Какие бананы полезнее мини или обычные
Фото: Pixabay.com
500 сортов бананов, растущих в теплых заморских странах, на прилавках наших магазинов оказываются лишь два. Это плоды Кавендиш, достигающие в длину 20-25 сантиментов, и Дамские пальчики, не вырастающие более 12 сантиметров. Последние называют по-разному: мини-бананы, беби, десертные, указывая на их отличия и ценность в сравнении с обычными плодами. В ценовом эквиваленте разница заметна: стоят «малыши» в два-три раза дороже.
Ошибочно считать крупные бананы кормовыми. В Россию кормовые плоды не привозят, так как их вкусовые качества далеки от потребительских предпочтений. Просто так съесть кормовой банан не получится, он вовсе не сладкий. Кавендиш – популярный десертный плод, отправляемый на экспорт ввиду идеального сочетания хорошего вкуса, привлекательного вида и способности выдерживать долгую транспортировку.
Крупные бананы относятся к десертному сорту наравне с маленькими (Фото: Pixabay.com)
В сравнении с сортом Кавендиш бананчикам-беби приписывают пять преимуществ.
1. Маленькие вкуснее больших, так как слаще, потому дороже
На самом деле, дороже они не поэтому. Время созревания небольших плодов меньше крупных. Производителю необходимо собрать зеленые грозди, быстро упаковать и тут же отправлять покупателю. И чем быстрее плоды доберутся до магазина, тем лучше. Промедление опасно: велик риск, что в пути бананчики переспеют, и когда коробки откроют, внутри окажется «каша».
За скорость доставки нужно платить. И платим за нее мы – покупатели. Именно высокой стоимостью быстрой транспортировки обусловлена в два-три раза более высокая цена мини-бананов в сравнении с обычными.
Мини-бананы нужно собрать зелеными и тут же отправлять покупателю (Фото: Pixabay.com)
2. Раз банан маленький, значит, он диетический
Доля истины в этом суждении есть. Съев один небольшой или крупный плод, вы получите разное количество калорий, но прежде всего из-за размера. Если же съедите пару беби-бананов, общая калорийность будет равнозначна одному крупному.
Калорийность Дамских пальчиков даже выше Кавендиша, но незначительно: 90 Ккал на 100 граммов против 88,7 Ккал.
3. Вкус «малышей» более выражен
Когда плоды зеленые, независимо от сорта и размера, они обладают сходным вкусом. По мере созревания вкус мякоти меняется. Гурманы считают, что у абсолютно коричневых «беби» мякоть напоминает микс сливок, ананасов и клубники. Просто тропическая дискотека, но скажем прямо, вкус «на любителя».
Когда до этого состояния дозревает Кавендиш, вкус у него становится слишком специфическим. Употреблять его в пищу в чистом виде станет не каждый, плод подходит для добавления в каши и смузи.
Переспелый до коричневой или красной корочки беби обладает самым выраженным вкусом (Фото: Pixabay.com)
4. Пользы в «пальчиках» больше
Бананы – очень полезные фрукты. Они содержат весь набор витаминов, а по концентрации витаминов группы В опережают другие плоды. В них масса микроэлементов, главные среди которых калий и магний. Поэтому бананы особенно ценны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Доказано, что всего пара плодов в день служат профилактикой болезней сердца. И защищают от депрессии благодаря тому, что стимулируют выработку серотонина. Это вещество называют гормоном счастья, потому солнечные фрукты отлично поднимают настроение.
Еще они очищают кишечник благодаря обилию клетчатки, укрепляют иммунитет посредством подпитки полезной микрофлоры, обладают антиоксидантными свойствами.
Но всеми этими качествами обладают бананы, независимо от размера. Мнение о большей полезности сорта «беби» – не более чем миф.
Все бананы полезны, независимо от размера (Фото: Pixabay.com)
5. И зелеными, и желтыми бананчики-малыши очень полезны
Действительно, полезны, но не более чем их крупные собратья. И в разной степени зрелости они оказывают разное воздействие на организм.
В зеленых содержится сложно усваиваемый крахмал, благодаря чему один небольшой плод очень сытный и вполне подойдет для перекуса. Но у людей с нарушением пищеварения такая пища может вызвать расстройство желудка и боль в животе.
Чем спелее плод, тем выше его гликемический индекс, тем он калорийнее, при этом усваивается лучше и быстрее. Организм быстро получит энергию после такого перекуса, но если израсходовать ее некуда, отложит в жировую ткань. Этим «легкие» банановые перекусы и опасны, так как создают видимость минимума калорий.
Но есть фрукт именно спелым особенно полезно. В нем содержится внеклеточный белок ФНО (фактор некроза опухоли). Вещество обладает высокой противораковой активностью, блокирует деление раковых клеток и препятствует их образованию в организме. Потому спелые бананы, независимо от сорта и размера, служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Пятое место после яблок, груш, апельсинов и мандаринов на российском фруктовом рынке занимают бананы. Хотя их потребление на душу населения в нашей стране не так уж и велико, в год оно составляет около 7,5 кг. Например, в Швеции один человек съедает около 12 кг, а в Эквадоре – примерно 74 кг.
В последнее время фруктовый рынок России стал намного разнообразнее, появились так называемые мини-бананы или «беби» бананы. Они стали конкурентами своим большим собратьям, от которых существенно отличаются по вкусовым свойствам и стоимости.
Особенности
В мире насчитывается до 80 видов, и около 500 сортов этого экзотического фрукта. Однако называть банан фруктом не вполне правомерно, по многим признакам это ягода. Бананы бывают разной окраски, помимо зеленых и желтых, существуют красные и синие виды различных оттенков.
Бананы делятся на три группы:
- декоративные (украшение парков, садов и помещений);
- платаны или кормовые (перед употреблением в пищу требуют термической обработки, несладкие и жесткие);
- десертные (употребляются в пищу без термической обработки, имеют сладкий вкус).
Мини-бананы, как и обычные, которые на российском рынке чаще всего представлены популярным сортом «Кавендиш», составляют десертную группу. Они не требуют какого-либо приготовления, и употребляются в пищу в сыром или сушеном виде.
Мини-бананами принято называть сорт Lady Finger или «Дамские пальчики». Этот сорт растет в странах Латинской Америки и Австралии. Размер плода не превышает 12 см, отличается изысканным вкусом и тонкой кожурой. В Россию мини-бананы и их более крупные «собратья» поступают из Эквадора. Транспортировка хрупких, тонкокожих «малышей» предполагает больше затрат, что сказывается на их стоимости и доступности для потребителя.
Если сравнивать размер обычного и «карликового» банана, то можно отметить, что длина первого доходит до 20 см, в то время как мини-банан сохраняет размер лишь в 10 см. Прослеживается разница и в сроке хранения – мини-бананы лежат совсем недолго, хранить их неделю и больше не получится.
Лучше всего съедать продукт сразу или же на следующий день. Отличие привычных бананов состоит в том, что они могут находиться в холодильнике до двух недель, не коричневея и не превращаясь в кашу.
Польза и вред
Мини-бананы, подобно обычным, необычайно питательны и полезны для организма человека. Они содержат необходимый нам набор микроэлементов и витаминов. О ценности и полезности употребления этого продукта говорит тот факт, что самый крупный его производитель, Бразилия, потребляет весь свой урожай на внутреннем рынке.
Бананы обладают такими свойствами, как питание, оздоровление, омоложение организма человека. Известно, что они быстро утоляют голод. Следует съесть один или два плода, и происходит насыщение организма, возвращается энергия и оптимизм. Хоть размер маленького банана и уступает обычному, по калорийности различия между ними небольшие. Один плод «малыша» содержит примерно 90 ккал.
В маленьких бананах микроэлементов и витаминов намного больше, чем в обычных. Об этом мы можем судить по ярко выраженному вкусу и запаху этого сорта. Вот почему именно они считаются более полезными. Мини-бананы содержат практически все витамины группы В. Данные витамины играют ключевую роль в обменных процессах организма, способствуют работе нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, повышают мышечный тонус, улучшают общее самочувствие и стрессоустойчивость.
Мякоть плода богата калием и магнием, которые нормализуют работу сердца, избавляют от стресса и сопутствующих ему головных болей. Суточную дозу этих элементов можно восполнить, употребив в пищу всего 4 банана.
Клетчатка, содержащаяся в плодах растения, полезна людям, страдающим гастритами, язвой желудка, диареей и запорами. Аминокислота триптофан способствует улучшению памяти и увеличению концентрации внимания. Она необходима как пожилым, так и молодым людям для поддержания умственной активности. Пектиновые вещества, содержащиеся в «беби» бананах, выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина в крови.
Витамин С снижает количество свободных радикалов, провоцирующих риск развития раковых заболеваний, и замедляет процесс старения организма. Железо, которое присутствует в плодах, способствует выработке гемоглобина и помогает при анемии.
Полезны не только плоды банана. Для лечения диабета и бронхита используют настой из цветов. Против судорог помогает сок стеблей. Ожоги и нарывы исцеляют компрессами из кожуры и молодых листьев. Кожура используется в качестве удобрения для растений, так как содержит калий и фосфор. Натирая зубы мягкой стороной кожуры, можно улучшить их состояние и белизну.
В косметологии успешно используется экстракт банана. Он входит в состав омолаживающих, питательных и увлажняющих кремов и сывороток.
Кроме полезных свойств, даже мини-бананы способны принести организму человека вред.
- Они довольно калорийны, поэтому людям, страдающим ожирением, лучше ограничить прием плодов. Это касается и диабетиков, ведь дозревающий плод накапливает углеводы с высоким ГИ.
- Плоды имеют свойство выводить жидкость из организма, во время их употребления нужно больше пить.
- Запрещены тем, у кого повышенная свертываемость крови, а также людям, имеющим тромбофлебит, варикоз, ишемическую болезнь сердца. Бананы сильно повышают вязкость крови, что может стать причиной обострения указанных заболеваний.
- Бананы, выращенные на плантациях, могут быть обработаны вредными веществами и пестицидами, способными вызвать аллергию, расстройство желудка, отравление.
Выращивание в домашних условиях
Конечно, привезенные из Эквадора, выращенные промышленным способом и искусственно созревшие бананы не столь привлекательны, как те, которыми мы можем насладиться, поехав в Таиланд, Индию или Турцию. К сожалению, на российской территории этот экзотический фрукт не возделывается, природные условия не позволяют. Однако жители России научились растить бананы в комнатных условиях. Большим плюсом такого выращивания является возможность использовать не только банановые плоды, но и не менее ценные листья и стебли.
В настоящее время в большинстве цветочных магазинов продаются семена селекционных сортов бананов. Организовав в помещении необходимый растению климат, мы сможем насладиться плодами этого экзотического продукта. Многие современные карликовые сорта выведены специально для выращивания дома. Они не вырастают более 1,5 метра, устойчивы к болезням, и менее требовательны к условиям. В садовом магазине можно спросить семена «Киевского карлика» и «Супер карлика».
Твердую оболочку семени нужно будет слегка повредить, чтобы ростку было легче выбраться наружу. Семена необходимо посадить в небольшие литровые горшки в субстрат для проращивания. Он состоит из 4 частей песка и 1 части торфа. Каких-либо подкормок не требуется, но нужен хороший дренаж. Семена неглубоко помещают в субстрат, оставляя доступ для солнечных лучей. Затем накрывают пленкой и держат в светлом помещении, проветривая каждые 2-3 дня. В случае пересыхания субстрат нужно опрыскать.
Всходы обычно появляются на 3 месяц. Растет банан очень быстро, через неделю его нужно будет пересадить в землю. Растение нуждается в постоянном поливе, а чтобы не произошло загнивания, нужен хороший дренаж. Подкармливать банан рекомендуется 1 раз в неделю органическими удобрениями. Температура должна быть в пределах 20-30 градусов. Растение не любит сквозняков и прямых солнечных лучей.
Если быть внимательным, и ответственно подойти к делу, то домашний урожай бананов не заставит себя долго ждать.
В следующем видео вас ждут самые простые рецепты десертов из банана.
Источник
Зима – это время дефицита фруктов. И в этот период на выручку всем любителям полакомиться дарами природы приходят цитрусовые и бананы. Последние – одни из самых популярных фруктов в России. В год один среднестатистический человек потребляет до 7 кг этих растений.
Мы написали очень подробную статью про пользу и вред бананов, прочтите!
В магазинах обычно продаются «классические» бананы, длина которых – около 20 см. Сегодня мы хотим рассказать о мини-бананах, чьи размеры примерно в 2 раза меньше. Однако от этого они не становятся менее вкусными или полезными.
Какие бананы полезнее – маленькие или большие?
Некоторые потребители считают, что раз банан маленький, то и приносящих пользу веществ в нем меньше. А уж сполна утолить голод таким маленьким фруктом не получится ни при каких условиях.
Это мнение ошибочно. У мини-банана более тонкая шкурка, и в нем содержится около 90 ккал (в 100 г) – почти столько, сколько в большом. Следовательно, размер плода никак не влияет на его сытность.
А ещё мы написали статью, чем полезны бананы для женщин, вы удивитесь!
В мини-бананах присутствует уйма пектинов, крахмала и грубых волокон, в них около 13 важных витаминов и минералов. Кроме того, эти фрукты – рекордсмены среди своих «сородичей» по содержанию калия. Поэтому принято считать, что маленькие плоды более полезные, чем большие. Их рекомендовано включать в рацион людям, которые никак не могут излечиться от гастрита – эти фрукты обволакивают слизистую желудка. Помимо этого, маленькие бананы полезны к употреблению людям, изнемогающим от отеков, так как данный фрукт удаляет из организма лишнюю жидкость.
Внимание! Есть в этой бочке меда и ложка дегтя. У некоторых людей имеется непереносимость этого продукта. Если вы съели мини-банан и почувствовали в организме признаки брожения, лучше в будущем исключить этот продукт из рациона.
Маленькие бананы польза и вред
Теперь остановимся на полезных свойствах мини-бананов более детально. Как уже было сказано, в них содержится порядка 13 витаминов. Это:
- витамин PP;
- бэта-каротин;
- витамин A (РЭ);
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- B9 (фолиевая кислота);
- витамин C;
- E (ТЭ);
- К (филлохинон);
- витамин PP (ниациновый эквивалент);
- холин.
Прочтите статью, что бы узнать полезны ли бананы для желудка и кишечника
Богаты мини-бананы и на минеральные вещества. В этих фруктах присутствуют:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- селен;
- фтор.
Нельзя не упомянуть и пищевой ценности маленьких бабанов:
- пищевые волокна – 1,7 г;
- органические кислоты – 0,4 г;
- вода – 74 г;
- ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 г;
- моно- и дисахариды – 19 г;
- крахмал – 2 г;
- зола – 0,9 г;
- насыщенные жирные кислоты – 0,2 г.
Факт! Маленькие бананы особенно рекомендуют спортсменам и людям, которые переносят большие физические нагрузки.
Мини-бананы приносят организму неоценимую пользу:
- выводят избытки соли и улучшают водно-солевой баланс;
- служат профилактическим средством для отеков;
- стабилизируют давление;
- защищают кишечник от раздражений (особенно важно при язвах);
- способствуют улучшению настроения, подавляют депрессии;
- улучшают состояние кожи и служат для профилактики старения;
- укрепляют иммунитет.
Вредные свойства и минусы мини-бананов
Имеются у мини-бананов и отрицательные качества, правда, их значительно меньше, чем положительных. Так, маленькие фрукты нельзя употреблять людям, страдающим диабетом. В этих растениях содержится слишком много сахара, так что у диабетика может резко повыситься уровень глюкозы в крови.
Кроме того, доктора не рекомендуют употреблять мини-бананы людям, которые пережили инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает от лишнего веса. Высокая калорийность маленьких бананов (90 килокалорий в 100 г) не поспособствует похудению. У некоторых людей может быть банальная аллергия на бананы (как маленькие, так и большие).
Еще один минус этих мини-фруктов – они чересчур быстро спеют и могут терять внешнюю привлекательность. Уже на утро после покупки и хранения дома фрукты слегка темнеют, так что запастись ими впрок не получится.
Калорийность маленьких бананов
О калорийности мини-бананов мы уже поговорили выше. В 100 граммах данного продукта содержится около 90 ккал. В тоже время, фрукт имеет низкий гликемический индекс (18 единиц), что является большим преимуществом для организма.
Маленький банан и большой имеют одинаковую пищевую ценность. В них содержится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 21 г углеводов. Также отметим, что в 100 граммах банана содержится 348 мг калия 0 это десятая часть суточной нормы человека.
Узнайте, что будет если есть бананы на завтрак!
Итак, что мы узнали о мини-бананах? Они очень калорийные, то есть, можно утолить голод, съев лишь пару штук. Вкусовые качества этих растений по всеобщему мнению просто зашкаливают – стоит убедиться в этом самостоятельно. В то же время, при транспортировке и длительном хранении мини-бананы быстро портятся, поэтому лакомиться этими фруктами лучше непосредственно в тех странах, где они произрастают.
Источник
Платить или не платить за бананчики-беби втридорога и почему в действительности их цена выше обычных бананов?
500 сортов бананов, растущих в теплых заморских странах, на прилавках наших магазинов оказываются лишь два. Это плоды Кавендиш, достигающие в длину 20-25 сантиментов, и Дамские пальчики, не вырастающие более 12 сантиметров. Последние называют по-разному: мини-бананы, беби, десертные, указывая на их отличия и ценность в сравнении с обычными плодами. В ценовом эквиваленте разница заметна: стоят «малыши» в два-три раза дороже.
Ошибочно считать крупные бананы кормовыми. В Россию кормовые плоды не привозят, так как их вкусовые качества далеки от потребительских предпочтений. Просто так съесть кормовой банан не получится, он вовсе не сладкий. Кавендиш – популярный десертный плод, отправляемый на экспорт ввиду идеального сочетания хорошего вкуса, привлекательного вида и способности выдерживать долгую транспортировку.
Крупные бананы относятся к десертному сорту наравне с маленькими (Фото: Pixabay.com)
В сравнении с сортом Кавендиш бананчикам-беби приписывают пять преимуществ.
1. Маленькие вкуснее больших, так как слаще, потому дороже
На самом деле, дороже они не поэтому. Время созревания небольших плодов меньше крупных. Производителю необходимо собрать зеленые грозди, быстро упаковать и тут же отправлять покупателю. И чем быстрее плоды доберутся до магазина, тем лучше. Промедление опасно: велик риск, что в пути бананчики переспеют, и когда коробки откроют, внутри окажется «каша».
За скорость доставки нужно платить. И платим за нее мы – покупатели. Именно высокой стоимостью быстрой транспортировки обусловлена в два-три раза более высокая цена мини-бананов в сравнении с обычными.
Мини-бананы нужно собрать зелеными и тут же отправлять покупателю (Фото: Pixabay.com)
2. Раз банан маленький, значит, он диетический
Доля истины в этом суждении есть. Съев один небольшой или крупный плод, вы получите разное количество калорий, но прежде всего из-за размера. Если же съедите пару беби-бананов, общая калорийность будет равнозначна одному крупному.
Калорийность Дамских пальчиков даже выше Кавендиша, но незначительно: 90 Ккал на 100 граммов против 88,7 Ккал.
3. Вкус «малышей» более выражен
Когда плоды зеленые, независимо от сорта и размера, они обладают сходным вкусом. По мере созревания вкус мякоти меняется. Гурманы считают, что у абсолютно коричневых «беби» мякоть напоминает микс сливок, ананасов и клубники. Просто тропическая дискотека, но скажем прямо, вкус «на любителя».
Когда до этого состояния дозревает Кавендиш, вкус у него становится слишком специфическим. Употреблять его в пищу в чистом виде станет не каждый, плод подходит для добавления в каши и смузи.
Переспелый до коричневой или красной корочки беби обладает самым выраженным вкусом (Фото: Pixabay.com)
4. Пользы в «пальчиках» больше
Бананы – очень полезные фрукты. Они содержат весь набор витаминов, а по концентрации витаминов группы В опережают другие плоды. В них масса микроэлементов, главные среди которых калий и магний. Поэтому бананы особенно ценны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Доказано, что всего пара плодов в день служат профилактикой болезней сердца. И защищают от депрессии благодаря тому, что стимулируют выработку серотонина. Это вещество называют гормоном счастья, потому солнечные фрукты отлично поднимают настроение.
Еще они очищают кишечник благодаря обилию клетчатки, укрепляют иммунитет посредством подпитки полезной микрофлоры, обладают антиоксидантными свойствами.
Но всеми этими качествами обладают бананы, независимо от размера. Мнение о большей полезности сорта «беби» – не более чем миф.
Все бананы полезны, независимо от размера (Фото: Pixabay.com)
5. И зелеными, и желтыми бананчики-малыши очень полезны
Действительно, полезны, но не более чем их крупные собратья. И в разной степени зрелости они оказывают разное воздействие на организм.
В зеленых содержится сложно усваиваемый крахмал, благодаря чему один небольшой плод очень сытный и вполне подойдет для перекуса. Но у людей с нарушением пищеварения такая пища может вызвать расстройство желудка и боль в животе.
Чем спелее плод, тем выше его гликемический индекс, тем он калорийнее, при этом усваивается лучше и быстрее. Организм быстро получит энергию после такого перекуса, но если израсходовать ее некуда, отложит в жировую ткань. Этим «легкие» банановые перекусы и опасны, так как создают видимость минимума калорий.
Но есть фрукт именно спелым особенно полезно. В нем содержится внеклеточный белок ФНО (фактор некроза опухоли). Вещество обладает высокой противораковой активностью, блокирует деление раковых клеток и препятствует их образованию в организме. Потому спелые бананы, независимо от сорта и размера, служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
Источник