Какие есть бактерии полезные для человека
Последнее обновление — 17 ноября 2017 в 00:59
Время на чтение: 4 мин
Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм, имеет общее название – микробиота. В нормальной, здоровой микрофлоре человека насчитывается несколько миллионов бактерий. Каждая из них играет важную роль для нормального функционирования человеческого тела.
При отсутствии какого-либо вида полезных бактерий человек начинает заболевать, нарушается работа ЖКТ, дыхательных путей. Полезные бактерии для человека концентрируются на коже, в кишечнике, на слизистых оболочках тела. Количество микроорганизмов регулируется с помощью иммунной системы.
Разновидности полезных бактерий
В норме, тело человека содержит как полезную, так и патогенную микрофлору. Бактерия бывает полезная и патогенная.
Полезных бактерий намного больше. Они составляют 99% от общего числа микроорганизмов.
При таком положении соблюдается необходимый баланс.
Среди разных видов бактерий, обитающих на теле человека можно выделить:
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- энтерококки;
- кишечная палочка.
Бифидобактерии
Этот вид микроорганизмов самый распространённый, участвует в процессе выработки молочной кислоты и ацетата. Он создаёт кислую среду, этим самым нейтрализует большинство болезнетворных микробов. Патогенная флора перестаёт развиваться и вызывать процессы гниения и брожения.
Бифидобактерии играют важную роль в жизни ребёнка, так как именно они отвечают за наличие аллергической реакции на какие-либо пищевые продукты. Кроме того они оказывают антиоксидантное действие, предотвращают развитие опухолей.
Синтез витамина С не обходится без участия бифидобактерий. К тому же, есть информация, что бифидобактерии помогают усваиваться витаминам D и B, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. При наличии дефицита бифидобактерий даже приём синтетических витаминов этой группы не принесёт никакого результата.
Лактобактерии
Эта группа микроорганизмов также важна для здоровья человека. Благодаря их взаимодействию с другими обитателями кишечника блокируется рост и развитие патогенных микроорганизмов, подавляются возбудители кишечных инфекций.
Лактобактерии участвуют в образовании молочной кислоты, лизоцина, бактериоцинов. Это отличная помощь иммунной системе. Если в кишечнике есть дефицит этих бактерий, то очень быстро развивается дисбактериоз.
Лактобактерии заселяют не только кишечник, но и слизистые. Так эти микроорганизмы важны для женского здоровья. Они поддерживают кислотность среды влагалища, не допускают развития бактериального вагиноза.
Кишечная палочка
Не все виды кишечной палочки являются болезнетворными. Большинство из них наоборот выполняют защитную функцию. Полезность рода кишечная палочка состоит в синтезе коцилина, который активно противостоит основной массе патогенной микрофлоры.
Данные бактерии полезны для синтеза разных групп витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты. Нельзя недооценивать их роль для здоровья. Например, фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец и поддержания нормального уровня гемоглобина.
Энтерококки
Этот вид микроорганизмов заселяет кишечник человека сразу после рождения.
Они помогают усваиваться сахарозе. Обитая в основном в тонком кишечнике, они, как и другие полезные не патогенные бактерии обеспечивают защиту от чрезмерного размножения вредоносных элементов. В то же время, энтерококки относятся к условно безопасным бактериям.
Если они начинают превышать допустимые нормы, развиваются разные бактериальные заболевания. Список болезней очень большой. Начиная от кишечных инфекций, заканчивая менингококковой.
Положительное влияние бактерий на организм
Полезные свойства не патогенных бактерий очень многообразно. До тех пор пока существует баланс между обитателями кишечника и слизистых, организм человека нормально функционирует.
Большинство бактерий участвует в процессах синтеза и расщепления витаминов. Без их присутствия витамины группы В не усваиваются кишечником, что приводит к нарушениям со стороны нервной системы, заболеваниям кожи, понижению гемоглобина.
Основная масса не переваренных компонентов пищи, достигших толстого кишечника, расщепляется именно благодаря бактериям. Кроме того, микроорганизмами обеспечивается постоянство водно-солевого обмена. Более половины всей микрофлоры участвует в регуляции всасывания жирных кислот, гормонов.
Микрофлора кишечника формирует местный иммунитет. Именно здесь происходит уничтожение основной массы патогенных организмов, блокируется вредоносный микроб.
Соответственно, люди не ощущают вздутия и метеоризма. Увеличение лимфоцитов провоцирует активные фагоциты для борьбы с врагом, стимулируют продуцирование иммуноглобулина А.
Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Они поддерживают там постоянный уровень кислотности, стимулируют лимфоидный аппарат, эпителий становится устойчивым к разным канцерогенам.
Перистальтика кишечника также во многом зависит от того, какие бывают микроорганизмы в нём. Подавление процессов гниения и брожения – одна из основных задач бифидобактерий. Многие микроорганизмы долгие годы развиваются в симбиозе с болезнетворными бактериями, тем самым, контролируя их.
Биохимические реакции, которые постоянно происходят с бактериями, выделяют много тепловой энергии, поддерживая общий тепловой баланс организма. Питаются микроорганизмы не переваренными остатками.
Дисбактериоз
Дисбактериоз – это изменение количественного и качественного состава бактерий в организме человека. При этом полезные организмы погибают, а вредоносные активно размножаются.
Дисбактериоз затрагивает не только кишечник, но и слизистые (может быть дисбактериоз ротовой полости, влагалища). В анализах будут превалировать названия: стрептококк, стафилококк, микрококк.
В нормальном состоянии полезные бактерии регулируют развитие патогенной микрофлоры. Кожные покровы, органы дыхания обычно находятся под надёжной защитой. Когда нарушается баланс человек ощущает следующие симптомы: метеоризм кишечника, вздутие, боли в животе, расстройство.
Позже может начаться снижение веса, анемия, авитаминоз. Со стороны половой системы наблюдаются обильные выделения, часто сопровождающиеся неприятным запахом. На коже появляются раздражения, шероховатости, трещинки. Дисбактериоз побочное действие после приёма антибиотиков.
При обнаружении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит комплекс мероприятий по восстановлению нормальной микрофлоры. Часто для этого требуется приём пробиотиков.
Похожие статьи
Загрузка…
Источник
Бактерии живут практически везде – в воздухе, в воде, в почве, в живых и мертвых тканях растений и животных. Одни из них приносят пользу человеку, другие нет. Вредные бактерии или, по крайней мере, часть из них знает большинство. Вот некоторые названия, обоснованно вызывающие у нас негативные чувства: сальмонелла, стафилококк, стрептококк, холерный вибрион, чумная палочка. А вот полезные бактерии для человека или названия некоторых из них знают немногие. Перечисление того, какие микроорганизмы полезны, а какие из бактерий вредные, займет не одну страницу. Поэтому рассмотрим только некоторые из названий полезных бактерий.
Азотобактер (Azotobacter)
Микроорганизмы диаметром 1-2 мкм (0,001-0,002 мм) обычно имеют овальную форму, что видно на фото, которая может меняться от сферической до палочкообразной. Представители рода азотобактер живут в слабощелочных и нейтральных почвах по всей планете вплоть до обоих полярных регионов. Также они встречаются в пресных водоемах и в солоноватых болотах. Способны пережидать неблагоприятные условия. Например, в сухой почве эти бактерии могут сохраняться до 24 лет, не теряя жизнеспособности. Азот является одним из необходимых элементов для фотосинтеза растений. Самостоятельно выделять его из воздуха они не умеют. Бактерии рода Azotobacter полезны тем, что аккумулируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония, которые выводятся в почву и легко усваиваются растениями. Кроме того, эти микроорганизмы обогащают почву биологически активными веществами, стимулирующими рост растений, способствуют очищению грунта от тяжелых металлов, в частности, от свинца и ртути. Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:
- Сельское хозяйство. Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.
- Медицина. Способность представителей рода выделять альгиновую кислоту используется для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний, зависящих от кислотности.
- Пищевая промышленность. Уже упомянутая кислота, имеющая название альгиновой, используется в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.
Бифидобактерии
Эти микроорганизмы длиной от 2 до 5 мкм имеют палочкообразную форму, слегка изогнутую, как видно на фото. Основное место их обитания – кишечник. При неблагоприятных условиях бактерии с таким названием быстро погибают. Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:
- снабжают организм витамином K, тиамином (B1), рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (B3), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9), аминокислотами и белками;
- препятствуют развитию болезнетворных микробов;
- защищают организм от попадания токсинов из кишечника;
- ускоряют переваривание углеводов;
- активируют пристеночное пищеварение;
- помогают всасыванию через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.
Если молочная продукция имеет приставку к названию «био» (например, биокефир), это значит, что в ней содержатся живые бифидобактерии. Эти продукты очень полезны, но недолговечны.
В последнее время стали появляться лекарственные препараты с содержанием бифидобактерий. Будьте осторожны при их приеме, так как, несмотря на несомненную пользу этих микроорганизмов, полезность самих препаратов не доказана. Результаты исследований довольно противоречивы.
Молочнокислые бактерии
К группе с таким названием относят более 25 видов бактерий. Они имеют преимущественно палочкообразную, реже – шаровидную форму, как показано на фото. Их размер сильно варьируется (от 0,7 до 8,0 мкм) в зависимости от среды обитания. Живут они на листьях и плодах растений, в молочных продуктах. В человеческом организме они представлены во всем желудочно-кишечном тракте – от рта до прямой кишки. В подавляющем большинстве они совсем не вредные для человека. Эти микроорганизмы защищают наш кишечник от гнилостных и патогенных микробов. Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Полезные свойства этих бактерий известны человеку давно. Вот лишь некоторые области их применения:
- Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.
- Сельское хозяйство – брожение силоса (силосование) замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.
- Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.
- Медицина – производство препаратов для восстановления микрофлоры кишечника, женской репродуктивной системы после инфекции; получение антибиотиков и частичного заменителя крови под названием декстран; изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.
Стрептомицеты
Этот род бактерий состоит почти из 550 видов. В благоприятных условиях они образуют нити диаметром 0,4-1,5 мкм, напоминающие грибной мицелий, как видно по фото. Живут преимущественно в почве. Если вам приходилось когда-нибудь принимать такие лекарственные средства, как эритромицин, тетрациклин, стрептомицин или левомицетин, то вы уже знаете, чем полезны эти бактерии. Они являются производителями (продуцентами) самых разнообразных препаратов, среди которых:
- противогрибковые;
- антибактериальные;
- противоопухолевые.
В промышленном производстве лекарств стрептомицеты используются с сороковых годов прошлого века. Кроме антибиотиков, эти полезные бактерии продуцируют следующие вещества:
- Физостигмин – алкалоид, который в небольших количествах используется в медицине для снижения глазного давления при глаукоме. Большие дозы являются нервно-паралитическим ядом.
- Такролимус – природное лекарственное средство, применяющееся для предупреждения и лечения отторжения при трансплантации печени, почек, сердца, костного мозга. Это один из наименее токсичных препаратов. При его использовании реакция отторжения наблюдается крайне редко.
- Аллозамидин – средство для подавления развития ферментов, ускоряющих деградацию хитина. Успешно применяется для борьбы с насекомыми, грибами и малярийными плазмодиями (простейшими паразитами-возбудителями малярии у человека).
Справедливости ради стоит отметить, что не все стрептомицеты одинаково полезны. Некоторые из них вызывают болезнь картофеля (паршу), другие являются причиной различных недугов человека, в том числе заболеваний крови.
Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.
Источник
Эти микроорганизмы соседствуют с человеком миллионы лет, принимая участие в круговороте питательных веществ, способствуя выработке азота, энергии и обеспечивая санитарную функцию. Живут полезные бактерии и внутри организма. Особенно много их в кишечнике – около 3 кг! Какую функцию они выполняют и можно ли искусственно повысить их количество в организме?
Полезные и вредные бактерии
Надо сказать, что в организме человека имеются как полезные, так и вредные микроорганизмы, которые еще называют «условно патогенными». Они живут в симбиозе друг с другом, сохраняя необходимое для нормальной жизнедеятельности равновесие, но стоит только его пошатнуть, нарушить баланс, как некоторые из вполне миролюбивых на первых взгляд видов «показывают зубы», активизируя нежелательную деятельность.
Опасные и полезные бактерии начинают враждовать из-за стресса, переохлаждения, неправильного питания и других провоцирующих факторов, в том числе и различных инфекций, всевозможных болезней. Нередко приходится прибегать к кардинальным мерам, чтобы восстановить пошатнувшийся баланс и навести порядок в организме, восстановив его естественные функции.
Какие бывают полезные бактерии?
Однозначную и точную концепцию видов бактерий так и не сформулировали, а все потому, что их слишком много, они постоянно мутируют, вступают в реакции с другими организмами. Кроме того, как уже было сказано, при определенных условиях они могут быть как полезными, так и вредными, но в любом случае жизнь человека без этих микроорганизмов была бы невозможна. Они необходимы для расщепления и синтеза витаминов, поддержания водно-солевого и других обменов. Полезные бактерии для человека:
- помогают усваиваться сахарозе;
- участвуют в дыхании;
- задействованы в продуцировании гормонов и клеток-киллеров.
Виды полезных бактерий
Вот уже не одну тысячу лет люди используют некоторые виды полезных бактерий для приготовления продуктов питания. Это молочнокислые бактерии, плесневелые грибки и дрожжи. Способность этих микроорганизмов разлагать органические соединения стало основанием для применения их в системах по очистке вод, грунта и атмосферы, а также переработке отходов. Есть виды полезных бактерий для человека, которые разрушают углеводороды нефти, что не раз спасало мир от экологической катастрофы. Они же могут играть роль пестицидов и инсектицидов, защищая культурные растения.
Названия полезных бактерий – список
Есть немало микроорганизмов, без которых жизнь людей была бы невозможна. Бактерии, наиболее полезные для человека – это:
- Кишечная палочка. Большая часть ее штаммов абсолютно безвредна и даже крайне необходима для нормальной работы этого органа пищеварения, хотя есть серотип, который вызывает тяжелые пищевые отравления. Кишечная палочка синтезирует витамин К и предотвращает развитие патогенной микрофлоры.
- Молочнокислые бактерии. Тем, кто интересуется, как называются полезные бактерии, стоит ответить, что к ним относят молочнокислый лактококк, болгарскую палочку, различные виды пневмококков. Они используются для ферментации овощей и молочной продукции.
- Дрожжи. Объединяют около 1500 видов – аскомицетов и базидиомицетов. Особое значение имеют такие полезные бактерии, как пекарские или пивные дрожжи, используемые в качестве иммуномодулирующих добавок к пище, витаминов и др. Некоторые виды могут быть условными патогенами, например, всем известные грибы Кандида.
- Плесневые грибы. В основном это аско- и зигомицеты, которые помогают производить кислоты и сахаристые вещества, спиртные напитки, сыр и лекарства.
Функции полезных бактерий
Роль бактерий для организма человека неоценима, учитывая, что его микрофлору населяет 39 триллионов этих микроорганизмов, а само тело состоит из 30 триллионов клеток. Впервые ребенок знакомится с ними, проходя по родовым путям, заглатывая микроорганизмы ртом и собирая их на поверхности своей кожи. Так формируется первичный иммунитет, во многом определяющий состояние здоровья на долгие годы.
Что делают полезные бактерии для организма еще? Они обеспечивают функционирование органов пищеварения, предотвращают гнилостные процессы в кишечнике, помогают в заживлении ран и регенерации кожи. Полезные бактерии стоят на страже инфекций, не давая чужеродным агентам проникнуть в организм. Вот почему врачи советуют соблюдать баланс между чрезмерной личной гигиеной и антисанитарией. Не стоит добиваться стерильности в доме и идеальной чистоты. Организму нужны бактерии, ведь они закаляют иммунитет.
Микрофлора кишечника
Населяющие желудочно-кишечный тракт микроорганизмы представлены двумя основными группами:
- Анаэробами – бифидобактериями, энтерококками, клостридиями, бактероидами и эубактериями.
- Аэробами. Эти полезные бактерии для кишечника включают в себя стрептококки, энтеробактерии, лактобактерии, стафилококки и грибы.
По оценкам специалистов в кишечнике обитает около 500 видов различных микроорганизмов, подавляющее большинство которых представлено анаэробами. Бифидо- и лактобактерии проявляют активность в отношении патогенов, регулируя качество и количество микрофлоры. Кишечные сапрофиты, содержащие в себе большую концентрацию ферментов, подвержены более активному размножению, поэтому отвечают за утилизацию питательных веществ и кислорода. Они же выделяют разнообразные вещества с бактерицидным, бактериостатическим и антибиотикоподобным эффектом.
Микрофлора во рту
Полезные бактерии в организме человека есть не только в кишечнике. Если говорить о микробном «пейзаже» полости рта, то здесь наблюдается самое разнообразное количество всевозможных микроорганизмов – как хороших, так и условно-патогенных. Они тоже пребывают в симбиозе друг с другом, но при определенных внешних и внутренних обстоятельствах полезные бактерии во рту, которые представлены в основном лактобактериями, перестают сдерживать рост болезнетворных оппонентов и препятствовать развитию многих заболеваний – кариеса, воспаления десен, стоматита.
Доказано, что питание человека, его определенные пищевые привычки могут как улучшить, так и ухудшить состояние полости рта. Так, злоупотребление алкоголем, сладостями особенно на фоне плохой гигиены может привести к росту патогенной микрофлоры и развитию патологий, делающих человека частым пациентом стоматологической клиники. Поэтому нужно:
- Избирательно подходить к выбору продуктов питания.
- Постараться отказаться от вредных привычек.
- Соблюдать гигиену.
Микрофлора влагалища
Вагинальный биоценоз в основном представлен лактобактериями, которые еще называют «палочками Додерлейна». Помимо них влагалищная микрофлора включает в свой состав более 300 микроорганизмов – грамположительных и грамотрицательных анаэробных палочек, энтеробактерий, грамположительных и грамотрицательных кокков. Устойчивость микрофлоры влагалища обеспечивает кислая среда – рН 3,8-4,5. При снижении этого показателя начинают активно размножаться патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
Вот почему так важны полезные бактерии для влагалища. Если их концентрация начнет снижаться, разовьется бактериальный вагиноз – инфекционное заболевание, проявляющее себя болями во время полового акта, зудом, нарушением мочеиспускания, появлением выделений с неприятным запахом. Поэтому нужно знать, что провоцирует развитие недуга и стараться этого избегать.
Как заселить организм полезными бактериями?
Зная о том, как нужны человеку полезные бактерии, ученые постоянно ищут способы повысить их количество в организме. Для этого применяют лекарственные препараты, проводят местные терапевтические процедуры. Восстановление микрофлоры – долгий и непростой процесс. Тут главное – регулярность и выполнение всех рекомендаций врачей, но лучше не допускать нарушения равновесия, а для это необходимо соблюдать определенные правила:
- Вовремя лечить возникающие инфекции.
- Правильно питаться.
- Отказаться от вредных привычек.
- Большое значение имеет личная, но не чрезмерная гигиена.
Препараты для восстановления микрофлоры
Желающим знать, как заселить кишечник полезными бактериями, будут интересны такие лекарственные средства:
- Линекс. Включает в свой состав живые лиофилизированные молочнокислые бактерии, которые входят в состав естественной микрофлоры кишечника. Принимают участие в производстве витаминов К, С, группы В, повышая устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
- Аципол. Этот препарат состоит из активных ацидофильных лактобацилл и инактивированных кефирных грибков. Лекарство нормализует состав микрофлоры кишечника и повышает иммунитет.
- Бак-Сет. Это мульти-пробиотик, содержащий 14 штаммов живых бактерий, способных нормализовать пищеварение при нарушении баланса между полезными и вредными микроорганизмами. Показан в составе антибактериальной терапии, рекомендован при аллергии и запорах. Вот такие это полезные бактерии для кишечника, препараты которых можно найти в свободной продаже.
Народные средства для восстановления микрофлоры
Есть немало лекарственных и других растений и трав, широко применяемых для восстановления численности полезных бактерий – это:
- корень аира;
- льняное семя;
- семена укропа;
- корни кробохлебки.
Из них можно:
- готовить отвары и настои;
- заваривать надземные и подземные части;
- пить как чай.
Микрофлора человека значительно улучшится после приема семени льна:
- Семена рекомендуется заливать водой с вечера.
- Утром принимать полученную желеобразную массу натощак до приема пищи.
- Можно добавлять мякоть фруктов, например, яблок.
Продукты для восстановления микрофлоры
Это кисломолочные и молочные продукты – ряженка, кефир, йогурт, творог, сыр, сметана. В них содержатся лакто- и бифидобактерии, которые оказывают полезное действие на микрофлору не хуже лекарственных препаратов. Кроме того, есть полезные бактерии в продуктах питания, богатых фитонцидами – луке и чесноке, перце. Они убивают вирусы и патогены, перевешивая численность микроорганизмов в нужную сторону. Полезны для здоровья:
- мед;
- сухофрукты;
- многие ягоды и плоды – клюква, брусника, шиповник.
Факты о полезных бактериях
Микроорганизмы стоят на страже здоровья человека и всей планеты в целом. Желающим знать, как помогают людям полезные бактерии, стоит ответить, что эти микроскопические клетки широко изучаются учеными для выявления все новых ценных свойств:
- Ученые из Университета Британской Колумбии обнаружили, что бактерии можно использовать для получения универсальной группы крови, которую можно переливать всем без исключения. Еще совсем недавно врачи были вынуждены учитывать группу крови пациента, нуждающегося в доноре, а благодаря особым ферментам и кишечным бактериям получилось удалить специфические для крови антигены, определяющие несовместимость различных групп.
- Недавно ученые обнаружили еще один интересный факт: есть на свете микроорганизмы, которые обеспечивают формирование золотых самородков и месторождений золота.
Источник