Какао бобы ферментированные или сырые полезнее
Суперпростые, суперпитательные суперпродукты. Это 100% правда о какао-бобах, – говорит консультант по питанию, кулинарный журналист Анастасия Голобородько. – И да, ничего общего с промышленным шоколадом.
Речь о качественном продукте с моно-составом. Сырой какао богат теобромином – стимулятором, который умеет тормозить клеточное старение и защищает клетки от атаки свободных радикалов. А полифенолы в его составе стоят на страже хорошего метаболизма, уровня энергии, тонуса кожи, действуют как идеальный пребиотик и регулируют насыщение.
Какао переживает возрождение. Healthy-столицы мира ставят колотые сырые какао-бобы на видное место и пишут тексты на ярких этикетках, описывая преимущества в пятнадцати пунктах. У сырых какао-бобов мало общего с какао-порошком и тем более с промышленным (даже горьким) шоколадом. Какао бобы – это плоды дерева Theobroma cacao, которые прошли несколько процессов:
Ферментацию. Бобы (с липкой мякотью вокруг оболочек) помещают в бункеры и накрывают на несколько дней, чтобы микробы, питающиеся мякотью, могли запустить процесс ферментации. Это развивает характерный шоколадный вкус и аромат.
Сушку. Ферментированные бобы сушат в течение нескольких дней – после высыхания их можно сортировать и продавать производителям шоколада – или упаковывают как снек-суперфуд. Продукт достаточно горький, но что-то в этом есть.
Обжарку. Все, кому нужен был сырой продукт, забрал его до этого этапа. Обжарка еще сильней развивает шоколадный вкус и придает немного сладости.
Измельчение. Бобы измельчаются и отделяются от внешних оболочек, в результате чего появляются кусочки какао под названием ‘nibs’. Их также можно найти в продаже. Какао бобы кусочками – популярный топинг для смузи-боулов, а также ингредиент выпечки.
Размалывание. Колотые бобы размалывают и производят массу под названием “какао тертое”. Полная готовность к превращению в шоколад.
На этом самая здоровая история какао-бобов заканчивается. Масса идет либо на производство шоколада, где добавляют сахар, масло какао, молоко, загустители и другие компоненты, которые остаются на совести производителя. Или на производство какао-порошка. Какао тертое отжимают, отделяя тем самым масло в его составе.
Перечитав все исследования за последние 5 лет, посвященные какао-бобам, разговор об их пользе хочется начать фразой: “Какао содержит больше фенольных антиоксидантов, чем большинство других продуктов. Флавоноиды, включая катехин, эпикатехин и процианидины…”. Тут важно вовремя остановиться. Начнем предметный разговор с доказательных аспектов. Все-таки какао-бобы в цельном виде (круглые, в оболочках, горькие на вкус), какао-бобы дробленые и кулинарное какао (тертые и смешанные с какао маслом, неподслащенные бобы) – таки продукт с уникальными свойствами.
Во-первых, усиливают антиоксидантные механизмы и защищают клетки, которые в этом нуждаются.
Во-вторых, положительно влияют на внутренние стенки слой сосудов, укрепляя их и отдаляя тем самым болезни сердца.
В-третьих, уменьшают внутренние воспаления и работают бустером антивозрастных процессов в организме.
В-четвертых, напрямую влияют на резистентность к инсулину (а, значит, снижают риск диабета), а еще регулируют работу кишечника за счет тандема магния и особого типа клетчатки. Следовательно, являются хорошим пребиотиком.
В-пятых, стимулируют иммуннитет: в их составе – селен, магний, хром, марганец и легко усваиваемая форма железа (радость вегана).
В-шестых, какао может защищать нервные окончания от травм и воспалений, так как влияет на действительно все клетки в организме, включая нервные волокна.
В-седьмых – защищать кожу от окислительного стресса, вызванного ультрафиолетом. Что по итогу обеспечивает регенерацию клеток и хороший внешний вид кожи.
В-восьмых. Положительно влияют на настроение: триптофан в составе заставляет мозг давать сигнал на расслабление.
В-девятых, давать ощущение сытости – все же в составе «хорошие» жиры.
В-десятых, поднимать уровень энергии.
Есть и подводные камни. Какао-бобы в составе шоколада все же калорийны за счет высокого содержания сахара в продукте (сахар всегда на первом месте в списке ингредиентов). Кроме сахара, в составе часто встречаются эмульгаторы, ароматизаторы и прочие достижения химической промышленности.
Как употреблять какао-бобы
Сырыми, как снек. Добавлять в домашнюю качественную выпечку, посыпать какао-бобами смузи и каши.
Источник
Какао сырое, органическое, живое — в магазинах для поклонников ЗОЖ можно найти красивые пакеты с какао по довольно высокой цене. Почему так дорого? Потому что это суперфуд. То есть чрезвычайно полезный продукт, содержащий гораздо больше витаминов, минералов и аминокислот, чем обычная еда. К суперфудам причисляют ягоды годжи, семена чиа, водоросли-спирулину, и вот, — сырое какао. Часто можно услышать, что благодаря суперфудам можно похудеть, их рекомендуют добавлять в рацион при диетах. Разбираемся, насколько сырое какао полезно, вкусно и обладает ли способностью убирать лишние килограммы.
Живое или органическое
Во-первых, нужно внести ясность в терминологию. Органическое какао — это те бобы, которые вырастили без химикатов, удобрений, в экологически чистом месте. Сырое или живое какао — то, что не подвергалось термической обработке. «Их просто собирают с деревьев как есть. Какао-бобы ферментируются естественным образом несколько дней», — рассказывает диетолог и эксперт в психологии снижения веса Елена Кален. Но нужно иметь в виду, что необработанные плоды какао-дерева — токсичный продукт для человека. Поэтому ферментация необходима.
«Во время которой белая, содержащая сахар мякоть плода начинает бродить, при этом бобы теряют часть своей горечи и получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет», — добавляет Ирина Ярцева, терапевт-аллерголог клиники DOC+.
После ферментации и обжаривания из какао-бобов получают какао-масло. А какао-порошок, который мы обычно завариваем в чашках — это побочный продукт. Эта технология присуща получению обычного порошка. Какао, которое называют суперфудом, не лишено какао-масла. Следовательно, оно сохраняет гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем какао-порошок и какао-масло, из которого впоследствии делается шоколад.
«В нашей стране представление об органической еде несколько деформировано. Основная идея производства органической продукции — это дружественность окружающей среде, т.е. неиспользование химикатов и других методов, наносящих вред природе, — рассказывает Любовь Якубовская, заместитель директора центра охраны дикой природы. — А у нас органик-продукты представляют только как более полезные, иногда преувеличивая эту пользу. Будто от распития чашки органического какао у вас и волосы станут гуще и кожа помолодеет на 20 лет».
Чем полезно?
Какао-бобы содержат много магния, железо (20 % от дневной нормы содержится в 100 г бобов). «Какао-бобы имеют высокое содержание антиоксидантов, веществ, защищающих клетки от воздействия вредных веществ, являются источником клетчатки, содержат омега-3. — рассказывает Елена Кален, — Какао улучшает функционирование кровеносной системы, помогает удерживать давление в норме, поднимает настроение, тонизирует организм».
Кстати, какао может выступать как утренняя замена кофе, оно также содержит тонизирующие вещества: «В какао содержится теобромин, он влияет на нервную систему, как и кофеин, но в 4 раза меньше, — уточняет Ирина Ярцева. — Он стимулирует нервную систему и расширяет кровеносные сосуды. А еще какао-бобы содержат фенилэтиламин, вещество которое вырабатывается в нашем теле надпочечниками, когда мы восхищаемся или влюбляемся. Анандамид из какао-бобов повышает настроение, уменьшает депрессию, но к нему нет привыкания как к кофеину и не возникает побочных эффектов».
Как использовать?
Органическое или сырое какао можно добавлять в смузи, в выпечку, улучшать вкус каши на завтрак. Какао-бобы имеют выраженный шоколадный запах, но на вкус они далеко не такие сладкие, как шоколад, поэтому их можно использовать не только для сладких блюд, но и чтобы дополнить соусы к мясу, острые блюда.
«Сырые бобы можно есть целиком, обмакнув их в мед (если предварительно их очистить от кожуры они будут менее горькими). Бобы можно перемолоть в кофемолке и посыпать ими десерты, йогурты, фрукты или добавлять в кофе», — советует Ирина Ярцева.
Тем не менее, если вы решите делать из сырого какао напиток, который все мы помним из детства — какао, сваренное на молоке, будьте готовы, что на вкус оно может вам и не понравится. «Вкус какао, как и вкус кофе, появляется при обжарке. Сырые зерна не имеют того насыщенного вкуса, который имеют зерна обжаренные, — сомневается Александр Ершов, бариста и тренинг-менеджер компании Юлиус Майнл, — так что настоящего шоколадного вкуса какао, который мы так любим, из сырого какао не получишь».
Можно похудеть?
При всей своей полезности, какао, что сырое, что не сырое — очень калорийный продукт. «Если вы употребляете какао чрезмерно, то ни о каком снижении веса и положительном воздействии на организм говорить не приходится. — предупреждает Елена Кален, — вес будет прибавляться. Какао достаточно насыщенный и питательный продукт, поэтому им можно подкрепиться, когда вы чувствуете голод».
Источник
Ферментация является первоначальной стадией обработки свежих какао-бобов и производится на плантациях. Вынутые из плодовой мякоти семена с остатком сладкой мякоти собирают в кучи или ящики, укрывают банановыми листьями и оставляют на 2-7 дней. Под влиянием микроорганизмов и плодовой мякоти происходит сначала спиртовое, а затем уксусно-кислое брожение. Температура в массе повышается до 50 °С. Под влиянием ферментов протекают различные химические реакции. В результате семена теряют всхожесть, приобретают коричневый цвет за счет окисления дубильных веществ и образования темноокрашенных флобофенов. Полифенолы также взаимодействуют с белками и образуют нерастворимые соединения. Возрастает содержание органических кислот, происходит протеолиз белка, гидролизуется сахароза. Какао-бобы становятся менее терпкими, смягчается их горький вкус, возникает характерный аромат, оболочка легче отделяется от ядра. При недостаточной ферментации в бобах частично остаются антоцианы с вяжущим горьким вкусом, синей или пурпурной окраской (пигмент «красное какао»). Прошедшие ферментацию бобы высушивают на солнце или в сушилках до влажности 6-7 %.
Оценка качества какао-бобов При оценке качества какао-бобов большое значение придают орга-нолептическим показателям и техническому анализу. Вкус какао-бобов должен быть горьковатым, слегка вяжущим, приятным, запах — свойственным плодам, без затхлости и других посторонних запахов.
Средняя масса 100 шт. в зависимости от сорта должна быть 100-160 г. В какао-бобах определяют также засоренность, качество ферментации по цвету на разрезе: светло- или темно-коричневый при хорошей ферментации; фиолетовый или черный — в недоферментированных бобах; содержание тощих и недоразвитых, ломаных, сросшихся, с плесенью, плодовой мякотью, пораженных вредителями. Влажность какао-бобов не должна превышать 8 %. В какао-бобах без шелухи определяют содержание жира и какавеллы.
Первичная переработка какао-бобов
Первичная переработка какао-бобов до получения основного полуфабриката — тертого какао осуществляется на специализированных фабриках или в цехах, вырабатывающих шоколад. Их предварительно сортируют и очищают от посторонних примесей, термически обрабатывают, дробят и получают крупку и измельчают до тертого какао.
Термическая обработка является одной из основных операций, влияющих на качество шоколада. На современных предприятиях в СССР и за рубежом она осуществляется в аппаратах непрерывного действия горячим воздухом в т/чение 45-60 мин, доводя температуру во внешних слоях ядра до 115-125 °С, во внутренних — до 94-104 °С. При термической обработке содержание влаги в какао-бобах снижается до 2-3 %, какавелла делается хрупкой и хорошо отделяется от ядра, а само ядро легко дробится и измельчается.
Под влиянием высокой температуры происходит конденсация дубильных веществ, изменяются антоцианы и усиливается коричневый цвет какао-бобов, смягчается кислый и вяжущий вкус, появляется приятный, горьковатый привкус. Летучие органические кислоты частично удаляются, денатурируются белки. Улучшается и развивается аромат какао-бобов в результате сахароаминных реакций. Эффективным способом термической обработки является нагрев какао-бобов в электромагнитном поле токов высокой частоты до конечной температуры 134 °С и влажности 1,5-2,5 %. Данный способ сокращает процесс в 2-3 раза, какао-бобы приобретают тонкий шоколадный аромат, приятный вкус и высокую хрупкость.
После термической обработки какао-бобы быстро охлаждают и направляют в дробильно-сортировочную машину. Полученную при дроблении крупку сортируют по размеру на фракции, отделяют зародыш и какавеллу. Мелкие фракции крупки содержат больше какавеллы, они менее ценны, чем крупные. Применение гидротермической обработки какао-бобов перед дроблением снижает засоренность крупки, какавелла получается крупнее и легче отделяется от нее. Важным является получение чистой крупки с содержанием какавеллы це более 1,5 %.
Какао-крупка из разных сортов какао-бобов подвергается тщательному измельчению на мельницах различных типов (валковых, штифтовых, шариковых и др.), при котором разрушается клеточная ткань и заключенное внутри клеток какао-масло освобождается. В результате получается полуфабрикат — тертое какао, представляющий собой в разогретом состоянии (более 35 °С) суспензию, состоящую и; двух фаз: жидкой — какао-масло и твердой — частицы клеточной ткани какао-бобов. Тертое какао расходуется для получения шоколада, какао-масла и какао—порошка.
По новой технологической экономически обоснованной схеме проводят раздельную термическую обработку целых какао-бобов и крупной фракции крупки до влажности 2,5 % мелкой крупки.
Тертое какао изщелых какао-бобов и крупной фракции крупки используют для приготовления шоколада. Положительным фактором является обработка какао-крупки свежей молочной сывороткой. Это повышает дисперсность тертого какао, улучшает вкусовые и ароматические свойства.
Источник
Какао-бобы – это семена, которые находятся внутри плодов дерева какао. Эти деревья произрастают в тропических лесах Южной и Центральной Америки, а также в Африке. Шоколадные семена ценились людьми во все времена. Известно, что индейцы использовали их как лечебное средство и в качестве денежных единиц вплоть до начала ХIХ века.
Сегодня какао-бобы используют во всем мире. В кондитерской промышленности из них добывают какао-масло и какао-порошок, которые являются основными составляющими шоколада. Также эти орешки применяются в народной медицине для приготовления лечебных снадобий.
Благодаря наличию большого количества полезных элементов, они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и приносят неоценимую пользу всему организму. О пользе какао-бобов для организма, а также их применении в народной медицине мы поговорим далее в статье.
Описание растения
Эти миндалевидные семена находятся в стручках шоколадного дерева. В каждом стручке, помимо мякоти, содержится 30-50 семян светлого окраса, которые располагаются пятью рядами. Эти ядрышки на 45-50% состоят из жира (какао-масла) желтоватого цвета, который имеет приятный шоколадный запах.
Какао-бобы содержат в своем составе около 300 полезных веществ. Примерный состав этих семян выглядит следующим образом:
- жиры, целлюлоза, крахмал;
- полисахариды, аргинин, серотонин;
- полифенол, тирамин;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- минеральные вещества: медь, марганец, цинк, калий;
- теобромин.
Калорийность у этого продукта достаточно высока. В 100 г бобов содержится 565 ккал.
Сорта бобов
По качественным признакам какао-бобы делят на две основные группы:
Criollo – это сорт «благородных» какао-бобов. К нему относятся мягкие семена красного цвета с приятным ярко-выраженным ореховым привкусом и ароматом. Их возделывают преимущественно в Индонезии и Америке.
Forastero – «потребительские» семена, которые отличаются от предыдущих темно-коричневым или желтым цветом и резким запахом. Они горчат и содержат в себе больше какао-масла. Для их ферментации требуется большее количество времени, однако, именно эти сорта занимают лидирующие позиции на рынке какао-продуктов, благодаря высокой урожайности и неприхотливости.
Вкус какао зависит не только от сорта, а и от климактерических условий, а также почвы, на которой произрастало растение. Поэтому в пищевой промышленности очень часто смешивают различные сорта и разновидности бобов для получения оптимального вкуса и аромата.
Полезные свойства какао-бобов
- Польза этого продукта обусловлена наличием теобромина, который содержится в его составе и является аналогом кофеина. Он мягче воздействует на нервную систему и при этом помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и насытить кровеносную систему кислородом.
- Какао-бобы повышают защитные силы организма, приводят его в тонус и улучшают работоспособность.
- Регулярное употребление этого продукта благотворно влияет на работу эндокринной системы и щитовидной железы.
- Сырые какао-бобы принесут неоценимую пользу людям с онкозаболеваниями. Они способны предупредить развитие раковых опухолей и замедлить рост уже имеющихся образований.
- Диетологи рекомендуют этот продукт питания для снижения веса. Они разрабатывают специальные диеты на основе какао, которое помогает подавить чувство голода и преобразовать полезные вещества, поступающие с пищей, в энергию.
- Ядрышки какао являются природным антидепрессантом. Они помогают улучшить эмоциональное состояние, снять стресс, побороть апатию и нормализовать сон.
- Благодаря наличию полифенола, который придает бобам терпковатый вкус, они являются хорошей профилактикой развития атеросклероза и тромбоза вен.
- В фармацевтике они содержатся в составах лекарств, которые обладают ранозаживляющими свойствами.
- Благодаря наличию антиоксидантов шоколадные семена помогают замедлить процессы старения и сохранить молодость. Очень часто они применяются в косметических средствах для улучшения обменных процессов организма, избавления от токсинов и свободных радикалов.
- Масло какао-бобов обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Его используют при наличии кожных недугов, ожогов и ран, которые не заживают. Оно отлично увлажняет и питает кожу, придает ей упругость и разглаживает мелкие морщины.
Применение в народной медицине
- Для похудения и улучшения обмена веществ: измельчите сухие семена при помощи кофемолки отмеряйте 1 ч. л. сырья и залейте 200 мл кипятка. Употребляйте остывший напиток натощак по 0,5 стак. Он поможет снизить аппетит, и улучшить обменные процессы в организме. Также можно пожевать 4-5 сырых семян или измельчить их и смешать с небольшим количеством меда.
- Для улучшения мозговой деятельности и работоспособности: измельчите сухие или свежие бобы (6-7шт.), заварите их кипятком (1 стак.) и оставьте средство настояться на 1 час. По необходимости добавьте в напиток сахар. Его можно пить ежедневно, но не более двух стаканов в сутки.
- При наличии трещин на пятках, а также общей сухости кожи можно приготовить такую мазь: смешайте в равных количествах масло какао и жидкий мед. Подогрейте смесь на водяной бане и тщательно перемешайте до однородности. Когда средство остынет, используйте его ежедневно как мазь для сухих или ороговевших участков кожи, а для заживления глубоких трещин можно делать припарки из корня каллы. Лучше всего проводить такое лечение вечером или на ночь. Готовое лекарство обязательно храните в холодильнике.
- При бронхите или кашле поможет такое средство: подогрейте 1 стак. молока, но не доводите до кипения. Растопите 1 ч. л. какао-масла и добавьте в теплое молоко. Хорошо все перемешайте и дайте выпить больному. Проводите такое лечение не более 7 дней. Если средство не помогло, смешайте в равных пропорциях сок кактуса и алтея и принимайте смесь по одной ложке дважды в день.
- Для борьбы с табакокурением и алкоголизмом: необходимо ежедневно жевать по 7-10 зерен два раза в день.Такое лечение облегчит отказ от курения и алкоголя, окажет успокаивающее действие на нервную систему и принесет пользу сердечно-сосудистой системе.
Противопоказания
Употребление какао-бобов в умеренных количествах несомненно принесет пользу для здоровья, однако при бесконтрольном приеме этих продуктов в пищу можно нанести организму непоправимый вред. Для большинства людей употребление шоколадных продуктов является безопасным.
С особой осторожностью следует применять какао-бобы при:
- Нарушениях свертываемости крови, так как данный продукт может замедлять этот процесс.
- Диарее, чтобы не усугубить состояние пациента.
- Глаукоме и других заболеваниях глаз, так как они могут повышать внутриглазное давление.
- Нервных расстройствах и повышенной тревожности.
- Употребление шоколадных бобов при гипертонии и тахикардии принесет больше вреда, чем пользы. Они способны повышать давление, тем самым ухудшая состояние человека.
Заготовка и хранение растения
Возделывают эту культуру преимущественно в Центральной Америке, Колумбии, Африке и Индонезии. Дерево какао цветет и плодоносит на протяжение всего года. В зависимости от сорта, его плоды могут быть зеленого или красного цвета. Ядрышки какао извлекают из плодов и поддают ферментации.
Это сложный химический процесс брожения, в результате которого у семян появляется характерный шоколадный вкус и аромат. Затем их высушивают на солнце или в хорошо проветриваемых ящиках, после чего обжаривают. Обжаренные бобы твердеют и весят не более 1 г.
После сушки семена собирают в простые мешки или пластиковые, герметичные контейнеры. Сырье может сохранять свои полезные свойства от полугода до двух лет, в зависимости от переработки и способа хранения. Хранят его только в сухих, прохладных помещениях с влажностью воздуха не более 70%.
А вы знали о пользе како-бобов для человеческого организма? Поделитесь своим опытом лечения и рецептами в комментариях.
Источник