Какие фрукты полезны для поднятие иммунитета
Без правильного питания немыслим крепкий иммунитет, а значит, и здоровый организм. Баланс в процессе насыщения питательными веществами – это залог хорошей защиты от микробов и бактерий. Особое место среди продуктов, способствующих укреплению организма, занимают овощи и фрукты для иммунитета. Их полезные свойства давно известны, но современные ученые не перестают уточнять пользу природных даров в своих исследованиях.
Практически все свежие фрукты и овощи помогут нашему организму справиться со стрессом, инфекциями и недостатком витаминов. Однако у каждого продукта есть свои особенности.
Давно известно, что пища необходима человеческому организму для получения энергии. Ученые, последние 10 лет изучавшие здоровье нашего организма, пришли к выводу, что формирование иммунных клеток нашего тела и их работа напрямую зависят от питания. Подобно тому, как машина не будет нормально ездить на низкосортном или не подходящем топливе, наш организм не сможет долго функционировать, если набивать желудок некачественной едой.
Какие фрукты повышают иммунитет?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим более подробно, какие полезные вещества и витамины содержатся в фруктах:
Цитрусовые
Когда заходит речь о поднятии иммунитета с помощью фруктов, первыми на ум приходят, конечно, цитрусовые. Лимоны, апельсины и грейпфруты богаты витамином С, а значит, защищают от простуды, придают оптимизм и повышают тонус.
Важно! Немногие знают, что цитрусовые невозможно напичкать нитратами, как раз из-за обилия витамина С- поэтому их польза еще и в химической чистоте.
Яблоки
Яблоки – несут в себе колоссальную пользу не только потому, что в сезон их можно сорвать с ветки в собственном саду. Содержащиеся в них витамины А, В и С помогут укрепить иммунитет взрослым и детям, ту же функцию несет и обилие клетчатки в яблочной кожуре (она способствует нормальной работе кишечника).
Яблочный пектин регулирует образование холестерина, а обилие антиоксидантов позволит любителям свежих яблок продлить молодость.
Гранат
Гранат способен не только поделиться антиоксидантами, но и снизить сахар у диабетиков. Осторожно: тем, кто страдает панкреатитом или гастритом гранат и сок из него нужно употреблять с осторожностью.
Кроме того, учеными доказано, что гранат активно стимулирует иммунную систему. Его используют в лечебном питании при аллергиях и как профилактический противоопухолевый продукт.
Киви
Киви богат ферментами, помогающими переварить пищу. За счет содержания калия и ударного количества витамина С помогает поддержать работу сердца и укрепить иммунитет. Этот пушистый экзотический фрукт – прекрасное профилактическое средство для поддержания здоровья глаз.
Виноград
Виноград улучшает кровообращение за счет изобилия антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов, способствует очищению организма и обновлению клеток кожи. Особенно полезен виноград красных сортов.
Какие овощи поднимают иммунитет?
Для укрепления иммунитета необходимо обогатить свой рацион не только фруктами, но и овощами. Все обитатели грядок содержат клетчатку, полезную для кишечника. А многие из них к тому же богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
Томаты
Помидоры содержат ликопин – антиоксидант, способный поддержать молодость и здоровье иммунной системы.
Особенно томаты полезны для мужчин, так как ликопин снижает риск заболевания раком предстательной железы и сокращает вероятность сердечного приступа.
Свежие помидоры поднимают иммунитет на клеточном и системном уровне, они также снижают риск передачи генетических заболеваний.
Огурцы
Огурцы прекрасно подходят для «чистки» организма, ведь плоды содержат до 90% чистой воды, обогащенной минералами и почти лишенной калорий. При систематическом употреблении они выводят токсины и помогают работе всей выделительной системы. А значит, укрепляют иммунитет, ведь сопротивляемость организма во многом зависит от правильной работы кишечника.
Морковь
Ценность моркови в высоком содержании витамина А, основная функция которого – защищать организм от старения, а иммунитет – от негативного воздействия внешних факторов.
Кроме того, свежая морковь содержит витамины С, В, D, Е, К, РР.
Свежевыжатый морковный сок поможет бороться с простудой не хуже аптечных препаратов.
Справка! Всего 100г. этого лакомства заменят таблетку поливитаминов.
Свекла
Свекла богата йодом, магнием, медью, калием, цинком. Она известна гипертоникам, как профилактическое средство и отлично себя зарекомендовала, как помощник женскому здоровью. Обилие клетчатки и пектинов способствует нормальной работе кишечника.
Капуста
Капуста содержит много кальция, витамины А1, В и В1, а также в ней есть рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты плюс множество минералов. Этот овощ незаменим для тех, кто хочет укрепить иммунитет без вреда для фигуры.
Чеснок
Чеснок – природный антибиотик, который за счет стимуляции иммунитета предотвращает развитие опухолей. Он обладает эффективным противовоспалительным действием, которое овощу придают фитонциды.
Красный перец
Красный перец – это настоящая кладовая витаминов Р, РР, Е,В6, В2,а также витамина С, которого здесь больше, чем в лимоне. Регулярное употребление перца чили способствует выработке эндорфинов и отлично стимулирует иммунитет.
Ягоды для иммунитета вместо поливитаминов
Практически все ягоды обладают прекрасными иммуномодулирующими свойствами. Они содержат по целому набору витаминов и микроэлементов, органических кислот и минералов. Но все же есть плоды, которые особенно полезны для тех, чей организм ослаблен.
Клюква
Клюква интересна своим химическим составом – здесь целый набор кислот. Среди них хинная, лимонная, яблочная, а также редкие для ягод янтарная и щавелевая кислоты. Витамин С и филлохинон помогут любителям клюквы укреплять иммунитет. Не зря эта ягода считается универсальным лечебным средством.
Черника
Черника считается первейшим продуктом для профилактики заболеваний глаз. За счет флавоноидов и антоцианов употребление черники помогает существенно снизить риск болезней глаз и укрепить местный иммунитет. В состав голубики входит ресверотрол – вещество с омолаживающим действием. Полифенолы и пектины голубики вносят свою лепту в поддержание иммунитета любителей этой ягоды.
Смородина
Смородина – самая популярная витаминная ягода для иммунитета в средней полосе нашей страны. Еще бы – столько витаминов, минералов, дубильных веществ и эфирных масел нет ни в одном другом продукте. Всего 50 гр. ягод черной смородины обеспечат организм суточной нормой витамина С, а фитонциды прогонят все болезнетворные микробы и помогут справиться с воспалением.
Брусника
Брусника – не просто лакомство, но и давно проверенное средство от простуды. Алые северные ягоды активно стимулируют иммунные клетки за счет изобилия эфирных масел, витаминов и антиоксидантов.
Малина
Малина – первейшее средство борьбы с ОРВИ со времен наших бабушек. Они знали толк в народных средствах, ведь малина – отличное жаропонижающее, потогонное и противопростудное средство.
В арсенале душистой садовой ягоды- ударная доза витамина С, комплекс органических кислот и минеральные вещества.
Клубника
Ароматная клубника содержит калий, фенольные соединения и флавоноиды. Конечно, иммуномодулирующие свойства душистой красавицы-клубники выражены не так ярко, как у малины или, скажем, чеснока. Но как источник витаминов и природных минералов ягода способна отлично поддержать ослабленный организм.
Кому овощи и фрукты могут навредить?
Несмотря на несомненную пользу природных даров для иммунитета, при некоторых состояниях фрукты, ягоды и овощи стоит употреблять с осторожностью. Например, при проблемах с желудком не стоит есть сырыми кислые фрукты.
Также осторожным с сырыми фруктами и овощами нужно быть при:
- панкреатите;
- нарушениях деятельности печени;
- проблемах в работе желчного пузыря.
Важно! Злоупотребление ягодами и кислыми фруктами может привести к повреждению зубной эмали и обострению имеющихся аллергических реакций.
Рецепты смесей
Есть несколько простых, но проверенных временем рецептов смесей овощей и фруктов повышающих иммунитет. Например:
- простой салат из сырой моркови с яблоком, заправленный чайной ложкой меда – отличное профилактическое средство;
- морс из малины из клюквы (стакан ягод протираем с сахаром, заливаем водой и пьем) – поможет от простуды лучше многих противовирусных препаратов.
Практически все фруктовые смеси, поднимающие иммунитет, рекомендуется употреблять осенью и зимой для профилактики заболеваний.
Полезное видео
Видео о том, какие фрукты и овощи полезно употреблять в пищу:
Заключение
Почему аптечные иммуностимуляторы и витаминные комплексы не способны заменить природную пользу фруктов, ягод и овощей? Ученые утверждают, что третью часть всех проявлений онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы можно было бы избежать, просто включив в рацион достаточное количество свежих овощей, фруктов и ягод.
Особенно полезны для повышения иммунитета местные сезонные фрукты и овощи. Обилие в рационе фруктов и овощей поможет не только поддержать иммунную систему, но и избавиться от депрессивных состояний, наполнить организм энергией.
Источник
В рационе каждого человека должны быть фрукты, повышающие иммунитет. Их регулярное употребление позволяет укрепить защитные силы, наладить работу всех систем и предупредить ухудшение здоровья. Правильно сформированный рацион позволяет насытить организм необходимыми полезными веществами.
Причины и симптомы снижения иммунитета
Заподозрить, что защитные силы работают плохо, можно по характерным признакам. К симптомам снижения иммунитета относятся:
- частые простудные заболевания, которые протекают в тяжелой форме, оказываются затяжными;
- ухудшенное заживление ран;
- чувство слабости, повышенная сонливость;
- постоянно обостряющиеся грибковые инфекции;
- появление гнойников на кожных покровах;
- увеличение лимфатических узлов;
- чрезмерная раздражительность, нервозность.
Любой из указанных признаков должен стать поводом для обращения к врачу и проведения обследования. Иногда пациент может нормализовать состояние самостоятельно, включив в рацион фрукты для поднятия иммунитета.
Ослабление защитных сил организма может быть связано с действием внешних или внутренних факторов. Среди основных причин, которые приводят к ослаблению иммунитета, называют следующие:
- злокачественные опухоли;
- аутоиммунные заболевания;
- ВИЧ-инфекция;
- перенесенные операции, травмы;
- тяжелые поражения внутренних органов (печени, селезенки);
- глистные инвазии;
- ухудшение процесса всасывания полезных веществ в кишечнике;
- длительная антибиотикотерапия;
- прогрессирующая почечно-печеночная недостаточность.
Эти заболевания являются внутренними факторами, которые ослабляют работу защитных сил. Но состояние иммунитета ухудшается и под действием внешних причин:
- проживание в регионах с повышенным радиационным фоном;
- неправильное питание на протяжении длительного времени;
- курение, употребление наркотических веществ и алкоголя;
- поступление в организм токсических веществ из воздуха, воды, продуктов питания.
Внимание! Чрезмерная или недостаточная физическая активность могут повлиять на работу клеток, которые помогают предотвратить развитие болезней.
В некоторых случаях нормализовать состояние можно с помощью составления правильного рациона и включения в меню полезных для иммунитета фруктов. Но не всегда питание способно избавить пациента от проблем.
Регулярное употребление фруктов, которые богаты витаминами С, А, Е, позволяет предупредить ухудшение иммунитета
Какие фрукты поднимают иммунитет человека
Для улучшения работы иммунных клеток медики рекомендуют делать упор на продукты, богатые витамином С, А, Е. Они являются антиоксидантами, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов. Под влиянием указанных витаминов в организме синтезируются биологически активные вещества, улучшается клеточный метаболизм, активизируются энергетические процессы.
Помимо витаминов фрукты для повышения иммунитета должны содержать в составе цинк, селен, йод. Вещества участвуют в синтезе клеток, помогают восстановить силы.
К фруктам, которые положительно влияют на состояние организма, помогают противостоять инфекциям, относят:
- цитрусовые;
Цитрусовые являются кладезем витамина С, их употребление стимулирует работу иммунитета, благотворно влияют на состояние органов дыхания при респираторных заболеваниях, стимулируя выведение слизи
- хурму;
Хурма является источником витаминов с антиоксидантным действием, йода, железа и других веществ, которые необходимы для работы иммунных клеток
- гранат;
Гранат участвует в процессах кроветворения, он положительно действует на работу иммунных сил, врачи рекомендуют включать его в рацион 2-3 раза в неделю
- яблоки;
Яблоки медики рекомендуют употреблять для стимуляции иммунитета, как взрослых, так и детей, они насыщают организм витаминами, железом
- киви;
В 1 плоде киви содержится суточная доза витамина С, но хранить его очищенным и разрезанным нежелательно, полезные вещества быстро разрушаются
- ананас;
Мякоть ананаса не только способствует насыщению организма витамином С, но и оказывает противовоспалительное действие, ускоряют заживление ран
- фейхоа.
Фейхоа рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний, плоды способствуют укреплению иммунитета и насыщению организма йодом
Важно! При регулярном употреблении указанных продуктов удается защитить организм от проникновения бактерий, вирусов, усилить работу иммунитета.
Какие фрукты укрепляют иммунитет
С наступлением осенних холодов каждый человек должен позаботиться о том, чтобы снизить риск заболеваний. Если серьезных проблем со здоровьем нет (иммунодефицита, онкологических поражений), то можно сделать упор на фрукты для укрепления иммунитета. Многим с помощью коррекции рациона удается нормализовать состояние.
Лимоны, мандарины, помело, апельсины и прочие цитрусовые являются источником витаминов С, Е. Они положительно влияют на состояние иммунной защиты, пищеварение, ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях.
Хурма считается отличным источником витамина С и ряда необходимых организму минералов. Благодаря вхождению в состав большого количества пектинов хурма оказывает благотворное влияние на пищеварение, улучшает процесс всасывания полезных веществ в кишечнике. В комплексе такое влияние способствует укреплению иммунитета.
Фейхоа является источником не только витаминов, оказывающих антиоксидантное действие, но и йода. Употребление данного фрукта нужно для иммунитета взрослым и детям. Стимулятором для работы защитных сил считаются яблоки, ананасы, киви и зерна граната. Они повышают энергетический тонус, придают силы. Их можно включать в ежедневный рацион.
Смеси с фруктами, повышающие иммунитет
При отсутствии аллергии и непереносимости отдельных продуктов из фруктов можно делать витаминные коктейли. На состояние иммунитета хорошо влияют соки. Их могут готовить как из 1 вида фруктов, так и из нескольких одновременно. Комбинированные варианты предпочтительнее.
Для улучшения пищеварения, нормализации микрофлоры кишечника и стимуляции работы иммунных клеток медики рекомендуют делать упоры не на соки, а на фруктовые салаты. Хорошо действуют комбинации с орехами, медом.
Для детей
Предотвратить развитие частых простудных заболеваний можно, добавив в меню фрукты, которые повышают иммунитет ребенку. В младшем возрасте упор следует делать на яблоки. Их можно давать в виде пюре, кусочками и в сочетании с бананами, грушами, тыквой.
Предупреждение! Детям до 3 лет фрукты вводят с осторожностью из-за высокого риска развития аллергических реакций. В рацион желательно включать те продукты, которые растут в регионе проживания.
В старшем возрасте рацион можно разнообразить цитрусовыми, киви, ананасами. Школьники хорошо едят фруктовые салаты. Для их приготовления можно использовать яблоки, бананы, киви, манго, сезонные ягоды. Для заправки используется йогурт.
В зависимости от вкусовых предпочтений состав можно менять.
Упор на фруктовые салаты рекомендуют делать в межсезонье, в период, когда вероятность инфицирования максимальна, они хорошо влияют на состояние как здоровых, так и заболевших детей.
Фрукты, повышающие иммунитет при простуде, можно добавлять в каши из злаковых, запекать, готовить в виде салатов или нарезки.
После термической обработки количество витаминов в продуктах уменьшается. Это необходимо учитывать при составлении полезного меню ребенку.
Для взрослых
При отсутствии непереносимости, аллергии взрослым пациентам можно кушать любые фрукты, которые содержат витамины С, А, Е и необходимые минералы. Осторожность следует соблюдать в тех случаях, когда имеются проблемы с желудком. Многие фрукты, содержащие витамины-антиоксиданты, отличаются повышенной кислотностью.
Поднимают иммунитет взрослым высушенные фрукты в комбинации с лимоном, орехами, медом. В состав витаминных смесей рекомендуют включать курагу, изюм, чернослив, инжир. Из этих компонентов делают лекарственное средство, которое не только активизирует защитный барьер в организме, но и улучшает состояние сердца, сосудов, пищеварительной, нервной систем. Смесь насыщает многими витаминами, аминокислотами, минералами.
Вместо сушенных можно в ежедневных рацион включать свежие фрукты в различных комбинациях. Из них можно делать пюре, коктейли или есть целыми.
Для поднятия иммунитета взрослым такие фрукты советуют употреблять:
- киви;
- грейпфруты;
- апельсины;
- мандарины;
- лимоны;
- гранат;
- дыню;
- манго;
- ананас.
Их можно включать в рацион в качестве перекуса или делать смеси. Заправлять приготовленные салаты можно питьевым йогуртом или жидким медом.
Ежедневный перекус фруктами поможет предотвратить заражение многими сезонными инфекциями, в меню должны входить продукты, богатые витаминами С, Е
Какие фрукты снижают иммунитет организма
Не все продукты одинаково полезны. В состав некоторых фруктов входит фермент аскорбатоксидаза. Под его действием разрушается аскорбиновая кислота, которая нужна для защиты организма от проникновения патогенов.
Поэтому употреблять фрукты, повышающие иммунитет у женщин и мужчин, в комбинации с продуктами, содержащими аскорбатоксидазу, нежелательно. Указанный фермент присутствует в овощах – огурцах, кабачках. Он также может быть в некоторых фруктах, например, в винограде.
Разрушающе действует на витамин С хлорофилл. Это вещество придает продуктам растительного происхождения зеленый цвет. При длительном хранении фруктов, особенно после нарушения их целостности, количество витаминов стремительно уменьшается. Поэтому нарезку лучше делать непосредственно перед употреблением.
Заключение
Фрукты, повышающие иммунитет, должны входить в ежедневный рацион. Их постоянное употребление позволяет предотвратить дефицит витаминов, элементов, которые отвечают за функционирование защитных сил организма. Но одних фруктов может оказаться недостаточно, питание должно быть сбалансированным.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник