Какао полезнее на воде или молоке
Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.
У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов — Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».
Есть ли польза при употреблении какао, чем полезно разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
В магазинах можно встретить какао двух видов:
- порошок, который нужно варить;
- сухую смесь для быстрого приготовления.
Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.
При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.
Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:
- Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
- Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.
- Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
- Цвет может быть только коричневым.
Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.
СПРАВКА! После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.
к оглавлению ↑
Состав и калорийность
В химическом составе продукта — более 300 органических веществ.
Наиболее значимые среди них:
- теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания.
ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.
- Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.
- Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.
- Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.
- Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.
- Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.
Калорийность составляет около 300 ккал/100 г продукта.
к оглавлению ↑
Пищевая ценность и гликемический индекс
Нутриент | Количество в 100 г (г) |
Белки | 24,1 |
Жиры | 15,2 |
Углеводы | 10,2 |
Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных сахарным диабетом и ожирением.
к оглавлению ↑
Полезные свойства напитка на воде и на молоке
Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.
Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.
Продукт способен:
- стимулировать работу легких;
- активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;
- предотвращать кариес;
- нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;
- препятствовать развитию рака;
- нормализовать артериальное давление;
Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.
Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:
- склонным к диарее;
- гипотоникам;
- с аллергией на лактозу.
Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.
Какао на обычном молоке с добавлением сахара или без него полезно людям, занимающимся умственным трудом. Оно утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Продукт — источник эндорфинов, гормонов счастья. Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.
к оглавлению ↑
Чем полезно для взрослых мужчин и женщин
У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.
Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона — тестостерона, повышают качество семенной жидкости.
Женщинам какао особенно полезно при гормональных сбоях. Оно приводит в равновесие эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.
к оглавлению ↑
Беременных и кормящих
Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.
В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.
к оглавлению ↑
Не вредно ли для детей
Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.
Особенно полезен вкусный напиток детям после болезни, в период экзаменов для повышения общего тонуса и настроения.
к оглавлению ↑
Для пожилых людей
С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.
Какао может поддержать пожилых людей:
- активизируя кровоснабжение мозга;
- улучшая память;
- препятствуя развитию атеросклероза;
- повышая прочность стенок сосудов и капилляров;
- мягко выводя из депрессивного состояния.
После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.
к оглавлению ↑
Особые категории
Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкие гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой. Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.
Пить какао рекомендуется также спортсменам. Оно способствует регенерации и восстановлению мышечных волокон, поддерживая общий тонус.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
Продукт также нельзя употреблять:
- детям до 3 лет;
- женщинам в период кормления ребенка грудью;
- больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.
СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.
Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.
А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.
Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.
Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.
ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой — напротив, можно выпить 3 чашки за сутки.
к оглавлению ↑
В кулинарии
Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.
к оглавлению ↑
Соус для блинчиков
Ингредиенты:
Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.
к оглавлению ↑
Шоколадный коктейль
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл;
- ванильное мороженое — 200 г;
- какао-порошок — 10 г;
- ром или коньяк — 50 мл.
Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.
к оглавлению ↑
Можно ли пить для похудения
Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.
Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.
к оглавлению ↑
Использование в лечебных целях
Как лекарство, продукт используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, как антипаразитарное средство.
к оглавлению ↑
При анемии
Ингредиенты:
- один желток;
- ½ ст. молока;
- 5 г какао;
- немного корицы.
Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.
к оглавлению ↑
От глистов
Ингредиенты:
- 100 г тыквенных семечек;
- 100 г меда;
- 10 г какао.
Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст. л. этой пасты в течение двух недель.
к оглавлению ↑
В косметологии
Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры по экспресс-уходу для быстрого результата перед ответственным выходом.
к оглавлению ↑
Экспресс-маска с эффектом лифтинга
Ингредиенты:
- розовая косметическая глина — 10 г;
- какао — 5 г;
- масло авокадо — 5 мл.
Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.
Длительность сеанса — 30 мин.
к оглавлению ↑
Тонизирующая ванна
Ингредиенты:
- 2 л молока;
- 40 г какао;
- 100 г морской соли.
Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой (с температурой 40 градусов). Принимать 20 мин.
Еще больше о пользе, вреде порошкового какао для здоровья, о правильном употреблении напитка при повышенном давлении узнаете из следующего видео-ролика:
Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.
Источник
Какао — дерево не только тропическое, но и вечнозеленое. Аппетитные бобы по 30-50 штук созревают в крупных, напоминающих формой длинные лимоны плодах. После сбора их подвергают специфической ферментации, удаляющей почти всю горечь, а затем уже сушат и перерабатывают.
На сегодняшний день в мировом сельском хозяйстве это культура не менее значимая, чем рис. Пить ли какао с цельным коровьи молоком, альтернативным молоком или без него вовсе? Дело вкуса. Но стоит учесть, что каждый напиток обладает своей палитрой уникальных свойств.
Польза и вред какао без молока
Какао, приготовленное на воде и не дополненное даже щепоткой сахара, — напиток диетический, содержащий порядка 46 ккал на 100 мл. Ряд его биологически активных веществ, создающих оттенок горечи в бобах, имеет свойства:
- ускорять «сжигание» жировых запасов;
- понижать уровень сахара в крови;
- нейтрализовать свободные радикалы.
Деятельность свободных радикалов врачи называют одной из главных причин не только ожирения, но и онкологических заболеваний.
Читать: Польза какао без сахара
Какао без молока пьют спортсмены после интенсивных тренировок для уменьшения болей в мышцах и восстановления соединительных тканей. Какао-бобы способствуют выработке коллагена — специфического белка, дефицит которого ведет к суставным заболеваниям, слабости связок и ранним морщинам.
Если дополнить простой какао щепоткой жгучего перца или цедры, то такой напиток:
- возбудит вялый аппетит;
- снизит внутричерепное давление;
- сработает как обезболивающее;
- обеспечит прилив крови к органам малого таза.
В 16 веке в Испании несладкое какао со специями считали афродизиаком.
Какао без молока нельзя пить на голодный желудок при повышенной кислотности желудочного сока, склонности к изжоге и рефлюкс-эзофагите.
Польза и вред напитка с какао порошком и молоком
Еще с 20-х годов прошлого века какао с молоком считают одним из лучших напитков для детей. Он помогает малышам расти и развиваться по нормам возраста, хорошо учиться, не болеть.
Если давать ребятам какао с молоком с булочками или печеньем, то это снизит вред от сдобы, уменьшив интенсивность процессов брожения в кишечнике. Какао с молоком полезно и взрослым для:
- улучшения работы сердца;
- предупреждения воспаления поджелудочной железы;
- улучшения физической выносливости.
Такое аппетитное сочетание нормализует способность организма снабжать кровь и все ткани кислородом, от хронического недостатка которого, по данным ВОЗ, страдает более 64 % жителей Земли.
Читать: Какая польза от красного сухого вина
Этот напиток может принести вред при лактазной недостаточности, а также не рекомендуется сочетать его с любыми седативными препаратами.
Видео по теме:
Польза и вред какао с молоком на ночь
Если предстоит бодрствовать ночь напролет, то крепкий сладкий какао на молоке поможет не хуже кофе, но в отличие от него не создаст «сосудистый стресс» для организма.
По данным ученых из Торонто, какао с молочком на ночь:
- лечит детские кошмары;
- у взрослых снижает вероятность приступа астмы;
- нормализует фазы сна;
- способствует снятию напряжения с мышечного корсета.
Если накануне человек переохладился, этот напиток защитит от лихорадочного состояния, которое нередко развивается именно ночью.
Читать: Польза и вред какао для пожилых людей
Алкалоид теобромин из какао может улучшить состояние печени, ведь именно в ночные часы (с 12 до 4) этот орган проявляет наибольшую активность:
- чистит кровь;
- накапливает витамин D;
- производит желчь.
Какао с молоком не рекомендуется пить на ночь при хронической бессоннице. Проблемы со сном могут только усугубиться.
Видео по теме:
Польза и вред какао с овсяным молоком
Злаковое овсяное молочко — блестящая альтернатива для тех, кто страдает от аллергии на молоко животных. Внимание! Продукт противопоказан при аллергии на глютен.
Такой какао-напиток является кладезем:
- незаменимых аминокислот;
- фосфора;
- витаминов группы В.
Читать: Польза и вред сливок Фрима
В летний зной какао на овсяном молочке снижает вероятность солнечного удара, в период ОРВИ — укрепляет иммунитет.
Этот напиток рекомендуется водителям, страстным читателям книг и всем, кому важно иметь хорошее зрение.
Видео по теме:
Какао с овсяным молоком поддерживает живущих в неблагоприятной экологии, включая защиту клеток от поражения радиацией и процессами мутации, передающимися потомкам.
Быстрый и выраженный эффект будет от такого какао в случаях, когда:
- нужно ускорить наращивание мышечной массы, придерживаясь вегетарианской диеты;
- сохранить в норме нервную систему при высоких эмоциональных нагрузках.
Чрезмерная любовь к какао с овсяным молоком может привести к следующим нежелательным эффектам:
- ухудшение работы поджелудочной;
- вымывание кальция из костей;
- нарушение усвояемости витамина Е;
- обострение почечных заболеваний (если предписана диета с пониженным содержанием белка).
Источник
Анонимный вопрос · 20 февраля 2018
18,6 K
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Какао — отличный напиток для начала дня, богатый полезными элементами. Однако надо помнить, что полезными свойствами обладает именно натуральный порошок какао, а не быстрорастворимый продукт, в который добавлены красители и ароматизаторы.
Во-первых, какао поднимает настроение за счет содержащегося в его составе фенилэфиламина. Какао смело можно причислить к продуктам-антидепрессантам.
Во-вторых, помогает лучше работать мозгу за счет наличия в какао бобах антиоксидантов, улучшающих кровообращение.
Отметим, что эти свойства делают какао именно утренним напитком, который заряжает энергией.
В-третьих, за счет огромного количества антиоксидантов, гораздо большего, чем в других продуктах, влияет на процессы омоложения организма.
В-четвертых, какао помогает работе сердечно-сосудистой системы за счет магния и калия, при этом в 100 гр. какао содержится половина суточной нормы калия.
А еще какао стимулирует рост волос, поскольку содержит никотиновую кислоту, способную будить замершие волосяные луковицы, и укрепляет кости — в нем много кальция.
Пейте какао на здоровье!
Есть ли кофеин в какао бобах?
Какао бобы содержат кофеин в очень небольших количествах — 0.1-0.2%
Но, кроме кофеина, какао содержит другой алкалоид со схожими свойствами — теобромин, который, в отличие от кофеина, обладает более мягким воздействием на организм, а также способен снижать артериальное давление, укреплять зубную эмаль, улучшать сон, обладает небольшим противовоспалительным эффектом.
Но нужно учитывать, что содержание теобромина максимально лишь в какао бобах, тертом какао, в меньшей степени в какао порошке. В шоколаде содержание теобромина крайне мало, особенно в молочных сортах шоколада.
Какой завтрак самый полезный?
По образованию — журналист. Работаю в социальной сети. Учусь на гештальт-терапев…
Например, ленивая овсянка с фруктами и ягодами. «Ленивая», потому что ее не нужно варить: она готовится заранее вечером, а утром следующего дня вы можете беззаботно насладиться уже готовым завтраком. Я делаю так: в банке смешиваю 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/2 стакана замороженной черники (или другой ягоды), любой измельченный фрукт (грушу, хурму, виноград без косточек, банан, что угодно), добавляю 2 чайные ложки мёда или джема на сахарозаменителе (у меня фруктоза), 2 чайные ложки льняного масла, молотую корицу по вкусу. Заливаю получившуюся смесь 1,5 стаканами нежирной ряженки, перемешиваю, затем закрываю банку крышкой и отставляю до утра. В таком завтраке есть всё, что нужно организму: медленные углеводы из овсяных хлопьев дают энергию на несколько часов, ряженка богата белком, льняное мало служит источником полезных жиров (полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6), а фрукты и ягоды дают организму необходимые витамины, минералы и клетчатку.
Прочитать ещё 2 ответа
Где применяется какао масло?
Интересуюсь многим. Семья. Кулинария. Здоровое питание. Культура тела. Культура…
Масло какао имеет широкий спектр применения в пищевой и косметической промышленности. В кулинарии это масло является основой шоколада, его добавляют в крем, помадку, глазурь и разнообразные шоколадные десерты. В косметологии его добавляют в косметический крем и иные косметические средства, а также используют в качестве монопродукта, поскольку оно благотворно воздействует на кожу лица и тела, а также на волосы. Поскольку масло какао — это аллергенный продукт, решение о его употреблении в любой из этих форм необходимо принимать с учетом персональных особенностей организма.
Прочитать ещё 2 ответа
Есть ли какая-то польза от шоколада?
Регулярное употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей с ожирением. К такому удивительному выводу пришли ученые, проанализировав данные масштабного исследования «Миллион ветеранов». В исследовании оценивали состояние здоровья 150000 ветеранов в течение длительного времени.
Шоколад и ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Выяснилось, что частота сердечно-сосудистых событий на 1000 человек была следующей: 11,8 случая среди тех, кто вообще не употреблял шоколада и 9,7 среди употреблявших 1 унцию шоколада 5 и более раз в неделю.После того, как ученые учли такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний как пол, возраст, раса, уровень физической активности и курение, оказалось, что употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых событий на 11%.Затем участников исследования поделили на три группы в зависимости от ИМТ. И оказалось, что только у людей, чей ИМТ выше 30 (ожирение) риск событий, связанных с ИБС, снижается при употреблении шоколада в количестве 1 унция 5 и более раз в неделю.Это может быть связано с тем, что это группа максимального риска, и в ней такое небольшое влияние (всего 11%) уже хорошо заметно.Другое масштабное исследование — Стокгольмская программа эпидемиологии сердца, оценивающая долгосрочные эффекты шоколада среди пациентов с установленной ишемической болезнью сердца, показала, что потребление шоколада имеет доказанную обратную связь с сердечно-сосудистой смертностью.
Шоколад и артериальная гипертензия
По результатам двух независимых рандомизированных исследований было доказано, что флаванолы, обнаруженные в какао, увеличивают образование эндотелиального оксида азота, что способствует вазодилатации и, следовательно, снижению артериального давления.Исследование продолжительностью от двух до 18 недель (в среднем девять недель), с участием 1804 здоровых участников показало небольшой, но статистически значимый эффект снижения артериального давления за счёт богатых флаванолом продуктов какао по сравнению с контрольной группой из 1772 участников. Доказано, что систолическое артериальное давление уменьшалось в среднем на 4 мм рт. ст. у гипертоников, а у лиц с нормальным артериальным давлением не было выявлено существенных изменений в артериальном давлении.
Шоколад и атеросклероз
В одном из исследований, участниками которого были молодые здоровые люди, учёные изучали изменения липидов крови после употребления молочного шоколада (46 г).Эта порция шоколада повышала уровень ЛПВП и снижала уровень триглицеридов в плазме, но не влияла на ЛПНП, несмотря на увеличение общего количества жира в рационе.У пациентов с гипертонической болезнью ежедневное потребление 100 г богатого флавоноидами шоколада в течение 2 недель приводило к снижению уровня общего холестерина и ЛПНП на 12%. Более того, какао, по-видимому, ингибирует окисление ЛПНП.У здоровых субъектов ежедневное потребление 75 г богатого полифенолом темного шоколада в течение 3 недель повышает уровень холестерина ЛПВП на 14% и ингибирует перекисное окисление липидов.
Шоколад и сосудистая стенка
Исследуя причины низкой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у индейцев Куна, ученые соотнесли это с высоким уровнем потребления какао-напитков. Исследования показали, что флаванолы (подкласс флавоноидов какао), богато представленные в натуральных какао-бобах, увеличивают образование NO в культивируемых эндотелиальных клетках сосудов человека и улучшает релаксацию эндотелия в сосудах пальцев руки и плечевых артериях здоровых людей.Поскольку чувствительность к инсулину зависит от доступности NO, ученые предполагают, что темный шоколад, содержащий полифенолы, может улучшить чувствительность к инсулину.
Шоколад и тромбоз
Активация тромбоцитов является центральным событием в коагуляции, а также связана с острым развитием тромбоза и долговременным патогенезом сердечно-сосудистых заболеваний. Образование тромбов на нестабильной атеросклеротической бляшке очень часто является первым клиническим проявлением ишемии миокарда, инфаркта или инсульта.Влияние какао на функцию тромбоцитов исследовалось на здоровых субъектах. Опытной группе предлагалось выпить какао-напиток, а контрольной группе — плацебо. Кровь, взятая через 2 часа после этого, была стимулирована адреналином и ADP. Тромбоциты, присутствующие в этих образцах, изучались на предмет обнаружения активированной конформации связывающего фибриноген рецептора GPIIb-IIIa и экспрессии CD62P (связанного с активацией тромбоцитов). Оба параметра были значительно уменьшены у лиц, получивших какао. Какао также ингибировал коагуляцию, уменьшая образование гемостатически активных микрочастиц тромбоцитов и увеличивая время гемостаза, связанное с тромбоцитами. В другом исследовании функция тромбоцитов оценивалась у курильщиков через 2 часа после приема 40 г темного шоколада. Агрегация тромбоцитов была снижена (-5%) после употребления темного шоколада. Аналогичный результат был получен при исследовании реципиентов трансплантации сердца. Все эти исследования предполагают, что антиоксидантные свойства флаванолов какао могут приводить к увеличению биодоступности NO, что будет связано с уменьшением реактивности реакций тромбоцитов, учитывая сильное действие NO в качестве ингибитора тромбоцитов.
Шоколад и воспаление
Учёные находят всё больше доказательств того, что воспаление является ключевым фактором в возникновении и развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление флавоноидов какао способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет влияния на процессы воспаления. Наблюдалась обратная связь между потреблением флавоноидов в рационе и сывороточным C-реактивным белком (CRP), который является одновременно биомаркером для хронического воспаления и чувствительным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, данные NHANES за 1999-2002 годы показали обратную связь между конкретными флавонолами, то есть кверцетином и каемпферолом и С-реактивным белком. Значительная связь между воспалением и умеренным потреблением какао-продуктов была обнаружена в исследовании, в котором сравнивались субъекты, которые регулярно потребляли шоколад в виде темного шоколада (n = 824) с субъектами, которые не употребляли шоколад не менее одного года (n = 1317). Концентрация C-реактивного белка в сыворотке в подгруппе, употреблявшей по одной порции (20 г какао) каждые 3 дня, была значительно ниже, чем у пациентов, не употреблявшим шоколад, и у пациентов с более высоким уровнем потребления.
Шоколад и кашель
Исследования, проведённые в Имперском колледже Лондона, показали, что шоколад может быть достаточно эффективным в предупреждении затяжного кашля. Ингредиент шоколада – теобромин. Это вещество в три раза сильнее кодеина, который является основным компонентом в современных препаратах от кашля. Оказывается, что кроме этого, шоколад также успокаивает и увлажняет горло. Мало того, британские исследователи доказали, что компоненты, полученные из плодов какао, не имеют ни одного из побочных эффектов, связанных с обычными лекарствами от длительно непрекращающегося кашля.
Прочитать ещё 4 ответа
В чём польза зеленого чая?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
1/ОБЕСПЕЧИВАЕТ ОРГАНИЗМ АНТИОКСИДАНТАМИ.
Эксперты считают, что антиоксиданты замедляют процесс старения организма и защищают от болезней сердца, предотвращают инсульт и размножение раковых клеток. Зелёный чай является отличным источником антиоксидантов и, в частности, катехинов.
На самом деле, некоторые фрукты, такие как гранат, например, содержат столько же или даже больше антиоксидантов. Но если сравнить цены и вкусы потребителей, зелёный чай, безусловно, является лучшим выбором.
2/СЖИГАЕТ ЖИР.
С употреблением зелёного чая мы получаем два преимущества в одном.
Во-первых, он способствует естественному сжиганию жира.
Во-вторых, помогает вырабатывать энергию.
На Тайване учёные проводили исследование, в котором более 10 000 человек употребляли зелёный чай в течение 10 лет. По результатам стало ясно, что зелёный чай и его разновидность – улун, помогают сжигать жиры. И чем дольше вы пьёте чай, тем значительнее будет результат.
Зелёный чай повышает выносливость во время занятий физическими упражнениями, благодаря катехину, который сжигает жир и ограничивает немедленное поглощение углеводов, а вместо них организм использует для производства энергии накопленный жир.
3/ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ.
Одно из самых крупных тестирований (более 40 000 участников) с употреблением зелёного чая было проведено в Японии. Его результаты собирались и обрабатывались в течение 11 лет.
Исследователи обнаружили — у людей, употребляющих около 5 чашек зелёного чая в день, продолжительность жизни в среднем на 16% дольше, чем у участников, которые пили меньше одной чашки.
Мужчины и женщины, которые выпивали рекомендованное количество зелёного чая, страдали заболеваниями сердечнососудистой системы на 25% меньше.
4/ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА.
Необычные противораковые свойства зелёного чая не ограничивается только действием антиоксидантов. Известно, что напиток ограничивает питание раковых клеток, и постепенно они и вовсе могут погибнуть. На здоровые клетки это действие не распространяется.
Согласно научной теории, зелёный чай блокирует производство вредных ферментов, которые действуют как катализаторы для развития раковых клеток. Опухоль мозга и лейкемия, рак лёгких и желудка, заболевание толстой кишки и пищевода, рак мочевого пузыря и молочной железы, яичников и простаты — все исследования о влиянии зелёного чая на развитие этих болезней показывают положительные результаты.
5/СНИМАЕТ СТРЕСС И СТИМУЛИРУЕТ РАБОТУ МОЗГА.
Все виды чая содержат определённый ингредиент — тианин, известный своим успокаивающим действием и стимуляцией мозговых альфа-волн.
В 2007 г., стало известно, что 4 чашки чая в день увеличивают работоспособность мозга и организма в целом. Поэтому люди, регулярно пьющие зелёный чай, труднее поддаются воздействию стресса, и у них на 44% реже проявляются симптомы депрессии.
Список полезного воздействия от тианина становится длиннее с каждым днём. Известно оздоравливающее влияние, как на психику, так и на физиологию человека. Два исследования в 2007 г., сделали настоящий прорыв в доказательство того, что зелёный чай восстанавливает повреждённые клетки головного мозга и является успешной альтернативой при лечении рассеянного склероза.
6/ОМОЛАЖИВАЕТ И ЗАЩИЩАЕТ СЕРДЦЕ.
Употребление этого вида чая помогает пациентам восстановиться после сердечного приступа. Врачи предполагают, что один из активных ингредиентов — галлат эпигаллокатехина (EGCG), ускоряет процесс восстановления. Также он снижает риск развития сердечной недостаточности, хотя эксперты до сих пор не могут объяснить механизм действия.
7/УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ.
С возрастом, артерии имеют склонность к уплотнению, уменьшается их эластичность. Процесс усиливается при накоплении известковых отложений на их стенках. Когда внутренний слой артерии уплотнился, расстояние между сосудами сужается, ухудшается кровообращение. Это является причиной сердечной недостаточности и инсульта.
Исследование 2009 г., указывает на то, что зелёный чай препятствует появлению атеросклероза — затвердению и засорению кровеносных сосудов. Доза, которая рекомендуется с профилактической целью, 3-4 чашки чая в день. В этом случае риск возникновения атеросклероза снижается на 26-46%.
Этот напиток помогает в поддержании чистоты артериальных протоков, путём снижения уровня холестерина и количества тромбоцитов в крови.
8/СНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ.
Учёные доказали, что этот чай понижает кровяное давление. Во время одного из проводимых тестирований в 2004 г., было установлено, что у людей, которые регулярно употребляют зелёный чай, на 65% меньше проявляются признаки гипертонии. Рекомендуемая доза — 2 стакана в день.
9/ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПОЯВЛЕНИЯ ДИАБЕТА.
Ингредиент эпигаллокатехин галлат (EGCG) регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и обмен глюкозы. В 2007 г., стало известно, что чай повышает активность инсулина более чем в 15 раз, но добавление молока снижает активность на 90%.
Важно знать, что 6 чашек чая в день в течение 8 недель снижают уровень сахара в крови с 15 до 20%. Этот эффект усиливается при соблюдении Японской диеты.
10/ИСЦЕЛЯЕТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ.
Вы будете удивлены, узнав, что противовоспалительные свойства зелёного чая делают его идеальной альтернативой при заболеваниях.
Например, ревматоидный артрит является распространённым заболеванием, которое возникает у трёх женщин из 100 (у мужчин это заболевание встречается в 3 раза реже). В настоящее время нет никаких вариантов лечения этой болезни. Но среди эффективных средств для уменьшения боли и преодоления ревматоидного воспаления, именно зелёный чай занимает первое место.
Если у вас есть проблемы с кожей, например, прыщи, поможет крем с зелёным чаем. Также он помогает при сухости кожи, при появлении зуда и аллергических реакций. Ещё этот вид чая уменьшает воспаление внутренней оболочки кишечника.
11/СНИЖАЕТ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЛЁГКИХ ОТ КУРЕНИЯ.
Зелёный чай снижает риск появления рака лёгких, ограничивает повреждение клеток при попадании сигаретного дыма. Неважно, это активное или пассивное курение. Даж