Какие фрукты полезен для диабета сахара

Какие фрукты полезен для диабета сахара thumbnail

Диета

Борис Рябикин
— 28.10.2016

Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.

Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

Влияние фруктов и овощей на течение болезни

Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:

  • низкий – до 30 %;
  • средний уровень – 30-70 %,
  • высокий индекс – 70-90 %

При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:

  • Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
  • Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
  • Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
  • Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.

Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

Какие овощи разрешены при диабетах разных типов

Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

  • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
  • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
  • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
  • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
  • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
  • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
  • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
  • Сельдерей.
  • Чечевицу.
  • Лук.
  • Листовой салат, укроп, петрушку.

Свежие овощи

Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:

  • свекла (один из самых сладких овощей);
  • морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
  • картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
  • помидоры содержат много глюкозы.

Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.

Какие добавки рекомендуют врачи?

Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.

Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте https://ferment-s6.com

Какие фрукты полезен для диабета сахара

Какие фрукты разрешены диабетикам

Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.

Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:

  • зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
  • вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
  • малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
  • крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
  • черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
  • клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
  • шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
  • чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
  • калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
  • облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
  • груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
  • гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
  • черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
  • киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
  • персики, абрикосы, сливы;
  • чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
  • клюкву, бруснику;
  • смородину;
  • апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
  • грейпфрут (можно ежедневно).

Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

Фрукты для питания

Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?

Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:

  • Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
  • Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
  • Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

Рекомендуемые для диабетиков соки

Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:

  • томатный;
  • лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
  • гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
  • черничный;
  • березовый;
  • клюквенный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • огуречный;
  • морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.

Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу

Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.

Источник

Анонимный вопрос  ·  22 июня 2018

86,8 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

При сахарном диабете разрешается употребление фруктов и ягод кисло-сладких сортов в любом виде. Например, зеленые яблоки (или неслакие желтые, красные) персики, абрикосы, киви, апельсины. Грейпфрут разрешается при диабете, но с ним нужно быть аккуратее . Его нельзя употреблять с некоторыми лекарственными средствами (смотрите инструкцию к перпарату). Не забывайте про ягоды. С помощью них вы сможете разнообразить свой рацион, напрмер: клубника/земляника, малина, черника, вишня, арбуз.

Исключаются при диабете: изюм, виноград, бананы, инжир, финики, сладкие груши.

Наташенька! Ваш комментарий — самый сладкий! Я люблю мороженные ягоды : клубника, вишня и пр. , Арбуз. Подсластили… Читать дальше

Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными…  ·  vk.com/buchy_vk

Фрукты содержат простые углеводы, которые стоит избегать при сахарном диабете. Поэтому стоит исключить из рациона виноград, груши, сливы, бананы и сухофрукты. Ограничить употребление яблок, апельсинов, мандаринов. Рекомендованным фруктом является грейпфрут.

Что за бред у Вас написан?! Что значит ИСКЛЮЧИТЬ?! А хлебные единицы считать не пробовали, корректировать дозу… Читать дальше

Томшина Наталья. Автор проекта HappyKeto.ru — о кето-питании для здоровья и…

При сахарном диабете (если речь про диабет 2 типа) ИСКЛЮЧАЮТ ЛЮБЫЕ ФРУКТЫ!

Задача держать инсулин на как можно низком уровне. Все современные фрукты — это только лишь источник сахара и фруктозы с некоторым количеством клетчатки. Они всё селекционированы для единственной цели — повышение содержания сахара. Сравните яблоки-дички и яблоки культурки. Вы не сможете есть… Читать далее

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!
Ни в коем случaе из-зa стрaхa перед фруктозой нельзя полностью исключaть фрукты. Нaоборот, фрукты с кислинкой только помогут поддерживaть стaбильное состояние оргaнизмa и нaсытят его витaминaми, которые быстро вымывaются при этом зaболевaнии.
Список рaзрешенных фруктов нaмного больше, чем тех, которые нужно есть с осторожностью. В любом… Читать далее

МОЖНО ПОЧТИ ВСЕГДА

Из фруктов, обладающих свойствами снижать глюкозу в крови, я хочу отметить гранаты, груши (несладкие сорта), яблоки (несладкие сорта типа антоновки), терн и тернослива, грейпфруты, лимоны.

Из ягод: бузина черная, барбарис, шелковица, вишня, рябина обыкновенная, черника, голубика, кизил, ежевика, земляника лесная, смородина черная, белая, вишня… Читать далее

МОЖНО ПОЧТИ ВСЕГДА

Из фруктов, обладающих свойствами снижать глюкозу в крови, я хочу отметить гранаты, груши (несладкие сорта), яблоки (несладкие сорта типа антоновки), терн и тернослива, грейпфруты, лимоны.

Из ягод: бузина черная, барбарис, шелковица, вишня, рябина обыкновенная, черника, голубика, кизил, ежевика, земляника лесная, смородина черная, белая, вишня… Читать далее

Диетолог, фитнес гуру, графический дизайнер, композитор/саунд инженер

Не важно, инсулинозависимый диабет у вас или диабет 2 типа, употребление фруктов не приведет к негативным последствиям, при условии, что общее количество калорий из углеводов в вашем рационе невелико.
Лучше всего избегать не фруктов, а промышленных углеводистых продуктов с высоким ГИ, а также продуктов богатых фруктозой, поскольку фруктоза аккумулируется организмом и… Читать далее

Веган-сыроед более 4 лет. Помогаю перейти на здоровое питание, сбалансировать рацион…  ·  rawstart.ru

В первую очередь стоит обратить на содержание углеводов и гликимеческий индекс фрукта. Чем эти показатели меньше, тем лучше.

А вообще лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как каждый случай индивидуален

В осенний период диабетикам стоит внимательнее выбирать фрукты и овощи. Некоторые из них содержат большое количество сахара, что крайне нежелательно при сахарном диабете.
Овощи и фрукты, которые можно употреблять диабетикам
 1. Яблоки
Яблоки — доступные и очень полезные фрукты, которые содержат относительно немого сахара. Диабетикам предпочтительнее употреблять зеленые… Читать далее

можно ли картофель натереть на терке , хорошо промыть от крахмала и такой сварить и есть или сделать пюре с молоком ?

Какова норма сахара в крови и как держать её(ограничения в пище и/или физ. нагрузки).И не заболеть сахарным диабетом?

Сертифицированный специалист по мед. массажу. Преподаватель массажа

Диабет не приобрести, если пару-тройку раз облопаться сладкого,жирного итп..
Диабетик это человек с поломанной эндокринной системой,т.е.здоровый человек съел сладкое или жирное и он переработает эти жиры и углеводы, а диабетик получает повышение уровеня глюкозы в крови. У диабетика нарушение выработки (много /мало) , чувствительности или отсутствие инсулина (гормон утилизирующий глюкозу). Нормальный уровень глюкозы 3,5-5,5 милли моль(хорошим «сахаром» является 4,5мМ.). Вы диабетик? 1 и 2 типы диабета требуют разные подходы к диетотерапии.

Прочитать ещё 4 ответа

Что нужно есть при преддиабете?

Запрещено употребление сладостей (включая мед, варенье, джем).

Не рекомендуются некоторые виды фруктов или соки из них, газировка. Можно применять сахарозаменители, стевию.

Нужно стараться снизить употребление майонеза, соусов, сыров, других молочных или же мясных продуктов высокой жирности.

Прочитать ещё 1 ответ

В магазинах на отдельной полке продукты с фруктозой. Что такое фруктоза?

Здравствуйте!

Фруктоза — фруктовый сахар. Относится к простым натуральным углеводам (как и глюкоза, мальтоза и т.д.), является частью сахарозы. Она в 2 раза слаще сахарозы и в 4 раза слаще лактозы — молочного сахара. В избытке содержится в ягодах, фруктах (особенно бананах, яблоках, персиках), лидер — мед.

Есть несколько причин, по которым продукты с фруктозой (сахарозаменители, сладости) стоят в особом отделе:

  1. фруктоза медленнее всасывается в кишечнике и быстрее усваивается
  2. более низкий гликемический индекс
  3. относительно невысокая калорийность (по сравнению с обычным сахаром)

Поэтому фруктозу рекомендуют людям

  • с сахарным диабетом
  • с избыточным весом
  • регулярно испытывающим тяжелые физические нагрузки

Как уберечь себя от сахарного диабета ?

Medicoway — информация о известных заболеваний  ·  medicoway.ru

Значительно снизить риски развития сахарного диабета можно, соблюдая обычные правила здорового образа жизни:

  • не переедать;
  • меньше употреблять продукты, богатые быстрыми углеводами(сладкое);
  • ограничить потребление пищи, избыточно нагружающую поджелудочную железу — жирное, жареное, острое, маринованное, копченое;
  • питаться в одно и то же время;
  • заниматься умеренным спортом;
  • контролировать вес;
  • избегать стрессов;
  • не злоупотреблять алкоголем, бросить курение;
  • адекватно потреблять чистой воды без газа.

К группе риска относятся люди с избыточным весом, лица, страдающие аллергическими заболеваниями (нейродермит, экзема и другие), с ранним развитием (до 40-50 лет) атеросклероза, гипертонии (повышенное давление), стенокардией.

Очень важно после 40 лет регулярно проходить диспансеризацию и сдавать кровь на сахар.

Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли есть чернослив при панкреатите?

Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.

При активном воспалительном процессе в поджелудочной железе из-за заболевания к употреблению чернослива нужно относиться с осторожностью. Между тем эти сухофрукты обладают отличным мочегонным действием и послабляющим эффектом. Поэтому их нередко добавляют в компоты или настои для того, чтобы:

  • Облегчить воспалительный процесс;
  • Избавиться от запора, если имеются проблемы со стулом.

В то же время чернослив имеет в своем составе:

  • Большое количество органических кислот, которые возбуждают перистальтику кишечника и выделяют панкреатические ферменты;
  • Грубую клетчатку, которая может провоцировать появление жидкого стула, вздутия живота и брожения;
  • Сахар, количество которого значительно превышает показатели сахара в свежей сливе. Углеводы между тем негативно влияют на поджелудочную железу.

Также чернослив способен провоцировать желчегонный процесс, что недопустимо при панкреатите, так как вещества могут попасть в панкреатические протоки пробудить активную выработку ферментов в органе. Сухофрукт является высококалорийной едой, что очень вредно для поджелудочной железы. По этой причине блюда и напитки из чернослива рекомендованы далеко не всем.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник