Какао для детей вредно или полезно
Какао для детей – это вкусный и полезный напиток. Для многих –он любим с раннего детства и повышает настроение, дает заряд бодрости, положительно влияет на работу внутренних органов, систем. Если родители решили включить этот напиток в суточный рацион, то должны согласовать с педиатром, сколько какао можно пить в день детям. Разберемся подробней в этом и многих других вопросах.
Что это такое?
Это тропическое, вечнозеленое дерево, семена которого измельчаются в порошок. Так изготавливается сырье для того самого напитка, который все так любят с детства. Впервые его открыли ацтеки, называя «горькой водой»; позднее попробовала европейская знать (в 1519 году), обычные люди (в первой половине 18 века). Сегодня насладиться великолепным вкусом могут все желающие.
Состав и польза компонентов
Благодаря натуральному составу, какао полезно для здоровья. Лечебные, профилактические свойства компонентов:
- Калий и магний укрепляют мышцы и работу сердца, предупреждают судороги.
- Кальций ускоряет рост, улучшает физические показатели.
- Фосфор и цинк укрепляют костную систему, минимизируют риск переломов.
- Железо повышает гемоглобин, препятствует железодефицитной анемии.
- Марганец улучшает усвоение витаминов А, В, С.
- Натрий предупреждает повышение внутричерепного давления.
- Витамин К отвечает за свертываемость крови, ускоряет заживление ран.
- Теобромин воздействует на кашлевой центр, купирует приступ.
- Витамины В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, отвечают за дыхание клеток;
- Витамины А и Е повышают остроту зрения, активизируют обменные процессы организма.
- Флавонолы выводят свободные радикалы, противостоят формированию раковых клеток.
А вот кофеин в составе возбуждает нервную систему, что может сказаться на поведении, настроении, активности в любом возрасте.
Чем полезно какао для детей?
Какао для детей – это хорошее сочетание приятного с полезным. При регулярном употреблении напитка малыш всегда в хорошем настроении, бодрый, активный. Помимо тонизирующего эффекта также :
- снижает вредный холестерин;
- подавляет чувство голода;
- устраняет сухой кашель;
- улучшает мозговое кровообращение;
- повышает когнитивные функции;
- восстанавливает силы после физических нагрузок;
- повышает работоспособность школьника;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от губительного воздействия ультрафиолета;
- укрепляет зубы, костную ткань;
- улучшает стрессоустойчивость.
Мнение участковых и ведущих специалистов педиатрии
Споры на тему: «Какао для детей: польза и вред», по-прежнему не стихают. Одни участковые педиатры уверены, что напиток можно давать годовалым малышам для быстрого добора веса. Другие настаивают, что пить его разрешено только с 3 лет.
Вот что по этому поводу думает доктор Комаровский. Тонизирующий напиток не вредит здоровью. Ребенку можно смело давать по 1 чашке в первой половине дня, когда дополнительная энергия уж точно не помешает. Главное – определиться с подходящей торговой маркой ,а какое лучше – поинтересоваться у педиатра.
Максим Гаврилов, диетолог, больше делает акцент на разнице механизма действия кофе и какао-порошка в детском организме. Первый напиток вызывает тревожность и излишнюю эмоциональность, второй «делает ставку» на хорошее настроение.
Людмила Денисенко, член Европейской ассоциации диетологов, обращает внимание на высокие показатели железа в какао-порошке, сравнивает с концентрацией в мясе. Польза для здоровья очевидна – улучшение функций органов кроветворения.
Европейские ученые после проведения многочисленных исследований пришли к выводу, что напиток какао снижает кашлевой рефлекс. Этим можно воспользоваться ограничив прием таблеток и заменить его чашечкой какао.
Вред какао для детского здоровья
Польза какао для детей колоссальная, но, прежде чем ввести напиток в суточное меню, ознакомьтесь с противопоказаниями и потенциальными побочными явлениями. В детском возрасте какао-порошок не рекомендован в таких случаях:
- Аллергия на компоненты или склонность к таковой. На коже крохи появляется мелкая сыпь, тело зудит и чешется, нарушается сон, беспокоит раздражительность.
- Ожирение. В сочетании с молоком какао – высококалорийный продукт, который способствует набору веса, усугубляет проблему со здоровьем.
- Гиперактивность. Напиток взбадривает нервную систему, повышает физическую и эмоциональную активность. Поэтому гиперактивным детям его лучше не давать.
- Нарушение пуринового обмена, патологии почек. Это абсолютные противопоказания, которые распространяются на грудных детей, пациентов школьного возраста и взрослых.
В числе возможных побочных явлений не исключены:
- головная боль;
- бессонница;
- нервная возбудимость;
- запоры (при длительном употреблении);
- аллергические реакции.
С какого возраста и сколько чашек какао в день можно пить ?
Ответ на вопрос, можно ли какао детям, утвердительный. Остается только определить порции и возрастные ограничения:
- С 1 года – по несколько ложек при отсутствии аллергии и очевидном недоборе веса.
- Далее с 2 до 5 лет допустимая доза – по 50 мл 4 раза в неделю (обязательно на завтрак).
- Потом с 6 до 10 лет – ежедневно по 100 мл.
- Подростковая суточная доза с 10 лет увеличивается до 150-200 мл в сутки.
Начинать знакомство лучше с минимальных суточных доз. При появлении аллергии продукт лучше временно исключить из дневного меню до возраста 5-7 лет.
Правила выбора и ценные рекомендации педиатров
Некоторые родители считают эталоном какао Несквик. Пользу и вред для детей сложно соизмерить, но продукт явно не соответствует возложенным на него надеждам. Такое какао в гранулах содержит ГМО. Если покупать Несквик, это переплата на рекламе, яркой упаковке с мультяшным героем. Отзывы на форумах молодых мам – явное тому подтверждение.
Достойная замена Несквика:
- Красный октябрь «Золотой ярлык»;
- Caffarel;
- Коммунарка.
Уделите внимание не торговой марке, а качеству напитка, который предстоит варить и давать ребенку. Основные показатели качественного порошка:
- остается на пальцах, а не превращается в пыль;
- однородный, сыпучий, не собирается в комочки;
- хорошо растворяется, не оставляет осадка в стакане;
- насыщенно коричневого цвета без светлых вкраплений;
- приятно пахнет шоколадом (без других ароматов);
- имеет жирность 15%.
При нарушении хотя бы одного из этих требований напиток желательно не пить. Либо порошок некачественный, либо нарушены правила его хранения и сроки годности. В идеале, хранится в металлической банке 2 года.
Рецепт приготовления вкусного домашнего какао
Понадобится:
- молоко – 1 стакан;
- какао – 1 чайная ложка;
- сахар, ваниль, корица – по вкусу.
Правила приготовления и употребления в домашних условиях:
- Перетрите порошок с сахаром.
- Подогрейте на умеренном огне молоко.
- При кипении, постепенно всыпайте порошок, каждый раз помешивая.
- Томите на огне 5 минут, после снимите и дайте настояться.
- Для вкуса добавьте корицу или ваниль.
- Давайте на завтрак вместе с бутербродом – хлеб с маслом и сыром.
Молоко можно заменить водой, но перед снятием напитка с огня не лишним будет добавить сухие сливки для вкуса. С таким ингредиентом можно фантазировать, полезные свойства завязаны исключительно на натуральность продукта. Второй рецепт больше подходит для школьников, как богатый источник витамина С.
Понадобится:
- какао – 2 столовых ложки;
- молоко – 250 мл;
- сироп шиповника – 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Молоко прокипятите и охладите.
- Взбейте все ингредиенты в блендере.
- Добавьте ягоды и фрукты по вкусу.
Еще один рецепт с корицей и печеньем, который обязательно понравится малышам от 3 лет.
Понадобится:
- молоко – 250 мл;
- какао-порошок – 3 столовых ложки;
- кипяток – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- твердое печенье – 2 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте порошок с сахаром, добавьте воду.
- Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
- Прокипятите молоко с палочкой корицы.
- Уберите корицу, влейте в молоко какао-сахарную смесь.
- Кипятите 5 минут, после слегка охладите.
- Разлейте напиток по чашкам.
- Сверху присыпьте измельченным печеньем.
Желание приготовить ребенку горячий шоколад лучше оставить, пока ему не исполнится 10 лет. Напиток излишне жирный и калорийный, может нарушить детское пищеварение. Покупной горячий шоколад запрещено давать ребенку, поскольку продукт явно сомнительный, считается потенциальным аллергеном (содержит ароматизаторы, подсластители и т. д.).
Разнообразие в детском рационе только приветствуется, главное – вводить новые ингредиенты постепенно, согласно возрасту. Это касается какао-порошка.
Источник
Какао – это вкусный и полезный десерт, но он приносит пользу исключительно в разумных количествах и с определенного возраста.
Какао – это вкусный и полезный десерт, но он приносит пользу исключительно в разумных количествах и с определенного возраста.
По мнению диетологов этот напиток стоит вводить в рацион ребенка начиная с трехлетнего возраста.
Не стоит вводить какао в рацион ребенка раньше положенного возраста. Дубильные вещества, лишний сахар и тонизирующие свойства этого напитка не принесут пользу маленькому ребенку. Отдайте предпочтение качественному и натуральному продукту, какао должно быть порошковым темно-коричневого цвета без вкусовых добавок и ароматизаторов, без крупинок, хорошо растворяться. Качественное какао должно иметь жирность более 15 %, запах шоколада.
Какао можно давать детям раза 2 в неделю по половинке кружки в первой половине дня. Лучше всего его подавать на завтрак, особенно это придется кстати, если ребенок утром отказывается от еды. Увеличивать объем выпиваемого какао за один прием до объема полной чашки рекомендуется только после 6 лет- это вполне достаточно для насыщения организма его полезными свойствами.
- Польза какао:
- В состав какао входят микроэлементы, минералы, витамины.
Соотношение полезных веществ находящихся в какао очень подходит для ребенка. Шоколад и десерты с его добавлением относятся к одним из самых вкусных.
- Какао обладает тонизирующим свойством.
В какао содержится вещество теобромин, который подавляет кашлевой рефлекс и поэтому какао полезно пить при сухом мучительном кашле.
- Какао легко утоляет голод и восстанавливает организм
Помогает выдерживать физические нагрузки и способствует скорейшему восстановлению организма после тренировок.
Растительный белок и жир увеличивают питательную ценность и калорийность напитка.
- Какао содержит:
Магний
Калий
Фолиевую кислоту
витамины (B6, B9, B12, PP, A, E)
минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фтор)
флавоноиды (флавонол)
алкалоиды (теобромин)
клетчатку
дубильные вещества (танины);
пигменты (меланин)
- Какао помогает детскому организму:
росту и формированию костной ткани и зубов;
нормализовать функции кроветворения;
улучшить настроение и справиться со стрессом;
выдерживать физические нагрузки и быстро восстанавливаться после них;
защититься от ультрафиолетового излучения;
утолить чувство голода;
укрепить иммунную систему;
повысить умственную работоспособность.
Какао признано одним из лучших источников природных антиоксидантов: полифенолы, содержащиеся в бобах, сохраняются в прежнем количестве и после обработки в порошке и напитке. Флавонол – представитель полифенолов, он защищает от свободных радикалов, роста злокачественных клеток.
- Рецепт какао:
Молоко – 250 мл,
Какао-порошок – 1 ч. л. (натуральный)
Сахар по вкусу – примерно 1,5 ч. л.
Сливки- 1 ч. л.
Какао- порошок перемешать с сахаром, молоко довести до кипения и медленно высыпать какао с сахаром, постоянно помешивая, кипятить
5 минут, настоять 10 минут. Для усиления вкуса и аромата можно добавить сливки.
Это продукт с высоким содержанием белка 4,4 г на 120 г напитка, растительный белок какао порошка усваивается медленнее, чем животный белок коровьего молока. Таким образом достигается медленное и равномерное всасывание белков в кишечнике.
Это продукт с достаточно высоким, но допустимым для ребенка содержанием жиров. Какао- порошок обогащает напиток полезными ненасыщенными жирными кислотами, но в нём есть и насыщенные жирные кислоты полезные детскому организму.
В результате такого сочетания белков, жиров и углеводов, получается напиток позволяющий быстро утолить голод, достигнуть чувства насыщения и сохранить его в течение длительного времени.
- Мнение диетологов:
Доктор Комаровский подтверждает, что какао – полезный для детей напиток при умеренном и не слишком частом употреблении. Родители должны помнить, что его прием повышает активность малыша, поэтому лучшее время для чашечки какао – утренние часы.
Диетолог Максим Гаврилов рекомендует отдавать предпочтение какао в качестве энергетического напитка, указывая на принципиальные отличия от кофе. Если возбуждающее действие кофе основано на повышении тревожности, то у какао, напротив – на улучшении настроения.
Доктор Людмила Денисенко, независимый эксперт Европейской ассоциации диетологов, указывает, что по количеству железа какао уступает первенство только мясу, а по цинку – тыквенным семечкам. Подобное лидерство по содержанию микроэлементов позволяет натуральному напитку эффективно поддерживать функцию кроветворения.
Британские ученые в ходе экспериментов доказали влияние теобромина на подавление кашлевого рефлекса. Оказывается, употребление теплого напитка помогает справиться с сухим кашлем даже эффективнее, чем кодеин.
Источник
Более 400 лет назад в европейской кухне появился новый десерт, который называли «эликсиром от плохого настроения». Это был густой маслянистый отвар порошка, добытого из молотых бобов какао. Сейчас его пьют на завтрак, подают «на сладкое», предлагают больным для восстановления сил. Вкусный напиток, который признан истинно детским лакомством, обладает высокой питательностью. Он снимает усталость, активизирует работу мозга и обогащает организм ребёнка полезными минералами и антиоксидантами.
История происхождения какао
Первыми открыли секрет полезного напитка древние обитатели Южной и Центральной Америки — ольмеки, ацтеки и майя. Сначала они использовали плоды диких деревьев какао, но около 3000 лет назад научились выращивать их. Бодрящий отвар бобов под названием «чоколатль» считался привилегией знатных людей — императоров, жрецов, полководцев.
Когда прибыла экспедиция Колумба, индейцы угостили их элитным напитком. Его горький и пряный вкус не понравился испанцам. Истинное значение продукта было открыто полвека спустя. Его популяризатором стал конкистадор Эрнан Кортес, раскрывший европейцам чудесные свойства какао.
«Чоколатль» стали готовить при королевских дворах. Испанские и французские повара улучшали вкус какао, добавляя сахар, ваниль, корицу, молоко и взбитые яйца. Уже тогда врачи заметили, что напиток полезен для организма человека. Они прописывали его, как лекарство при заболеваниях печени и селезёнки, рекомендовали против приступов хандры и гнева.
В 18 веке были созданы машины, с помощью которых какао бобы перемалывались в порошок. Он быстро вошёл в повседневный рацион жителей Европы и Америки. Сейчас в мире ежегодно выращивается 3,5 млн. тонн какао бобов. Главные потребители продукта — США, Германия, Франция, Великобритания и Россия.
Что такое какао
Полезный напиток готовится из измельчённых плодов дерева какао. Они выглядят, как удлинённые тыквы, наполненные крупными бобами. После сбора зерна ферментируют и измельчают, получая тёмную и горькую пасту. Затем выполняется прессование, удаляющее природный жир — масло какао. Оставшийся жмых перетирают в мелкий порошок — именно он становится основой для напитка.
Состав и калорийность продукта
В порошке какао сохраняется четвёртая часть ценного органического масла. Этим объясняется его высокая калорийность — 400 кКал на 100 г. В этом объёме содержится 57,9 г углеводов и 19,6 г белка. Какао насыщает рацион ребёнка витаминами группы В, К, Е, фолиевой и пантотеновой кислотой. Продукт богат также полезными минералами — таблица в статье является лишь кратким перечнем этих веществ.
Микроэлемент | Содержание (в % от дневной нормы) | Значение для организма |
---|---|---|
Марганец | 192 | Ускоряет развитие умственных способностей |
Медь | 189 | Участвует в производстве белков, ферментов и крови |
Железо | 77 | Поддерживает функции иммунной системы |
Кальций | 13 | Отвечает за правильный рост костей и зубов |
Цинк | 45 | Регулирует работу мозга, кожи и мужских половых органов |
Регулярное употребление шоколадного напитка обогащает организм полифенолами, которые предупреждают воспаления, обеспечивают нормальный обмен веществ, укрепляют сердце и сосуды.
Гликемический индекс
Порошок какао без сахара относится к продуктам, которые можно давать детям и взрослым, страдающим сахарным диабетом. Его гликемический индекс — всего 20 ед. Напиток уменьшает чувствительность к инсулину, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
Польза от употребления какао
Современные исследования показывают, что напиток даёт 5 важных преимуществ для детского здоровья:
- Укрепление иммунитета. Развитие мышления и памяти. Полифенолы, содержащиеся в напитке, активизируют приток крови к мозгу.
- Улучшение настроения. Флавоноиды какао стимулируют выработку эндорфинов — гормонов радости.
- Нормализация обмена веществ. Какао подавляет аппетит и ускоряет переработку углеводов и жиров в энергию.
- Профилактика серьёзных заболеваний. Биоактивные вещества продукта нормализуют уровень сахара в крови, облегчают симптомы астмы, подавляют развитие раковых клеток.
!Важно Вкусный напиток приносит пользу только в том случае, если употреблять его горячим. При нагревании полифенолы активизируются и сразу усваиваются организмом.
Польза какао с молоком для детей
Молочные белки отлично сочетаются с флавоноидами какао. Натуральное масло какао, содержащееся в порошке, быстрее растворяется в молочной основе, увеличивая питательность напитка. За счёт молока повышается содержание и усвояемость кальция, необходимого для роста костей.
Польза какао для детей дошкольного возраста
Натуральное какао — это вкусный и полезный продукт, в том числе и для малышей младше 7 лет. Минералы и витамины способствуют нормальному росту ребёнка, улучшают умственное развитие, защищают от простудных и воспалительных заболеваний. С помощью порции вкусного напитка легко накормить с утра «малоежку» и повысить настроение капризному малышу, не желающему идти в детский сад. Но не стоит давать ребёнку какао раньше трёх лет — ароматические и дубильные вещества продукта могут спровоцировать аллергию.
Польза какао для детей школьного возраста
Обучение в школе неизбежно создаёт значительные умственные и физические нагрузки для детского организма. Натуральным лекарством от стресса станет какао — оно полезно при переутомлении, помогает избавиться от психологического напряжения.
Чашка горячего напитка с утра обеспечит ребёнка энергией и хорошим настроением, активирует клетки мозга для запоминания учебного материала. Особенно полезно пить какао во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ — антиоксиданты и витамины предотвращают заражение.
Вредно ли какао детям
Вводя напиток в детский рацион, нужно учитывать потенциальную пользу и вред для здоровья ребёнка.
Употребление какао имеет медицинские ограничения:
- хронические заболевания почек и печени;
- ожирение 2-3 степени;
- повышенная нервная возбудимость;
- бессонница;
- головные боли;
- аллергия на какао.
Побочные явления в виде изжоги и тошноты могут наблюдаться у детей, страдающих гастритом — им нельзя употреблять какао на молоке.
Мнение эксперта Royal Forest
Леталина Юлия ,
Менеджер по созданию новых продуктов и кулинарная фея в компании Royal Forest
Здоровому ребёнку напиток принесёт только пользу, если пить его в умеренных количествах. Для дошкольников это — 4 кружки по 150 граммов в неделю, для ребят старше 7 лет — не более кружки ежедневно. Если превысить норму, скажутся негативные особенности влияния какао, от повышенной нервной возбудимости до изжоги и запоров.
Не стоит отказывать малышу, если у него аллергия на любимый напиток. Существует безвредный заменитель — порошок кэроб. Он готовится из плодов рожкового дерева, поэтому не содержит масла какао. Калорийность кэроба всего 222 кКал, поэтому он больше подходит для питания детей с лишним весом.
Какое какао лучше выбрать для ребенка
Употребление напитка, приготовленного из некачественного порошка, сведёт на нет все преимущества какао. Выбирая продукт, нужно отдавать преимущество странам, в которых он традиционно производится — Бразилии, Мексике, Индонезии, Колумбии, Новой Гвинее и африканским государствам.
В составе порошка какао для детей не должно быть красителей и ароматизаторов, кроме натуральной ванили и корицы. Лучший вариант — органический продукт без сахара и сухого молока.
Рекомендации по употреблению напитка
Чтобы какао принесло максимум пользы, его нужно пить на завтрак. Второй вариант употребления — после активной прогулки или спортивной тренировки. Если хочется сделать наиболее полезный для здоровья состав, используют натуральный порошок какао, а сахар заменяют мёдом. Вместо коровьего молока можно взять миндальное — это отличный вариант для детей с непереносимостью лактозы.
Источник