Какие бананы самые вкусные и полезные

Здравствуйте, дорогие друзья. Вы любите бананы? А умеете их выбирать? Если нет, то прочитав эту статью, научитесь.
Вряд ли найдется человек, который бы не любил бананы. Кроме того, что бананы имеют сладкий вкус, они весьма полезны: в них много калия, который укрепляет сердечные мышцы. А ведь покупая бананы, мы даже не задумываемся, что это экзотический фрукт, который не растет в наших краях. Поэтому зачастую нам привозят фрукты, плохо сохраненные. Бывают случаи, когда вы купили на вид спелый банан, а в итоге он оказался жестким и травянистым на вкус.
Бананы легки в выращивании, очень вкусны и питательны, но они требуют подходящей климатической зоны, поэтому их к нам привозят из южных стран: Турции, Эквадора, Испании, Коста-Рики, Гондураса и некоторых других. Они хорошо переносят правильно организованную транспортировку, поэтому бананы купить можно практически в любом супермаркете.
Зеленый или желтый?
Лично я люблю только зеленые бананы, немного с кислинкой, а переспелые есть вообще не могу. Но большинство моих знакомых наоборот предпочитают спелые желтые. и желтые в крапинку. Это дело вкуса.
Например в Испании перезрелые бананы вообще не едят, и не продают.
Как выглядит качественный банан
Качественные бананы продаются целой кистью, имеют округлую форму и жёлтый цвет, допускается небольшой участок зеленого цвета у плодоножек. Они имеют выраженный банановый аромат и сладкий вкус. Мякоть должна быть достаточной плотности (не рыхлая), кремового цвета.
Округлые бананы зеленого цвета недозрелые, но они могут дозреть в домашних условиях, главное – не кладите их в холодильник.
Под итожим:
- Спелый банан всегда имеет ярко-желтый цвет. Бананы с бледным цветом кожуры обходите стороной.
- Кожура спелого банана имеет гладкую блестящую поверхность. Форма банана должна быть обтекаемой и без ребер. На кожуре банана иногда можно увидеть маленькие коричневые точки. Это свидетельствует о том, что банан полностью созрел. Но учтите, если таких точек слишком много, то банан перезрел или даже начал гнить. Бананы с «точками» нужно хранить в холодильнике не более суток, максимум двое, иначе они превратятся в «кашу».
- Самые лучшие по размеру бананы считаются от 20 и более сантиметров. Все что менее 15 сантиметров – низкий класс.
- Также спелость банана можно определить по запаху кожуры. Если Вы намерены купить «связку» приглянувшихся Вам бананов, оторвите один банан из нее и понюхайте место разрыва (плодоножку): если запах будет еле слышным, значит, банан невкусный, у спелого банана запах плодоножки всегда ярковыраженный.
Существуют десертные бананы, размер которых около 10-ти сантиметров. Они очень сладкие, но и вдове дороже обычных бананов.
Как выглядит некачественный банан
Бананы, которые продаются отдельными плодами, а не целыми кистями, брать не стоит: они уже могут быть населены бактериями.
Если плоды ребристые и имеют зелёный цвет – они сорваны раньше положенного времени и дома не дозреют, а только испортятся.
Увидели на кожуре банана чёрные точки – это первые признаки того, что банан начинает перезревать. Его можно купить лишь в том случае, если вы будете есть его сразу. Завтра он будет уже испорчен.
На картинке ниже вы можете увидеть стадии созревания бананов.
Бананы с кожурой матово-зеленого цвета, серого и коричневого обычно являются подмороженными (это практически все, продающиеся зимой на улице).
Можно ли есть бананы такого качества? Да, в пищу их употреблять можно, но большого удовольствия от этого не ждите.
Как проверить качество бананов, и выбрать самые вкусные и полезные?
Бананы, цена на которые невелика, продаются в нашей стране огромными количествами, поэтому часто продавцы не отбраковывают продукцию, а пытаются продать всё. Значит, перед тем как бананы купить, нужно придирчиво их осмотреть.
Если внешний вид тропических плодов вас устроил – смело приобретайте. Однако дома, через несколько часов после покупки, проконтролируйте снова внешний вид бананов.
Если кожура почернела или покрылась пятнами, то такой банан перезревший, а если кожура потускнела или стала серой – перемерзший.
Проведите тест на качество банана: разрежьте его пополам, затем плотно прижмите половинки друг к другу и медленно разведите в стороны. Кожура банана содержит латекс, и у хорошего банана нити латекса могут достигать длины 2 сантиметров, у некачественного – сразу оборвутся.
Если вы сомневаетесь, можно ли есть бананы, которые были приобретены в сыром виде, приготовьте из них десерт или гарнир, а лучше просто выбросить, и не рисковать.
Выбирайте только качественные продукты, берегите себя и своих близких.
Добавляйте сайт в закладки, и делитесь статьей в соц. сетях. Жду Ваших рассказов в комментариях, а том, как выбираете бананы Вы. Увидимся в новых статьях.
Источник
Эти фрукты обожают и взрослые и дети, врачи-диетологи считают их весьма полезными продуктами. В мире существует сотни сортов бананов, но далеко не все из них вкусные или даже съедобные. Дело в том, что этот плод давно является продуктом растениеводства, многие научно-исследовательские институты и лаборатории занимаются его культивированием и генетической модуляцией. Поэтому ученым о бананах известно все.
Все бананы — клоны
Банановое «дерево» было одомашнено пятнадцать тысяч лет назад и с тех пор человечество занимается его культивацией. За этот период генетическое разнообразие данного растения сильно снизилось. Между тем, вот уже боле двух веков выращивание бананов является важным бизнесом для сотен стран и в целях увеличения производства ученые постоянно экспериментируют с его геномом, создавая новые сорта бананов. В итоге, современное банановое растение неспособно размножаться естественным путем, без помощи людей. Процесс разведения банановых плантаций всегда осуществляется вручную; от одного растения пересаживают несколько жизнеспособных корневых отпрысков. В результате, все бананы одного сорта практически идентичны друг другу, то есть являются между собой генетическими клонами.
Распространенные сорта бананов
Если в дикой природе и встречаются банановые растения, то это большая редкость и зачастую их плоды несъедобные. Среди сельскохозяйственных культур различают десертный вид и Плантайн. Последние выращивают для употребления исключительно в переработанном виде. Это не очень сладкие и сильно крахмалистые бледные плоды, предназначенные для жарки и тушения. К ним относятся сорта под названием «Мариконго», «Нендранс», «Ванкон» и «Чандрабола».
Десертных бананов невероятное многообразие, но все они генетически делятся всего на три вида.
Бананы группы «Сакриер» исследователи из Технологического университета Квинсленда в Австралии выделяют особо и считают не только устойчивыми к негативным воздействиям, но и самыми вкусными. К этой группе относятся такие сорта, как «Дамский пальчик» и различные его вариации, например, «Красный банан». Их плоды — небольшие — до двенадцати сантиметров в длину и на поверхности их желтоватой сладкой мякоти заметны красно-коричневые прожилки.
Следующая группа называется «Кавендиш», длина их плодов может достигать двадцать сантиметров. Все современные сорта, такие как «Мансана», имеющий выраженный клубнично-яблочный аромат, «Робуста», «Валери», «Майсур» и «Синий банан» являются его генетическими братьями и входят в данную группу. «Драфт Кавендиш» и «Гиант Кавендиш» — те самые желтые бананы, которые можно встретить на прилавках отечественных магазинов.
По результатам исследования австралийских ученых Технологического университета Квинсленда, опубликованных в журнале ACS «Сельскохозяйственная и пищевая химия», в сортах бананов «Кавендиш» вырабатывается больше ферментов, которые расщепляют каротиноиды и они хорошо усваиваются в организме человека. В свою очередь, бананы группы «Сакриер» только накапливают каротиноиды в своих микроскопических мешочках во время созревания. Соответственно бананы «Кавендиш», хоть и не столь вкусные, но оказались более полезными, например, для зрения, чем их мелкие видовые собратья.
Редкие бананы и вымирание
Однако еще век назад самыми вкусными и полезными бананами считались плоды группы «Грос Мишель». Это были крупные, сильно изогнутые фрукты, достигавшие в длину двадцать пять сантиметров. Их мякоть отличалась прекрасным ароматом и высокими вкусовыми свойствами. Эти бананы успешно экспортировали во все страны Европы. Однако в 1910 году заболевание, вызванное грибком Fusarium oxysporum, начало по всему миру уничтожать растения «Грос Мишель». И к середине XX века плантаций этой группы бананов не осталось ни в Азии, ни в Африке, ни в Латинской Америке. Они сохранились лишь в лабораториях некоторых исследовательских центров.
Совсем недавно международная команда ученых, работающих в Нидерландах, Австралии и США, представили обработку данных о заболеваниях современных бананов. Выводы их следующие: всем сортам бананов «Кавендиш» грозит полное вымирание. Их ждет судьба бананов вида «Грос Мишель»
Еще в 1992 году в Азии был обнаружил новый штамм грибка Fusarium oxysporum, пожирающий теперь и сорт «Кавендиш». Он уже опустошил банановые плантации Индонезии, Малайзии, Австралии и Тайваня.
На данный момент ботаники из Гондурасского фонда сельскохозяйственных исследований традиционным путем скрещивания и отбора пытаются вывести новый сорт, который не боялся бы грибков, и по вкусу и внешнему виду был близок к плодам группы «Кавендиш».
В Бельгии ученые из Католического университета города Леувен при помощи генной инженерии уже получили новые бананы на основе «Кавендиш», внедрив в него ген редиски. Она не боится никаких грибков и паразитов, поэтому новому, сладко-редисковому сорту, возможно уготовано большое будущее.
Еще в 1997 году доктор Мохамед Ахмед Али в Лаборатории культуры клеток тканей Сельскохозяйственной научно-исследовательской корпорации Судана приступил с разрешения МАГАТЭ к работе над выведением нового сорта бананов. Совсем недавно ученый объявил, что при помощи скрещивания бананов из группы Плантайн с некоторыми представителями сорта «Кавендиш» и остатками от вида «Грос Мишель» он вывел новый сорт бананов под названием «Аль Били». Доктор Мохамед Ахмед Али заявляет, что данное растение имеет значительно более высокую урожайность и требует меньше пестицидов, тем самым сокращая расходы фермеров.
Ведь если промышленные банановые плантации вымрут, то во многих тропических странах более двадцати миллионов человек окажутся без средств к существованию.
Сообщение Какие сорта бананов— самые полезные появились сначала на Умная.
Видео дня. В Сети высмеяли движение «Свободу соскам»
Источник
Голубые бананы
Голубые бананы называют Голубая Ява (или Банан-мороженое, Гавайский банан, Ней Маннан, Кри или Сенизо), это выносливый холодостойкий сорт банана. Голубая Ява известна своими сладкими ароматными плодами, которые, как говорят, напоминают по консистенции и вкусу ванильное мороженое.
Деревья Голубой Явы могут вырастать до 6 метров в высоту. Они устойчивы к холоду и ветру благодаря сильному стеблю и корневой системе. Их листья имеют серебристо-зелёный окрас.
Плоды вырастают длиной 17–23 см. Когда бананы ещё не зрелые, они имеют характерный серебристо-синий цвет. Но при созревании они превращаются в бледно-жёлтые плоды с белой сливочной мякотью.
Красные бананы
Красные бананы являются группой сортов бананов с красновато-фиолетовой кожей. Это очень популярный вид бананов, который имеет несколько названий на английском языке: красный банан (red banana), красный Дакка (red Dacca), банан Кларет (Claret banana), Кавандишский банан «Кубинский красный» (Cavendish banana «Cuban Red»), Ямайский красный банан (Jamaican red banana), красный Кавандишский банан (red Cavendish banana). Красные бананы также известны под множеством других распространённых имён в других странах – около 25 иностранных наименований.
Красные бананы продаются по всему миру, однако они наиболее популярны в Восточной Африке, Азии, Южной Америке, Объединенных Арабских Эмирата и в Центральной Америке.
При созревании красные бананы имеют глубокую красную или тёмно-бордовую кожуру. Плоды лучше употреблять, когда они станут слегка мягкие, но не помятые. Мякоть плодов кремовая и имеет светло-розовый цвет. Красные бананы более мягкие и сладкие, чем привычные нам жёлтые сорта бананов. Некоторые сорта содержат незначительный аромат манго, другие имеют землистый аромат (запах, который ощущается после дождя).
Розовые бананы
Розовый банан представляет собой декоративную разновидность банана, также известную как Бархатный банан (Волосатый банан) или Муса velutina. Это растение родом из Ассама (Индия) и восточных Гималаев (Непал).
Розовые бананы в основном выращиваются как декоративные растения. В тёплые месяцы их можно выращивать на улице, с наступлением холодов их следует переместить в дом, зимний сад или теплицу. Растение достигает небольших размеров и обычно не превышает 1,5 метра.
В возрасте примерно одного года растение достигает зрелости и начинает цвести. В результате появляется множество миниатюрных розовых бананчиков по 7–9 штук в связке. При должном уходе бархатный банан способен плодоносить в любое время года в домашних условиях.
Плоды розовых бананов небольшие и составляют около 8 см. Бананы съедобные, их мякоть сладкая и содержит большое количество семян.
Зелёные бананы
Бананы бывают зелёными совсем не потому, что они ещё не спелые – просто существую такие сорта, у которых зелёная кожура. Как правило, плоды таких сортов крупные и в сыром виде несъедобны. Из них часто делают банановые чипсы. Также можно их варить, печь и жарить. Аборигены продают их не в фруктовых лавках, а в овощных рядах (наряду с капустой, картофелем).
Карликовые бананы
Одним из ярких представителей карликовых сортов является банан Сеньорита (Señorita banana), также известен под такими именами, как Monkoy, Cariñosa, Cuarenta Dias. Это очень маленькие, толстые и необыкновенно сладкие бананы. Бананы Сеньорита – одни из самых коротких сортов бананов, растущих в высоту всего лишь 2,44 метра. Длина плода составляет 85 мм, ширина – 34 мм. Плоды Сеньориты прямые с округлым поперечным сечением. Незрелые плоды имеют светло-зелёный цвет, а при созревании превращаются в светло-жёлтые. Кожа очень тонкая и легко растрескивается, когда плоды перезревают. При созревании они также склонны отрываться от стеблей сами по себе.
Гигантские бананы
Эти огромные бананы под названием Рог Носорога (Rhino Horn bananas) или Африканский Рог Носорога) являются гибридным сортом африканских бананов. Плоды этого сорта считаются самыми длинными среди всех банановых сортов.
Растения Рога Носорога имеют высоту от 3,6 до 6 метров.
Плоды, как уже говорилось, считаются самыми длинными среди всех сортов бананов и вырастают в длину до 60 см. Однако в большинстве случав они вырастают в длину 30–36 см.
Плоды бананов Рог Носорога можно есть сырыми и приготовленными.
Полосатые бананы
Существует редкий сорт бананов под названием Musa Ae Ae или Maia Manini, плоды которого имеют необычную полосатую окраску. Это растение очень прихотливо к выращиванию, поэтому является очень редким.
Растение этого сорта вырастает в высоту до 5,5 метров, имеет красочную зелёно-белую листву, иногда с розовыми краями.
Когда плоды созревают, то их кожура становится жёлтой. Если верить словам тех, кто выращивает эти удивительные бананы, плоды вкусные, как сырые, так и приготовленные.
Дикие бананы
Дикие бананы внешне мало чем отличаются от культивируемых сортов. Основным отличием является наличие семян в мякоти плодов.
Жёлтые бананы
Это привычные нам бананы, которыми никого не удивишь. Однако, чтобы раскрыть тему данной статьи на 100 %, о жёлтых бананах мы всё же решили вам вкратце рассказать.
Ярким представителем это вида бананов является сорт Кавендиш. Бананы этого сорта являются самими известными во всём мире, они составляют почти половину мирового производства десертных бананов, и подавляющее их большинство участвует в мировой торговле. Всё это благодаря тому, что бананы Кавендиш имеют прекрасные вкусовые качества, хорошо хранятся и транспортируются, а также устойчивы к болезням.
Плоды срезаются, когда они созрели лишь на 75 %. В это время кожура плодов ещё зелёная, и только в процессе транспортировки, хранения и реализации она желтеет по мере созревания плодов. Когда плоды созревают, крахмалы превращаются в сахар, что делает фрукты более сладкими.
Источник
Владелец крупной плантации Хорхе Алекс Серрано рассказал, что вырастить бананы, способные выдержать поездку до России три недели по морю, не так-то просто. Нельзя допустить ни единого повреждения кожуры даже из-за укуса насекомых или птиц, иначе начнется гниение и плоды пропадут.
Хорхе Алекс Серрано, владелец банановой плантации: «Конечно, мы применяем инсектициды, но не очень много. Они распылены в пластиковый мешок. Насекомое подлетает, нюхает и улетает. Мы не можем обойтись без химии, так как бананам угрожает очень много вредителей и болезней».
Бананы срезают, пока они еще зеленые (спелые до нас просто не доедут), делят связками примерно по шесть штук, моют в бассейне с хлорированной водой специальным мылом, удаляющим липкий млечный сок из срезов. После ванны сушат, маркируют, смазывают противогрибковым и антибактериальным средством и отправляют в путь. На плантациях с органической сертификацией урожаи меньше, потери больше, поэтому и цены выше.
Алексей Гжегоржевский, руководитель продаж компании производителя и экспортера бананов: «Не используются абсолютно никакие химические средства. Те средства, которые используются, они все органические, они все натуральные, они дороже стоят. Производство такого банана намного сложнее, поэтому и цена».
Но действительно ли подобные фрукты безопаснее? Аккредитованная лаборатория проверили мякоть обычных и так называемых органических бананов на пестициды: опасных компонентов не нашли ни в одном из образцов. Так что надо ли переплачивать это большой вопрос. А вот мыть любые бананы перед тем, как чистить, все же стоит, особенно если есть привычка откусывать кончик. Лабораторное исследование обнаружило на кожуре плесень и кишечную палочку.
Как подольше сохранить бананы после покупки?
В Интернете можно прочитать, что если замотать пленкой плодоножку (ее называют короной), то заблокируется то место, где банан выделяет больше всего природного гормона созревания этилена.
Программа «Живая еда» проверила популярные способы предотвращения порчи: бананы подвесили, положили их в холодильник и просто убрали в темное место. Через неделю связки, которые висели и лежали в шкафу, пришли в одинаково неаппетитный вид. Немногим лучше оказались те, что с замотанной короной. Лучше других были фрукты из холодильника, они еще и не приобрели неприятную приторность. Главный секрет класть туда уже желтые бананы, иначе они потемнеют, но так и не созреют.
Какие бананы полезнее?
Выбрасывать переспелые не спешите, они прекрасно заменят вредный белый сахар в выпечке, кашах или домашнем мороженом. Хотя увлекаться не стоит, все-таки это быстроусвояемые углеводы. В небольших количествах бананы полезны. Прежде всего это источник важного для сердца калия. Но с точки зрения здоровья лучшими считаются не очень популярные у нас зеленые бананы.
Ана Луиза Фалконе, диетолог, соавтор метаисследования по зеленым бананам: «У зеленых бананов масса преимуществ. Они могут облегчать симптомы язвы желудка и других болезней желудочно-кишечного тракта. А благодаря резистентному крахмалу и неперевариваемой клетчатке они не так быстро поднимают уровень сахара в крови, помогают контролировать инсулиновый обмен и вес».
Что касается мини-бананов, то их состав почти ничем не примечателен, только немного больше сахаров и соответственно калорий. А вот мнение, что к нам попадают дешевые кормовые бананы, это всего лишь миф. В том же Эквадоре разновидностей бананов, конечно, куда больше, чем привозят в Россию, но никакими из них точно не кормят животных просто невыгодно экономически. В странах, где эти плоды растут, разные сорта стоят примерно одинаково. Но в России не так.
Николас Коро, член совета гильдии маркетологов: «Желтые у всех, не выпендриться, разве что только размер поменьше. Ну, раз размер поменьше, значит подороже, потому что миниатюра. Редко встречаются красные? Значит, они будут дорогие. Будут больше красных завозить, а меньше желтых красные станут дешевыми, а желтые дорогими».
И какие вкуснее?
Обычные бананы сорта кавендиш по цене от 56 рублей за килограмм вызвали у дегустаторов смешанные чувства. Бананы мини от 145 рублей за килограмм одним не очень не пришлись по вкусу, остальным очень даже приглянулись. В самых дорогих, красных бананах должны чувствоваться нотки клубники и ананаса, но их перепутали по вкусу с самыми обычными бананами.
Важно и то, что купить спелые красные бананы в России практически невозможно. Им надо дать полежать неделю или две, только тогда они станут мягкими и сладкими. Впрочем, и у недозревших есть применение их можно пожарить, как это делают в Эквадоре или Индии, и подавать как гарнир либо самостоятельное блюдо. Вывод: бананы это случай, когда смело можно экономить и не мучиться.
Источник