Какие бактерии в кишечнике человека полезные
Пробиотики — живые бактерии — микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.
Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.
Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.
Когда назначаются пробиотики?
По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:
- Инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
- Синдром раздражённого кишечника — пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
- Антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.
Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.
Как принимать правильно?
Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:
- При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
- При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
- При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
При терапии дисбактериоза кишечника рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.
Пробиотики и пребиотики: в чем разница?
Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.
- Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
- Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.
Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.
Полезные свойства
Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.
Эти препараты способны:
- Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
- Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
- Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями.
- Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
- Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
- Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
- B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.
Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.
Пробиотики для кишечника: список и цены
Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:
- Линекс — один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
- Бифидумбактерин форте. Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
- Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор — в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
- Бифиформ. Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
- Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.
В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:
- I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
- II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
- III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
- IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
- V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).
Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:
- Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
- Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
- Сорбционные формы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
- Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).
И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…
Пробиотики в продуктах
Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.
Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.
Источник
Пробиотики – это препараты с микроорганизмами, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и способны губительно действовать на патогенные бактерии. Могут включать в свой состав как и собственные виды микробов, в норме находящиеся в ЖКТ, так и чужеродные для организма человека. Применяются после антибиотикотерапии, отравлений и кишечных инфекций. Иногда используются для поднятия иммунитета, так как в кишечнике находится большое количество иммунных клеток.
Термин пробиотики включает также эубиотики. Это более узкое понятие обозначает, что в препаратах содержатся только микроорганизмы, которые обитают в ЖКТ человека.
Какие полезные бактерии содержатся в пробиотиках?
В препаратах и БАДах могут быть разные виды пробиотических культур и их количественное содержание. Основные микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры:
- Бифидобактерии. В процессе своего существования выделяют органические кислоты (уксусная, молочная), синтезируют аминокислоты, белки и некоторые витамины группы B. Это позволяет подавить размножение «плохих» бактерий, укрепить иммунитет, нормализовать перистальтику кишечника.
- Лактобактерии. Живут на протяжении всего ЖКТ (от полости рта до толстой кишки). Производят ферменты, например лактазу, что препятствует развитию лактазной недостаточности. Контактируя с клетками эпителия кишечника, стимулируют защитные свойства организма, ускоряют заживление слизистых оболочек, подавляют рост патогенных микробов.
- Энтерококки (вид faecium). Находятся преимущественно в тонкой кишке. Являются условно-патогенными микроорганизмами, но без них человек будет постоянно страдать от инфекций. В препаратах используется непатогенный штамм, который несёт лишь пользу.
Микроорганизмы, которые могут вызывать заболевания или не содержащиеся в нормальной микрофлоре также иногда включаются в пробиотические средства:
- Бациллы (вид cereus, subtilis). Являются патогенными микроорганизмами, вызывают пищевые токсикоинфекции. Споры этих бактерий успешно применяют в лекарствах и добавках к пище. Используют только специальные штаммы, которые не причиняют вреда. Оказывают противомикробное и противодиарейное свойство.
- Стрептококки (вид thermophilus). Само семейство микроорганизмов вызывает многие заболевания. В лекарствах применяют только вид, приносящий пользу организму. Поглощает лактозу, применяется при лактазной недостаточности, в кишечнике сдвигает pH среды в кислую сторону, поэтому патогенные микробы погибают.
- Сахаромицеты Буларди (дрожжевые грибки). Являются чужеродным элементом для нормальной микрофлоры, не задерживаются в кишечнике больше, чем на 2-5 дней. За это время к поверхности грибков прикрепляются патогенные бактерии, так как компонент их клеточной стенки является питанием для микробов, и они вместе покидают организм.
Список препаратов
При выборе средств, важно смотреть на количественное содержание бактерий, их должно быть не меньше 109.
- Бактисубтил. Содержит высушенные споры бацилл, хорошо справляется с диареей, оказывает противомикробное действие.
- Линекс и Линекс форте. Отличаются качественным и количественным составом. Содержат лакто- и бифидобактерии. В первом препарате дополнительно включены энтерококки и пребиотик (лактоза), во втором количество бактерий в капсуле намного больше. Подавляют рост патогенной флоры, обладают иммуностимулирующим действием, уменьшают воспалительные процессы в кишечнике.
- Бифидумбактерин. Один из самых популярных препаратов. Содержит только бифидобактерии в не очень большом количестве (107). Улучшает деятельность ЖКТ, нормализует микрофлору.
- Лактобактерин. Включает в себя только лактобактерии. Больше подходит для восстановления флоры во влагалище, но также используется для борьбы с кишечными инфекциями.
- Ацилакт. В составе тоже только лактобактерии. Кроме восстановления флоры в кишечнике, успешно борется с заболеваниями полости рта.
- Аципол. Содержит лактобактерии. Может использоваться для профилактики дисбактериоза, повышает иммунитет.
- Биоспорин. Включает в состав бациллы. Помимо стандартной функции, они синтезируют ферменты и регулируют пищеварение.
- Энтерол. Содержит дрожжевые грибы. Оказывает противовоспалительное действие, принимает на себя патогенные микробы и сокращает выработку ими токсинов. Помогает при диарее любого происхождения (отравление, кишечная инфекция, синдром раздражённого кишечника).
- Бифиформ. Включает в состав энтерококки и бифидобактерии. Хорошо помогает при диарее и метеоризме. Действует не только в толстом, но и тонком кишечнике. Стимулирует местный иммунитет.
- Хилак форте. Относится к метабиотикам, то есть содержит продукты метаболизма бактерий: эшерихии, лактобактерии и стрептококки. Сдвигает уровень pH в кислую сторону, чем нарушает размножение и рост патогенных микробов. Обладает противовоспалительным эффектом, убирает вздутие и борется с диареей.
- Риофлора иммуно. Содержит лакто- и бифидобактерии, стрепто- и лактококки. Используется при дисбактериозе, улучшает процесс пищеварения, укрепляет иммунные силы организма, снижает развитие кишечных инфекций.
- Нормофлорины. Выпускаются в 3 видах: только с бифидобактериями, только с лактобактериями, и всё вместе. Бактерии в них живые, не высушенные. Поэтому средства хранятся не более 2 месяцев после производства. Применяются при дисбактериозе, для лечения кишечных инфекций.
- Бак-сет. Содержит лакто-, бифидобактерии, стрептококки и пребиотик. Применяется при отравлениях, диарее, пищевых аллергиях.
- Бион-3. В составе: лакто- и бифидобактерии (107), витамины, минералы и микроэлементы. Укрепляет иммунитет, применяется при авитаминозе, нормализует микрофлору.
- Примадофилус. Включает в состав лакто- и бифидобактерии. Есть несколько видов средства с разными разновидностями и количеством бактерий. Применяется при дисбактериозе, атопическом дерматите, пищевой аллергии.
Противопоказания и побочные эффекты
Пробиотические средства практически не вызывают серьёзных нежелательных реакций и разрешены при многих состояниях.
Противопоказания:
- аллергические реакции на любые компоненты лекарств;
- пробиотики, содержащие чужеродные для организма бактерии, опасны для людей с иммунодефицитом;
- многие препараты нежелательно принимать в период беременности и лактации, так как они не проходили соответствующих испытаний на безопасность.
Побочные эффекты:
- аллергия (сыпь, зуд);
- запор;
- повышенное газообразование;
- вздутие живота.
Можно ли принимать пробиотики для профилактики?
Есть смысл принимать их для профилактики антибиотико-ассоциированной диареи, которая может возникнуть после курса противомикробных препаратов. Для этого пробиотики принимаются одновременно с антибиотиками, но не все средства можно комбинировать.
Устойчивы к действию антибиотиков: Энтерол, Линекс, Бифиформ, Бак-сет. Они содержат специальные антибиотикоустойчивые штаммы бактерий.
В других случаях принимать пробиотики для профилактики смысла нет. Если организм здоров, все бактерии пройдут мимо, не задерживаясь в кишечнике.
Пробиотики в продуктах питания
Не всегда требуются специальные препараты, чтобы помочь полезным бактериям заселиться в кишечнике. Существуют продукты, которые могут в этом помочь:
- Кисломолочные и молочные продукты: сыр, ряженка, кефир, йогурт, творог.
- Соленья и квашенья (без уксуса): квашеная капуста, консервированные помидоры и огурцы.
- Растительные продукты: бананы, артишок, соя, репчатый лук.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июня 2020;
проверки требуют 48 правок.
Микрофлора кишечника — микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с носителем.
Кишечник человека содержит в среднем около 50 триллионов микроорганизмов, что примерно в 1,3 раза больше, чем суммарное количество клеток в организме[1][2]. Бактерии составляют подавляющее большинство микрофлоры в прямой кишке[3] и до 60 % сухой массы фекалий[4]. Где-то между 300[5] и 1000[6] различных видов живут в кишечнике, по большинству оценок порядка 500[7][8]. Однако, вероятно, что 99 % бактерий относятся к 30—40 видам[9]. Дрожжи также составляют часть микрофлоры кишечника, но об их активности известно мало.
Значение для организма[править | править код]
Исследования показывают, что отношения между кишечником и микрофлорой не являются просто комменсализмом (то есть безвредным сосуществованием), но скорее формой мутуализма, то есть взаимовыгодными отношениями[6]. Хотя люди могут выжить и без микрофлоры кишечника[7], микроорганизмы выполняют для хозяина ряд полезных функций, например , анаэробное пищеварение неиспользованного материала для обеспечения себя энергией, тренировка иммунной системы и предотвращение роста вредных видов[4]. Однако микрофлора кишечника не всегда исключительно полезна: считается, что некоторые микроорганизмы в определённых случаях могут вызывать болезни. Также она способна производить биотрансформацию лекарственных препаратов и оказывать воздействие на экспрессию генов человека, регулирующих метаболизм, вызывая нежелательные побочные эффекты[10].
В норме чрезмерному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют:
- нормальная секреция соляной кислоты (предупреждает размножение бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта);
- илеоцекальный клапан (предупреждает поступление бактерий из толстой кишки в тонкую);
- нормальная толкательная моторика тонкой кишки (предупреждает застой кишечного содержимого).
Бифидо- и лактобактерии имеют выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных бактерий и регулируют количественный и качественный состав кишечной микрофлоры в норме, задерживают рост и размножение в нём патогенных и условно-патогенных микробов.
Кишечные сапрофиты, по сравнению с патогенными бактериями, содержат большое количество ферментов, размножаются более активно, поэтому легче утилизируют питательные вещества и кислород. Они производят разнообразные бактерицидные и бактериостатические вещества, в том числе антибиотикоподобные.
Микроорганизмы[править | править код]
Виды микроорганизмов в кишечнике :
- анаэробы
- бактероиды
- бифидобактерии
- энтерококки
- клостридии
- эубактерии
- аэробы
- энтеробактерии
- стрептококки
- стафилококки
- лактобактерии
- грибы (которые бактериями, разумеется, не являются)
В желудке в норме за счёт кислой среды количество микробов незначительно (лактобациллы, стрептококки, сарцины). Двенадцатиперстная кишка и проксимальный отдел тонкой кишки у здоровых людей стерильные за счёт наличия в них агрессивных пищеварительных ферментов. В дистальной части тонкой кишки в 1 мл содержимого насчитывается 107−108 микробов, в равном количестве аэробных и анаэробных. В 1 мл содержимого дистального отдела толстой кишки находится 109−1012 микробов около 400 видов. Наибольшая плотность обсемененности наблюдается в прямой кишке. Микрофауна кала является фактически микрофауной дистального отдела толстой кишки.
В норме более 95 % микрофлоры кала составляют анаэробы: лактобациллы, бифидобактерии и бактероиды. Аэробная микрофлора представлена (по частоте выделения и количества) кишечной палочкой, энтерококком. Реже в незначительном количестве обнаруживают стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, протей, клостридии, дрожжеподобные грибы.
Все микроорганизмы, которые в норме заселяют толстую кишку, делят на три группы:
- основную (лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды),
- сопутствующую (штаммы кишечной палочки, энтерококки)
- окончательную (стафилококки, грибы, протей).
См. также[править | править код]
- Микрофлора человека
Примечания[править | править код]
- ↑ Ученые: бактерий в теле человека не в 10 раз больше, чем своих клеток | РИА Новости
- ↑ Ron Sender, Shai Fuchs, Ron Milo. Revised Estimates for the Number of Human and Bacteria Cells in the Body // PLOS Biology. — 2016-08-19. — Т. 14, вып. 8. — С. e1002533. — ISSN 1545-7885. — doi:10.1371/journal.pbio.1002533.
- ↑ Sandra Macfarlane, Elizabeth Furrie, John H. Cummings, George T. Macfarlane. Chemotaxonomic Analysis of Bacterial Populations Colonizing the Rectal Mucosa in Patients with Ulcerative Colitis // Clinical Infectious Diseases. — 2004-06-15. — Т. 38, вып. 12. — С. 1690—1699. — ISSN 1058-4838. — doi:10.1086/420823.
- ↑ 1 2 Alison M. Stephen, J. H. Cummings. THE MICROBIAL CONTRIBUTION TO HUMAN FAECAL MASS (англ.) // Journal of Medical Microbiology (англ.)русск.. — Microbiology Society (англ.)русск., 1980. — Vol. 13, iss. 1. — P. 45—56. — doi:10.1099/00222615-13-1-45.
- ↑ Guarner F and Malagelada JR. 2003. Gut flora in health and disease. The Lancet, Volume 361, Issue 9356, 8 February 2003, Pages 512—519. PMID 12583961. Accessed September 15, 2007
- ↑ 1 2 A dynamic partnership: Celebrating our gut flora. Cynthia L.Sears. Anaerobe. Volume 11, Issue 5, October 2005, Pages 247—251. doi.org/10.1016/j.anaerobe.2005.05.001
- ↑ 1 2 Who controls the crowd? New findings and old questions about the intestinal microflora. Ulrich Steinhoff. — Immunology Letters. Volume 99, Issue 1, 15 June 2005, Pages 12-16 doi.org/10.1016/j.imlet.2004.12.013
- ↑ Gibson RG. 2004. Fibre and effects on probiotics (the prebiotic concept). Clinical Nutrition Supplements, Volume 1, Issue 2, Pages 25-31.
- ↑ Beaugerie L and Petit JC. 2004. Antibiotic-associated diarrhoea. Best Practice & Research Clinical Gastroenterology, Volume 18, Issue 2, Pages 337—352
- ↑ Анна Кузнецова. Микробные фармацевты внутри нас (рус.) // Наука и жизнь. — 2020. — № 2. — С. 44—49.
- ↑ Kenneth Todar. The Normal Bacterial Flora of Humans. Todar’s Online Textbook of Bacteriology (2012). Дата обращения 25 июня 2016.
Источник