Какие фрукты какие полезны а какие опасны

Какие фрукты какие полезны а какие опасны thumbnail

Все говорят о пользе фруктов из-за содержания в них большого количества витаминов. Вот я и задумалась а все ли так хорошо с этими фруктами и вредны ли они чем то. Я сама не ожидала о скрытой вредности этих фруктов.

Вредный фрукт №1: Виноград

Казалось бы многими любимый виноград на самом деле таит много опасностей для здоровья. Это один из самых калорийных видов ягод. Виноград содержит очень много сахара, что очень вредно для людей страдающих диабетом. Нередко в сочетании с молоком или другими овощами вызывает сильную диарею. Может вызвать анемию.

Людям с гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями пищеварительной системы стоит отказаться от этой вкуснейшей ягоды.

Вредный фрукт №2: Арбуз

Арбуз состоит на 90% из воды. Эта сочная летняя ягода. Если переборщить с употреблением арбуза, то он может вызвать сильное газообразование благодаря большому содержанию фруктозы.

На своем опыте убедилась, что арбуз нужно выбирать очень тщательно. Зачастую их колют разными химикатами для более быстрого созревания, подкрашивания. Не внимательность может привести к сильному отравлению.

Для того чтобы проверить не подкрашен ли арбуз, стоит лишь набрать в емкость воды и окунуть туда ломтик ягоды. Вода розовая или красная покупать и тем более есть арбуз нельзя. Если же вода просто помутнела, то все хорошо.

Вредный фрукт №3: Грейпфрут

Зачастую любимый цитрусовый фрукт всех худеющих, но не стоит им увлекаться.

Несмотря на первый взгляд безобидный вид, грейпфрут плохо влияет на эмаль зубов. Так же опасен грейпфрут благодаря содержанию в нем фуранокумарина (это вещество вызывает загустения крови) поэтому не стоит есть его людям с гастритом и заболеваниями печени.

Вредный фрукт №4: Банан

По калорийности банан можно сравнить с картофелем. Банан не такой уж и легкий для желудка. Не стоит увлекаться им если вы сторонник диет и правильного питания.

Банан может вызвать вздутие кишечника благодаря содержанию фруктозы и растворимых волокон в большом количестве, они же и провоцируют газообразование.

Так же банан носитель большого количества магния, провоцируя проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Стоит с осторожностью относится к бананам людям в возрасте.

Вредный фрукт №5: Слива

Слива благодаря ее сочности обладает сильным мочегонным эффектом, к тому же она очень калорийна.

Со сливой нужно быть очень осторожным, большое количество может привести к обезвоживанию организма.

Не стоит давать сливы детям, может вызвать боли в желудке, диарею и расстройства стула.

Стоит исключить из рациона сливы людям страдающим подагрой, диареей, ожирением и ревматизмом.

Вредный фрукт №6: Яблоко

Как и грейпфрут яблоки провоцируют проблемы с зубами из-за содержания большого количества кислоты.

Не стоит употреблять яблочные косточки, они ядовиты. Могут плохо отражаться на вашем здоровье.

Для того чтобы избежать отравления стоит покупать только сезонные сорта яблок.

Не стоит употреблять яблоки людям с повышенной кислотностью в желудке, язвах, с чувствительными зубами и воспалении желчного пузыря.

Вредный фрукт №7: Дыня

Считается одним из самых тяжелых фруктов для пищеварения, несмотря на свою сочность и мягкость. Слишком много съеденной дыни будет сопровождаться тяжестью.

Не стоит вообще с чем то сочетать дыню, иначе может совсем не перевариться и вызвать рвоту, вздутие живота и запоры.

Стоит исключить дыню из рациона женщинам в период лактации, диабетикам и людям с расстройством желудочно кишечного тракта (ЖКТ).

Статья тебе понравилась? Подпишись🙂

Источник

правда о фруктах

«Ешьте больше фруктов и овощей». Уверена, что вы неоднократно слышали этот совет. И это неудивительно, ведь фрукты употреблялись людьми на протяжении тысячелетий и всегда считались здоровой пищей. Их нам подарила природа, они натуральные, их нет необходимости готовить, они содержат огромное количество витаминов, клетчатки и других полезных человеку веществ… На первый взгляд они кажутся идеальной пищей. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

В последние годы многие люди начали ставить под сомнение убеждение о пользе фруктов для здоровья человека. Основной причиной таких заявлений является то, что в фруктах, по сравнению с другими цельными продуктами, содержится большое количество фруктозы.

Фруктоза: некоторые важные моменты

Сахар (сахароза) и концентрированный кукурузный сироп являются основными поставщиками калорий в стандартной западно-европейской диете. Они оба состоят из двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы.

Наш организм и каждая живая клетка на Земле имеют в своем составе и производят глюкозу. Глюкоза является веществом абсолютно необходимо для жизни. Другими словами глюкоза – это самый главный источник быстрой энергии для организма.

правда о фруктах

Однако с фруктозой дела обстоят иначе. Организм человека не содержит в своем химическом составе фруктозы и не вырабатывает ее. Фруктоза в наш организм поступает только извне.

Глюкоза и фруктоза метаболизируются в организме по-разному. В то время как любая клетка нашего организма может использовать глюкозу, как источник быстрой энергии, фруктоза усваивается только клетками печени.

По мнению американских ученых, высококалорийная диета с большим содержанием фруктозы может привести к ожирению, развитию диабета II типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, жировому гепатозу и даже раку. Объясняется это тем, что перегруженная калориями и фруктозой печень успевает переработать только незначительное количество фруктозы в глюкозу, оставшаяся же фруктоза переходит в жиры. Исследователями доказано, что чрезмерное употребление фруктозы приводит к резистентности к инсулину, что в конечном итоге приводит к ожирению и диабету II типа.

Фруктоза не влияет на чувство сытости таким же образом, как глюкоза. Мы не испытываем чувства насыщения и съедаем больше.

Читайте также:  Полезно ли ходить голым в квартире

Итак мы выяснили, что чрезмерное употребление фруктозы может привести к ожирению и многим другим тяжелым заболеваниям. А теперь давайте разбираться, как же обстоят дела с фруктами.

Важно понимать, что…

Все вышесказанное не относится к фруктам!

правда о фруктах

Фрукты – это не только продукт напичканный фруктозой. Фрукты содержат огромное количество витаминов, клетчатки, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов (растительных соединений, благотворно влияющих на наш организм). Где еще можно получить подобный набор за какие-то ничтожные 75 калорий за порцию?

Растворимая клетчатка, содержащаяся в большом количестве в фруктах, снижает уровень холестерина, замедляет всасывание углеводов, способствует быстрому насыщению. Многие проведенные исследования доказывают, что растворимая клетчатка также способствует снижению веса.

Фрукты содержат большое количество витаминов (особенно витамина С), минералов, калия и фолиевой кислоты – от недостатка которых страдает большинство населения нашей планеты.

А что же фруктоза? Мы уже выяснили, что потребление фруктозы в больших количествах наносит вред нашему организму. Тем не менее, превысить допустимое количество фруктозы, употребляя фрукты просто невозможно.

Прежде чем списывать со счетов продукты, которые якобы полны сахара или слишком богаты углеводами, следует обратить внимание не только на количество содержащихся в продуктах сахаров, но и на саму форму потребляемых углеводов. Есть большая разница между пищевой ценностью природных углеводов – сахара, крахмала и пищевых волокон, содержащихся во фруктах и других растительных продуктах – и пищевой ценностью искусственно внедренных сахаров, которыми перегружены абсолютно все продукты сегодня – от печенья до кетчупа.

Да и потом, о каком количестве сахара идет речь, когда мы говорим о порции фруктов? Средний апельсин содержит только 12 граммов натурального сахара (около 3 чайных ложек), а чашка клубники содержит лишь 7 граммов (это меньше, чем 2 чайные ложки). Однако в обоих случаях вы также получаете 3 грамма клетчатки, почти суточную дозу витамина C, полезные антиоксиданты и некоторое количество фолиевой кислоты и калия в придачу, и это обойдется всего в каких-то 50 или 60 калорий. Это трудно назвать «сплошным сахаром».

Для сравнения: в банке колы содержится около 225 калорий и, само собой разумеется, там отсутствуют антиоксиданты, витамины, минералы или клетчатка. Вы будете просто глотать газированную воду с некоторым количеством красителей и искусственных ароматизаторов и около 60 граммов добавленного сахара (30 из которых – фруктоза), а это без малого 1/3 чашки, чтобы быть точнее.

Тело человека хорошо приспособлено к усвоению небольших доз фруктозы, найденных в природе. В то время как большое количество сахара (сахарозы) вредно для большинства людей, то же самое никоим образом не касается фруктов. Но все хорошее должно быть в меру!

Современные исследования доказывают, что фрукты позитивно влияют на здоровье и обязательно должны входить в наше меню. Следите, чтобы дома всегда были фрукты и овощи, и вовремя пополняйте их запас.

правда о фруктах

И все-таки, сколько фруктов можно съедать ежедневно?

Здоровым мужчинам, не страдающим ожирением, можно смело съедать 3-4 фрукта в день, женщинам – 2-3. Тот, кто интенсивно занимается спортом, может прибавить к этому количеству еще 1-2 плода. Тем не менее плод плоду рознь. Руководствоваться при этом нужно не калориями, а гликемическим индексом. Чем выше этот индекс, тем выше поднимается уровень сахара в крови, а значит, тем выше риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждый фрукт поднимает уровень сахара по-своему. Относительно низкий индекс у яблок (54), апельсинов (63), винограда (66), выше – у абрикосов (82), бананов (94). Самый высокий индекс у арбуза (103) и фиников (141).

Имеет значение и размер. В яблоке средней величины – 59 калорий, а в большом уже 100. Диетологи советуют съедать за один раз не более одной порции фруктов. Одной порцией считается плод, содержащий 60 калорий. Это может быть яблоко среднего размера, ломоть арбуза или дыни, 10-12 виноградин, 1 нектарин, 2 персика, полбанана, половина грейпфрута, 1 мандарин.

И еще несколько советов:

  • Употребляйте только спелые плоды. Незрелые фрукты могут содержать ядовитые вещества.
  • Ешьте фрукты только натощак, всегда перед едой, и никогда – сразу после.
  • Желательно съедать за один прием только один фрукт. Не ешьте вместе сладкие и кислые фрукты, это вызывает сильное газообразование.
  • Полезнее всего есть фрукты в сыром виде. При варке и запекании многие полезные вещества разрушаются. От консервированных фруктов тоже пользы не много.
  • Съев фрукт, прополощите рот водой, чтобы сберечь здоровье зубов (в чистке пастой при этом нужды нет).
  • Диетологи рекомендуют есть фрукты целыми, а не нарезать на кусочки, так сохраняется больше витамина С.
  • Не следует очищать кожуру, в ней находится основная масса пищевых волокон, которые нормализуют уровень сахара в крови и выводят из организма лишний холестерин.
  • Хранить фрукты лучше всего в холодильнике, чтобы предотвратить разложение витамина С.

Когда фруктов стоит избежать

Несмотря на то, что для большинства из нас фрукты являются полезным и здоровым продуктом, существует несколько противопоказаний, при которых стоит ограничить их употребление.

Одной из таких причин является непереносимость фруктозы. Этого рода непереносимость часто идет рука об руку с непереносимостью лактозы. У людей с непереносимостью фруктозы, фруктозосодержащие продукты плохо или совсем не усваиваются в кишечнике, что приводит к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. В этом случае, от употребления фруктов лучше отказаться.

Еще одной причиной является соблюдение строгой низкоуглеводной диеты. Основной характеристикой таких диет является ограничение количества потребляемых углеводов до минимального уровня, необходимого для поддержания работы мозга. При этой диете употребление углеводов ограничивается до 50 г в день, а иногда и вплоть до 20 – 30 г. Учитывая, что даже один фрукт может содержать в себе более 20 г углеводов, становится очевидным, что употребление фруктов легко нарушает эффективность такой диеты.

Читайте также:  Какая капуста самая полезная для похудения

Если же вы не страдаете непереносимостью фруктозы и не сидите на низкоуглеводной диете, фрукты должны обязательно входить в ваш рацион. Но помните, все хорошее – хорошо в меру!

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

Источник

Как отличить полезный фрукт от его химической подделки? Можно ли найти на прилавке качественный продукт в холодное время года? От каких овощей и фруктов следует отказаться? В этой статье мы подробно расскажем о пользе и вреде современных фруктов.

Как не ошибиться в выборе

Диетологи считают одним из составляющих полезного рациона являются свежие овощи и фрукты. Давно доказано, что они содержат массу важных витаминов и минералов. Но как разобраться, какие из них полезны? С наступлением холодов на полках магазинов появляются красивые и полезные фрукты, польза которых сомнительна. Также в современном мире можно найти любой экзотический фрукт, который тоже обладает непонятным составом. Обладают ли они ценностью организма? Как отличить полезный фрукт от подделки?

Со сменой сезона меняются и продукты, которые в свободном доступе лежат на прилавках. Например, малина, черешня, смородина. Летом они продаются в каждом ларьке, а «зимний» вариант лакомства вряд ли полезен для организма. Мало того, что в холодное время года фрукты продаются по завышенной цене, так еще и обладают большим количеством химии.

В чем заключается вред фруктов?

Огромное количество химических веществ используются во время выращивания фруктов и овощей. Они позволяют ускорить процесс роста и созревания растений, увеличить количество плодов и бороться с заболеваниями. Для того, чтобы фрукты были красивыми, большими и блестящими, используется ряд химических добавок.

Научные исследования доказывают вред химических фруктов.

При покупке первого попавшегося плода можно обнаружить ряд химических веществ, которые вредят человеческому организму.

Некоторые из вредоносных добавок влияют на изменение гормонального фона организма. Химические вещества также могут оказаться токсичными или канцерогенными.

Список наиболее вредных фруктов

Приведем пример плодов, которые наиболее опасны для организма. Данный список составлен по возможному количеству химических веществ в составе. Здесь не учитывается богатство витаминов и минералов. Данный перечень поможет понять, настолько натуральный продукт отличается от его химического собрата.

  • Яблоки. К удивлению, данный фрукт является одним из самых вредных. Согласно проведенным исследованиям, они содержат наибольшее количество пестицидов и вредных веществ. Они обладают высшим балом во время измерения вреда по стобальной шкале. Это происходит из-за того, что изготовители фруктов стараются максимально снизить стоимость производства.
  • Клубника. Данная ягода растет на земле. Для ускоренного роста ее щедро снабжают добавками, ускоряющими рост. Также применяются пестициды, которые призваны избавить плоды от насекомых, и другие вещества, которые предотвращают скорую пропажу продукта.
  • Виноград. Данный фрукт обладает высоким содержанием сахара. Это привлекает множество насекомых. Чтобы бороться с вредителями, изготовители пользуются химическими растворами, которыми обрабатывают продукты. Вредные вещества сконцентрированы в кожуре, что еще более усложняет процесс употребления.
  • Черешня. Данный фрукт обладает похожим действием. Из-за большого содержания сахара на дереве заводятся разные вредители. Для того, чтобы плоды были крупными и спелыми, их следует регулярно одобрять химикатами.
  • Персики. К сожалению, данные фрукты тоже в списке вредных. Для того, чтобы деревья плодоносили, следует регулярно снабжать их химикатами. Чтобы фрукты были большими и красивыми, их регулярно пичкают добавками, выращивая мутантов.

Список наиболее полезных для здоровья фруктов

Полезные фрукты должны иметь кожуру, которую можно снять, ведь именно в ней содержится максимальная концентрация вредных добавок. Мякоть практически не имеет добавок. Плотная кожура также защищает плод от добавления химикатов.

  • Авокадо. Данный продукт считается полезным для организма. Он содержит полезный растительный жир и микроэлементы, который поддерживают организм в тонусе. Антиоксиданты и витамин Е, которые содержатся в продукте, замедляют процессы старения. Твердая кожура плода защищает его от проникновения химикатов.
  • Бананы. Этот продукт обладает неоднозначными свойствами. Бананы практически не содержат химикатов в составе. Преимущество продукта заключается в большом содержании витаминов и минералов.
  • Манго. Этот продукт завозится из стран с мягким и теплым климатом. Выращивание фрукта не требует использования химических добавок. В мякоти продукта обладает длинным списком элементов, которые делают его полезным для организма.
  • Апельсины и мандарины. Цитрусовые обладают массой полезных свойств. Если они употребляются в пищу в сезон, то обладают невероятной пользой. Во фруктах содержится витамин С, который просто необходим для организма в холодное время года. Но не стоит употреблять соки в упаковке – в них нет ничего от фруктов.
  • Киви. Он обладает высоким набором витаминов. Он богат различными полезными элементами. Состав киви похож на апельсин или манго. Они могут быть взаимозаменяемы.

В чем отличие обычных плодов от усовершенствованных

Био-продукция считается наиболее экологически чистой и полезной для здоровья человека. Во время выращивания фруктов производители тщательно следят за их качеством. Это проводятся для того, чтобы обезопасить организм человека от вредных примесей.

Обычные фрукты в несколько раз дешевле, чем их экологически чистые собрать. Производители, использующие химикаты, очень экономят. Не издевайтесь над организмом и употребляйте в пищу только чистые и экологичные продукты. Это позволит сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Читайте также:  Презентации на тему налог на полезные ископаемые

***

Будьте внимательны во время покупки фруктов в холодное время года. Для ого, чтобы обезопасить организм от вредных примесей, следует отдавать предпочтение фруктам с плотной кожурой — апельсинам, манго, бананам. Дешевые яблоки, клубника или черешня явно напичканы множеством добавок. Будьте внимательны и осторожны.

Источник

Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, содержат минимальное количество калорий, являются основой диетического и детского питания. Однако их употребление имеет и негативную сторону: вызывать нарушение пищеварения, скачки сахара в крови, аллергические реакции, разрушение зубной эмали. Польза и вред фруктов определяется исходя из индивидуальной переносимости конкретного продукта, наличия заболеваний, потребности человека в определенных витаминах.

Чем полезны фрукты для организма

Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.

  • Клетчатка – отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем самым риски переедания. Употребление фруктов вечером позволяет избежать сложностей с дефектацией наутро: желудочно-кишечный тракт быстрее и качественнее справляется с расщеплением пищи и всасыванием полезных веществ.
  • Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, которая не причиняет вред фигуре, не нарушает баланс сахара в крови. Вещество обладает низкой калорийностью, помогает в снижении веса, повышает тонус организма, является полезным источником энергии.
  • Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.
  • Пектин – препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей, нормализует уровень сахара, выводит канцерогены.
  • Растительный белок – полезный строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, участвует также в выработке гормонов.
  • Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
  • Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.

Лечебные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.

Самые полезные фрукты для организма человека

Решение вопроса, какие фрукты приносят большую пользу для здоровья, базируется на тщательном анализе потребностей конкретного человека, его возраста, пола, наличия заболеваний.

Женщинам и девушкам рекомендовано включать в ежедневный рацион яблоки, персики, бананы, груши, богатые фолиевой кислотой, калием, железом, медью, витаминами группы B. Благодаря их полезным свойствам женский организм легче справляется с гормональными всплесками во время менструации, беременности, лактационного периода. Они улучшают настроение и внешний вид, нормализуют работу ЖКТ и кровеносной системы.

Мужскому организму для здоровья и полноценного функционирования необходимы цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. При этом большое количество железа и меди могут принести вред, вызвать нарушение работы сердца. Мужское полезное меню должно включать абрикосы, гранат, авокадо, бананы, апельсины, виноград, манго. Экзотический фрукт дуриан считается природным афродизиаком, повышающим потенцию. Полезные свойства и состав фруктов улучшают качество спермы, уменьшают риск воспаления простаты, благотворно влияют на репродуктивные функции мужчины.

Самым полезным фруктом для детского питания признано яблоко. Оно содержит железо, калий, комплекс витаминов, необходимый для роста и развития малыша. Пользу также принесут абрикосы, чернослив, груши, которые помогут развить детскую систему пищеварения.

Важно! Наибольшую пользу для любого человека принесут сезонные фрукты, которые выросли и созрели естественным путем в области его постоянного проживания.

Какие фрукты помогают похудеть

На пользе фруктов базируются разнообразные диеты и разгрузочные дни, позволяющие сохранить фигуру, скинуть лишние килограммы.

Лидерами по сжиганию жира признаны цитрусовые фрукты. Они содержат полезные флавоноиды – вещества, свойства которых препятствуют образованию жировых отложений, улучшают обменные процессы.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут имеют низкую калорийность, расщепляют жиры, поступившие с другой пищей, содержат ударную дозу полезного витамина C.

Киви также содержит значительное количество полезной аскорбиновой кислоты, калия, магния, натрия, клетчатки. Плод нормализует белковый обмен, способствует похудению.

Рекомендованная диетологами полезная норма – 2–3 плода в день, в виде фруктового салата, свежевыжатого сока, смузи. Употребление цитрусовых фруктов на голодный желудок не рекомендуется, поскольку может принести вред из-за активной выработки желудочного сока.

Ананас также полезен при похудении. Он включает бромелайн, обладающий полезным свойством ускорять процесс расщепления жира. Для устранения чувства тяжести, легкого усвоения пищи нужно выпивать стакан ананасового сока или съедать несколько долек свежего фрукта после еды.

Важно! Ананас, киви, цитрусовые в целях похудения можно употреблять только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае они могут принести вред здоровью, усугубить течение болезни.

Яблоки и груши – наиболее доступные и популярные фрукты для похудения, богатые сбалансированным минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами, нерастворимой клетчаткой, органическими, фруктовыми кислотами.

Важно! Кислые сорта яблок и груш разжигают аппетит! Для диеты или разгрузочного дня стоит выбирать кисло-сладкие фрукты.

Во время разгрузочных дней можно съедать до 1,5 – 2 кг яблок.

Читайте также: Чем полезны персики для организма, свойства и противопоказания

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/frukty-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-norma-v-den.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник