Какие фрукты и ягоды полезные для
Регулярно ешьте их, чтобы уберечься от инфаркта, болезни Альцгеймера и рака.
Эксперты доказали , что фрукты уменьшают риск ишемической болезни на 7%. А ещё плоды мешают развитию сахарного диабета и мочекаменной болезни , помогают снижать лишний вес и повышенное давление , делая сосуды более эластичными.
Британская Национальная служба здравоохранения рекомендует есть пять порций фруктов и овощей каждый день. Это примерно по 80 грамм за раз или по яблоку размером с теннисный мяч. Чтобы получить максимум пользы, чередуйте любимые плоды.
8 самых полезных фруктов
1. Лимон
В этом фрукте много витамина С, лимонной кислоты и флавоноидов. Последние — это антиоксиданты, предотвращающие возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин С предохраняет от окислительного стресса. Так называют разрушение клеток вредными веществами — свободными радикалами. Если их будет слишком много, организм быстро постареет.
Лимон особенно полезен для сердца — он снижает холестерин и артериальное давление . А исследования на животных показали, что фрукт образует особые ферменты, разрушающие жировую ткань.
Лимонная кислота также помогает лечить мочекаменную болезнь.
2. Апельсин
flickr.com
В одном среднем апельсине 139% суточной нормы витамина С и 20% клетчатки. В нём также много витаминов группы В: тиамина и фолиевой кислоты.
По своим свойствам апельсин похож на лимон. При этом, как показали исследования , апельсин предотвращает образование почечных камней даже лучше, чем лимон. Цитрусовые, а в особенности апельсин и грейпфрут, снижают риск инсульта у женщин.
Также фрукт помогает усваиваться железу в кишечнике, предотвращая возникновение анемии.
3. Банан
В одном среднем банане 23% рекомендованной суточной нормы калия. Этот минерал помогает сердцу нормально работать. Когда калия мало, риск ишемической болезни сердца вырастает на 49%. А ещё может развиться гипертония, остеопороз и мочекаменная болезнь.
В бананах много медленных углеводов и пектина, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Также пектином питаются полезные бактерии в кишечнике, которые защищают нас от язвы и других болезней пищеварительного тракта.
Банан очень питательный и потому считается одним из лучших источников энергии перед тренировками.
4. Грейпфрут
В грейпфруте много витамина C и калия.
Раньше считалось, что фрукт помогает сбрасывать вес, но это миф . Грейпфрут лишь косвенно влияет на этот параметр, благодаря способности снижать уровень холестерина и артериальное давление.
Грейпфрут, как и другие цитрусовые, защищает от мочекаменной болезни , сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у женщин.
5. Ананас
flickr.com
Ещё один рекордсмен по содержанию витамина С. В одной порции фрукта — 67% дневной нормы этого вещества. Также в ананасе много марганца и бромелайна.
Марганец важен для костей. Исследование показало , что вещество помогает улучшать их твёрдость, чем снижает риск остеопороза.
Бромелайн — это смесь ферментов, которые борются с воспалениями и разрушают тромбы. Поэтому меньше шансов заработать инфаркт или инсульт. Другие учёные утверждают, что бромелайн предотвращает рак.
6. Авокадо
Другие фрукты в основном содержат углеводы, а вот в авокадо очень много полезных жиров. Большая их часть — это олеиновая кислота, которая снимает воспаления. Также в авокадо есть бета-ситостерол, поддерживающий нормальный уровень холестерина и снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ещё в авокадо много магния, калия и клетчатки.
Магний участвует в более чем 600 химических реакций нашего тела, включая синтез белка и энергетический обмен. Минерал особенно полезен для спортсменов, так как улучшает выносливость.
Исследования на животных показали, что клетчатка обеспечивает жизнь полезных бактерий в кишечнике и помогает контролировать вес. А ещё снижает риск рака толстого кишечника.
В одном авокадо 21% суточной нормы калия. Этот минерал снижает артериальное давление и уменьшает риск инсульта.
7. Яблоки
flickr.com
В яблоках много клетчатки, калия, витаминов С и К.
Витамин К очень важен для нормальной свёртываемости крови и развития костей.
Антиоксиданты яблок способствуют здоровью сердца и снижают риск развития диабета второго типа, рака и болезни Альцгеймера.
Ещё в яблоках много пектина — пребиотического волокна, которое питает полезные бактерии в кишечнике и помогает улучшить пищеварение.
Яблоки помогают нашему мозгу. Одно из исследований подтвердило, что их антиоксидант кверцетин защищает нейроны от преждевременной гибели. Ешьте этот фрукт, чтобы также защититься от тромботического инсульта .
8. Гранат
Главная сила граната в антиоксидантах. Их у него в три раза больше , чем в зелёном чае и красном вине. Они помогают защитить клетки от повреждений и старения, а также уменьшают воспаление.
Исследования показывают, что гранат предотвращает развитие рака толстого кишечника и снижает давление .
Гранатовый сок особенно полезен пожилым людям: он улучшает память.
8 самых полезных ягод
1. Клубника
В одной крупной ягодке — 18% суточной нормы витамина С и по 1% клетчатки и калия.
В клубнике много полезных для сердца антиоксидантов. Благодаря антоциану ягода уменьшает риск инфаркта среди женщин на 30%. А ещё клубника снижает кровяное давление и уровень холестерина.
Антиоксиданты же уменьшают воспаление : они нейтрализуют химические вещества, отвечающие за него.
Клубника контролирует уровень сахара в крови, тем самым предотвращая развитие диабета.
Ещё одно исследование показало, что если людям с предраковыми заболеваниями — эзофагите или пищеводе Барретта — есть 60 грамм сушёной клубники ежедневно, то уменьшится риск рака пищевода.
2. Черника
В чернике много витаминов С и Е, железа, цинка и калия.
Ягоды или черничный сок помогают сбросить вес и уменьшают воспаление.
Ешьте чернику, чтобы защититься от сахарного диабета: она снижает уровень сахара в крови.
Черника также увеличивает уровень «хорошего» холестерина и уменьшает количество «плохого». Последний вызывает атеросклероз.
3. Малина
В малине много витаминов С и К, клетчатки и марганца, а также полифенола. Этот антиоксидант защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и болезни Альцгеймера.
Напитки с малиной помогают восстановиться после тренировок: ягода снижает окислительный стресс.
4. Клюква
flickr.com
Как и многие другие ягоды, клюква содержит антиоксидант полифенол. Особенно много этих веществ в кожице. Поэтому свежие ягоды гораздо полезнее клюквенного сока.
Самое важное для здоровья то, что клюква защищает от инфекций. Она не даёт бактериям кишечной палочки прилипать к стенкам мочевого пузыря, которые вызывают заражение мочевыводящих путей. А также борется с бактериями Helicobater pylori: из-за них появляется язва и рак желудка.
Клюква также очень полезна для сердца. Она снижает уровень холестерина , повышенное давление и окислительный стресс . А ещё ягоды делают артерии более эластичными. Это необходимо, чтобы не развился атеросклероз.
5. Виноград
В кожице и косточках винограда очень много полифенолов. Экстракт семян этой ягоды снижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
Если есть виноград или изюм три раза в неделю, то риск сахарного диабета снизится на 12%. Также ягоды уменьшают воспаление и уровень холестерина.
Виноградный сок полезен и для мозга. Напиток значительно улучшает память и навыки вождения.
6. Вишня
В вишне много калия, клетчатки и витамина С. А также полно антиоксидантов: антоцианы и каротиноиды уменьшают воспаление и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и болезни Альцгеймера.
В этой ягоде есть мелатонин. Это гормон, который сигнализирует нашему мозгу, что пора спать. Вещество помогает от бессонницы и других расстройств сна.
7. Ежевика
Ежевика содержит много витамина С, клетчатки, калия, кальция, антиоксидантов.
Последние защищают от хронического воспаления и старения артерий. Это предотвращает многие болезни, в том числе атеросклероз и рак.
Исследования на животных показали, что ежевика улучшает память и координацию у пожилых особей.
8. Арбуз
flickr.com
В арбузе много витаминов А и С, а также ликопина и кукурбитацина Е. Эти антиоксиданты защищают от рака.
Ликопин уменьшает риск рака пищеварительной системы, а кукурбитацин Е может приостанавливать рост опухоли. Последний также активирует иммунитет и регенерацию организма.
Также арбуз снижает холестерин и повышенное давление, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник
Регулярное употребление фруктов может укрепить здоровье.
Однако не все фрукты одинаково полезны. Некоторые из них обеспечивают уникальную пользу для здоровья.
Вот 20 самых полезных фруктов на земле.
1. Грейпфрут
Грейпфрут — один из самых полезных цитрусовых.
Помимо того, что он является хорошим источником витаминов и минералов, он известен своей способностью способствовать снижению веса и снижению резистентности к инсулину.
Например, в исследовании на 91 человек те, кто ел половину свежего грейпфрута перед едой, потеряли на 1,3 кг больше веса, чем те, кто этого не делал.
В том же исследовании группа употреблявшая грейпфрут имела значительное снижение уровня инсулина и снижение резистентности к инсулину.
Кроме того, потребление грейпфрута снижает уровень холестерина и помогает предотвратить камни в почках.
2. Ананас
Среди тропических фруктов ананас — суперзвезда питания. Одна чашка (237 мл) ананаса обеспечивает 131% контрольного суточного потребления (RDI) для витамина C и 76% RDI для марганца.
Ананас также содержит бромелайн, смесь ферментов, известных своими противовоспалительными свойствами и способностью переваривать белок.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что бромелайн может помочь защитить от рака и роста опухоли.
3. Авокадо
Авокадо отличается от большинства других фруктов.
Большинство фруктов с высоким содержанием углеводов, в то время как авокадо с низким содержанием углеводов и состоит в основном из полезных жиров.
Большая часть жира в авокадо — это олеиновая кислота, мононенасыщенный жир, связанный с уменьшением воспаления и улучшением здоровья сердца.
Помимо полезных жиров, авокадо содержит калий, клетчатку и магний.
Один целый авокадо обеспечивает 28% RDI для калия. Адекватное потребление калия связано со снижением артериального давления и снижением риска развития инсульта
4. Черника
Черника имеет сильную пользу для здоровья.
Она имеют впечатляющее количество витаминов, особенно с высоким содержанием клетчатки, витамина С, витамина К и марганца .
Черника также исключительно богата антиоксидантами.
На самом деле считается, что она содержат самое высокое содержание антиоксидантов среди наиболее часто употребляемых у ягод.
Антиоксиданты в чернике могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера.
Черника также известна своим мощным воздействием на иммунную систему.
Одно исследование показало, что регулярное употребление черники может увеличить количество естественных клеток-киллеров в организме. Черника поможет защитить вас от окислительного стресса и вирусных инфекций.
Кроме того, антиоксиданты в чернике могут оказывать защитное действие на ваш мозг. Например, потребление черники улучшает память у пожилых людей.
5. Яблоки
Яблоки являются одними из самых популярных фруктов, а также оказываются невероятно питательными.
Они содержат большое количество клетчатки, витамина С, калия и витамина К. Они также содержат витамины группы В.
Исследования показывают, что антиоксиданты в яблоках могут способствовать здоровью сердца и снизить риск диабета 2 типа, рака и болезни Альцгеймера.
Антиоксидантная активность в яблоках также была связана с повышенной плотностью кости в исследованиях на животных и в пробирках.
Другая заметная польза для здоровья яблок — их содержание пектина.
Пектин — это пребиотическое волокно, которое питает полезные бактерии в кишечнике и помогает улучшить пищеварение и обмен вещес
6. Гранат
Гранаты являются одними из самых полезных фруктов, которые вы можете съесть.
Они не только плотно питаются, они также содержат мощные растительные соединения, которые отвечают за большую часть их пользы для здоровья.
Показано, что уровень антиоксидантов в гранате в три раза выше, чем в зеленом чае и красном вине.
Исследования также показали, что гранаты оказывают противовоспалительное действие и могут помочь снизить риск развития рака.
7. Манго
Манго являются отличным источником витамина С.
Они также содержат растворимую клетчатку, которая может обеспечить много пользы для здоровья.
Кроме того, манго обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить риск заболевания.
В исследованиях на животных было показано, что растительные соединения в манго защищают от диабета.
8. Клубника
Клубника очень питательна.
Их содержание витамина С, марганца, фолата и калия — то, где они действительно сияют.
По сравнению с другими фруктами клубника имеет относительно низкий гликемический индекс. Еда их не должна вызывать большой всплеск сахара в крови.
Как и другие ягоды, клубника обладает высокой антиоксидантной способностью, что может снизить риск хронического заболевания.
Исследования на животных и в пробирках показали, что клубника также может помочь предотвратить рак и образование опухолей.
9. Клюква
Клюква имеет впечатляющую пользу для здоровья.
У них отличный профиль питания, они богаты витамином С, марганцем, витамином Е, витамином К1 и медью.
Они также содержат значительное количество антиоксидантов, называемых полифенолами флаванола, которые могут улучшить здоровье.
Что делает клюкву уникальной среди других фруктов, так это то, что ее соки и экстракты помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей).
Проантоцианидины А-типа являются соединениями, которые, как считается, ответственны за этот эффект, поскольку они могут препятствовать прикреплению бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Продолжение следует…
Источник
Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.
А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы? Тогда вы зашли по адресу ????
Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.
Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.
Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.
Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.
Яблоко
«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.
Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.
Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.
Банан
А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!
Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).
Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.
Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.
Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.
Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.
Апельсин
Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.
Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разбер?