Какие есть полезные вещества в хлебе
Хлеб – один из главных поставщиков углеводов в рационе. Популярные диеты предлагают отказаться от хлебобулочных изделий. Но не спешите это делать, ведь хлеб – это еще и источник витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. В разных сортах содержание компонентов разнится. Какие содержатся минералы и витамины в хлебе каждого сорта, как корректировать порцию по своим потребностям?
В белом хлебе
Продукт изготавливается из пшеничной муки высшего сорта. В процессе переработки зерна утрачивается существенная часть полезных веществ. Калорийность продукта составляет 265 ккал на 100 г. Тем не менее такой пшеничный хлеб богат витаминами группы В. В нем много таких микроэлементов, как железо, марганец. Из макроэлементов – кальций, фосфор. Пшеничные изделия рекомендуют употреблять при хроническом гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
А | 0,003 |
В1 | 0,02 |
В2 | 0,09 |
В3 | 2 |
В5 | 0,55 |
В6 | 0,2 |
В9 | 0,03 |
Е | 2,3 |
Н | 0,002 |
Минералы | |
Калий | 244 |
Кальций | 33 |
Магний | 57 |
Натрий | 400 |
Фосфор | 194 |
Железо | 4,5 |
Цинк | 1 |
Марганец | 1 |
Медь | 0,2 |
Белый хлеб – это важный источник белка. В его состав входят незаменимые аминокислоты метионин и лизин. Он хорошо переваривается, но при усыхании теряет полезные свойства. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и целебным эффектом, хлеб лучше съедать в течение 24 часов после приготовления. Чтобы дольше сохранить свежесть, держите его в полиэтиленовом мешочке. Норма продукта в зависимости от уровня физической активности и употребления других хлебобулочных изделий составляет от 150 до 400 г в день.
В черном хлебе
Продукт готовят из неочищенной ржаной муки, из-за чего он получает темно-коричневый или серо-коричневый цвет. Его энергетическая ценность составляет всего 170–210 ккал на 100 г, в зависимости от рецепта. Если будете употреблять черный хлеб вместо белого, то значительно снизите калорийность рациона.
В ржаном хлебе содержится множество витаминов, минералов, незаменимых кислот. Это можно объяснить тем, что рожь, из которой готовят муку, гораздо устойчивее к процессам переработки, чем пшеница.
Такие изделия полезны при пониженном гемоглобине и в зимнее время, когда недостаток солнечного света провоцирует депрессию.
Черный хлеб усваивается хуже белого из-за высокого содержания грубых частиц. Если вы испытываете проблемы с пищеварением, то чередуйте ржаной хлеб с пшеничным. При изжоге, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки этот продукт противопоказан.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
А | 0,006 |
В1 | 0,2 |
В2 | 0,08 |
В5 | 0,6 |
В6 | 0,2 |
В9 | 0,03 |
Е | 2,2 |
РР | 1,7 |
Минералы | |
Калий | 245 |
Кальций | 35 |
Магний | 47 |
Натрий | 610 |
Фосфор | 158 |
Сера | 52 |
Хлор | 980 |
Медь | 0,22 |
Марганец | 1,6 |
Железо | 3,9 |
Йод | 0,0056 |
В сером хлебе
Серый хлеб изготавливается на основе двух видов муки: пшеничной и ржаной. Такое сочетание позволяет воспроизвести нежную текстуру пшеничного теста с приятным вкусом ржаной смеси. Продукт имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем пшеничный. Его калорийность составляет около 200 ккал на 100 г.
Серый хлеб – находка для кулинаров. Его вкус нейтрален, одинаково подходит как для приготовления бутербродов с мясными, овощными, сырными продуктами, так и для тостов с джемом или фруктами. Для сравнения: белый хлеб всегда придает сладкий привкус, а ржаной – кислый.
Диетологи рекомендуют ржаные изделия в качестве замены белым. Они имеют пониженный гликемический индекс (40), подходят для питания при диабете. Противопоказания к употреблению – повышенная кислотность желудка, ожирение, хроническая усталость.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
В1 | 0,137 |
В2 | 0,084 |
В5 | 12,09 |
В6 | 0,141 |
В9 | 0,05886 |
Е | 1,976 |
РР | 2,3367 |
Минералы | |
Калий | 151 |
Кальций | 100 |
Кремний | 0,93 |
Магний | 26,11 |
Фосфор | 109,4 |
Сера | 74,19 |
В бородинском хлебе
Это продукт, изготавливаемый из ржаной муки крупного помола и пшеничной муки 2-го сорта. Мука для него производится из цельных зерен, поэтому он богат клетчаткой. Бородинский хлеб полезен для нервной системы, способствует выведению токсинов, благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, стимулирует отток желчи. Калорийность продукта составляет около 208 ккал на 100 г.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
А | 0,001 |
В1 | 0,18 |
В2 | 0,08 |
В4 | 60 |
В5 | 0,45 |
В6 | 0,14 |
В9 | 0,029 |
Е | 1,4 |
РР | 2,3 |
Минералы | |
Калий | 235 |
Кальций | 47 |
Кремний | 5,5 |
Магний | 49 |
Фосфор | 157 |
Сера | 60 |
Железо | 3,9 |
Кобальт | 0,002 |
Марганец | 1,2 |
Медь | 0,183 |
Селен | 0,0055 |
В отрубном хлебе
Такой продукт содержит большое количество клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Его калорийность составляет 227 ккал на 100 г. Кроме этого, отрубной хлеб способствует выведению токсинов, содержит больше витаминов, чем другие сорта, улучшает обменные процессы. Отрубной хлеб особенно богат цинком, который положительно влияет на репродуктивную систему. В нем много селена, отвечающего за антиоксидантную и иммунную защиту организма.
Отруби рекомендуются для диетического рациона. Но их не употребляют при гастрите, панкреатите, колите, остеопорозе, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
В1 | 0,397 |
В2 | 0,287 |
В4 | 18,7 |
В5 | 0,536 |
В6 | 0,176 |
В9 | 0,161 |
Е | 0,32 |
РР | 4,402 |
Минералы | |
Калий | 227 |
Кальций | 74 |
Магний | 81 |
Фосфор | 185 |
Железо | 3,07 |
Марганец | 1,668 |
Медь | 0,221 |
Селен | 0,031 |
Цинк | 1,35 |
Зная, какие содержатся минералы и витамины в хлебе разных сортов, вы сможете выбрать оптимальный вариант для ежедневного рациона. Ориентируйтесь на собственный вкус, ощущения после употребления пищи. Если какой-либо сорт хлеба вызывает у вас сомнения, проконсультируйтесь с диетологом.
Источник
В последнее время все большую популярность набирает тенденция исключения хлеба из рациона.
Это делается с целью похудения или по причине убеждения в том, что этот продукт является вредным.
Однако полный отказ от этого продукта ни к чему хорошему не приведет.
Таким образом вы лишите себя возможности получать множество полезных веществ, содержащихся только в хлебе.
Поэтому далее описаны причины, почему не стоит его исключать из рациона.
Полезные свойства продукта
Если человек совсем перестанет употреблять хлеб, ему предстоит столкнуться со следующими проблемами:
- Недостаток витамина B, который приведет к депрессии, быстрой утомляемости, нервозности и вспыльчивости;
- Нарушение стула, которое в результате может привести к интоксикации организма;
- Дряблость кожи, целлюлит и вялость мышц.
Чтобы получить от употребления хлеба максимальную пользу, следует правильно выбирать вид этого продукта.
В белом хлебе типа батонов, багетов, кирпичей и калачей содержание полезных веществ сведено к минимуму, так как они изготавливаются из очищенной муки.
В них содержатся простые углеводы, которые очень быстро расщепляются до глюкозы. Она не успевает перерабатываться и начинает откладываться в виде лишних килограмм.
Наиболее полезными считаются такие сорта хлеба, как хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб и бездрожжевой хлеб.
Употребление хлеба с отрубями и цельнозернового хлеба способствует выведению из организма токсинов, укреплению иммунитета, а также снижению частоты заболеваний пищеварительной системы и предотвращению атеросклероза.
Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске оказывает желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее и легкое снотворное действие на организм, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.
Хлебная корочка является богатым источником антиоксидантных веществ. Ее употребление препятствует возникновению различных онкологических заболеваний, а также склероза.
Полезные вещества
В хлебе содержится достаточно большое количество полезных веществ.
Кому полезен?
Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно употреблять от трехсот до трехсот пятидесяти грамм хлеба в день.
А при различных заболеваниях пользу человеку приносят определенные сорта этого продукта:
- При сахарном диабете и ожирении рекомендуется употреблять белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб.
- При склонности к гипертонии, циррозе печени, некоторых заболеваниях почек и нарушении кровообращения полезным будет бессолевой хлеб, который изготавливается из ржаной или пшеничной муки.
- Людям с почечной недостаточностью следует употреблять безбелковый хлеб.
- Хлеб с отрубями чрезвычайно полезен гипертоникам, а также лицам, страдающим ожирением, желчнокаменной болезнью и запорами.
- При наличии сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется включать в рацион пшеничный хлеб первого или второго сорта, а также хлеб с содержанием лактозы и йода.
- При атеросклерозе следует употреблять хлеб, в состав которого входит соя и гречневый продел.
- Людям с нарушениями функциями печени, а также заболеваниями желчевыводящих путей следует приобретать пшеничный хлеб из муки второго сорта или ржаной хлеб. При этом желательно, чтобы он был вчерашним.
Видео: «Какой хлеб полезней?»
Противопоказания и вред
Хлеб может нанести вред вашему организму, если вы отдаете предпочтение тем сортам, которые изготавливаются из очищенной муки. Кроме лишних калорий, ничего полезного они вам не принесут.
Чрезмерное употребление такого хлеба может привести к следующим проблемам:
- Сахарный диабет;
- Онкологические заболевания;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Проблемы в работе эндокринной системы;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
А наличие этих заболеваний является противопоказанием к употреблению белого хлеба.
Чрезмерное употребление хлеба может привести к разрушению зубной эмали, так как повышенное содержание кислоты в пшенице оказывает на нее негативное воздействие.
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, категорически не рекомендуется употреблять хлеб с недопеченной или подгоревшей корочкой.
Нельзя есть горячий хлеб, так как он вызывает повышенное слюноотделение, которое может привести к гастриту.
Калорийность и питательная ценность
Калорийность и питательная ценность хлеба напрямую зависит от его состава.
Сорт хлеба | кКал | Белки | Жиры | Углеводы |
Cто грамм ржаного хлеба | 181 | 6,6 гр | 1,2 гр | 34,2 гр |
Сто грамм пшеничного хлеба | 381 | 9,2 гр | 5,2 гр | 78,3 гр |
Полезно знать
Видео: «Какой хлеб полезней?»
Как выбрать
Выбирая хлеб, осматривайте его внимательно на предмет наличия трещин и примятостей.
Внешний вид хлеба должен быть аппетитным и аккуратным.
Если на поверхности хлеба имеется черный налет, покупать его не стоит. Это говорит о том, что в процессе его приготовления были допущены нарушения.
Не покупайте хлеб с длительным сроком хранения, так как он содержит множество консервантов.
Как хранить
При комнатной температуре хлеб можно хранить не больше двух дней.
Держите его в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике.
Желательно заворачивать хлеб в фольгу или пластиковый пакет.
Если вы купили большое количество хлеба, вы можете заморозить его, предварительно нарезав и поместив в пластиковый пакет или в плотную фольгу.
Перед употреблением позвольте ему оттаять при комнатной температуре, а затем подсушите хлеб в микроволновой печи или тостере на протяжении пяти минут.
Сферы использования
Наиболее распространенной сферой использования хлеба является кулинария. Его употребляют в чистом виде, используют для приготовления бутербродов и сухарей, а также кваса.
При помощи ржаного хлеба можно очистить зубы и укрепить десна. Кроме того, его используют для приготовления скраба, который подходит для всех типов кожи.
Маски из пшеничного хлеба способствуют очищению пор, гладкости и упругости кожи, а также делают ее вид более здоровым. А маска из пшеничного хлеба и молока поможет коже дольше оставаться молодой и предотвратит появление морщин.
Из черного хлеба готовят маски для жирных волос, а также для восстановления волосяного покрова после химиотерапии.
Используется хлеб также и в диетологии. Диета на цельнозерновом хлебе является не менее эффективной, чем овощная диета.
Заключение
- Хлеб обладает множеством полезных свойств, поэтому не следует исключать его из своего рациона.
- Сорта хлеба из очищенной муки нельзя назвать полезными. Они насыщают ваш организм исключительно лишними калориями, поэтому от них лучше отказаться.
- При различных заболеваниях рекомендуются разные сорта хлеба.
- Определенные сорта хлеба имеют противопоказания к употреблению.
- Хлеб используется не только в кулинарии, но также в косметологии и диетологии.
- Если не злоупотреблять хлебом и есть только определенные его сорта, этот продукт принесет вам только пользу.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Многие века хлеб не только ежедневно употребляли, но и считали его источником насыщенности организма. Считалось, что в нем содержится множество полезных витаминов и польза, которую он приносит организму, незаменима.
Источник: www.depositphotos.com
Всё чаще идут баталии между сторонниками употребления хлебных изделий и теми, кто ратует за отказ от того или иного сорта, а зачастую — вообще от продукта, как такового.
А ведь это не просто еда «на редкого любителя».
Хлеб — традиционный продукт повседневного питания большинства трудового (и не только) народа нашей страны, а его разновидности являются неизменной составляющей рациона многих иных наций и народностей.
Он был и остается самым популярным, бюджетным (социальным) продуктом.
Рынок предоставляет большой выбор хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов. Так что, в вопросе, какой хлеб самый полезный, стоит взвесить много факторов.
В хлебе содержатся следующие витамины:
А — природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма.
Е — всем известный «витамин красоты». Морщины — самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе.
В (В1,В2,В6) — поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом, сохранить молодость.
В5 — продлевает жизнь, ускоряет обменные реакции, помогает выработке антител.
РР (ниацин) — отвечает за деятельность мозга, функции сердечно-сосудистой системы.
Н (биотин) — необходим для регуляции обменных процессов, беспроблемной работы желудка, кишечника, влияет деятельность нервной, иммунной систем.
Холин – препятствует разрушению клеточных мембран.
Пищевая ценность хлебопродуктов зависит от того, из каких злаков они приготовлены, какие стадии обработки прошло зерно при измельчении, какие добавки внесены.
Наиболее полезна цельнозерновая мука, изготавливаемая путем однократного измельчения зерна, без дальнейшего просеивания, с сохранением всех его составляющих. Максимальной критике подвергается пшеничный продукт «высшего сорта».
Польза хлеба для организма естественно есть. В первую очередь — это устранение голода. Полноценно работать на голодный желудок очень трудно. Но не стоит забывать и о полезных свойствах хлебобулочных изделий:
- помощь в регуляции обмена веществ;
- влияние на улучшение памяти;
- наличие множества витаминов, жиров и минералов;
- обеспечение белком;
- утоление чувства голода.
Польза есть, но к выбору хлеба лучше отнестись внимательно, да и злоупотреблять им не стоит. Ведь точно сказать, полезен ли хлеб для всех, нельзя.
Найдутся и те, кому придется отказаться от этого лакомства чуть ли не на всю жизнь или ограничивать себя маленькой дозой мучного. В первую очередь это касается людей, которые склонны к ожирению. Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:
- Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника.
- Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал.
- Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке.
- Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.
Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Также стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.
Источник: www.depositphotos.com
Как выбрать полезный хлеб?
Зерновой хлеб
Зерновой, так как его изготавливают либо из целых зёрен, либо из их крупнодисперсных частиц.
Тут всё просто: при приготовлении целостность оболочки семян сохраняется, и в самом хлебе, соответственно, микроэлементы и полезные витамины остаются. А таковых немало. Это витамины РР, Е, А и В, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден.
Если уж какой хлеб и самый полезный, то это зерновой. Потому что в нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему.
Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы.
Овсяный хлеб
Внесен в перечень самых полезных как продукт, снабжающий организм многими важными минералами, необходимыми для поддержания здоровья.
Овсяный хлеб обычно готовят из смеси овса, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли.
Поскольку овес очень питателен и связан с целым рядом полезных для здоровья свойств, овсяный хлеб может быть здоровым выбором.
В частности, овес содержит много клетчатки и полезных питательных веществ, включая магний, витамин B1 (тиамин), железо и цинк. Клетчатка в овсе, известная под названием бета-глюкан, может помочь снизить уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови и снизить высокое кровяное давление (19, 20, 21, 22).
Исследование показало, что снижающие холестерин эффекты бета-глюкана в овсе более выражены у людей с более высоким исходным уровнем холестерина.
Однако тот факт, что на этикетке хлеба написано «овес», не означает, что он полезен для здоровья. Некоторые виды овсяного хлеба содержат небольшое количество овса и в основном состоят из рафинированной муки, сахара и масла.
Чтобы найти более богатый питательными веществами овсяный хлеб, ищите тот, который содержит овес и цельнозерновую муку в качестве первых двух ингредиентов.
Биохлеб
Вот уж какой хлеб самый полезный для человека. Противники пищевых добавок очень любят биохлеб.
Его пекут без консервантов, усилителей вкуса и разрыхлителей, даже без дрожжей. Готовят данное изделие, как правило, из ржаной муки. Либо из цельнозерновой, обдирной или обойной. Может использоваться и мука грубого помола. Чтобы изделие «поднялось» при выпекании, в тесто добавляют природные закваски.
А ещё в его составе нередко есть натуральный мёд, орехи, тмин, семечки, чернослив, мак, изюм, укроп, тыква и даже вяленые помидоры. В общем, добавки есть, но они полезные, потому что натуральные. Таким образом, биохлеб становится изделием, в полной мере соответствующим марке функциональных продуктов питания. На прилавках он появился недавно, но уже успел завоевать популярность.
Источник: www.depositphotos.com
«Живой» хлеб
«Живой» хлеб это не маркетинговый ход, а хлеб из живого свежего проросшего зерна. Он хранится всего сутки, но невероятно полезен.
Изделия данного вида знакомы не всем. Но если уж какой хлеб и полезен для здоровья человека, так это «живой». В его основе лежит свежепроросшее зерно. Оно в разы полезнее обычного, «спящего». Вот ради чего его стоит покупать:
- Профилактика онкологических заболеваний. Главное достоинство живого хлеба.
- Похудение. Причём не то что без вреда, а даже с пользой для организма. Съев бутерброд с таким хлебом, удастся не только насытиться, но и нормализовать обмен веществ.
- Укрепление иммунитета. Пророщенное зерно – это то, что полезнее любых синтетических витаминов, вместе взятых. Выведение токсинов из организма. Если человек ощущает тяжесть после приёма пищи, то ему стоит ввести в свой рацион живой хлеб.
Отрубной
Он является природным абсорбентом. Естественно, он не такой мягкий, как пшеничный батон, и не такой пряный на вкус, как черный хлеб.
Отрубной хлеб обогащён витаминами. Он полезен по следующим причинам:
- Содержащиеся в нём пищевые волокна очищают организм от токсинов, оказывают профилактическое действие против атеросклероза. Грубые волокна выводят из кишечника лишние вещества.
- Лечит запоры, предотвращает их появление.
- При умеренном употреблении и грамотно составленной диете помогает похудеть.
- Укрепляет иммунную систему. Благоприятно воздействует на нервную систему.
- Очищает стенки пищеварительных органов, заставляет работать желудок. Предупреждает желудочно-кишечные заболевания.
- Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови.
- Облегчает бронхо-легочные болезни. Улучшает функции печени.
- Рекомендован людям с железодефицитной анемией.
- Тонизирует сосуды. Препятствует образованию бляшек, тромбов.
- Его стоит есть людям с аллергией, проблемами с кожей, при прыщах, выпадении волос и грибковых заболеваниях.
- Снабжает ценными белками/ витаминами, клетчаткой.
Короче говоря, отрубной хлеб – это натуральный природный адсорбент. Не без недостатков, конечно. Весомым минусом многие считают его вкус – не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый, чем обычный, менее пышный и воздушный. А иногда даже присутствует горечь – но это если были использованы низкокачественные отруби.
Многие считают, что сохранить стройную фигуру, употребляя ежедневно в пищу мучные изделия, невозможно. Полный отказ от хлебобулочных изделий может пагубно сказаться на здоровье. Даже худеющие люди не должны исключать из рациона хлеб – питательный источник клетчатки.
Диетические сорта:
- Пшеничный с отрубями — рекомендуется для регуляции деятельности ЖКТ; при атеросклерозе, гипертонии.
- Бессолевой— для страдающих заболеваниями, требующими ограничения потребления соли.
- Пшеничный с добавлением зародышей пшеницы — продукт для людей, придерживающихся ЗОЖ; способствует также восстановлению организма после болезни.
Источник: www.depositphotos.com
Чтобы не навредить организму, при употреблении хлеба нужно соблюдать несколько простых правил:
- Выбранный продукт не должен иметь видимых повреждений;
- Изделие должно обладать природным цветом;
- Важно обращать внимание на срок годности, состав и производителя (должны быть указаны на упаковке);
- Нельзя есть хлеб с плесенью, плохим запахом или же плохо пропеченный;
- Не стоит делать большие запасы мучных изделий;
- Корочка намного полезней мякиша;
- Употребляя жирные продукты, бульоны или морепродукты, предпочтение лучше отдать ржаному кусочку;
- Картофель и мясные блюда лучше есть без хлеба;
- Вчерашняя буханка намного полезней свежеиспеченной;
- Употреблять хлебные изделия лучше в первой половине дня небольшими порциями.
Почти на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать.
- Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность.
- Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями.
- Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать.
- Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы.
- В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере.
- Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете.
Что бы вы ни выбрали, не забывайте есть хлеб в умеренных количествах, в качестве части сбалансированного рациона питания, наряду с разнообразными питательными цельными продуктами.
Приятного аппетита!
Источник