Какие бананы полезнее спелые или нет

Какие бананы полезнее спелые или нет thumbnail

Автор Кулинар На чтение 3 мин. Просмотров 9.1k. Опубликовано 18.04.2019

Когда дело доходит до покупки бананов, большинство из нас просто хватает их на ходу и кладет в продуктовую корзину. И неудивительно, ведь это вкусное и сытное лакомство. Но обращаете ли вы внимание на их спелость? Оказывается, что на различных стадиях созревания существуют отличные друг от друга преимущества для здоровья.

По мере созревание плоды становятся слаще на вкус. Но почему происходит это изменение? В банане содержатся ферменты, которые распадаются на крахмал (несладкий по своей природе) в новое вещество под названием сахар. Именно эти изменения и делают его легко усваиваемым.

Итак, давайте определим преимущества и недостатки обеих стадий зрелости плода.

Спелый банан

Спелые бананы

1. Особенности

Спелый плод имеет желтый цвет и часто коричневые или черные пятна на поверхности.

2. Плюсы употребления спелых бананов

  • По сравнению с незрелыми, спелые бананы слаще и вкуснее.
  • Содержат около 8% крахмала и около 91% сахара.
  • Стойкий крахмал, присутствующий в незрелых плодах, по мере созревания превращается в простую форму сахара.
  • Легко усваиваются, так как имеют более высокий гликемический индекс по сравнению с зелеными плодами.
  • Когда бананы полностью созревают, то вырабатывают вещество, называемое фактором некроза опухоли или TNF, это соединение известно своими противораковыми свойствами.
  • Спелые бананы также содержат большое количество антиоксидантов, обладающими множеством преимуществ: от улучшения здоровья кишечника до улучшения состояния кожи.

3. Минусы употребления зрелых плодов

  • Поскольку спелые плоды содержат больше сахара, то не подходят для людей, страдающих диабетом 2 типа.
  • Согласно некоторым исследованиям, бананы имеют тенденцию терять некоторые из своих микроэлементов по мере созревания.

Незрелые бананы

Незрелые бананы

1. Особенности

Незрелые плоды преимущественно зеленого цвета.

2. Плюсы употребления незрелых бананов

  • Одним из самых замечательных преимуществ зеленых бананов является то, что они богаты устойчивым содержанием крахмала.
  • Идеально подходят для людей, страдающих от повышенного уровня сахара в крови. Поэтому, если страдаете диабетом, но вам нравятся бананы, следует отдать предпочтение незрелым плодам.
  • Богаты огромным количеством пребиотиков, необходимым для поддержания здоровья кишечника.
  • Кроме того, зеленые бананы способствуют лучшей усваиваемости питательных веществ (например, кальция) и поэтому они всегда являются хорошим вариантом для людей, заботящихся о своем здоровье.

3. Минусы потребления зеленых плодов

  • Пресные на вкус и из-за низкого гликемического индекса трудно усваиваются.
  • Уровень антиоксидантов увеличивается по мере созревания плодов и, следовательно, незрелые бананы имеют низкое содержание антиоксидантов по сравнению со зрелым сортом.
  • Вызывают вздутие живота и образование газов вследствие более высокого содержания устойчивого крахмала (около 40%).

В целом оба типа бананов имеют ряд преимуществ. Если у вас нет какого-либо заболевания, исключающего из рациона тот или иной варианты, можете употреблять в пищу оба, чтобы получить максимум пользы для здоровья.

Источник

Банан – универсальный фрукт, богатый питательными веществами (калий, магний, витамин C, витамин B6 и др.) и пищевыми волокнами. Этот солнечный плод — отличный источник энергии и полезный перекус, который удобно взять с собой. Из банана можно сотворить огромное количество кулинарных блюд: от оладьев до молочных коктейлей, а его недорогая стоимость делает его приятной находкой для любой хозяйки. Уже всем известно, что бананы укрепляют сердце и сосуды, борются с депрессией, но знаете ли вы, что они показаны даже людям с язвенной болезнью желудка? Дело в том, что эти плоды содержат особый фермент, который способствует секреции слизи, защищающей его стенки.

Приходя в магазин, чаще всего мы видим два вида бананов: зеленые, еще недозрелые бананы и конечно же, желтые, уже спелые. Рука тянется к солнечным, ведь по логике вещей они «дозрели» и более полезны. Но все не так просто! Итак, давайте вместе разберемся, как свойства банана зависят от его спелости.

Недозрелые / зеленые бананы

Преимущества:

в зеленых бананах в больших количествах содержится резистентный (неперевариваемый) крахмал (для сравнения, в зеленом фрукте среднего размера – 12,5 граммов крахмала, в спелом – не более 5 граммов). По сути это крахмал, устойчивый к воздействию пищеварительных соков и имеющий свойства растительной клетчатки. В организме человека нет ферментов, полностью расщепляющих его. Такой крахмал, вкупе с пробиотическими бактериями в зеленых бананах, служит пищей для полезной микрофлоры нашего кишечника. Более того, учеными доказано, что добавление в пищу этого вида крахмала способствует стабилизации уровня сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину, а значит, людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа можно и нужно есть зеленые бананы, а вот от спелых желтых лучше воздержаться. Неспелые бананы будут полезны и для худеющих, так как резистентный крахмал в них даёт чувство долгого насыщения.

Недостатки:

из-за того же неперевариваемого крахмала у многих зеленые бананы могут вызвать вздутие живота и дискомфорт.

Спелые / желтые бананы

Преимущества:

когда банан созревает, ферменты в составе плода разрушают резистентный крахмал и преобразуют его в простые сахара. Из-за этого спелый банан слаще на вкус. Гликемический индекс желтых бананов в целом позволяет им быстрее перевариваться, а значит они легче усваиваются организмом. Также считается, что бананы имеют более высокий уровень антиоксидантов, когда они созревают.

Переспелые / желтые бананы с пятнышками

Преимущества:

японские ученые доказали, что уникальные противораковые и антиоксидантные свойства банана лучше всего проявляются именно тогда, когда плод немного переспел. Полностью созревший банан производит вещество под названием ФНО (Фактор некроза опухоли, Tumor necrosis factor alpha, TNF), о чем и свидетельствуют темные пятнышки на плоде. Это вещество эффективно в борьбе с аномальными клетками в теле человека, а значит, чем больше темных участков на банане, тем лучше он укрепляет ваш иммунитет и препятствует росту раковых клеток!

Недостатки всех спелых бананов:

исследования показывают, что пока банан созревает, он теряет некоторые витамины и минералы. Поэтому, наш совет: чтобы уменьшить потерю питательных микроэлементов, зеленый банан лучше хранить в холодильнике до полного созревания. Также созревшие желтые бананы, из-за высокого содержания сахара, противопоказаны больным сахарным диабетом.

Итак, как видите, польза и преимущества есть у всех бананов, не зависимо от их зрелости. Какие выбрать именно вам (зеленые, желтые, или с темными пятнышками), зависит только от особенностей и текущих потребностей вашего организма.

Ваше спасибо и помощь каналу:

Читайте также:  Какая вода самая полезная не газированная

Источник

На чтение 6 мин. Просмотров 934 Опубликовано 06.08.2019

Бананы – вкусные и полезные плоды, уже давно не экзотика российскому потребителю. Их ценят не только за приятный вкус и аромат, не похожие ни на какие другие, но и за целебные свойства.

Желтые или зеленые бананы употребляются в пищу сырыми, их добавляют в блюда разных стран мира, запекают, отваривают. В косметологии спелый банан является основой масок и кремов, полезных для питания, регенерации, омоложения кожи. Существует кормовой сорт для скота.

Какие бананы полезнее зеленые или желтые? Попробуем разобраться с этим вопросом ниже.

Какие бананы полезнее спелые или нет

Как и где выращивают бананы

Родина бананов – Юго-Восточная Азия (Китай и Индия), а не Африка, как думают многие. В страны Африки, Южной Америки, Океании фрукт попал уже в XVI — XVIII в. в. Это травянистое многолетнее растение, не дерево, с огромными широкими листьями, высотой до 13 м, с мощной корневой системой. Растение любит теплую погоду, оптимальная температура для выращивания: 25-35 градусов по Цельсию.

Банан культивируют, главным образом, в тропических и экваториальных странах: Эквадор, Колумбия, Панама, Куба, многих африканских странах. На родине фрукта, в Китае и в Индии, бананы большей частью выращивают для внутреннего употребления. Желтые и зеленые, они самые основные элементы рациона местного населения, экспортируются в малом количестве. Банан выращивают и в Крыму, и на Черноморском побережье Кавказа, но только в виде декоративного растения: зимой температура в этих регионах может опускаться ниже 0, что не дает возможности растению развиваться полноценно и плодоносить.

Обратите внимание!

Те бананы, которые мы видим на прилавках наших магазинов, плод серьезного труда множества ученых, биологов, рабочих, перевозчиков. Дикое растение дает плоды, не имеющие никакой питательной ценности. Бананы, пригодные для употребления человеком, являются искусственно выведенными гибридами.

Под открытым небом культура растет на плантациях, что гораздо полезнее, чем выращивание бананов в теплицах, так как они теряют свои вкусовые качества из-за недостатка естественного освещения. Растение нуждается не только в солнечном свете и тепле, но в обильном поливе, поэтому рабочие плантаций никогда не допускают пересыхания почвы. Гроздья плодов расположены на верхушке, и для своего удобства сборщики урожая работают парами: один срезает бананы, другой подхватывает и складывает в упаковочную тару. Этот фрукт легко портится, его собирают не совсем спелым, и он успевает пожелтеть уже по дороге на место назначения, так нужно для сохранения качества товара.

Какие полезные свойства имеют желтые и зеленые бананы? Это обусловлено их цветом и уникальным химическим составом.

Какие бананы полезнее спелые или нет

Желтые бананы. Польза и вред

Желтый банан обладает следующими ценными качествами:

  1. В банане высокое содержание витаминов группы В, положительно влияющих на эпителий, волосяной покров, ногтевые пластины;
  2. Железо – полезно для страдающих малокровием;
  3. Органические кислоты – положительно влияют на нервную систему, улучшают настроение, помогают справиться с депрессией;
  4. Витамин С – повышает иммунитет, улучшает работу кровеносной системы;
  5. Витамин РР – улучшает обмен веществ;
  6. Калий и магний полезны для выделительной системы;
  7. Натрий и кальций облегчают менструальные боли у женщин;
  8. Углеводы и белок укрепляют мускулатуру;
  9. Витамин К – отличное профилактическое средство против развития злокачественных опухолей;
  10. Помогают выработке серотонина – гормона счастья.

Если говорить о вреде фрукта, то следует иметь в виду такие его качества:

  1. Калорийность спелого банана внушительна, может доходить до 160 ккал на 100 г продукта. Лицам с тучным телом увлечение фруктом может прибавить лишние килограммы.
  2. На ночь фрукт есть нельзя, так как этот продукт долго переваривается пищеварительной системой. Последствием может быть ощущение тяжести в желудке.
  3. Не употреблять людям, перенесшим инфаркт или инсульт, гипотоникам: бананы повышают кровяное давление.
  4. Высокий гликемический индекс: 60. Это может нанести вред диабетикам: в составе спелого банана много углеводов.
  5. Оптимальная порция желтого банана детям дошкольного возраста: половинка в день, больше давать малышам не стоит, так как фрукт содержит много сахаров.

Какие бананы выбрать? Спелый желтый фрукт приятен и сладок на вкус, для употребления в пищу подходит больше, чем зеленый. Это доминантный вид, более привычный для использования. Но бывают люди, которым нравится больше вязкая мякоть недозрелого зеленого плода. Дело каждого, о чем не спорят.

Какие бананы полезнее спелые или нет

Зеленые бананы. Вред и польза

Зеленые бананы не отличаются сладостью, на вкус они горьковаты и терпки. Это неспелые твердые плоды, с тяжело снимаемой кожурой. Но для любителей такого фрукта у него есть и свои положительные качества:

  1. Любителям экзотических кулинарных рецептов можно его использовать в салатах, мякоть зеленого банана с успехом заменит огурец.
  2. Повышенное содержание крахмала способствует лучшей выработке инсулина.
  3. Имеют более низкое содержание сахара, поэтому диабетикам они полезнее, чем спелые.
  4. Клетчатка в составе продукта дает сытость и снижает аппетит.
  5. Препятствует вымыванию из организма кальция.
Читайте также:  Полезные советы от первого канала тв

К вредным свойствам зеленого плода стоит отнести:

  1. Индивидуальную непереносимость. Недозрелый плод не стоит давать детям, пожилым людям, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: может возникнуть расстройство желудка.
  2. Аллергенность. Зеленый банан часто вызывает обострение у аллергиков, поэтому перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Важно!

Вред приносит употребление любого продукта в большом количестве. Чрезмерно увлекаться не стоит и бананами, как зелеными, так и желтыми.

Какие бананы полезнее зеленые или спелые, что нужно получить потребителю, решать ему, исходя из его личных предпочтений.

Какие бананы полезнее спелые или нет

Как правильно выбирать бананы

В российских магазинах сейчас большой выбор продуктов на любой вкус, а бананы продаются практически круглый год. Выбрать качественный продукт просто, спелые, пригодные для еды плоды, имеют следующие характеристики:

  1. Кожура без повреждений, у зеленого банана  – плотная, у желтого  – яркая, черные черточки и точки указывают на спелость.
  2. Нет запаха гнили, что говорит о свежести фрукта и его недавнем завозе в магазин.
  3. Плод должен быть плотным, не мятым.

Можно ли есть переспелые плоды?

Они неприятны на вкус и разваливаются в руках. Так что продукт с истекшим сроком годности покупать нельзя, полезнее от того, что он перележит у вас дома или в магазине, плод не станет.

Какие бананы мы видим на российских прилавках?

Бананы зеленые и желтые уже привычны нашему глазу и вкусу, и недавно в продаже появились мини-бананы, но по цене они гораздо дороже больших. Сорт мини ароматнее и слаще обычных, но и калорийнее: 90 Ккал на 100 гр. в мини-бананах против 85 Ккал в обычных.

Этот фрукт из дальних стран прочно вошел в привычный рацион россиян уже пару десятков лет назад. Лучшие сорта желтых и зеленых бананов предлагают магазины, рынки, супермаркеты, торговые центры.

С недавнего времени некоторые сетевые магазины стали предлагать органические бананы, выращенные без применения химических удобрений и пестицидов. За счет увеличенных объемов поставки и возможности правильного их хранения, стоимость органических бананов остается сравнимой с привычными бананами.

Какие бананы лучше есть, какие полезнее, в каком виде их употреблять – решать каждому лично. Цвет в этом плане, желтый или зеленый, не так уж важен. Не имеет большое значение и степень спелости. Главное, иметь чувство меры, иначе организму может навредить и этот довольно безобидный продукт.

Источник

Картинка из Яндекс.Поиска

Банан – один из самых универсальных продуктов питания. Хочешь кушать? Съешь банан. Болит живот? Успокой его бананом. Встал не с той ноги? Батончик из рекламы не спасет, а вот банану под силу вернуть тебе хорошее настроение. К тому же, бананы в течение всего года остаются достаточно недорогими, а поэтому позволить себе его может даже бедный студент. 

Но какой банан выбрать: зеленый или желтый? Незрелый или зрелый? Оказывается, что оба варианта полезны для здоровья. Однако помимо вкусовых качеств и текстуры, зеленые и желтые бананы имеют очень много различий, о которых мы и собираемся сейчас тебе поведать.

Желтые спелые бананы

Картинка из Яндекс.Поиска

Поскольку бананы не растут в нашей стране, на прилавки магазинов и рынки попадают преимущественно желтые бананы. Они полезны и доступны, а поэтому их с удовольствием ест большая часть планеты. Ведь кто откажется от сладкого и нежного фрукта?

Зрелые бананы имеют много преимуществ:

  • правильно созревший банан, который стал желтым, очень легко и быстро усваивается, поскольку во время созревания устойчивый крахмал в этом фрукте успевает преобразоваться в сахар;
  • желтые бананы обладают высоким гликемическим индексом, благодаря которому улучшается пищеварительный процесс;
  • в спелых бананах много антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать опасные вещества и вывести их из организма, тем самым предотвращая опасные болезни, включая рак.

Однако употребляя спелые бананы, следует помнить о ряде недостатков:

  • некоторые исследования доказывают, что чем сильнее успел созреть банан, тем больше питательных микроэлементов он потерял;
  • желтые зрелые бананы содержат в себе очень много сахара, а поэтому их частое употребление может отразиться на весе;
  • высокое содержание сахара заставляет исключать их из рациона пациентов, которые страдают от диабета второго типа.

Зеленые незрелые бананы

Картинка из Яндекс.Поиска

Возможно ты сейчас подумал: о боже, как можно есть эти отвратительные зеленые бананы, которые вызывают онемение полости рта? Большинство людей думает также, как и ты, а поэтому мало кто употребляет их в сыром виде без приготовления. Но вот как раз таки приготовленные бананы могут очень сильно удивить твои вкусовые рецепторы. К тому же, они принесут твоему организму много пользы:

  • в зеленых бананах содержится тот самый устойчивый крахмал, который не успевает преобразоваться в сахар;
  • после предыдущего пункта не трудно догадаться, что в незрелых бананах содержится минимум сахара, а поэтому они идеальны для поклонников диет или тех людей, которым сахар нельзя;
  • и да, зеленые бананы можно есть людям, которые страдают от диабета;
  • в незрелых бананах содержатся пробиотические бактерии, которые положительно влияют на состояние и работу кишечника;
  • благодаря регулярному употреблению зеленых бананов пищеварительный тракт начинает лучше усваивать питательные вещества из еды.
Читайте также:  Сколько процентов полезных ископаемых в россии

Недостатком зеленых незрелых бананов является то, что они содержат в себе мало антиоксидантов. Дело в том, что они начинают накапливаться в бананах по мере созревания.

Также незрелыми бананами не следует увлекаться. Высокий уровень крахмала может спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта, например, вздутие.

В конечном итоге выбирая между зрелыми и незрелыми бананами, следует исходить из собственных вкусовых предпочтений и особенностей организма. Если не любишь зеленые бананы, а кушать спелые не можешь по состоянию здоровья, или поищи в интернете интересные блюда из незрелых банан, или вовсе откажись от них.

ToNews.org

Источник

Бананы давно перестали быть для отечественных потребителей экзотикой. Но значит ли это, что мы знаем о них все? Например, то, какие бананы полезнее – зеленые или спелые, недозревшие или перезревшие? Давайте присмотримся к нашим старым знакомым поближе!

kakie_banany_poleznee_1

На лицо ужасные, вкусные внутри

Все фрукты, и бананы в том числе, имеют лучший вкус и усваиваются организмом оптимально, если есть их зрелыми. Это вроде бы вполне логичная мысль, но…  Если бы зрелые бананы умели чувствовать, то наверняка были бы разочарованы отношением к себе многих людей, ежедневно посещающих фруктово-овощной отдел и не обращающих на него никакого внимания.

Покупатели в большинстве своем считают, что такой спелый банан, полный точек и коричневых пятен на шкурке, находится в завершающей стадии своей жизни, и толку от него никакого не будет. Это большая ошибка! Такой подход свидетельствует лишь о том, что потребители не знают, как выглядят по-настоящему спелые плоды, а значит, и не могут в полной мере насладиться их вкусом.

Выбирая в магазинах, сложно найти по-настоящему спелые, хорошие, самые сладкие бананы, а если они и есть, то зачастую лежат на полке с уцененными товарами. Большинство покупателей проходит мимо них равнодушно,  не удостаивая даже взглядом. Бедный спелый банан несправедливо приговорен к вечному соседству с другими продуктами, у которых срок годности подходит к самому концу. Почему так? Коричневые пятна на плодах, как правило, ассоциируются с порчей, поэтому их обычно избегают.

Как выглядит спелый банан? Кожура такого фрукта полна коричневых точек и пятнышек. Смотрится это не очень симпатично. Но даже если гроздь бананов станет совсем коричневой, то, несмотря на неприятный внешний вид, внутри окажется вполне пригодная к употреблению мякоть. Более того — он одарит невероятно интенсивным вкусом. Из таких фруктов получаются очень вкусные коктейли.
Почему вопрос, какие бананы полезнее, требует ответа в пользу спелых, почему плод «в горошек» превосходит своих желто-зеленых более молодых «коллег»? Каждый такой фрукт с возрастом становится более уродливым снаружи, но прекраснее внутри. Причем достоинства его возрастают сразу «по нескольким фронтам».

Во-первых, зрелые бананы вкуснее, гораздо слаще своих незрелых, более мучнистых на вкус соплеменников. Зеленые фрукты содержат много трудно перевариваемого крахмала, который в процессе созревания в итоге сложных реакций превращается в простые сахара, или глюкозу, сахарозу или фруктозу. Отсюда и сладкий вкус спелых бананов.

Плод, на котором красуется много коричневых пятен, — это банан который определенно стоит есть. Он отлично подходит для различных смузи и коктейлей, в качестве базы для домашнего мороженого.

Во-вторых, помимо визуальных и вкусовых изменений, спелый банан приобретает большую пищевую ценность. Он представляет собой настоящую бомбу питательных веществ. Вот почему вопрос, какие бананы полезнее – недозревшие или перезревшие, решается в пользу последних. Именно они являются лидерами среди свежих фруктов, если речь идет о количестве углеводов: в 100 г продукта его до 20-24 граммов. Поэтому так часто на них останавливают выбор спортсмены. Такой банан дает мгновенный заряд энергии. Благодаря увеличению уровня глюкозы в крови он является прекрасной едой перед усиленным физическим трудом. А после тренировки тропический фрукт позволит пополнить питательные вещества, которые потерялись вместе с потом.
kakie_banany_poleznee_2
Кроме того, очень спелые бананы полезнее тем, что они характеризуются очень низким содержания жира, а список полезных компонентов, которые благоприятно влияют на наш организм, действительно впечатляет. Зрелые фрукты содержат большое количество ценных микроэлементов, среди которых витамины С, В1, В2, калий, магний, фосфор, железо, натрий, и бета-каротин.

Что делать, если вам доступны только недозрелые бананы?

Если в магазине вкусные и полезные спелые экземпляры отсутствуют как класс, то еще ничего не потеряно. Эти фрукты могут дозреть до кондиции у вас дома. Купите связку недозрелых плодов и положите их в сухом, лишенном солнечного света месте. Лучшим будет полка где-нибудь на виду, потому что тогда вы не пропустите появления на своих «питомцах» коричневых пятен.

Зная, какие бананы полезнее – спелые, зрелые или зеленые, вы теперь будете смотреть на эти фрукты совсем другими глазами и видеть в коричневых пятнышках не признак гнили, а добрый знак того, что перед вами плоды, готовые щедро поделиться прекрасным сладким вкусом и большим запасом полезных веществ.

Источник