Какие фрукты полезны для мужского здоровья

Какие фрукты полезны для мужского здоровья thumbnail

Существует целая группа аминокислот, которые называются незаменимыми, так как в нашем организме они не синтезируются, а поступают извне с растительными продуктами. Благодаря этому, фрукты и овощи для потенции действительно полезны.

Фрукты и овощи должны присутствовать каждый день в рационе любого человека. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Фрукты

Чтобы в норме были либидо и эрекция необходимо ежедневно включать в рацион хотя бы 200-300 грамм каких-либо плодов и ягод. Тем более, что во все времена года их можно себе позволить.

Бытует мнение: летом человек должен съедать до 1 кг растительных продуктов в день.

На такой диете происходит насыщение организма витаминами и микроэлементами.

Кроме этого, в организм поступает клетчатка, которая способствует нормализации пищеварения. (Особенно важно людям, страдающим от запоров.)

Также плоды содержат элементы и витамины, которые участвуют в процессах синтеза тестостерона или созревания сперматозоидов. Это обуславливает их благоприятное воздействие на эректильную и репродуктивную функции.

Специалисты, которые занимаются вопросами репродуктологии, советуют парам, решившим завести ребенка в течение полугода отказаться от вредных привычек и употреблять большое количество фруктов.

Полезные компоненты растений улучшают биохимический состав спермы и увеличивают количество подвижных сперматозоидов.

Польза

Фрукты для потенции полезны в первую очередь за счет содержания витаминов. Самые полезные «мужские» витамины для потенции:

  • А – ретинол;
  • С – аскорбиновая кислота;
  • Е – токоферол;
  • Группы В – В1, В2, В6, фолиевая кислота – В5.

Витамин А относится к наиболее известным антиоксидантам. Попадая в организм, витамин вступает в реакции синтеза белковых соединений, регулирует окислительно-восстановительные реакции внутри клетки.

Этот компонент незаменим для роста и развития новых клеток в организме. Ретинол увеличивает синтез тестостерона и повышает устойчивость иммунной системы к негативному воздействию окружающей среды. Содержат витамин:

  • Виноград;
  • Манго;
  • Дыня;
  • Абрикос;
  • Персик;
  • Хурма;
  • Яблоко;
  • Арбуз.

Все перечисленные продукты рекомендуется употреблять с кусочком сливочного масла либо жирными сливками. Это необходимо для лучшего всасывания ретинола, т.к. он относится к жирорастворимым витаминам.

Токоферол – главный компонент, который отвечает за репродуктивное здоровье. Это происходит благодаря комплексному регулированию работы сердечно-сосудистой, эндокринной, половой и нервной систем.

Продукты, содержащие токоферол, полезны для профилактики развития атеросклероза у мужчин. Для мужской потенции это особенно важно, т.к. атеросклероз – причина номер один по опасности формирования импотенции.

Еще одним свойством токоферола является профилактика развития онкологической патологии. Витамин Е содержится только в авокадо. В сладких и сочных продуктах токоферола мало, богаты витамином в основном овощи и орехи.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает выраженным антиоксидантным, иммуностимулирующим действием. Кроме этого, аскорбиновая кислота стимулирует либидо и синтез половых гормонов.

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты в:

  • Черная смородина;
  • Гранат;
  • Виноград;
  • Апельсин, лайм, лимон, грейпфрут, мандарин.

Витамины группы В действуют в основном, на нервную систему. Хорошая нервная проводимость в органах малого таза обеспечивает сохранение регуляции процесса эякуляции, степень выраженности оргазма.

Многих мужчин беспокоит проблема преждевременной эякуляции, когда семяизвержение происходит быстрее, чем необходимо. Чтобы такая ситуация не возникала, нужно есть для потенции следующие полезные фрукты:

  • Яблоки;
  • Виноград и изюм;
  • Банан;
  • Ананас;
  • Киви;
  • Инжир и курага.

Следует отметить: сухофрукты содержат в своем составе полный набор всех витаминов и микроэлементов.

Кроме этого, курага влияет работу пищеварительного тракта и их можно приобрести даже зимой, получив необходимое количество полезных веществ.

Мужской потенции полезны изюм и чернослив. Также на потенцию оказывают влияние курага и инжир.

Вред

Все фрукты, повышающие эрекцию, могут помимо полезных компонентов содержать в себе пестициды. Химические соединения состоят из ксеноэстрогенов.

Это искусственные прототипы женских половых гормонов. Попадая в организм мужчины, сами по себе пестициды влияют на печени, а ксеноэстрогены конкурентно понижают уровень тестостерона.

Дабы не навредить себе, нужно есть фрукты и ягоды, выращенные без применения пестицидов.

Письма от читателей сайта

Тема: Я могу и ночью и днем! Спасибо совету с вашего сайта!

От кого: Руслан (do****k@mail.ru)

Кому: Админу сайта

Привет! Я — Руслан. Хочу рассказать другим о том, как я за одну ночь превратился в самого-самого в постели!

Я всегда в постели с женщиной считал себя достаточно энергичным. Бывало, мог за ночь пару-тройку раз кинуть палку.

Но однажды один мой друг скинул почитать такую статью в интернете.

Дело было в четверг. Прочитав инфо, я решил для себя: а почему бы и нет? Тем более, что завтра намечалась интересная пятница 😉

И всё оказалось просто фантастикой!

И если вы тоже не поленитесь и уделите пару минут для этой информации, то уж точно не пожалеете!

Нажмите здесь, чтобы прочитать статью >>

Также употребление фруктов строго ограниченно у больных сахарным диабетом. Следует помнить об этом, составляя диету.

Сам по себе сахарный диабет создает неблагоприятный прогноз для мужчин в плане сохранения эректильной функции. Фрукты, которые содержат большое количество фруктозы, поднимают глюкозу крови и провоцируют снижение эрекции.

Пакетированный сок также не приносит пользы.

Примеры рецептов

Включив фантазию, легко придумать множество комбинаций с соком и фруктами, которые поднимают потенцию.

№1 Коктейли готовятся в блендере. В чашку кладутся нарезанный некрупными ломтиками ананас, половина авокадо, один банан, одна спелая груша, кусочек очищенного имбиря длиной 4-5 см.

Продукты заливаются стаканом свежевыжатого апельсинового сока и стаканом жирных сливок, сметаны. Все тщательно перемешивается в блендере. Пьется коктейль свежим, лучше всего в утреннее время.

№2 Клубника со сливками относится к очень мощному афродизиаку. Эффект возбуждения и увеличения либидо достигается не только за счет полезных веществ, но и благодаря символичности блюда. Сам образ эротического поглощения клубники со сливками включает фантазию и создает настрой на интимный лад.

№3 Салат с морковью, яблоком и сухофруктами хорош для мужского здоровья. Свежая морковь и зеленое яблоко перетираются на терке, смешиваются с 10 граммами смеси изюма, кураги и фиников. Салат заправляется сметаной. Можно просто взбрызнуть лимонным соком и залить двумя ложками меда.

№4 Напиток любви с соком арбуза, имбирем и малиной. Половину килограмма мякоти арбуза без косточек кладется в чашку блендера, туда же кусок очищенного имбиря и 100 грамм малины. Все взбивается и подается со льдом.

Читайте также:  Полезна соль в пище для собаки

Овощи

Кушать овощи не менее полезно. Наряду с цельными плодами, на эрекцию положительно влияют овощные соки и салаты.

Среди продуктов пользу оказывают не только плодовые части растений, но и корнеплоды. Порой, именно в подземных частях растений содержится наибольшее количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов.

Как и фрукты, овощи необходимы для нормальной жизнедеятельности любого человека.

Они помогают иммунной системе справиться с инфекцией, стимулируют перистальтику кишечника, повышают половое влечение и оказывают профилактику проблем с потенцией. Усилить эректильную функцию можно только при условии постоянного употребления нужного набора продуктов.

Польза

Растительная пища в основном полезна благодаря большой концентрации микроэлементов, особенно в подземных частях растения. Лучше всего употреблять термически необработанные продукты. Так быстрее произойдет повышение мужского потенциала.

Нужны овощи в виде сока и приготовленные на пару. Сохраняют свои свойства продукты, запеченные в духовке и на гриле, тушенные в собственном соку. Наибольшей пользой для мужской силы обладает следующий перечень элементов:

  • Цинк;
  • Селен;
  • Калий;
  • Железо;
  • Сера.

Цинк – химический элемент, который участвует в процессах синтеза тестостерона. На фоне нормализации концентрации цинка в крови происходит улучшение мужской силы у мужчин. Элемент содержат:

  • Капуста брокколи;
  • Капуста белокочанная;
  • Морковь.

Большое содержание цинка в бобовых и грибах.

Селен, наряду с цинком, участвует в продукции тестостерона. Еще элемент влияет на половое влечение и репродуктивное здоровье. Селен включают продукты:

  • Морковка;
  • Брокколи;
  • Репа.

Большое количество селена содержат лук и чеснок. Эти овощи при постоянном употреблении нормализуют мужскую функцию.

Калий участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Здоровое сердце и сосуды – залог долголетней потенции. Профилактику заболеваний сосудистой системы лучше проводить следующими овощами:

  • Морковь;
  • Цветная капуста;
  • Редис;
  • Баклажан;
  • Свекла.

Даже вареная свекла и морковь сохраняют калий, поэтому их можно поддавать термической обработке.

Железо входит в состав гемоглобина. Вещество находится в структуре эритроцита – клетки крови. С помощью гемоглобина эритроцит переносит кислород с легких в ткани.

Нормальное насыщение органов и тканей является фундаментов здоровья всего организма. Железо содержат продукты:

  • Грибы;
  • Помидоры;
  • Капуста: белокочанная, брокколи, цветная;
  • Редиска;
  • Шпинат.

Большое количество железа также в яблоках, бобах и гречке.

С помощью серы можно проводить профилактику нарушений эрекции и эякуляции, ведь она участвует в синтезе половых гормонов, ферментов и белковых молекул. Сера и железо потенцируют усвоение друг друга. Элемент находится в следующих овощах:

  • Белокочанная капуста;
  • Морская капуста;
  • Бобовые.

Вред

Сами по себе овощи не оказывают на половую систему негативного воздействия. Негативное воздействие также обусловлено содержанием пестицидов.

Следует сказать: полный переход мужчины на вегетарианство постепенно угнетает половую функцию.

Это происходит за счет нескольких факторов:

  • Отсутствие необходимого животного белка. Попадая в организм, мясо распадается на аминокислоты – кирпичики новых белков, из которых строится человеческие клетки и ткани. Не все аминокислоты поступают к нам с растительной пищей, некоторые содержаться только в мясе. Вегетарианцы, обычно, принимают недостающие аминокислоты отдельно, как смесь нужных компонентов. Если подходить к вопросу отказа от мяса несерьезно, то в последствие разовьется слабая потенция.
  • Замена соей мяса также плохо отражается на крепости мужской силы. Обусловлен этот процесс содержанием в сое фитоэстрогенов. В малых количествах их поступление в организм неопасно, но при постоянном питании соей происходит гормональный сбой.

Примеры рецептов

Для потенции полезны овощные соки, просто свежие овощи, тушеные, овощные салаты.

Овощи – отличный гарнир к мясу. Кроме того,из них делают замечательные питательные коктейли.

№1

Тыква, средоточие пользы для мужской потенции, подходит к употреблению в любом виде. Хорош овощной коктейль на основе тыквы.

Берем чашу от блендера, заполняем ее 200 граммами тыквы, 1 бананом, 250 мл апельсинового сока и 2-3 столовыми ложками сливочного мороженого. Все перемешиваем и пьем отличный, полезный, стимулирующий коктейль и насыщенный витаминами.

№2

Свекла для потенции играет особую роль. Она полезна и свежая, и термически обработанная. 1 свеклу, 2 моркови и кусочек имбиря измельчаем в блендере. Полученное пюре перемешиваем со сливками, соком апельсина или яблока.

Диетологи предупреждают: сок свеклы должен постоять перед употреблением. Это важно, иначе есть риск потери сознания.

№3

Такой коктейль очень популярен в Италии. Итальянцы обязаны своей пылкостью продуктам: помидорам, оливкам и чесноку. Сочетание этих продуктов творит чудеса со сниженной мужской силой.

В чашку бросаем 4-5 нарезанных помидор без сердцевины либо томатный сок, зубчик чеснока, один зеленый или красный сладкий перец. Все взбиваем, с целью получения более жидкой консистенции добавляем немного воды.

Пьем в вечернее время. К напитку хорошо подходят оливки и базилик.

№4

Брокколи – полезный овощ всем: мужчинам, женщинам и детям. Коктейль с брокколи готовится с помощью блендера. В чашку кладется стакан брокколи, 1 стебель сельдерея, заливается стаканом яблочного сока. Все взбивается, добавляется лед.

Еще один способ приготовить полезную брокколи. Взбивается в блендере капуста брокколи и стакан винограда без косточек или сок. Заправляется соком лимона и льдом.

Подобрав оптимальный способ приготовления фруктов и овощей, можно добиться полного устранения симптомов нарушения потенции и общего укрепления организма.

Интересное видео

Посмотреть комментарии

Источник

Âî ìíîãèõ îòíîøåíèÿõ Äðåâíèé Ðèì áûë ðîäèíîé ñîâðåìåííîé çàïàäíîé êóëüòóðû. Ëåãêî óâèäåòü å¸ îòðàæåíèå â äðåâíåðèìñêîé êóëüòóðå è îáû÷àÿõ, ñ èõ àêöåíòîì íà ñâîáîäå è âåðõîâåíñòâå ïðàâà.  äðóãèõ îòíîøåíèÿõ, îäíàêî, Äðåâíèé Ðèì áûë áîëåå ÷óæäûì, ÷åì ìû ìîæåì ñåáå ïðåäñòàâèòü. Âî-ïåðâûõ, ïðèñòðàñòèå äðåâíèõ ðèìëÿí ê êðîâîæàäíûì âèäàì ñïîðòà, â êîòîðûõ ãèáëè ëþäè, îòòàëêèâàåò ñîâðåìåííîãî ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêîãî ÷åëîâåêà.
Äðåâíåðèìñêàÿ êóõíÿ, ïðàâäà, íè÷åì íå îòëè÷àåòñÿ. Îäíè ïðîäóêòû, òàêèå êàê õëåá, âèíî è îëèâêè, ñåãîäíÿ øèðîêî èñïîëüçóþòñÿ â ñîâðåìåííîé çàïàäíîé êóõíå, â òî âðåìÿ êàê äðóãèå, íàïðèìåð, ðûáíûå è âèíîãðàäíûå ñîóñû è ïèêàíòíûå ñóôëå, íå íàéòè â ìåíþ äàæå ñàìûõ èçûñêàííûõ ðåñòîðàíîâ.  ýòîì ñïèñêå ìû ïðîëèâàåì ñâåò íà ïèùåâûå ïðèâû÷êè Äðåâíåãî Ðèìà.
10. Ñðåäèçåìíîìîðñêàÿ òðèàäà

 îñíîâå äðåâíåðèìñêîé êóõíè ëåæàëè òðè èíãðåäèåíòà: âèíîãðàä, çåðíîâûå è îëèâêè. Ó÷¸íûå íàçûâàþò èõ «ñðåäèçåìíîìîðñêîé òðèàäîé». Âèíîãðàä â îñíîâíîì óïîòðåáëÿëè â ñâåæåì âèäå, íî èç íåãî òàêæå ìîæíî áûëî ïðèãîòîâèòü âèíî ðàçëè÷íîãî êà÷åñòâà, íà÷èíàÿ îò äîðîãèõ âèí äëÿ ýëèòû è çàêàí÷èâàÿ äåø¸âûì óêñóñîì, êîòîðûé èñïîëüçîâàëñÿ â êóëèíàðèè, íî òàêæå è äëÿ øèðîêîãî ñïåêòðà äðóãèõ öåëåé, òàêèõ êàê òóøåíèå ïîæàðîâ.
Çåðíîâûå áûëè îñíîâíûì ïðîäóêòîì ïèòàíèÿ ëþäåé, êàê áîãàòûõ, òàê è áåäíûõ.  áîãàòûõ ñåìüÿõ ïøåíèöó ìåëêî ïåðåìàëûâàëè è èç ïîëó÷åííîé ìóêè âûïåêàëè ïûøíûé áåëûé õëåá èëè äåëàëè âêóñíóþ êàøó ñ ðàçíîîáðàçíûìè äîáàâêàìè. Ñàìûå áåäíûå ðèìëÿíå èìåëè ïðàâî íà ïîëó÷åíèå ïåðåìîëîòûõ ç¸ðåí, êîòîðûå îíè ëèáî îòäàâàëè ïåêàðþ, ÷òîáû îí èñï¸ê õëåá, ëèáî ñàìè âàðèëè èç íèõ êàøó â ãîðøî÷êå ñ âîäîé.
Îëèâêè áûëè íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ ïîâñåäíåâíîé æèçíè – êàê ïèùà, êîíå÷íî æå, è ïðîäóêò, èç êîòîðîãî ïðîèçâîäèëè îëèâêîâîå ìàñëî: îíî èñïîëüçîâàëîñü äëÿ âñåãî, íà÷èíàÿ îò çàïðàâêè ëàìï è çàêàí÷èâàÿ ñìàçûâàíèåì òåëà ïîñëå êóïàíèÿ. Áåç ýòèõ òð¸õ èíãðåäèåíòîâ ðèìñêîé êóõíè íå ñóùåñòâîâàëî áû.
9. Ãàðóì

Читайте также:  Фото полезные вещи из одной бутылки

10 èíòðèãóþùèõ äðåâíåðèìñêèõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Äðåâíèé Ðèì, Åäà, Èíòåðåñíîå, Êóëèíàðèÿ, Ïîçíàâàòåëüíî, Ôàêòû, Êóõíÿ, Äëèííîïîñò

Íà ïèêå ñâîåãî èñïîëüçîâàíèÿ â ïåðâîì âåêå íàøåé ýðû ãàðóì áûë íåâåðîÿòíî ïîïóëÿðåí. Åãî ÷àñòî ñî÷åòàëè ñ âèíîì, ìàñëîì, ìîëîòûì ïåðöåì è äàæå ïðîñòî âîäîé, ÷òîáû ïðèãîòîâèòü ðÿä ðàçëè÷íûõ ñîóñîâ èëè íàïèòêîâ, êîòîðûå ìîæíî áûëî óïîòðåáëÿòü ñàìîñòîÿòåëüíî èëè äîáàâëÿòü ê äðóãèì áëþäàì. Äàæå ñàìûé íóæäàþùèéñÿ ðàáî÷èé ìîã ïîçâîëèòü ñåáå áàçîâûé ãàðóì, â òî âðåìÿ êàê ñàìûé áîãàòûé ãàðóì îáàíêðîòèë áû äàæå ñîñòîÿòåëüíîãî çåìëåâëàäåëüöà ñðåäíåãî êëàññà. Ïî âñåé èìïåðèè ñòðîèëè ôàáðèêè, êîòîðûå çàíèìàëèñü åãî ïðîèçâîäñòâîì, à ñïåöèàëüíûå òîðãîâûå ïóòè ïîçâîëÿëè ãàðóìó äîñòèãàòü ñàìûõ îòäàë¸ííûõ óãîëêîâ. Íî ÷òî òàêîå ãàðóì?
Ðûáíûé ñîóñ. Íà Çàïàäå åìó íåò ïðÿìîãî ýêâèâàëåíòà, õîòÿ àçèàòñêèå ðûáíûå ñîóñû âåñüìà ïîõîæè íà íåãî. Íåâåðîÿòíî ïîïóëÿðíûé â ñâî¸ âðåìÿ, îí èñ÷åç ñ ïàäåíèåì Ðèìñêîé èìïåðèè.
Äàæå ñàìûé ïðîñòîé ãàðóì òðåáîâàë ìíîãî âðåìåíè äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ, õîòÿ è íå áûë î÷åíü òðóäî¸ìêèì. Ïî ñóòè, ãàðóì ãîòîâèëè èç âíóòðåííîñòåé âûïîòðîøåííîé ðûáû, ñîëè è àðîìàòè÷åñêèõ òðàâ è ñïåöèé. Îñòàâëåííûå íà ñîëíöå íà íåñêîëüêî ìåñÿöåâ, ðûáüè âíóòðåííîñòè ïðåâðàùàëèñü â ïèêàíòíóþ ïàñòó. Êîëè÷åñòâî ñîëè èìåëî îãðîìíîå çíà÷åíèå: ñëèøêîì ìàëî ñîëè – ðûáà ïðîïàäàëà; ñëèøêîì ìíîãî – íàðóøàëñÿ ïðîöåññ áðîæåíèÿ. Çàòåì ñìåñü ïðîöåæèâàëè, ÷òîáû ïîëó÷èëñÿ ÿíòàðíîãî öâåòà ñîóñ, êîòîðûé óêðàøàë ðèìñêèå îáåäåííûå ñòîëû îò Áëèæíåãî Âîñòîêà äî Âàëà Àäðèàíà. Êîãäà ïðîöåññ ôèëüòðàöèè çàêàí÷èâàëñÿ, îñòàâøóþñÿ ïàñòó ïðîäàâàëè â êà÷åñòâå ïèùåâîé äîáàâêè, õîòÿ îíà è íå áûëà ñòîëü öåííîé.
Ïîñêîëüêó ãàðóì â îñíîâíîì ãîòîâèëè èç ñîëè è îñòàòêîâ ðûáíîé îòðàñëè, ïðîñòîé ãàðóì ìîã ñòîèòü äîâîëüíî äåø¸âî. Ëó÷øèé ãàðóì, îäíàêî, äåëàëè èç îïðåäåë¸ííûõ âèäîâ ðûáû è ñåêðåòíûõ êîìáèíàöèé òðàâ è ñïåöèé. Ñîãëàñíî Ïëèíèþ Ñòàðøåìó, ëó÷øèé ãàðóì ãîòîâèëè íà îêðàèíå ñîâðåìåííîé Êàðòàõåíû, íà þãå Èñïàíèè, è íàçûâàëñÿ îí garum sociorum.
8. Ïóëüñ

10 èíòðèãóþùèõ äðåâíåðèìñêèõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Äðåâíèé Ðèì, Åäà, Èíòåðåñíîå, Êóëèíàðèÿ, Ïîçíàâàòåëüíî, Ôàêòû, Êóõíÿ, Äëèííîïîñò

Çåðíîâûå áûëè îñíîâíûì ïðîäóêòîì ïèòàíèÿ â Äðåâíåì Ðèìå, è ñàìîé ïðîñòîé ïèùåé, êîòîðóþ ìîæíî áûëî ïðèãîòîâèòü èç çåðíà, áûëà êàøà, èëè ïóëüñ. Êàøà ïðåäñòàâëÿëà ñîáîé çåðíî, ñâàðåííîå â âîäå äî ðàçìÿã÷¸ííîãî ñîñòîÿíèÿ.  íå¸ çàòåì äîáàâëÿëè ñîëü, åñëè îíà áûëà äîñòóïíà.  îòëè÷èå îò ñîâðåìåííûõ êàø, ðèìñêàÿ êàøà ïî÷òè âñåãäà áûëà ïðÿíûì áëþäîì. Áîëåå áîãàòàÿ êàøà, èíîãäà èçâåñòíàÿ êàê ïóíè÷åñêàÿ, ñîäåðæàëà òàêèå èíãðåäèåíòû, êàê ì¸ä, ñûð è ÿéöà, è áûëà äîâîëüíî ñûòíîé. Ñàìàÿ ëó÷øàÿ êàøà ìîãëà ïîõâàñòàòüñÿ äîáàâëåíèåì òðàâ è ñïåöèé.
 ðèìñêîé àðìèè ïèùó ãîòîâèëè íà óðîâíå êîíòóáåðíèÿ – ïîäðàçäåëåíèÿ èç âîñüìè ÷åëîâåê, êîòîðûå ìàðøèðîâàëè, åëè è ñïàëè âìåñòå. Îòâåòñòâåííîñòü çà ïðèãîòîâëåíèå ïèùè ÷àñòî ëîæèëàñü íà ïëå÷è îäíîãî èëè äâóõ ÷åëîâåê èç îòðÿäà. Ïîñêîëüêó çåðíîâûå ðèìñêèì ñîëäàòàì âûäàâàëè â ñûðîì âèäå, îíè îáû÷íî äåëàëè èç íèõ êàøó, òàê êàê èç-çà ïëîòíîãî ãðàôèêà èì áûëî òðóäíî íàéòè âðåìÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ õëåáà. Ïî ýòîé ïðè÷èíå êàøà ñ÷èòàëàñü ïèùåé äëÿ áåäíûõ è ñîëäàò, ïîýòîìó áîëåå áîãàòûé êëàññ ðèìëÿí âñÿ÷åñêè èçáåãàë å¸.
7. Panis quadratus

10 èíòðèãóþùèõ äðåâíåðèìñêèõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Äðåâíèé Ðèì, Åäà, Èíòåðåñíîå, Êóëèíàðèÿ, Ïîçíàâàòåëüíî, Ôàêòû, Êóõíÿ, Äëèííîïîñò

Åñëè êàøà áûëà ñàìîé ïðîñòîé ïèùåé â Äðåâíåì Ðèìå, òî õëåá ñ÷èòàëñÿ ñàìîé ðàñïðîñòðàí¸ííîé – â îñîáåííîñòè â ïîñëåäíèå ãîäû ñóùåñòâîâàíèÿ èìïåðèè, êîãäà áåñïëàòíûå ïîðöèè ïåðåìîëîòûõ çåðíîâûõ äëÿ áåäíûõ áûëè çàìåíåíû áåñïëàòíûì õëåáîì. Õëåá ïðîèçâîäèëñÿ â ïðîìûøëåííûõ ìàñøòàáàõ â áîëüøèõ ïåêàðíÿõ, è ñòàíäàðòíîé ôîðìîé áûë panis quadratus, êðóãëûé õëåá, êîòîðûé óçîðîì áûë ïîäåë¸í íà âîñåìü ëîìòèêîâ.
Àðõåîëîãè÷åñêè ðàñêîïêè â ðèìñêîì ãîðîäå Ïîìïåè ïîìîãëè îáíàðóæèòü êàðáîíèçèðîâàííûå îáðàçöû panis quadratus, à òàêæå ìíîãî÷èñëåííûå íàñòåííûå ôðåñêè, èçîáðàæàþùèå åãî â ïåêàðíÿõ. Ñóäÿ ïî àðõåîëîãè÷åñêèì äàííûì, panis quadratus áûë øèðîêî ðàñïðîñòðàí¸ííûì ïðîäóêòîì ïèòàíèÿ, ïî êðàéíåé ìåðå, â ãîðîäñêîé ñðåäå, ãäå ìíîãèå ëþäè ïîêóïàëè ïèùó, à íå âûðàùèâàëè è ãîòîâèëè å¸ ñàìè.
×òî êàñàåòñÿ ðåöåïòà, òî îí íå ñëèøêîì îòëè÷àëñÿ îò òîãî, êàê ïåêëè õëåá äî ñîâðåìåííîé ýïîõè: ñàìûé äåø¸âûé õëåá áûë î÷åíü ò¸ìíûì, â òî âðåìÿ êàê ñàìûé äîðîãîé áûë ñâåòëåå, áóäó÷è ñäåëàííûì èç ìóêè áîëåå òîíêîãî ïîìîëà. Ïîñêîëüêó ìóêó ïåðåìàëûâàëè â êàìåííîé ìåëüíèöå, êóñî÷êè êàìíÿ ïîïàäàëè â ñìåñü è ñî âðåìåíåì ñòèðàëè çóáû. Ëþäè äîëæíû áûëè ñ îñòîðîæíîñòüþ ïîòðåáëÿòü íåêà÷åñòâåííûé õëåá èç ïëîõîé ìóêè.  ïîïûòêå ðåøèòü ýòó ïðîáëåìó ïåêàðåé îáÿçàëè ñòàâèòü íà õëåá ñâîé ëè÷íûé øòàìï, ÷òîáû âëàñòè ìîãëè îòñëåäèòü èõ, åñëè îíè ïîïûòàþòñÿ îáìàíóòü êëèåíòà.
6. Ïîñêà

10 èíòðèãóþùèõ äðåâíåðèìñêèõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Äðåâíèé Ðèì, Åäà, Èíòåðåñíîå, Êóëèíàðèÿ, Ïîçíàâàòåëüíî, Ôàêòû, Êóõíÿ, Äëèííîïîñò

Âèíîäåëèå áûëî ãèãàíòñêîé îòðàñëüþ â Äðåâíåì Ðèìå, è, êàê è âñå ïðîìûøëåííîñòè, îíî äàâàëî îòõîäû.  ýòîì ñëó÷àå îñíîâíûì îòõîäîì áûëî âèíî, êîòîðîå èñïîðòèëîñü èëè íå ñîñòàðèëîñü äîëæíûì îáðàçîì, ïðåâðàòèâøèñü â óêñóñ. Îäíàêî äðåâíèå ðèìëÿíå ïðåêðàñíî óìåëè ïåðåðàáàòûâàòü îòõîäû, è ýòîò óêñóñ íàõîäèë ìíîæåñòâî ïðèìåíåíèé.  îñíîâíîì åãî èñïîëüçîâàëè äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïîñêè, íàïèòêà, êîòîðûé ïðåäïî÷èòàëè íèçøèå êëàññû è ñîëäàòû ïî ïðè÷èíå åãî äîñòóïíîñòè è äåøåâèçíû.  âîåííûõ êðóãàõ îí ñòàë íàñòîëüêî ðàñïðîñòðàí¸ííûì íàïèòêîì, ÷òî íà îáû÷íîå âèíî ñìîòðåëè ñâûñîêà èëè ïîëíîñòüþ çàïðåùàëè.
Óïîòðåáëåíèå óêñóñà ìîæåò ïîêàçàòüñÿ îòâðàòèòåëüíûì, íî åãî ìîæíî ñäåëàòü âïîëíå ïðèÿòíûì íà âêóñ, äîáàâèâ íåñêîëüêî èíãðåäèåíòîâ. Ñàìàÿ äåø¸âàÿ ïîñêà, êàæåòñÿ, ïðåäñòàâëÿëà ñîáîé ñìåñü óêñóñà, âèíà è âîäû. Ïîñêà âûñøåãî êà÷åñòâà ãîòîâèëàñü ñ äîáàâëåíèåì ì¸äà è ñïåöèé, òàêèõ êàê êîðèàíäð, êîòîðûå ìàñêèðîâàëè ãîðüêî-êèñëûé âêóñ óêñóñà.
5. Äåôðóòóì

10 èíòðèãóþùèõ äðåâíåðèìñêèõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Äðåâíèé Ðèì, Åäà, Èíòåðåñíîå, Êóëèíàðèÿ, Ïîçíàâàòåëüíî, Ôàêòû, Êóõíÿ, Äëèííîïîñò

Íàðÿäó ñ èñïîð÷åííûìè âèíàìè è óêñóñîì, ïîñëå ïðîèçâîäñòâà òàêæå îñòàâàëèñü âèíîãðàäíûå êîñòî÷êè è êîæóðà, êîòîðûå íå ïîïàäàëè â êîíå÷íûé ïðîäóêò. Íèêîãäà íå âûáðàñûâàÿ ïîòåíöèàëüíî ïîëåçíûå ìàòåðèàëû, ðèìëÿíå èñïîëüçîâàëè ýòè îñòàòêè, ÷òîáû äåëàòü äåø¸âûé ïîäñëàñòèòåëü ïîä íàçâàíèåì defrutum (èíîãäà ïèøåòñÿ defritum), èëè äåôðóòóì. Âåäóòñÿ ñïîðû äèñêóññèÿ ïî ïîâîäó ðàçíèöû ìåæäó defrutum è sapa, êîòîðûå îáà ïðîèçâîäèëè èç âèíîãðàäíîãî ñóñëà. Ïîñêîëüêó ïèñàòåëü Êîëóìåëëà, ïîõîæå, èñïîëüçóåò ñëîâà âçàèìîçàìåíÿåìî, âîçìîæíî, îíè áûëè îäíèì è òåì æå ïðîäóêòîì.
Äåôðóòóì áûë â îñíîâíîì äåø¸âûì ìàòåðèàëîì, êîòîðûé ìîæíî áûëî äîáàâëÿòü â ïèùó, ÷òîáû óâåëè÷èòü å¸ îáú¸ì. Ïî-âèäèìîìó, îí áûë î÷åíü ïîõîæ íà ñîâðåìåííîå âàðåíüå èëè êîíñåðâàöèþ: â äðåâíèõ ðåöåïòàõ ãîâîðèòñÿ, ÷òî ñìåñü ïîìåùàëè â êàñòðþëþ è ãîòîâèëè äî òåõ ïîð, ïîêà îíà íå ñòàíîâèëàñü ãóñòîé è íå óìåíüøàëàñü â îáú¸ìå â äâà èëè òðè ðàçà. ̸ä áûë ëó÷øèì ïîäñëàñòèòåëåì, íî îí òàêæå áûë áîëåå äîðîãèì è ïðîèçâîäèëñÿ òîëüêî â îïðåäåë¸ííûõ ðåãèîíàõ, â òî âðåìÿ êàê âèíî äåëàëè ïî÷òè âî âñåõ óãîëêàõ Ðèìñêîé èìïåðèè. È õîòÿ ýòî, âîçìîæíî, áûë íå ñàìûé æåëàííûé ïðîäóêò, êàøà ñ âèíîãðàäíûì äæåìîì íà âêóñ áûëà íàìíîãî ïðèÿòíåå, ÷åì ïðîñòàÿ êàøà.
4. Ñèëüôèé

Читайте также:  Полезные поделки из пластиковых бутылок дети

10 èíòðèãóþùèõ äðåâíåðèìñêèõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Äðåâíèé Ðèì, Åäà, Èíòåðåñíîå, Êóëèíàðèÿ, Ïîçíàâàòåëüíî, Ôàêòû, Êóõíÿ, Äëèííîïîñò

 ñòàðîì ðåãèîíå, îêðóæàâøåì Êèðåíó, â äðåâíåðèìñêèå âðåìåíà ðîñëî ðàñòåíèå, êîòîðîå âñåãäà ïîëüçîâàëîñü áîëüøèì ñïðîñîì. Ýòî ðàñòåíèå, êîòîðîå íàçûâàëîñü ñèëüôèé, áûëî âîñòðåáîâàíî ïîòîìó, ÷òî îíî èìåëî ìíîæåñòâî ïðèìåíåíèé. Ñèëüôèé îáëàäàë ïðèÿòíûìè âêóñîâûìè êà÷åñòâàìè, áóäü òî â æàðåíîì, âàðåíîì èëè ñûðîì âèäå. Åãî ñîê èëè ñàìî ðàñòåíèå, âûñóøåííîå èëè íàò¸ðòûé íà ò¸ðêå, áûëè îòëè÷íûì äîïîëíåíèåì ê áîëüøèíñòâó áëþä, à òàêæå èñïîëüçîâàëèñü äëÿ ïðîèçâîäñòâà äóõîâ. Ñèëüôèé èãðàë íå ïîñëåäíþþ ðîëü âî ìíîãèõ òðàâÿíûõ ìåäèöèíñêèõ ïðîöåäóðàõ, îñîáåííî îí áûë ïîëåçåí ïðè «íàðîñòàõ â îáëàñòè çàäíåãî ïðîõîäà» è ëå÷åíèè óêóñîâ ñîáàê. Òàêæå åãî ïðèìåíÿëè äëÿ «÷èñòêè ìàòêè» èëè â êà÷åñòâå ðàííåé ôîðìû êîíòðàöåïöèè.
Îí ñòàë êëþ÷åâîé ÷àñòüþ ðèìñêîé è ãðå÷åñêîé êóëüòóðû è ÷àñòî óïîìèíàåòñÿ â ïîýçèè è ëèòåðàòóðå. Îí äàæå ïîÿâèëñÿ íà îáîðîòå ãðå÷åñêèõ ìîíåò. Êèðåíà, â ñâîþ î÷åðåäü, ñòàëà íåâåðîÿòíî áîãàòîé áëàãîäàðÿ òîðãîâëå ñèëüôèåì. Þëèé Öåçàðü òàêæå ïðèçíàâàë åãî öåííîñòü, õðàíÿ 680 êèëîãðàììîâ ðàñòåíèÿ â íàöèîíàëüíîé êàçíå.
Îäíàêî ðàñòåíèå ðîñëî òîëüêî â îêðåñòíîñòÿõ Êèðåíû, è âñå ïîïûòêè âûðàùèâàòü åãî â äðóãèõ ðåãèîíàõ òåðïåëè íåóäà÷ó – äàæå òå, êîòîðûå ïðåäïðèíèìàë ãðå÷åñêèé áîòàíèê Òåîôðàñò. Åãî íóæíî áûëî ñîáèðàòü â äèêîé ïðèðîäå.  áîëåå ïîçäíèå ïåðèîäû öàðè Êèðåíû ïûòàëèñü çàùèòèòü åãî, íî áåçóñïåøíî. Ê ñåðåäèíå I âåêà íàøåé ýðû ñèëüôèé ïðàêòè÷åñêè èñ÷åç. Ïîñëåäíèé çàðåãèñòðèðîâàííûé ýêçåìïëÿð, ïîÿâèâøèéñÿ ãäå-òî ìåæäó 54 è 68 ãîäàìè íàøåé ýðû áûë ïðåäñòàâëåí èìïåðàòîðó Íåðîíó â êà÷åñòâå äèêîâèíêè.
3. Ìîðåòóì

10 èíòðèãóþùèõ äðåâíåðèìñêèõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Äðåâíèé Ðèì, Åäà, Èíòåðåñíîå, Êóëèíàðèÿ, Ïîçíàâàòåëüíî, Ôàêòû, Êóõíÿ, Äëèííîïîñò

Èòàê, ðàöèîí îûá÷íîãî ðèìñêîãî ñîëäàòà èëè ðàáî÷åãî ñîñòîÿë èç õëåáà, êàøè è óêñóñíîé âîäû. Îäíàêî ïîýò Âåðãèëèé â îäíîé èç ñâîèõ ïîýì ïèøåò î êðåñòüÿíèíå-ïàõàðå, ãîòîâÿùåì ñåáå çàâòðàê. Îí äåëàåò ñåáå ìîðåòóì, èëè ñûðíûé ñàëàò, êîòîðûé åñò ñ ëåï¸øêîé.
Ðèìñêàÿ êóõíÿ áûëà âåñüìà ñìåëîé â ïëàíå âêóñîâ, è õîòÿ ñàìûå áåäíûå ëþäè æèëè íà ïðîñòîé äèåòå, èì áûëè äîñòóïíû äåø¸âûå ñîóñû – êàê òîò, ÷òî óïîìèíàåòñÿ â ïîýìå – êîòîðûå óëó÷øàëè âêóñîâûå êà÷åñòâà. Ñûðíûé ñàëàò ôåðìåðà, ïî ñóòè, áûë ÷åñíî÷íûì ñîóñîì. Åãî ãîòîâèëè èç âûäåðæàííîãî îâå÷üåãî èëè êîçüåãî ñûðà, ïåòðóøêè, ðóòû, óêðîïà, êîðèàíäðà, ñîëè, óêñóñà, îëèâêîâîãî ìàñëà è ÷åòûð¸õ ãîëîâîê ÷åñíîêà. Âñ¸ ýòî ïðåâðàùàëîñü â ïàñòó, êîòîðóþ çàòåì íàìàçûâàëè íà ëåï¸øêó, êîòîðàÿ â ðèìñêîì ìèðå ÷àñòî ñëóæèëà ñúåäîáíîé «òàðåëêîé».
Ýòîò âèä ïèùè áûë äîâîëüíî ðàñïðîñòðàí¸ííûì. Õîòÿ êîðèàíäð ñ÷èòàëñÿ äîðîãèì, îñòàëüíûå èíãðåäèåíòû áûëî íåòðóäíî äîñòàòü. Ó áîëüøèíñòâà êðåñòüÿí áûë ñâîé îãîðîä ñ òðàâàìè, òàê ÷òî ïàõàðü ïîëó÷àë ïåòðóøêó, óêðîï è ÷åñíîê äàðîì, à õëåá, ñîëü, óêñóñ è îëèâêîâîå ìàñëî áûëè, êàê ìû óæå çíàåì, ñàìûìè ðàñïðîñòðàí¸ííûìè ïðîäóêòàìè â ðèìñêîì ìèðå. È õîòÿ ñàìûå áîãàòûå è èçûñêàííûå áëþäà áûëè çàðåçåðâèðîâàíû äëÿ ýëèòû, äàæå êðåñòüÿíèí ìîã íàñëàäèòüñÿ îòíîñèòåëüíî âêóñíûì çàâòðàêîì ïðè ìèíèìàëüíûõ çàòðàòàõ.
2. Ïàòèíà

10 èíòðèãóþùèõ äðåâíåðèìñêèõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Äðåâíèé Ðèì, Åäà, Èíòåðåñíîå, Êóëèíàðèÿ, Ïîçíàâàòåëüíî, Ôàêòû, Êóõíÿ, Äëèííîïîñò

Ïàòèíà áûëà ðèìñêèì áëþäîì, ïîõîæèì íà ñîâðåìåííîå ñóôëå. Îíî ìîãëî áûòü ñëàäêèì èëè ñîë¸íûì, äåñåðòîì èëè îñíîâíûì áëþäîì, â çàâèñèìîñòè îò òîãî, èç ÷åãî åãî ãîòîâèëè. Ïàòèíà áûëà î÷åíü ïîïóëÿðíà, ïî êðàéíåé ìåðå, ñðåäè ðèìñêîé ýëèòû: â êóëèíàðíîé êíèãå Àïèöèÿ De Re Coquinaria åñòü 36 ðàçëè÷íûõ ðåöåïòîâ ïàòèíû, ñîäåðæàùåé èíãðåäèåíòû îò ãðóø äî ðûáû. Ïîñêîëüêó â ðèìñêîé êóõíå ëþáèëè ñî÷åòàòü ñëàäêèå è ñîë¸íûå ïðîäóêòû, ìíîãèå èç ýòèõ ðåöåïòîâ êàæóòñÿ ñòðàííûìè ñåãîäíÿ, íî ÿéöà èäåàëüíî ïîäõîäèëè äëÿ ðèìñêîé êóõíè, ïîñêîëüêó îíè ìîãóò áûòü êàê ñëàäêèìè, òàê è ñîë¸íûìè – â çàâèñèìîñòè îò òîãî, ñ êàêèìè èíãðåäèåíòàìè èõ îáúåäèíÿþò.
ßéöà áûëè îñíîâíûì èíãðåäèåíòîì ïàòèíû, èõ ñìåøèâàëè ñ äðóãèìè êîìïîíåíòàìè â ñïåöèàëüíîì ãîðøêå, êîòîðûé îáû÷íî ïîìåùàëñÿ ïðÿìî â óãëè êîñòðà. Åñëè ïàòèíó ãîòîâèëè ñ êðûøêîé, îíà ïîëó÷àëàñü áîëåå ë¸ãêîé è ïûøíîé, íî åñëè å¸ íå íàêðûâàëè êðûøêîé, îíà ñòàíîâèëàñü ïëîòíîé è õðóñòÿùåé. Òàêèì îáðàçîì, ýòî áûëà î÷åíü óíèâåðñàëüíàÿ ïèùà, êîòîðàÿ ìîãëà ïðèíèìàòü ìíîæåñòâî ôîðì. Îäèí èç ðåöåïòîâ «Ïàòèíà èç ãðóø» (ðåçóëüòàò èçîáðàæ¸í âûøå) òðåáóåò äåâÿòè ñïåëûõ ãðóø, ñëàäêîãî âèíà, ì¸äà, îëèâêîâîãî ìàñëà, ìîëîòîãî ïåðöà, øåñòè ÿèö, òìèíà è ðûáíîãî ñîóñà. Èíãðåäèåíòû ïðåâðàùàþò â ïàñòó è âàðÿò â êàñòðþëå îêîëî ÷àñà, ïîêà ñìåñü íå çàòâåðäååò.
1. Gustum de praecoquis

10 èíòðèãóþùèõ äðåâíåðèìñêèõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Äðåâíèé Ðèì, Åäà, Èíòåðåñíîå, Êóëèíàðèÿ, Ïîçíàâàòåëüíî, Ôàêòû, Êóõíÿ, Äëèííîïîñò

Îäèí èç ëó÷øèõ ïðèìåðîâ ðèìñêîé êóõíè, êîòîðûå áûëè ñëàäêèìè è ñîë¸íûìè îäíîâðåìåííî, òàêæå âçÿò èç êíèãè Àïèöèÿ De Re Coquinaria. Gustum de praecoquis áûëî îñíîâíûì áëþäîì, êîòîðîå ïîäàâàëîñü òîëüêî â ýëèòíûõ ðèìñêèõ ñåìüÿõ, ïîñêîëüêó íèçøèå êëàññû íå ìîãëè ïîçâîëèòü ñåáå ïðè¸ì ïèùè èõ íåñêîëüêèõ áëþä. Òàêîå áëþäî ïîäàâàëè, ÷òîáû ïðîèçâåñòè âïå÷àòëåíèå íà ãîñòåé êàê èíãðåäèåíòàìè, êîòîðûå áûëè äîñòóïíû õîçÿèíó, òàê è íàâûêàìè ïîâàðîâ, êîòîðûõ îí ìîã ïîçâîëèòü ñåáå íàíÿòü.
Gustum de praecoquis – ýòî îáû÷íûå àáðèêîñû â ñîóñå. Ïîâàð âàðèë àáðèêîñû â êàñòðþëå. Çàòåì îí äîáàâëÿë ìîëîòûé ïåðåö, ìÿòó, ðûáíûé ñîóñ, âèíî, óêñóñ, à òàêæå íåìíîãî îëèâêîâîãî ìàñëà. Êàê òîëüêî èíãðåäèåíòû ñòàíîâèëèñü ïî êîíñèñòåíöèè êàê ñîóñ (àáðèêîñû ðàçìÿã÷àëèñü è ïðåâðàùàëèñü â åäèíóþ ñìåñü), ïîâàð ïîñûïàë èõ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ïåðöà è ïîäàâàë íà ñòîë.
Gustum de praecoquis, íåñîìíåííî, ìîãëî áûòü ñëàäêèì è ïîäàâàòüñÿ êàê äåñåðò, à íå îñíîâíîå áëþäî. Íî äîáàâëåíèå ïåðöà, óêñóñà è ðûáíîãî ñîóñà ïðèäàâàëî åìó ðåçêèé, ïî÷òè ãîðüêèé ïðèâêóñ.
via

Источник