Какая зелень самая полезная для ребенка

Какая зелень самая полезная для ребенка thumbnail

Какая зелень полезна детям

Наши предки употребляли до 3000 дикорастущих и окультуренных растений. Современные познания в «зеленой пище» ограничиваются в лучшем случае парой-тройкой десятков наименований. О том, какая зелень самая детская, мы поговорили с фитотерапевтом, диетотерапевтом, врачом аюрведической практики Марией Грицай.

Смотрите также: Полезное — детям

Полезное - детям
К концу каникул дети часто становятся совершенно неуправляемыми. Почему это происходит? ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ К концу долгих зимних выходных дети часто становятся совершенно неуправляемыми и с трудом возвращаются к учебе. Почему это происходит? Бесконечные празднования выбивают ребенка из привычного ритма жизни. Мы рассуждаем так: Новый год и Рождество — семейные праздники, зачем же укладывать детей пораньше? На самом деле при резком изменении режима дети переживают практически такой же стресс, как при переезде.

Самый ценный компонент в зелени – хлорофилл. Именно хлорофилл – главное звено в цепи преобразования энергии солнца в энергию полноценной пищи. По структуре он подобен гемоглобину. Обладает антивирусной активностью, препятствует размножению в организме патогенных бактерий и дрожжевых грибков.

В питании зелень играет ведущую роль, потому что способствует усвоению и белков, и жиров, и углеводов. И живой хлорофилл наравне с другими компонентами способствует синтезу гемоглобина в крови, помогает усвоению питательных веществ из пищи, одновременно очищает организм, помогает формированию всех клеток и способствует заживлению эрозий, язв, ран. Он и питает, и обновляет, и продлевает молодость.

Доказано, что вещества из живых клеток растений защищают от радиации.

Живой хлорофилл мощно усиливает иммунитет, снижает вероятность простудных и вирусных заболеваний, избавляет от хронической усталости, депрессии, нарушений в работе пищеварительной, нервной, эндокринной систем, очищает и восстанавливает щитовидную железу, печень, почки, суставы, сосуды – практически все ткани. При употреблении зелени в достаточном количестве нормализуется вес, улучшается память, происходит замедление процессов старения организма.

В зелени много магния, цинка, селена, витамина А, Е и других антиоксидантов, которые являются живой защитой образования раковых клеток.

Зелень на детском столе

В первую очередь отдавайте предпочтение зелени фенхеля и тмина. К сожалению, мало кто из имеющих дачные участки или работающих на земле выращивают эти растения. Но даже не имея своего огорода, вы можете вырастить зелень фенхеля и тмина на подоконнике. Семена можно приобрести в аптеке или супермаркете. Это не только очень полезно для здоровья – вы таким образом и ребенка будете приобщать к живой природе.

Фенхель благоприятно воздействует на кровь, мышцы, костный мозг, пищеварительную, нервную, мочеполовую системы, очищая и восстанавливая их. Обладает ветрогонным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, имеет противоспазматический, мочегонный эффект. У ребенка устранит несварение, слабость пищеварения, уйдут боли в брюшной полости, спазмы и колики, а у взрослых жжение и затруднение при мочеиспускании. Фенхель также отлично способствует увеличению лактации, способен устранить стресс, обладает противоопухолевым действием.

Фенхель хорошо сочетается с кумином (белым тмином) и с обыкновенным тмином. Желательно, чтобы зелень фенхеля и тмина всегда была на столе, особенно при слабости пищеварения.

Следующая по своим полезным свойствам зелень – укроп. Эта зелень полезна для улучшения пищеварения и поджелудочной железы. Укроп не обладает, как фенхель, противоопухолевым действием, но по другим свойствам не отстает. Укроп хорошо способствует улучшению работы поджелудочной железы. Кроме всего прочего, обладает ветрогонным действием. Также способствует отхаркиванию мокроты, которая у деток накапливается в легких, то есть служит профилактикой бронхита. Укроп устраняет бессонницу при детских коликах, эффективен при аллергических дерматитах, устраняет зуд, улучшает аппетит и переваривание пищи.

Зелень фенхеля и укропа, а также семена этих растений эффективны при гипохромной анемии.

Мало кто знает о таком растении, как сныть (или на украинском языке «яглиця звичайна»). Растение семейства зонтичных, родственник сельдерея. Из всех окружающих нас дикорастущих растений оно наиболее ценно. Сныть очень богата микроэлементами. У Серафима Саровского сныть составляла основу питания. Это ценной и питательное растение спасало жизни людей во время голодомора.

Сныть используют для улучшения работы пищеварения, мочеполовой системы, она устранит и запор, и понос у ребенка. В то же время это растение имеет легкое противовоспалительное действие, обезболивающее, ранозаживляющее. Воздействует на суставы, устраняет остеохондроз, желудочно-кишечные проблемы, заболевания почек, мочевого пузыря. В диетическом питании используется при дефиците витамина С. В сныти его столько же, сколько и в лимонах. Также в этом растении присутствует железо, медь, марганец и другие микро- и макроэлементы.

Читайте также:  Как сделать полезные заготовки на зиму

Сныть не менее ценна, чем капуста, и, как и капуста, может быть заквашена. Только вводить сныть в питание ребенка можно уже с более позднего возраста, около 2 лет.

Постепенно в рацион ребенка можно вводить и другую зелень. Например, ботву свеклы можно совсем маленьким деткам. Она даже более ценна, чем корнеплоды. Зелень редиса вводят в питание детей уже после 3 лет. Она лучше усваивается, чем сам редис. Содержит много хлорофилла.

А вот употребление щавеля и шпината детям лучше ограничить. Эту зелень нельзя варить, так как это чревато большими проблемами в работе почек и суставов. Эту зелень можно употреблять только в свежем виде и в малых дозах. В дикой природе растет кислица, для детей эта зелень более полезна, поскольку в ней содержится меньшее количество щавелевой кислоты.

Татьяна Корякина

Источник

Все взрослые не раз слышали о пользе зелени. Мы с удовольствием добавляем ее в разные блюда. С детьми ситуация обстоит по-другому. Редко кто из детей охотно ест зелень. Как правило, мамам приходится хитрить, чтобы ребенок съел хоть немножко. И многие из них задумываются — а стоит ли это делать?

Когда давать зелень ребенку

С 8 месяцев включайте в рацион ребенка петрушку, укроп, шпинат, ревень. Свежую травку дети этого возраста, как правило, не жалуют. Поэтому добавляйте ее в первые блюда. Можете также измельчить зелень в блендере, и, смешав с бульоном и овощами, подать как подливку к мясному пюре.

С полутора лет предлагайте ребенку разнообразные салаты. Нашинкуйте листовой салат и молоденький укроп, петрушку, кинзу, а затем добавьте заправку из сока лимона, небольшого количества растительного масла и растертого желтка сваренного вкрутую яйца. Малышу понравилось? Отлично! Если ребенок отказывается есть зелень, тогда попробуйте положить петрушку в макароны или рис со свежими помидорами и сыром. Получится отличный теплый салат. В крайнем случае, смешайте зелень с фаршем и сделайте котлетки.

Мойте зелень правильно. Ополоснуть пучок под струей воды недостаточно – так всю грязь удалить не удастся. Лучше наполните водой большую миску и погрузите туда зелень (она должна свободно плавать в воде). При этом листочки расправятся, соринки всплывут, а земля и песок опустятся на дно. Повторите так три раза. Теперь сложите траву в дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. Теперь начинайте готовить!

Зелень в рационе ребенка

Петрушка в меню ребенка

Пряная травка богата витаминами и микроэлементами, поэтому чрезвычайно полезна маленьким детям.

Петрушка содержит эфирные масла, витамины В1, В2, К, РР, каротин. В 100 граммах побегов содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона. То, что нужно весной!

С 8 месяцев 3-5 г зелени добавляйте в суп.
С 1,5 года вводите свежую петрушку (5-10 г).

Щавель в меню ребенка

Включая в рацион малыша щавель, вы предупреждаете развитие анемии. Ведь эти кислые листочки – настоящий кладезь органических веществ, которые способствуют усвоению железа, поэтому подавайте салат к мясу. Каротин (содержится в щавеле) необходим для роста ребенка, здоровья его глаз.

С 1 года до 50 г добавляйте в борщ.
С 1,5 года кладите в салаты (50 г).

Чеснок в меню ребенка

Натуральный антибиотик широкого спектра действия, чеснок убивает множество самых различных бактерий.

Кроме того, он растворяет вязкие вещества, очищает желудок, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием. Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печеный. Он отлично повышает аппетит и усиливает секрецию желудка. А значит, незаменим в меню маленького ребенка.

С 1 года добавляйте небольшое количество (5 г) в отварные блюда.
С 1,5 года кладите понемногу в салаты.

Салат в меню ребенка

Это растение не только обогащает рацион малыша витаминами (С, группы B, K, E, P) и микроэлементами, но и регулирует водный баланс в организме. Салат освежает, стимулирует пищеварение.

Читайте также:  Полезно ли много ходить при артрите и артрозе

Поскольку салат действует на организм успокаивающе, улучшает сон, то активным мальчикам и девочкам желательно давать его на ужин.

С 1,5 года используйте как основу для салата (100 г).

Ревень в меню ребенка

Из его черешков готовят многие лакомые блюда, а из корней – целебные препараты. Ревень обладает диетическими свойствами, отчего врачи разрешают вводить его в детское меню уже с 8 месяцев. Он благоприятно действует на пищеварение и способствует нормальной работе почек. Приятный вкус делает ревень любимой зеленью детей.

С 8 месяцев ребенку можно съедать 50 г вареного ревеня.
С 1,5 года давайте в сыром виде (50-200 г).

Укроп в меню ребенка

У укропа приятный вкус и аромат! В свежем укропе содержатся кальций и железо, эфирные масла и почти все витамины, в том числе А, B1, C, P, PP.

Укроп бесценен для детей, страдающих запорами, ведь он отлично стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает слабительным действием.

С 8 месяцев 5 г зелени кладите в первые блюда.
С 1,5 года вводите в еду свежий укроп (5-10 г).

Зеленый лук в меню ребенка

Зеленые стрелки обладают способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием летучих веществ – фитонцидов.

Лук богат витаминами (С, Е, группы В, РР) и минералами (калий, кальций, йод).

С 1 года добавляйте 5 г в отварные блюда.
С 1,5 года кладите в салаты в сыром виде.

Шпинат в меню ребенка

Это растение уникально по своему составу. По содержанию белка оно не уступает бобовым. К тому же шпинат – настоящий витаминный чемпион. В нем насчитывается 14 видов витаминов и очень много микроэлементов.

Но готовить шпинат детям чаще двух раз в неделю не стоит.

С 8 месяцев давайте ребенку отварной шпинат в составе различных блюд (от 50 до 100 г).
С 2 лет кладите по 50 г свежих листочков на 200 г салата.

Базилик в меню ребенка

В старину о лекарственных свойствах базилика говорилось, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроту, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце». Так и есть! А все благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, дубильным веществам и витаминам.

С 1,5 года по 5 г измельченного базилика добавляйте в суп.
С 2 лет используйте в сыром виде по 10 г на 200 г салата.

Польза зелени для детей

Детям зелень необходима! Кроме огромного количества витаминов она содержит элементы, которые вы не найдете даже в самых целебных овощах.

Аминокислоты в зелени

Японские ученые установили, что аминокислоты зелени нейтрализуют действие канцерогенов. Для детей, живущих в больших городах, где на них негативное воздействие оказывают выхлопные газы, смог, консерванты, это особо важно.

Биофлавоноиды в зелени

Эти элементы действуют как антиоксиданты, защищают организм от разрушительного влияния окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение.

Энзимы в зелени

Зелень богата энзимами – белками, которые помогают усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрей выводятся продукты распада. В результате ребенок чувствует себя бодрым.

Германий в зелени

Один из необходимых детскому организму элементов защищает его от кислородного голодания, поддерживает иммунитет ребенка. А еще германий насыщает организм полезными ионами и нейтрализует вредные.

Хлорофилл в зелени

Во всех зеленых растениях содержится этот цветной пигмент. Он укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани.

Материалы по теме:Вам также может быть интересно https://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhimahttps://samaya.ru/diet-klub/dieta/article/210210-istochnikov-bodrostihttps://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhima на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно https://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhimahttps://samaya.ru/diet-klub/dieta/article/2179vitaminy-khoroshego-nastroeniyahttps://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhima на сайте samaya.ru

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Источник

Молодая зелень укропа, петрушки, рукколы очень полезна для детского организма, добавляет вкус и разнообразие в детский рацион, однако использовать ее нужно с осторожностью.

зелень в рационе ребенка

Источник: instagram @dary__prirody__kmv

Практически любая листовая зелень идеальный источник аскорбиновой кислоты, необходимой для усвоения железа, целой гаммы витаминов, минералов, фитонцидов и эфирных масел. Однако, с некоторыми травками нужно быть острожной.

Укроп и его родной брат фенхель

Эти два растения настолько схожи, что спутать очень легко. Кроме того, если фенхель и укроп растут поблизости, происходит их перекрестное опыление и в результате появляются гибридные разновидности растения. Надо сказать, ничего плохого в этом нет, поскольку и укроп и фенхель исключительно полезны: для зрения – в травках высокое содержание бета-каротина. Благодаря эфирным маслам, флаваноидам и минералам, укроп (как и фенхель) повышает аппетит, помогает при метеоризме. Неплохой источник кальция, калия и железа. Но будьте осторожны – в большом количестве укроп понижает кровяное давление. Что касается фенхеля – его аромат не настолько яркий, как у его родственника укропа, но именно из семян фенхеля готовят известную всем мамам укропную водичку.

  • После годика разрешают добавлять немного укропа во время приготовления супа, а с 1,5 лет и в сыром виде.

Листья петрушки

Начиная с 2-летнего возраста можно добавлять в салаты и готовые блюда свежие листья петрушки. Петрушка обладает явно выраженным мочегонным и желчегонным свойством, благодаря калию, петрушка нормализует перистальтику кишечника, а эфирные масла не только повышают аппетит, но и обладают противомикробным действием. Сочетание аскорбиновой кислоты, железа и бета-каротина делают листья петрушки прекрасным средством для повышения иммунитета.

  • Корень петрушки деткам предлагать не стоит, поскольку его биологическая активность выше, чем у листьев и детский организм может с ними не справиться. Но добавить немного зелени при приготовлении супчика можно начиная с 1,5 летнего возраста.

Зелень руккола

Источник: pixabay

Руккола

Эта красивая травка стала в последние годы очень популярна и в наших широтах. Легкую горчинку рукколе придают эфирные масла, среди которых горчичное – прекрасный источник незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-9. Руккола повышает аппетит, обладает антибактериальными свойствами, нормализует водно-солевой баланс, а по некоторым данным защищает стенки желудка от раздражения. Кстати, рукколу очень рекомендуют регулярно есть при сахарном диабете, поскольку она способна понижать уровень сахара в крови. Благодаря прекрасному балансу железа и аскорбиновой кислоты руккола помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина.

  • Рукколу в сыром виде, например в виде салата, рекомендуют предлагать детям не раньше 1,5-2 лет.

Базилик - фото

Источник: Burda Media

Базилик

Характерный и очень насыщенный аромат листьев базилика обеспечивает обилие в них эфирных масел, которые не только повышают аппетит, но и обладают антимикробными свойствами. Эти ароматные листики рекомендуют использовать только в сыром виде, поскольку при термической обработке они теряют большую часть своих полезных свойств. Благодаря эвгенолу и эстраголу, в составе эфирных масел базилика, он стимулирует умственную деятельность.

  • Несмотря на все свои полезные качества, базилик не рекомендуют давать детям младше 5-6-летнего возраста, поскольку он может вызвать раздражение слизистых оболочек и даже отравление.

Шпинат - фото

Источник: Burda Media

Шпинат

Шпинат один из рекордсменов по содержанию фолиевой кислоты, которая жизненно необходима для формирования всех клеток растущего детского организма, важна для регуляции нервной системы, участвует в процессе кроветворения и необходима для роста волос. А что касается железа, которое так помогало моряку Папаю, увы, оказалось, что в шпинате его не так уж и много – это доказали немецкие исследователи в 1937 году.

Из минусов этого полезного растения – оно может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, предлагая малышу супчик со шпинатом, внимательно наблюдайте за ребенком.

  • Мнения педиатров по поводу шпината в детском меню неоднозначны – некоторые разрешают добавить в суп молодые листья в 1,5 года, другие настаивают – не раньше 2 лет.

Зеленый лук

Молодой лучок повышает аппетит и помогает в борьбе с микробами еще на этапе пережевывания.

  • Педиатры разрешают немного свежей зелени лука деткам после 1,5 лет, а при приготовлении супчика можно даже раньше – в год.

Общие правила приготовления зелени для ребенка

  • Лучше всего подходит для детей молодая зелень в период ее естественного роста, а не выращенная в теплицах.
  • Любую зелень необходимо тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде на 10-15 минут, чтобы уменьшить количество возможных нитратов.
  • В сыром виде сохраняется больше полезных веществ, в частности витамина С, но непродолжительная термическая обработка делает зелень более безопасной
  • Вводить любую зелень нужно постепенно, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник