Какие фрукты и овощи полезны во время беременности
Здоровое питание беременной женщины – важное условие не только для вынашивания здорового малыша, но и для хорошего самочувствия будущей мамы. Отлично, если на столе каждый день будут присутствовать мясо, рыба, фрукты и овощи.
Овощи лучше употреблять те, которые выращиваются в регионе проживания семьи: так можно избежать отравления незнакомыми продуктами.
Не стоит использовать также раннюю продукцию – она может содержать большое количество удобрений и химических соединений для быстрого роста, что негативно отразится на самочувствии.
Польза овощей для организма будущей матери
Овощи – важный и полезный продукт, который должен занять свое место на столе беременной женщины. Они содержат ценные ресурсы пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы, а входящая в состав клетчатка помогает предотвратить запоры и геморрой.
Кроме того, овощные культуры – кладовая витаминов и минералов: например, бета-каротин, содержащийся в них, необходим для нормального роста клеток будущего малыша, витамин С же помогает костям расти и укрепляться.
Овощи, имеющие в составе коллагены, способствуют развитию соединительных тканей ребенка, а калий отвечает за нормализацию кровяного давления. Но особую пользу приносят плоды, богатые фолиевой кислотой: она регулирует развитие нервной системы и вес малыша.
Нормы и правила потребления овощей
Овощи, конечно, лучше есть сырыми – так сохранится большее количество полезных веществ. Неплохо сохраняет витамины готовка на пару: минимум калорий и вреда для пищеварительной системы.
Также стоит употреблять плоды с мясом или рыбой – для этого их можно отваривать или запекать. Чтобы разнообразить меню, стоит добавить овощи в омлет, йогурт или приготовить из них суп – по рекомендациям врачей, в день нужно употреблять до пяти порций самых разных овощных культур.
Топ-10 полезных овощей для беременной женщины
Среди самых полезных овощей для будущей мамы выделяют:
Картофель, который богат калием и витамином С. Калий важен для водно-щелочного обмена и предотвращает отеки, но вот витамин С при кулинарной обработке практически разрушается – воздействие температуры должно быть щадящим. Лучше всего употреблять молодой картофель и в небольшом количестве, так как его высокая калорийность приводит к набору веса.
Морковь, в чьем составе преобладает витамин А. Он отвечает за качественное зрение малыша и мамы и является отличным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет. Сырая морковь – неплохое средство для улучшения моторики кишечника и мочеиспускания.
Огурцы, несмотря на отсутствие каких-либо важных витаминов, являются мочегонным овощем, благодаря чему способствуют выведению лишней жидкости из тканей. Отлично утоляют жажду и голод.
Свекла, полезная тем, что насыщает питанием эритроциты – красные кровяные клетки. Овощ вмещает 5% калия и 50% натрия – это сочетание прекрасно очищает и тонизирует кровеносные сосуды, стимулирует работу лимфатической системы, улучшает деятельность печени и почек. Свекольный сок – отличный способ для активизации работы кишечника и улучшения состава крови.
Брокколи и белокачанная капуста, которые можно есть в любом виде. Оба вида содержат витамины С и U, фолиевую кислоту, магний, кальций, антиоксиданты. Более того, капуста улучшает работу ЖКТ и оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка.
Сладкий перец – кладезь витамина С, рутина, каротина, кальция, фосфора и железа. Поможет избавить беременную от депрессии и бессонницы.
Помидоры, которые лучше употреблять в сезон (и желательно сырыми). Они богаты яблочной и лимонной кислотой и органическими веществами, благодаря чему улучшают обмен веществ и участвуют в образовании крови. При тепловой обработке органические соединения становятся неорганическими и могут вызвать обострение некоторых заболеваний, поэтому употребление помидоров лучше согласовать с врачом.
Горох, употребление которого в консервированном или свежем виде благодаря содержащимся аминокислотам способно избавить будущую маму от усталости, выпадения волос, нерегулярного сна и нестабильности нервной системы. Витамины В и К сохранят крепость костей.
Тыква отлично активизирует работу кишечника – этот продукт выводит излишки жидкости из организма и насыщает его минеральными веществами.
Кабачки – один из самых легких овощей, полезных при анемии. Они богаты медью, витамином С, калием, углеводами и каротином.
Овощи, которые противопоказаны при беременности
Вместе с огромным богатством полезных и необходимых овощей существуют такие, которые нельзя или нежелательно есть беременным.
Лучше отказаться от:
- Старого картофеля. Молодой, конечно, полезен, но полежавший, кроме крахмала, практически ничего не содержит.
- Морской капусты. Совсем небольшое количество будет даже полезным, но не стоит есть много, чтобы не навредить переизбытком йода себе и будущему ребенку.
- Редиса и редьки. Это овощи с характерной остротой, которая может негативно отразиться на работе почек беременной женщины.
- Баклажанов. Их употребляют преимущественно в жареном виде, а это тяжело для пищеварения. Можно их запечь или потушить с другими овощами, но только в виде добавки.
- Чеснока, корня сельдерея или петрушки. Такие пряности способны поднять артериальное давление и ухудшить работу мочевыделительной системы, что негативно скажется на организме в целом.
- Маринованных или соленых помидоров и огурцов. Как бы ни хотелось съесть эти заманчивые продукты, делать этого не надо: соль, содержащаяся в них, способна привести к задержке воды тканями и органами и, следовательно, к отекам.
Овощи полезны и даже необходимы во время беременности, но выбирать их стоит очень внимательно. Супермаркеты изобилуют выбором плодов, которые во многих случаях обработаны химическими составами для быстрого созревания и долгого хранения.
Не стоит забывать о наличии аллергенов, которые содержатся в ярко окрашенной продукции. Овощи, которые можно есть сырыми, лучше не подвергать кулинарной обработке – так они сохранят большинство витаминов и полезных элементов, нужных организму мамы и малыша.
Источник
Часто говорят, что беременная женщина ест за двоих, эта формулировка не совсем удачна, ведь у многих складывается впечатление, что будущая мама должна кушать в два раза больше. На самом деле это абсолютно неверно, повышенное внимание следует уделять не количеству пищи, а ее качеству, составу и сбалансированности. Особое место в рационе беременной женщины занимают свежие фрукты, которые, несмотря на их очевидную пользу, нельзя употреблять бессистемно и неограниченно. Давайте разберемся, сколько и каких именно фруктов нужно съедать, чтобы не нанести вред себе и ребенку.
Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?
Для полноценного развития плода будущая мама должна ежедневно получать не только достаточное количество белков, жиров и углеводов, но и витаминов, а также макро- и микроэлементов. Разумеется, их дефицит можно восполнить при помощи различных мультивитаминных комплексов для беременных и кормящих женщин, которые в достаточном количестве продаются в любой аптеке. Но стоит ли прибегать к искусственным добавкам, если как минимум часть необходимых веществ можно получить вместе с продуктами питания.
Именно фрукты являются основным источником большинства витаминов, поэтому их объем в рационе беременной женщины может составлять до 500г в день (а летом даже больше). Главное не сосредотачиваться на чем-то одном. Делая свое меню максимально разнообразным, можно добиться гораздо большего эффекта и снизить риск возникновения аллергии, которая, к сожалению, может появиться даже у женщин, до беременности ей никогда не страдавших. Это связано с тем, что в период ожидания малыша организм будущей мамы работает совершенно иначе, изменяются практически все процессы, включая гормональный фон и выработку различных ферментов.
Помимо этого фрукты – источник клетчатки (растительных волокон), которая положительно воздействует на работу ЖКТ и способствует выведению токсинов из организма. Но важно не переборщить, так как это может, наоборот, способствовать началу процесса брожения в кишечнике и повышенному газообразованию, что крайне нежелательно особенно на поздних сроках.
К тому же фрукты богаты фруктозой и сахарозой, которые легко усваиваются организмом и дают необходимый заряд энергии, поэтому они могут стать отличным перекусом и заменой для нежелательных кондитерских и мучных изделий.
Какие фрукты полезны во время беременности:
Считается, что наиболее полезны привычные фрукты, которые растут в регионе, где проживает будущая мама. Они гораздо реже вызывают аллергические реакции, лучше усваиваются организмом и практически не обрабатываются специальными средствами для транспортировки и увеличения срока хранения. Идеальный вариант – фрукты и ягоды из собственного сада и огорода, так как в их качестве можно быть уверенной на 100%.
— яблоки и груши
Это отличный источник витамина С, необходимого для укрепления иммунитета (который у беременных женщин всегда ослаблен) и профилактики различных простудных заболеваний. Также и яблоки, и груши содержат значительное количество железа, дефицит которого приводит к возникновению анемии и, как следствие, появлению головокружения, слабости и повышенной утомляемости.
Печеные яблоки обладают мягким слабительным эффектом, в их косточках содержится йод, необходимый каждой без исключений беременной женщине на протяжении всего срока вынашивания плода. Нехватка этого элемента вызывает сбои в работе щитовидной железы и нарушения гормонального фона.
При регулярном употреблении груш в организм поступают ионы калия, способствующие правильной работе сердца.
Оптимальная норма употребления 2-3 яблока или груши в день.
— сливы и абрикосы
Оба этих фрукта являются известным натуральным средством для профилактики запора и улучшения работы кишечника. Помимо этого они снижают давление, так ка благодаря высокому содержанию калия способствуют выведению лишней жидкости из организма (а значит, помогают устранять отеки).
Также в сливах и абрикосах содержатся витамины А, С, В1 и Р, железо, йод и магний, необходимые для правильного развития плода, особенно на ранних сроках.
В отличие от яблок и груш, которые рекомендуется употреблять в запеченном виде, сливы и абрикосы лучше есть свежими, при приготовлении компотов не варить, а заливать кипятком. Это позволит сохранить максимальное количество питательных веществ.
Оптимальная норма употребления 5-6 слив или абрикосов в день.
— бананы, хурма, гранат
Эти фрукты принято считать экзотическими, хотя они уже давно вошли в наш привычный рацион, и доступны в магазинах практически круглый год.
Бананы – отличный источник энергии, так как содержат легко усваивающиеся организмом углеводы и практически не содержат жиров. Они помогают в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями, так как стимулируют выработку серотонина. Входящие в состав витамины В, С и Е наилучшим образом сказываются на состоянии кожи, делая ее ровной и эластичной, а также предотвращая появление прыщей (проблема, с которой часто сталкиваются беременные женщины из-за повышенного содержания прогестерона в их организме).
Помимо этого бананы обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему помогают бороться с отеками и снижают давление. Высокое содержание калия способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Не рекомендуется есть бананы только в двух случаях: при варикозе или тромбозе, так как они сгущают кров, и при стремительном наборе веса, так как их калорийность достаточно высока.
Оптимальная норма употребления составляет 1-2 средних банана в день.
Хурма – настоящий кладезь витаминов и минералов, она помогает укреплять иммунитет, благотворно влияет на развитие сердечно-сосудистой и нервной системы плода, способствует выведению лишней жидкости из организма (снижает давление и снимает отеки). К тому же этот фрукт обладает высокой питательной ценностью и содержит большое количество йода, потребность в котором у женщины, вынашивающей ребенка, увеличивается вдвое.
Осторожно стоит относиться к хурме будущим мамам, страдающим от диабета или излишнего веса. Также стоит иметь в виду ее закрепляющее действие (чрезмерное употребление этого фрукта может привести к запорам) и высокий риск возникновения аллергии.
Оптимальная норма употребления составляет 1-2 хурмы в день.
Гранат – одно из лучших средств для профилактики и борьбы с анемией, потому что входящее в его состав железо способствует синтезу гемоглобина. Помимо этого гранат известен своим противовоспалительным, противомикробным и даже обезболивающим действием.
Плоды и сок граната стимулируют работу ЖКТ, но есть и обратная сторона – чрезмерное их употребление повышает кислотность желудка, что не желательно на поздних сроках, когда многие женщины начинают страдать от изжоги.
Оптимальная норма употребления ½ граната в день.
— лимоны, мандарины, апельсины
Цитрусовые содержат огромное количество витамина С, который не только незаменим при простудных заболеваниях и их профилактике, но и является мощнейшим антиоксидантом, замедляя процессы старения и износа организма. К сожалению, апельсины и мандарины относятся к наиболее аллергенным продуктам, поэтому пробовать их стоит с большой осторожностью. Если до беременности наблюдалась аллергическая реакция, от их употребления нужно отказаться. А вот лимоны можно добавлять в пищу спокойно – это практически единственный из цитрусов (по крайней мере, из тех, что свободно можно приобрести в отечественных магазинах) не вызывающий аллергии.
Оптимальная норма употребления не более 1 апельсина или 2 мандаринов в день.
Также стоит обратить внимание на помело, обладающий гораздо более мягким действием на организм, но также содержащим достаточное количество витамина С, кальция и каротина.
Оптимальная норма употребления ½ помело в день.
Какие фрукты употреблять не рекомендуется?
Планируя меню во время беременности, стоит обращать внимание на несколько факторов.
- Во-первых, все фрукты должны быть свежими без видимых повреждений, темных пятен и вмятин. Если плоды начали портиться, или наоборот не дозрели, пользы от них не будет, а вот вред они вполне могут принести.
- Во-вторых, овощи и фрукты, которые привозятся издалека, часто обрабатываются различными химикатами, позволяющими транспортировать их без ущерба для внешнего вида. Лучше выбирать местные фрукты и ягоды, а привозные рекомендуется тщательно мыть и вымачивать перед употреблением.
- В-третьих, беременность не лучшее время чтобы экспериментировать и пробовать новое. Экзотические новинки в этот период вводить в рацион не стоит, какими бы полезными они не считались, ведь реакция на новый продукт у организма может быть совершенно непредсказуема.
- В-четвертых, стоит исключить из рациона высокоаллергенные продукты, такие как клубника или ананасы. Любимое лакомство в период беременности может вызвать реакцию, даже если раньше большие количества этих фрукты не вызывали никаких негативных последствий.
Несмотря на то, что про экзотические фрукты уже было сказано выше, отдельно стоит отметить папайю. Ее употребление во время беременности категорически запрещено даже в тех странах, которые являются ее родиной. Дело в том, что этот фрукт содержит вещества, способствующие сокращению матки, что может стать причиной прерывания беременности или преждевременных родов.
В заключение
Фрукты (а также натуральные соки, компоты и морсы) обязательно должны входить в рацион питания беременной женщины, даже если она дополнительно принимает мультивитаминные комплексы. В идеале необходимо съедать не меньше 3 или 4 различных видов ежедневно, при этом наибольшего эффекта можно добиться, если употреблять их по отдельности, не смешивая в виде салата.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет. Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите список полезных продуктов для женщин. Самый мощный источник витаминов – фрукты. Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.
Какие же из фруктов вредны, а какие полезны для будущей мамы?
Содержание статьи:
- Полезные фрукты
- Вредные фрукты
Какие фрукты полезны беременной?
Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные. То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:
Яблоки
Чем полезны яблоки беременным?
- Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками).
- Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).
- Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).
- Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).
- Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.
- Повышение иммунитета (как повысить жизненный тонус).
Груша
Чем груши полезны при беременности?
- Отличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
- Противовоспалительные свойства.
- Повышение иммунитета.
- Отличный антидепрессант.
- Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
- Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.
Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.
О чем следует помнить, употребляя груши?
- Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
- При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.
Слива
Полезны ли сливы при беременности?
- Повышение аппетита.
- Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
- Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
- Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
- Желчегонное действие.
- Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.
Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.
О чем следует помнить, употребляя сливы?
- Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
- Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
- Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.
Бананы
В чем польза?
- Борьба с ранними морщинами.
- Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
- Поддержание работы сердца и сосудов.
- Сохранение эластичности и гладкости кожи.
- Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
- Нормализация давления.
- Помощь в борьбе с угревой сыпью.
Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.
О чем нужно помнить, употребляя бананы?
- Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
- Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
- Недозрелые бананы употреблять нельзя.
Помело
В чем польза?
- Отличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.
- Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
- Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.
- Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.
О чем нужно помнить?
- Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
- Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.
Хурма
В чем польза?
- Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
- Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
- Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
- Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
- Профилактика йододефицита.
- Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.
О чем нужно помнить?
- При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
- Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
- Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
- Не рекомендована она также при сахарном диабете.
- И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.
Гранат
В чем польза?
- Стимулирование работы ЖКТ.
- Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов.
- Благотворное действие на кровеносную систему.
- Укрепление детородных органов.
- Снижение болезненности родов.
Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.
Малина
В чем польза?
- Благодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
- Малина избавляет от тошноты и спазмов.
- Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
- Облегчает послеродовые боли.
- Предотвращает запоры при беременности.
- Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
- Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
- Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.
Что нужно помнить?
- Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
- Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
- Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.
Дыня
В чем польза?
- Полный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
- Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
- Повышение гемоглобина.
- Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
- Профилактика геморроя.
- Снижение отечности.
- Низкая калорийность.
О чем нужно помнить?
- В дыне содержится очень много сахара.
- Дыня – фрукт аллергичный.
- Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
- Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
- Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
- При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.
Персики
В чем польза?
- Персик снимает приступы токсикоза.
- Состав персика – кладезь витаминов при беременности.
- Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
- Снижает и предотвращает отеки.
- Укрепляет кости и волосы.
- Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
- Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.
Что нужно помнить?
- Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
- Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.
Арбуз
В чем польза?
- Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
- Очищение от токсинов и шлаков.
- Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
- Помощь при дефиците железа.
- Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.
О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:
- Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
- Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
- Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
- Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
- Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
- Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
- В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.
Сухофрукты
Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…
- В работе ЖКТ.
- При запорах.
- При склонности к тромбозам и при аритмии.
- При простуде и в качестве мочегонного средства.
- Наиболее полезны при беременности финики и инжир.
Грейпфрут
Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
В чем польза?
- Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
- Снижение риска угрозы выкидыша.
- Профилактика запоров.
- Смягчение симптомов токсикоза.
Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?
Виноград
- Способствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
- На поздних сроках запрещен из-за свойства — стимулировать рост плода.
- Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
- Повышает температуру тела.
- Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.
Экзотические фрукты
Любую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.
Клубника
- Очень высокая аллергенность.
- Риск развития диатеза у будущего малыша.
- Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
- Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
- Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.
Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.
Ананас
Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.
Папайя
Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.
При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.
Источник