30-56_156635

Чеснок — одна из самых популярных приправ, придающая пикантный вкус и остроту. Обогащает организм многочисленными витаминами и микроэлементами. В состав чеснока входят витамины С, В, Е, К, РР, холин, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, селен, йод.

Чеснок эффективно применяют при лечении простуды, вирусных заболеваний, в качестве иммуностимулятора. Входящие в состав чеснока фитонциды делают его замечательным антибактериальным средством. Употребление чеснока приводит к снижению давления, а также «плохого» холестерина в крови, уменьшению вероятности появления тромбоза и риска возникновения инфаркта и инсульта, увлечению мужской потенции.

Источники: stylefitness.ru, aif.ua. Фотографии: по поисковому запросу в Google.

Источник