Какие фрукты полезно есть при язве

Овощи и фрукты – кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Доказано, что ежедневно человек должен съедать как минимум 500 граммов фруктов и овощей, чтобы обеспечить оптимальное поступление питательных веществ.

Однако, если есть фрукты правильно и подбирать их в зависимости от кислотности желудка, можно значительно облегчить свое состояние и снять болезненные ощущения.

Острый гастрит

При обострении гастрита и развитии острой фазы заболевания следует отказаться от любых сырых овощей либо фруктов.

Хронический гастрит с повышенной секрецией

На данной стадии заболевания к воспалению слизистой оболочки в желудке добавляется еще один симптом – повышение кислотности желудочного сока до агрессивного уровня. Пациентам с гастритом с повышенной кислотностью следует использовать методики для нейтрализации кислоты.

Что касается фруктов при хроническом гастрите, то предпочтение лучше отдать некислым сортам, есть любые фрукты лучше без кожуры. Идеальным фруктом при проблемах с желудком и другими органами ЖКТ станет обычный банан. Фрукт имеет мягкую структуру, крахмалистые и слизистые вещества, которые положительно влияют на состояние воспаленного желудка.

Помните о том, что кушать виноград при гастрите необходимо осторожно, так как он может усилить процессы брожения в организме.

Гастрит с пониженной кислотностью

При этом виде заболевания в желудочном соке содержится недостаточное количество ферментов и соляной кислоты. Поступающая в организм пища практически не подвергается обработке со стороны желудка, она не переваривается, продолжает продвигаться по пищеводу, где бродит и гниет.

При пониженной кислотности желудка в пищу стоит употреблять фрукты и овощи, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Самым эффективным овощем считается обычная белокочанная капуста. Овощ мелко нарезается и хорошо проваривается, в таком виде капуста положительно влияет на поврежденный желудок и усиливает аппетит.

Фрукты при гастрите

Помните о том, что не все фрукты одинаково полезны при гастрите. Если не разобраться в вопросе, какие фрукты можно есть при гастрите, а от каких лучше отказаться, можно серьезно навредить организму.

Разрешенные фрукты при гастрите

Перечислить все фрукты, которые можно есть при гастрите, будет довольно сложно. Существует огромное разнообразие фруктов, о многих из них жители наших регионов просто никогда не слышали. Сегодня мы расскажем о самых известных и популярных фруктах, которые положительно влияют на работу желудка.

Яблоки

Прежде чем покупать яблоки, определитесь с кислотностью вашего желудка. При повышенной кислотности лучше есть сладкие сорта, перед употреблением обязательно снимайте верхнюю кожицу, так как в ней содержатся вещества, способные навредить раздраженному желудку.

При пониженной кислотности допускается употребление кисловатых сортов яблок, для лучшего усвоения фрукт лучше запечь в духовке с небольшим количеством меда.

В народной медицине из яблок готовят целебное средство для борьбы с гастритом. Возьмите четыре средних некислых яблока, тщательно помойте их под проточной водой и снимите верхнюю кожицу. Мякоть яблок натирается на мелкую терку либо измельчается в блендере.

Приготовленное яблочное пюре принимается натощак по несколько чайных ложек. Не следует есть пюре перед сном, так как оно может спровоцировать появление коликов.

Приобретайте только яблоки местных сортов, перед едой обязательно мойте и снимайте кожуру, так как она может быть обработана вредными растворами либо воском.

Арбуз

Арбуз при гастрите используется для выведения из организма шлаков и вредных веществ. Налегать на фрукт не стоит, особенно, если помимо проблем с гастритом есть нарушения в работе почек. Достаточно съедать по несколько кусочков фрукта в день в течение всего сезона, и вы заметите, как улучшилось общее состояние организма.

Для лечения можно использовать арбузные корки. Для этого кожица срезается, мелко нарезается и высушивается. 5 столовых ложек высушенных арбузных корок заливается 1 литром кипяченой воды и кипятится на протяжении 30 минут. Полученный отвар настаивается и процеживается. Пить средство стоит в охлажденном виде 4-5 раз по 200 мл перед каждым приемом пищи.

фото из открытых источников

Бананы

Бананы показаны при гастрите любой кислотности, они отличаются мягкой структурой, обволакивают поврежденные стенки желудка и улучшают пищеварение. Для достижения терапевтического эффекта достаточно съедать по одному банану в сутки. Не злоупотребляйте бананами при гастрите, если заболевание сопровождается метеоризмом и вздутием живота.

фото из открытых источников

Клубника

Клубника – еще один фрукт, который улучшает перистальтику желудка при гастрите. Постоянное употребление клубники стимулирует обменные процессы и устраняет воспаление на стенках желудка. Есть клубнику можно при язве желудка, полезные свойства ягоды доказываются учеными со всего мира. Обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на клубнику, перед началом лечения.

фото из открытых источников

Груша

Груша признана самым полезным фруктом во всем мире. Именно груша выводит из организма лишние жиры, шлаки и токсины, стимулирует работу ЖКТ. Помните, что даже полезные продукты необходимо употреблять в меру, груша при гастрите в чрезмерном количестве может спровоцировать расстройство желудка.

фото из открытых источников

Читайте также:  Полезна ли груша для поджелудочной железы

Запрещенные фрукты при гастрите

К категории фруктов и ягод, которые запрещены при гастрите, в основном относятся разновидности, способные спровоцировать обострение заболевания и ухудшить самочувствие пациента. Даже после полного излечения от гастрита к данной категории фруктов следует относиться с осторожностью.

Цитрусовые

Табу на любые цитрусовые стоит при повышенной кислотности желудка, даже добавление небольшого кусочка в чай может спровоцировать болезненные ощущения в желудке. Немного цитрусовых могут позволить себе больные гастритом с пониженной кислотностью, однако перед употреблением цитрусовых желательно все же проконсультироваться с медицинским специалистом.

фото из открытых источников

Виноград

Несмотря на все положительные характеристики винограда, от данной ягоды лучше отказаться при гастрите. Виноград довольно долго переваривается и обостряет процессы гниения и брожения в организме. Ягода особо противопоказана пациентам с недостаточной выработкой желудочного сока.

фото из открытых источников

Дыня

Дыня, несмотря на полезные вещества в составе, противопоказана при гастрите. Фрукт является довольно тяжелым, поэтому даже на переваривание маленького кусочка необходимы серьезные энергетические затраты. При гастрите дыня практически не переваривается и начинает бродить в желудке.

фото из открытых источников

Персики

В свежем виде персики при гастрите лучше не употреблять, так как они оказывают слабительное воздействие на организм. При этом содержащиеся в персике вещества улучшают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Из персиков можно готовить фруктовые компоты и кисели, в таком виде негативное воздействие на желудок будет минимальным.

фото из открытых источников

Помните о том, что в статье даны общие рекомендации, при этом каждый человеческий организм индивидуален: что для одного пациента будет полезно, у другого может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Перед началом употребления любых фруктов при гастрите, необходимо обратиться к лечащему врачу и получить подробную консультацию по вопросам, касающимся полезных и вредных продуктов. Употребление в пищу правильных продуктов, соблюдение диеты и режима питания позволяют забыть о проблеме гастрита раз и навсегда.

Более подробно на сайте: ГАСТРИТГУРУ.РУ

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное.

Источник

Наличие язвенного желудочного заболевания предполагает необходимость соблюдения определенной диеты. Какие фрукты можно кушать при язве желудка больным? Такие плоды отлично восстанавливают равновесие содержания в органе микроэлементов, которых ему при такой патологии постоянно не хватает. Следует все же помнить, что не все виды фруктовых изделий, а также их соков, показаны в таком состоянии.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

Градация фруктов

При активной терапии заболеваний ЖКТ традиционно используется много всевозможных лекарств. Они назначаются с целью устранения признаков язвенных новообразований. Следует всегда помнить, что помимо положительного эффекта некоторые препараты оказывают совершенно противоположное действие. Они влияют на процессы обмена, способны снизить иммунитет, вызвать раздражение в пищеварительном органе и изменить его микрофлору.

Из-за этого врачи советуют кушать больше фруктов, поскольку они обогащены аминокислотами, полным спектром витаминов и полезными микроэлементами. Одновременно фрукты при язве желудка способны частично снижать негативное влияние некоторых медикаментозных препаратов. Многие даже не подозревают об этом, считая эти продукты только источником витаминов.

Полезнее употреблять сладкие и полностью созревшие плоды, одновременно снижая в рационе количество сахара. Такие плоды, как черника, содержат природную сладость, заменяющую сахар, вырабатываемый на производстве. Невероятно полезен сухофрукт при язве желудка, хотя он и лишен влаги, однако полезные микроэлементы в нем долго сохраняются.

Яблоки

И все-таки, какие фрукты можно при язве желудка? Можно ли есть яблоки при язве желудка? Рекомендуется регулярно кушать свежие яблоки с грушами. Они быстро усваиваются организмом. Для облегчения пищеварительного процесса и снижения от него нагрузки желательно перетирать эти плоды теркой. Одновременно в полученную смесь следует добавлять протертую морковку – от этого изменится не только вкус, а еще и добавятся иные полезные микроэлементы. Яблоки при язве желудка полезны тем, что в них содержится пектин, помогающий тканям быстрее восстанавливаться. По данной причине те, кто сомневается, можно ли яблоки при язве желудка, могут смело добавлять этот фрукт в свой рацион.

Не стоит забывать о таком полезном фрукте, каким является айва. Поскольку она имеет терпкий вкус, ее напрасно многие игнорируют. В ней множество полезных компонентов, а семенах содержат слизистые вещества, помогающие смягчить острые язвенные симптомы заболевания, становясь некими обволакивающими средствами. Когда употребление свежей айвы затруднительно, следует варить компот. Убрать нежелательную терпкость поможет добавление в напиток:

  • абрикоса;
  • груши;
  • спелых слив;
  • сладких яблок.

Прекрасно при язве усваиваются организмом сливы. Употреблять их следует после полного созревания, предварительно сняв с фрукта кожицу. Сладкая слива восстанавливает обменные процессы, облегчает функционирование ЖКТ, насыщает организм.

Читайте также:  Какие отруби самые полезные для похудения отзывы

Бананы

Можно ли есть бананы при язве желудка? Да, их разрешается употреблять при любой патологии ЖКТ. Бананы – основной фрукт, включаемый в диетическое питание. Они снимают воспаление желудочной слизистой, смягчают его во рту. Бананы помогают при печеночных патологиях и дизентерии бактериального происхождения, поскольку обладают свойством антисептика.

Не стоит спрашивать, можно ли бананы при язве желудка, поскольку их мякоть положительно влияет на эпителий и стенки полого органа. Одновременно в бананах присутствует пектин, много калия, что способствует восстановлению электролитического равновесия. Они прекрасно насыщают организм, совершенно не раздражают ЖКТ, улучшают процесс пищеварения, восстанавливают уровень кислотности. При питании недозрелыми бананами можно насытить организм уникальными жирными кислотами, способными улучшить питание внешних клеток желудка. Банановый рацион способствует лучшему выздоровлению.

Ягоды

Гастроэнтерологи настоятельно советуют больше летом употреблять земляники, а также клубники. Эти ягоды содержать ферменты, благоприятно воздействующие на процесс пищеварения, восстанавливающие желудочные стенки. Они улучшают обменные процессы, оздоровляют кожу, насыщают организм. Питаться необходимо только спелыми ягодами.

Мало кто употребляет в чистом виде калину, поскольку, даже созрев, она остается горькой. А вот лечебные настои и отвары из нее получаются отменные.

Невероятно полезна при язве желудка облепиха. Из нее делают варенье, отжимают сок, приготавливают масло. Ягоды помогают быстрее восстанавливаться тканям, они устраняют воспаление. В рационе язвенника непременно должны присутствовать эти целебные ягоды.

Виноград

Врачи разрешают язвенникам употреблять виноград, хотя и весьма ограничено. В нем много веществ, требующихся для нормального развития организма. Ферменты ягод восстанавливают иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, снимает последствия стрессовых состояний, предотвращают онкологические патологии.

Несмотря на все это виноград запрещен при обострении язвы и после него. Диетологи рекомендуют в этот период ограничивать поступление в ЖКТ органических кислот, поскольку они могут стать провокаторами рецидива заболевания, вызывают метеоризм и расстройство желудка.

Питаться разрешается лишь сладкими, полностью созревшими сортами винограда. Кушать его требуется понемногу. Удобно употреблять ягоду, как изюм, который необходимо сначала запарить теплой водой. Так плод размягчается, снижается возможность того, что он негативно повлияет на желудочную слизистую.

Черника, шиповник и черная смородина

Разрешено при язвенной болезни кушать черную смородину, поскольку она содержит пектин, дубильные вещества и иные полезные ингредиенты, способствующие укреплению внутренних тканей и всего организма. Стоит воспользоваться возможностью и летом употреблять чернику. В ней много пектина и дубильных веществ. Однако намного важнее то, что эти ягоды наполняют железом клетки, выводят загнивающую органику, очищают кишечник. Железо в ягоде содержится в соединениях, которые легко усваиваются, элемент снимает воспаление и помогает заживать язвенным новообразованиям на эпителии. Полезен также и черничный отвар.

Неплохо воздействует на язвенную патологию шиповник. Он отменно насыщает витаминами клетки, помогая им восстанавливаться. Из шиповника приготавливают настои и делают масло. В сыром состоянии его обычно не употребляют, сначала высушивая. Затем такие сухофрукты заваривают кипятком и пьют в виде чая.

Правила употребления фруктов

Все фрукты при язве желудка необходимо употреблять умеренно, поскольку перед попаданием в орган пищеварения они редко проходят тепловую обработку. Нельзя при диетическом питании налегать лишь на фрукты – так можно только навредить системе пищеварения, лишив себя сбалансированного рациона. Организму всегда необходимо поступление всех элементов для правильного функционирования.

Большинство из фруктов следует очищать от кожуры перед употреблением. Это связано с современными аграрными технологиями, использующими для обработки плодов химические вещества, сложно смываемые проточной водой. А вот сухофрукты избавленные от своих кислот, являются более предпочтительными в рационе.

Что запрещено

Нужно знать, какие фрукты запрещены при язве. Больному нельзя употреблять кислые фрукты. Категорически противопоказан лимон при язве желудка, да и иные цитрусовые.

Следует отказаться от дыни, граната, персиков и киви, поскольку они существенно затрудняют деятельность ЖКТ. Эти фрукты повышают кислотность, провоцируют выброс соляной кислоты. При этом в приоритете важно помнить, какие фрукты можно есть при язве желудка.

Источник

kakie-frukty-mozhno-est

Человек, у которого обнаружили такую серьезную болезнь, как язва желудка, начинает серьезно задумываться о характере своего питания. Многие любимые продукты приходится забыть, по крайней мере, временно. Фрукты – это не только источник большого количества витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Сладкие сочные плоды – великолепное лакомство и заменитель сладостей и сдобы. О том, какие фрукты при язве желудка есть можно, поговорим сегодня.

Особенности питания при язвенной болезни желудка

Главные принципы питания у больных язвой:

  • Отсутствие раздражающих слизистую желудка компонентов: кислоты, острых приправ, экстрактивных веществ – то есть компонентов, вызывающих выделение желудочного сока.
  • Максимальное присутствие вяжущих компонентов: пюре, вязкие каши, кисели.
  • Легкость переваривания. Желудку в период рубцевания язвы приходится очень непросто. Задача пациента – облегчить ему задачу приемом легкой и быстро переваривающейся пищи: курица, каши, творог, отварные овощи, паровая рыба.
  • Минимальное содержание кислоты. Для быстрого заживления язвы необходимо снижение ее контакта с соляной кислотой желудочного сока. В принципах правильного питания необходимо строго придерживаться этого пункта и ограничивать кислотосодержащие продукты.
  • Минимальное количество сахара. Сами по себе глюкоза, сахароза или фруктоза не оказывают раздражающего действия на желудок. Но большое количество сахаров плохо влияет на работу кишечника, стимулируя процессы брожения и газообразования.
Читайте также:  Какая рыба полезнее нерка или кижуч

Разрешенные фрукты

И все же попробуем выбрать фрукты, при язве желудка разрешенные к употреблению:

  1. Банан по праву можно назвать королем питания при язвенной болезни. В меру сладкий, сытный фрукт не содержит в своем составе кислоты и обладает прекрасным обволакивающим действием. Бананы можно употреблять без ограничений. Их едят в сыром виде, запекают, тушат, добавляют в каши и выпечку, делают питательные коктейли с молоком и творогом.
  2. Груша также разрешена для употребления в пищу. С плода лучше снимать кожицу – так он легче переваривается. Грушу также можно запекать или добавлять в выпечку, варить на ее основе компоты. Однако злоупотреблять грушами, особенно на ночь, не стоит. У некоторых пациентов может наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Одной-двух груш в день будет достаточно.
  3. Яблоки при язве желудка относятся к достаточно спорным продуктам. В них содержится достаточное количество кислоты, которая может негативно влиять на рубцевание язвенного дефекта. С другой стороны яблоки – один их самых полезных и доступных в любое время года фруктов в наших регионах. Поэтому их умеренное употребление (1-2 плода в день) в сыром очищенном виде допускается. Лучше всего есть яблоки после частичной термической обработки. Их можно запекать в духовке с творогом и сухофруктами, добавлять в каши, выпечку, тушить, варить в виде компотов, готовить яблочное пюре.
  4. Слива – еще один из фруктов нашего региона, который можно есть пациентам с заболеваниями желудка. Со слив, как и с яблок и груш, лучше снимать кожуру. В пищу рекомендуется выбирать спелые сливы с минимальным содержанием кислоты. В свежем виде необходимо ограничиваться 5-8 плодами в день. После термической обработки сливу можно есть более смело.
  5. Хурма – еще один довольно спорный фрукт. С одной стороны хурма – очень сладкий плод. С другой стороны – она обладает очень выраженными вяжущими свойствами, способными помочь рубцеванию язвы. Именно поэтому 1 большая или 2 маленьких хурмы в день пойдут только на пользу.
  6. Арбуз также хорошо переносится больными язвой или гастритом. Арбуз не содержит большого количества сахара, абсолютно нейтрален в отношении кислоты, большое количество воды в его составе частично разбавляет соляную кислоту желудка.
  7. Авокадо – один из заморских фруктов, прочно занявший место в сердцах и на столах наших соотечественников. Наряду с бананом он относятся к фруктам выбора для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Авокадо абсолютно не содержит кислоты, зато в его составе есть большое количество растительных масел, способствующих рубцеванию язв и эрозий желудка. Также он богат полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Это очень сытный плод, который можно употреблять как в изолированном виде, так и сочетать с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами.
  8. Ягоды, строго говоря, не относятся к фруктам, но вопросы о том, можно ли их есть, пациенты задают достаточно часто. Однозначно можно употреблять сладкие сорта вишни, черешню, чернику, голубику, землянику. Из ягод также рекомендуется готовить морсы, пюре, коктейли, несладкие джемы, желе.

Запрещенные фрукты

Есть и такие фрукты, которые существенно вредят язвенникам:

  1. Все цитрусовые, несмотря на свою пользу и богатство витамином С, абсолютно противопоказаны на период заживления язвы. Большое количество кислоты в мандаринах, апельсинных и грейпфрутах может спровоцировать обострение язвенной болезни.
  2. К таким же кислотосодержащим можно отнести и многие ягоды: клюкву, бруснику, малину, крыжовник, смородину.
  3. Дыня, виноград, персики, абрикосы относят к сладким фруктам. Избыток сахаров затрудняет переваривание этих фруктов, стимулируя избыточное газообразование в кишечнике и даже нарушения стула. Абсолютных противопоказаний к приему таких фруктов нет, изредка, вне острого периода, можно разрешить себе съесть маленький кусочек дыни или горсть винограда.

Фруктовые соки

Многих больных язвой желудка интересует вопрос: можно ли употреблять готовые или свежевыжатые соки? Ответ однозначен: нельзя! Соки, даже выжатые из разрешенных фруктов, являются настоящей «бомбой» для больного желудка. Цельный фрукт переваривается желудком постепенно, понемногу высвобождая соки и элементы фруктовых кислот из мякоти. Прием же сока одномоментно заставляет желудок выбросить большое количество желудочного сока и пищеварительных ферментов, что плохо влияет на процессы заживления язв и эрозий.

Загрузка…

Какие фрукты полезно есть при язве

Источник