Какая зелень самая полезная и почему
(Фото: pixabay.com)
В поисках полезных продуктов питания мы иногда забывает про зелень, которая не менее ценна для нашего организма, чем овощи и фрукты, и при этом стоит дешево (особенно если говорить про сезонный продукт). Расскажем, какая именно зелень должна обязательно быть на столе.
Шпинат: зелень, которая дарит силу
Да, после употребления шпината вы не станете Суперменом. Тем не менее эта зелень действительно тонизирует и придаёт сил. А все благодаря своему прекрасному богатому составу, который, прежде всего, положительно сказывается на иммунитете.
Шпинат – источник белка, аминокислот, каротина. Зелень также содержит витамины С и Е, эфирные масла.
Используя шпинат в кулинарии (добавляя его к супам, салатам, вторым блюдам, делая на его основе смузи), можно достичь хороших результатов:
- убрать головные боли;
- снять усталость, тонизировать;
- нормализовать уровень сахара;
- выводить шлаки;
- укреплять кишечник.
Сельдерей для избавления от лишних килограмм
Из сельдерея можно делать вкусные и полезные смузи (Фото: pixabay.com)
У сельдерея практически нулевая калорийность, благодаря чему наш организм тратит больше усилий для переработки этого продукта, чем получает при его употреблении. В результате эта зелень имеет отрицательную калорийность. Кроме того, в составе есть следующие полезные вещества:
- фосфор;
- каротин;
- витамины нескольких групп;
- эфирные масла.
Сельдерей желательно добавлять в пищу при заболеваниях ЖКТ, неприятных ощущениях в суставах, при депрессиях.
Еще одно преимущество – клетчатка. Это вещество действует как природное слабительное, помогает работе кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость.
Но тут есть важный нюанс. Так, сельдерей не стоит употреблять при:
- почечных недугах;
- людям, которым поставлен диагноз язва желудка;
- в период беременности.
Базилик – вкусный природный доктор
Авиценна считал, что у базилика действительно есть мистические свойства (Фото: pixabay.com)
Но и современные учёные утверждают, что в этой зелени и правда много пользы. Оно придает силы, расслабляет при сильном возбуждении ЦНС, помогает наладить работу кишечника, повышает иммунитет. Включение базилика в рацион при простуде поможет быстрее вылечиться.
А все благодаря составу этой зелени:
- каротин;
- эфирные масла;
- аскорбиновая кислота и витамины группы К и Е.
А благодаря наличию антиоксидантов в составе базилик останавливает старение клеток.
Руккола для молодости
Руколла отлично смотрится в салатах (Фото: pixabay.com)
В этой культуре содержится много эфирных масел, витамины группы В9, аскорбиновая кислота. Такое сочетание положительно влияет на иммунную систему, обновляет и регенерирует клетки.
Благодаря входящим в состав железу, магнию, йоду и калию, зелень нужно включать в рацион в период простуд, при переутомлении, поскольку руколла поможет укрепляет иммунитет, помогает организму лучше справляться с различными негативными внешними факторами.
Этот продукт также незаменим среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. В руколле есть вещества, которые ускоряют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость.
Укроп: широкий спектр полезных свойств
Укроп – невероятно полезный продукт. Именно поэтому эту траву нужно обязательно включать в рацион: добавлять к супам, к салатам, просто употреблять с овощами в сыром виде.
Укроп очень полезен. Это растение имеет следующие свойства :
- укрепляет сердце и сосуды;
- улучшает пищеварение;
- помогает унять головные боли;
- способствует усвоению полезных веществ.
А все за счёт богатого состава, ведь в укропе кроме витаминов есть силен, магний, фосфор.
Петрушка – источник полезных веществ и витаминов
Аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в цитрусовых (Фото: pixabay.com)
Немногие знают, что петрушка – настоящий лидер по содержанию витамина С. Именно по этой причине рекомендовано употреблять этот продукт в период простуд, гриппа, ведь петрушка укрепляет иммунитет, помогает улучшить состояние, избавляет от неприятных симптомов.
Еще одна важная особенность – наличие в составе растительного белка. Потому желательно включать её в меню тем, кто не употребляет мясо, рыбу.
Другие полезные свойства:
- нормализует давление;
- улучшает работу кишечника;
- укрепляет защитные силы организма.
Петрушка используется также и в косметический сфере: траву добавляют в маски для волос, составы для кожи, поскольку это растение славится своим омолаживающим эффектом.
Кинза – источник здоровья
Не все любят кензу, но эта зелень невероятна полезна (Фото: pixabay.com)
Кинза была известна ещё жителям Древнего Китая. Медики того времени использовали её для лечения заболеваний сердца, а современные ценители народной медицины утверждают, что это растение улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов.
А все благодаря сочетанию аминокислот, витаминов и ценных минералов.
Регулярное употребление кинзы приведёт к:
- улучшению работы печени;
- восстановлению нервной системы;
- очищению от токсинов и шлаков.
Некоторые учёные уверены, что кинза также положительно влияет на память и мозговую деятельность.
Вообще, любая зелень будет полезна, причем её лучше сочетать с другими продуктами. Трава улучшит усвояемость питательных веществ из пищи, поможет вывести из организма канцерогены, борется со свободными радикалами.
Более полезна зелень в свежем виде, тем не менее большинство полезных свойств в ней остаётся и после сушки, и после замораживания.
Источник
#дома не скучно
Какими полезными свойствами обладает свежая зелень? Чего можно ожидать от ее ежедневного употребления в пищу? В каком виде следует использовать зелень и в какие блюда ее добавлять?
Наверное, ни у кого не возникает сомнений в пользе свежей зелени. Она содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Их действие усиливают и другие биологически активные вещества:
· Эфирные масла;
· Антиоксиданты;
· Ферменты;
· Фитонциды.
Почему, например, принято подавать свежую зелень к мясу, пожаренному на углях?
В процессе приготовления шашлыков и других видов барбекю образуются бензапирены. Эти канцерогенные вещества относятся к первому классу опасности. Под их влиянием происходят различные мутации. Частое поступление в высоких дозах приводит к развитию онкологических заболеваний.
Полезные вещества в составе свежей зелени, маслянистые вещества, хлорофилл и растительная клетчатка связывают и выводят бензапирены из организма. Таким образом, риск, связанный с употреблением жареных продуктов, резко снижается. Особенно распространена традиция дополнять шашлык свежей зеленью среди жителей Ингушетии, Дагестана, Абхазии, Грузии и других стран Кавказа.
Чем полезен свежий укроп?
В сочных и ароматных веточках содержится широкий спектр самых разных элементов. Корни растения активно втягивают полезные вещества из почвы, после чего они накапливаются во всех частях укропа. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел укроп выгодно оттеняет и подчеркивает основной вкус блюда.
Другая частая добавка на столах большинства людей – это свежая петрушка. Ее яркий специфический аромат и высокое содержание аскорбиновой кислоты существенно обогащают вкус блюда и поддерживают здоровье человека. Всего 50 грамм обеспечивают суточную потребность организма в витамине С.
И третья самая распространенная добавка к блюдам – это зеленый лук. В процессе своего роста он вытягивает полезные вещества из материнской луковицы. Поэтому в зеленых перьях витамина С, например, в 3 раза больше, чем в репчатом луке. Своим цветом свежая зелень обязана хлорофиллу – ценному веществу, химическая структура которого очень похожа на человеческий гемоглобин крови. Разница заключается только в немного другом строении отдельных ветвей молекулы и присутствием иона магния вместо иона железа в ее центре. Поэтому хлорофилл называют кровью растений.
Это были три основных разновидности свежей зелени. Но мы часто забываем о богатом разнообразии других видов. В следующий раз, отправившись в крупный продуктовый магазин, обратите внимание и на них.
Что это может быть?
Например, свежий фенхель, запах которого имеет сходство с укропом, но отличается дополнительной сладкой нотой. В детской практике он активно используется для устранения коликов и снятия симптомов усиленного образования газов. После применения экстракта фенхеля они свободно покидают кишечник, поскольку его стенки расслабляются и не препятствуют циркуляции газов. Аналогичное действие наблюдается и у взрослых людей. Пищеварение нормализуется.
Следующим продуктом станет свежая зелень базилика. Даже самые простые сорта дают урожай с интенсивным ароматом. Благодаря такому свойству базилик стал особенно популярен в блюдах итальянской кухни. Пицца, лазанья и различные виды пасты становятся намного более аппетитными и ароматными после его добавления в свежем виде. Листья базилика содержат до 2 % эфирного масла, благодаря которым прикосновение оставляет легкий масляный след на коже.
Какая зелень, кроме перечисленных видов, будет так же полезна для нашего здоровья?
В первую очередь, ею станут листовые овощи. Например, 100-граммовая порция кудрявой капусты содержит 10 дневных норм витамина К – важного вещества для нормальной сворачиваемости крови, 3 нормы витамина А и не менее полутора норм аскорбиновой кислоты.
Какими общими полезными свойствами обладают все виды зелени?
В первую очередь, это богатое содержание клетчатки. Например, обильное употребление укропа вместе с шашлыками не даст тяжелому ужину превратиться в проблему. И наутро человек нормально посетит туалет.
Другое вещество, без которого будет страдать наша кожа, волосы и ногти – это витамин Е. В организме он действует, как антиоксидант, не давая распространяться свободным радикалам в виде активных форм кислорода. Еще одна важная функция витамина Е – поддержание и восстановление репродуктивных способностей человека. Поэтому при имеющихся проблемах в этой сфере необходимо обогатить свой повседневный рацион добавлением больших количеств зелени.
Еще один способ извлечь максимум пользы – начать самостоятельное проращивание семян.
Какую пользу они принесут при регулярном употреблении в пищу?
В процессе проращивания активируются ферменты. Общий потенциал каждого семечка резко возрастает. Все это предусмотрено природой, чтобы растение смогло развиться в сильный, молодой побег. В начале роста концентрация активных веществ наиболее высока, поэтому даже небольшое количество пророщенных семян принесет большую пользу всему организму.
Во время активации каждого зернышка происходит много различных процессов. Результатом становится резкое увеличение содержания самых полезных веществ. Поэтому каша из обычных зерен несравнимо менее полезна, учитывая процесс термообработки. Он сам по себе уничтожает многие витамины и другие биологически активные элементы.
Как правильно проращивать семена и как добиться максимально быстрого появления молодых росточков?
Для этого нужно подготовить следующие элементы:
· Пластиковый лоток;
· Рулон туалетной бумаги;
· Стакан чистой воды;
· И сами семена.
Чтобы сделать хорошие условия для проращивания семян, лоток нужно выстелить двумя или тремя слоями туалетной бумаги и пролить их умеренно горячей водой до хорошего увлажнения. Но стоять и отделяться свободная жидкость не должна. В случае избытка влаги можно легко откорректировать это добавлением еще одного или двух слоев бумаги.
После подготовки такого субстрата нужно равномерно распределить заранее замоченные семена по всей поверхности бумаги. Сверху необходимо застелить их увлажненной марлей. Когда основная часть действий будет завершена, потребуется накрыть лоток либо полиэтиленовой пленкой, плотно прижав края, либо стеклом для создания и сохранения повышенной влажности внутри него. После этого желательно поставить лоток на час или два в самое теплое место в доме. В среднем через одну неделю такие условия дадут толчок к прорастанию семян.
Что можно готовить из свежей зелени?
Далее мы приведем несколько полезных рецептов. А пока предлагаем сделать небольшую паузу и написать нам в комментариях, приходилось ли вам есть пророщенные зерна? Заинтересовал ли такой способ оздоровления?
Итак, что мы можем предложить?
Первым рецептом станет свежий салат. Он хорошо подойдет, например, для полноценного питания во время поста.
Какие продукты понадобятся для его приготовления?
· Салат руккола — 30 грамм;
· Листовой салат — 50 грамм;
· Свежий огурец — 50 грамм;
· Пророщенная пшеница — 60 грамм;
· Любая зелень — 10 грамм;
· Растительное масло — 10 грамм;
· Соевый соус — 10 грамм.
Все компоненты потребуется измельчить на кусочки произвольной формы и затем перемешать их с другими добавками. Соль добавлять не нужно.
Другой салат можно приготовить из любой зелени по вашему желанию. Что можно взять?
Например, это могут быть следующие продукты:
· По 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука;
· Сметана по вкусу;
· Соль.
Ингредиенты следует помыть под проточной водой и обсушить полотенцем. Затем всю зелень потребуется мелко порубить ножом. После этого ее рекомендуется помять руками с солью, чтобы веточки пустили сок. Затем нужно заправить желаемым количеством сметаны и тщательно перемешать готовую массу.
Какие еще рецепты с добавлением свежей зелени можно использовать?
На самом деле сложно представить себе возможное количество комбинаций. Выбирая ту или иную рецептуру, всегда остается широкий простор для экспериментов.
Например, очень вкусным находят следующий салат:
· Отварная куриная грудка;
· Стручковая фасоль;
· Листья салата;
· Свежий огурец;
· Банка шампиньонов;
· Кунжутные семечки;
· Растительное масло.
В этом рецепте предполагается использование кунжутного семени. Многие люди незнакомы со вкусом этой добавки. Но после обжаривания семечки кунжута приобретают очень приятный и интенсивный аромат и ореховый привкус. Полезным свойством становится не только содержание ценного растительного масла, но и очень высокое содержание кальция – около 1000 мг в 100 г кунжутных семечек.
Правда, необходимо учесть, что такие количества входят в состав неочищенного черного и коричневого кунжута. Купить эти разновидности можно в магазинах здорового питания. Для сравнения – 100 грамм привычного белого кунжута содержат всего 60 мг кальция против целого грамма в других сортах.
Стручковая фасоль в составе этого салата отлично дополнит белковый компонент из-за высокого содержания растительной клетчатки. В состав 100 грамм фасоли входят около 9 граммов полезных пищевых волокон. В результате употребления стручковой фасоли нормализуется самочувствие человека и режим посещения туалета при склонности к запорам.
Чем можно обогатить зеленые салаты?
Например, очень полезной добавкой станет красная рыба. В ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они необходимы организму для поддержания активности головного мозга, очищения внутренних стенок сосудов от избытка холестерина. Особенную важность эти вещества приобретают в период вынашивания ребенка будущей матерью. Жирные кислоты достоверно уменьшают риск преждевременных родов, способствуют нормальному формированию центральной нервной системы плода и оказывают общее полезное действие на здоровье и внешность будущей матери.
Как выбрать качественную красную рыбу?
Основное отличие тушек, выращенных в естественных условиях и на специальных морских фермах – это цвет мяса. При организованном выращивании в корм рыбам добавляют необходимые вещества, но они не способны придать мясу интенсивный лососевый оттенок цвета. В неярких тушках содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот будет минимально, в то время как обычного жира будет намного больше.
В естественных условиях красные сорта рыбы питаются, как классические хищники. Они поедают мальков, личинок, ракообразных и другие подобные типы пищи. Соответственно, в их мясе постоянно повышаются запасы полиненасыщенных жирных кислот. При выращивании в фермерских условиях рыбы получают комплексные корма, в составе которых очень мало таких редких веществ.
Возвращаясь к зеленым овощам, хочется отметить, что наибольшей пользой обладает самостоятельно выращенная листовая зелень. При отсутствии такой возможности старайтесь правильно выбирать ее в магазине. Весной обращайте внимание на частных продавцов. Иногда можно по очень доступной цене купить большое количество разной зелени.
Каких правил необходимо придерживаться при ее выборе?
· Она должна быть насыщенного зеленого цвета;
· Листья свежей зелени сохраняют свою упругость;
· По возможности приобретайте ее в маленьких горшочках;
· Чем более естественными были условия во время роста, тем более сильным ароматом будет обладать зелень.
И, конечно, нужно стараться употребить стебли по прямому назначению как можно быстрей после срезания веточек.
Расскажите нам в комментариях, как вы относитесь к таким видам пищи? Приходилось ли вам употреблять ее в больших количествах, и как вы при этом себя чувствовали? Подписывайтесь на наш канал, мы всегда ждем вас, чтобы рассказать обо всем самом важном и интересном.
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Источник
Многие наверняка не раз слышали о пользе зелени в рационе человека. Все диетические рецепты содержат данный элемент в качестве приправы и дополнительного вкусового акцента. Но зелень, как таковая, до сих пор выступает одним из тех продуктов, чья польза не признана по праву. Согласитесь, для многих веточки петрушки, укропа, базилика и салата — как дополнительные штрихи, которые разбавляют вкус и делают цветовой нюанс. Но на самом деле, эти продукты несут в себе колоссальную пользу, являясь по сути самыми полезными продуктами питания. Например, некоторые диеты для похудения содержат рецепты коктейлей, полностью из зелени. Последние дают организму массу витаминов и микроэлементов, запускают работу ЖКТ.
Питательная ценность зелени имеет высокий уровень, ведь в ее составе есть все нужные для человеческого организма аминокислоты. Кроме того, именно из зелени берется белок в рационе веганов. При этом форма аминокислот в зеленой массе, простая и легко растворимая. Эта позволяет организму не тратить значительное количество энергии для ее переработки. В тоже время зелень насыщена всеми нужными для человека витаминами, микроэлементами и веществами.
Рецепты блюд для диет не зря всегда содержат различные зеленые компоненты – в них большое число клетчатки, которая находится в нерастворимой форме. Именно данный компонент качественно сгребает из нашего организма все вредные вещества и отложения. Клетчатка впитывает все ненужное в семя и бережно удаляет. Именно качественно выполнение последней задачи является профилактикой предотвращения заболеваний и застоя токсических отложений.
Диеты для здоровья содержат значительное число зеленой массы, поскольку установлено, что последняя:
- качественно укрепляет сердце;
- снижает холестериновый уровень, тем самым уменьшая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- выступает связующим веществом между различными канцерогенами. Это является способом снижения вероятности развития раковых клеток;
- снижает вероятность развития диабета, а также улучшает состояние, если такая патология уже имеется;
- приводит уровень сахара в нормальное состояние;
- является естественным продуктом для укрепления иммунной системы;
- чистит желудок, бережно заставляя его опорожняться, укрепляет стенки кишечника, способствует его здоровью;
- не дает образовываться образованиям камней в желчном пузыре;
- справляется с нормализацией микрофлоры ЖКТ;
- не дает человеку переедать;
- избавляет организм от чрезмерного содержания эстрогена;
- останавливает развитие язвенных образований.Популярные диеты содержат описываемый продукт в большом количестве, поскольку знают секрет данного продукта – растения являются чистыми организмами, развиваясь за счет солнечной энергии и ее преобразования в строительный материал. По сути, используя в пищу стебли, мы получаем чистую энергию солнечного света, преобразованную и легко усваиваемую. В то же время, используя в пищу животные продукты, мы получаем минимум энергии, поскольку она прошла уже некоторое количество переваривания.
В итоге, растительные продукты в принципе имеют большее число полезных компонентов, но листья, как основной орган фотосинтеза, насыщены по максимуму.
Как употреблять зелень и в каком количестве
Если изучить статьи о здоровье, можно найти значительное число рекомендаций об употреблении зелени. Некоторые говорят о половине зеленой массы, от общего количества принимаемой пищи, кто-то упоминает цифру в 500 г в день, кто-то – 150 г. Однако, в любом случае это число должно быть приличным. Пробуйте применять продукт каждый раз при приготовлении и употреблении пищи.
Важно понимать, что в начале съедать такое количество массы – будет сложно и непривычно. Для начала можно обратиться к необычному решению – делать зеленые коктейли, которые будут содержать минимально необходимое количество растений, при этом выпить их гораздо проще. Диета с содержанием подобных коктейлей имеет значительную эффективность, поскольку напитки не только полны полезных элементов, но и насыщены кислородом. Также, измельчённые стебли и листочки проще перевариваются и усваиваются организмом человека.
Получается, чтобы приучить себя к ежедневному употреблению значительного количества полезной «травы», в начале можно сделать всего несколько салатов и выпить зеленый коктейль.
Преимуществом описываемого продукта безусловно выступает универсальность. Подобрать ароматные листочки можно к любому продукту – от салатов и мяса, до десерта. Некоторые специалисты убеждены, что польза зелени огромная, она помогает нейтрализовать негативное воздействие других продуктов.
Так что же называют зеленью?
Данной приправой принято называть именно зеленую молодую часть растений, которую применяют в пищу. В кулинарии используют листья, стебли многих растений. В число распространенных приправ такого типа относят петрушку, укроп, салат, руколу, щавель, шпинат, кинзу, базилик, мяту и так далее. Все перечисленные выше продукты считаются традиционными и используются многими хозяйками и ресторанами. Однако есть те растения, которые не так часто встретишь на столе. При этом диеты с их содержанием характеризуются максимальной пользой – одуванчики, крапива, лебеда и так далее.
Следует упомянуть и о популярных листовых видах свеклы, листьях редиски, земляники, ботве моркови и так далее. Отдельно хотелось бы сказать и о микрогрине, который становится все популярнее.
Микрозеленью принято называть ростки разнообразных культур, которым 5-10 дней. В таком виде употребляют значительное количество видов растений – амарант, клевер, редис, подсолнечник, гречиху и так далее. Небольшие росточки не просто выглядят привлекательно, но и в десятки раз полезнее, чем взрослая зелень. В них содержится концентрированное содержание всех полезных веществ, которые находились в семечке. Чтобы стало понятнее, если взрослой зеленой массы рекомендуют употреблять около 150 г в день, то микрогрина достаточно 50 г в неделю.
Продукт помогает нормализовать работу кишечника, эндокринной системы, почек, мочевого пузыря. Насыщает организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Способствует работе нервной системы.
Спасибо за лайк! Не забудьте подписаться! 😉 Пишите в комментариях Ваше мнение! 🙂
Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/
Источник