Какие дрожжи полезнее сухие или сырые
Дрожжи бывают двух видов: натуральные (прессованные) и
сухие.
Натуральные дрожжи
и сейчас можно найти в любом супермаркете, продаются они в брусках, стоят по 10
руб. Хранить их можно только в холодильнике и не больше 2-х недель. Эти дрожжи
можно использовать для выпекания хлеба, для изготовления кваса и даже для пива,
если вы увлекаетесь пивоварением у себя дома! Именно эти дрожжи использовали
наши бабушки, они живые, настоящие!
Выбор же сухих
дрожжей в магазин куда больше! Они быстро действуют, час и тесто готово! Но
вот насколько они полезны? Да и полезны ли вообще?
Начну с предыстории. Я долгое время, а именно в течение 5
лет лечила свой ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Травилась через день,
подхватывала кишечные инфекции, гастрит, панкреатит и прочие напасти меня
просто преследовали! Аллопатическая медицина мне помочь не смогла, более того,
от принимаемых лекарств развивались побочные эффекты. Тогда я нашла врача-натуропата.
Натуропат также имеет медицинское образование, а в моем случае, это был
кандидат медицинских наук, только методы лечения он использует щадящие, природные,
максимально натуральные. Мой натуропат первым делом занялся моим рационом
питания. Мне было прописано, что я должна есть на завтрак, обед и ужин, и в
каком количестве. Так вот дрожжи и дрожжевой хлеб из этого списка были
исключены!
А теперь я хочу вернуться к теме поста, и немного подробнее
рассказать об опасностях употребления сухих дрожжей.
Дрожжевые грибки, попадающие в организм, начинают уничтожать
полезную микрофлору в желудке и кишечнике, что влечет за собой нарушения работы
ЖКТ. Кроме этого процессы брожения, запущенные в организме сухими дрожжами,
вызывают быструю утомляемость мозга и тела, нарушают сон, снижают работу иммунной системы,
что влечет за собой развитие инфекционных заболеваний.
Некоторые ученые вообще считают, что процессы брожения
способны благоприятно влиять на развитие раковых клеток и других опухолей!
Что же происходит в организме из-за дрожжевого брожения?
Знаете, что такое вздутие живота? Это когда диафрагма не
может выполнять свои естественные функции, она находится в «сдавленном»
положении, оказывая влияние и на нижние доли легких. Брожение способствует образованию избыточного
газообразования, из-за чего желчный пузырь может изменить свою форму, образовав
загиб. Это я знаю по себе, видела свой желчный пузырь на УЗИ.
Также дрожжевое брожение может привести к варикозному
расширению вен, образованию тромбов, застоям в нижних конечностях, малом тазе и
голове!
Как же быть человеку, который хочет сохранить свое здоровье?
Когда я объявила мужу, что хлеб мы есть не будем совсем, поскольку он содержит
дрожжи, муж сразу нашел выход из положения. Он купил бездрожжевой хлеб! Если
присмотреться по-внимательнее, то можно обнаружить большой выбор бездрожжевого
хлеба. Об одном таком экземпляре я писала отзыв.
Также можно печь хлеб самостоятельно, используя для этого
живые прессованные дрожжи или закваску, которую можно приготовить самим. Но это
уже тема для отдельного поста.
Всем здоровья!
Ваша Bella
Источник
Вот решила завтра «обезьяний» хлеб испечь Вот по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/56217/. У меня неособо с дрожжевым тестом а тесто буду готовить вручную, не в хлебопечке.вот хочу узнать какие дрожжи все-таки лучше взять прессованные или сухие ?жду ваших советов
- +10
- 22
- 19992
- 12 февраля 2014, 19:11
Дневник Umm
Источник
Last updated on 29 мая, 2020 at 04:11 пп
Продолжим серию экспериментов с дрожжевым тестом (первый эксперимент был здесь) и постараемся выяснить, какие дрожжи лучше использовать в выпечке: сухие или пресованные (свежие).
Дома я чаще всего готовлю бисквиты, для подъема предпочитаю использовать соду и/или разрыхлитель. А дрожжи использую только быстродействующие для быстрого теста для пиццы. Ими пользоваться очень просто — сразу добавил и замешивай тесто.
Навыка работы с обычными свежими дрожжами у меня не было, т.к. такие дрожжи мало хранятся, нужно заранее планировать выпечку, а не готовить, когда пришло вдохновение.
Но так как эксперименты я люблю, то решила на своем примере разобраться, можно ли вместо пресованных дрожжей в рецепте добавить сухие и наоборот. И если можно, то в каком соотношении добавлять сухие дрожжи по отношению к свежим?
Забегая вперед, расскажу, что выводы у меня получились такие наглядные, что вся теория по дрожжам из огромной кучи разложилась по полочкам в голове. Надеюсь, мне удастся доступно передать выводы в этом эксперименте.
Можно ли заменить свежие дрожжи в рецепте сухими и наоборот
Я взяла абсолютно одинаковое количество теплого молока в 2 емкостях (нагрела до 33 град. — при большей температуре дрожжи могут завариться) и добавила равное количество сахара. Использовала рецепт для приготовления булочек-сметанников.
И в одну емкость добавила свежие пресованные дрожжи. А во вторую емкость — сухие, но весом в 3 раза меньшим, как я узнала из теории (вернемся к этому моменту еще позже).
Далее по рецепту добавила сливочное масло, соль и муку в равных количествах в обе емкости и замесила тесто.
По рецепту булочки готовятся без опары, потому тесто замешивала сразу.
Как видно на фотографии — получились 2 одинаковых по размеру куска теста.
Далее я их накрыла полотенцами и оставила подходить.
Через час увидела следующую картину: тесто в обеих емкостях поднялось, но в емкости со свежими дрожжами гораздо больше.
Казалось бы, вот ответ на вопрос, какие дрожжи лучше — свежие, но я не стала торопиться с выводами.
Про себя подумала, что сухие дрожжи были некачественными, и решила провести эксперимент еще раз на следующий день. Но уже с другими сухими дрожжами.
Из полученного теста испекла сметанники. Из теста на сухих дрожжах булочки не поднялись, были плоскими и ощущался вкус дрожжей.
Чем отличаются сухие дрожжи от пресованных
На следующий день я попросила маму показать мне принципы работы со свежими (пресованными) дрожжами и испечь рогалики на дрожжевом тесте.
А также взять вторую порцию теста и замесить ее на сухих дрожжах. Но уже другого производителя, т.к. результат с булочками на сухих дрожжах мне не понравился.
Мы взяли одинаковое количество молока и сахара, подогрели до 33 градусов и добавили 21 г свежих (пресованных) дрожжей в первую кружку и 7 грамм сухих дрожжей во вторую.
Первое наблюдение не заставило себя ждать: в молоке со свежими дрожжами быстро начали появляться и расти пузырьки.
В молоке с сухими дрожжами пузырьки тоже начали появляться, но гораздо медленнее.
Мы хотели сравнить 2 рогалика из разных замесов теста, как они поднимутся и испекутся.
Но одновременно замесить оба теста нам не удалось: молоко со свежими дрожжами так быстро начало подниматься по отношению ко второй емкости, что нужно уже было замешивать тесто, в то время, как молоко с сухими дрожжами выросло только наполовину.
Но фото рядом с цифрой 1 — молоко с дрожжами, рядом с 2 — пена.
Так получился вывод первый: свежие пресованные дрожжи активизируются быстрее сухих. Их можно использовать для теста примерно через 5-10 минут.
Сухие пришлось оставить подходить гораздо дольше, около получаса, но в итоге они также хорошо поднялись.
И здесь я поняла, что ошиблась, добавив в тесто для булочек сухие дрожжи в молоко с сахаром и не дав им постоять без муки и масла. Просто привыкла использовать быстрые дрожжи для пиццы, им не нужно было время без муки.
Но вернемся к этому попозже.
Из теста на свежих дрожжах и сухих мы вырезали два абсолютно одинаковых кусочка.
И скрутили 2 одинаковых рогалика. Оставили их подходить на противне, чтобы посмотреть, одинаково ли будет подниматься тесто или нет.
Через 10 минут было видно, что поднялись рогалики одинаково хорошо, т.е. отлично сработали как свежие, так и сухие дрожжи.
На фото показала разный ракурс, чтобы было видно, как поднялось тесто.
Глядя на эти фото можно увидеть, как еще вырос рогалик после выпечки в духовке.
Рогалики получились воздушными и очень вкусными. На фото видна их пористая структура внутри.
Но по вкусу в рогалике на сухих дрожжах немного присутствовал привкус дрожжей (или я очень к ним чувствительная, но факт такой).
Экспериментально мы убедились, что если правильно активизировать дрожжи, то можно в рецепте заменять свежие (пресованные) дрожжи сухими и наоборот.
Причем в соотношении 1: 3, т.е. если в рецепте указано количество свежих дрожжей в граммах — сухих нужно брать в три раза меньше. Я также проверила этот момент экспериментально, но это тема другой статьи. Такое соотношение объясняется способом получения сухих дрожжей из свежих.
Виды сухих дрожжей
Далее я захотела взять дрожжи из вчерашнего рецепта и проверить, как они поднимут молоко по сравнению с дрожжами другого производителя.
Здесь меня поджидал сюрприз.
Сухие дрожжи были разными! Одни в виде палочек, а другие — шариков.
И когда я начала взвешивать 7 г, по объему палочкообразных дрожжей вышло гораздо больше, чем шарообразных. Потому всегда при добавлении дрожжей в тесто стоит ориентироваться на их вес, а не объем!
И да, дрожжи, которые плохо подняли тесто для булочек из эксперимента выше, прекрасно подошли, но на это им потребовалось довольно долго (более 30 минут) постоять в теплом молоке с сахаром.
Потом я узнала, что сухие дрожжи делятся на быстрые (fast) и активные. И только если сухие дрожжи быстрые и в инструкции написано, что можно их сразу добавлять в тесто — их можно использовать без расстойки в молоке или воде с сахаром.
Активные сухие дрожжи нужно предварительно развести в теплой (не выше 35 град.) воде или молоке с сахаром, чтобы их «разбудить».
Не буду вдаваться подробно в теорию, каким способом получаются разные виды сухих дрожжей, т.к. ставила своей задачей показать и рассказать на практике, как можно использовать сухие дрожжи вместо свежих (пресованных).
Выводы
- Свежие дрожжи можно заменять сухими дрожжами, меньшими по весу, чем свежие, в 3 раза.
- Сухие дрожжи и свежие одинаково хороши, если они активизированы.
- Сухим дрожжам также нужно дать постоять в теплой сладкой жидкости для расстойки (если это не быстродействующие дрожжи, о чем должно быть написано на упаковке).
- Время расстойки сухих дрожжей больше, чем свежих
- Вкус сухих дрожжей может незначительно ощущаться в готовой выпечке.
Как выпекать дрожжевое тесто в духовке
И еще хочу показать, как на сдобные изделия из дрожжевого теста влияет температура выпечки.
Левый рогалик выпекался в предварительно разогретой духовке при температуре 200 град. Цельсия.
Можно увидеть, что низ печения быстро запекся и само печенье получилось «расплывшимся».
Правый рогалик выпекался в изначально холодной духовке при минимальной температуре, и лишь в конце выпечки при температуре 200 град. Цельсия. Постепенный рост температуры позволил тесту подняться равномерно.
Надеюсь, вам понравился этот эксперимент и теперь вам легко будет готовить выпечку, легко варьируя с сухими и свежими дрожжами!
Источник
Комментарии
13 февраля 2014 года
Umm
#
Спасибо
12 февраля 2014 года
лялич
#
+1
А я предпочитаю свежие.Если Вы из России то «люкс».И не берите для выпечки «градус»,он только для браги.
13 февраля 2014 года
Umm
#
Спасибо
12 февраля 2014 года
marfutak
#
(модератор)
+1
Если берете сухие дрожжи, то внимательно смотрите на срок годности. Чем старее дрожжи, тем хуже может быть выпечка.
12 февраля 2014 года
Umm
#
Спасибо!!!
Разницы особой нет, сухие или сырые дрожжи. Главное правильно пересчитывать, сырые к сухим : соотношение 3 :1, то есть, если в рецепте сказано 15 грамм сырых дрожжей, то делите на 3 и получите кол-во сухих — 5 грамм.
12 февраля 2014 года
Umm
#
+1
Спасибо)очень дельный совет !про соотношение даже не знала…возьму на заметку
13 февраля 2014 года
Umm
#
А из прессованных дрожжей какие посоветуете взять?
У нас только «Люкс» продают, хорошие дрожжи (сырые дрожжи нельзя хранить в морозилке, иначе большая часть дрожжей погибнет, им нужна температура 4-5 градусов, боковая стенка холодильника, тогда они прекрасно себя чувствуют). Из сухих предпочитаю Пакмайя (Саф-момент не люблю)
13 февраля 2014 года
Umm
#
У нас в городе дрожжи «пакмайя»не встречала .надо будет поискать по магазинам
«Ищущему да воздастся» или «Кто ищет, тот в сегда найдет»
13 февраля 2014 года
Umm
#
Это точно
Конечно,очень удобно использовать сухие дрожжи.Посмотрите,у многих кулинаров такая шикарна выпечка с ними получается.Я и сама много лет использовала именно их.Но,однажды решив все-таки приготовить тесто на прессованных дрожжах,поняла.что выпечка с ними,на мой взгляд,намного лучше.И после этого сухими дрожжами я больше не пользовалась,а потом и вовсе перешла на выпечку на закваске!Удачи Вам!Пробуйте и экспериментируйте!
12 февраля 2014 года
Umm
#
+1
Спасибо
а я тесто месю только в ХП, всегда отменное, а дрожжи любые,для меня разницы нет.
12 февраля 2014 года
Umm
#
У меня,к сожалению,пока хлебопечки нет
я без нее ничего не умею, так привыкла, я в ней не пеку, только тесто делаю
12 февраля 2014 года
Umm
#
Да хлебопечка -вещь хорошая)надо бы приобрести
12 февраля 2014 года
Yaliu
#
+2
Дополню. Я всегда, если есть возможность, дружу теплую воду с дрожжами и небольшим количеством сахара. Даже сухие инстантные. Тогда точно видно, что они работают. Да и с тестом тогда они начинают работать почти сразу же)
Сухие инстантные дрожжи Саф-момент с красной этикеткой подойдут идеально. Весь свой хлеб на них пеку. Осечек не бывает. Еще хороши сухие дрожжи Пакмайя.
12 февраля 2014 года
Umm
#
+1
Спасибо за совет
Наверх
Оставить комментарий
Зарегистрироваться,
или
войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: