Какие есть добавки к чаю полезные
Чай любят и употребляют почти все. Этот напиток тонизирует, содержит дубильные вещества, способные подавлять активность болезнетворных микроорганизмов. В последнее время большую популярность приобрели чаи с растительными добавками. Лечебные травы, специи и фрукты, входящие в состав данных смесей, обогащают напиток витаминами и микроэлементами, увеличивая его питательную ценность и обеспечивая дополнительный целебный эффект.
В продаже имеются и готовые смеси для заваривания чая, и отдельные ингредиенты. Их можно использовать для того, чтобы разнообразить вкус напитка и варьировать его лечебно-профилактические свойства. Познакомимся с самыми известными из таких добавок.
Шиповник
Плоды этого кустарника чрезвычайно богаты витаминами. Ягоды шиповника, добавленные к чайной заварке, обеспечивают благотворное влияние напитка на пищеварение, стимулируют процессы кровообращения и кроветворения, укрепляют защитные силы организма. Плоды содержат большое количество фруктозы, которая хорошо усваивается и делает чай приятным на вкус.
Следует отметить, что в состав шиповника входят вещества, повышающие свертываемость крови. Поэтому такой добавкой не стоит слишком увлекаться людям, страдающим тромбофлебитом, варикозной болезнью, тромбозами и недостаточностью кровообращения.
Источник: depositphotos.com
Корица
Чай с корицей обладает неповторимым ароматом и сладковатым привкусом. Он чудесно согревает, улучшает настроение, способствует нормализации пищеварения. Считается, что напитки, содержащие экстракт корицы, повышают либидо.
В заварку обычно добавляют не молотую пряность, а кусочки коры коричного дерева. Во избежание неприятностей со здоровьем этого не следует делать при высоком артериальном давлении или при повышенной температуре тела.
Источник: depositphotos.com
Кардамон
Пряность активно применяется в восточной народной медицине для лечения заболеваний горла и легких, воспалительных процессов полости рта, расстройств пищеварения и туберкулеза.
Кардамон придает чаю приятный экзотический вкус, широко используется для приготовления сладостей, выпечки и восточных лакомств.
Источник: depositphotos.com
Анис
Это идеальная добавка к заварке в том случае, когда человек испытывает першение в горле, что бывает признаком начала простудного заболевания. Чай с плодами аниса обладает отхаркивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Напиток полезен кормящим мамам: он усиливает лактацию.
Анис – сильнодействующее средство. Перед его применением людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом.
Источник: depositphotos.com
Жасмин
Лепестки цветов жасмина в сочетании с листьями чая (особенно зеленого) обеспечивают тонизирование организма. Такой напиток снимает усталость, прибавляет сил, повышает аппетит и создает прекрасное настроение.
Регулярное употребление чая с жасмином способствует расщеплению жира, уменьшению подкожных отложений и снижению веса. В странах Востока жасмин считается эффективным средством для сохранения здоровья и продления молодости.
В состав душистых лепестков входят вещества, повышающие артериальное давление. Вот почему чай с жасмином не стоит пить людям, страдающим гипертонической болезнью.
Источник: depositphotos.com
Имбирь
В заварку добавляют свежий корень (натертый или мелко нарезанный). Чай с имбирем бодрит, активизирует мозговое кровообращение, улучшает память, помогает концентрироваться, успешно переносить интеллектуальную и эмоциональную нагрузку.
Продукт улучшает состав крови, способствует снижению ее свертываемости, поэтому не рекомендован при склонности к кровотечениям. По некоторым данным, чай с имбирем обладает противоопухолевой активностью.
Источник: depositphotos.com
Лаванда
Чай с добавлением цветков и травы лаванды – прекрасное успокаивающее средство. Он снимает бессонницу, улучшает состояние пациентов, страдающих неврозами.
У лаванды есть и спазмолитическое свойство: чай с ней можно пить при неприятных ощущениях в кишечнике, повышенном газообразовании. Для избавления от проблем с пищеварением такой напиток следует употреблять без сахара.
Источник: depositphotos.com
Календула
В чай добавляют и цветки, и семена этого распространенного растения. Напиток хорошо помогает при простуде и болях в горле. Он снимает усталость, обладает бактерицидным действием.
Восточные целители считают, что чай с календулой стабилизирует артериальное давление и улучшает самочувствие больных, страдающих от метеорологической зависимости.
Источник: depositphotos.com
Белая хризантема
Добавку делают из засушенных цветов. В продаже она встречается под названием «Цзюй Хуа». В сочетании с зеленым чаем хризантема оказывает жаропонижающий и успокаивающий эффект, очищает кровь, активизирует работу печени, способствует выводу токсинов из организма.
В холодном виде напиток освежает, тонизирует, помогает легче переносить жару.
Источник: depositphotos.com
Китайская роза
Для изготовления добавки используют бутоны и лепестки цветов китайской (суданской) розы, известной также как гибискус. Настой этого растения содержит много антоцианов, придающих ему красный цвет и приятный кисловатый вкус.
Чай с гибискусом выводит из организма вредные вещества, нормализует артериальное давление, улучшает состояние стенок сосудов, оптимизирует работу печени и желчевыводящих путей, усиливает иммунитет. Кроме того, свежезаваренный напиток работает как бактерицидное и противопаразитарное средство.
В использованных для приготовления чая бутонах китайской розы сохраняется много полезных компонентов (в частности, незаменимых аминокислот), и их не выбрасывают, а употребляют в пищу.
Гибискус обладает послабляющим действием, поэтому следует учитывать фактор его индивидуальной переносимости.
Источник: depositphotos.com
Кипрей
Кипрей узколистный (иван-чай) издревле применялся для избавления от желудочно-кишечных проблем, повышения жизненного тонуса, лечения отравлений. Чай с кипреем отлично помогает при хронической усталости, снижении иммунитета, повышенной нервозности. Иван-чай положительно влияет на сосуды, улучшает кровоток, способствует оптимизации работы почек и мочевыводящей системы. Имеются данные о противоопухолевом действии растения.
Чай с добавлением кипрея хорошо освежает, успокаивает и обладает легким мочегонным эффектом.
Источник: depositphotos.com
Жимолость
В качестве добавки к заварке используют цветки жимолости, богатые витаминами и необходимыми микроэлементами. Напиток обеспечивает чрезвычайно сильный оздоравливающий и омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стабилизирует обменные процессы, избавляет организм от «плохого» холестерина, предотвращает развитие стенокардии и ишемической болезни сердца.
Источник: depositphotos.com
Клевер
Цветки красного клевера содержат вещества, нормализующие гормональный фон у женщин (особенно в период менопаузы). Чай с этой добавкой успокаивает, восстанавливает силы, тонизирует, усиливает лактацию у кормящих мам. В восточной медицине напиток применяется для облегчения симптомов интоксикации, активизации работы печени, улучшения состава крови.
Источник: depositphotos.com
Бамбук
Высушенные листья и молодые побеги бамбука можно использовать в качестве добавки к чайной заварке или основы для приготовления самостоятельного напитка. В них много полезных компонентов, благотворно влияющих на работу сердца, почек и легких. Настой предотвращает развитие почечнокаменной болезни, улучшает состояние дыхательных путей, обладает антимикробными и антисептическими свойствами.
Источник: depositphotos.com
Стевия
Листья стевии – природный низкокалорийный подсластитель. Они содержат уникальный набор гликозидов, флавоноидов, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Чай со стевией полезен при сахарном диабете, патологиях щитовидной железы, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и многих других проблемах. Добавление этой травы в чайную заварку – оптимальный вариант для людей, мечтающих расстаться с лишними килограммами.
Источник: depositphotos.com
Использование растительных добавок к чаю позволяет разнообразить рацион, улучшить самочувствие, предупредить развитие некоторых заболеваний. Само сырье вполне доступно: большинство трав легко не только приобрести в магазине, на рынке или в аптеке, но и вырастить на дачном участке. Кроме того, можно самостоятельно комбинировать ингредиенты заварочных смесей, создавая напитки с разнообразными вкусовыми и целебными качествами.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Чайные добавки: для вкуса и здоровья
Чай сам по себе является очень ярким и насыщенным напитком, поэтому чайные знатоки употребляют его исключительно в чистом виде. Но некоторые травы, цветы и плоды делают напиток более интересным, необычным и пикантным. Кроме того, полезные добавки витаминизируют чай и усиливают удовольствие от чаепития. Искусный чайный мастер знает, какие лепестки или пряности подходят к разным чайным сортам. Так рождается уникальное произведение искусства…
Нежный жасмин
Благоухающие лепестки жасмина — идеальная добавка для зеленого чая. Этот цветок вносит в чайный букет аристократичные нотки, а его эфирные масла успокаивают нервную систему и повышают настроение. Жасмин укрепляет иммунитет, увеличивает продолжительность жизни и помогает в профилактике различных заболеваний. Обычно жасмином ароматизируют зеленый чай, называя его эликсиром молодости.
Душистая роза
Благородный нежный аромат королевы цветов нередко используется для дополнения черного и зеленого чая. Больше всего роза сочетается с красными чаями и пуэрами, которые приобретают яркие фруктовые нотки. Даже небольшое количество этой добавки совершенно меняет вкус чая, придавая ему благородные оттенки, глубину и бархатистость. Лепестки розы полезны для сердца и сосудов, они улучшают состав крови, нормализуют давление и благотворно влияют на кожу. Чай из розы обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, поэтому его рекомендуют пить в период эпидемий гриппа. Душистый целебный напиток благотворно воздействует на эндокринную систему, лечит бессонницу и депрессию. Интересно, что чай, ароматизированный розой, обладает согревающим эффектом, что актуально в холодное время года.
Изысканная хризантема
Лепестки этого цветка отличаются нежным тонким ароматом и дают настой с приятным вкусом. Хризантема, в отличие от розы, приятно охлаждает, поэтому ее заваривают с зеленым чаем в жаркую погоду. Этот цветок по своим антимикробным свойствам идентичен аптечной ромашке — он очищает организм от токсинов, приводит в порядок печень и улучшает зрение. Во вкусе напитка присутствуют ореховые нотки, поэтому перед ним невозможно устоять даже тем, кто к чаю совершенно равнодушен. Кроме того, хризантема нормализует гормональный фон, что особенно важно для женского здоровья. Чай с хризантемой на Востоке принято разбавлять молоком для улучшения пищеварения.
Полезные ягоды годжи
Самые полезные виды добавок к чаю — ягоды годжи, придающие черному, зеленому и красному чаю сладковатый вкус и приятное послевкусие. Поскольку в тибетском барбарисе (так называют годжи) содержится в 6 раз больше витаминов и микроэлементов, чем в пчелиной пыльце, можно представить ценность этого напитка для нашего здоровья. Уровень железа в этих ягодах в 16 раз выше, чем в гранатах и яблоках, а благодаря содержанию уникальной линолевой кислоты годжи помогают снизить вес, особенно если их заваривать с зеленым чаем. Максимальный эффект от годжи можно получить, заваривая их с хризантемой.
Фруктовый османтус
Еще одна чайная добавка — османтус — представляет собой цветок вечнозеленого кустарника с нежным персиково-абрикосовым вкусом, в котором можно уловить и яблочные нотки. Его лепестки оттеняют аромат темных улунов и красных чаев, а зеленый чай благодаря османтусу окрашивается в сочные медовые оттенки. Эфирное масло, содержащееся в лепестках, обладает успокаивающим эффектом и одновременно тонизирует организм. Кстати, никогда не заваривайте османтус с элитными улунами и выдержанными пуэрами, поскольку эти яркие чаи не уживаются с душистым цветком.
Загадочный саган-дайля, он же рододендрон Адамса
Это удивительное растение является сильнейшим энергетиком, сильнее золотого корня, — говорят, что одного листочка хватает, чтобы зарядиться энергией на целый день. Поэтому злоупотреблять этой чайной добавкой не рекомендуется — одной чайной ложки достаточно на стакан кипятка. Заваривать рододендрон Адамса можно не только с черным и зеленым чаем, но и с травяными сборами. Он снимает усталость, лечит головную боль, проясняет мысли и нормализует сон, да и вкус у него очень приятный — слегка кисловатый, с нотками ореха и ароматом дуба.
Пикантный лотос
Слегка пряный лотос с ароматом аниса очень вкусен, если заварить его с зеленым или белым чаем. Это растение используется в восточной медицине для похудения и укрепления иммунитета. Чай с листьями и цветами лотоса защищает организм от инфекций, предотвращает его старение и нормализует уровень холестерина в крови. Кроме того, бодрящий чай вполне заменяет кофе, что особенно актуально для гипертоников.
Ароматный чабрец
Соцветия горного чабреца, собранные в экологически чистых районах, — одна из самых популярных чайных добавок, которая не только улучшает вкус чая, но и приносит огромную пользу организму. Душистый чабрец полезен для органов дыхания и пищеварения, но самые главные его свойства — успокаивать нервную систему, снимать депрессию и бороться с воспалительными заболеваниями, поскольку чабрец является мощным натуральным антибиотиком. Эта добавка подходит к любому напитку!
Свежая мята
Врачи рекомендуют добавлять в чай мяту при повышенной раздражительности и возбудимости, поскольку она дарит умиротворенность и спокойствие. Мятный чай снижает кислотность желудка, улучшает аппетит, освежает в жару, снижает чувство тревожности, а самое главное — он очень вкусный.
Благородный бергамот
Это растение семейства цитрусовых, обладающее очень пряным ароматом, прижилось в нашей чайной культуре. Чай с бергамотом не только вкусный, но и полезный, поскольку он снижает температуру при простудных заболеваниях и является эффективным антидепрессантом. Кроме того, бергамот обладает способностью смягчать воздействие кофеина, поэтому чай с бергамотом можно пить даже перед сном.
Пряные специи
Чайные добавки в виде специй особенно популярны в Индии, где чай масала с пряностями является национальным напитком. Для этого чая подходят любые специи, их заваривают с цейлонским гранулированным или крупнолистовым черным чаем. Имбирь прекрасно тонизирует, бодрит и ускоряет обмен веществ, кардамон освежает дыхание и активизирует мыслительную деятельность, а корица является природным афродизиаком и средством для лечения многих болезней. Гвоздика дезинфицирует ЖКТ, ваниль дарит чувство душевного комфорта, бадьян нормализует менструальный цикл, а мускатный орех ускоряет пищеварительные процессы. В чай также добавляют различные виды перца, шафран, фенхель, кумин и кориандр.
В нашей культуре более привычной добавкой к чаю является лимон, богатый витамином С и другими витаминами. В состав многих чайных купажей входят зверобой, душица, апельсиновая цедра, василек, ягоды можжевельника, шалфей, малина, клубника, лаванда и многие другие плоды и растения. Фруктовые и травяные добавки к чаю помогают создать собственную неповторимую коллекцию изысканных и благородных вкусов, которые непременно понравятся вашим детям и домочадцам. Для приготовления детских чаев лучше не увлекаться лекарственными травами, а использовать кусочки фруктов и ягоды. Наслаждайтесь ароматными напитками и получайте пользу для души и тела!
Источник
Травяной чай по своему вкусу является весьма ярким и насыщенным напитком, поэтому чаще всего его употребляют в чистом виде. Но в природе существует множество трав, цветков и ягод, которые могут придать ему пикантности. Вдобавок, натуральные добавки насыщают чай витаминами и усиливают удовольствие от всего процесса. 🙂
Топ 9 полезных чаев. Натуральные добавки к чаю
Практика добавления в чай различных полезных добавок раньше использовалась в основном для придания напитку лечебных свойств. Но сейчас это составление трав входит даже в чайные церемонии.
Чай с анисом
Растение можно встретить только в одной стране — Греции. Напиток помогает утолить жажду и придает бодрости на длительное время.
Анис очень полезен, поэтому его принято использовать в лечебных целях. Как только вы почувствовали неприятное шероховатое ощущение в горле сразу же выпейте чай с плодами аниса. Если же горло уже совсем разболелось и вы сильно кашляйте, то этот полезный напиток все равно стоит попить. Улучшение наступит намного быстрее.
Рецепт чая с анисом
Перемешайте 3 – 4 ч.л. зерен аниса, 1 ч.л. чая, немного свежего имбиря, 1 дольку лимона. Залейте горячей водой и дайте настояться 10 минут. Для большей пикантности можно добавить 1 палочку корицы.
Противопоказания чая с анисом. Индивидуальная непереносимость, беременность, атония толстого кишечника, гастрит, язва.
Чай с жасмином
Благоухающие лепестки цветка являются очень хорошей добавкой к зеленому чаю. Эфирные масла растения помогают расслабить нервную систему, борются с упадком энергии и хронической усталостью, а также поднимают настроение. Помимо это, жасмин улучшает аппетит, укрепляет защитные функции организма, поднимает пониженное давление и служит эликсиром молодости.
Противопоказания чая с жасмином. Индивидуальная непереносимость, гипертония, гастрит, язва.
Чай с имбирем
Такой чай является одним из лучших средств при борьбе с признаками простуды, он согревает, бодрит и улучшает обмен веществ.
Рецепт чая с имбирем
Чтобы приготовить имбирный чай или имбирную добавку, потрите корень растения при помощи терки и заварите его кипятком. Будет достаточно порезать имбирь на маленькие кусочки и добавить их в заварку. По желанию в напиток можно включить лимон и 1 – 2 ч.л. меда. Последний продукт стоит добавлять в воду, температура которой не превышает 40°C, иначе он становится токсичным
Противопоказания чая с имбирем. Индивидуальная непереносимость, гастрит, язва желудка, желчнокаменные болезни, беременность, кормление грудью.
Чай с календулой
При ангине и простуде выпейте чай с цветками и семенами календулы. Так как растение славится своими бактерицидными свойствами, вы быстро справитесь с недугом.
Как приготовить чай с календулой
Добавьте в чай 2 ч.л. цветков и оставьте на 15 мин.
Противопоказания чая с календулой. Индивидуальная непереносимость, беременность, грудное вскармливание, дети до 12 лет, низкое давление.
Чай с лавандой
Напиток известен всем благодаря своим успокаивающим и спазмолитическим действием. Чай следует пить при головных болях, депрессии, бессоннице и в стрессовых ситуация — вы увидите волшебный эффект.
Рецепт чая с лавандой
Заварите в чае 1 – 2 ч.л. цветков. Через 15 мин напиток можно пить.
Противопоказания чая с лавандой. Индивидуальная непереносимость, дети до 4 лет, беременность, колит, прием медикаментов.
Чай с лимоном
Данная натуральная добавка является очень привычной для нашей культуры. При добавлении дольки лимона напиток насыщается витамином С. Фрукт рекомендуется включать при простуде, гриппе, «морской болезни» и плохом аппетите. Кроме того, чай с лимоном укрепляет стенки сосудов, выводит вредный холестерин и улучшает настроение.
Противопоказания чая с лимоном. Индивидуальная непереносимость, гастрит, язва, повышенная кислотность желудка.
Чай с малиной
Ягодные добавки к чаю создают неповторимый и изысканный вкус, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Напиток принято пить для лечения бронхита, простудных заболеваний, гриппа, депрессии, болей в животе. Вдобавок, чай с малиной помогает при изжоге и чувстве тошноты.
Противопоказания чая с малиной. Индивидуальная непереносимость, подагра, нефрит, прием аспирина.
Чай с мятой
Рекомендуется добавлять траву в чай при повышенной раздражительности и возбудимости, так как она успокаивает, расслабляет и снимает чувство тревожности. Помимо этого мятный напиток справиться с несварением желудка, улучшит аппетит, освежит в жаркую погоду. Мята уменьшит кашель, понижает температуру или сильный жар во время гриппа.
Противопоказания чая с мятой. Индивидуальная непереносимость, беременность, низкое давление, варикоз. Помимо этого, мята пагубно влияет на потенцию мужчин.
Чай со специями
Данный вид добавок очень популярен в Индии, где чай «Масала» служит национальным напитком. Для приготовления чая подойдут любые пряности. Например, бадьян приводит менструальный цикл в порядок. Ваниль успокаивает. Гвоздика дезинфицирует желудочно-кишечный тракт. Имбирь тонизирует и улучшает метаболизм, так же как и мускатный орех. Кардамон улучшает работу головного мозга и освежает дыхание. Корица является натуральным афродизиаком.
Для придания необычности и пикантности в чай добавляют молотый черный перец.
Противопоказания чая со специями. Индивидуальная непереносимость компонентов.
Благодаря разнообразию в природе трав, цветов и ягод, натуральных и полезных добавок к чаю великое множество.
А какие вы любите натуральные добавки к чаю?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник