Какие фрукты и овощи полезны при инсульте

Какие фрукты и овощи полезны при инсульте thumbnail

Инсульт представляет серьёзное заболевание, при котором происходит некроз участка мозга из-за нарушения кровотока и питания нервных тканей. Соблюдение правильного питания позволит облегчить состояние человека, который перенёс удар.

МедикФорум даёт советы по питанию при инсульте головного мозга.

Диета при инсульте

После перенесённого инсульта диетологи дают совет — придерживаться диетического стола по Певзнеру №10. Основными принципами является общее снижение калорийности пищи, существенное сокращение количества лёгких углеводов, а также уменьшение животных жиров и соли в течение минимум трёх месяцев после инсульта. А вот белка и клетчатки в рационе должно быть побольше.

Пища после инсульта головного мозга должна подвергаться специальной подготовке. Не стоит пугаться, ведь всё довольно просто. Лучше всего продукты варить, запекать в духовке или готовить на пару. Жареные продукты следует навсегда исключить из рациона.

Какие продукты можно есть после инсульта?

В диете №10 есть разрешенные и запрещенные продукты, которые можно и нельзя есть после перенесённого инсульта головного мозга. В этом блоке рассмотрим те, что потреблять можно и даже нужно.

В первую очередь следует включить в свой рацион овощи: спаржу, брокколи, шпинат, цветную капусту, свеклу, морковь, кабачки, огурцы, листья салата, помидоры, тыкву, укроп и петрушка. Острым периодом считаются первые три недели после инсульта. В это время нужно термически обрабатывать овощи, максимально измельчать и пюрировать. Особенно полезно есть супы-пюре. В период до трёх месяцев продукты уже можно принимать в качестве цельных кусочков, салатов на растительном масле, в сыром виде.

Также стоит есть больше фруктов и ягод. Особенно полезными считаются черника, клюква, апельсины, мандарины, сладкие яблоки, персики, абрикосы, черешня, киви. Во время острого периода разрешаются некрепкие компоты, соки без сахара, пюре, пудинги и кисели. Сырые фрукты и ягоды можно есть только в подостром периоде.

Разрешено есть курицу, индейку, телятину, нежирную молодую свинину. Наиболее подходящим питанием будут бульоны, а само мясо лучше превращать в пюре. Среди молочки можно — молоко, кефир, простоквашу, несладкий йогурт, белый несоленый сыр, творог и ряженку. Причём мясо и молочную продукцию следует есть каждый день, так как белок — основа питания после инсульта.

Обязательно следует включить в рацион рыбу, которую следует варить, запекать или превращать в паровые котлеты. Кожицу морепродуктов есть не нужно. Каши и крупы тоже должны быть в питании. Не стоит забывать о хлебе и выпечке, только без сахара. Лучше если они будут недосолёными, но разрешены подсластители, например, фруктоза. Правда, их лучше включать после острого питания.

Из растительных масел можно оливковое, соевое, кукурузное и другие. Их можно включать в рацион — потреблять каждый день по 1-2 ложки. Кроме того, не стоит забывать каждый день пить воду — не меньше 2 литров.

Продукты, которые не нужно есть при инсульте

При инсульте не стоит есть бобовые (горох, соя, фасоль и так далее), жирные сорта мяса (утка, баранина, гусь), животные жиры, в том числе сало и сливочное масло, а также грибы. Все эти продукты не должны быть основой питания во время острого и подострого периодов. Затем их можно постепенно вводить в рацион.

Кроме того, не стоит есть картофель, бананы, изюм, виноград, сахар, белый шлифованный риск, мучные изделия из белой пшеничной муки, пирожные, торты и макароны. Их нельзя есть в течение всей жизни.

Острая еда запрещена в течение первого года после инсульта, соль исключить в  остром периоде. Маринованные и квашеные блюда нельзя есть в первые три месяца после перенесённого инсульта.

Запреты касаются и напитков — нельзя зеленый и черный чаи, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газировку. Их нельзя пить в первые три месяца, а затем стоит ограничить их потребление. Среди молочной продукции нельзя твёрдый сыр, сливки, сметану, их разрешено вводить в подостром периоде. Яичный желток можно есть тоже только в это время. Из овощей нельзя редис, чеснок, редьку и щавель.

Питание при инсульте

Крайне необходимы в питании такого пациента белки. Они позволят быстрее клеткам головного мозга восстанавливаться, способствуют профилактике повторных инсультов и уменьшают влияние атеросклероза. Из белковой пищи в первое время лучше выбирать нежирную молочную продукцию, нежирное мясо, овощные пюре, рыбу без кожи, не больше одного яичного белка в день.

Несмотря на то, что жиров в рационе питания человека при инсульте должно быть ограниченное количество, они всё же важны. Ведь этот компонент участвует в теплообмене, дыхании, построении оболочек всех клеток.  То же самое касается и углеводов, но легкие углеводы нужно заменить сложными.

Читайте также:  Что такое расторопша и чем она полезна

Такой подход к питанию поможет человеку после инсульта быстрее восстановиться и чувствовать себя гораздо лучше.
 
 

Источник

Диета занимает при инсульте далеко не последнее место ведь именно из-за того, что мы едим, в наших кровеносных сосудах откладываются атеросклеротические бляшки (причина ишемического инсульта) и поднимается высокое артериальное давление (причина геморрагического инсульта).

Что такое инсульт, его виды и причины

Инсульт — это острое нарушение кровообращения головного мозга, то есть снабжения ткани мозга питательными веществами и кислородом. Без кислорода ткань мозга существовать не может, поэтому происходит ее отмирание (некроз), что отражается на состоянии тех структур, за которые отвечал пораженный участок мозга.

Инсульты бывают двух видов — ишемические и геморрагические. Причины их возникновения разные. Ишемический инсульт чаще всего возникает на фоне атеросклероза, когда кровеносные сосуды буквально «забиты» атеросклеротическими бляшками. Как правило, не обходит стороной это бедствие и артерии, которые несут кровь к головному мозгу. Когда просвет такого забитого бляшками кровеносного сосуда внезапно суживается (например, во время стресса), страдает участок головного мозга, к которому он доставляет кровь. Чем крупнее пострадавший кровеносный сосуд, тем обширнее ишемический инсульт.

Геморрагический инсульт чаще возникает на фоне высокого артериального давления: артерия просто разрывается и вытекающая из него кровь нарушает работу мозга. Геморрагический инсульт протекает тяжелее ишемического.

Общие принципы питания при инсульте

Как уже было сказано, ишемический и геморрагический инсульт имеют разное происхождение. Но разве не бывает повышенного артериального давления при атеросклерозе? Исходя из этого, можно вывести общие рекомендации по питанию при инсультах.

Каких-либо специальных диет при инсульте нет, но, тем не менее, питание в данном случае имеет большое значение. Питание в сочетании с умеренными физическими нагрузками и полноценным отдыхом способны полностью восстановить состояние больных при инсультах и предотвратить его рецидивы. Итак, каковы же рекомендации? Они очень простые: подойдут рекомендации Всемирной организации здравоохранения по рациональному питанию. В меню должно быть достаточно белков, жиров и углеводов. Основу рационального питания составляют овощи, каши, нежирное мясо и рыба, нежирные молочные продукты, морепродукты, растительные масла (но немного сливочного масла также необходимо).

Полезна жирная морская (но не речная) рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины), так как в ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые активно участвуют во всех биохимический реакциях, происходящих в нашем организме, так как содержат полезный холестерин. В результате активизации обменных процессов уменьшается количество вредного холестерина (именно из него состоят атеросклеротические бляшки). В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает обмен веществ в тканях головного мозга.

Полезны все овощи, но при заболеваниях головного мозга особенно показаны блюда из капусты, свеклы и шпината — они улучшают биохимические реакции, которые происходят в головном мозге. Эти овощи можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Капуста хороша и в свежем виде как салат, и квашеная, и тушеная. Из свежей свеклы также можно приготовить салат, потерев ее на мелкую терку и приправив растительным маслом или нежирной сметаной. Но некоторые люди не переносят сырой свеклы, тогда ее нужно отваривать или тушить — полезные свойства от этого не уменьшатся.

Не менее полезны свежие фрукты и ягоды, но и здесь наш головной мозг имеет свои предпочтения. Самыми полезными для головного мозга ягодами считаются клюква и черника. Эти ягоды обладают очень активными антиоксидантными свойствами — они «сражаются» со свободными радикалами, очень вредными и очень активными молекулами без одного электрона. Они стремятся забрать этот электрон у других молекул, что приводит к разрушению клеток и различным заболеваниям, например, к атеросклерозу. Клюква и черника активно борются со свободными радикалами.

Из меню нужно исключить навсегда (просто приучить себя усилием воли, со временем это войдет в привычку) жирное мясо, жирную речную рыбу, жареные, острые, копченые и соленые блюда, консервированные продукты, сладости и сдобу.

Особое внимание в меню больного после инсульта должно быть уделено соли. Именно соль, попадая в жидкую часть крови, притягивает в кровеносные сосуды жидкость из окружающих тканей. В результате поднимается артериальное давление и стенки кровеносных сосудов, ослабленные различными сосудистыми заболеваниями, могут не выдержать и разорваться. Поэтому первое время после инсульта можно готовить все без соли, а потом только слегка подсаливать пищу.

Диета при инсульте имеет большое значение, но соблюдать ее нужно не некоторое время, а всю оставшуюся жизнь.

Галина Романенко

Источник

питание после инсульта

Правильное питание после инсульта имеет огромное значение. Оно является важным компонентом реабилитационных мероприятий, включающих также медикаментозное лечение, специфический комплекс физических упражнений, направленный на восстановление подвижности парализованных конечностей, массаж.

Грамотно подобранная диета после инсульта способствует быстрому восстановлению, предотвращает рецидивы заболевания.

Коротко о заболевании

Для лучшего понимания роли диеты, коротко о патогенезе и этиологии болезни. Инсульт — это острое нарушение мозговой гемодинамики, обусловленное прекращением оксигенации отдельных участков цефальной области. В результате происходит кислородное голодание нейронов этих участков и их некроз (отмирание).

Инсульт бывает двух типов:

  • ишемический — вызван тромбированием просвета сосуда или его закупорки холестериновой бляшкой;
  • геморрагический — кровоизлияние в мозг или между его оболочками, образовавшийся отек сдавливает сосуды.
Читайте также:  Кукурузный хлеб калорийность и полезные свойства

Основные этиологические факторы:

  • артериальная гипертензия:
  • тромбоз и/или отложение атеросклеротических бляшек на стенках мозговых сосудов;
  • хронические кардиоваскулярные патологии;
  • эндокринные болезни;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • избыточное потребление спиртных напитков, психоактивных и других лекарственных веществ, курение.

Значение диеты

Цель диеты — достижение гипохолестеринемии, свести потребление животных жиров до минимума. Грамотно подобранное питание после инсульта способствует:

  • уменьшению проникновения холестерина, выведению излишков из организма;
  • нормализации гемодинамики в цефальной области;
  • предотвращению образования холестериновых бляшек;
  • снабжению мозга полным комплектом необходимых веществ;
  • стабилизации метаболизма;
  • нормальной работе сердца, эндокринных желез и других внутренних органов;
  • нормализации веса;
  • скорейшей репарации;
  • предупреждению развития осложнений и повторных атак.

значение диеты

Постулаты диеты

После инсульта правильное питание должно быть:

  • частым (5-6 раз в день) и дробным (порция не превышает 150 г);
  • по энергетическим затратам не превосходить 2500 ккал в сутки, при ожирении – 1900 — 2000;
  • сбалансированным (придерживаться строгого соотношения всех компонентов обмена веществ);
  • наиболее полезным и питательным – заменять равные по калорийности тяжелые для организма продукты диетическими;
  • разнообразным, не вызывающим потерю аппетита. Рекомендуется «разноцветное» меню – особенно пожилым и слабовидящим. Чем ярче и красочнее от натуральных компонентов фруктов и овощей будет стол, тем больше там витаминов и микроэлементов;
  • обогащенным:
    • антиоксидантами, предупреждающими гипоксию нейронов;
    • электролитами, способствующими проведению нервного импульса между нейроцитами;
    • веществами, обладающими ангиопротекторными свойствами.

Диета №10

Меню диеты при инсульте головного мозга составляется на основе специального стола №10, который также показан при кардиологических заболеваниях. Задачи стола №10:

  • употреблять достаточно белков;
  • снизить употребление соли, провоцирующей отеки и гипертонию. В первые 15 – 20 дней исключить полностью, затем постепенно вводить, не превышая количество 2-3 г в день;
  • отказаться от легкоусвояемых углеводов (кондитерские, мучные изделия);
  • сложные углеводы предпочтительнее простых (крупы, овощи, злаки);
  • животный жир заменить растительным;
  • ограничить продукты с большим количеством холестерина;
  • выпивать до 1,5 л простой негазированной воды в сутки, нормализующую метаболизм, способствующую выведению шлаков;
  • предпочтение отдается витаминам С, Е, группы В;
  • быть паровая обработка пищи или варка (жареное исключить).

диета 10

Состав рациона

Что можно есть после инсульта? Продукты, содержащие следующие вещества:

Название веществаДействиеГде содержится
Витамины В, С, DСпособствуют уменьшению содержания гомоцистеина, провоцирующего повторный инсультСпаржа, пророщенная пшеница, подсолнечник, орехи, брокколи, шпинат, морковь, кукуруза, бобовые
Полиненасыщенные омега–3, омега–6 кислотыУчаствуют в биохимических процессах в головном мозге, улучшают гемодинамику.Морская рыба, морепродукты (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты), растительные масла (линоленовая кислота).
Фолиевая кислотаСнижает уровень артериального давления, предотвращает возможный рецидив.Бобовые культуры, разные виды капусты (кроме белокочанной), спаржа, морковь, кукуруза, тыква, сельдерей, листовые салаты, чечевица, цитрусовые.
Микроэлементы кальций, фосфор, калий, магний, железоНормализуют метаболизм, оказывают укрепляющее действие.Картофель, помидоры, бананы, чеснок, цитрусовые, сухофрукты, рис, овсяная крупа, капуста, хлеб с отрубями, орехи, говядина.
БелкиСпособствуют скорейшему восстановлению, укреплению организма.Диетические нежирные сорта мяса
АнтоцианидиныУменьшают капиллярную проницаемостьСиние и фиолетовые овощи и фрукты (баклажаны, сливы, темный виноград, слива, свекла, красная капуста).
Бета–каротинПонижает А/Д.Овощи и фрукты красного и желтого цвета – морковь, красный болгарский перец, тыква, абрикосы.
Витамин ЕАнтиокидантные свойства (выводит свободные радикалы, нормализует метаболизм).Морская рыба, соя, молочные изделия, зелень, растительные масла. Антиоксиданты со-держатся в капусте всех видов, клюкве, чернике, шпинате, свекле.
Сложные углеводыНормализуют энергетический обмен, снижают уровень холестерина, способствуют репарации нейронов, придают чувство сытости.Крупы – гречневая, ячневая, овсяная, злаки, кабачки, яблоки, коричневый рис.

Рациональное питание

Привычные «вредные» продукты, которые больной ел ранее, после инсульта рекомендуется заменить на полезные, равные по энергетической ценности.

Вместо:

  • сливочного масла, сала — растительные масла;
  • целых куриных, перепелиных яиц — белки;
  • жирной баранины, свинины, телячьей вырезки — нежирные сорта телятины, курятины, крольчатины, индюшатины, рыба;
  • жирных сыров — сорта с жирностью менее 10 %;
  • жирного молока, сливок — молокопродукты с жирностью менее 1,5%;
  • печенья, крекеров, чипсов — ржаные сухарики;
  • мороженого — охлажденные соки (неконсервированные);
  • соусов, майонеза, кетчупа — лимонный сок.

Для контроля веса необходимо взвешиваться каждые 14 дней.

Что есть противопоказано

Людям, которые ухаживают за больным, необходимо помнить о том, что нельзя есть и пить после инсульта.

Таблица запрещенных продуктов

ГруппаПродукты
масла животного происхождениясливочное масло, маргарин, сало, смалец, курдюк
жирные продуктыколбасы, ветчина, бекон, запеканки, пироги
молочные изделия с высоким процентом жирностисметана, сливки, сыры, йогурты, ряженка
продукты, включающие холестерин, пальмоядровое, кокосовое масла, транс — жирымороженое, фаст-фуд, печенье, чипсы, яичные желтки
острые, соленые, маринованные блюдалюбые
грибылюбые
сладкие изделияторты, пирожные, джемы
напиткиспиртное, кофе, темный чай, энергетические напитки
жареноекартофель-фри, баранина, свинина, курица, рыба, пирожки, яичница
Читайте также:  Овсяные хлопья геркулес их полезные свойства

Несоблюдение этих рекомендаций может аннулировать все достигнутые результаты лечения.

Этапы кормления

I. В первые дни при инсульте питание глотание нарушено, наблюдается односторонний гемипарез или паралич. Лежачих больных кормят парентерально в больнице. Обычно это питательные смеси, содержащие необходимые вещества для поддержания жизнедеятельности. Также могут использоваться протертые супы, молоко, жидкие каши. Еду необходимо довести до пюре- или кашицеобразного состояния.

Схема питания составляется индивидуально с учетом степени тяжести и сопутствующих заболеваний. Необходимо соблюдать сочетаемость продуктов с медикаментами, следовать правилам приема лекарств (до, во время или после еды). При наличии сахарного диабета нужна консультация эндокринолога и диетолога, поскольку для придания густоты может использоваться крахмал, который превышает углеводный баланс в организме и провоцирует обострение диабета.

II. Кормление через зонд осуществляется в стационарных условиях. Кроме пациентов с глотательной и дыхательной дисфункцией, оно показано тем, у кого на почве нарушения мозгового кровообращения развились психические нарушения. Чаще это депрессивные проявления с частичным или полным отказом от еды, безучастностью к происходящему. Таких пациентов кормят принудительно, пока не будет положительная динамика.

III. После нормализации акта глотания, но парализации конечности, больного выписывают и кормят дома. Должны соблюдаться следующие условия:

  • кормить следует в сидячем или полусидячем положении, подложив под спину валики;
  • кормящий должен находиться в поле зрения больного, чтобы он наблюдал за действиями;
  • процесс должен происходить в спокойной обстановке, без отвлекающих моментов;
  • кормление осуществляется медленно, металлической ложкой;
  • поить следует через соломинку или чашку-поилку с носиком;
  • под рукой обязательно должны находиться салфетки, полотенце.

IV. При частичном параличе больного постепенно приучают есть самостоятельно. Необходимо, чтобы:

  • посуда была не бьющаяся;
  • во избежание истощения, надо следить, чтобы больной съедал все до конца. Одна разовая порция примерно соответствует объему стакана. В силу снижения ощущения удовольствия, пациент нередко ест совсем мало, неохотно.
  • всячески поощрять больного есть.

Какую пищу готовить

Питание через зонд

Нежирные сорта мяса или рыбы дважды прокручивают через мясорубку, затем протирают через сито. На гарнир берут сильно разваренные овощи, делают из них пюре. Протертое мясо смешивают с гарниром и добавляют бульон, доводя до такой консистенции, чтобы пища могла проходить через трубку.

Каши также протирают, разводят молоком или бульоном.

Самостоятельное питание

Что именно и в каком виде полезно есть после инсульта:

ГруппаПродукты
Хлеб и хлебобулочные изделия..Предпочтение – ржаному, черному, серому, черствому, бессолевому. Пшеничный, с отрубями – с ограничениями. Допускается сухое печенье – галеты, сухарики.
СупыОвощные – свекольник, борщ, с крупой. Варят на овощном бульоне или воде. Рекомендованы окрошка, супы с желатином, супы — пюре.
Мясо и птицаНежирные сорта сначала отваривают, затем запекают. Можно приготовить на пару в виде котлет, биточков.
Рыба и морепродуктыПодают в отварном, паровом, запеченном виде, желированную. Употребляют морскую рыбу.
ГарнирыЛучше овощные, в вареном и паровом виде, как рагу. Можно включать салаты из свежих овощей, заправленные растительными маслами. С осторожностью – редька, редис, горох, зеленый лук, шалот. Макаронные гарниры ограничены.
Молоко и молочные продуктыЖирность должна быть минимальная. Нежирную сметану разрешено употреблять только в составе блюд. Лучше всего подходят творог, кефир.
ЯйцаНе превышать 4 штук за 7 дней. Белки разрешено употреблять чаще, чем желтки. В постострый период разрешено не более 1-го яйца ежедневно в виде запеканок, белковых омлетов.
МаслаВ виде каш. Манная исключена. Можно делать запеканки, пудинги.
НапиткиПредпочтительны свежевыжатые соки, компоты, отвары, фреши, зеленый чай. Разрешено пить коктейли из нежирного молока или йогурта.
СладкоеМожно есть мед, соевые конфеты с желе, кисели, муссы, суфле, сухофрукты
КрупыВ виде каш. Манная исключена. Можно делать запеканки, пудинги.

Фрукты после инсульта предпочтительно выбирать без косточек, содержащие калий, темного цвета.

Примеры меню

Примерное меню самостоятельного питания на неделю после инсульта:
пример меню 1пример меню 2пример меню 3

Заключение

Грамотно разработанная специальная диета с учетом всех индивидуальных особенностей пациента играет ведущую роль в реабилитации после инсульта. Лишь неукоснительное следование всем предписаниям приводит к победе над болезнью.

Источник